Abrir menú principal

Anexo:Aves de Baleares

(Redirigido desde «Anexo:Aves de Islas Baleares»)

La avifauna de las islas Baleares consta de 240 especies,[nota 1]​ de las cuales una es endémica del archipiélago,[nota 2]​ cuatro se encuentran globalmente amenazadas de extinción y dos fueron introducidas por el hombre.

Índice

GalliformesEditar

Phasianidae (perdices y faisanes)Editar

Phasianidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alectoris rufa Perdiz roja Europa occidental Terrenos abiertos y secos, monte bajo, dehesas y bosque mediterráneo
L: 32 - 34
E: 47 - 50
Residente
LC[2]
 
Coturnix coturnix Codorniz común África y Eurasia Herbazales abiertos, estepas y tierras de cultivo
L: 16 - 20
E: 32 - 35
Residente
LC[3]
 
Phasianus colchicus Faisán común Asia, introducido en Europa y América Terrenos abiertos con matorrales y claros de los bosques
L: 53 - 63
E: 70 - 90
Residente escaso introducido para caza
LC[4]
 

AnseriformesEditar

Anatidae (patos y gansos)Editar

Anatidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Anas acuta Ánade rabudo África, Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 51 - 62
E: 79 - 87
Invernante
LC[5]
 
Anas clypeata Pato cuchara Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 44 - 52
E: 73 - 82
Invernante
LC[6]
 
Anas crecca Cerceta común África, Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 34 - 38
E: 53 - 59
Invernante
LC[7]
 
Anas platyrhynchos Ánade real Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 50 - 60
E: 81 - 95
Residente
LC[8]
 
Anas querquedula Cerceta carretona África, Eurasia y Oceanía
Medios acuáticos
L: 37 - 41
E: 59 - 67
Estival en migración
LC[9]
 
Anas penelope Silbón europeo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 42 - 50
E: 71 - 85
Invernante
LC[10]
 
Anas strepera Ánade friso Eurasia, Norteamérica y norte de África
Medios acuáticos
L: 46 - 56
E: 78 - 90
Residente
LC[11]
 
Anser albifrons Ganso careto Eurasia y Norteamérica
Estepas, herbazales y campos de cultivo. Cría en la tundra junto a ríos y lagos
L: 64 - 78
E: 130 - 160
Invernante escaso
LC[12]
 
Anser anser Ganso común Eurasia y norte de África Humerales y herbazales
L: 74 - 84
E: 149 - 168
Invernante
LC[13]
 
Anser fabalis Ganso campestre Eurasia Estepas húmedas, campos de cultivo y humedales despejados
L: 69 - 88
E: 140 - 174
Invernante escaso
LC[14]
 
Aythya ferina Porrón europeo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 42 - 49
E: 67 - 75
Residente
LC[15]
 
Aythya fuligula Porrón moñudo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 40 - 47
E: 65 - 72
Invernante
LC[16]
 
Aythya nyroca Porrón pardo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 38 - 42
E: 60 - 67
Residente escaso
NT[17]
 
Marmaronetta angustirostris Cerceta pardilla África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 39 - 42
E: 63 - 70
Residente
VU[18]
 
Mergus serrator Serreta mediana Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 52 - 58
E: 67 - 82
Invernante y de paso
LC[19]
 
Netta rufina Pato colorado Eurasia
Medios acuáticos
L: 53 - 57
E: 85 - 90
Residente
LC[20]
 
Oxyura jamaicensis Malvasía canela Norteamérica, introducida en las islas británicas
Medios acuáticos
L: 35 - 43
E: 53 - 62
Invernante escasa procedente de escapes
LC[21]
 
Oxyura leucocephala Malvasía cabeciblanca Eurasia
Medios acuáticos
L: 43 - 48
E: 62 - 72
Residente
EN[22]
 
Tadorna tadorna Tarro blanco Eurasia
Medios acuáticos
L: 55 - 65
E: 100 - 120
Residente
LC[23]
 

PodicipediformesEditar

Podicipedidae (zampullines y somormujos)Editar

Podicipedidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares EC Imagen
Podiceps cristatus Somormujo lavanco Eurasia, África y Oceanía Medios acuáticos
L: 46 - 51
E: 59 - 73
Residente
LC[25]
 
Podiceps nigricollis Zampullín cuellinegro Eurasia, África, y América Medios acuáticos
L: 28 - 34
Residente
LC[26]
 
Tachybaptus ruficollis Zampullín común Eurasia, África y Oceanía Medios acuáticos
L: 23 - 29
Residente
LC[27]
 

PhoenicopteriformesEditar

Phoenicopteridae (flamencos)Editar

Phoenicopteridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Phoenicopterus roseus Flamenco común África y Eurasia Medios acuáticos
L: 125-145
E: 140-170
Residente
LC[28]
 

CaprimulgiformesEditar

Caprimulgidae (chotacabras)Editar

Caprimulgidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Caprimulgus europaeus Chotacabras gris Eurasia y norte de África Claros y linderos de bosques, monte bajo, páramos y semidesiertos
L: 26 - 28
E: 57 - 64
Estival y en migración
LC[29]
 

ApodiformesEditar

Apodidae (vencejos)Editar

Apodidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Apus apus Vencejo común África y Eurasia Montañas, bosques y cultivos con riscos y acantilados para anidar, medios urbanos
L: 16 - 17
E: 42 - 48
Estival y en migración
LC[30]
 
Apus pallidus Vencejo pálido África y Eurasia Terrenos accidentados y urbanos, sobrevolando cualquier otro hábitat
L: 16 -17
E: 42 - 46
Estival
LC[31]
 
Tachymarptis melba Vencejo real África y Eurasia Terrenos accidentados y urbanos
L: 20 - 22
E: 54 - 60
Estival
LC[32]
 

ColumbiformesEditar

Columbidae (palomas)Editar

Columbidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Columba livia Paloma bravía Eurasia y norte de África, introducidas en el resto del mundo Medios abiertos con acantilados y riscos para anidar, medios urbanos
L: 31 - 34
E: 63 - 70
Residente
LC[33]
 
Columba palumbus Paloma torcaz Eurasia y norte de África Claros y límites de los bosques zonas arboladas abiertas
L: 40 - 42
E: 75 - 80
Residente
LC[34]
 
Streptopelia decaocto Tórtola turca Eurasia y norte de África Zonas urbanas y suburbanas arboladas
L: 31 - 33
E: 47 - 55
Residente
LC[35]
 
Streptopelia turtur Tórtola común Eurasia y norte de África Zonas arboladas abiertas y límite de los bosques
L: 26 - 28
E: 47 - 53
Estival
LC[36]
 

GruiformesEditar

Gruidae (grullas)Editar

Gruidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Grus grus Grulla común Eurasia y África Humerales sin árboles, dehesas y campos abiertos
L: 110 - 120
E: 220 - 245
Invernante escasa
LC[37]
 

Rallidae (rascones y afines)Editar

Rallidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Fulica atra Focha común África, Eurasia y Oceanía
Médios acuáticos
L: 36 - 38
E: 70 - 80
Residente
LC[38]
 
Gallinula chloropus Gallineta común África, América y Eurasia
Medios acuáticos
L: 32 - 35
E: 50 - 55
Residente
LC[39]
 
Porphyrio porphyrio Calamón común África, Eurasia y Oceanía
Carrizales
L: 45 - 50
E: 90 - 100
Residente
LC[40]
 
Rallus aquaticus Rascón europeo Eurasia y norte de África
Medios acuáticos con densa vegetación
L: 23 - 28
E: 38 - 45
Residente
LC[41]
 

