Abrir menú principal

Anexo:500 Millas de Indianápolis de 1954

38° edición de las 500 Millas de Indianapolis
500 millas de Indianapolis
Carrera de Monoplazas
Indianapolis Motor Speedway - Speedway.svg
Datos generales
Sede Indianapolis Motor Speedway, Indianápolis, Indiana
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Categoría Monoplazas
Fecha 30 de mayo de 1954
Edición 38° Edición
Organizador FIA AAA
Circuito
Tipo y longitud Ovalo
4,023 kilómetros (2,5 mi)
Distancia total 200 vueltas
Resultados
Pole position
Piloto Bandera de Estados Unidos Jack McGrath
Kurtis Kraft-Offenhauser
Tiempo 4:15.26 - 141.033 mph (226.971 km/h)
Podio
Primero Bandera de Estados Unidos Bill Vukovich
Kurtis Kraft-Offenhauser
Vuelta rápida
Piloto Bandera de Estados Unidos Jack McGrath
Tiempo 1:04.04
Cronología
37° Edición 38° Edición 39° Edición
Gran Premio de Argentina de 1954 Fórmula 1 FIA 1954 Gran Premio de Bélgica de 1954

La Edición 38° de las 500 millas de Indianapolis se celebró como siempre en el Indianapolis Motor Speedway el lunes 31 de mayo de 1954. El evento fue parte tanto para el Campeonato Nacional de la AAA, como por quinta vez para el campeonato mundial de Fórmula 1-

El SerbioEstadounidense Bill Vukovich ganó su segunda Indy 500 de manera consecutiva. Vukovich murió al año siguiente tratando de ganar su tercera Indy 500 consecutiva.

Coche ganador de la Indy 500 de 1954.

Programación Clasificaciones y EntrenamientosEditar

Las pruebas de clasificaciones y entrenamientos se programaron para los siguientes cuatro días:

  • Sábado 15 de Mayo - Pole Day y Clasificaciones y entrenamientos Dia 1
  • Domingo 16 de mayo - Clasificaciones y entrenamientos Dia 2
  • Sábado 22 de mayo - Clasificaciones y entrenamientos Dia 3
  • Domingo 23 de mayo - Clasificaciones y entrenamientos Dia 4

