Abrir menú principal

Anexo:Aglomeraciones urbanas más pobladas del mundo

Este anexo contiene los listados de las aglomeraciones urbanas (megaciudades) más pobladas del mundo las estimaciones publicadas por el informe de las Naciones Unidas y Demographia para el mismo año 2018, y la población con la que contaban dichas aglomeraciones al momento de hacerse el último censo donde se encuentre disponible.

Índice

Las 100 aglomeraciones urbanas más pobladas del mundoEditar

Posición Ciudad País Población según Citypopulation[1] Población según Demographia[2] Población según ONU[3] Población según último censo oficial Fecha y fuente
1 Cantón China  China 45 600 000 42 941 000 45 553 000 39 264 086 2010
2 Tokio Japón  Japón 39 900 000 38 001 000 37 843 000 8 945 695 2020
3 Yakarta Indonesia  Indonesia 30 300 000 11 399 000 30 539 000 10 558 121 2010
4 Shanghái China  China 29 500 000 29 213 000 30 477 000 25 420 288 2010
5 Delhi India  India 28 400 000 25 703 000 24 998 000 16 349 831 2011
6 Manila Filipinas  Filipinas 24 600 000 12 946 000 24 123 000 1 652 171 2010
7 Seúl Corea del Sur  Corea del Sur 24 600 000 13 558 000 23 480 000 23 836 272 2010
8 Bombay India  India 24 200 000 21 043 000 21 732 000 19 617 302 2011
9 Ciudad de México México  México 22 600 000 22 452 000 20 063 000 20 892 724 2015
10 Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 22 200 000 19 532 000 20 630 000 19 556 440 2010
11 São Paulo Brasil  Brasil 22 100 000 21 066 000 20 365 000 19 683 975 2010
12 Pekín China  China 20 000 000 20 384 000 21 009 000 16 446 857 2010
13 Daca Bangladés  Bangladés 18 800 000 17 598 000 15 669 000 14 543 124 2011
14 Bangkok Tailandia  Tailandia 18 400 000 11 084 000 14 998 000 8 986 218 2010
15 El Cairo Egipto  Egipto 18 200 000 13 123 000 13 123 000 7 740 018 2006
16 Lagos Nigeria  Nigeria 18 200 000 18 772 000 15 600 000 5 195 247 1991
17 Los Ángeles Estados Unidos  Estados Unidos 17 700 000 14 504 000 15 058 000 17 053 905 2010
18 Osaka Japón  Japón 17 700 000 20 238 000 17 444 000 2 665 314 2010
19 Moscú Rusia  Rusia 17 000 000 12 166 000 16 170 000 11 612 885 2010
20 Karachi Pakistán  Pakistán 16 900 000 16 618 000 22 123 000 21 142 625 2011
21 Calcuta India  India 16 400 000 14 865 000 14 667 000 14 057 991 2011
22 Buenos Aires Argentina  Argentina 16 100 000 18 086 000 14 122 000 13 588 171 2017
23 Estambul Turquía  Turquía 14 800 000 14 164 000 13 287 000 14 657 000 2015
24 Teherán Irán  Irán 14 700 000 10 239 000 13 532 000 9 768 677 2011
25 Londres Reino Unido  Reino Unido 14 600 000 10 313 000 10 236 000 11 140 445 2011
26 Johannesburgo Sudáfrica  Sudáfrica 13 400 000 12 613 000 12 066 000 10 002 039 2009
27 Río de Janeiro Brasil  Brasil 12 800 000 12 902 000 11 727 000 11 835 708 2010
28 Tianjin China  China 12 700 000 11 210 000 10 920 000 9 290 263 2010
29 Lahore Pakistán  Pakistán 12 200 000 8 741 000 10 052 000 5 143 495 1998
30 Kinsasa República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 11 600 000 11 587 000 11 587 000 7 273 947 2004
31 Bangalore India  India 11 500 000 10 087 000 9 807 000 8 520 435 2011
32 París Francia  Francia 11 300 000 10 843 000 10 858 000 9 738 809 1999
33 Madrás India  India 10 700 000 9 890 000 9 714 000 8 653 521 2011
34 Nagoya Japón  Japón 10 500 000 9 406 000 10 177 000 2 263 894 2010
35 Lima Perú  Perú 10 300 000 10 247 000 11 150 000 9 789 000 2007
36 Xiamen China  China 9 800 000 5 825 000 11 130 000 4 273 841 2018
37 Chicago Estados Unidos  Estados Unidos 9 750 000 8 745 000 9 156 000 9 461 537 2010
38 Bogotá Colombia  Colombia 9 650 000 8 197 000 8 950 932 8 950 000 2017
39 Hyderabad India  India 9 600 000 8 942 000 8 754 000 7 677 018 2011
40 Chengdu China  China 9 300 000 7 556 000 10 376 000 6 316 922 2010
41 Taipéi Taiwán  Taiwán 9 100 000 2 666 000 7 438 000 --- 2017
42 Wuhan China  China 8 700 000 8 467 000 8 625 000 6 787 819 2010
43 Washington D. C. Estados Unidos  Estados Unidos 8 500 000 7 222 000 7 152 000 8 347 003 2010
44 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 8 450 000 5 507 000 5 225 000 4 656 690 2002
45 Ciudad Ho Chi Minh Vietnam  Vietnam 8 350 000 7 298 000 8 957 000 5 880 615 2009
46 Hangzhou China  China 8 250 000 8 467 000 9 625 000 6 887 819 2010
47 Ahmedabad India  India 8 000 000 7 343 000 7 186 000 6 357 693 2011
48 Shenyang China  China 7 850 000 7 613 000 7 402 000 7 037 040 2010
49 Chongqing China  China 7 800 000 13 332 000 7 217 000 6 263 790 2010
50 San Francisco Estados Unidos  Estados Unidos 7 800 000 5 030 000 5 929 000 6 172 501 2010
51 Singapur - Johor Bahru Singapur  Singapur
Malasia  Malasia
7 750 000 6 531 000 7 312 000 5 719 644 2010 2000
52 Shantou China  China 7 700 000 6 287 000 6 337 000 5 775 239 2010
53 Luanda Angola  Angola 7 650 000 5 506 000 5 899 000 6 377 246 2014
54 Boston (incluyendo Providence) Estados Unidos  Estados Unidos 7 600 000 5 445 000 5 679 000 6 153 628 2010
55 Riad Arabia Saudita  Arabia Saudita 7 400 000 6 370 000 5 666 000 5 188 286 2010
56 Hong Kong China  China 7 350 000 7 314 000 7 246 000 7 071 576 2011
57 Filadelfia Estados Unidos  Estados Unidos 7 350 000 5 585 000 5 570 000 5 965 368 2010
58 Toronto Canadá  Canadá 7 300 000 5 993 000 6 456 000 5 583 064 2011
59 Santiago de Chile Chile  Chile 7 050 000 6 837 000 7 088 000 6 306 944 2017
60 Bagdad Irak  Irak 6 950 000 6 643 000 6 625 000 3 841 268 1987
61 Dallas Estados Unidos  Estados Unidos 6 900 000 5 703 000 6 174 000 6 426 210 2010
62 Xi'an China  China 6 750 000 6 044 000 5 977 000 5 206 253 2010
63 Nankín China  China 6 600 000 6 369 000 6 155 000 5 827 888 2010
64 Houston Estados Unidos  Estados Unidos 6 500 000 5 636 000 5 764 000 5 920 490 2010
65 Pune India  India 6 500 000 5 728 000 5 631 000 5 057 709 2011
66 Madrid España  España 6 350 000 6 199 000 6 171 000 3 198 645 2011
67 Surat India  India 6 300 000 5 650 000 5 447 000 4 591 246 2011
68 Miami Estados Unidos  Estados Unidos 6 250 000 5 817 000 5 764 000 5 566 299 2010
69 Bandung Indonesia  Indonesia 6 150 000 2 544 000 5 695 000 2 394 873 2010
70 Jartum Sudán  Sudán 5 950 000 5 126 000 5 125 000 4 272 728 2008
71 Dar es-Salam Tanzania  Tanzania 5 900 000 5 116 000 4 219 000 4 364 541 2012
72 Qingdao China  China 5 900 000 4 566 000 5 816 000 3 990 942 2010
73 Alejandría Egipto  Egipto 5 850 000 4 778 000 4 689 000 4 028 028 2006
74 Nairobi Kenia  Kenia 5 750 000 3 915 000 4 738 000 3 133 518 2009
75 Atlanta Estados Unidos  Estados Unidos 5 700 000 5 142 000 5 015 000 5 286 727 2010
76 Detroit - Windsor Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
5 700 000 3 954 000 3 947 000 4 615 559 2010 2011
77 Región del Ruhr Alemania  Alemania 5 700 000 --- --- --- 2011
78 San Petersburgo Rusia  Rusia 5 550 000 4 993 000 5 126 000 4 879 566 2010
79 Rangún Birmania  Birmania 5 400 000 4 802 000 4 800 000 4 728 524 2014