CuculiformesEditar

Cuculidae (cucos)Editar

Cuculidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Clamator glandarius Críalo europeo Eurasia y norte de África
Bosques abiertos y dehesas
L: 38 - 40
E: 58 - 61
Estival
LC[42]
 
Cuculus canorus Cuco común Eurasia y norte de África
Bosques, monte bajo, páramos y marismas
L: 32 - 34
E: 55 - 60
Estival
LC[43]
 

ProcellariiformesEditar

Procellariidae (pardelas y afines)Editar

Procellariidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares[24] EC Imagen
Calonectris diomedea Pardela cenicienta Mediterráneo y Atlántico
Ave marina
L: 44 - 49
E: 117 - 135
Estival
LC[44]
 
Calonectris borealis Pardela atlántica Atlántico
Ave marina
L: 48 - 56
E: 113 - 124
En migración
LC[45]
 
Puffinus mauretanicus Pardela balear Mediterráneo y el Atlántico norte.
Ave marina
L: 34 - 39
E: 78 - 90
Residente. Cría únicamente en Baleares
CR[46]
 
Puffinus yelkouan Pardela mediterránea Mediterráneo y mar Negro, escaso en la costa atlántica.
Ave marina
L: 34 - 39
E: 78 - 90
Residente escasa
NT[47]
 

Hydrobatidae (paíños)Editar

Hydrobatidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares[24] EC Imagen
Hydrobates pelagicus Paíño europeo Atlántico Norte y Mediterráneo occidental
Ave marina
L: 15 - 16
E: 37 - 41
Residente
LC[48]
 

CiconiiformesEditar

Ciconiidae (cigüeñas)Editar

Ciconiidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Ciconia ciconia Cigüeña blanca África y Eurasia Originalmente ligada a cursos de agua y prados, habitual en medios urbanos y suburbanos
L: 95 - 110
E: 180 - 218
En migración
LC[49]
 
Ciconia nigra Cigüeña negra África y Eurasia Anida en árboles o roquedos cerca de cursos de agua.
L: 90 - 105
E: 173 - 205
Rara
LC[50]
 

SuliformesEditar

Sulidae (alcatraces)Editar

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Morus bassanus Alcatraz atlántico Atlántico Norte
Ave marina
L: 85 - 97
E: 170 - 192
Invernante
LC[51]
 

Phalacrocoracidae (cormoranes)Editar

Sulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Phalacrocorax aristotelis Cormorán moñudo África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 68 - 78
E: 95 - 110
Residente
LC[52]
 
Phalacrocorax carbo Cormorán grande África, Eurasia y Norteamérica
Medios acuáticos
L: 77 - 94
E: 121 - 149
Invernante
LC[53]
 

PelecaniformesEditar

Ardeidae (garzas)Editar

Ardeidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Ardea alba Garceta grande África, Eurasia, América y Ocenanía
Medios acuáticos
L: 85 - 100
E: 145 - 170
Invernante escasa
LC[54]
 
Ardea cinerea Garza real África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 84 - 102
E: 155 - 175
Residente
LC[55]
 
Ardea purpurea Garza imperial África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 70 - 90
E: 110 - 145
Estival
LC[56]
 
Ardeola ralloides Garcilla cangrejera África, Europa y Oriente próximo
Medios acuáticos
L: 40 - 49
E: 71 - 86
En migración escasa
LC[57]
 
Botaurus stellaris Avetoro común Eurasia y África
Medios acuáticos
L: 69 - 81
E: 100 - 130
Raro
LC[58]
 
Bubulcus ibis Garcilla bueyera África, Eurasia, América y Ocenanía
Medios acuáticos
L: 45 - 52
E: 82 - 95
Residente
LC[59]
 
Egretta garzetta Garceta común África, Eurasia, América y Ocenanía
Medios acuáticos
L: 55 - 65
E: 88 - 106
Residente
LC[60]
 
Ixobrychus minutus Avetorillo común África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 33 - 38
E: 49 - 58
Estival escasa
LC[61]
 
Nycticorax nycticorax Martinete común África, América y Eurasia
Medios acuáticos
L: 58 - 65
E: 90 - 100
Estival
LC[62]
 

Threskiornithidae (ibis y espátulas)Editar

Threskiornithidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Platalea leucorodia Espátula común África y Eurasia
Medios acuáticos
L: 80 - 93
E: 120 - 135
Rara
LC[63]
 
Plegadis falcinellus Morito común África, Eurasia, América y Oceanía
Medios acuáticos
L: 55 - 65
E: 88 - 105
Raro
LC[64]
 

Charadriiformes (limícolas)Editar

Haematopodidae (ostreros)Editar

Haematopodidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Haematopus ostralegus Ostrero euroasiático
Eurasia
Costas
L: 40 - 46
E: 80 - 86
Raro
LC[65]
 

Recurvirostridae (avocetas y cigüeñuelas)Editar

Recurvirostridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Himantopus himantopus Cigüeñuela África, América, Eurasia y Oceanía Medios acuáticos
L: 35 - 40
E: 67 - 83
Estival
LC[66]
 
Recurvirostra avosetta Avoceta común África y Eurasia Medios acuáticos
L: 42 - 45
E: 77 - 80
Residente
LC[67]
 

Burhinidae (alcaravanes)Editar

Burhinidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Burhinus oedicnemus Alcaraván Eurasia y África Estepas, planicies semidesérticas y brezales con claros
L: 40 - 44
E: 77 - 85
Residente
LC[68]
 

Glareolidae (canasteras)Editar

Glareolidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Glareola pratincola Canastera común África y Eurasia Campos abiertos y márgenes secos de humedales
L: 23 - 26
E: 60 - 65
En migración
LC[69]
 

Charadriidae (chorlitos y avefrías)Editar

Charadriidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Charadrius alexandrinus Chorlitejo patinegro África, América y Eurasia Costas arenosas y cenagosas
L: 15 - 17
E: 42 - 45
Residente
LC[70]
 
Charadrius dubius Chorlitejo chico África y Eurasia Medios acuáticos
L: 14 - 17
E: 42 - 48
Estival
LC[71]
 
Charadrius hiaticula Chorlitejo grande África, Eurasia y Norteamérica Costas rocosas, playas y lodazales de estuarios
L: 18 - 20
E: 48 - 57
Invernante
LC[72]
 
Charadrius morinellus Chorlitejo carambolo Eurasia y África Semidesiertos, estepas secas y tundra
L: 20 - 22
E: 57 - 64
Estival raro
LC[73]
 
Pluvialis apricaria Chorlito dorado común Eurasia y África Tundra, herbazales y lodazales costeros
L: 26 - 29
E: 67 - 76
Invernante
LC[74]
 
Pluvialis squatarola Chorlito gris África, América, Eurasia y Oceanía Tundra, playas y lagunas costeras
L: 27 - 30
E: 71 - 83
Invernante
LC[75]
 
Vanellus vanellus Avefría europea Eurasia y norte de África Herbazales, campos de cultivo y lodazales costeros
L: 25 - 28
E: 69 - 81
Invernante
LC[76]
 

Scolopacidae (correlimos, andarríos y afines)Editar

Scolopacidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Actitis hypoleucos Andarríos chico África, Eurasia y Oceanía Medios acuáticos
L: 19 - 21
E: 38 - 41
Residente
LC[77]
 
Arenaria interpres Vuelvepiedras común África, América, Eurasia y Oceanía Costas rocosas, lagos ríos y tundra
L: 21 - 25
E: 50 - 57
Invernante escaso
LC[78]
 
Calidris alba Correlimos tridáctilo África, América, Eurasia y Oceanía Costas arenosas y tundra
L: 20 - 21
E: 40 - 45
Invernante raro
LC[79]
 
