Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

(Redirigido desde «Anexo:Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016»)
Ciclismo en los
Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016
Ciclismo en ruta
Cycling (road) pictogram.svg
Carrera de ruta masc. fem.
Contrarreloj individual masc. fem.
Ciclismo en pista
Cycling (track) pictogram.svg
Velocidad individual masc. fem.
Velocidad por equipos masc. fem.
Keirin masc. fem.
Persecución × equipos masc. fem.
Ómnium masc. fem.
Ciclismo de montaña
Cycling (mountain biking) pictogram.svg
Campo a través masc. fem.
Ciclismo BMX
Cycling (BMX) pictogram.svg
BMX masc. fem.

El ciclismo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 se realizó en cuatro instalaciones de la ciudad de Río de Janeiro del 6 al 20 de agosto de 2016.

En total se disputaron en este deporte 18 pruebas diferentes, 9 masculinas y 9 femeninas, repartidas en 4 disciplinas ciclistas: 4 pruebas de ruta, 10 de pista, 2 de montaña y 2 de BMX.[1]​ El programa de competiciones se mantuvo sin cambios, como en la edición pasada.

Tres países de habla hispana lograron medallas en estos Juegos. En las carreras de BMX, Colombia obtuvo un oro (Mariana Pajón) y un bronce (Carlos Ramírez Yepes) y Venezuela un bronce (Stefany Hernández). El ciclista de montaña Carlos Coloma consiguió la única medalla (bronce) para España en ciclismo, en la prueba de campo a través; aunque se obtuvieron cuatro diplomas olímpicos: en carretera Jonathan Castroviejo y Ion Izagirre (4º y 8º en la contrarreloj) y Joaquim Rodríguez (5º en ruta), y en pista Tania Calvo y Helena Casas (7º en velocidad por equipos).

En estos Juegos se establecieron tres nuevas plusmarcas mundiales: los británicos Edward Clancy, Steven Burke, Owain Doull y Bradley Wiggins en persecución por equipos; Katie Archibald, Laura Trott, Elinor Barker y Joanna Rowsell-Shand en persecución por equipos, y las chinas Gong Jinjie y Zhong Tianshi en velocidad por equipos.[n 1]​ Adicionalmente dos plusmarcas olímpicas fueron batidas: Jason Kenny en velocidad individual (obtenida en la ronda preliminar) y Philip Hindes, Jason Kenny y Callum Skinner en velocidad por equipos.

Índice

SedesEditar

Sede Deporte Fecha Eventos Capacidad
Fuerte de Copacabana Ciclismo en ruta
(ruta)
6-7 de agosto 2 5000 (sentados)
Pontal Ciclismo en ruta
(contrarreloj)
10 de agosto 2 5000 (sentados)
Centro de Ciclismo de Montaña Ciclismo de montaña 20–21 de agosto 2 5000 (sentados)
20000 (de pie)
Centro Olímpico de BMX Ciclismo BMX 17–19 de agosto 2 5000
Velódromo Olímpico de Río Ciclismo en pista 11–16 de agosto 10 7500

Calendario de competiciónEditar

P Series/preliminares ¼ Cuartos de final ½ Semifinales F Final
Ciclismo en ruta, BMX y ciclismo de montaña
Evento↓/Fecha → Sá 6 Do 7 Mi 10 Mi 17 Ju 18 Vi 19 Sá 20 Do 21
Ciclismo en ruta
Ruta masculina F
Contrarreloj masculina F
Ruta femenina F
Contrarreloj femenina F
BMX
Masculino P ¼ ½ F
Femenino P ½ F
Ciclismo de montaña
Masculino F
Femenino F
Ciclismo en pista
Fecha → Ju 11 Vi 12 Sá 13 Do 14 Lu 15 Ma 16
Evento ↓ T T M T V M T M T
Keirin masculino P ½ F
Omnium masculino SR PE EL CR FL PT
Velocidad ind. masculina P ¼ ½ F
Persecución por eqs. masculina P ½ F
Velocidad por eqs. masculina P ½ F
Keirin femenino P ½ F
Omnium femenino SR PE EL CR FL PT
Velocidad ind. femenina P ¼ ½ F
Persecución por eqs. femenina P ½ F
Velocidad por eqs. femenina P ½ F
M = Sesión de mañana, T = Sesión de tarde
SR = Scratch, PE = Persecución, EL = Eliminación, CR = Contrarreloj, FL = Flying Lap, PT = Puntuación

MedallistasEditar

Ciclismo en rutaEditar

MasculinoEditar

Evento      
Ruta
(6 de agosto)
Greg Van Avermaet
  Bélgica
6:10:05
Jakob Fuglsang
  Dinamarca
6:10:05
Rafał Majka
  Polonia
6:10:10
Contrarreloj
(10 de agosto)
Fabian Cancellara
  Suiza
1:12:15,42
Tom Dumoulin
  Países Bajos
1:13:02,83
Christopher Froome
  Reino Unido
1:13:17,54

