Abrir menú principal

Anexo:Clubes sudamericanos de fútbol ganadores de competiciones internacionales

Este artículo trata sobre los títulos internacionales obtenidos por clubes sudamericanos de fútbol, siempre que sean organizados o reconocidos por la Confederación Sudamericana de Fútbol. Para ver el listado que solo incluye a los torneos organizados únicamente por la Conmebol, véase Clubes ganadores de las competiciones Conmebol.

El siguiente listado presenta a todos los clubes de fútbol que se encuentran dentro de la jurisdicción de la Confederación Sudamericana de Fútbol, que han logrado conquistar competiciones internacionales organizadas y reconocidas por la Conmebol, la FIFA y la UEFA.

Índice

ObservacionesEditar

  • La Copa Mundial de Clubes de la FIFA no es una competición directamente organizada por Conmebol, su organizador es la FIFA, pero se describe dentro del palmarés de los clubes vencedores debido a que los equipos sudamericanos y norteamericanos están directamente vinculados a la competencia de ámbito mundial. El ranking oficial de clubes de la Conmebol toma en cuenta los datos estadísticos de los ganadores del Mundial de Clubes.[1]
  • El máximo ente rector del fútbol europeo UEFA es citado en el anexo por ser el organizador directo junto con la Conmebol de la discontinuada Copa Intercontinental.

Competiciones sudamericanas internacionalesEditar

Competiciones organizadas por CONMEBOLEditar


Competiciones no oficializadas por CONMEBOLEditar

Palmarés por equipoEditar

Posición Clubes Títulos Competiciones ganadas
1   Independiente 18 Copa Libertadores de América (7) 1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1975, 1984
Copa Sudamericana (2) 2010, 2017
Copa Intercontinental (2) 1973, 1984
Recopa Sudamericana (1) 1995
Copa Interamericana (3) 1973, 1974, 1976
Supercopa Sudamericana (2) 1994, 1995
Copa Suruga Bank (1) 2018
  Boca Juniors Copa Libertadores de América (6) 1977, 1978, 2000, 2001, 2003, 2007
Copa Sudamericana (2) 2004, 2005
Copa Intercontinental (3) 1977, 2000, 2003
Recopa Sudamericana (4) 1990, 2005, 2006, 2008
Supercopa Sudamericana (1) 1989
Copa Master de Supercopa (1) 1992
Copa de Oro Nicolás Leoz (1) 1993
3   River Plate 12 Copa Libertadores de América (4) 1986, 1996, 2015, 2018
Copa Intercontinental (1) 1986
Copa Interamericana (1) 1987
Supercopa Sudamericana (1) 1997
Copa Sudamericana (1) 2014
Recopa Sudamericana (3) 2015, 2016, 2019
Copa Suruga Bank (1) 2015
  Sao Paulo 12 Copa Libertadores de América (3) 1992, 1993, 2005
Copa Sudamericana (1) 2012
Copa Intercontinental (2) 1992, 1993
Copa Mundial de Clubes (1) 2005
Recopa Sudamericana (2) 1993, 1994
Supercopa Sudamericana (1) 1993
Copa Conmebol (1) 1994
Copa Master de Conmebol (1) 1996
5   Peñarol 9 Copa Libertadores de América (5) 1960, 1961, 1966, 1982, 1987
Copa Intercontinental (3) 1961, 1966, 1982
Supercopa de Campeones Intercontinentales (1) 1969
  Nacional Copa Libertadores de América (3) 1971, 1980, 1988
Copa Intercontinental (3) 1971, 1980, 1988
Recopa Sudamericana (1) 1989
Copa Interamericana (2) 1972, 1989
7   Olimpia 8 Copa Libertadores de América (3) 1979, 1990, 2002
Copa Intercontinental (1) 1979
Recopa Sudamericana (2) 1991, 2003
Copa Interamericana (1) 1980
Supercopa Sudamericana (1) 1990
  Santos Copa Libertadores de América (3) 1962, 1963, 2011
Copa Intercontinental (2) 1962, 1963
Recopa Sudamericana (1) 2012
Copa Conmebol (1) 1998
Supercopa de Campeones Intercontinentales (1) 1968
9   Cruzeiro 7 Copa Libertadores de América (2) 1976, 1997
Recopa Sudamericana (1) 1998
Supercopa Sudamericana (2) 1991, 1992
Copa Master de Supercopa (1) 1994
Copa de Oro Nicolás Leoz (1) 1995
  Atlético Nacional Copa Libertadores de América (2) 1989, 2016
Copa Interamericana (2) 1990, 1997
Copa Merconorte (2) 1998, 2000
Recopa Sudamericana (1) 2017
  Internacional Copa Libertadores de América (2) 2006, 2010
Copa Sudamericana (1) 2008
Copa Mundial de Clubes (1) 2006
Recopa Sudamericana (2) 2007, 2011
Copa Suruga Bank (1) 2009
12   Estudiantes de La Plata 6 Copa Libertadores de América (4) 1968, 1969, 1970, 2009
Copa Intercontinental (1) 1968
Copa Interamericana (1) 1969
  Grêmio Copa Libertadores de América (3) 1983, 1995, 2017
Copa Intercontinental (1) 1983
Recopa Sudamericana (2) 1996,2018
14   Vélez Sarsfield 5 Copa Libertadores de América (1) 1994
Copa Intercontinental (1) 1994
Recopa Sudamericana (1) 1997
Copa Interamericana (1) 1996
Supercopa Sudamericana (1) 1996
15   Flamengo 4 Copa Libertadores de América (1) 1981
Copa Intercontinental (1) 1981
Copa de Oro Nicolás Leoz (1) 1996
Copa Mercosur (1) 1999
  Liga de Quito Copa Libertadores de América (1) 2008
Copa Sudamericana (1) 2009
Recopa Sudamericana (2) 2009, 2010
  Corinthians Copa Mundial de Clubes (2) 2000, 2012
Copa Libertadores de América (1) 2012
Recopa Sudamericana (1) 2013
  Atlético Mineiro Copa Conmebol (2) 1992, 1997
Copa Libertadores de América (1) 2013
Recopa Sudamericana (1) 2014
19   Racing Club 3 Copa Libertadores de América (1) 1967
Copa Intercontinental (1) 1967
Supercopa Sudamericana (1) 1988
  Colo-Colo Copa Libertadores de América (1) 1991
Recopa Sudamericana (1) 1992
Copa Interamericana (1) 1992
  San Lorenzo Copa Libertadores de América (1) 2014
Copa Sudamericana (1) 2002
Copa Mercosur (1) 2001
22   Argentinos Juniors 2 Copa Libertadores de América (1) 1985
Copa Interamericana (1) 1986
  Palmeiras Copa Libertadores de América (1) 1999
Copa Mercosur (1) 1998
  Vasco da Gama Copa Libertadores de América (1) 1998
Copa Mercosur (1) 2000
  Cienciano Copa Sudamericana (1) 2003
Recopa Sudamericana (1) 2004
  Arsenal Copa Sudamericana (1) 2007
Copa Suruga Bank (1) 2008
  Lanús Copa Conmebol (1) 1996
Copa Sudamericana (1) 2013
  Independiente Santa Fe Copa Sudamericana (1) 2015
Copa Suruga Bank (1) 2016
  Atlético Paranaense Copa Sudamericana (1) 2018
Copa Suruga Bank (1) 2019
30   Mariscal Santa Cruz 1 Copa Ganadores de Copa (1) 1970
  América de Quito Copa Ganadores de Copa (1) 1971
  Botafogo Copa Conmebol (1) 1993
  Universidad Católica Copa Interamericana (1) 1994
  Rosario Central Copa Conmebol (1) 1995
  Talleres Copa Conmebol (1) 1999
  América de Cali Copa Merconorte (1) 1999
  Millonarios Copa Merconorte (1) 2001
  Once Caldas Copa Libertadores de América (1) 2004
  Universidad de Chile Copa Sudamericana (1) 2011
  Chapecoense Copa Sudamericana (1) 2016