Calidris alpina Correlimos común África, América y Eurasia Medios acuáticos
L: 16 - 22
E: 38 - 45
Invernante
LC[80]
 
Calidris canutus Correlimos gordo África, América, Eurasia y Oceanía Zonas de marea, estuarios y tundra
L: 23 - 25
E: 57 - 61
Invernante
LC[81]
 
Calidris ferruginea Correlimos zarapitín África, Eurasia y Oceanía Lodazales de marea, lagunas costeras y tundra
L: 18 - 23
E: 42 - 46
Invernante
LC[82]
 
Calidris minuta Correlimos menudo Eurasia y África Lagos, estuarios costeros y tundra
L: 12 - 14
E: 34 - 37
Invernante
LC[83]
 
Calidris temminckii Correlimos de Temmick Eurasia y África Medios de agua dulce
L: 13 - 15
E: 34 - 37
En migración, invernante raro
LC[84]
 
Gallinago gallinago Agachadiza común Eurasia y África Medios acuáticos
L: 25 - 27
E: 44 - 47
Invernante y en migración
LC[85]
 
Limosa lapponica Aguja colipinta África, Eurasia y Oceanía Costas arenosas, estuarios y tundra
L: 37 - 41
E: 70 - 80
Invernante y en migración
LC[86]
 
Limosa limosa Aguja colinegra África, Eurasia y Oceanía Lagos y herbazales inundables
L: 40 - 44
E: 70 - 82
Invernante escasa
NT[87]
 
Lymnocryptes minimus Agachadiza chica Eurasia y África Medios de agua dulce
L: 17 - 29
E: 38 - 42
Invernante
LC[88]
 
Numenius arquata Zarapito real Eurasia y África Lodazales y bancos de arena
L: 50 - 60
E: 80 - 100
Invernante escaso
NT[89]
 
Numenius phaeopus Zarapito trinador África, América, Eurasia y Oceanía Pantanos, lodazales de marea y costas arenosas
L: 40 - 46
E: 76 - 89
Invernante escaso
LC[90]
 
Phalaropus fulicarius Falaropo picogrueso Eurasia y Norteamérica Costas mar abierto y tundra
L: 20 - 22
E: 40 - 4
Invernante muy raro
LC[91]
 
Philomachus pugnax Combatiente Eurasia, África y Oceanía Zonas fangosas y herbazales
L: 20 - 32
E: 48 - 58
Invernante y en migración
LC[92]
 
Scolopax rusticola Chocha perdiz Eurasia Bosques y zonas húmedas
L: 33 - 35
E: 56 - 60
Residente
LC[93]
 
Tringa erythropus Archibebe oscuro África, Eurasia y Oceanía Ciénagas, lagunas salobres y tundras arboladas
L: 29 - 32
E: 61 - 67
Invernante escaso
LC[94]
 
Tringa glareola Adarríos bastardo África y Eurasia Medios acuáticos
L: 19 - 21
E: 56 - 57
En migración
LC[95]
 
Tringa nebularia Archibebe claro África, Eurasia y Oceanía Medios acuáticos
L: 30 - 34
E: 68 - 70
Invernante escaso
LC[96]
 
Tringa ochropus Andarríos grande Eurasia y África Terrenos arbolados húmedos, ríos y lagos
L: 21 - 24
E: 57 - 61
Invernante
LC[97]
 
Tringa stagnatilis Archibebe fino África, Eurasia y Oceanía Lagos y lodazales de marea
L: 22 - 25
E: 55 - 59
Invernante y en migración
LC[98]
 
Tringa totanus Archibebe común Eurasia y norte de África Praderas inundables y lagos
L: 27 - 29
E: 59 - 66
Residente
LC[99]
 

Stercorariidae (págalos)Editar

Stercorariidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Stercorarius parasiticus Págalo parásito Eurasia, Norteamérica, Atlántico y Pacífico
Ave marina
L: 41 - 46
E: 110 - 120
Invernante raro
LC[100]
 
Stercorarius pomarinus Págalo pomarino Eurasia, Norteamérica, Atlántico y Pacífico
Ave marina
L: 46 - 51
E: 125 - 135
Invernante raro
LC[101]
 
Stercorarius skua Págalo grande Europa y Atlántico
Ave marina
L: 53 - 58
E: 135 - 145
Invernante escaso
LC[102]
 

Laridae (gaviotas)Editar

Laridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Larus audouinii Gaviota de Audouin Mar Mediterráneo
Ave marina
L: 48 - 52
E: 125 - 140
Residente
NT[103]
 
Larus canus Gaviota cana Eurasia y Norteamérica
Ave marina
L: 40 - 42
E: 110 - 120
Invernante rara
LC[104]
 
Larus fuscus Gaviota sombría Europa y Atlántico
Medios acuáticos
L: 52 - 60
E: 135 - 150
Invernante
LC[105]
 
Larus genei Gaviota picofina Mar Mediterráneo y Océano Índico
Medios acuáticos
L: 42 - 44
E: 100 - 110
Residente rara
LC[106]
 
Larus melanocephalus Gaviota cabecinegra Mediterráneo y costas atlánticas europeas
Ave marina
L: 36 - 38
E: 100 - 110
Invernante
LC[107]
 
Larus michahellis[nota 3] Gaviota patiamarilla Mediterráneo y costas atlánticas ibéricas
Ave marina
L: 55 - 67
E: 138 - 155
Residente
LC[108]
 
Larus minutus Gaviota enana Eurasia, Atlántico y Mediterráneo
Ave marina
L: 25 - 27
E: 75 - 80
Invernante
LC[109]
 
Larus ridibundus Gaviota reidora común Eurasia, Norteamérica, Atlántico y Pacífico
Medios acuáticos y suburbanos
L: 36 - 38
E: 100 - 110
Invernante
LC[110]
 
Rissa tridactyla Gaviota tridáctila Ártico, Atlántico norte y Pacífico norte
Ave marina
L: 38 - 40
E: 95 - 120
Invernante escasa
LC[111]
 

Sternidae (charranes y fumareles)Editar

Sternidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Chlidonias hybridus Fumarel cariblanco Costas de Eurasia, África y Oceanía
Medios acuáticos
L: 23 - 25
E: 74 - 78
Estival y en migración
LC[112]
 
Chlidonias niger Fumarel común Atlántico norte
Medios acuáticos
L: 22 - 24
E: 64 - 68
En migración y estival
LC[113]
 
Chlidonias leucopterus Fumarel aliblanco Costas de Eurasia, África y Oceanía
Ave marina
L: 20 - 23
E: 63 - 67
En migración escaso
LC[114]
 
Gelochelidon nilotica Pagaza piconegra Costas de Eurasia, África, América y Oceanía
Medios acuáticos
L: 35 - 38
E: 100 - 115
Estival escasa
LC[115]
 
Hydroprogne caspia Pagaza piquirroja Costas de Eurasia, África, América y Oceanía
Ave marina
L: 47 - 54
E: 130 - 145
Invernante y en migración
LC[116]
 
Sternula albifrons Charrancito común Costas de Eurasia, África y Oceanía
Medios acuáticos
L: 22 - 24
E: 51 - 56
Estival y en migración
LC[117]
 
Sterna dougallii Charrán rosado Costas del Atlántico, Pacífico e Índico
Ave marina
L: 33 - 38
E: 72 - 80
En migración
LC[118]
 
Sterna hirundo Charrán común Costas del Atlántico, Pacífico e Índico
Ave marina
L: 31 - 35
E: 75 - 85
Estival y en migración
LC[119]
 
Sterna paradisaea Charrán ártico Costas del Ártico y Antártico y de paso en Atlántico y Pacífico
Ave marina
L: 33 - 38
E: 75 - 85
En migración
LC[120]
 
