Anexo:Edificios más altos del Gran Bilbao

La Torre Iberdrola, edificio más alto del tercio norte peninsular.

El Gran Bilbao, que comprende la villa de Bilbao y su área metropolitana, es la zona del País Vasco con más construcciones de altura, que se reparten entre el centro de la ciudad y la margen izquierda de la ría de Bilbao. La zona de rascacielos más representativa de Bilbao es Abandoibarra, donde se encuentra el edificio más alto de toda la comunidad así como del tercio norte peninsular, la Torre Iberdrola, de 165 metros de altura. Otros lugares, como San Vicente y Bagaza-Beurco, en la ciudad de Baracaldo, también concentran gran número de edificios de altura.

Lista de los edificios de 50 metros o más de altura en el Gran BilbaoEditar

Esta lista muestra los edificios completados y coronados del Gran Bilbao que tienen 50 o más metros de altura, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios.[1][2][3]

Puesto Edificio Imagen Altura Año Nº plantas Localidad
1 Torre Iberdrola   165 m 2011 41 Bilbao
2 Bizkaia Dorrea   103 m 2019 32 Bilbao
3 Torre BEC   98 m 2004 28 Baracaldo
4 Torre Garellano III   98 m 2015 30 Bilbao
5 Torre Bizkaia   88 m 1969 21 Bilbao
6 Torre Garellano II   88 m 2015 27 Bilbao
7 Torre Bolueta I   88 m 2018 28 Bilbao
8 Isozaki Atea I   82 m 2006 22 Bilbao
9 Isozaki Atea II   82 m 2006 22 Bilbao
10 Torre Garellano I   78 m 2015 24 Bilbao
11 Torre IX (San Vicente)   75 m 2005 22 Baracaldo
12 Torre VIII (San Vicente) 75 m 2004 22 Baracaldo
13 Torre VII (San Vicente) 75 m 2004 22 Baracaldo
14 Torre VI (San Vicente) 75 m 2004 22 Baracaldo
15 Torre V (San Vicente) 75 m 2004 22 Baracaldo
16 Torre IV (San Vicente) 75 m 2003 22 Baracaldo
17 Torre III (San Vicente) 75 m 2003 22 Baracaldo
18 Torre II (San Vicente) 75 m 2003 22 Baracaldo
19 Juan de Garay (Torres de Zabalburu)   75 m 1970 21 Bilbao
20 Nicolás Alkorta 1 (Torres de Zabalburu)   75 m 1970 21 Bilbao
21 Olite-Erriberri 1-2 (Torres de La Casilla) 75 m 1971 21 Bilbao
22 Nicolás Alkorta 3 (Torres de Zabalburu)   75 m 1970 21 Bilbao
23 Trenbidea 7-7B (Torres de La Casilla) 75 m 1971 21 Bilbao
24 Pintores Zubiaurre 1-2 (Torres de La Casilla)   75 m 1971 21 Bilbao
25 Almirante Antonio A. Gaztañeta 1-2 (Torres de La Casilla) 75 m 1971 21 Bilbao
26 Nicolás Alkorta 5-7 (Torres de Zabalburu)   75 m 1970 21 Bilbao
27 Ugasko 1 (Torres Plaza)   73 m 1970 20 Bilbao
28 Ugasko 3 (Torres Plaza)   73 m 1970 20 Bilbao
29 Torre I: Vallehermoso (San Vicente) 72 m 2005 21 Baracaldo
30 Blas de Otero 14-16 70 m 21 Bilbao
31 Sabino Arana 33 (Etxezuri)   70 m 1975 20 Bilbao
32 Sabino Arana 37 (Etxezuri) 70 m 1975 19 Bilbao
33 Sabino Arana 35 (Etxezuri) 70 m 1975 19 Bilbao
34 Albia I (Edificio Albia)   70 m 1970 19 Bilbao
