Abrir menú principal

Anexo:Cardenales creados por Pío XI

Durante su pontificado, el papa Pío XI (6 de febrero de 1922 - 10 de febrero de 1939) creó 76 cardenales en 17 consistorios:

Nombre Origen Titulus Fallecido
Consistorio del 11 de diciembre de 1922
Achille Locatelli, nuncio en Portugal Italia [n. 1] San Bernardo alla Terme 1935
Giovanni Bonzano, P.I.M.E., delegado en EE.UU. Italia San Pancracio 1927
Enrique Reig y Casanova, arzobispo de Valencia, transferido a Toledo España San Pietro in Montorio 1927
Alexis-Armand Charost, arzobispo de Rennes Francia Santa Maria della Vittoria 1930
Eugenio Tosi, O.SS.C.A., arzobispo de Milán Italia SS. Silvestro e Martino ai Monti 1929
Stanislas Touchet, obispo de Orleans Francia Santa Maria sopra Minerva 1926
Giuseppe Mori, secretario de la Sagrada Congregación del Concilio Italia S. Nicola in Carcere 1934
Franz Ehrle, S.J. Alemania S. Cesareo in Palatio 1934
Consistorio del 23 de mayo de 1923
Giovanni Battista Nasalli Rocca di Corneliano, arzobispo de Bolonia Italia S. Maria in Traspontina 1952
Luigi Sincero, asesor de la Sagrada Congregación del Consistorio Italia S. Giorgio in Velabro 1936
Consistorio del 20 de diciembre de 1923
Evaristo Lucidi, secretario de la Signatura Apostólica Italia S. Adriano al Foro 1929
Aurelio Galli, secretario de Breves Italia S. Angelo in Pescheria 1929
Consistorio del 23 de marzo de 1924
George Mundelein, arzobispo de Chicago Estados Unidos S. Maria del Popolo 1939
Patrick Joseph Hayes, arzobispo de Nueva York Estados Unidos S. Maria in Via 1938
Consistorio del 30 de marzo de 1925
Eustaquio Ilundain y Esteban, arzobispo de Sevilla España S. Lorenzo in Panisperna 1937
Vicente Casanova y Marzol, arzobispo de Granada España SS. Vitale, Valeria, Gervasio y Protasio 1930
Consistorio del 14 de diciembre de 1925
Bonaventura Cerretti, nuncio en Francia Italia Santa Cecilia 1933
Enrico Gasparri, arzobispo titular de Sebaste, nuncio en Brasil Italia S. Bartolomeo all'Isola 1946
Patrick O'Donnell, arzobispo de Armagh Irlanda S. Maria della Pace 1927
Alessandro Verde, secretario de la Sagrada Congregación de Ritos Italia S. Maria in Cosmedin 1958
Consistorio del 21 de junio de 1926
Luigi Capotosti, secretario de la Disciplina de los Sacramentos Italia S. Pietro in Vincoli 1938
Carlo Perosi, asesor del Santo Oficio Italia San Eustaquio 1930
Consistorio del 20 de diciembre de 1926
Lorenzo Lauri, nuncio en Polonia Italia San Pancracio 1941
Giuseppe Gamba, arzobispo de Turín Italia S. Maria sopra Minerva 1929
Consistorio del 20 de junio de 1927
Jozef-Ernest van Roey, arzobispo de Malinas Bélgica S. Maria in Aracoeli 1961
August Hlond, S.D.B., arzobispo de Gniezno y Poznan Polonia S. Maria della Pace 1948
Consistorio del 19 de diciembre de 1927
Alexis Lépicier, O.S.M., legado en Abisinia y Eritrea Francia Santa Susana 1936
Felix-Raymond-Marie Rouleau, O.P., arzobispo de Quebec Canadá S. Pietro in Montorio 1931
Pedro Segura y Sáenz, arzobispo de Toledo España S. Maria in Trastevere 1957
Charles Binet, arzobispo de Besançon Francia Santa Prisca 1936
Jusztinián György Serédi, O.S.B., arzobispo de Esztergom Hungría SS. Andrea y Gregorio al Monte Celio 1945
Consistorio del 15 de julio de 1929
Alfredo Ildefonso Schuster, O.S.B., arzobispo de Milán Italia SS. Silvestro e Martino ai Monti 1954 [1]
Consistorio del 16 de diciembre de 1929
Manuel Gonçalves Cerejeira, patriarca de Lisboa Portugal SS. Marcellino y Pietro 1977
Eugenio Pacelli, nuncio en Baviera Italia San Juan y San Pablo 1958 [2]
Luigi Lavitrano, arzobispo de Palermo Italia S. Silvestro in Capite 1950
Carlo Dalmazio Minoretti, arzobispo de Génova Italia San Eusebio 1938
Joseph Mac Rory, arzobispo de Armagh Irlanda S. Giovanni a Porta Latina 1945