Thalasseus bengalensis Charrán bengalí Costas del Índico, Pacífico y mar Mediterráneo
Ave marina
L: 36 - 41
E: 95 - 110
En migración raro
LC[121]
 
Thalasseus sandvicensis Charrán patinegro Costas del Atlántico, Índico y Pacífico americano
Ave marina
L: 36 - 41
E: 95 - 105
Residente
LC[122]
 

Alcidae (alcas y araos)Editar

Alcidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alca torda Alca común Atlántico norte y Mediterráneo occidental
Ave marina
L: 37 - 39
E: 63 - 68
Invernante escasa y de paso
LC[123]
 
Fratercula arctica Frailecillo común Atlántico norte y Mediterráneo occidental
Ave marina
L: 26 - 30
E: 47 - 63
Invernante escaso y de paso
LC[124]
 

Strigiformes (rapaces nocturnas)Editar

Tytonidae (lechuzas)Editar

Tytonidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Tyto alba Lechuza común África, América, Eurasia y Oceanía Terrenos abiertos con árboles, medios urbanos rurales
L: 33 - 35
E: 85 - 93
Residente
LC[125]
 

Strigidae (búhos)Editar

Strigidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Otus scops Autillo África y Eurasia Áreas con árboles planifolios
L: 19 - 20
E: 53 - 63
Estival
LC[126]
 
Athene noctua Mochuelo europeo Eurasia y norte de África
Terrenos abiertos
L: 21 - 23
E: 54 - 58
Raro
LC[127]
 
Asio otus Búho chico Eurasia y Norteamérica Bosques y terrenos arbolados
L: 35 - 37
E: 90 - 100
Residente
LC[128]
 
Asio flammeus Lechuza campestre África, América y Eurasia Páramos y herbazales
L: 37 - 39
E: 95 - 110
Invernante raro
LC[129]
 

FalconiformesEditar

Pandionidae (águila pescadora)Editar

Pandionidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares EC Imagen
Pandion haliaetus Águila pescadora América, África y Eurasia
Médios acuáticos
L: 52 - 60
E: 152 - 167
Residente escasa[1]
LC[130]
 

Accipitridae (águilas, milanos y buitres)Editar

Accipitridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Accipiter nisus Gavilán Eurasia
Bosques
L: 29 - 41
E: 58 - 80
Invernante
LC[131]
 
Aegypius monachus Buitre negro Eurasia Dehesa medierránea
L: 100 - 115
E: 250 - 285
Residente escaso
LC[132]
 
Aquila chrysaetos Águila real Eurasia, Norteamérica y norte de África Amplia variedad de hábitats, principalmente zonas montañosas
L: 80 - 93
E: 190 - 225
Raro
LC[133]
 
Aquila fasciata Águila perdicera Sur de Eurasia Sierras, relieves alomados o llanuras con cortados rocosos
L: 60 - 70
E: 150 - 170
Residente raro (reintroducido)
LC[134]
 
Circus aeruginosus Aguilucho lagunero Eurasia y norte de África Humedales
L: 43 - 44
E: 115 - 140
Residente raro
LC[135]
 
Circus cyaneus Aguilucho pálido Eurasia, Norteamérica y norte de África Estepa cerealista
L: 45 - 55
E: 97 - 118
Residente
LC[136]
 
Circus pygargus Aguilucho cenizo Eurasia y África Estepa cerealista
L: 39 - 50
E: 96 - 116
En migración
LC[137]
 
Gyps fulvus Buitre leonado Eurasia y norte de África Cría en roquedos, se alimenta en zonas abiertas de montaña y llano.
L: 95 - 110
E: 230 - 265
Residente
LC[138]
 
Hieraaetus pennatus[nota 4] Aguililla calzada África y Eurasia Zonas forestales mezcladas con zonas de matorral y terrenos abiertos
L: 42 - 51
E: 110 - 135
Estival y en migración
LC[139]
 
Milvus milvus Milano real África y Europa Dehesas, campos de cultivo y áreas abiertas
L: 61 - 72
E: 140 - 165
Residente escaso
NT[140]
 
Neophron percnopterus Alimoche Eurasia y África Cría en roquedos, se alimenta en zonas abiertas de montaña y llano
L: 55 - 65
E: 155 - 170
Estival
EN[141]
 
Pernis apivorus Abejero europeo África y Eurasia Zonas forestales mezcladas con zonas de matorral y terrenos abiertos
L: 52 - 59
E: 113 - 135
Estival escaso
LC[142]
 

Falconidae (halcones)Editar

Falconidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Falco columbarius Esmerejón Eurasia y Norteamérica Tundras, estepas y páramos abiertos
L: 26 - 33
E: 55 - 69
Invernante raro
LC[143]
 
Falco eleonorae Halcón de Eleonor Área mediterránea
Costas e islas
L: 36 - 42
E: 87 - 104
Estival nidificante
LC[144]
 
Falco peregrinus Halcón peregrino África, América, Eurasia y Oceanía Montañas, páramos y costas con riscos para anidar
L: 52 - 59
E: 113 - 135
Residente
LC[145]
 
Falco subbuteo Alcotán África y Eurasia Terrenos abiertos con arboledas
L: 29 - 35
E: 70 - 84
En migración raro
LC[146]
 
Falco tinnunculus Cernícalo común África y Eurasia Espacios abiertos y semiboscosos
L: 31 - 37
E: 68 - 78
Residente
LC[147]
 
Falco vespertinus Cernícalo patirrojo África y Eurasia Herbazales y tierras pantanosas
L: 28 - 34
E: 65 - 76
En migración escaso
LC[148]
 

PsittaciformesEditar

Psittacidae (loros)Editar

Psittacidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Myiopsitta monachus Cotorra monje Sudamérica
Terrenos arbolados abiertos
L: 28 - 30
E: 31 - 34
Residente procedente de escapes[149]
LC[150]
 

CoraciiformesEditar

Alcedinidae (martines pescadores)Editar

Alcedinidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alcedo atthis Martín pescador Eurasia y norte de África
Ríos y lagos
L: 16 - 17
E: 24 - 26
Invernante escaso
LC[151]
 

Meropidae (abejarucos)Editar

Meropidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Merops apiaster Abejaruco europeo África y Eurasia Terrenos abiertos y valles secos con o sin árboles
L: 27 - 29
E: 44 - 49
Estival
LC[152]
 

Coraciidae (carracas)Editar

Coraciidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Coracias garrulus Carraca europea África y Eurasia Terrenos secos con arbolados abiertos
L: 30 - 32
E: 66 - 73
Estival rara
NT[153]
 

Upupidae (abubillas)Editar

Upupidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Upupa epops Abubilla África y Eurasia Terrenos llanos y valles con árboles o arbustos
L: 26 - 28
E: 42 - 46
Residente
LC[154]
 

PiciformesEditar

Picidae (pájaros carpinteros)Editar

Picidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Jynx torquilla Torcecuello África y Eurasia
Bosques
L: 16 - 17
E: 25 - 27
Residente
LC[155]
 

PasseriformesEditar

Oriolidae (oropéndolas)Editar

Oriolidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Oriolus oriolus Oropéndola Eurasia y norte de África
Arboledas de latifoliadas
L: 22 - 25
En migración
LC[156]
 

Laniidae (alcaudones)Editar

Laniidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Lanius collurio Alcaudón dorsirrojo África y Eurasia Zonas abiertas con árboles diseminados y arbustos espinosos
L: 17
Estival raro
LC[157]
 
Lanius senator Alcaudón común Eurasia y norte de África Arboledas y zonas de monte bajo
L: 18
Estival
LC[158]
 