35 Nicolás Alkorta 2 (torres de Zabálburu)   70 m 1970 19 Bilbao
36 Nicolás Alkorta 4-6 (torres de Zabálburu)   70 m 1970 19 Bilbao
37 Ugasko 2 (Torres Plaza)   70 m 1970 19 Bilbao
38 Zubiria Ibarra 1 (Torres Trauko) 68 m 19 Bilbao
39 Zubiria Ibarra 3 (Torres Trauko) 68 m 19 Bilbao
40 Magallanes 3 (Los Ángeles) 68 m 1989 16 Baracaldo
41 Magallanes 5 (Los Ángeles) 68 m 1989 16 Baracaldo
42 Torre Bolueta II   66 m 2019 21 Bilbao
43 Edificio Sanreza 65 m 18 Bilbao
44 Edificio Museoalde   65 m 2018 17 Bilbao
45 BEC Congresos   62 m 17 Baracaldo
46 Santa Clara 7-9 62 m 18 Bilbao
47 Murrieta 13 62 m 18 Santurce
48 Universidades 4-14   61 m 18 Bilbao
49 Plaza Haro 6-7 60 m 17 Bilbao
50 Plaza Haro 4-5 60 m 17 Bilbao
51 Plaza Haro 2-3 60 m 17 Bilbao
52 Enrique de Ibarreta 5 60 m 17 Bilbao
53 Edificio Bami   60 m 5 Bilbao
54 Murrieta 15 60 m 18 Santurce
55 Artasamina 9-11 59 m 17 Bilbao
56 Sede de la Autoridad Portuaria de Bilbao   57 m 14 Santurce
57 José Antonio Zunzunegi 10-12 57 m 17 Bilbao
58 José Antonio Zunzunegi 6-8 57 m 17 Bilbao
59 José Antonio Zunzunegi 2-4 57 m 17 Bilbao
60 Lehendakari Agirre 133-135 57 m 16 Bilbao
61 Museo Guggenheim Bilbao   57 m 1997 3 Bilbao
62 Sor Juana Casajus 2-4 (Beurko Berria I) 55 m 2007 16 Baracaldo
63 Bailén 13   55 m 1946 16 Bilbao
64 Vicente Garamendi 5 (Grupo Vicente Garamendi) 55 m 16 Bilbao
65 Vicente Garamendi 2 (Grupo Vicente Garamendi) 55 m 16 Bilbao
66 Edificio Renfe 55 m 16 Bilbao
67 Autonomía 53 55 m 16 Bilbao
68 Aita Patxi 1-2 55 m 15 Bilbao
69 Avenida de la Libertad 26 (Edificio Argentina) 55 m 1969 16 Baracaldo
70 Hospital Universitario Cruces   55 m 1955 15 Baracaldo
71 San Adrián 2 54 m 16 Bilbao
72 Zabalbide 1 53 m 16 Bilbao
73 Palacio de Congresos y de la Música Euskalduna Jauregia   53 m 7 Bilbao
74 Beurko Berria VIII 52 m 2007 15 Baracaldo
75 Miranda 2 (Beurko Berria II) 52 m 2005 15 Baracaldo
76 Zamakola 7 52 m 15 Bilbao
77 Montevideo 121 52 m 15 Bilbao
78 Hotel Meliá Bilbao   52 m 11 Bilbao
79 Loizaga 6 52 m 2003 14 Baracaldo
80 Loizaga 5 52 m 2003 14 Baracaldo
81 Murrieta 17-19 52 m 15 Santurce
82 Residencial San Luis 50 m 15 Baracaldo
83 Loizaga 8 50 m 2002 14 Baracaldo
84 Loizaga 7 50 m 2002 14 Baracaldo
85 Edificio Parque Ametzola 50 m 14 Bilbao
86 Santiago Brouard 5 (Torres de Ametzola)   50 m 15 Bilbao
87 Dolores Ibarruri 7 (Torres de Ametzola)   50 m 15 Bilbao
88 Francesc Macià 1-3 50 m 15 Bilbao
89 Santutxu 28-30 50 m 15 Bilbao
90 Santutxu 24-26 50 m 15 Bilbao
91 Santutxu 20-22 50 m 15 Bilbao
92 Blas de Otero 5-1 50 m 15 Bilbao
93 Txomin Garat 6 50 m 14 Bilbao
94 Txomin Garat 4 50 m 14 Bilbao
95 Txomin Garat 2 50 m 14 Bilbao
96 Albia II (Edificio Albia)   50 m 13 Bilbao
97 Kabiezes 1 50 m 15 Santurce
98 Kabiezes 2 50 m 15 Santurce
99 La Paz 10 50 m 1971 14 Baracaldo

