Anexo:Edificios más altos de España

Las torres del CTBA conforman los cuatro rascacielos más altos de España.

España no es un país que se caracterice por la construcción de rascacielos. No obstante, dentro de Europa son bastante destacables y algunas ciudades españolas han conseguido tener su propio perfil de torres. Los primeros rascacielos se construyeron durante los años 50 y 70 en ciudades como Madrid y Barcelona. Empero, el ejemplo más significativo de esta época es la ciudad de Benidorm que comenzó a experimentar un auténtico auge en la construcción de edificios en altura, hasta convertirse en una de las ciudades de Europa con mayor número de rascacielos.

Con el paso del tiempo se han ido construyendo nuevas edificaciones hasta formar nuevos núcleos de rascacielos, como el parque empresarial madrileño CTBA, junto al paseo de la Castellana, sede de los cuatro edificios más altos del país. El más alto es la Torre de Cristal con 249 metros de altura distribuidos en 50 plantas. Pisándole los talones se encuentra su vecina, la Torre Cepsa, con 248 metros y 49 pisos. El tercer puesto lo ocupa la Torre PwC con 236 metros de alto repartidos en 58 niveles, y por último, en cuarto lugar, se halla la Torre Espacio que se eleva 224 metros dejando 57 plantas. Está proyectada una quinta torre, la cual tendrá una altura de 181 metros superando a la torre de Sevilla.

Otros núcleos relevantes son el de AZCA también en Madrid, el Distrito 22@ en Barcelona y la plaza de Europa en Hospitalet de Llobregat, y algunas construcciones como la Torre Sevilla en la ciudad homónima o la Torre Iberdrola en Bilbao.

Rascacielos más altosEditar

Esta lista muestra los 50 edificios completados y coronados más altos de España, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio. No se incluyen en esta lista las estructuras que no son completamente habitables; para una lista de estas estructuras véase la sección Otras estructuras.[2]

# Nombre Imagen Ciudad Altura (m) Plantas Año Uso Notas
1 Torre de Cristal   Madrid 249 50 2008 Oficinas [3]
2 Torre Cepsa   Madrid 248 49 2008 Oficinas [4]
3 Torre PwC   Madrid 236 52 2008 Oficinas y hotel [5]
4 Torre Espacio   Madrid 224 56 2008 Oficinas [6]
5 Intempo [n 1]   Benidorm 187 49 2020 Residencial [7][8]
6 Gran Hotel Bali   Benidorm 186 52 2002 Hotel [9]
7 Caleido [n 1]   Madrid 181 36 2020 Oficinas [10]
8 Torre Sevilla   Sevilla 180,5 40 2016 Hotel y oficinas [11]
9 Torre Iberdrola   Bilbao 165 41 2011 Oficinas [12]
10 Torre Lúgano   Benidorm 158 43 2007 Residencial [13]
11 Torre Picasso   Madrid 156 43 1989 Oficinas [14]
12 Hotel Arts Barcelona   Barcelona 154 44 1992 Hotel [15]
13 Torre Mapfre   Barcelona 154 40 1992 Oficinas [16]
14 Neguri Gane   Benidorm 148 43 2002 Residencial [17]
15 Torre Glòries   Barcelona 144 35 2004 Oficinas [18]
16 Torre de Madrid   Madrid 142 34 1957 Oficinas y residencial [19]
17 Edificio Kronos   Benidorm 140 41 2008 Residencial [20]
18 Torre de la Universidad Laboral de Gijón   Gijón 130 [n 2] 17 1956 Educación [21][22]
19 Edificio Don Jorge   Benidorm 124 36 2008 Residencial [23]
20 Mirador del Mediterráneo   Benidorm 123 32 2006 Residencial [24]
21 Torre de Santa Cruz I   Santa Cruz de Tenerife 120 35 2004 Residencial y oficinas [25]
22 Torre de Santa Cruz II Santa Cruz de Tenerife 120 35 2006 Residencial, hotel y oficinas [26]
23 Torre Levante   Benidorm 120 35 1985 Residencial [27]
24 Torre Costa Rica   La Coruña 119 31 1975 Oficinas y residencial [28]
25 Estudiotel Alicante   Alicante 117 35 1962 Hotel [29]
26 Meliá Valencia   Valencia 117 35 2006 Hotel [30]
27 Torre Europa   Madrid 116 33 1985 Oficinas [31]
28 Costa Blanca I   Benidorm 116 36 1993 Residencial [32]
29 Habitat Sky   Barcelona 115 31 2008 Hotel [33]
30 Torre de Francia   Valencia 115 35 2002 Residencial [34]
31 Miragolf Playa 2   Benidorm 115 33 2005 Residencial [35]
32 Gemelos 26 Torre 1   Benidorm 114 33 2009 Residencial [36]
33 Gemelos 26 Torre 2 Benidorm 114 33 2009 Residencial [37]
34 Torre D'Oboe I   Benidorm 114 31 2009 Residencial [38]
35 Torre D'Oboe II Benidorm 114 31 2009 Residencial [39]
36 Puerta de Europa I   Madrid 114 26 1996 Oficinas [40]
37 Puerta de Europa II   Madrid 114 26 1996 Oficinas [41]
38 Hotel Porta Fira   Hospitalet de Llobregat 114 27 2010 Hotel [42]
39 Torre Realia BCN   Hospitalet de Llobregat 113 24 2009 Oficinas [43]
40 Sol de Poniente 2   Benidorm 112 33 2005 Residencial [44]
41 Beni Beach   Benidorm 110 35 1996 Residencial [45]
42 Edificio Colón   Barcelona 110 28 1970 Oficinas [46]
43 Diagonal Zero Zero   Barcelona 110 25 2011 Oficinas [47]
44 Torres de Colón   Madrid 110 23 1976 Oficinas [48]
45 Hotel Barcelona Princess   Barcelona 109 26 2004 Hotel [49]
46 Torre Puig   Hospitalet de Llobregat 109 22 2013 Oficinas [50]
47 Torre de la Rosaleda   Ponferrada 107 30 2009 Residencial [51]
48 Castellana 81   Madrid 107 28 1981 Oficinas [52]
49 Edificio España   Madrid 107 26 1953 Hotel [53]
50 Edificio Playa Azul   Benidorm 105 34 2002 Residencial [54]