CarreraEditar

Pos. Final Pos. Inicial Dorsal Piloto Equipo/Fabricante Vueltas Registro/Suceso Ptos. Fórmula 1
1 19 14   Bill Vukovich Kurtis Kraft-Offenhauser 200 3:49:17.27 8
2 3 9   Jimmy Bryan Kuzma-Offenhauser 200 + 1:09.95 6
3 1 2   Jack McGrath Kurtis Kraft-Offenhauser 200 + 1:19.73 4+1
4 11 34   Troy Ruttman
  Duane Carter
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 + 2:52.68 1.5
1.5
5 14 73   Mike Nazaruk Kurtis Kraft-Offenhauser 200 + 3:24.55 2
6 24 77   Fred Agabashian Kurtis Kraft-Offenhauser 200 + 3:47.55  
7 6 7   Don Freeland Phillips-Offenhauser 200 + 4:13.35  
8 32 5   Paul Russo
  Jerry Hoyt
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 + 5:01.17  
9 25 28   Larry Crockett Kurtis Kraft-Offenhauser 200 + 7:07.24  
10 13 24   Cal Niday Stevens-Offenhauser 200 + 7:07.69  
11 27 45   Art Cross
  Johnnie Parsons
  Sam Hanks
  Andy Linden
  Jimmy Davies
Kurtis Kraft-Offenhauser 200 + 8:22.19  
12 5 98   Chuck Stevenson
  Walt Faulkner
Kuzma-Offenhauser 199 + 1 Lap  
13 22 88   Manny Ayulo Kuzma-Offenhauser 197 + 3 Laps  
14 9 17   Bob Sweikert Kurtis Kraft-Offenhauser 197 + 3 Laps  
15 8 16   Duane Carter
  Marshall Teague
  Jimmy Jackson
  Tony Bettenhausen
Kurtis Kraft-Offenhauser 196 + 4 Laps  
16 20 32   Ernie McCoy Kurtis Kraft-Offenhauser 194 + 6 Laps  
17 7 25   Jimmy Reece Pankratz-Offenhauser 194 + 6 Laps  
18 31 27   Ed Elisian
  Bob Scott
Stevens-Offenhauser 193 + 7 Laps  
19 33 71   Frank Armi
  George Fonder
Kurtis Kraft-Offenhauser 193 + 7 Laps  
Ret 10 1   Sam Hanks
  Jimmy Davies
  Jim Rathmann
Kurtis Kraft-Offenhauser 191 Salida de pista  
Ret 12 35   Pat O'Connor Kurtis Kraft-Offenhauser 181 Salida de pista  
Ret 16 12   Rodger Ward
  Eddie Johnson
Pawl-Offenhauser 172 Retirada  
Ret 17 31   Gene Hartley
  Marshall Teague
Kurtis Kraft-Offenhauser 168 Embrague  
Ret 4 43   Johnny Thomson
  Andy Linden
  Jimmy Daywalt
Nichels-Offenhauser 165 Retirada  
Ret 23 74   Andy Linden
  Bob Scott
Schroeder-Offenhauser 165 Suspensión  
Ret 30 99   Jerry Hoyt Kurtis Kraft-Offenhauser 130 Motor  
Ret 2 19   Jimmy Daywalt Kurtis Kraft-Offenhauser 111 Accidente  
Ret 28 38   Jim Rathmann
  Pat Flaherty
Kurtis Kraft-Offenhauser 110 Accidente  
Ret 21 10   Tony Bettenhausen Kurtis Kraft-Offenhauser 105 Rodamiento  
Ret 29 65   Spider Webb
  Danny Kladis
Bromme-Offenhauser 104 Bomba de combustible  
Ret 26 33   Len Duncan
  George Fonder
Schroeder-Offenhauser 101 Frenos  
Ret 15 15   Johnnie Parsons Kurtis Kraft-Offenhauser 79 Motor  
Ret 18 51   Bill Homeier Kurtis Kraft-Offenhauser 74 Accidente  

AlternativaEditar

Primera alternativa: Eddie Johnson (# 26)[1]​ - Johnson llevó le alivió el peso de competencia durante la carrera.

NotasEditar

  • Vuelta Más Rápida: Jack McGrath - 1:04.04
  • Pilotos Sustitutos:
  • Troy Ruttman (130 vueltas) y Duane Carter (70) coche compartido #34. Puntos compartidos 4° posición.
  • Pablo Russo (150) & Jerry Hoyt (50) ccoche compartido #5.
  • Art Cross (120), Jimmie Davies (30), Johnnie Parsons (22), Andy Linden (17) y Sam Hanks (11) coche compartido #45.
  • Chuck Stevenson (82), Walt Faulkner (117) coche compartido #98.
  • Duane Carter (76), Jimmy Jackson (57), Tony Bettenhausen (34) y Marshall Teague (29) coche compartido #16.
  • Ed Elisian (148) y Bob Scott (45) coche compartido #27.
  • Frank Armi (179) y George Fonder (14) coche compartido #71.
  • Sam Hanks (112), Jimmie Davies (36) y Jim Rathmann (43) coche compartido #1.
  • Rodger Ward (105) y Eddie Johnson (67) coche compartido #12.
  • Gene Hartley (151) y Marshall Teague (17) coche compartido #31.
  • Andy Linden (113) y Bob Scott (52) coche compartido #74.
  • Johnny Thomson (113), Andy Linden (27) y Jimmy Daywalt (25) coche compartido #43.
  • Jim Rathmann (95) y Pat Flaherty (15) coche compartido #38.
  • Spider Webb (54) y Danny Kladis (50) coche compartido #65.
  • Len Duncan (43) y George Fonder (58) coche compartido #33.

Resultado FinalEditar

Piloto Ganador Fabricante Ganador Promedio de Velocidad de competencia Pole Position Mayor Número de vueltas registradas como Líder
  Bill Vukovich   Kurtis Kraft - Offenhauser 210.567 km/h (130.840 mph)   Jack McGrath   Bill Vukovich (90/200) vueltas

ReferenciasEditar

VéaseEditar