HistoriaEditar

 
Diagrama de alturas de algunos de los rascacielos más altos del Gran Bilbao.

La primera torre considerada rascacielos que se construyó en la ciudad fue el rascacielos de Bailén, erguido en 1946 en la calle Bailén, junto a la estación de Bilbao-Concordia. Este edificio, de 43 metros y 13 plantas, albergó las oficinas de RENFE. En 1969 se construyó la Torre Banco de Vizcaya en la plaza Circular, actualmente Torre Bizkaia, con 88 metros y 21 plantas. Durante casi 40 años fue el edificio más alto del País Vasco, hasta que en 2006 se construyó en la ciudad de Baracaldo la Torre BEC para la nueva Feria de Muestras de Bilbao (Bilbao Exhibition Centre), alcanzando los 98 metros de altura. Finalmente, tanto la Torre Banco de Vizcaya como la Torre BEC dejaron de ser las más altas de Bilbao y del País Vasco respectivamente, al finalizar en 2011 la construcción de la Torre Iberdrola de 165 metros de altura.

Lista de edificios más altos por años:

Zonas de rascacielosEditar

En la villa de Bilbao los rascacielos de oficinas se concentran en el distrito de Abando. Los edificios residenciales en altura se dispersan por toda la ciudad, si bien los grupos de torres más altos se sitúan en los barrios de Zabálburu, Santuchu, Amézola, Indauchu y Basurto.

En la ciudad de Baracaldo los rascacielos modernos (siglo XXI) están en las afueras, en los barrios en expansión de Ansio (BEC), afueras de San Vicente (Torres de San Vicente) y Retuerto (Loizaga); mientras que los rascacielos más antiguos (mediados del siglo XX) se sitúan en las áreas meramente urbanas como Cruces (Magallanes, La Paz y Hospital Universitario de Cruces), Santa Teresa (Edificio Argentina); además, en el centro del muncicipio y en la zona urbana de San Vicente se encuentra algún edificio que roza los 45 metros. La excepción es el barrio de Beurco en el que a pesar de ser un barrio con un origen antiguo se ha reconstruido completamente con la urbanización Beurko Berria.

Al contrario que en Bilbao, no hay una zona concreta de edificios de oficinas ya que la mayoría son residenciales a excepción del BEC y el Hospital de Cruces.

La tercera localidad en rascacielos es Santurce, con algún edificio alto en Cabieces, avenida Murrieta y en el Puerto de Bilbao.

ProyectosEditar

Proyectos aprobados y en construcciónEditar

  • Anboto Dorrea: en 2018 fue aprobada la quinta y última torre de Garellano, con 119 metros de altura, 36 plantas, 198 viviendas, 235 plazas de aparcamiento, zona comercial y un parque urbano. Tras la reinauguración de Bilbao Intermodal, cuya estación provisional ocupaba la parcela del futuro rascacielos, y debido a la pandemia de coronavirus, la previsión de inicio de las obras se retrasó a septiembre de 2020, estimándose su conclusión en diciembre de 2023. Una vez finalizado será el segundo edificio más alto del País Vasco, tras la Torre Iberdrola, y el más alto destinado a viviendas de esta comunidad.[4][5]
  • Torre Bilbo Barria: nuevo residencial de 20 plantas junto al parque Etxebarria, actualmente en construcción.[6]