Cronología de los rascacielos más altosEditar

A continuación se muestran los edificios que en el momento de su construcción fueron los más altos de España. En esta lista no se incluyen iglesias. El inicio de esta cronología lo marca el Edificio del Banco Pastor en La Coruña, de 38 metros de altura, construido entre el año 1922 y 1925, considerado el primer rascacielos de España.[55][56]

     Se trata de una iglesia, catedral o torre de observación, y por lo tanto no se incluye en los ránkigs oficiales de rascacielos.

Nombre Imagen Ciudad Años como el más alto Altura (m) Pisos Notas
Torre de Cristal   Madrid 2008-presente 249 50 [3]
Torre Espacio   Madrid 2007-2008 224 56 [6]
Gran Hotel Bali   Benidorm 2002-2007 186 52 [9]
Torre Picasso   Madrid 1988-2002 156 43 [14]
Torre de Madrid   Madrid 1957-1988 142 34 [19]
Universidad Laboral de Gijón   Gijón 1956-1957 117 [n 2] 17 [21][22]
Edificio España   Madrid 1953-1956 107 26 [53]
Edificio Telefónica   Madrid 1929-1953 88 14 [57][56]
Edificio Banco Pastor   La Coruña 1925-1929 38 11 [56]
Catedral Nueva de Salamanca   Salamanca 1733-1956 110 - [58]
Giralda   Sevilla 1614-1733 104 [n 3] - [59][60]
Catedral de de Segovia   Segovia 1568-1614 108 [n 4] - [61]
Catedral de Toledo   Toledo 1494-1568 92 - [62]
Giralda   Sevilla 1198-1494 82 [n 5] - [63]

Rascacielos en construcción o en proyectoEditar

Esta lista muestra los rascacielos en construcción o propuestos que alcanzarán una altura de más de 100 metros. Las casillas vacías indican que todavía no se ha dado a conocer la información que corresponda.[64]