80 Zhengzhou China  China 5 400 000 4 387 000 4 942 000 3 677 032 2010
81 Abiyán Costa de Marfil  Costa de Marfil 5 350 000 4 860 000 4 800 000 4 395 243 2014
82 Amán Jordania  Jordania 5 300 000 4 778 000 4 689 000 4 028 028 2015
83 Harbin China  China 5 300 000 5 457 000 4 815 000 4 596 313 2010
84 Wenzhou China  China 5 300 000 3 208 000 4 303 000 3 614 208 2010
85 Guadalajara México  México 5 150 000 4 843 000 4 603 000 4 495 182 2010
86 Milán Italia  Italia 5 150 000 3 099 000 5 257 000 1 242 123 2011
87 Acra Ghana  Ghana 5 100 000 2 277 000 4 145 000 2 070 463 2010
88 Belo Horizonte Brasil  Brasil 5 000 000 5 716 000 4 517 000 5 414 701 2010
89 Sídney Australia  Australia 5 000 000 4 505 000 4 036 000 4 028 525 2011
90 Colonia - Düsseldorf Alemania  Alemania 4 975 000 1 640 000 8 783 000 1 591 866 2011
91 Surabaya India  India 4 875 000 5 258 000 4 693 000 1 611 013 2010
92 Ankara Turquía  Turquía 4 850 000 4 750 000 4 538 000 3 203 362 2000
93 Monterrey México  México 4 825 000 4 513 000 4 083 000 1 135512 2010
94 Colombo Sri Lanka  Sri Lanka 4 750 000 707 000 2 180 000 561 314 2012
95 Chittagong Bangladés  Bangladés 4 725 000 4 539 000 3 176 000 4 009 423 2011
96 Barcelona España  España 4 700 000 5 258 000 4 693 000 1 611 013 2011
97 Hefei China  China 4 675 000 3 348 000 3 665 000 3 098 727 2010
98 Berlín Alemania  Alemania 4 625 000 3 563 000 4 069 000 3 292 365 2011
99 Dubai Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 4 625 000 4 161 000 4 000 000 3 900 390 2016
100 Jeddah Arabia Saudita  Arabia Saudita 4 625 000 4 161 000 4 000 000 3 900 390 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de ÁfricaEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en África según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Lagos Nigeria  Nigeria 17.100.000 13.123.000 13.123.000 5.195.247 1991
2 El Cairo Egipto  Egipto 16.800.000 18.772.000 15.600.000 7.740.018[n 1] 2006
3 Johannesburgo (incl. Pretoria - Vereeniging) Sudáfrica  Sudáfrica 13.400.000 12.613.000[n 2] 12.066.000[n 3] 10.002.039[n 4] 2009
4 Kinsasa República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 10.600.000 11.587.000 11.587.000 7.273.947 2004
5 Casablanca Marruecos  Marruecos 10.150.000 5.506.000 5.899.000 6.377.246 2014
6 Jartum Sudán  Sudán 5.550.000 5.126.000 5.125.000 4.272.728 2008
7 Dar es-Salam Tanzania  Tanzania 5.300.000 5.116.000 4.219.000 4.364.541 2012
8 Alejandría Egipto  Egipto 5.150.000 4.778.000 4.689.000 4.028.028 2006
9 Nairobi Kenia  Kenia 5.200.000 3.915.000 4.738.000 3.133.518 2009
10 Abiyán Costa de Marfil  Costa de Marfil 5.050.000 4.860.000 4.800.000 4.395.243 2014
11 Acra Ghana  Ghana 4.575.000 2.277.000 4.145.000 2.070.463[n 1] 2010
12 Luanda Angola  Angola 4.175.000 3.515.000 3.211.000 3.359.818 2014
13 Ciudad del Cabo Sudáfrica  Sudáfrica 4.125.000 3.660.000 3.812.000 3.430.992 2009
14 Kano Nigeria  Nigeria 4.125.000 3.587.000 3.555.000 2.166.554 1991
15 Argel Argelia  Argelia 3.675.000 2.594.000 2.590.000 2.364.230[n 1] 2008
16 Adís Abeba Etiopía  Etiopía 3.475.000 3.238.000 3.376.000 2.739.551 2007
17 Dakar Senegal  Senegal 3.300.000 3.520.000 3.520.000 3.026.316 2013
18 Durban Sudáfrica  Sudáfrica 3.225.000 2.901.000 3.421.000 2.786.046 2009
19 Ibadán Nigeria  Nigeria 3.150.000 3.375.000 3.160.000 1.835.300 1991
20 Kampala Uganda  Uganda 3.025.000 1.936.000 1.930.000 1.516.210[n 1] 2014
21 Bamako Malí  Malí 2.950.000 2.515.000 2.500.000 1.810.366 2009
22 Duala Camerún  Camerún 2.825.000 2.943.000 2.940.000 1.906.962 2005
23 Abuya Nigeria  Nigeria 2.825.000 2.440.000 2.440.000 107.069 1991
24 Yaundé Camerún  Camerún 2.725.000 3.066.000 3.060.000 1.817.524 2005
25 Kumasi Ghana  Ghana 2.675.000 2.599.000 2.500.000 2.035.064 2010
26 Túnez Túnez  Túnez 2.500.000 1.993.000 1.990.000 2.359.721 2014
27 Harare Zimbabue  Zimbabue 2.325.000 1.501.000 2.203.000 1.485.231 2012
28 Lusaka Zambia  Zambia 2.275.000 2.179.000 2.190.000 1.747.152 2010
29 Antananarivo Madagascar  Madagascar 2.225.000 2.610.000 2.398.000 710.236 1993
30 Conakri Guinea  Guinea 2.225.000 1.936.000 1.930.000 1.667.864 2014
31 Maputo Mozambique  Mozambique 2.200.000 1.187.000 2.615.000 1.094.628[n 1] 2007
32 Uagadugú Burkina Faso  Burkina Faso 2.100.000 2.741.000 2.700.000 1.475.223 2006
33 Port Harcourt Nigeria  Nigeria 2.075.000 2.343.000 2.340.000 703.421 1991
34 Rabat Marruecos  Marruecos 1.920.000 1.967.000 1.845.000 577.827[n 1] 2014
35 Brazzaville República del Congo  República del Congo 1.900.000 1.888.000 1.850.000 1.373.382 2007
36 Lubumbashi República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 1.870.000 2.015.000 2.000.000 1.273.380 2004
37 Mbuji-Mayi República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 1.860.000 2.007.000 2.000.000 1.213.726 2004
38 Lomé Togo  Togo 1.820.000 956.000 1.941.000 1.477.658 2010
39 Mogadiscio Somalia  Somalia 1.720.000 2.138.000 2.120.000
40 Kaduna Nigeria  Nigeria 1.680.000 1.048.000 1.020.000 993.642 1991
41 Cotonú Benín  Benín 1.600.000 682.000 871.000 679.012[n 1] 2013
42 Benin City Nigeria  Nigeria 1.480.000 1.496.000 1.490.000 762.719 1991
43 Freetown Sierra Leona  Sierra Leona 1.440.000 1.007.000 1.000.000 772.873 2004
44 Monrovia Liberia  Liberia 1.340.000 1.264.000 1.100.000 1.021.762 2008
45 Orán Argelia  Argelia 1.340.000 858.000 850.000 803.329 2008
46 Yamena Chad  Chad 1.210.000 1.260.000 1.260.000 951.418 2009
47 Port Elizabeth Sudáfrica  Sudáfrica 1.210.000 1.179.000 1.212.000 876.436 2011
48 Fez Marruecos  Marruecos 1.200.000 1.172.000 1.193.000 1.120.072 2014
49 Mombasa Kenia  Kenia 1.120.000 1.104.000 1.116.000 915.101 2009
50 Niamey Níger  Níger 1.120.000 1.090.000 1.090.000 978.029 2012
51 Trípoli Libia  Libia 1.110.000 1.126.000 1.110.000 591.062 1984
52 Agadir Marruecos  Marruecos 1.090.000 590.000 608.000 421.844[n 1] 2014
53 Onitsha Nigeria  Nigeria 1.070.000 1.109.000 1.100.000 350.280 1991
54 Lilongüe Malaui  Malaui 1.070.000 905.000 900.000 674.448 2008
55 Marrakech Marruecos  Marruecos 1.060.000 1.134.000 1.173.000 928.850 2014
56 Nuakchot Mauritania  Mauritania 1.060.000 968.000 950.000 958.399 2013
57 Bangui República Centroafricana  República Centroafricana 1.060.000 794.000 790.000 622.771 2003
58 Maiduguri Nigeria  Nigeria 1.060.000 728.000 925.000 618.278 1991
59 Aba Nigeria  Nigeria 1.040.000 944.000 940.000 500.183 1991
60 Susa Túnez  Túnez 1.040.000 --- --- 978.968 2014
61 Kigali Ruanda  Ruanda 1.000.000 1.257.000 1.121.000 859.332 2012
62 Huambo Angola  Angola --- 1.269.000 1.260.000 61.885 1970
63 Kananga República Democrática del Congo  República Democrática del Congo --- 1.169.000 1.150.000 720.362 2004
64 Kisangani República Democrática del Congo  República Democrática del Congo --- 1.040.000 1.000.000 682.599 2004
65 Zaria Nigeria  Nigeria --- 703.000 1.025.000 612.257 1991

