Anexo:Aves de San Cristóbal y Nieves

Mapa de San Cristóbal y Nieves
San Cristóbal y Nieves, localización.

Esta es una lista de las especies de aves registradas en San Cristóbal y Nieves. La avifauna de San Cristóbal y Nieves incluye un total de 227 especies, pertenecientes a 18 órdenes y 47 familias. Cuatro especies han sido introducidas por el hombre; cuatro han sido erradicadas del territorio y alrededor de 162 (la mayor parte) son consideradas raras o accidentales. De acuerdo a la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza,[1]​ dos especies están amenazadas a nivel global. Ninguna especie es endémica del país.[2]

El tratamiento taxonómico de este listado (designación y secuencia de órdenes, familias y especies) y nomenclatura (nombres científicos) sigue la clasificación establecida por Clements Checklist v.2017.[3][2]​ Los nombres vérnaculos son los recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (SEO).[4]

Las siguientes etiquetas han sido utilizadas para resaltar ciertas categorías pertinentes. Las especies que se encuentran comúnmente, o sea, son nativas, no se colocan en ninguna de estas categorías.

  • (A) Accidental especie que rara vez o accidentalmente ocurre en San Cristóbal y Nieves.
  • (I) Introducida especie introducida en San Cristóbal y Nieves como consecuencia, directa o indirecta, de acciones humanas.
  • (Er) Erradicada especie anteriormente existente pero actualmente extinta en el territorio de San Cristóbal y Nieves.

A seguir la lista completa de acuerdo con Avibase:[2]

Orden: AnseriformesEditar

Familia: AnatidaeEditar

 
Cerceta aliazul (Spatula discors)
 
Malvasia enmascarada (Nomonyx dominicus)

Patos, ánades, cercetas, porrones, malvasías y otros.

Orden: GalliformesEditar

Familia: NumididaeEditar

Pintadas, guineas.

Familia: OdontophoridaeEditar

Colinos.

Familia: PhasianidaeEditar

Faisanes, pavos, gallos.

Orden: PodicipediformesEditar

Familia: PodicipedidaeEditar

 
Zampullín de pico grueso (Podilymbus podiceps)

Zampullines.

Orden: PhoenicopteriformesEditar

Familia: PhoenicopteridaeEditar

 
Flamenco rojo (Phoenicopterus ruber)

Flamencos.

Orden: ProcellariiformesEditar

Familia: ProcellariidaeEditar

Petreles, pardelas.

Familia: HydrobatidaeEditar

Paiños.

Orden: PhaethontiformesEditar

Familia: PhaethontidaeEditar

 
Rabijunco etéreo (Phaethon aethereus)

Rabijuncos.

Orden: SuliformesEditar

 
Fragata magnífica (Fregata magnificens)

Familia: FregatidaeEditar

Fragatas.

Familia: SulidaeEditar

 
Piquero patirrojo (Sula sula)

Piqueros.

Familia: PhalacrocoracidaeEditar

Cormoranes.

Familia: AnhingidaeEditar

Anhingas.

Familia: PelecanidaeEditar

 
Pelícano pardo (Pelecanus occidentalis), el ave nacional del país.[5]

Pelícanos.

Familia: ArdeidaeEditar

 
Garza azulada (Ardea herodias)

Avetoros, garzas, garcetas y otros.

Familia: ThreskiornithidaeEditar

Corocoros, ibis, espátulas.

Orden: AccipitriformesEditar

Familia: PandionidaeEditar

 
Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Águila pescadora.

Familia: AccipitridaeEditar

 
Busardo aliancho (Buteo platypterus')

Elanios, milanos, busardos, águilas, gavilanes y otros.

Orden: GruiformesEditar

Familia: RallidaeEditar

 
Polluela sora (Porzana carolina)

Fochas, gallaretas, polluelas, rascones y otros.

Orden: CharadriiformesEditar

Familia: RecurvirostridaeEditar

Cigüeñelas, avocetas.

Familia: HaematopodidaeEditar

 
Ostrero común americano
(Haematopus palliatus)

Ostreros.

Familia: CharadriidaeEditar

 
Chorlito gris (Pluvialis squatarola)

Chorlitos, chorlitejos, avefrías.