Nombre Ciudad Altura Pisos Estado Finalización Información Ref.
Torre Madrid Nuevo Norte 1 Madrid 300 m - 330 m 77 Aprobado - Es el rascacielos más alto del proyecto Madrid Nuevo Norte. Todavía no se ha confirmado la altura del edificio, pero se estima que rondará entre los 300 y los 330 metros. [65][66]
Torre Madrid Nuevo Norte 2 Madrid ~265 m - Aprobado - Uno de los rascacielos que se levantará en Madrid Nuevo Norte. [67]
Torre Madrid Nuevo Norte 3 Madrid ~210 m - Aprobado - Uno de los rascacielos que se levantará en Madrid Nuevo Norte. [68]
Torre Eólica Puerto de Valencia 170 m 50 Aprobado - Torre Eólica de 170 m en Valencia, contará con un mirador.
Torre Panorámica Entrenúcleos Dos Hermanas 150 m - Proyecto - Torre en el área metropolitana de Sevilla, contará con un auditorio y un mirador. [69]
Hotel Málaga-Port Málaga 135 m 35 Proyecto 2023 En caso de construirse, se convertiría en el edificio más alto de Málaga. [70]
Torre Fábrica Clesa Madrid 128 m 32 Proyecto - - [71]
Parque Martiricos Torre 1 Málaga 126 m 30 Proyecto - Junto con su gemela, se convertirían en las torres gemelas más altas del país, superando a las Torres de Santa Cruz. [72][73]
Parque Martiricos Torre 2 Málaga 126 m 30 Proyecto - Junto con su gemela, se convertirían en las torres gemelas más altas del país, superando a las Torres de Santa Cruz. [72][73]
Torre Suelos de Repsol Málaga 126 m 35 Proyecto - Oficinas [74]
Benidorm Beach Benidorm 126 m 37 En construcción 2022 Este edificio residencial de 36 plantas se situará en la playa de Poniente. La obra comenzó en febrero de 2020 [75][76]
Anboto Dorrea Bilbao 119 m 36 En construcción 2023 La más alta de las torres del proyecto Operación Garellano. [77][78]
Torre Ikon Valencia 114 m 29 En construcción 2023 Se situará frente a la Torre Hilton, diseñada por Ricardo Bofill. Será el segundo rascacielos residencial más alto de la ciudad y el tercer rascacielos más alto de Valencia. [79]
Torre Zaragoza Zaragoza 106 m 30 En construcción 2021 En obras desde 2019. Su construcción supondrá la creación de 285 viviendas, y una vez concluido será el edificio más alto de Zaragoza. [80][81]
Torre Residencial Metropolitan Madrid 120 m 31 Aprobado - Aprobado en julio de 2019. Según algunas organizaciones ajenas a la constructora, el edificio podría alcanzar una altura de 120 metros. [82][83]
Torre Norte Murcia 100 m 22 Paralizado - De sus 22 plantas se han construido 13, pero actualmente el proyecto está paralizado. [84][85]
Torre Adequa Madrid 100 m 25 Paralizado 2021 Rascacielos de oficinas [86]
Skyline 1 Madrid 100 m 25 En construcción 2022 Rascacielos de uso residencial. [87]
Skyline 2 Madrid 100 m 25 En construcción 2022 Rascacielos de uso residencial. [87]

Otras estructurasEditar

Esta lista muestra las estructuras no completamente habitables más altas de España de más de 100 metros, ordenadas por altura total.[88]