Proyectos rechazados o suspendidosEditar

  • Torre Argentaria: en su lugar fueron construidas las Torres Isozaki.[7]
  • Torre Foral o Torre de la Diputación: llamada a ser la sede central de la Diputación Foral de Vizcaya, el proyecto fue desechado por su alto coste. El edificio construido fue la Torre Iberdrola.[8][9]
  • Torres Sefanitro: las dos torres cilíndricas entrelazadas que se ubicarían en los terrenos de la fábrica de Sefanitro en Baracaldo no se erigieron. En su lugar se proyectó la Torre Puerta Bilbao, pero la planificación fue finalmente abandonada.[10][11]
  • Torre Pormetxeta: junto a la estación de tren de Baracaldo se urbanizó la plaza Pormetxeta, que culminaría con una torre de cristal de 21 plantas, con un total de 80 metros y forma de grúa, evocando el pasado industrial de la metrópoli. Finalmente no se llevó a cabo.[12][13]
  • Torres Burtzeña: dos torres de unos 120 metros cada una estaban previstas para la regeneración de la zona de Burceña en Baracaldo, pero fueron rechazadas.[14]
  • Torres de Etxebarria: tras el derribo de la fábrica de Etxebarria se proyectó un complejo de cuatro torres alrededor de la chimenea que queda en pie en la actualidad. La Torre Bilbao, de 100 metros; la Torre Bizkaia, de 120 metros; la Torre Euskadi, de 140 metros; y, finalmente, la más alta de todas ellas, la Torre Euskalerria, de 200 metros de altura, desde la que partiría un teleférico para conectar con el cercano monte Archanda. Los edificios estaban inicialmente pensados para uso mixto: comercial y viviendas. La operación fue calificada de pelotazo inmobiliario y, después de una fuerte oposición vecinal, finalmente no se materializó el proyecto y se construyó el actual parque.[15][16][17]
  • Torre Eroski: el grupo alimenticio vasco pretendía erigir una torre de 60 plantas en la Punta de Zorroza que finalmente fue relegada al ostracismo por el Gobierno Vasco.
  • Torre Superpuerto de Bilbao: el plan inicial de Evaristo de Churruca para el puerto exterior de Bilbao contemplaba un proyecto de torre de 450 metros de altura para acoger instalaciones del puerto de Bilbao en terrenos ganados al mar en Santurce. El proyecto fue rechazado por megalómano.
  • World Trade Center Bilbao: Pei Cobb Freed & Partners proyectó dos rascacielos en Abandoibarra, dos torres gemelas de 38 pisos y 210 metros unidas por el centro. Finalmente, el Ayuntamiento no aceptó el proyecto y se construyó en su lugar el Palacio Euskalduna, barajándose en un futuro la posibilidad de reubicar el diseño en la isla de Zorrozaurre, junto al también proyecto suspendido de la torre BBK.[18][19]
  • Torre BBK: su diseño fue anunciado por Zaha Hadid en julio de 2009 para la punta sur de la isla de Zorrozaurre. A principios de 2011, la BBK anunciaba que aparcaba el proyecto hasta tiempos mejores debido a la coyuntura económica del momento. Sin embargo, a finales de octubre de 2013 la página web de la arquitecta anglo-iraquí actualizó la información y las imágenes de la que sería la futura sede de Kutxabank.[20][21][22]​ El 28 de noviembre de 2016, la Sociedad Pública del Gobierno Vasco Visesa formalizó la venta a Kutxabank de la parcela, reservada en su momento, para la construcción de dicha sede.[23]​ Simultáneamente se supo que el banco renunció a construir a corto o medio plazo el proyecto presentado por Zaha Hadid.[24][25]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Rascacielos de Bilbao en emporis.com. emporis.com. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  2. Rascacielos de Baracaldo en emporis.com. emporis.com. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  3. Rascacielos de Santurce en emporis.com. emporis.com. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  4. «La última torre de Garellano será el edificio residencial más alto de Euskadi». www.eitb.eus. Consultado el 12 de enero de 2019. 
  5. Alonso, Alberto G. (28 de marzo de 2018). La quinta torre conectará Garellano con la nueva gran plaza de Termibus. Deia. Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  6. Torre Bilbo Barria, nuevo proyecto residencial en altura. Bilbao en construccion!. 20 de febrero de 2017. Consultado el 15 de junio de 2019. 
  7. Hirigintza eta egitasmoak. SkyscraperCity. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 14 de junio de 2019. 
  8. Izquierdo, Jabier (14 de noviembre de 2018). Torre Iberdrola reduce capital en 10,1 millones para compensar a Iberdrola y Kutxabank. EjePrime. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  9. Acuerdo final sobre la torre de Diputación en Abandoibarra. Bilbao.eus. Noviembre de 2002. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  10. Barakaldo desbloquea la construcción de pisos en la antigua Sefanitro. El Correo. 19 de octubre de 2017. Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  11. “Puerta Bilbao” Las fábricas dejan paso definitivamente al futuro. Bilbao en Construcción!. 15 de abril de 2008. Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  12. Inaugurada la plaza Pormetxeta de Barakaldo, que conecta el centro de la ciudad con el entorno de la ría. europapress.es. 29 de diciembre de 2010. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  13. Proyecto Urban-Galindo, el emblema de la transformación de Barakaldo. Bilbao en Construcción!. 28 de noviembre de 2012. Consultado el 10 de diciembre de 2018. 
  14. Proyecto Ganador Parque Empresarial Burtzeña: AH Asociados.. Bilbao en Construcción!. 17 de mayo de 2011. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  15. Atxutegi, Aitziber (18 de abril de 2017). El Bilbao que pudo ser. Deia. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  16. Parque Etxebarria (II). biarchitecture.org. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  17. Ciudades Invisibles. biarchitecture.org. Consultado el 17 de diciembre de 2018. 
  18. World Trade Center Bilbao. Emporis. Consultado el 16 de diciembre de 2018. 
  19. La Torre del WTC Bilbao se construirá junto a la sede de la BBK en Zorrozaurre. Bilbao en Construcción!. 5 de mayo de 2008. Consultado el 20 de diciembre de 2018. 
  20. Torre BBK en Zorrozaurre, Zaha Hadid. Bilbao en construcción!. Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  21. «BBK Headquarters». Consultado el 7 de diciembre de 2014. 
  22. «“Nos gustaría que Zaha Hadid tuviera su torre en Zorrotzaurre”». Deia. Consultado el 5 de noviembre de 2016. 
  23. «Visesa vende a Kutxabank la parcela, reservada en su momento, para la construcción de la nueva sede de la entidad financiera». Comisión Gestora de Zorrotzaurre. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  24. «Suspicacias tras adquirir Kutxabank la parcela de Zorrotzaurre para su torre». Naiz. Consultado el 28 de noviembre de 2016. 
  25. Molano, Eva (25 de mayo de 2018). «El gestor del desarrollo de Zorrozaurre: «La isla es un imán para empresas y particulares»». El Correo. Consultado el 25 de mayo de 2018.