Anexo:Congresistas colombianos 2018-2022

← 2014-2018 • Bandera de Colombia • 2022-2026 →
Congreso de la República de Colombia
Congreso de la
República de Colombia

2018-2022

108 Senadores- 171 Representantes

El Octavo Congreso de la República de Colombia es la reunión de la rama legislativa de la República de Colombia, compuesta por el Senado de Colombia y la Cámara de Representantes de Colombia. Se reúne en Bogotá desde el 20 de julio de 2018 hasta el 20 de junio de 2022.

La presente es la composición del Senado y la Cámara de Representantes de la República para el período del 20 de julio de 2018 al 19 de julio de 2022. En total está conformada por 108 Senadores y 171 Representantes.[1]

El artículo 114 de la Constitución de Colombia de 1991 proclama al Congreso como el máximo órgano representativo del poder legislativo. Según el artículo 114, le corresponde al Congreso de la República de Colombia reformar la Constitución, hacer las leyes y ejercer control político sobre el gobierno y la administración. Actualmente el "Observatorio Legislativo" de la Universidad Nacional de Colombia y el programa "Congreso Visible" de la Universidad de los Andes le hacen seguimiento al Congreso de la República.

Elecciones legislativas de 2018Editar

Las elecciones legislativas de Colombia de 2018 se realizaron el domingo 11 de marzo de 2018 donde se eligió a los 273 representantes de la Cámara de Representantes, Senado.

Senado de la República de ColombiaEditar

Curules por partido políticoEditar

Los 108 Senadores se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Resultados del 11 de marzo de 2018
Senado de la República de Colombia
Partidos o movimientos Total Votos % Escaños
Centro Democrático 2 501 995 16,51 19
Partido Cambio Radical 2 142 040 14,07 16
Partido Conservador Colombiano 1 931 140 12,58 14
Partido Liberal Colombiano 1 886 895 12,42 14
Partido de la U 1 844 847 12,10 14
Alianza Verde 1 308 208 8,60 9
Polo Democrático Alternativo 722 987 4,80 5
Comunes 55 400 0,34 5
Lista de la Decencia 519 262 3,41 4
MIRA 495 506 3,27 3
Colombia Justa Libres 463 521 3,04 3
Movimiento Alternativo Indígena y Social 74 023 0,32 1
Autoridades Indígenas de Colombia 38 633 0,23 1
Total de escaños 108
Fuente: Consejo Nacional Electoral




El orden de la lista obedece a la votación obtenida por cada senador dentro de su partido.[2]

Partido Senador

Centro Democrático (CD)
  1. Álvaro Uribe Vélez - renunció [3]​, sustituido por Milla Patricia Romero Soto
  2. Paola Andrea Holguín Moreno
  3. Amanda Rocío González Rodríguez
  4. Ernesto Macías Tovar - Presidente del Senado del 20 de julio de 2018 al 20 de julio de 2019
  5. María Fernanda Cabal Molina
  6. Ciro Alejandro Ramírez Cortés
  7. Santiago Valencia González
  8. Honorio Miguel Henríquez Pinedo - Vicepresidente I del Senado del 20 de julio de 2019 al 20 de julio de 2020
  9. Gabriel Jaime Velasco Ocampo
  10. Ruby Helena Chagui Spath
  11. Alejandro Corrales Escobar
  12. Paloma Susana Valencia Laserna
  13. Carlos Felipe Mejía Mejía
  14. Nicolás Pérez Vásquez
  15. María del Rosario Guerra de La Espriella
  16. Fernando Araújo Rumié
  17. Carlos Manuel Meisel Vergara
  18. José Obdulio Gaviria
  19. John Harold Suárez Vargas