Corvidae (córvidos)Editar

Corvidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Corvus corax Cuervo Eurasia y Norteamérica Terrenos abiertos y forestales
L: 54 - 67
E: 115 - 130
Residente
LC[159]
 

Acrocephalidae (carriceros y zarceros)Editar

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Acrocephalus arundinaceus Carricero tordal Eurasia y África
Áreas palustres y ribereñas
L: 16 - 20
Estival
LC[160]
 
Acrocephalus melanopogon Carricerín real Eurasia y norte de África
Áreas palustres y ribereñas
L: 12 - 13,5
Residente escaso
LC[161]
 
Acrocephalus schoenobaenus Carricerín común África Eurasia
Áreas palustres y ribereñas
L: 115,5 - 13
En migración y estival escaso
LC[162]
 
Acrocephalus scirpaceus Carricero común África y Eurasia
Áreas palustres y ribereñas
L: 12,5 - 14
Estival
LC[163]
 
Hippolais icterina Zarcero icterino África y Eurasia
Áreas arboladas abiertas
L: 12 - 13,5
En migración
LC[164]
 
Hippolais polyglotta Zarcero común África y Europa Arbustos y zarzales
L: 12 - 13
En migración
LC[165]
 

Cettiidae (cetias)Editar

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Cettia cetti Cetia ruiseñor Eurasia y norte de África
Áreas arbustivas de ríos
L: 13 - 14
Residente
LC[166]
 

Locustellidae (buscarlas)Editar

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Locustella luscinioides Buscarla unicolor África y Eurasia Áreas palustres y arbustivas
L: 13,5 - 15
Estival escaso y en migración
LC[167]
 

Phylloscopidae (mosquiteros)Editar

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Phylloscopus collybita Mosquitero común Eurasia y norte de África Bosques y matorrales húmedos
L: 10 - 12
Invernante
LC[168]
 
Phylloscopus bonelli Mosquitero papialbo Eurasia y norte de África Bosques no muy húmedos
L: 10,5 - 12
En migración
LC[169]
 
Phylloscopus sibilatrix Mosquitero silbador África y Eurasia Bosques con poco sotobosque
L: 11 - 12,5
Estival muy escaso
LC[170]
 
Phylloscopus trochilus Mosquitero musical África y Eurasia Bosques caducifolios abiertos
L: 11 - 12,5
En migración
LC[171]
 

Sylviidae (currucas)Editar

Sylviidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Sylvia atricapilla Curruca capirotada Eurasia y norte de África Bosques y arboledas
L: 13,5 - 15
Residente
LC[172]
 
Sylvia balearica Curruca balear Islas Baleares Matorral mediterráneo
L: 15 - 16
Residente endémica (Mallorca e Ibiza, en Menorca no está presente)
LC[173]
 
Sylvia borin Curruca mosquitera África y Eurasia Arbustos de bosques húmedos
L: 13 - 14,5
En migración
LC[174]
 
Sylvia cantillans Curruca carrasqueña Área mediterránea Bosque mediterráneo y monte bajo
L: 12 - 13
Estival
LC[175]
 
Sylvia communis Curruca zarcera África y Eurasia Bordes arbustivos de bosques
L: 13 - 15
En migración
LC[176]
 
Sylvia conspicillata Curruca tomillera África y sur de Europa Áreas de matorral bajo
L: 12 - 13
Estival escasa
LC[177]
 
Sylvia curruca Curruca zarcerilla África y Eurasia Bordes arbustivos de bosques
L: 11,5 - 13,5
En migración
LC[178]
 
Sylvia melanocephala Curruca cabecinegra Área mediterránea Áreas de matorral
L: 13 - 14
Residente
LC[179]
 
Sylvia undata Curruca rabilarga Área mediterránea Áreas de matorral
L: 13 - 14
Residente
NT[180]
 
Sylvia subalpina Curruca subalpina Área mediterránea central Matorral mediterráneo
L: 11,5 – 13
Estival
LC[181]
 

Remizidae (pájaros moscones)Editar

Remizidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Remiz pendulinus Pájaro moscón Eurasia Carrizales y arboledas junto a ríos, aunque también lejos del agua
L: 10 - 11,5
Residente escaso
LC[182]
 

Paridae (carboneros y herrerillos)Editar

Paridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Periparus ater Carbonero garrapinos Eurasia y norte de África Bosques de coníferas y mixtos
L: 13,5 - 15
Residente
LC[183]
 
Cyanistes caeruleus Herrerillo común Eurasia Arboledas de latifoliadas y mixtas
L: 10,5 - 12
Residente
LC[184]
 
Lophophanes cristatus Herrerillo capuchino Eurasia
Bosques de coníferas, también alcornocales y hayedos
L: 10,5 - 12
Residente
LC[185]
 
Parus major Carbonero común Eurasia y norte de África Arboledas de latifoliadas y mixtas
L: 13,5 - 15
Residente
LC[186]
 

Alaudidae (alondras y afines)Editar

Alaudidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Alauda arvensis Alondra común Eurasia y norte de África Medios abiertos
L: 17 - 18
Residente
LC[187]
 
Calandrella brachydactyla Terrera común Eurasia y norte de África Terrenos abiertos semiáridos
L: 13 - 14
Estival
LC[188]
 
Calandrella rufescens Terrera marismeña Asia, península ibérica y norte de África Estepas secas, desiertos y semidesiertos
L: 13 - 14
Rara
LC[189]
 
Galerida theklae Cogujada montesina África y península ibérica Laderas rocosas de montaña
L: 15 - 17
Residente
LC[190]
 

Hirundinidae (golondrinas y aviones)Editar

Hirundinidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Delichon urbicum Avión común Eurasia y África Sobrevuela gran número de hábitats excepto los bosques densos
L: 12,5
Estival
LC[191]
 
Hirundo rustica Golondrina común África, América, Eurasia y norte de Oceanía Campiñas y medios suburbanos
L: 13 - 19
E: 6 - 12
Estival
LC[192]
 
Hirundo daurica[nota 5] Golondrina dáurica África, Eurasia y norte de Oceanía Terrenos forestales abiertos
L: 14 - 18
E: 7 - 11
En migración
LC[193]
 
Ptyonoprogne rupestris Avión roquero África y Eurasia Terrenos montañosos
L: 14 - 15
Residente
LC[194]
 
Riparia riparia Avión zapador África, América y Eurasia Medios abiertos
L: 12 - 13
En migración
LC[195]
 

Cisticolidae (buitrón)Editar

Cisticolidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Cisticola juncidis Buitrón Área mediterránea Vegetación palustre y herbazales densos
L: 10 - 11
Residente
LC[196]
 

Regulidae (reyezuelos)Editar

Regulidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Regulus ignicapillus Reyezuelo listado Europa y norte de África
Bosques
L: 9 - 10
Residente
LC[197]
 
Regulus regulus Reyezuelo sencillo Eurasia
Bosques
L: 8,5 - 9,5
Residente
LC[198]
 

Troglodytidae (chochines)Editar

Troglodytidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Troglodytes troglodytes Chochín Eurasia y Norteamérica Bosques, sotos y monte bajo
L: 9 - 10,5
Residente
LC[199]
 

Muscicapidae (papamoscas y afines)Editar

Muscicapidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Erithacus rubecula Petirrojo Eurasia y norte de África Bosques y arboledas
L: 12,5 - 14
Invernante
LC[200]
 
Ficedula hypoleuca Papamoscas cerrojillo África y Eurasia Bosques de montaña
L: 12 - 13,5
Estival
LC[201]
 
Luscinia megarhynchos Ruiseñor común África y Eurasia Monte bajo y matorral denso
L: 15 - 16,5
Estival
LC[202]
 