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Año Uso Municipio Notas
1 Radio Estación Naval - Antena LF 380 metros - Guardamar   380 1962 Militar Guardamar del Segura Se construyó en 1962 y es la estructura más alta de la península ibérica, así como la estructura de uso militar más alta de Europa. Es fácilmente visible desde muchos kilómetros a la redonda tanto desde tierra como desde el mar. Fue instalada por el Ejército de los Estados Unidos, y actualmente pertenece a la Armada Española.
2 Endesa Termic   356 1974 Chimenea Puentes de García Rodríguez Es una chimenea, perteneciente a la central térmica de Puentes de García Rodríguez, propiedad de Endesa. Fue construida en el año 1974, y se convirtió en la segunda estructura que superaba los 150 metros de altura en España.
3 Central Térmica Teruel   343 1981 Chimenea Andorra Con 201 votos a favor, un 58,94 % del Congreso de los Diputados, dio luz verde al cierre de las centrales térmicas. Estas medidas supondrán el cierre definitivo de la central de Andorra en 2020.[89]
4 Torre de Collserola   288 1992 Telecomunicaciones Barcelona
5 Primera Torre de la Radio Nacional Española de Las Rozas 264 1962 Torre de radiodifusión Las Rozas de Madrid Esta torre de radiodifusión de la Radio Nacional de España está situada en el límite entre Majadahonda y Las Rozas de Madrid.[90][91]
6 Torre de Radiodifusión de Dos Hermanas 244 Torre de radiodifusión Dos Hermanas Es la mayor estructura de Andalucía, es visible desde la AP-4.[92]
7 Torrespaña   231 1982 Telecomunicaciones Madrid Más conocida popularmente como «el Pirulí». Construida para la Copa Mundial de Fútbol de 1982, fue la estructura más alta de Madrid hasta la construcción del Cuatro Torres Business Area. Aunque está situada dentro del complejo homónimo de Radio Televisión Española, en realidad es propiedad de Abertis y solo se usa para transmitir la señal de televisión digital terrestre a los principales repetidores de España.[93][94][95]
8 Central Térmica de Los Barrios   230 1985 Chimenea Los Barrios La propietaria inicial y desarrolladora del proyecto de su construcción fue la compañía Sevillana de Electricidad (CSE). Posteriormente la compañía Endesa absorbió a CSE, convirtiéndose en la propietaria del complejo hasta que lo compró Viesgo.
9 Refinería de Petronor   222 1968 Chimenea Musques Debido a su descomunal tamaño se le suele llamar «la Catalítica».[96]​ Pertenece a Petronor.[97]
10 Torre de radiodifusión de Palau-solità i Plegamans 217 Torre de Radiodifusión Palau-solità i Plegamans Esta gran estructura de acero hace posible que en Barcelona puedas escuchar la radio.[98]
11 Central Térmica de Meirama   204 1980 Chimenea Cerceda Es propiedad de Gas Natural Fenosa. Ha sido una de las más importantes del país.
12 Presa de Almendra   202 1970 Presa Villar del Buey Es la presa más alta del país.[99]
13 Central térmica Litoral de Almería   200 1980 Chimenea Carboneras Está cerca del núcleo urbano de Carboneras, a las puertas de lo que hoy es el parque natural del Cabo de Gata-Níjar.
14 Puente de Castilla-La Mancha   192 2011 Puente Talavera de la Reina Es el segundo puente atirantado más alto de Europa y el más alto de España.[100]
15 Puente de la Constitución de 1812   187 2015 Puente Cádiz y Puerto Real Es el puente más largo de España y el tercer puente atirantado más largo de Europa.
16 PS20   165 2009 Central de heliostatos Sanlúcar la Mayor La PS20 es la segunda central térmica solar comercial de torre central y campo de helióstatos instalada en el mundo.
17 Torre Eólica Nabralift 160 2018 Torre eólica Eslava Es una de las torres eólicas más grandes del mundo.[101]
18 Torre de Puntales   154 1960 Torre de alta tensión eléctrica Cádiz Es uno de los 2 pilones de Cádiz.
19 Torre de Matagorda   152 1960 Torre de alta tensión eléctrica Puerto Real Es uno de los 2 pilones de Cádiz.
20 Puente de Rande   152 1978 Puente Redondela y Moaña Este puente que soporta más de 90 000 vehículos diarios ha ampliado su número de carriles, siendo el primer puente atirantado en ser ampliado.[102]
21 Cruz de los Caídos   150 1958 Cruz (monumento) San Lorenzo de El Escorial Está en el Valle de los Caídos, un patrimonio nacional español. Es la cruz más grande del mundo.
22 Presa de Canelles 150 1960 Presa Áger Está entre las provincias de Lérida y Huesca, siendo Áger su población más cercana.
23 Presa de Canales 146 1989 Presa Güéjar Sierra Se sitúa en las faldas de Sierra Nevada.
24 Puente del Alamillo   140 1992 Puente Sevilla Es el puente más alto de Sevilla.