Partido Cambio Radical (CR)
  1. Arturo Char Chaljub - Presidente del Senado del 20 de julio de 2020 al 20 de julio de 2021
  2. Luis Eduardo Díaz Granados Torres
  3. Rodrigo Lara Restrepo
  4. Didier Lobo Chinchilla
  5. Edgar Jesús Díaz Contreras
  6. Carlos Abraham Jiménez López
  7. Carlos Fernando Motoa
  8. Fabián Gerardo Castillo Suárez
  9. Richard Aguilar Villa - Destituido [4]​ y sin sustituto
  10. Antonio Luis Zabarain Guevara
  11. Daira de Jesús Galvis Méndez
  12. José Luis Pérez Oyuela
  13. Claudia Rodríguez de Castellanos
  14. Germán Varón
  15. Temístocles Ortega
  16. Ana María Castañeda Gómez

Partido Conservador Colombiano (C)
  1. David Alejandro Barguil Assis
  2. Efraín José Cepeda Sarabia
  3. Nora María García Burgos
  4. Carlos Andrés Trujillo González
  5. Laureano Augusto Acuña Díaz
  6. Juan Samy Merheg Marún
  7. Miguel Ángel Barreto Castillo
  8. Myriam Alicia Paredes Aguirre
  9. Juan Diego Gómez Jiménez-Presidente del Senado del 20 de julio de 2021 al 20 de julio de 2022
  10. Aída Merlano Rebolledo - Destituida,[5]​ y sin sustituto
  11. Juan Carlos García Gómez
  12. Nadya Georgette Blel Scaff
  13. Esperanza Andrade de Osso
  14. Carlos Eduardo Enríquez Maya - Falleció por Covid-19, [6]​ sustituido por Soledad Tamayo

Partido Liberal Colombiano (L)
  1. Lidio Arturo García Turbay - Presidente del Senado del 20 de julio de 2019 al 20 de julio de 2020
  2. Mauricio Gómez Amín
  3. Horacio José Serpa
  4. Miguel Ángel Pinto Hernández
  5. Fabio Raúl Amín Saleme
  6. Julián Bedoya Pulgarín
  7. Luis Fernando Velasco Cháves
  8. Mario Alberto Castaño Pérez
  9. Jaime Enrique Durán Barrera - Vicepresidente I del Senado del 20 de julio de 2020 al 20 de julio de 2021
  10. Iván Darío Agudelo Zapata
  11. Andrés Cristo Bustos
  12. Guillermo García Realpe
  13. Laura Ester Fortich Sánchez
  14. Rodrigo Villalba Mosquera

Partido Social de Unidad Nacional (U)
  1. Roy Leonardo Barreras Montealegre
  2. Roosvelt Rodríguez Rengifo
  3. José Ritter López Peña
  4. José David Name Cardozo
  5. Juan Felipe Lemos Uribe
  6. Eduardo Enrique Pulgar Daza - Vicepresidente I del Senado del 20 de julio de 2018 al 20 de julio de 2019 - Suspendido por sobornar a un juez en Atlántico [7]​ y sin sustituto
  7. John Moisés Besaile Fayad
  8. José Alfredo Gnecco Zuleta
  9. Andrés Felipe García Zuccardi
  10. Armando Alberto Benedetti Villaneda
  11. Germán Darío Hoyos Giraldo
  12. Berner León Zambrano Eraso
  13. Miguel Amín Escaf
  14. Maritza Martínez Aristizábal- Vicepresidente I del Senado del 20 de julio de 2021 al 20 de julio de 2022