Luscinia svecica Pechiazul Eurasia y norte de África Matorral montano y áreas palustres
L: 13 - 14
Residente
LC[203]
 
Muscicapa tyrrhenica Papamoscas mediterráneo Baleares, Córcega, Cerdeña y África Arboledas abiertas
L: 14,5
Estival
LC[204]
 
Oenanthe hispanica Collalba rubia África y área mediterránea Matorral mediterráneo y áreas abiertas
L: 13,5 - 15,5
Estival escasa
LC[205]
 
Oenanthe oenanthe Collalba gris África y Eurasia Terrenos desarbolados abruptos
L: 14 - 16,5
Estival
LC[206]
 
Phoenicurus ochruros Colirrojo tizón Eurasia y norte de África Áreas rocosas y urbanas rurales
L: 13 - 14,5
Residente
LC[207]
 
Phoenicurus phoenicurus Colirrojo real Eurasia y África Bosques y arboledas
L: 13 - 14,5
En migración
LC[208]
 
Saxicola rubetra Tarabilla norteña Eurasia y África Monte bajo y pastizales
L: 12 - 14
En migración
LC[209]
 
Saxicola rubicola[nota 6] Tarabilla común europea Eurasia y norte de África Matorrales abiertos y herbazales
L: 11,5 - 13
Residente
LC[210]
 

Turdidae (mirlos y zorzales)Editar

Accipitridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Monticola saxatilis Roquero rojo África y Eurasia
Áreas rocosas
L: 17 - 20
Estival
LC[211]
 
Monticola solitarius Roquero solitario Eurasia y nórte de África
Áreas rocosas
L: 21 - 23
Residente
LC[212]
 
Turdus iliacus Zorzal alirrojo Eurasia y norte de África Terrenos arbolados y tundra rocosa
L: 19 - 23
Invernante
LC[213]
 
Turdus merula Mirlo común Eurasia y norte de África, introducido en Oceanía Bosques y arboledas
L: 23,5 - 29
Residente
LC[214]
 
Turdus philomelos Zorzal común Eurasia y norte de África Bosques con sotobosque
L: 20 - 22
Residente
LC[215]
 
Turdus pilaris Zorzal real Eurasia Áreas forestales abiertas
L: 22 - 27
Invernante escaso
LC[216]
 
Turdus torquatus Mirlo capiblanco Europa y norte de África Laderas de montaña, dehesas y páramos arbustivos
L: 24 - 27
Invernante escaso y en migración
LC[217]
 
Turdus viscivorus Zorzal charlo Eurasia y norte de África Bosques y arboledas
L: 26 - 29
Invernante
LC[218]
 

Sturnidae (estorninos)Editar

Sturnidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Sturnus vulgaris Estornino pinto Eurasia, introducido en Norteamérica, Sudáfrica y Oceanía Arboledas abiertas, pastizales y cultivos
L: 21
Invernante
LC[219]
 

Motacillidae (bisbitas y lavanderas)Editar

Motacillidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Anthus campestris Bisbita campestre Eurasia y norte de África Medios abiertos y secos
L: 15,5 - 18
Estival
LC[220]
 
Anthus cervinus Bisbita gorgirrojo Eurasia, Norteamérica y norte de África Medios palustres
L: 14 - 15
En migración
LC[221]
 
Anthus pratensis Bisbita común Eurasia y norte de África Herbazales abiertos
L: 14 - 15,5
Invernante
LC[222]
 
Anthus richardi Bisbita de Richard Eurasia Herbazales húmedos
L: 17 - 20
Invernante raro y en migración
LC[223]
 
Anthus spinoletta Bisbita ribereño alpino Eurasia y norte de África Laderas de montañas, costas y medios acuáticos
L: 15,5 - 17
Invernante escaso
LC[224]
 
Anthus trivialis Bisbita arbóreo Eurasia y norte de África Bosques y medios arbolados
L: 14 - 16
En migración
LC[225]
 
Motacilla alba Lavandera blanca Eurasia y norte de África Medios abiertos y húmedos
L: 16,5 - 19
Invernante
LC[226]
 
Motacilla cinerea Lavandera cascadeña África, Eurasia y Nueva Guinea Terrenos montañosos y abiertos, costas y ríos
L: 17 - 20
Invernante
LC[227]
 
Motacilla flava Lavandera boyera Eurasia, África y Norteamérica Herbazales abiertos húmedos
L: 15 - 16
Estival
LC[228]
 

Passeridae (gorriones)Editar

Passeridae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Passer domesticus Gorrión común Eurasia y norte de África, introducido en el sur y todos los de más continentes
Áreas urbanas
L: 15
Residente
LC[229]
 
Passer montanus Gorrión molinero Eurasia
Terrenos arbolados abiertos
L: 13
Residente
LC[230]
 
Petronia petronia Gorrión chillón Eurasia y norte de África
Laderas de colinas y terrenos rocosos con arbustos
L: 16
Residente
LC[231]
 

Prunellidae (acentores)Editar

Prunellidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Prunella modularis Acentor común Eurasia Áreas de matorral especialmente de media y alta montaña
L: 13 - 14,5
Residente
LC[232]
 
Prunella collaris Acentor alpino Eurasia
Montañas
L: 15 - 17,5
Residente escaso
LC[233]
 

Emberizidae (escribanos)Editar

Emberizidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm)[24] Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Emberiza cirlus Escribano soteño Área mediterránea
Arboledas abiertas
L: 16
Residente
LC[234]
 
Emberiza hortulana Escribano hortelano África y Eurasia
Terrenos arbustivos
L: 16
En migración
LC[235]
 
Emberiza schoeniclus Escribano paluste Eurasia y norte de África
Áreas palustres y ribereñas
L: 15
Invernante
LC[236]
 
Miliaria calandra[nota 7] Triguero Eurasia y norte de África
Terrenos abiertos
L: 18
Residente
LC[237]
 

Fringillidae (fringílidos)Editar

Fringillidae
Especie Nombre común Distribución Hábitat Medidas (cm) Presencia en Baleares[1] EC Imagen
Carduelis cannabina Pardillo común Eurasia y norte de África
Áreas de matorral
L: 13
Residente
LC[238]
 
Carduelis carduelis Jilguero Eurasia y norte de África
Arboledas abiertas
L: 12
Residente
LC[239]
 
Carduelis chloris Verderón común Eurasia y norte de África
Arboledas abiertas
L: 15
Residente
LC[240]
 
Carduelis spinus Lúgano Eurasia y norte de África
Bosques
L: 12
Invernante
LC[241]
 
Coccothraustes coccothraustes Picogordo Eurasia y norte de África
Bosques
L: 18
Invernante escaso
LC[242]
 
Fringilla coelebs Pinzón vulgar Eurasia y norte de África
Bosques y arboledas
L: 15
Residente
LC[243]
 
Fringilla montifringilla Pinzón real Eurasia y norte de África
Taiga y otros bosques
L: 15
Invernante escaso
LC[244]
 
Loxia curvirostra Piquituerto común Eurasia y norte de África
Bosques de coníferas
L: 16
Residente
LC[245]
 
Serinus serinus Verdecillo Eurasia y norte de África
Claros de bosque y cultivos con zonas arboladas
L: 11
Residente
LC[246]
 

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Se cuentan las especies con colonias estables en las islas Baleares o que pasan regularmente por ellas, descartándose las aves observadas accidentalmente.
  2. Es endémica la curruca balear. La pardela balear aunque solo cría en el archipiélago, tras la época de cría se dispersa y puede observarse en todos los países de la costa mediterránea occidental.
  3. Taxonomía discutida, algunos aun la consideran subespecie de la gaviota del Caspio como Larus cachinnans michahellis.
  4. Taxonomía discutida, incluida en ocasiones en el género Aquila (Aquila pennata)
  5. Taxonomía discutida, incluida en ocasiones en el género Cecropis (Cecropis daurica)
  6. Taxonomía discutida, considerada en ocasiones una subespecie de Saxicola torquatus (Saxicola torquatus rubicola)
  7. Taxonomía discutida, incluida en ocasiones en el género Emberiza (Emberiza calandra)

