Abrir menú principal

Anexo:Arquitectura en Castellón de la Plana

GóticoEditar

 
Fachada principal de la Concatedral

Concatedral de Santa María la MayorEditar

Se construyó la primera iglesia a finales del siglo XIII, fue destruida por un inncendio. A mediados del siglo XIV comenzaron las obras de la nueva iglesia, que fue derruida en 1936. A partir de 1940 y con proyecto de Vicente Traver Tomás, en neogótico, ya que se inspiró en las trazas del templo desaparecido, se inició la construcción del nuevo templo. El templo actual ocupa una manzana completa junto a las dependencias parroquiales, viviendas del clero y dependencias catedralicias. La planta de cruz latina tiene tres naves. El crucero remata con un cimborrio, y la cabecera con ábside pentagonal. Las naves están cubiertas con bóveda de crucería.[1]​ Fue concluida en 2009, con la incorporación del claustro, sala capitular, archivo y museo.[2]

RenacentistaEditar

 
"El Fadrí"

Torre Campanario El FadríEditar

Se decidió su construcción en 1437, pero las obras no comenzaron hasta 1440. En 1457 intervino el maestro Çaera construyendo aproximadamente el primer cuerpo. Tras una larga paralización y varias propuestas en 1593 intervinieron y finalizaron la torre Francisco Galiança de la Lancha, Guillem del Rei, Pedro Crosali, Marc Volsanys, Antonio y Joan Saura; según las trazas que había presentado el portugués Damián Méndez en 1591. Se trata de una torre campanario exenta, de planta octogonal con una altura aproximada de 60 metros. Está dividida en cuatros cuerpos, que al interior se corresponden con la cámara del reloj, la prisión del eclesiástico, la vivienda del campanero y la cámara de las campanas. Estos cuatro cuerpos interiores no se corresponden con las líneas de cornisas exteriores. En la parte superior se encuentra un antepecho, decorado con ocho gárgolas. La torre remata con una chapitel de 1735, replica del original destruido en 1656, es de planta triangular con pilastras de orden toscano cubierto con teja azul, y rematado con una veleta colocada en 1860. El acceso a la torre se realiza a través de una portada adintelada con una hornacina en la parte superior flanqueada por volutas, y un frontón triangular en la parte superior.[3]

BarrocoEditar

 
Fachada del Palacio Municipal

Palacio MunicipalEditar

Se comenzó a levantar en 1687 con trazas del maestro Gil Torralba, dos años más tarde continúan las obras con el maestro Melchor Serrano, Alcazar, Claret y José Serrano. Fue inaugurado en 1716. Se trata de un edificio exento de planta rectangular. Al exterior el alzado es en tres cuerpos separados por cornisas. La planta baja se organiza con un pórtico de cinco arcos de medio punto que continua con otros dos, uno en cada lateral. Están alternados por pilastras con capiteles de orden toscano. La planta noble tiene un división vertical en cinco, con pilastras corintias con un entablamento liso. Tiene tres balcones, el central corrido. El tercer cuerpo es de dimensiones más reducidas, se separa por una cornisa volada. Se distribuye con cinco balcones sencillos flanqueados por pilastras. El edificio remata con una balaustrada.[4]

Lonja del CáñamoEditar

Se levantó en el primer tercio del siglo XVII, por Francesc Galiança. Se trata de un edificio de planta cuadrangular, abierto por los lados exentos con dos arcos que apoyan en columnas y semicolumnas de orden toscano, con fabrica de sillería. A principios del siglo XIX el ayuntamiento vendió el derecho de construir un piso superior. También se llevó a cabo la ampliación del piso inferior por ambos lados, utilizándose el mismo material y lenguaje arquitectónico. El piso superior se ordena con ventanales rectangulares con frontones curvos asentados en ménsulas, sobre los que sitúan unos óculos elípticos. Destaca el balcón corrido en esquina de rejería. Esta fachada está pintada con pinturas alegóricas de Oliet. El conjunto se corona con una cornisa clásica con ovas y un antepecho rematado por jarrones.[5]

NeoclasicismoEditar

Palacio EpiscopalEditar

Se comenzó a construir en 1793 a expensas del obispo fray Antonio José Salinas y Moreno, encargando las obras a Miguel Tirado. Es un edificio de planta rectangular. Al exterior, la fachada es de composición rectangular estructurada en cuatro cuerpos. El nivel inferior es un alto zócalo de piedra en el que se abren los óculos del sótano. El entresuelo y el primer piso se ordenan por balcones de arco segmentado, separados por cornisa de piedra. El edificio remata con un antepecho con frontón y óculo en el cuerpo central, separado del primer piso por una gran franja a modo de friso. En el centro de la fachada se sitúa la portada, realizada en piedra con un arco rebajado y pilastras encajadas que rematan con triglifos a modo de capitel. Las fachadas laterales siguen la misma ordenación que la principal, cambiando los óculos del sótano por ventanas. La fábrica del edificio es de sillares de piedra y mampostería.[6]