Alianza Verde (AV)
  1. Antanas Mockus - Eleccion anulada,[8]​ sustituido por Jorge Eliecer Guevara
  2. Angélica Lozano - Vicepresidente II del Senado del 20 de julio de 2018 al 20 de julio de 2019
  3. Jorge Eduardo Londoño Ulloa
  4. Iván Leónidas Name Vásquez - Vicepresidente II del Senado del 20 de julio de 2021 al 20 de julio de 2022
  5. José Aulo Polo Narváez
  6. Sandra Liliana Ortiz Nova
  7. Luis Iván Marulanda Gómez
  8. Antonio Eresmid Sanguino Páez
  9. Juan Luis Castro Córdoba - Renuncio,[9]​ sustituido por Yezid García Abello
Polo Democrático Alternativo POLO
  1. Jorge Enrique Robledo
  2. Pedro Leonidas Gómez Gómez - Renunció, [10]​ sustituido por Wilson Arias Castillo
  3. Alexander López Maya - Vicepresidente II del Senado del 20 de julio de 2019 al 20 de julio de 2020
  4. Iván Cepeda
  5. Jesús Castilla
Comunes
  1. Iván Luciano Márquez Marin - Pérdida de investidura[11]​, sustituido por Israel Alberto Zúñiga Iriarte [12]
  2. Pablo Catatumbo Torres Victoria
  3. Victoria Sandino Simanca
  4. Julián Gallo Cubillos
  5. Sandra Ramírez Lobo Silva - Vicepresidente II del Senado del 20 de julio de 2020 al 20 de julio de 2021
Lista de la Decencia (Decentes)
  1. Gustavo Bolívar
  2. Aída Avella
  3. Jonatan Tamayo Pérez
  4. Gustavo Petro
Partido MIRA (MIRA)
  1. Ana Paola Agudelo García
  2. Carlos Eduardo Guevara Villabón
  3. Aydeé Lizarazo Cubillos

Colombia Justa Libres (CJL)
  1. John Milton Rodríguez
  2. Eduardo Emilio Pacheco
  3. Edgar Enrique Palacio
Movimiento Alternativo Indígena y Social (MAIS)
(circunscripción indígena)
  1. Feliciano Valencia Medina
Autoridades Indígenas de Colombia (AICO)
(circunscripción indígena)
  1. Manuel Bitervo Palchucan Chingal

Cámara de Representantes de ColombiaEditar

Curules por partido políticoEditar

Los 171 miembros de la Cámara de Representantes se distribuyeron por partido de la siguiente manera:

Cámara de Representantes de Colombia (2018-2022)
Partidos o movimientos Escaños
Partido Liberal Colombiano 35
Centro Democrático 32
Partido Cambio Radical 30
Partido Social de Unidad Nacional 25
Partido Conservador Colombiano 21
Alianza Verde 9
Comunes 5
Lista de la Decencia 2+1
MAIS 2
Opción Ciudadana 2
Polo Democrático Alternativo 2
Coalición Alternativa Santandereana 1
Colombia Justa Libres 1
C. Comunitario de Comunidades Negras Playa Renaciente 1
C. Comunitario La Mamuncia 1
Movimiento MIRA 1
Total de escaños 171
Fuente: Registraduria Nacional del Estado Civil



Representantes a la CámaraEditar

Luego de las elecciones legislativas de Colombia de 2018, la Cámara de Representantes de Colombia quedó compuesta por 171 legisladores: 165 elegidos por las circunscripciones regionales (32 departamentos, Distrito Capital y las circunscripciones especiales de colombianos residentes en el exterior, afrocolombianos y comunidades indígenas), 5 pertenecientes a las curules acordadas en La Habana, y una curul para la candidata vicepresidencial de la fórmula que quedó segunda en elecciones presidenciales de Colombia de 2018:

Curul Partido político Circunscripción Nombre Representante
1  
Partido Liberal Colombiano
  Antioquia Julián Peinado Ramírez
2 Juan Diego Echavarría Sánchez
3 John Jairo Roldán
4   Arauca Nevardo Eneiro Rincón Vergara - Perdida de investidura,[13]​ sustituido por José Joaquín Marchena
5   Atlántico Jezmi Lizeth Barraza Arraut
6   Bogotá Juan Carlos Losada Vargas
7   Bolívar Silvio José Carrasquilla Torres
8   Boyacá Rodrigo Arturo Rojas Lara
9   Caldas José Luis Correa López
10   Caquetá Harry González
11   Cauca Carlos Julio Bonilla Soto
12 Crisanto Pizo Mazabuel
13   Chocó Nilton Córdoba Manyoma
14   Córdoba Andrés David Calle Aguas
15   Cundinamarca Óscar Hernán Sánchez León
16   Guaviare Alexander Harley Bermúdez Lasso
17   Huila Flora Perdomo Andrade
18   Magdalena Kelyn Johana González Duarte
19   Meta Alejandro Alberto Vega Pérez
20   Nariño Hernan Gustavo Estupiñan Calvache - Perdida de investidura,[14]​ sustituido por Rafael Escruceria
21   Norte de Santander Alejandro Carlos Chacón Camargo - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2018 al 20 de julio de 2019
22   Putumayo Carlos Adolfo Ardila Espinosa - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2021 al 20 de julio de 2022
23   Quindío Luciano Grisales Londoño
24   Risaralda Diego Patiño Amariles
25 Juan Carlos Reinales Agudelo
26   San Andrés y Providencia Elizabeth Jay-Pang Díaz
27   Santander Nubia López Morales
28 Víctor Manuel Ortiz Joya
29 Édgar Gómez Román
30   Tolima Ángel María Gaitán Pulido
31   Valle del Cauca Fabio Arroyave
32 Juan Fernando Reyes Kuri
33 Adriana Gómez Millan
34 Álvaro Henry Monedero Rivera
35   Vaupés Henry Fernando Correal Herrera
36
Centro Democrático
  Amazonas Yenica Sugein Acosta Infante
37   Antioquia Oscar Darío Pérez Pineda
38 Esteban Quintero Cardona
39 Juan Fernando Espinal Ramírez
40 Jhon Jairo Berrio López
41 César Eugenio Martínez Restrepo
42 John Jairo Bermúdez Garces
43 Margarita Restrepo
44   Arauca Luis Emilio Tovar Bello - Eleccion anulada,[15]​ sustituido por José Vicente Carreño Castro
45   Bogotá Edward Rodríguez
46 Samuel Hoyos - Renuncio,[16]​ sustituido por Juan Manuel Daza Iguarán
47 José Jaime Uscátegui Pastrana
48 Gabriel Santos García
49 Enrique Cabrales Baquero
50   Boyacá Héctor Ángel Ortiz Núñez
51   Caldas Luis Fernando Gómez Betancurt
52   Caquetá Edwin Alberto Valdes Rodríguez
53   Casanare Jairo Giovany Cristancho Tarache
54 Consulados Juan David Vélez Trujillo
55   Cundinamarca Rubén Darío Molano Piñeros
56 Hernan Humberto Garzon Rodríguez
57   Huila Álvaro Hernán Prada - Renuncio,[17]​ sustituido por Henry Cuellar Rico
58   Meta Jennifer Kristin Arias Falla - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2021 al 20 de julio de 2022
59   Norte de Santander Juan Pablo Celis Vergel
60   Quindío Diego Javier Osorio Jiménez
61   Risaralda Gabriel Jaime Vallejo Chujfi
62   Santander Óscar Leonardo Villamizar Meneses - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2019 al 20 de julio de 2020
63 Edwin Gilberto Ballesteros Archila - Renuncio,[18]​ sin sustituto
64   Tolima Ricardo Alfonso Ferro
65   Valle del Cauca Christian Munir Garces Aljure
66 Milton Hugo Angulo Viveros
67   Vichada Gustavo Londoño García
68  
Partido Cambio Radical
  Antioquia José Ignacio Mesa - Eleccion anulada,[19]​ sustituido por Mauricio Parodi Díaz
69   Atlántico César Augusto Lorduy Maldonado
70 José Gabriel Amar Sepúlveda
71 Modesto Enrique Aguilera Vides
72 Karina Estefanía Rojano Palacio
73   Bogotá Ángela Patricia Sánchez Leal
74 José Daniel López Jiménez
75   Bolívar Hernando José Padauí Álvarez - Renunció,[20]​ sustituido por Jorge Enrique Benedetti Martelo
76 Karen Violette Cure Corcione
77   Boyacá Gustavo Hernán Puentes Díaz
78   Caldas Erwin Arias Betancur
79   Cesar Eloy Quintero Romero
80   Cundinamarca Néstor Leonardo Rico Rico
81 Gloria Betty Zorro Africano
82   Guainía Carlos Alberto Cuenca Chaux - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2019 al 20 de julio de 2020
83   Guaviare David Ernesto Pulido Novoa
84   Huila Julio César Triana Quintero
85   Magdalena Carlos Mario Farelo Daza
86 José Luis Pinedo Campo
87   Meta Jaime Rodríguez Contreras
88   Nariño Bayardo Gilberto Betancourt Pérez
89   Norte de Santander Jairo Humberto Cristo Correa
90   Quindío Atilano Alonso Giraldo Arboleda - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2018 al 20 de julio de 2019
91   San Andrés y Providencia Jorge Méndez Hernández
92   Santander Ciro Fernández Núñez
93   Sucre Salim Villamil Quessep
94 Héctor Javier Vergara Sierra
95   Tolima Aquileo Medina Arteaga
96   Valle del Cauca Oswaldo Arcos Benavides
97   Vichada Oscar Camilo Arango Cárdenas
98
 