Las mayores aglomeraciones urbanas de AméricaEditar

Las 50 mayores aglomeraciones urbanas del continente americano:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Ciudad de México México  México 22.300.000 22.452.000 22.063.000 20.555.272 2010
2 Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 22.200.000 21.900.000 20.630.000 19.556.440

2010

3 São Paulo Brasil  Brasil 21.900.000 21.600.000 20.365.000 19.683.975 2010
4 Los Ángeles (incluyendo Riverside y San Bernardino) Estados Unidos  Estados Unidos 17.600.000 14.504.000 15.058.000 17.053.905 2010
5 Buenos Aires Argentina  Argentina 15.800.000 15.180.000 14.122.000 13.588.171 2010
6 Río de Janeiro Brasil  Brasil 12.700.000 12.902.000 11.727.000 11.835.708 2010
7 Lima Perú  Perú 10.300.000 10.600.000 10.500.000 8.324.510 2007
8 Chicago Estados Unidos  Estados Unidos 9.800.000 8.745.000 9.156.000 9.461.537 2010
9 Bogotá (incl. Chía - Soacha - Mosquera - La Calera - Funza - Madrid) Colombia  Colombia 9.550.000 8.197.000 8.950.000 6.472.935 2005
10 Washington D. C. (incluyendo Baltimore) Estados Unidos  Estados Unidos 8.350.000 7.222.000 7.152.000 8.347.003 2010
11 San Francisco (incluyendo San José) Estados Unidos  Estados Unidos 7.600.000 5.030.000 5.929.000 6.172.501 2010
12 Boston (incluyendo Providence) Estados Unidos  Estados Unidos 7.350.000 5.445.000 5.679.000 6.153.628 2010
13 Filadelfia Estados Unidos  Estados Unidos 7.300.000 5.585.000 5.570.000 5.965.368 2010
14 Santiago de Chile Chile  Chile 7.150.000 5.703.000 6.174.000 6.426.210 2010
15 Toronto Canadá  Canadá 7.100.000 5.993.000 6.456.000 5.583.064 2011
16 Houston Estados Unidos  Estados Unidos 6.200.000 5.636.000 5.764.000 5.920.490 2010
17 Miami Estados Unidos  Estados Unidos 6.100.000 5.817.000 5.764.000 5.566.299 2010
18 Dallas Estados Unidos  Estados Unidos 5.985.000 5.507.000 5.225.000 4.656.690 2002
19 Detroit - Windsor Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
5.700.000 3.954.000 3.947.000 4.615.559 2010 2011
20 Caracas Venezuela  Venezuela 5.690.000 4.513.000 4.083.000 2.904.376 2011
21 Atlanta Estados Unidos  Estados Unidos 5.500.000 5.142.000 5.015.000 5.286.727 2010
22 Guadalajara México  México 5.007 756 4.843.000 4.603.000 4.495.182 2010
23 Belo Horizonte Brasil  Brasil 4.925.000 5.716.000 4.517.000 5.414.701 2010
24 Monterrey México  México 4.456.000 4.810.000 4.513.000 1.135.512 2010
24 Phoenix Estados Unidos  Estados Unidos 4.325.000 4.063.000 4.194.000 4.193.127 2010
25 Montreal Canadá  Canadá 4.100.000 3.981.000 3.536.000 3.824.221 2011
26 Porto Alegre Brasil  Brasil 4.075.000 3.603.000 3.413.000 3.958.985 2010
27 Seattle Estados Unidos  Estados Unidos 4.075.000 3.249.000 3.218.000 3.439.815 2010
28 Tampa Estados Unidos  Estados Unidos 4.025.000 2.659.000 2.621.000 2.783.514 2010
29 Brasilia Brasil  Brasil 3.925.000 4.155.000 2.536.000 3.717.728 2010
30 Medellín Colombia  Colombia 3.900.000 3.911.000 3.568.000 2.175.681 2005
31 Recife Brasil  Brasil 3.775.000 3.739.000 3.347.000 3.690.547 2010
32 Salvador de Bahía Brasil  Brasil 3.650.000 3.583.000 3.190.000 3.573.973 2010
33 Santo Domingo República Dominicana  República Dominicana 3.650.000 2.945.000 2.925.000 2.581.827 2010
34 Fortaleza Brasil  Brasil 3.575.000 3.880.000 3.401.000 3.615.767 2010
35 Denver Estados Unidos  Estados Unidos 3.525.000 2.599.000 2.559.000 2.543.594 2010
36 Maracaibo Venezuela  Venezuela 3.400.000 2.916.000 2.861.000 2.904.376 2011
37 Curitiba Brasil  Brasil 3.275.000 3.474.000 3.102.000 3.174.201 2010
38 San Diego Estados Unidos  Estados Unidos 3.275.000 3.107.000 3.086.000 3.095.308 2010
39 Cali Colombia  Colombia 3.250.000 2.646.000 2.357.000 2.083.171 2005
40 Cleveland Estados Unidos  Estados Unidos 3.075.000 1.773.000 1.783.000 2.077.246 2010
41 Orlando Estados Unidos  Estados Unidos 3.075.000 1.731.000 2.040.000 2.134.418 2010
42 Campinas Brasil  Brasil 3.050.000 3.047.000 2.645.000 2.797.137 2010
43 Minneapolis Estados Unidos  Estados Unidos 3.050.000 2.791.000 2.771.000 3.348.857 2010
44 Ciudad de Guatemala Guatemala  Guatemala 3.000.000 2.918.000 1.289.000 942.348 2002
45 Guayaquil Ecuador  Ecuador 3.000.000 2.709.000 2.700.000 2.278.691 2010
46 Puebla de Zaragoza México  México 2.975.000 2.984.000 2.088.000 1.434.062 2010
47 Puerto Príncipe Haití  Haití 2.850.000 2.440.000 2.440.000 703.023 2003
48 Cincinnati Estados Unidos  Estados Unidos 2.725.000 1.688.000 1.682.000 2.114.755 2010
49 Quito Ecuador  Ecuador 2.550.000 1.726.000 1.720.000 1.607.734 2010
50 Vancouver Canadá  Canadá 2.500.000 2.485.000 2.273.000 2.313.328 2011
51 Barranquilla Colombia  Colombia 2.450.000 1.500.000 1.218.000 1.967.000 2005

Las mayores aglomeraciones urbanas de América del NorteEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en América del Norte según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Ciudad de México (incluyendo la zona metropolitana del valle de México) México  México 22.100.000 22.452.000 20.063.000 8.555.272[n 1] 2010
2 Nueva York Estados Unidos  Estados Unidos 22.000.000 19.532.000 20.630.000 19.556.440

2010

3 Los Ángeles (incluyendo Riverside y San Bernardino) Estados Unidos  Estados Unidos 17.600.000 14.504.000[n 2] 15.058.000[n 3] 17.053.905[n 4] 2010
4 Chicago Estados Unidos  Estados Unidos 9.800.000 8.745.000 9.156.000 9.461.537 2010
5 Washington D. C. (incluyendo Baltimore) Estados Unidos  Estados Unidos 8.350.000 7.222.000[n 2] 7.152.000[n 3] 8.347.003[n 4] 2010
6 San Francisco (incluyendo San José) Estados Unidos  Estados Unidos 7.600.000 5.030.000 [n 2] 5.929.000 6.172.501[n 4] 2010
7 Boston (incluyendo Providence) Estados Unidos  Estados Unidos 7.350.000 5.445.000[n 2] 5.679.000[n 3] 6.153.628[n 4] 2010
8 Filadelfia Estados Unidos  Estados Unidos 7.300.000 5.585.000 5.570.000 5.965.368 2010
9 Toronto Canadá  Canadá 7.100.000 5.993.000 6.456.000 5.583.064 2011
10 Dallas Estados Unidos  Estados Unidos 6.550.000 5.703.000 6.174.000 6.426.210 2010
11 Houston Estados Unidos  Estados Unidos 6.200.000 5.636.000 5.764.000 5.920.490 2010
12 Miami Estados Unidos  Estados Unidos 6.100.000 5.817.000 5.764.000 5.566.299 2010
13 Detroit - Windsor Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
5.700.000 3.954.000[n 2] 3.947.000[n 3] 4.615.559[n 4] 2010 2011
14 Atlanta Estados Unidos  Estados Unidos 5.500.000 5.142.000 5.015.000 5.286.727 2010
15 Guadalajara México  México 4.975.000 4.843.000 4.603.000 1.495.182[n 1] 2010
16 Monterrey México  México 4.650.000 4.513.000 4.083.000 1.135.512[n 1] 2010
17 Phoenix Estados Unidos  Estados Unidos 4.325.000 4.063.000 4.194.000 4.193.127 2010
18 Montreal Canadá  Canadá 4.100.000 3.981.000 3.536.000 3.824.221 2011
19 Seattle Estados Unidos  Estados Unidos 4.075.000 3.249.000 3.218.000 3.439.815 2010
20 Tampa Estados Unidos  Estados Unidos 4.025.000 2.659.000 2.621.000 2.783.514 2010
21 Denver Estados Unidos  Estados Unidos 3.525.000 2.599.000 2.559.000 2.543.594 2010
22 San Diego Estados Unidos  Estados Unidos 3.275.000 3.107.000 3.086.000 3.095.308 2010
23 Cleveland Estados Unidos  Estados Unidos 3.075.000 1.773.000 1.783.000 2.077.246 2010
24 Orlando Estados Unidos  Estados Unidos 3.075.000 1.731.000 2.040.000 2.134.418 2010
25 Minneapolis Estados Unidos  Estados Unidos 3.050.000 2.791.000 2.771.000 3.348.857 2010
26 Puebla de Zaragoza México  México 2.975.000 2.984.000 2.088.000 1.434.062[n 1] 2010
27 Cincinnati Estados Unidos  Estados Unidos 2.725.000 1.688.000 1.682.000 2.114.755 2010
28 Vancouver Canadá  Canadá 2.500.000 2.485.000 2.273.000 2.313.328 2011
29 Saint Louis Estados Unidos  Estados Unidos 2.350.000 2.184.000 2.186.000 2.787.752 2010
30 Salt Lake City Estados Unidos  Estados Unidos 2.300.000 1.096.000 1.085.000 1.087.873 2010
31 Portland Estados Unidos  Estados Unidos 2.275.000 2.001.000 1.976.000 2.226.011 2010
32 Charlotte Estados Unidos  Estados Unidos 2.275.000 1.616.000 1.535.000 2.217.248 2010
33 Toluca de Lerdo México  México 2.150.000 2.164.000 1.878.000 489.333[n 1] 2010
34 Las Vegas Estados Unidos  Estados Unidos 2.075.000 2.270.000 2.191.000 1.951.269 2010
35 Pittsburgh Estados Unidos  Estados Unidos 2.075.000 1.719.000 1.730.000 2.356.285 2010
36 San Antonio Estados Unidos  Estados Unidos 2.050.000 2.030.000 1.976.000 2.142.518 2010
37 Sacramento Estados Unidos  Estados Unidos 1.980.000 1.920.000 1.885.000 2.149.143 2010
38 Kansas City Estados Unidos  Estados Unidos 1.920.000 1.604.000 1.593.000 2.009.338 2010
39 Indianápolis Estados Unidos  Estados Unidos 1.910.000 1.646.000 1.617.000 1.888.082 2010
40 Tijuana México  México 1.880.000 1.987.000 1.968.000 1.300.983[n 1] 2010
41 León México  México 1.800.000 1.807.000 1.469.000 1.238.962[n 1] 2010
42 Austin Estados Unidos  Estados Unidos 1.740.000 1.684.000 1.616.000 1.716.303 2010
43 Hartford Estados Unidos  Estados Unidos 1.700.000 963.000 960.000 1.212.387 2010
44 Columbus Estados Unidos  Estados Unidos 1.640.000 1.505.000 1.481.000 1.902.015 2010
45 Virginia Beach Estados Unidos  Estados Unidos 1.610.000 1.460.000 1.463.000 1.676.817 2010
46 Milwaukee Estados Unidos  Estados Unidos 1.540.000 1.409.000 1.408.000 1.555.954 2010
47 Raleigh Estados Unidos  Estados Unidos 1.524.000 1.140.000 1.085.000 1.130.490 2010
48 Ciudad Juárez México  México 1.513.000 1.440.000 1.391.000 1.321.004[n 1] 2010
49 Calgary Canadá  Canadá 1.470.000 1.397.000 1.189.000 1.214.839 2011
50 Búfalo - St. Catharines Estados Unidos  Estados Unidos
Canadá  Canadá
1.450.000 1.396.000 [n 2] 1.232.000 [n 3] 1.527.725 [n 4] 2010 2011
51 Nashville Estados Unidos  Estados Unidos 1.430.000 1.255.000 1.081.000 1.670.900 2010
52 Jacksonville Estados Unidos  Estados Unidos 1.390.000 1.272.000 1.154.000 1.345.596 2010
53 Torreón México  México 1.373.000 1.332.000 1.327.000 608.836[n 1] 2010
54 Harrisburg Estados Unidos  Estados Unidos 1.370.000 493.000 484.000 549.473 2010
55 Santiago de Querétaro México  México 1.280.000 1.267.000 1.249.000 626.495[n 1] 2010
56 Edmonton Canadá  Canadá 1.270.000 1.272.000 1.040.000 1.159.869 2011
57 McAllen Estados Unidos  Estados Unidos 1.270.000 864.000 838.000 774.773 2010
58 Stockton Estados Unidos  Estados Unidos 1.200.000 403.000 371.000 685.308 2010
59 Ottawa Canadá  Canadá 1.180.000 1.326.000 994.000 1.236.324 2011
60 San Luis Potosí México  México 1.150.000 1.147.000 1.137.000 722.772[n 1] 2010
61 Memphis Estados Unidos  Estados Unidos 1.150.000 1.106.000 1.102.000 1.324.829 2010
62 Melbourne Estados Unidos  Estados Unidos 1.110.000 486.000 482.000 543.378 2010
63 Oklahoma City Estados Unidos  Estados Unidos 1.090.000 926.000 917.000 1.252.992 2010
64 Greensboro Estados Unidos  Estados Unidos 1.090.000 337.000 334.000 723.798 2010
65 Mérida México  México 1.070.000 1.068.000 1.111.000 777.615[n 1] 2010
66 Aguascalientes México  México 1.060.000 1.031.000 1.020.000 722.250[n 1] 2010
67 Louisville Estados Unidos  Estados Unidos 1.040.000 1.032.000 1.025.000 1.235.710 2010
68 Richmond Estados Unidos  Estados Unidos 1.030.000 1.030.000 1.018.000 1.208.080 2010
69 El Paso Estados Unidos  Estados Unidos 1.020.000 877.000 865.000 804.123 2010
70 Mexicali México  México 1.010.000 1.034.000 1.018.000 689.775[n 1] 2010
71 Nueva Orleans Estados Unidos  Estados Unidos 1.010.000 921.000 922.000 1.189.863 2010
72 Cuernavaca México  México 1.010.000 993.000 990.000 338.650[n 1] 2010
73 Chihuahua México  México 1.002.000 941.000 940.000 809.232 2010
74 Saltillo México  México 994.000 932.000 917.000 709.671 2010
75 Tampico México  México 977.000 920.000 812.000 297.284 [n 1] 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de América Central y del CaribeEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en América Central y del Caribe, según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Santo Domingo República Dominicana  República Dominicana 3.650.000 2.945.000 2.925.000 2.581.827[n 1] 2010
2 Ciudad de Guatemala Guatemala  Guatemala 3.000.000 2.918.000 1.289.000 942.348[n 1] 2002
3 Puerto Príncipe Haití  Haití 2.850.000 2.440.000 2.440.000 703.023[n 1] 2003
4 La Habana Cuba  Cuba 2.225.000 2.137.000 2.130.000 2.106.146 2012
5 San Juan Puerto Rico  Puerto Rico 2.150.000 2.463.000 2.139.000 2.350.306 2010
6 San José Costa Rica  Costa Rica 1.840.000 1.170.000 1.170.000
7 San Salvador El Salvador  El Salvador 1.820.000 1.098.000 1.100.000 316.090[n 1] 2007
8 Panamá Panamá  Panamá 1.460.000 1.673.000 1.498.000 430.299[n 1] 2010
9 Managua Nicaragua  Nicaragua 1.340.000 956.000 980.000 908.892 2005
10 San Pedro Sula Honduras  Honduras 1.110.000 852.000 --- 483.384 2001
11 Tegucigalpa Honduras  Honduras 1.090.000 1.123.000 1.120.000 819.867 2001