Jean Verdier, P.S.S., arzobispo de París Francia Santa Balbina 1940
Consistorio del 30 de junio de 1930
Sebastião da Silveira Cintra, arzobispo de São Sebastião de Río Brasil SS. Bonifacio y Alesio 1942
Francesco Marchetti Selvaggiani, secretario de Propaganda Fide Italia Santa Maria nuova 1951
Raffaele Rossi, O.C.D., asesor de la Sagrada Congregación del Consistorio Italia Santa Práxedes 1948
Giulio Serafini, secretario de la Sagrada Congregación del Consejo Italia Santa Maria sopra Minerva 1938
Achille Liénart, obispo de Lille Francia San Sisto 1973
Consistorio del 13 de marzo de 1933
Angelo Maria Dolci, nuncio en Rumanía Italia S. Maria della Vittoria 1939
Pietro Fumasoni Biondi, delegado en EE.UU. Italia Santa Cruz de Jerusalén 1960
Federico Tedeschini, nuncio en España Italia S. Maria della Vittoria 1959 [3]
Maurilio Fossati, O.SS.C.G., arzobispo de Turín Italia San Marcello 1965
Carlo Salotti, secretario de Propaganda Fide Italia S. Bartolomeo all'Isola 1947
Jean-Marie-Rodrigue Villeneuve, O.M.I., arzobispo de Quebec Canadá Santa Maria degli Angeli 1947
Elia Dalla Costa, arzobispo de Florencia Italia San Marco 1961 [4]
Theodor Innitzer, arzobispo de Viena Austro-Hungría San Crisogono 1955
Consistorio del 16 de diciembre de 1935
Ignatius Gabriel I Tappouni, Patriarca de Antioquía Irak [n. 2] SS. XII Apóstoles 1968
Enrico Sibilia, nuncio en Austria Italia S. Maria Nuova 1948
Francesco Marmaggi, nuncio en Polonia Italia Santa Cecilia 1949
Luigi Maglione, nuncio en Francia Italia Santa Pudenziana 1944
Carlo Cremonesi, asistente al trono pontifical Italia San Lorenzo in Lucina 1943
Alfred-Henri-Marie Baudrillart, Orat., vicario general de París Francia S. Bernardo alle Terme 1942
Emmanuel Célestin Suhard, arzobispo de Reims Francia San Onofrío 1949
Karel Boromejský Kašpar, arzobispo de Praga Austro-Hungría SS. Vitale, Valeria, Gervasio y Protasio 1941
Santiago Copello, arzobispo de Buenos Aires Argentina S. Girolamo degli Schiavoni 1967
Isidro Goma y Tomas, arzobispo de Toledo España S. Pietro in Montorio 1940
Camilo Caccia Dominioni, mayordomo del papa Italia S. Maria in Domnica 1946
Nicola Canali, asesor del Santo Oficio Italia S. Nicola in Carcere 1961
Domenico Jorio, secretario de Disciplina de los Sacramentos Italia San Apolinario 1954
Vincenzo La Puma, secretario de la Sagrada Congregación de Religiosos Sicilia SS. Cosme y Damián 1943
Federico Cattani Amadori, secretario de la Signatura Apostólica Italia S. Maria in Aquiro 1943
Massimo Massimi, decano del Tribunal de la Rota Italia S. Maria in Portico Campitelli 1954
Domenico Mariani, secretario de Patrimonio Italia S. Cesareo in Palatio 1939
Pietro Boetto, S.J., procurador general de su orden Italia S. Angelo in Pescheria 1946
Consistorio del 15 de junio de 1936
Giovanni Mercati, prefecto de la Biblioteca Vaticana Italia S. Giorgio in Velabro 1957
Eugène Tisserant, pro-prefecto de la Biblioteca Vaticana Francia SS. Vito, Modesto y Crescenzia 1972
Consistorio del 13 de diciembre de 1937
Adeodato Giovanni Piazza, O.C.D., patriarca de Venecia Italia Santa Prisca 1957
Ermenegildo Pellegrinetti, nuncio en Yugoslavia Italia S. Lorenzo in Panisperna 1943
Arthur Hinsley, arzobispo de Westminster Reino Unido Santa Susana 1943
Giuseppe Pizzardo, secretario de Asuntos Extraordinarios Italia Santa Maria in Via Lata 1970
Pierre-Marie Gerlier, arzobispo de Lyon Francia S. Trinità al Monte Pincio 1965
  1. Beatificado en 1996 por Juan Pablo II.
  2. Elegido papa en 1939, hecho venerable en 2009.
  3. In pectore, publicado en diciembre de 1935.
  4. En proceso de beatificación.
  1. Natural de Lombardía, en aquellos tiempos perteneciente al Imperio austríaco.
  2. En la época, parte del Imperio otomano.

FuentesEditar