Partido Social de Unidad Nacional
  Amazonas Harold Augusto Valencia Infante
99   Antioquia Mónica María Raigoza Morales
100   Atlántico Martha Villalba Hodwalker
101   Bolívar Alonso José del Río Cabarcas
102   Caldas Óscar Tulio Lizcano
103   Cauca John Jairo Cárdenas Morán
104 Carlos Felipe Muñoz Bolaños
105   Cesar José Eliécer Salazar
106 Christian José Moreno Villamizar
107   Chocó Astrid Sánchez Montes de Oca - Vicepresidente I de la Cámara del 20 de julio de 2020 al 20 de julio de 2021
108   Córdoba Erasmo Elías Zuleta Bechara
109 Jorge Enrique Burgos Lugo
110 Sara Piedrahíta Lyons
111   Cundinamarca José Edilberto Caicedo Sastoque - Renunció,[21]​ sustituido por Jhon Alejandro Linares Camberos
112   Guainía Anatolio Hernández Lozano
113   La Guajira Alfredo Rafael Deluque Zuleta
114   Magdalena Hernando Guida Ponce
115   Nariño Teresa Enríquez Rosero
116   Norte de Santander Wilmer Ramiro Carrillo Mendoza
117   Tolima Jaime Armando Yepes Martínez
118   Valle del Cauca Norma Hurtado Sánchez
119 Jorge Eliecer Tamayo Marulanda
120 Elbert Díaz Lozano
121 John Jairo Hoyos García
122   Vaupés Mónica Liliana Valencia Montaña
123  
Partido Conservador Colombiano
  Antioquia Nicolás Echeverry
124 Nidia Marcela Osorio
125 Germán Blanco Álvarez - Presidente de la Cámara del 20 de julio de 2020 al 20 de julio de 2021
126   Atlántico Armando Antonio Zabarain D'arce
127   Bogotá Juan Carlos Wills Ospina
128   Bolívar Yamil Hernando Arana Padaui
129 Emeterio José Montes Castro
130   Caldas Félix Alejandro Chica Correa
131   Cesar Alfredo Cuello Baute
132   Córdoba Wadith Alberto Manzur Imbett
133   Cundinamarca Buenaventura León León
134   Huila Jaime Felipe Lozada Polanco
135   La Guajira María Cristina Soto de Gómez
136   Nariño Diela Liliana Benavides Solarte
137 Felipe Andrés Muñoz Delgado
138   Norte de Santander Ciro Antonio Rodríguez Pinzón
139   Putumayo Jimmy Harold Díaz Burbano - Destituido[22]​ y sin sustituto
140   Risaralda Juan Carlos Rivera Peña
141   Tolima Adriana Magali Matiz
142 José Elver Hernández Casas
143   Valle del Cauca José Gustavo Padilla Orozco
144
Alianza Verde
  Antioquia León Fredy Muñoz Lopera
145   Bogotá Inti Asprilla - Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2018 al 20 de julio de 2019
146 Juanita Goebertus
147 Katherine Miranda
148 Mauricio Toro
149   Boyacá Wilmer Leal Pérez
150 Neyla Ruiz Correaa
151   Casanare César Augusto Ortiz Zorro
152   Valle del Cauca Catalina Ortiz Lalinde
153
Comunes
  Antioquia Omar de Jesús Restrepo Correa
154   Atlántico Jesús Santrich - Destituido,[23]​ y sin sustituto
155   Bogotá Jairo González Mora - Renunció,[24]​ sustituido por Carlos Alberto Carreño Marín
156   Santander Jairo Reinaldo Cala Suárez
157   Valle del Cauca Marcos Calarcá- Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2021 al 20 de julio de 2022
158
Lista de la Decencia