Las mayores aglomeraciones urbanas de América del SurEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en América del Sur, según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2016) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 São Paulo Brasil  Brasil 21.800.000 21.066.000 20.365.000 19.683.975 2010
2 Buenos Aires Argentina  Argentina 15.800.000 15.180.000 14.122.000 13.588.171 2010
3 Río de Janeiro Brasil  Brasil 12.700.000 12.902.000 11.727.000 11.835.708 2010
4 Lima (incluyendo Callao) Perú  Perú 10.300.000 10.247.000 10.950.000 8.472.935 2007
Bogotá Colombia  Colombia 9.550.000 9.005.000 9.500.000 6.324.510 2005
6 Santiago de Chile Chile  Chile 7.150.000 6.507.000 6.225.000 4.628.590 2002
7 Caracas Venezuela  Venezuela 5.690.000 2.916.000 2.861.000 2.904.376 2011
8 Belo Horizonte Brasil  Brasil 4.925.000 5.716.000 4.517.000 5.414.701 2010
9 Medellín Colombia  Colombia 4.525.000 3.911.000 3.568.000 2.175.681 2005
10 Porto Alegre Brasil  Brasil 4.175.000 3.603.000 3.413.000 3.958.985 2010
11 Brasilia Brasil  Brasil 4.125.000 4.155.000 2.536.000 3.717.728 2010
12 Recife Brasil  Brasil 4.105.000 3.739.000 3.347.000 3.690.547 2010
13 Salvador de Bahía Brasil  Brasil 4.091.000 3.583.000 3.190.000 3.573.973 2010
14 Fortaleza Brasil  Brasil 4.089.000 3.880.000 3.401.000 3.615.767 2010
15 Maracaibo Venezuela  Venezuela 4.083.000 2.196.000 2.037.000 1.878.770 2011
16 Guayaquil Ecuador  Ecuador 4.081.000 2.709.000 2.700.000 2.278.691 2010
17 Curitiba Brasil  Brasil 4.072.000 3.474.000 3.350.000 3.174.201 2010
18 Cali Colombia  Colombia 4.061.000 2.656.000 2.557.000 2.089.171
19 Campinas Brasil  Brasil 3.550.000 3.047.000 2.645.000 2.797.137 2010
20 Quito Ecuador  Ecuador 3.005.000 1.726.000 1.720.000 1.607.734 2010
21 Barranquilla Colombia  Colombia 2.450.000 1.991.000 1.748.000 1.142.312 2005
22 Goiânia Brasil  Brasil 2.250.000 2.285.000 2.117.000 2.173.141 2010
23 Asunción Paraguay  Paraguay 2.200.000 2.356.000 2.827.000 1.659.501 2002
24 Belém Brasil  Brasil 2.150.000 2.182.000 1.979.900 2.101.883 2010
25 Valencia Venezuela  Venezuela 2.120.000 1.734.000 1.477.000 1.378.958 2011
26 Manaos Brasil  Brasil 2.075.000 2.025.000 1.893.000 2.106.322 2010
27 Barquisimeto   Venezuela 2.200.457 1.997.770 1.972.233 1.408.733 2015
28 La Paz Bolivia  Bolivia 1.890.000 1.816.000 1.907.000 758.845[n 1] 2012
29 Santa Cruz Bolivia  Bolivia 1.860.000 2.107.000 2.110.000 1.442.396[n 1] 2012
30 Montevideo Uruguay  Uruguay 1.830.000 1.707.000 1.700.000 1.304.687 2011
31 Vitória Brasil  Brasil 1.790.000 1.636.000 1.172.000 1.687.704 2010
32 Bucaramanga Colombia  Colombia 1.726.000 1.215.000 1.029.000 509.216 2017
33 Santos Brasil  Brasil 1.690.000 1.539.000 1.653.000 1.664.136 2010
34 Gran Córdoba Argentina  Argentina 1.620.000 1.511.000 1.585.000 1.453.865 2010
35 Cartagena Colombia  Colombia 1.616.809 1.104.645 1.001.045 852.228 2005
36 São Luís Brasil  Brasil 1.500.000 1.437.000 1.171.000 1.331.004 2010
37 Natal Brasil  Brasil 1.370.000 1.167.000 1.064.000 1.351.004 2010
38 Maracay Venezuela  Venezuela 1.370.000 1.166.000 1.135.000 401.294[n 1] 2011
39 Gran Rosario Argentina  Argentina 1.350.000 1.381.000 1.338.000 1.236.089 2010
40 Cochabamba Bolivia  Bolivia 1.200.000 1.240.000 1.238.000 632.013[n 1] 2012
41 Gran San Miguel de Tucumán Argentina  Argentina --- 1.195.672 920.000 797.327 2010
42 Maceió Brasil  Brasil 1.110.000 1.266.000 977.000 1.156.364 2010
43 João Pessoa Brasil  Brasil 1.110.000 1.093.000 1.052.000 1.198.576 2010
44 Arequipa Perú  Perú 1.080.653 1.080.653 1.080.653 1.080.653 2007
45 Gran Mendoza Argentina  Argentina 1.050.000 1.009.000 997.000 937.154 2010
46 Concepcion Chile  Chile 1.001.285 907.000 872.000 951.311 2002
47 Teresina Brasil  Brasil 1.010.000 959.000 950.000 1.150.959 2010
48 Trujillo Perú  Perú 970 000 970 000 970 000 970 000 2005
49 Gran Valparaiso Chile 956.000
50 Gran La Plata Argentina  Argentina --- 834.000 --- 787.294 2010
51 Pereira Colombia  Colombia 711.034 709.338 552.000 587.412 2005
52 Ibagué Colombia  Colombia 665.504 656.504 650.000 523.893 2005
53 Mar del Plata Argentina  Argentina --- 635.000 635.000 787.294 2010
54 Chiclayo Perú  Perú 618 233 618 233 618 233 618 233 2005

Las mayores aglomeraciones urbanas de AsiaEditar

Las 50 mayores aglomeraciones urbanas del continente asiático.