25 Refinería de A Coruña   140 1964 Chimenea La Coruña Uno de los tanques de almacenamiento de crudo tiene tal diámetro que podría albergar una gran plaza de toros en su parte superior.[103]
26 Alcoa San Cibrao 140 1979 Chimenea Cervo Las infraestructuras y el complejo industrial se empezaron a construir en el año 1974 con el objeto de atender la demanda creciente de este metal en el país.[104]
27 Torre Telefónica de Trápaga 140 Telecomunicaciones Valle de Trápaga Está situada en el monte Mendibil.[105][106]
28 Gemasolar   140 2011 Central de heliostatos Fuentes de Andalucía  Gemasolar es la tercera central térmica solar comercial de torre central y campo de helióstatos instalada en el mundo y la primera que utiliza sales fundidas.
29 Presa de Aldeadávila   139,5 1963 Presa Aldeadávila de la Ribera El tramo en el que se sitúa se conoce como las arribes del Duero, una profunda depresión geográfica que establece la frontera entre España y Portugal.
30 Torre de Comunicaciones de Montjuïc   136 1991 Telecomunicaciones Barcelona La propia orientación de la torre hace que actúe como reloj de sol, proyectando la sombra de la aguja central sobre la plaza de Europa. Como muchos de los edificios que se construyeron con motivo de los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, el tiempo dedicado a la construcción de esta torre era también muy corto (1989-1992). Pertenece a Telefónica Movistar.
31 Presa del Embalse del Atazar   134 1972 Presa El Atazar Es el quinto embalse en el sentido de la corriente que se encuentra el río Lozoya a su paso y pertenece a la red del Canal de Isabel II.
32 Presa de Belesar 133 1963 Presa Toboada
33 Segunda torre de la Radio Nacional Española de Las Rozas 130 1962 Torre de radiodifusión Las Rozas de Madrid Esta torre de radiodifución de la RDE está situada en el límite entre Majadahonda y Las Rozas.[90]
34 Puente de l'Assut de l'Or   127 2008 Puente Valencia Este puente se encuentra en el recinto de la Ciudad de las Artes y las Ciencias.
35 Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado   123 1993 Puente Los Barrios de Luna Fue inaugurado en 1983, siendo el puente atirantado con el vano más largo del mundo durante algunos años, y también el récord de longitud de un puente atirantado de hormigón pretensado.[107]
36 Puente del Centenario   120 1991 Puente Sevilla Entre las propuestas más relevantes para mejorar la comunicación en la Expo´92 se propuso el puente y un túnel subterráneo, pero ganó la propuesta del puente.
37 Refinera de "La Rábida" 120 1967 Chimenea Palos de la Frontera Pertenece a Cepsa.[108][109]
38 Torre de telecomunicaciones de Zaragoza   117 1992 Telecomunicaciones Zaragoza
39 La Venganza del Enigma   115 2002 Atracción mecánica San Martín de la Vega Es la segunda atracción mecánica más alta de Europa y está situada en el parque temático Parque Warner Madrid.
40 PS10   114 2004 Central de heliostatos Salúcar la Mayor La PS10 es la primera central térmica solar comercial de torre central y campo de helióstatos instalada en el mundo.
41 Torre Tavira II   114 1992 Telecomunicaciones Cádiz
42 Red Force   112 2017 Atracción mecánica Salou Está en el parque temático Ferrari Land.
43 Torre de telecomunicaciones de Salamanca 112 1989 Telecomunicaciones Salamanca Es usada por la compañía Telefónica para sus emisiones en Salamanca.
44 Primera torre de radiodifusión de Arneiro   112 1940 Radiodifusión Arneiro Instalada por los alemanas durante la II Guerra Mundial, por una concesión de Franco a Hitler, para controlar el tráfico aéreo y marítimo del Atlántico Norte.[110]
45 Segunda torre de radiodifusión de Arneiro   112 1940 Radiodifusión Arneiro Instalada por los alemanas durante la II Guerra Mundial, por una concesión de Franco a Hitler, para controlar el tráfico aéreo y marítimo del Atlántico Norte.[110]
46 Torre de telecomunicaciones de Gerona   112 1991 Telecomunicaciones Gerona Se construyó junto a obras similares, como la de Cádiz o Salamanca.
47 Torre de Iluminación y Comunicaciones del Ayuntamiento de Madrid   110 1992 Observación Madrid Construido para conmemorar la designación de Madrid como Capital Europea de la Cultura, consta de un mirador a 92 metros de altura que ofrece vistas de todo Madrid. Cerrado al público en 2005 para adaptarlo a la normativa de seguridad, reabrió en marzo de 2015.[111][112][113]
48 Torre Jaime I   107 1931 Observación y teleférico Barcelona
49 Puente Internacional del Guadiana   100 1991 Puente Ayamonte y  Castro Marim Fue construido entre España y Portugal para mejorar la comunicación entre los dos países.[114]
50 Hurakan Condor   100 2005 Atracción mecánica Salou Está en el parque temático PortAventura Park.