ModernistaEditar

 
Fachada del Casino Antiguo

Casino AntiguoEditar

Construido en el año 1922 por el arquitecto Francisco Maristany y Casajuana.La fachada principal presenta un perfil escalonado que comienza con la torre en la esquina y reduce su altura hasta llegar al nivel de dos plantas. La esquina opuesta de la fachada principal también se remata con una torre que absorbe el cambio de alturas con la fachada lateral que vuelca al jardín.La planta baja se diferencia del resto por su tratamiento como base, con zócalo corrido y acanaladuras horizontales en los paramentos. La separación intencionada de esta planta se produce a través del balcón corrido con balaustrada que marca el inicio de la composición de las plantas superiores, en estas plantas los huecos verticales son reforzados por elementos ornamentales trabajados en piedra.[7]

Plaza de TorosEditar

La Plaza de Toros de Castellón fue inaugurada el 2 de julio de 1887, construida por Manuel Montesinos Alardins. El escultor José Viciano Martí realizó el medallón en bronce en el que destaca la cabeza de un toro para la fachada principal.[8]

ModernaEditar

PopularEditar

 
Ermita de la Magdalena

Ermita de Santa María MagdalenaEditar

La ermita esta excavada en la rocasobre los restos de un aljibe del castillo. En 1455 se construyó el pórtico, en 1456 la capilla, y a finales del mismo siglo se llevó a cabo el establo. En 1758 el maestro Vicente Pellicer le dio la configuración actual de ermita hospedería y torre adosada. Se trata de un edificio formado por dos naves paralelas divididas, por una arquería. La ermita esta cubierta por una bóveda de medio cañón. Al exterior presenta un pórtico de entrada con un arco rebajado. En el que se encuentra la portada de acceso, se trata de un arco de medio punto con dovelas regulares. Desde el pórtico se accede a la hospedería.[9]

MilitarEditar

Castell VellEditar

Se encuentra en el cerro de la Magdalena, lugar de origen de la actual ciudad. Los restos del castillo son de origen islámico, datando sus orígenes en los siglos X u XI. El castillo se dispone de forma escalonada adaptándose a la forma del cerro. La fábrica es de tapial y mampostería al modo de las técnicas de construcción árabes. Tuvo pocas intervenciones cristianas. Se compone de tres recintos. El superior es la Alcazaba, donde se conservan restos de murallas con tres torres semicirculares y varios aljibes. El Albacar, de unas dimensiones mayores, la zona intermedia que cuenta tres torres.[9]

Torreta AlonsoEditar

La torre responde a la tipología común en la zona para torres defensivas de carácter rural: planta rectangular, muros de mampostería con esquinas de sillarejo, cubierta inclinada de una vertiente partida en dos tramos de teja árabe y rodeada salvo en el lado donde vierte las aguas por los muros de mampostería que se prolongan y remates a modo de almenas o merlones en sus dos testeros. La fachada principal se encuentra orientada, al este y dispone como acceso principal de una puerta adintelada y jambas de sillería centrada en la fachada. Sobre la puerta se abre una ventana rectangular en el primer piso y sobre ésta otras dos ventanas mayores en la planta superior rematadas con arcos rebajados. Se conservan los restos del matacán que hubo a nivel de la cubierta. La torre dispone de pequeñas aberturas situadas en el resto de sus paramentos.[10]

ReferenciasEditar

  1. Generalitat Valenciana. Conselleria de Cultura y Deporte. Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano. (ed.). «BIC 12.05.040-006». Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  2. El Periódico Mediterráneo (ed.). «El Ayuntamiento de Castellón destina otros 60.000 euros para la culminación de las obras de la concatedral de Santa María». Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  3. Generalitat Valenciana. Conselleria de Cultura y Deporte. Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano. (ed.). «BIC 12.05.040-018». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  4. Generalitat Valenciana. Conselleria de Cultura y Deporte. Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano. (ed.). «BIC 12.05.040-016». Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  5. Generalitat Valenciana. Conselleria de Cultura y Deporte. Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano. (ed.). «BIC 12.05.040-019». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  6. Generalitat Valenciana. Conselleria de Cultura y Deporte. Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano. (ed.). «BIC 12.05.040-023». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  7. Ayuntamiento de Castellón (ed.). «Casino Antiguo». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  8. Ayuntamiento de Castellón (ed.). «Plaza de Toros». Consultado el 12 de octubre de 2010. 
  9. a b Generalitat Valenciana. Conselleria de Cultura y Deporte. Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano. «BIC 12.05.040-020». Consultado el 11 de octubre de 2010. 
  10. Generalitat Valenciana. Conselleria de Cultura y Deporte. Dirección General de Patrimonio Cultural Valenciano. (ed.). «BIC 12.05.040-024». Consultado el 12 de octubre de 2010. 

BibliografíaEditar