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Cantón (incluyendo Dongguan, Foshan, Jiangmen, Shenzhen y Zhongshan) China  China 46.900.000 42.941.000 45.553.000 39.264.086 2010
2 Tokio Japón  Japón 39.500.000 38.001.000 37.843.000 8.945.695 2010
3 Shanghái (incl. Suzhou, Kunshan) China  China 30.400.000 29.213.000 30.477.000 25.420.288 2010
4 Yakarta (incluyendo Bogor) Indonesia  Indonesia 30.100.000 11.399.000 30.539.000 10.558.121 2010
5 Delhi India  India 28.400.000 25.703.000 24.998.000 16.349.831 2011
6 Karachi Pakistán  Pakistán 25.300.000 16.618.000 22.123.000 21.142.625 2011
7 Manila Filipinas  Filipinas 24.600.000 12.946.000 24.123.000 1.652.171 2010
8 Bombay (incluyendo Kalyan y Vasai-Virar) India  India 24.300.000 21.043.000 21.732.000 19.617.302 2011
9 Seúl (incluyendo Incheon y Suwon) Corea del Sur  Corea del Sur 24.100.000 10.558.000 23.480.000 23.836.272 2010
10 Daca Bangladés  Bangladés 22.300.000 17.598.000 15.669.000 14.543.124 2011
11 Pekín China  China 20.700.000 20.384.000 21.009.000 16.446.857 2010
12 Osaka Japón  Japón 19.800.000 20.238.000 17.444.000 2.665.314 2010
13 Bangkok (incluyendo Samut Prakan) Tailandia  Tailandia 16.700.000 11.084.000 14.998.000 8.986.218 2010
14 Calcuta India  India 15.900.000 14.865.000 14.667.000 14.057.991 2011
15 Teherán (incluyendo Karaj) Irán  Irán 13.600.000 10.239.000 13.532.000 9.768.677 2011
16 Tianjin China  China 11.200.000 11.210.000 10.920.000 9.290.263 2010
17 Nagoya Japón  Japón 10.400.000 9.406.000 10.177.000 2.263.894 2010
18 Bangalore India  India 10.300.000 10.087.000 9.807.000 8.520.435 2011
19 Lahore Pakistán  Pakistán 9.950.000 8.741.000 10.052.000 5.143.495 1998
20 Madrás India  India 9.900.000 9.890.000 9.714.000 8.653.521 2011
21 Xiamen (incluyendl Quanzhou) China  China 9.850.000 5.825.000 11.130.000 4.273.841 2010
22 Chengdu China  China 9.400.000 7.556.000 10.376.000 6.316.922 2010
23 Taipéi Taiwán  Taiwán 9.000.000 2.666.000 7.438.000
24 Hyderabad India  India 8.900.000 8.942.000 8.754.000 7.677.018 2011
25 Hangzhou (incluyendo Shaoxing) China  China 8.150.000 8.467.000 9.625.000 6.887.819 2010
26 Ciudad Ho Chi Minh Vietnam  Vietnam 8.150.000 7.298.000 8.957.000 5.880.615 2009
27 Wuhan China  China 7.950.000 7.906.000 7.509.000 7.541.527 2010
28 Shantou (incluyendo Chaozhou, Puning, Chaoyang y Chaonan) China  China 7.850.000 6.287.000 6.337.000 5.775.239 2010
29 Shenyang (incluyendo Fushun) China  China 7.600.000 7.613.000 7.402.000 7.037.040 2010
30 Ahmedabad India  India 7.350.000 7.343.000 7.186.000 6.357.693 2011
31 Hong Kong Hong Kong  Hong Kong 7.200.000 7.314.000 7.246.000 7.071.576 2011
32 Chongqing China  China 6.950.000 13.332.000 7.217.000 6.263.790 2010
33 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 6.950.000 6.837.000 7.088.000 1.305.792 2000
34 Singapur - Johor Bahru Singapur  Singapur
Malasia  Malasia
6.900.000 6.531.000 7.312.000 5.719.644 2010 2000
35 Nankín China  China 6.750.000 7.369.000 6.155.000 5.827.888 2010
36 Bagdad Irak  Irak 6.750.000 6.643.000 6.625.000 3.841.268 1987
37 Riad Arabia Saudita  Arabia Saudita 6.550.000 6.370.000 5.666.000 5.188.286 2010
38 Xi'an China  China 6.550.000 6.044.000 5.977.000 5.206.253 2010
39 Pune India  India 6.000.000 5.728.000 5.631.000 5.057.709 2011
40 Bandung Indonesia  Indonesia 5.900.000 2.544.000 5.695.000 2.394.873 2010
41 Wenzhou (incluyendo Rui'an) China  China 5.800.000 3.208.000 4.303.000 3.614.208 2010
42 Qingdao China  China 5.650.000 4.566.000 5.816.000 3.990.942 2010
43 Surat India  India 5.600.000 5.650.000 5.447.000 4.591.246 2011
44 Harbin China  China 5.100.000 5.457.000 4.815.000 4.596.313 2010
45 Rangún Birmania  Birmania 5.100.000 4.802.000 4.800.000 4.728.524 2014
46 Kitakyushu - Fukuoka Japón  Japón 4.725.000 5.510.000 4.505.000 2.440.589 2010
47 Surabaya Indonesia  Indonesia 4.675.000 2.853.000 4.881.000 2.765.487 2010
48 Colombo Sri Lanka  Sri Lanka 4.650.000 707.000 2.180.000 561.314 2012
49 Ankara Turquía  Turquía 4.625.000 4.750.000 4.538.000 3.203.362 2000
50 Zhengzhou China  China 4.600.000 4.387.000 4.942.000 3.677.032 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas de Oriente Medio, Asia Central y SiberiaEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Oriente Medio, Asia Central y Asia del Norte según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Teherán (incluyendo Karaj) Irán  Irán 13.600.000 10.239.000[n 2] 13.532.000 9.768.677[n 4] 2011
2 Bagdad Irak  Irak 6.750.000 6.643.000 6.625.000 3.841.268 1987
3 Riad Arabia Saudita  Arabia Saudita 6.550.000 6.370.000 5.666.000 5.188.286 2010
4 Ankara Turquía  Turquía 4.625.000 4.750.000 4.538.000 3.203.362 2000
5 Yida Arabia Saudita  Arabia Saudita 4.175.000 4.076.000 3.677.000 3.430.697 2010
6 Kuwait Kuwait  Kuwait 4.075.000 2.779.000 4.283.000
7 Dubái (incluyendo Sarja) Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 3.800.000 3.694.000[n 2] 3.933.000 989.276[n 4] 1995
8 Damasco Siria  Siria 3.650.000 2.566.000 2.560.000 1.414.913 2004
9 Kabul Afganistán  Afganistán 3.600.000 4.635.000 4.635.000 913.164 1979
10 Amán Jordania  Jordania 3.325.000 1.155.000 2.468.000 1.036.330 2004
11 Alepo Siria  Siria 3.050.000 3.562.000 3.560.000 2.132.100 2004
12 Mashhad Irán  Irán 3.050.000 3.014.000 3.294.000 2.749.374 2011
13 Esmirna Turquía  Turquía 2.925.000 3.040.000 3.112.000 2.232.265 2000
14 Isfahán Irán  Irán 2.725.000 1.880.000 2.392.000 1.756.126 2011
15 Taskent Uzbekistán  Uzbekistán 2.625.000 2.251.000 2.250.000 2.072.459 1989
16 Tel Aviv Israel  Israel 2.475.000 3.608.000 2.979.000 348.245 1995
17 Saná Yemen  Yemen 2.425.000 2.962.000 2.980.000 1.707.531 2004
18 Bakú Azerbaiyán  Azerbaiyán 2.425.000 2.374.000 2.661.000 1.150.055 1989
19 Dammam Arabia Saudita  Arabia Saudita 2.350.000 1.064.000 1.019.000 903.312 2010
20 Bursa Turquía  Turquía 1.930.000 1.923.000 1.839.000 1.194.687 2000
21 La Meca Arabia Saudita  Arabia Saudita 1.840.000 1.771.000 1.647.000 1.534.731 2010
22 Franja de Gaza   Palestina 1.760.000 624.000 620.000 483.869 2007
23 Almaty Kazajistán  Kazajistán 1.750.000 1.523.000 1.500.000 1.365.632 1999
24 Mosul Irak  Irak 1.680.000 1.694.000 1.675.000 664.221 1987
25 Shiraz Irán  Irán 1.680.000 1.661.000 1.873.000 1.460.665 2011
26 Adana Turquía  Turquía 1.670.000 1.830.000 1.830.000 1.130.710 2000
27 Novosibirsk [n 5] Rusia  Rusia 1.640.000 1.497.000 1.486.000 2010
28 Beirut Líbano  Líbano 1.630.000 2.226.000 2.200.000 474.870 1970
29 Tabriz Irán  Irán 1.610.000 1.572.000 1.693.000 1.494.998 2011
30 Ekaterimburgo [n 5] Rusia  Rusia 1.590.000 1.379.000 1.361.000 1.473.754 2010
31 Gaziantep Turquía  Turquía 1.530.000 1.528.000 1.394.000 853.513 2000
32 Ereván Armenia  Armenia 1.480.000 1.044.000 1.274.000 1.060.138 2011
33 Cheliábinsk [n 5] Rusia  Rusia 1.390.000 1.157.000 1.150.000 1.130.132 2010
34 Basora Irak  Irak 1.390.000 1.019.000 1.000.000 406.296 1987
35 Medina Arabia Saudita  Arabia Saudita 1.320.000 1.280.000 1.233.000 1.100.093 2010
36 Ahvaz Irán  Irán 1.240.000 1.060.000 1.315.000 1.112.021 2011
37 Tiflis Georgia  Georgia 1.230.000 1.147.000 1.125.000 1.073.345 2002
38 Konya Turquía  Turquía 1.190.000 1.194.000 1.190.000 742.690 2000
39 Omsk [n 5] Rusia  Rusia 1.180.000 1.162.000 1.154.000 1.154.116 2010
40 Qom Irán  Irán 1.160.000 1.204.000 1.101.000 1.074.036 2011
41 Erbil Irak  Irak 1.150.000 1.166.000 1.150.000 485.968 1987
42 Antalya Turquía  Turquía 1.140.000 1.072.000 1.070.000 603.190 2000
43 Asjabad Turkmenistán  Turkmenistán 1.140.000 746.000 740.000 401.135 1989
44 Abu Dabi Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 1.120.000 1.145.000 982.000 398.695 1995
45 Kirkuk Irak  Irak 1.110.000 650.000 650.000 418.624 1987
46 Krasnoyarsk [n 5] Rusia  Rusia 1.080.000 1.008.000 998.000 973.826 2010
47 Kayseri Turquía  Turquía 1.050.000 904.000 900.000 536.392 2000
48 Homs Siria  Siria --- 1.641.000 1.640.000 652.609 2004
49 Hama Siria  Siria --- 1.237.000 1.230.000 312.994 2004
50 Haifa Israel  Israel --- 1.097.000 1.090.000 255.914 1995
51 Solimania Irak  Irak --- 1.004.000 1.000.000 364.096 1987
52 Diyarbakir Turquía  Turquía --- 926.000 920.000 545.983 2000
53 Nayaf Irak  Irak --- 889.000 880.000 309.010 2000
54 Adén Yemen  Yemen --- 882.000 880.000 588.938 2004
55 Biskek Kirguistán  Kirguistán --- 865.000 850.000 821.915 2009