Edificio más alto por comunidad y ciudad autónomaEditar

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. a b El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  2. a b Tras las obras de rehabilitación realizadas en 2007, que la dotaron de una nueva espiga metálica, la torre pasó a medir 130 metros de altura. Antes medía 117 metros.
  3. Desde su ampliación en 1568 su altura es de 104,1 metros (97,5 metros sin el Giraldillo).
  4. Un chapitel de madera que alcanzaba los 108 metros de altura fue colocado en 1568. Quedó calcinado por una tormenta 46 años después. No se conservan grabados ni dibujos del mismo. En la actualidad tiene 88 m de altura. [1]
  5. En 1198 se finalizó lo que antes era el minarete de la mezquita de 82 m.

ReferenciasEditar

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Edificios más altos de España» (en inglés). CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  3. a b «Torre de Cristal» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  4. «Torre Cepsa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  5. «Torre Sacyr Vallehermoso» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  6. a b «Torre Espacio» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  7. «Intempo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  8. «INTEMPO - Residential Sky Resort Benidorm | UNIQ». IN TEMPO. Consultado el 1 de marzo de 2020. 
  9. a b «Gran Hotel Bali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  10. «Caleido» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  11. «Torre Sevilla» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  12. «Torre Iberdrola» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  13. «Torre Lúgano» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  14. a b «Torre Picasso» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  15. «Hotel de las Artes» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  16. «Torre Mapfre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  17. «Edificio Neguri Gane» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  18. «Torre Glòries» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  19. a b «Torre de Madrid» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  20. «Edificio Kronos» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  21. a b «Torre de la Universidad Laboral» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  22. a b «La Torre». Laboral Ciudad de la Cultura. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  23. «Edificio Don Jorge» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  24. «Mirador del Mediterráneo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  25. «Las Torres de Santa Cruz II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  26. «Las Torres de Santa Cruz I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  27. «Torre Levante» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  28. «Torre Costa Rica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  29. «Estudiotel Alicante» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  30. «Hilton Valencia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  31. «Torre Europa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  32. «Costa Blanca I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  33. «Sky Barcelona» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  34. «Torre de Francia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  35. «Miragolf Playa 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  36. «Gemelos 26 Torre 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  37. «Gemelos 26 Torre 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  38. «Torres d'Oboe I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  39. «Torres d'Oboe II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  40. «Puerta de Europa Torre I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  41. «Puerta de Europa Torre II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  42. «Hotel Porta Fira» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  43. «Torre Realia BCN» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  44. «Sol de Poniente» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  45. «Beni Beach» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  46. «Edificio Colón» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  47. «Torre Diagonal 00 Telefonica Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  48. «Torre Colon» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  49. «Hotel Princess Barcelona» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  50. «Torre Puig» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  51. «Torre de la Rosaleda» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  52. «Banco de Bilbao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  53. a b «Edificio España» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  54. «Edificio Playa Azul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  55. «Cronología de los edificios más altos de España» (en inglés). CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2020. 
  56. a b c Tasación, el equipo de ST Sociedad de. «El edificio de Banco Pastor en Coruña: Cuatro años de reinado para el primer rascacielos español». SOCIEDAD DE TASACION. Consultado el 1 de octubre de 2019. 