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax E. de Juana y J.M. Varela (2000), Guía de las aves de España, península, Baleares y Canarias. SEO/Birdlife. Lynx Edicions ISBN 84-87334-26-1
  2. BirdLife International (2012). «Alectoris rufa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  3. BirdLife International (2012). «Coturnix coturnix». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  4. BirdLife International (2012). «Phasianus colchicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  5. BirdLife International (2012). «Anas acuta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  6. BirdLife International (2012). «Anas clypeata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  7. BirdLife International (2012). «Anas crecca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  8. BirdLife International (2012). «Anas platyrhynchos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  9. BirdLife International (2012). «Anas querquedula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  10. BirdLife International (2012). «Anas penelope». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  11. BirdLife International (2012). «Anas strepera». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  12. BirdLife International (2012). «Anser albifrons». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  13. BirdLife International (2012). «Anser anser». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  14. BirdLife International (2012). «Anser fabalis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  15. BirdLife International (2012). «Aythya ferina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  16. BirdLife International (2012). «Aythya fuligula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  17. BirdLife International (2012). «Aythya nyroca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  18. BirdLife International (2012). «Marmaronetta angustirostris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  19. BirdLife International (2012). «Mergus serrator». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  20. BirdLife International (2012). «Netta rufina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  21. BirdLife International (2012). «Oxyura jamaicensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  22. BirdLife International (2012). «Oxyura leucocephala». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  23. BirdLife International (2012). «Tadorna tadorna». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  24. a b c d e f Basado en: Mullarney,K.; Svensson, L.; Zetterström, D; y Grant, P.J. (2003). Guía de Campo de las Aves de España y de Europa. Editorial Omega. ISBN 84-282-1218-X. 
  25. BirdLife International (2012). «Podiceps cristatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  26. BirdLife International (2012). «Podiceps nigricollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  27. BirdLife International (2012). «Tachybaptus ruficollis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  28. BirdLife International (2012). «Phoenicopterus roseus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  29. BirdLife International (2012). «Caprimulgus europaeus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  30. BirdLife International (2012). «Apus apus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  31. BirdLife International (2012). «Apus pallidus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  32. BirdLife International (2012). «Tachymarptis melba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  33. BirdLife International (2012). «Columba livia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  34. BirdLife International (2012). «Columba palumbus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  35. BirdLife International (2012). «Streptopelia decaocto». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  36. BirdLife International (2012). «Streptopelia turtur». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  37. BirdLife International (2012). «Grus grus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  38. BirdLife International (2012). «Fulica atra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  39. BirdLife International (2012). «Gallinula chloropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  40. BirdLife International (2012). «Porphyrio porphyrio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  41. BirdLife International (2012). «Rallus aquaticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  42. BirdLife International (2012). «Clamator glandarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  43. BirdLife International (2012). «Cuculus canorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  44. BirdLife International (2012). «Calonectris diomedea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  45. BirdLife International (2012). «Calonectris borealis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 14 de enero de 2016. 
  46. BirdLife International (2012). «Puffinus mauretanicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  47. BirdLife International (2012). «Puffinus yelkouan». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  48. BirdLife International (2012). «Hydrobates pelagicus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  49. BirdLife International (2012). «Ciconia ciconia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  50. BirdLife International (2012). «Ciconia nigra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  51. BirdLife International (2012). «Morus bassanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  52. BirdLife International (2012). «Phalacrocorax aristotelis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  53. BirdLife International (2012). «Phalacrocorax carbo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  54. BirdLife International (2012). «Casmerodius albus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  55. BirdLife International (2012). «Ardea cinerea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  56. BirdLife International (2012). «Ardea purpurea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  57. BirdLife International (2012). «Ardeola ralloides». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  58. BirdLife International (2012). «Botaurus stellaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  59. BirdLife International (2012). «Bubulcus ibis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  60. BirdLife International (2012). «Egretta garzetta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  61. BirdLife International (2012). «Ixobrychus minutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  62. BirdLife International (2012). «Nycticorax nycticorax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  63. BirdLife International (2012). «Platalea leucorodia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  64. BirdLife International (2012). «Plegadis falcinellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  65. BirdLife International (2012). «Haematopus ostralegus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  66. BirdLife International (2012). «Himantopus himantopus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  67. BirdLife International (2012). «Recurvirostra avosetta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  68. BirdLife International (2012). «Burhinus oedicnemus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  69. BirdLife International (2012). «Glareola pratincola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  70. BirdLife International (2012). «Charadrius alexandrinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  71. BirdLife International (2012). «Charadrius dubius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  72. BirdLife International (2012). «Charadrius hiaticula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  73. BirdLife International (2012). «Eudromias morinellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  74. BirdLife International (2012). «Pluvialis apricaria». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  75. BirdLife International (2012). «Pluvialis squatarola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  76. BirdLife International (2012). «Vanellus vanellus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  77. BirdLife International (2012). «Actitis hypoleucos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  78. BirdLife International (2012). «Arenaria interpres». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  79. BirdLife International (2012). «Calidris alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  80. BirdLife International (2012). «Calidris alpina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  81. BirdLife International (2012). «Calidris canutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  82. BirdLife International (2012). «Calidris ferruginea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  83. BirdLife International (2012). «Calidris minuta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  84. BirdLife International (2012). «Calidris temminckii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  85. BirdLife International (2012). «Gallinago gallinago». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  86. BirdLife International (2012). «Limosa lapponica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  87. BirdLife International (2012). «Limosa limosa». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  88. BirdLife International (2012). «Lymnocryptes minimus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  89. BirdLife International (2012). «Numenius arquata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  90. BirdLife International (2012). «Numenius phaeopus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  91. BirdLife International (2012). «Phalaropus fulicarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  92. BirdLife International (2012). «Philomachus pugnax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  93. BirdLife International (2012). «Scolopax rusticola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  94. BirdLife International (2012). «Tringa erythropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  95. BirdLife International (2012). «Tringa glareola». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  96. BirdLife International (2012). «Tringa nebularia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  97. BirdLife International (2012). «Tringa ochropus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  98. BirdLife International (2012). «Tringa stagnatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  99. BirdLife International (2012). «Tringa totanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  100. BirdLife International (2012). «Stercorarius parasiticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  101. BirdLife International (2012). «Stercorarius pomarinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  102. BirdLife International (2012). «Catharacta skua». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  103. BirdLife International (2012). «Larus audouinii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  104. BirdLife International (2012). «Larus canus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  105. BirdLife International (2012). «Larus fuscus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  106. BirdLife International (2012). «Larus genei». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  107. BirdLife International (2012). «Larus melanocephalus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  108. BirdLife International (2012). «Larus cachinnans». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  109. BirdLife International (2012). «Larus minutus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  110. BirdLife International (2012). «Larus ridibundus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  111. BirdLife International (2012). «Rissa tridactyla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  112. BirdLife International (2012). «Chlidonias hybridus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  113. BirdLife International (2012). «Chlidonias niger». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  114. BirdLife International (2012). «Chlidonias leucopterus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015 de septiembre 20010. 