Las mayores aglomeraciones urbanas del subcontinente indioEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en el subcontinente indio según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Delhi India  India 26.000.000 25.703.000 24.998.000 16.349.831 2011
2 Karachi Pakistán  Pakistán 24.000.000 16.618.000 22.123.000 21.142.625 2011
3 Bombay (incluyendo Kalyan y Vasai-Virar) India  India 23.000.000 21.043.000 21.732.000 [n 3] 19.617.302[n 4] 2011
4 Daca Bangladés  Bangladés 17.300.000 17.598.000 15.669.000 14.543.124 2011
5 Calcuta India  India 15.900.000 14.865.000 14.667.000 14.057.991 2011
6 Bangalore India  India 10.300.000 10.087.000 9.807.000 8.520.435 2011
7 Lahore Pakistán  Pakistán 9.950.000 8.741.000 10.052.000 5.143.495 1998
8 Madrás India  India 9.900.000 9.890.000 9.714.000 8.653.521 2011
9 Hyderabad India  India 8.900.000 8.942.000 8.754.000 7.677.018 2011
10 Ahmedabad India  India 7.350.000 7.343.000 7.186.000 6.357.693 2011
11 Pune India  India 6.000.000 5.728.000 5.631.000 5.057.709 2011
12 Surat India  India 5.600.000 5.650.000 5.447.000 4.591.246 2011
13 Colombo Sri Lanka  Sri Lanka 4.650.000 707.000 2.180.000 561.314[n 1] 2012
14 Chittagong Bangladés  Bangladés 4.475.000 4.539.000 3.176.000 4.009.423 2011
15 Faisalabad Pakistán  Pakistán 3.900.000 3.567.000 3.560.000 2.008.861 1998
16 Rawalpindi (incluyendo Islamabad) Pakistán  Pakistán 3.800.000 3.871.000[n 2] 2.510.000 1.938.948[n 4] 1998
17 Jaipur India  India 3.475.000 3.461.000 3.409.000 3.046.163 2011
18 Lucknow India  India 3.300.000 3.222.000 3.184.000 2.902.920 2011
19 Kanpur India  India 3.275.000 3.021.000 3.037.000 2011
20 Nagpur India  India 3.000.000 2.675.000 2.668.000 2.497.870 2011
21 Katmandú Nepal  Nepal 2.875.000 1.183.000 1.180.000 1.003.285 2011
22 Indore India  India 2.725.000 2.441.000 2.405.000 2.170.295 2011
23 Bhilai (incluyendo Raipur) India  India 2.500.000 2.503.000[n 2] 2.564.000[n 3] 2.187.780[n 4] 2011
24 Patna India  India 2.450.000 2.210.000 2.200.000 2.049.156 2011
25 Coimbatore India  India 2.425.000 2.549.000 2.481.000 2.136.916 2011
26 Gujranwala Pakistán  Pakistán 2.400.000 2.122.000 2.120.000 1.132.509 1998
27 Hyderabad Pakistán  Pakistán 2.400.000 1.772.000 2.920.000 1.166.894 1998
28 Bhopal India  India 2.150.000 2.102.000 2.075.000 1.886.100 2011
29 Multan Pakistán  Pakistán 2.125.000 1.921.000 1.900.000 1.197.384 1998
30 Vadodara India  India 2.025.000 1.975.000 1.963.000 1.822.221 2011
31 Agra India  India 2.025.000 1.966.000 1.938.000 1.760.285 2011
32 Chandigarh India  India 2.000.000 1.134.000 1.124.000 1.026.459 2011
33 Visakhapatnam India  India 1.950.000 1.935.000 1.910.000 1.728.128 2011
34 Peshawar Pakistán  Pakistán 1.870.000 1.736.000 1.730.000 982.816 1998
35 Ludhiāna India  India 1.830.000 1.716.000 1.714.000 1.618.879 2011
36 Nashik India  India 1.810.000 1.779.000 1.749.000 1.561.809 2011
37 Benarés India  India 1.770.000 1.541.000 1.536.000 1.432.280 2011
38 Vijayawada India  India 1.740.000 1.760.000 1.715.000 1.476.931 2011
39 Bhubaneswar India  India 1.720.000 999.000 984.000 885.363 2011
40 Rajkot India  India 1.620.000 1.599.000 1.568.000 1.390.640 2011
41 Madurai India  India 1.620.000 1.593.000 1.582.000 1.465.625 2011
42 Meerut India  India 1.580.000 1.550.000 1.541.000 1.420.902 2011
43 Aurangabad India  India 1.570.000 1.344.000 1.324.000 1.193.167 2011
44 Cochín India  India 1.530.000 2.416.000 2.374.000 2.119.742 2011
45 Jamshedpur India  India 1.530.000 1.451.000 1.443.000 1.339.438 2011
46 Kolhapur India  India 1.520.000 591.000 593.000 561.837 2011
47 Asansol India  India 1.490.000 1.313.000 1.315.000 1.243.414 2011
48 Srinagar India  India 1.430.000 1.429.000 1.409.000 1.264.202 2011
49 Jabalpur India  India 1.380.000 1.367.000 1.339.000 1.268.848 2011
50 Allahabad India  India 1.360.000 1.295.000 1.294.000 1.212.395 2011
51 Jodhpur India  India 1.300.000 1.284.000 1.266.000 1.138.300 2011
52 Amritsar India  India 1.300.000 1.265.000 1.264.000 1.183.549 2011
53 Dhanbad India  India 1.290.000 1.255.000 1.258.000 1.196.214 2011
54 Ranchi India  India 1.270.000 1.262.000 1.246.000 1.120.374 2011
55 Tirupur India  India 1.260.000 1.230.000 1.177.000 963.173 2011
56 Gwalior India  India 1.260.000 1.221.000 1.208.000 1.117.740 2011
57 Kotah India  India 1.180.000 1.163.000 1.138.000 1.001.964 2011
58 Quetta Pakistán  Pakistán 1.160.000 1.109.000 1.100.000 565.137 1998
59 Bareilly India  India 1.150.000 1.111.000 1.094.000 985.752 2011
60 Thiruvananthapuram India  India 1.120.000 1.965.000 1.921.000 1.679.754 2011
61 Tiruchirappalli India  India 1.120.000 1.106.000 1.101.000 1.022.518 2011
62 Mysore India  India 1.110.000 1.082.000 1.078.000 990.900 2011
63 Aligarh India  India 1.080.000 1.037.000 1.020.000 911.223 2011
64 Moradabad India  India 1.080.000 1.023.000 1.004.000 887.871 2011
65 Khulna Bangladés  Bangladés 1.070.000 1.022.000 1.000.000 1.046.341 2011
66 Guwahati India  India 1.050.000 1.042.000 1.039.000 962.334 2011
67 Hubli - Dharwad India  India 1.040.000 1.020.000 613.000 943.788 2011
68 Solapur India  India 1.030.000 986.000 991.000 951.558 2011
69 Salem India  India 1.020.000 1.003.000 996.000 917.414 2011
70 Jalandhar India  India 1.020.000 954.000 948.000 874.412 2011
71 Kozhikode India  India --- 2.476.000 2.394.000 2.028.399 2011
72 Thrissur India  India --- 2.329.000 2.236.000 1.861.269 2011
73 Malappuram India  India --- 2.216.000 2.108.000 1.699.060 2011
74 Cananor India  India --- 2.153.000 2.047.000 1.640.986 2011
75 Kollam India  India --- 1.410.000 1.351.000 1.110.668 2011