Familia: ScolopacidaeEditar

 
Andarríos maculado (Actitis macularius)

Correlimos, zarapitos, playeros, falaropos y otros.

Familia: StercorariidaeEditar

Págalos.

Familia: LaridaeEditar

 
Gaviota guanaguare (Leucophaeus atricilla)
 
Charrán común (Sterna hirundo)

Gaviotas, charranes, charrancitos y otros.

Orden: ColumbiformesEditar

Familia: ColumbidaeEditar

 
Zenaida caribeña (Zenaida aurita)

Palomas, tortolitas, zenaidas.

Orden: CuculiformesEditar

 
Cuclillo de manglar (Coccyzus minor)

Familia: CuculidaeEditar

Garrapateros, cucos, cuclillos.

Orden: StrigiformesEditar

Familia: TytonidaeEditar

 
Lechuza común (Tyto alba)

Lechuzas.

Familia: StrigidaeEditar

Búhos, autillos y otros.

Orden: CaprimulgiformesEditar

 
Añapero yanqui (Chordeiles minor)

Familia: CaprimulgidaeEditar

Chotacabras, añaperos.

Familia: ApodidaeEditar

Vencejos.

Familia: TrochilidaeEditar

 
Colibrí caribeño gorgiverde (Eulampis holosericeus )

Colibríes, mangos, esmeraldas, amazilias.

Orden: CoraciiformesEditar

Familia: AlcedinidaeEditar

Martines pescadores.

Orden: PiciformesEditar

Familia: PicidaeEditar

Carpinteros, picamaderos, chupasavias.

 
Esmerejón (Falco columbarius)

Orden: FalconiformesEditar

Familia: FalconidaeEditar

Halcones, caracaras, cernícalos.

Orden: PasseriformesEditar

Familia: TyrannidaeEditar

 
Fiofío caribeño (Elaenia martinica)

Mosqueros, mosqueritos, fiofíos, titirijíes, pibíes, picoplanos, bienteveos, tiranos y otros.

Familia: VireonidaeEditar

Vireos, verdillos, vireones.

Familia: HirundinidaeEditar

 
Golondrina caribeña (Progne dominicensis)

Golondrinas.

Familia: TurdidaeEditar

Zorzales, zorzalitos, mirlos.

Familia: MimidaeEditar

 
Sinsonte tropical (Mimus gilvus)

Sinsontes.

Familia: ParulidaeEditar

 
Reinita protonotaria (Protonotaria citrea)
 
Reinita atigrada (Setophaga tigrina)

Reinitas, candelitas.

Familia: ThraupidaeEditar

 
Semillero gorgirrojo (Loxigilla noctis)

Tangaras, semilleros, pepiteros y otros.

Familia: CardinalidaeEditar

 
Picogrueso pechirrosado (Pheucticus ludovicianus)

Pirangas, habias, picogruesos y otros.

Familia: IcteridaeEditar

 
Zanate caribeño (Quiscalus lugubris), ave extinta en el país

Tordos, zanates, turpiales, vaqueros, caciques y otros.

Familia: FringillidaeEditar

Eufonias, clorofonias, jilgueros.

Familia: PasseridaeEditar

Gorriones.

Familia: EstrildidaeEditar

Capuchinos.

ReferenciasEditar

  1. BirdLife International. 2016. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2018.1 (en inglés). Consultada el 27 de julio de 2018.
  2. a b c Lepage, Denis (9 de enero de 2013). «Lista de aves del mundo - San Cristóbal y Nieves». Avibase. Consultado el 27 de julio de 2018. 
  3. Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan & C. L. Wood (2017). «The eBird/Clements checklist of birds of the world: v2017». Disponible para descarga. The Cornell Lab of Ornithology (Planilla Excel) (en inglés). 
  4. Bernis, F; De Juana, E; Del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Sáez-Royuela, R; Sargatal, J (1994). «Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología». Ardeola. Handbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife). 1 a 16. ISSN 0570-7358. 
  5. «National symbols of St. Kitts and Nevis - The National Bird» Saint Kitt and Nevis Information System. En inglés. Consultado el 12 de abril de 2017.

Enlaces externosEditar