  115. BirdLife International (2012). «Sterna nilotica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  116. BirdLife International (2012). «Hydroprogne caspia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  117. BirdLife International (2012). «Sternula albifrons». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  118. BirdLife International (2012). «Sterna dougallii». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  119. BirdLife International (2012). «Sterna hirundo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  120. BirdLife International (2012). «Sterna paradisaea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  121. BirdLife International (2012). «Thalasseus bengalensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  122. BirdLife International (2012). «Thalasseus sandvicensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  123. BirdLife International (2012). «Alca torda». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  124. BirdLife International (2012). «Fratercula arctica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  125. BirdLife International (2012). «Tyto alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  126. BirdLife International (2012). «Otus scops». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  127. BirdLife International (2012). «Athene noctua». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  128. BirdLife International (2012). «Asio otus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  129. BirdLife International (2012). «Asio flammeus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  130. BirdLife International (2012). «'». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  131. BirdLife International (2012). «Accipiter nisus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  132. BirdLife International (2012). «Aegypius monachus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  133. BirdLife International (2012). «Aquila chrysaetos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  134. BirdLife International (2016). «Aquila fasciata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017.1 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 21 de julio de 2017. 
  135. BirdLife International (2012). «Circus aeruginosus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  136. BirdLife International (2012). «Circus cyaneus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  137. BirdLife International (2012). «Circus pygargus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  138. BirdLife International (2012). «Gyps fulvus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  139. BirdLife International (2012). «Hieraaetus pennatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  140. BirdLife International (2012). «Milvus milvus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  141. BirdLife International (2012). «Neophron percnopterus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  142. BirdLife International (2012). «Pernis apivorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  143. BirdLife International (2012). «Falco columbarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  144. BirdLife International (2012). «Falco eleonorae». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  145. BirdLife International (2012). «Falco peregrinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  146. BirdLife International (2012). «Falco subbuteo». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  147. BirdLife International (2012). «Falco tinnunculus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  148. BirdLife International (2012). «Falco vespertinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  149. Ficha de aves introducidas en España en SEO
  150. BirdLife International (2012). «Myiopsitta monachus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  151. BirdLife International (2012). «Alcedo atthis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  152. BirdLife International (2012). «Merops apiaster». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  153. BirdLife International (2012). «Coracias garrulus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  154. BirdLife International (2012). «Upupa epops». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  155. BirdLife International (2012). «Jynx torquilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  156. BirdLife International (2012). «Oriolus oriolus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  157. BirdLife International (2012). «Lanius collurio». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  158. BirdLife International (2012). «Lanius senator». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  159. BirdLife International (2012). «Corvus corax». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  160. BirdLife International (2012). «Acrocephalus arundinaceus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  161. BirdLife International (2012). «Acrocephalus melanopogon». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  162. BirdLife International (2012). «Acrocephalus schoenobaenus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  163. BirdLife International (2012). «Acrocephalus scirpaceus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  164. BirdLife International (2012). «Hippolais icterina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  165. BirdLife International (2012). «Hippolais polyglotta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  166. BirdLife International (2012). «Cettia cetti». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  167. BirdLife International (2012). «Locustella luscinioides». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  168. BirdLife International (2012). «Phylloscopus collybita». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  169. BirdLife International (2012). «Phylloscopus bonelli». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  170. BirdLife International (2012). «Phylloscopus sibilatrix». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  171. BirdLife International (2012). «Phylloscopus trochilus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  172. BirdLife International (2012). «Sylvia atricapilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  173. BirdLife International (2016). «Sylvia subalpina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  174. BirdLife International (2012). «Sylvia borin». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  175. BirdLife International (2012). «Sylvia cantillans». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  176. BirdLife International (2012). «Sylvia communis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  177. BirdLife International (2012). «Sylvia conspicillata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  178. BirdLife International (2012). «Sylvia curruca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  179. BirdLife International (2012). «Sylvia melanocephala». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  180. BirdLife International (2012). «Sylvia undata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  181. BirdLife International (2016). «Sylvia subalpina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2017.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  182. BirdLife International (2012). «Remiz pendulinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  183. BirdLife International (2012). «Parus ater». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  184. BirdLife International (2012). «Parus caeruleus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  185. BirdLife International (2012). «Parus cristatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  186. BirdLife International (2012). «Parus major». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  187. BirdLife International (2012). «Alauda arvensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  188. BirdLife International (2012). «Calandrella brachydactyla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  189. BirdLife International (2012). «Calandrella rufescens». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  190. BirdLife International (2012). «Galerida theklae». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  191. BirdLife International (2012). «Delichon urbicum». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  192. BirdLife International (2012). «Hirundo rustica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  193. BirdLife International (2012). «Hirundo daurica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  194. BirdLife International (2012). «Ptyonoprogne rupestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  195. BirdLife International (2012). «Riparia riparia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  196. BirdLife International (2012). «Cisticola juncidis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  197. BirdLife International (2012). «Regulus ignicapilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  198. BirdLife International (2012). «Regulus regulus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  199. BirdLife International (2012). «Troglodytes troglodytes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  200. BirdLife International (2012). «Erithacus rubecula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  201. BirdLife International (2012). «Ficedula hypoleuca». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  202. BirdLife International (2012). «Luscinia megarhynchos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  203. BirdLife International (2012). «Luscinia svecica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  204. BirdLife International (2012). «Muscicapa tyrrhenica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  205. BirdLife International (2012). «Oenanthe hispanica». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  206. BirdLife International (2012). «Oenanthe oenanthe». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  207. BirdLife International (2012). «Phoenicurus ochruros». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  208. BirdLife International (2012). «Phoenicurus phoenicurus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  209. BirdLife International (2012). «Saxicola rubetra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  210. BirdLife International (2012). «Saxicola torquata». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  211. BirdLife International (2012). «Monticola saxatilis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 10 de marzo de 2015. 
  212. BirdLife International (2012). «Monticola solitarius». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  213. BirdLife International (2012). «Turdus iliacus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  214. BirdLife International (2012). «Turdus merula». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  215. BirdLife International (2012). «Turdus philomelos». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  216. BirdLife International (2012). «Turdus pilaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  217. BirdLife International (2012). «Turdus torquatus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  218. BirdLife International (2012). «Turdus viscivorus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  219. BirdLife International (2012). «Sturnus vulgaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  220. BirdLife International (2012). «Anthus campestris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  221. BirdLife International (2012). «Anthus cervinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  222. BirdLife International (2012). «Anthus pratensis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  223. BirdLife International (2012). «Anthus richardi». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  224. BirdLife International (2012). «Anthus spinoletta». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  225. BirdLife International (2012). «Anthus trivialis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  226. BirdLife International (2012). «Motacilla alba». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  227. BirdLife International (2012). «Motacilla cinerea». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  228. BirdLife International (2012). «Motacilla flava». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  229. BirdLife International (2012). «Passer domesticus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  230. BirdLife International (2012). «Passer montanus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  231. BirdLife International (2012). «Petronia petronia». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  232. BirdLife International (2012). «Prunella modularis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  233. BirdLife International (2012). «Prunella collaris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  234. BirdLife International (2012). «Emberiza cirlus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  235. BirdLife International (2012). «Emberiza hortulana». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  236. BirdLife International (2012). «Emberiza schoeniclus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  237. BirdLife International (2012). «Miliaria calandra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2014.3 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  238. BirdLife International (2008). «Carduelis cannabina». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  239. BirdLife International (2008). «Carduelis carduelis». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  240. BirdLife International (2008). «Carduelis chloris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  241. BirdLife International (2008). «Carduelis spinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  242. BirdLife International (2008). «Coccothraustes coccothraustes». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  243. BirdLife International (2008). «Fringilla coelebs». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  244. BirdLife International (2008). «Fringilla montifringilla». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  245. BirdLife International (2008). «Loxia curvirostra». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015. 
  246. BirdLife International (2008). «Serinus serinus». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2019 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 18 de marzo de 2015.