  Bogotá María José Pizarro Rodríguez - Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2019 al 20 de julio de 2020
159 David Racero
160 Elección presidencial Ángela Robledo - Eleccion anulada,[25]​ y sin sustituto
161 MAIS   Boyacá César Pachón
162 Indígenas Abel David Jaramillo Largo
163
Partido Opción Ciudadana
  Magdalena Franklin Lozano de la Ossa
164   Sucre Milene Jarava Díaz
165  
Polo Democrático Alternativo
  Antioquia Jorge Alberto Gómez Gallego
166   Bogotá Germán Navas Talero - Vicepresidente II de la Cámara del 20 de julio de 2020 al 20 de julio de 2021
167 Coalición Alternativa Santandereana   Santander Edwing Fabián Díaz Plata
168  
Colombia Justa Libres
  Bogotá Carlos Eduardo Acosta Lozano
169 Consejo Comunitario de Comunidades Negras Playa Renaciente Afrocolombianos Jhon Arley Murillo Benítez
170 Consejo Comunitario La Mamuncia Afrocolombianos Hernan Banguero Andrade
171  
Movimiento MIRA
  Bogotá Irma Luz Herrera Rodríguez
Fuente: Congreso Visible.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «¿Qué es el Congreso de la República?». Congreso Visible. 2014. Consultado el 2014. 
  2. «Conformación del Congreso de la República». El Espectador. 10 de marzo. Consultado el 10 de marzo de 2014. 
  3. Una mujer sera el reemplazo de Alvaro Uribe Velez en el congreso
  4. Juez ordena aplicar silla vacía en el caso Richard Aguilar
  5. Ya es un hecho, conservatismo pierde escaño en la cámara alta y se hace efectiva la silla vacía para Aida Merlano
  6. Eduardo Enriquez Maya ya tiene reemplazo en el Congreso
  7. Curul de Eduardo Pulgar no podra ser ocupado en el senado, La U se queda con 13 escaños /
  8. Antanas Mockus ya tiene reemplazo en el Senado
  9. Senado acepto la renuncia de Juan Luis Castro por quebrantos de salud
  10. Renuncia de Leonidas Gomez para aspirar a gobernación de Santander
  11. Consejo de Estado decreta la muerte política a Ivan Marquez
  12. [1]
  13. Consejo de Estado declaro la muerte política a Nevardo Eneiro Rincón
  14. Consejo de Estado declara la perdida de investidura a Hernan Estupiñan Calvache
  15. Consejo de estado ratifica la nulidad de eleccion de Luis Emilio Tovar
  16. Samuel Hoyos deja su curul para aspirar a la alcaldia de Bogota
  17. Álvaro Hernán Prada renuncio a su curul en la cámara de representantes
  18. Centro democrático pierde un escaño en la cámara, Aplica silla vacía para Edwin Ballesteros
  19. Consejo de Estado anula eleccion de Jose Ignacio Mesa
  20. Hernando Padaui renuncia a su curul en camara
  21. José Edilberto Caicedo renuncio a su curul en la Cámara por medida de aseguramiento
  22. Decreta silla vacia para Jimmy Harold Diaz
  23. Corte Suprema ordena declarar silla vacía para "Jesus Santrich" en Camara
  24. Byron Yepes, del partido de la Farc, cede su curul por problemas de salud
  25. Corte Constitucional anula elección de Angela María Robledo

Enlaces externosEditar