Palmarés por paísEditar

EstadísticasEditar

Tabla de máximos goleadoresEditar

A lo largo de la historia de las competiciones de clubes a nivel internacional, contabilizando tanto a nivel FIFA como las exclusivas de cada confederación continental, es el ecuatoriano Alberto Spencer con 64 goles. Le siguen los 41 del uruaguayo Fernando Morena.[6]

Para los datos históricos, la CONMEBOL sí contabiliza los partidos en las fases clasificatorias previas, así como en los formatos anteriores de las competiciones en caso de haber sufrido una reestructuración o cambio de denominación. Así, se contabilizan datos desde 1960, fecha de la creación de la primera de ellas.


Nota: Contabilizados goles y partidos en fases clasificatorias previas .

# Jugador Goles Partidos Promedio Notas
1   Alberto Spencer [n 1] 64 104 0.52 Logrados con 2 equipos[7]
2   Fernando Morena 41 84 0.49 Logrados con 2 equipos[7]
3   Pedro Rocha 36 88 0.41 Logrados con 3 equipos[7]
4   Julio César Morales [n 2] 30 80 0.38 Logrados con 2 equipos[7]

Datos actualizados al último partido disputado por alguno de los implicados el 14 de marzo de 2018.

Véase tambiénEditar

Jugadores con mayor cantidad de títulos ganados

Rogério Ceni es el futbolista con más títulos conquistados. La presente tabla describe a los máximos futbolistas con mayor cantidad de títulos internacionales conquistados. El brasileño Rogério Ceni ganó todas las 12 copas con el São Paulo F. C..

Pos. Futbolista Club(es) Títulos 1. Bandera de Brasil Rogério Ceni São Paulo 12 2. Bandera de Argentina Francisco Sá Independiente, Boca Juniors 10 Bandera de Argentina Roberto Abbondanzieri Rosario Central, Boca Juniors, Internacional 10 Bandera de Argentina Sebastián Battaglia Boca Juniors 10 Bandera de Argentina Guillermo Barros Schelotto Boca Juniors 10 6. Bandera de Argentina Hugo Ibarra Boca Juniors 9 Bandera de Argentina Ricardo Bochini Independiente 9 Bandera de Argentina Jonatan Maidana Boca Juniors, River Plate 9 8. Bandera de Argentina Martín Palermo Boca Juniors 8

ReferenciasEditar

  1. 4 goles en 10 partidos en la Supercopa de Campeones Intercontinentales.
  2. Dos goles en 15 partidos en competiciones europeas, y cuatro partidos en Copa Interamericana.
  1. a b «Ranking de Clubes de la CONMEBOL». conmebol.com. 13 de diciembre de 2009. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  2. Conmebol.com
  3. Ranking Conmebol
  4. Copia del Informe Conmebol a la Prensa de 29 de abril de 1996
  5. uefa.com, ed. (2009). «Historia de la Copa Intercontinental». Consultado el 13 de agosto de 2009. 
  6. Página oficial de la UEFA, ed. (Agosto de 2012). «Goleadores históricos en competiciones UEFA (hasta temporada 2011-12)» (en inglés). p. 7. Consultado el 8 de diciembre de 2016. 
  7. a b c d Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «Goleadores históricos Copa Libertadores». Consultado el 6 de abril de 2016. 

Enlaces externosEditar