FemeninoEditar

Evento      
Ruta
(7 de agosto)
Anna van der Breggen
  Países Bajos
3:51:27
Emma Johansson
  Suecia
3:51:27
Elisa Longo Borghini
  Italia
3:51:27
Contrarreloj
(10 de agosto)
Kristin Armstrong
  Estados Unidos
44:26,42
Olga Zabelinskaya
  Rusia
44:31,97
Anna van der Breggen
  Países Bajos
44:37,80

Ciclismo en pistaEditar

MasculinoEditar

Evento      
Velocidad individual
(14 de agosto)
Jason Kenny
  Reino Unido
Callum Skinner
  Reino Unido
Denis Dmitriyev
  Rusia
Velocidad por equipos
(11 de agosto)
Philip Hindes
Jason Kenny
Callum Skinner
  Reino Unido
42,440 RO
Ethan Mitchell
Sam Webster
Edward Dawkins
  Nueva Zelanda
42,542
Grégory Baugé
Michaël D'Almeida
François Pervis
  Francia
43,143
Persecución por equipos
(12 de agosto)
Edward Clancy
Steven Burke
Owain Doull
Bradley Wiggins
  Reino Unido
3:50,265 RM
Alexander Edmondson
Jack Bobridge
Michael Hepburn
Sam Welsford
Callum Scotson[n 2]
  Australia
3:51,008
Lasse Norman Hansen
Niklas Larsen
Frederik Madsen
Casper von Folsach
Rasmus Quaade[n 2]
  Dinamarca
3:53,789
Keirin
(16 de agosto)
Jason Kenny
  Reino Unido
Matthijs Büchli
  Países Bajos
Azizulhasni Awang
  Malasia
Ómnium
(15 de agosto)
Elia Viviani
  Italia
207 pts.
Mark Cavendish
  Reino Unido
194 pts.
Lasse Norman Hansen
  Dinamarca
192 pts.

FemeninoEditar

Evento      
Velocidad individual
(16 de agosto)
Kristina Vogel
  Alemania
Rebecca James
  Reino Unido
Katy Marchant
  Reino Unido
Velocidad por equipos
(12 de agosto)
Gong Jinjie
Zhong Tianshi
  China
32,107
Daria Shmeliova
Anastasiya Voinova
  Rusia
32,401
Kristina Vogel
Miriam Welte
  Alemania
32,636
Persecución por equipos
(13 de agosto)
Katie Archibald
Laura Trott
Elinor Barker
Joanna Rowsell-Shand
  Reino Unido
4:10,236 RM
Sarah Hammer
Kelly Catlin
Chloe Dygert
Jennifer Valente
  Estados Unidos
4:12,454
Allison Beveridge
Jasmin Glaesser
Kirsti Lay
Georgia Simmerling
Laura Brown[n 2]
  Canadá
4:14,627
Keirin
(13 de agosto)
Elis Ligtlee
  Países Bajos
Rebecca James
  Reino Unido
Anna Meares
  Australia
Ómnium
(16 de agosto)
Laura Trott
  Reino Unido
230 pts.
Sarah Hammer
  Estados Unidos
206 pts.
Jolien D'Hoore
  Bélgica
199 pts.

Ciclismo de montañaEditar

Evento      
Campo a través masculino
(21 de agosto)
Nino Schurter
  Suiza
1:33:28
Jaroslav Kulhavý
  República Checa
1:34:18
Carlos Coloma
  España
1:34:51
Campo a través femenino
(20 de agosto)
Jenny Rissveds
  Suecia
1:30:15
Maja Włoszczowska
  Polonia
1:30:52
Catharine Pendrel
  Canadá
1:31:41

Ciclismo BMXEditar

Evento      
Masculino
(19 de agosto)
Connor Fields
  Estados Unidos
34,622
Jelle van Gorkom
  Países Bajos
35,306
Carlos Ramírez Yepes
  Colombia
35,506
Femenino
(19 de agosto)
Mariana Pajón
  Colombia
34,093
Alise Post
  Estados Unidos
34,435
Stefany Hernández
  Venezuela
34,755

MedalleroEditar

# País       Total
1   Reino Unido 6 4 2 12
2   Países Bajos 2 3 1 6
3   Estados Unidos 2 3 0 5
4   Suiza 2 0 0 2
5   Suecia 1 1 0 2
6   Alemania 1 0 1 2
6   Bélgica 1 0 1 2
6   Colombia 1 0 1 2
6   Italia 1 0 1 2
10   China 1 0 0 1
11   Rusia 0 2 1 3
12   Dinamarca 0 1 2 3
13   Australia 0 1 1 2
13   Polonia 0 1 1 2
15   Nueva Zelanda 0 1 0 1
15   República Checa 0 1 0 1
17   Canadá 0 0 2 2
18   España 0 0 1 1
18   Francia 0 0 1 1
18   Malasia 0 0 1 1
18   Venezuela 0 0 1 1
TOTAL 18 18 18 56

NotasEditar

  1. Los récords mundiales de los británicos fueron conseguidos en sus respectivas finales; el de las chinas en la ronda de clasificación.
  2. a b c Compitió en la ronda de clasificación.

ReferenciasEditar

  1. «Ciclismo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).

Enlaces externosEditar