Las mayores aglomeraciones urbanas de Asia OrientalEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en Asia Oriental según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Cantón (incluyendo Dongguan, Foshan, Jiangmen, Shenzhen y Zhongshan) China  China 46.900.000 42.941.000[n 2] 45.553.000[n 3] 39.264.086 [n 4] 2010
2 Tokio Japón  Japón 39.500.000 38.001.000 37.843.000 8.945.695[n 1] 2010
3 Shanghái (incluyendo Suzhou y Kunshan) China  China 30.400.000 29.213.000[n 2] 30.477.000[n 3] 25.420.288 [n 4] 2010
4 Seúl (incluyendo Incheon y Suwon) Corea del Sur  Corea del Sur 24.300.000 13.558.000[n 2] 23.480.000 23.836.272 2010
5 Pekín China  China 20.700.000 20.384.000 21.009.000 16.446.857 2010
6 Osaka Japón  Japón 17.800.000 20.238.000 17.444.000 2.665.314[n 1] 2010
7 Tianjin China  China 11.200.000 11.210.000 10.920.000 9.290.263 2010
8 Nagoya Japón  Japón 10.400.000 9.406.000 10.177.000 2.263.894[n 1] 2010
9 Xiamen (incluyendo Quanzhou) China  China 9.850.000 5.825.000[n 2] 11.130.000[n 3] 4.273.841 [n 4] 2010
10 Chengdu China  China 9.400.000 7.556.000 10.376.000 6.316.922 2010
11 Taipéi Taiwán  Taiwán 9.000.000 2.666.000 7.438.000
12 Hangzhou (incluyendo Shaoxing) China  China 8.150.000 8.467.000[n 2] 9.625.000[n 3] 6.887.819 2010
13 Wuhan China  China 7.950.000 7.906.000 7.509.000 7.541.527 2010
14 Shantou (incluyendo Chaozhou, Puning, Chaoyang y Chaonan) China  China 7.850.000 6.287.000[n 2] 6.337.000[n 3] 5.775.239 [n 4] 2010
15 Shenyang (incluyendo Fushun) China  China 7.600.000 7.613.000[n 2] 7.402.000[n 3] 7.037.040 2010
16 Hong Kong Hong Kong  Hong Kong 7.200.000 7.314.000 7.246.000 7.071.576 2011
17 Chongqing China  China 6.950.000 13.332.000 7.217.000 6.263.790 2010
18 Nankín China  China 6.750.000 7.369.000 6.155.000 5.827.888 2010
19 Xi'an China  China 6.550.000 6.044.000 5.977.000 5.206.253 2010
20 Wenzhou (incluyendo Rui'an) China  China 5.800.000 3.208.000 4.303.000[n 3] 3.614.208 [n 4] 2010
21 Qingdao China  China 5.650.000 4.566.000 5.816.000 3.990.942 2010
22 Harbin China  China 5.100.000 5.457.000 4.815.000 4.596.313 2010
23 Kitakyushu - Fukuoka Japón  Japón 4.725.000[n 6] 5.510.000 4.505.000[n 3] 2.440.589 [n 4] 2010
24 Zhengzhou China  China 4.600.000 4.387.000 4.942.000 3.677.032 2010
25 Hefei China  China 4.475.000 3.348.000 3.665.000 3.098.727 2010
26 Dalian China  China 4.425.000 4.489.000 4.183.000 3.902.467 2010
27 Changsha China  China 4.375.000 3.761.000 3.657.000 3.193.354 2010
28 Busán Corea del Sur  Corea del Sur 4.250.000 3.216.000 3.906.000 3.414.950 2010
29 Taiyuan China  China 4.150.000 3.482.000 3.702.000 3.154.157 2010
30 Kunming China  China 3.925.000 3.780.000 3.649.000 3.278.777 2010
31 Jinan China  China 3.900.000 4.032.000 3.789.000 3.527.566 2010
32 Fuzhou China  China 3.875.000 3.283.000 3.962.000 2.824.414 2010
33 Shijiazhuang China  China 3.775.000 3.264.000 3.367.000 2.770.344 2010
34 Changchun China  China 3.675.000 3.762.000 3.368.000 3.411.209 2010
35 Nanchang China  China 3.600.000 2.527.000 2.637.000 2.223.661 2010
36 Ürümqi China  China 3.550.000 3.499.000 3.184.000 2.853.398 2010
37 Ningbo China  China 3.300.000 3.132.000 3.753.000 2.580.073 2010
38 Zibo China  China 3.300.000 2.430.000 1.646.000 2.261.717 2010
39 Wuxi China  China 3.225.000 3.049.000 3.597.000 2.757.736 2010
40 Nanning China  China 3.150.000 3.234.000 2.590.000 2.660.833 2010
41 Guiyang China  China 2.850.000 2.871.000 2.955.000 2.520.061 2010
42 Lanzhou China  China 2.825.000 2.723.000 2.703.000 2.438.595 2010
43 Pionyang Corea del Norte  Corea del Norte 2.800.000 2.863.000 2.850.000 2.581.076 2008
44 Kaohsiung Taiwán  Taiwán 2.775.000 1.523.000 2.599.000
45 Huizhou China  China 2.750.000 2.312.000 1.763.000 1.807.858 2010
46 Daegu Corea del Sur  Corea del Sur 2.750.000 2.244.000 2.382.000 2.446.418 2010
47 Changzhou China  China 2.625.000 2.584.000 3.425.000 2.257.376 2010
48 Jiangyin China  China 2.625.000 686.000 3.056.000 1.013.670 2010
49 Xuzhou China  China 2.525.000 1.918.000 1.301.000 2.214.795 2010
50 Anshan China  China 2.500.000 1.559.000 1.516.000 1.504.996 2010
51 Sapporo Japón  Japón 2.475.000 2.571.000 2.570.000 1.913.545[n 1] 2010
52 Shizuoka - Hamamatsu Japón  Japón 2.470.000[n 6] 3.369.000 2.018.000[n 3] 1.517.063 [n 4] 2010
53 Tangshan China  China 2.425.000 2.743.000 2.378.000 2.128.191 2010
54 Taichung Taiwán  Taiwán 2.350.000 1.225.000 2.935.000
55 Okayama Japón  Japón 2.200.000 502.000 707.000 709.584[n 1] 2010
56 Baotou China  China 2.125.000 1.957.000 2.159.000 1.900.373 2010
57 Yantai China  China 2.075.000 2.114.000 1.520.000 1.797.871 2010
58 Taizhou (incluyendo Wenling) China  China 2.050.000 1.648.000 2.835.000[n 3] 1.938.289 [n 4] 2010
59 Cixi China  China 2.050.000 1.303.000 1.490.000 1.059.942 2010
60 Luoyang China  China 1.940.000 2.015.000 1.939.000 1.584.463 2010
61 Nantong China  China 1.910.000 1.978.000 1.184.000 1.612.385 2010
62 Liuzhou China  China 1.890.000 1.619.000 1.574.000 1.410.712 2010
63 Hiroshima Japón  Japón 1.870.000 2.173.000 1.377.000 1.173.843 [n 1] 2010
64 Huai'an China  China 1.840.000 2.000.000 2.282.000 1.523.655 2010
65 Haikou China  China 1.770.000 1.903.000 1.981.000 1.517.410 2010
66 Yangzhou China  China 1.760.000 1.765.000 1.561.000 1.077.531 2010
67 Hohhot China  China 1.750.000 1.785.000 2.219.000 1.497.110 2010
68 Huainan China  China 1.740.000 1.327.000 1.142.000 1.238.488 2010
69 Linyi China  China 1.700.000 1.706.000 2.465.000 1.522.488 2010
70 Hengyang China  China 1.680.000 1.301.000 987.000 1.115.645 2010
71 Daejeon Corea del Sur  Corea del Sur 1.600.000 1.564.000 1.564.000 1.501.859 2010
72 Weifang (incluyendo Zhucheng) China  China 1.590.000 2.195.000 2.636.000[n 3] 1.848.234 [n 4] 2010
73 Baoding China  China 1.590.000 1.106.000 1.297.000 1.038.195 2010
74 Gwangju Corea del Sur  Corea del Sur 1.580.000 1.536.000 1.601.000 1.475.745 2010
75 Daqing China  China 1.550.000 1.621.000 983.000 1.433.698 2010
76 Xiangyang China  China 1.550.000 1.533.000 1.183.000 1.433.057 2010
77 Yiwu China  China 1.550.000 1.080.000 1.704.000 878.973 2010
78 Zhuhai China  China 1.540.000 1.542.000 1.547.000 1.369.538 2010
79 Datong China  China 1.510.000 1.532.000 1.709.000 1.362.314 2010
80 Yinchuan China  China 1.500.000 1.596.000 1.614.000 1.159.457 2010
81 Jilin China  China 1.500.000 1.520.000 1.633.000 1.469.722 2010
82 Sendai Japón  Japón 1.480.000 2.091.000 1.277.000 1.045.986 [n 1] 2010
83 Jiaozuo China  China 1.350.000 732.000 809.000 702.527 2010
84 Handan China  China 1.340.000 1.634.000 2.000.000 919.295 2010
85 Putian China  China 1.340.000 1.438.000 1.468.000 1.107.199 2010
86 Xiangtan China  China 1.320.000 1.010.000 1.007.000 903.287 2010
87 Xining China  China 1.310.000 1.323.000 1.345.000 1.153.417 2010
88 Huaibei China  China 1.300.000 981.000 1.116.000 854.696 2010
89 Tainan Taiwán  Taiwán 1.300.000 815.000 1.216.000
90 Xinxiang China  China 1.290.000 991.000 1.074.000 918.078 2010
91 Wuhu China  China 1.280.000 1.424.000 1.456.000 1.108.087 2010
92 Ulán Bator   Mongolia 1.280.000 1.377.000 1.237.000 1.144.954 2010
93 Xingtai China  China 1.280.000 742.000 749.000 668.765 2010
94 Yancheng China  China 1.240.000 1.436.000 935.000 1.136.826 2010
95 Taian China  China 1.220.000 1.220.000 817.000 1.123.541 2010
96 Guilin China  China 1.190.000 1.040.000 949.000 963.629 2010
97 Zhangjiakou China  China 1.180.000 983.000 1.156.000 924.628 2010
98 Naha Japón  Japón 1.180.000 321.000 1.007.000 315.954 [n 1] 2010
99 Mianyang China  China 1.160.000 1.065.000 585.000 967.006 2010
100 Zhanjiang China  China 1.150.000 1.149.000 1.042.000 1.038.762 2010
101 Bengbu China  China 1.150.000 842.000 961.000 793.866 2010
102 Kumamoto Japón  Japón 1.150.000 601.000 697.000 734.474 [n 1] 2010
103 Yichang China  China 1.140.000 1.264.000 1.039.000 1.049.363 2010
104 Qingyuan China  China 1.130.000 694.000 588.000 916.453 2010
105 Ulsan Corea del Sur  Corea del Sur 1.120.000 904.000 900.000 1.082.567 2010
106 Zunyi China  China 1.120.000 803.000 108.000 715.148 2010
107 Maanshan China  China 1.110.000 858.000 827.000 657.847 2010
108 Qinhuangdao China  China 1.100.000 1.109.000 1.041.000 967.877 2010
109 Changshu China  China 1.100.000 726.000 1.344.000 929.124 2010
110 Changwon Corea del Sur  Corea del Sur 1.090.000 1.039.000 990.000 1.058.021 2010
111 Cangnan China  China 1.090.000 --- 823.000 648.219 2010
112 Zhuzhou China  China 1.080.000 1.083.000 1.007.000 999.404 2010
113 Maoming China  China 1.080.000 609.000 619.000 1.033.196 2010
114 Benxi China  China 1.070.000 1.070.000 888.000 1.000.128 2010
115 Qiqihar China  China 1.060.000 1.452.000 1.241.000 1.314.720 2010
116 Lianyungang China  China 1.060.000 1.099.000 1.128.000 897.393 2010
117 Zhenjiang China  China 1.050.000 1.050.000 969.000 950.516 2010
118 Kaifeng China  China 1.040.000 804.000 633.000 725.573 2010
119 Rizhao China  China 1.040.000 1.062.000 937.000 902.272 2010
120 Nanchong China  China 1.030.000 1.050.000 692.000 890.402 2010
121 Jinzhou China  China 1.030.000 1.035.000 922.000 946.098 2010
122 Chifeng China  China 1.020.000 1.018.000 1.230.000 902.285 2010
123 Fuji Japón  Japón 1.010.000 --- 718.000 254.027 [n 1] 2010
124 Nanyang China  China 1.000.000 1.011.000 731.000 899.899 2010
125 Wanzhou China  China 1.000.000 --- 582.000 849.662 2010
126 Jining China  China --- 1.385.000 623.000 939.034 2010
127 Taizhou China  China --- 1.184.000 562.000 676.877 2010
128 Anyang China  China --- 1.140.000 1.401.000 908.129 2010
129 Suqian China  China --- 1.050.000 539.000 783.376 2010
130 Yongin Corea del Sur  Corea del Sur --- 1.048.000 --- 856.765 2010
131 Zaozhuang (incluyendo Tengzhou) China  China --- 1.028.000 1.481.000[n 3] 1.764.366 [n 4] 2010
132 Yingkou China  China --- 1.026.000 708.000 880.412 2010
133 Baoji China  China --- 1.001.000 933.000 871.940 2010
134 Zhangzhou China  China --- --- 1.410.000 614.700 2010
135 Weihai China  China --- --- 1.208.000 698.863 2010
136 Dongying China  China --- --- 1.206.000 848.958 2010
137 Jiaxing China  China --- --- 1.192.000 762.643 2010
138 Jiamusi China  China --- --- 1.089.000 631.357 2010
139 Fuzhou China  China --- --- 1.052.000 482.940 2010
140 Huzhou China  China --- --- 1.021.000 748.471 2010

Las mayores aglomeraciones urbanas del Sureste AsiáticoEditar

Las aglomeraciones urbanas que superarían el millón de habitantes en el Sureste Asiático según estimaciones recientes y los datos de los últimos censos oficiales donde existan datos disponibles, ordenadas según las estimaciones de Citypopulation:

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Yakarta (incluyendo Bogor) Indonesia  Indonesia 27.700.000 11.399.000 [n 2] 30.539.000 10.558.121 [n 4] 2010
2 Manila Filipinas  Filipinas 23.100.000 12.946.000 24.123.000 1.652.171 [n 1] 2010
3 Bangkok (incluyendo Samut Prakan) Tailandia  Tailandia 16.700.000 11.084.000 14.998.000 8.986.218 [n 4] 2010
4 Ciudad Ho Chi Minh Vietnam  Vietnam 8.150.000 7.298.000 8.957.000 5.880.615 2009
5 Kuala Lumpur Malasia  Malasia 6.950.000 6.837.000 7.088.000 1.305.792 [n 1] 2000
6 Singapur - Johor Bahru Singapur  Singapur
Malasia  Malasia
6.900.000 6.531.000 [n 2] 7.312.000 [n 3] 5.719.644 [n 4] 2010 2000
7 Bandung Indonesia  Indonesia 5.900.000 2.544.000 5.695.000 2.394.873 [n 1] 2010
8 Rangún   Birmania 5.100.000 4.802.000 4.800.000 4.728.524 2014
9 Surabaya Indonesia  Indonesia 4.675.000 2.853.000 4.881.000 2.765.487 [n 1] 2010
10 Medan Indonesia  Indonesia 3.400.000 2.204.000 3.942.000 2.097.610 [n 1] 2010
11 Hanói Vietnam  Vietnam 2.925.000 3.629.000 3.715.000 2.316.772 2009
12 Cebú Filipinas  Filipinas 2.250.000 951.000 2.535.000 866.171 [n 1] 2010
13 Semarang Indonesia  Indonesia 2.025.000 1.630.000 1.630.000 1.520.481 2010
14 Nom Pen Camboya  Camboya 1.830.000 1.731.000 1.729.000 1.416.582 2008
15 Makasar Indonesia  Indonesia 1.760.000 1.489.000 1.484.000 1.331.391 2010
16 Palembang Indonesia  Indonesia 1.680.000 1.455.000 1.434.000 1.440.678 2010
17 George Town Malasia  Malasia 1.530.000 --- 1.336.000 181.380 [n 1] 2000
18 Denpasar Indonesia  Indonesia 1.470.000 1.107.000 1.175.000 788.589 [n 1] 2010
19 Malang Indonesia  Indonesia 1.410.000 856.000 1.114.000 820.243 2010
20 Mandalay   Birmania 1.390.000 1.167.000 1.160.000 1.225.546 2014
21 Davao Filipinas  Filipinas 1.330.000 1.630.000 1.630.000 1.176.586 [n 1] 2010
22 Yogyakarta Indonesia  Indonesia 1.270.000 385.000 1.831.000 388.627 [n 1] 2010
23 Chonburi Tailandia  Tailandia 1.230.000 518.000 665.000 321.149 [n 1] 2010
24 Surakarta Indonesia  Indonesia 1.210.000 504.000 1.318.000 499.337 [n 1] 2010
25 Batam Indonesia  Indonesia 1.160.000 1.391.000 1.142.000 917.998 2010
26 Pekanbaru Indonesia  Indonesia 1.160.000 1.121.000 1.100.000 882.045 2010
27 Serang Indonesia  Indonesia 1.090.000 --- 564.000 428.484 [n 1] 2010
28 Bandar Lampung Indonesia  Indonesia 1.080.000 965.000 909.000 873.007 2010
29 Ángeles Filipinas  Filipinas 1.060.000 363.000 883.000 326.336 [n 1] 2010
30 Can Tho Vietnam  Vietnam --- 1.175.000 769.000 731.545 2009
31 Hai Phong Vietnam  Vietnam --- 1.075.000 983.000 769.736 2009
32 Naipyidó   Birmania --- 1.030.000 1.030.000 333.506 2014
33 General Santos Filipinas  Filipinas --- --- 1.579.000 444.116 [n 1] 2010
34 Cirebon Indonesia  Indonesia --- --- 1.143.000 296.389 [n 1] 2010
35 Vientián Laos  Laos --- 997.000 975.000 569.729 2005

Las mayores aglomeraciones urbanas de EuropaEditar

Las 50 mayores aglomeraciones urbanas del continente Europeo.

Posición Ciudad País Población según Citypopulation (2015) Población según ONU (2015) Población según Demographia (2015) Población según último censo Fecha y fuente
1 Moscú Rusia  Rusia 16 800 000??? 12 166 000??? 16 170 000??? 11 612 885??? 2010
2 Londres Reino Unido  Reino Unido 14 300 000??? 10 313 000??? 10 236 000??? 11 140 445??? 2011
3 Estambul Turquía  Turquía 14 200 000 14 164 000 13.287 000 8 803 468 2000
4 París Francia  Francia 11 200 000 10.843.000 10.858.000 9.738 809 1999
5 Madrid España  España 6 400 000 6 199 000 6 171 000 3 198 645 2011
6 Región del Ruhr Alemania  Alemania 5 600 000 --- ---
7 San Petersburgo Rusia  Rusia 5 400 000 4 993 000 5 126 000 4 879 566 2010
8 Milán Italia  Italia 5.150.000 3.099.000 5.257.000 1.242.123 2011
9 Colonia - Düsseldorf Alemania  Alemania 4.825.000 1.640.000 8.783.000 1.591.866 2011
10 Barcelona España  España 4.700.000 5.258.000 4.693.000 1.611.013 2011
11 Berlín Alemania  Alemania 4.450.000 3.563.000 4.069.000 3.292.365 2011
12 Nápoles Italia  Italia 4.225.000 2.202.000 3.706.000 962.003 2011
13 Atenas Grecia  Grecia 3.600.000 3.052.000 3.484.000 3.168.846 2011
14 Roma Italia  Italia 3.550.000 3.718.000 3.906.000 2.617.175 2011
15 Kiev Ucrania  Ucrania 3.375.000 2.942.000 2.241.000 2.611.327 2001
16 Birmingham Reino Unido  Reino Unido 3.100.000 2.515.000 2.512.000 2.697.168 2011
17 Róterdam Países Bajos  Países Bajos 3.100.000 993.000 2.660.000 608.422 2001
18 Fráncfort del Meno Alemania  Alemania 3.100.000 715.000 1.915.000 667.925 2011
19 Mánchester Reino Unido  Reino Unido 3.000.000 2.646.000 2.639.000 2.637.335 2011
20 Hamburgo Alemania  Alemania 2.750.000 1.831.000 2.087.000 1.706.696 2011
21 Lisboa Portugal  Portugal 2.600.000 2.884.000 2.666.000 564.657 2001
22 Budapest Hungría  Hungría 2.550.000 1.714.000 1.710.000 1.729.040 2011
23 Katowice Polonia  Polonia 2.400.000 303.000 2.190.000 310.764 2011
24 Ámsterdam Países Bajos  Países Bajos 2.375.000 1.091.000 1.624.000 734.533 2001
25 Stuttgart Alemania  Alemania 2.300.000 626.000 1.379.000 585.890 2011
26 Varsovia Polonia  Polonia 2.275.000 1.722.000 1.720.000 1.700.612 2011
27 Bucarest Rumania  Rumania 2.175.000 1.868.000 1.860.000 1.883.425 2011
28 Múnich Alemania  Alemania 2.175.000 1.438.000 1.981.000 1.348.335 2011
29 Viena Austria  Austria 2.125.000 1.753.000 1.763.000 2.015.580 2011
30 Leeds Reino Unido  Reino Unido 2.125.000 1.912.000 1.893.000 2.058.861 2011
31 Estocolmo Suecia  Suecia 2.075.000 1.486.000 1.484.000
32 Bruselas Bélgica  Bélgica 2.000.000 2.045.000 2.089.000
33 Minsk Bielorrusia  Bielorrusia 1.950.000 1.915.000 1.910.000 1.836.808 2009
34 Lyon Francia  Francia 1.920.000 1.609.000 1.583.000 1.428.998 1999
35 Liverpool Reino Unido  Reino Unido 1.830.000 870.000 875.000 1.367.147 2011
36 Valencia España  España 1.780.000 810.000 1.561.000 792.054 2011
37 Nizni Nóvgorod Rusia  Rusia 1.750.000 1.212.000 1.201.000 1.250.619 2010
38 Turín Italia  Italia 1.670.000 1.765.000 1.521.000 872.367 2011
39 Járkov Ucrania  Ucrania 1.650.000 1.441.000 1.440.000 1.470.902 2001
40 Marsella Francia  Francia 1.640.000 1.605.000 1.397.000 1.463.016 1999
41 Glasgow Reino Unido  Reino Unido 1.610.000 1.223.000 1.220.000 1.601.154 2011
42 Copenhague Dinamarca  Dinamarca 1.600.000 1.268.000 1.248.000
43 Sheffield Reino Unido  Reino Unido 1.530.000 706.000 706.000 795.844 2011
44 Mannheim Alemania  Alemania 1.520.000 319.000 559.000 290.117 2011
45 Donetsk Ucrania  Ucrania 1.480.000 934.000 930.000 1.016.194 2001
46 Newcastle upon T