  57. «Edificio de Telefónica de España» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de julio de 2020. 
  58. https://www.tribunasalamanca.com/noticias/cual-es-el-edificio-mas-alto-de-salamanca/1569343158
  59. https://sevillapedia.wikanda.es/wiki/Giralda_(Sevilla)
  60. https://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=1824
  61. Cabildo de la Catedral de Segovia. «18/09/1614: El día en el que Segovia enmudeció». Consultado el 26 de junio de 2018. 
  62. http://www.jdiezarnal.com/catedraldetoledo.html
  63. http://www.sevillaen360.es/blogsevilla/1825-si-pudieramos-subir-a-la-zona-mas-alta-de-la-giralda-ique-veriamos
  64. «Edificios en construcción o en proyecto» (en inglés). CTBUH. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  65. «Torre Madrid Nuevo Norte 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  66. «Madrid entrará en la liga de ciudades con torres de más de 300 metros». Consultado el 15 de julio de 2020. 
  67. «Torre Madrid Nuevo Norte 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  68. «Torre Madrid Nuevo Norte 3» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 31 de marzo de 2020. 
  69. «Una nueva torre retará a la de la Cartuja en el «skyline» de Sevilla». sevilla. 10 de septiembre de 2019. Consultado el 11 de septiembre de 2019. 
  70. «Málaga da ‘luz verde’ a la construcción del hotel catarí de 150 metros de altura en el puerto». www.ejeprime.com. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  71. «Carmena permite a Metrovacesa hacer dos torres más altas que la vela del BBVA». 31 de mayo de 2019. 
  72. a b «Villa Mir vende dos rascacielos en Málaga al fondo alemán Aquila Capital». 
  73. a b «Dos torres de 126 metros en el rastro». Diario Sur. 8 de julio de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2019. 
  74. Hoy, Málaga (5 de febrero de 2019). «De la Torre quiere transformar los suelos de Repsol en la 'city' empresarial de Málaga». Málaga Hoy. Consultado el 27 de junio de 2019. 
  75. S.L, EDICIONES PLAZA. «Benidorm Beach, el nuevo edificio de 36 plantas que proyectan los fundadores de Goldcar». Alicanteplaza. Consultado el 10 de mayo de 2019. 
  76. «BENIDORM BEACH». 198 Sky Resorts. Consultado el 12 de julio de 2020. 
  77. «Anboto Dorrea (Operación Garellano I)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. 
  78. Vasca, EiTB Radio Televisión Pública. «La última torre de Garellano será el edificio residencial más alto de Euskadi». www.eitb.eus. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  79. Levante-EMV. «El rascacielos icónico de Bofill en València estará terminado en el año 2023». www.levante-emv.com. Consultado el 24 de septiembre de 2019. 
  80. «Torre Zaragoza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  81. Alonso, Jorge. «El primer bloque de pisos del barrio del AVE saldrá por fin a la venta a la vuelta del verano». heraldo.es. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  82. «Torre Residencial Metropolitan» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  83. elEconomista.es (29 de julio de 2019). «El Ayuntamiento aprueba las obras de las viviendas en las cocheras de Cuatro Caminos - EcoDiario.es». ecodiario.eleconomista.es. Consultado el 28 de agosto de 2019. 
  84. «Torre Norte» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de agosto de 2019. 
  85. Miguel Rubio (18 de febrero de 2019). «Otra oportunidad para los rascacielos». laverdad.es. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  86. elEconomista.es. «Merlin construirá nuevos edificios de oficinas en Madrid por 100 millones - elEconomista.es». Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  87. a b «Skyline promoción Obra nueva Madrid». Stoneweg Living. Consultado el 2 de junio de 2019. 
  88. «Estructuras más altas de España» (en inglés). CTBUH. Consultado el 20 de junio de 2017. 
  89. Heralo.es. «El Congreso condena al cierre a la central térmica de Andorra». heraldo.es. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  90. a b «MAZOCHUNGO.NET [antigua mazochungo.com]». www.mazochungo.net. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  91. «Antena de Radio Nacional Las Rozas, Majadahonda - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  92. «Antena de Radio Nacional Las Rozas, Majadahonda - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  93. «Torrespaña» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  94. «Torrespaña» (en inglés). Emporis. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  95. Polo, Juan (21 de junio de 2012). «¿Qué es y para qué sirve el Pirulí (Torrespaña)?». ¡Vaya Tele!. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  96. GmbH, Emporis. «La Catalítica, Muskiz | 240581 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  97. «Refinería Petronor». Petronor. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  98. «Palau-solità i Plegamans Transmitter, Palau-solità i Plegamans - SkyscraperPage.com». skyscraperpage.com. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  99. «Las 5 presas más altas de España - Comité Nacional Español de Grandes Presas». www.spancold.org. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  100. «Un puente a ningún sitio». ELMUNDO. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  101. «Eslava tiene desde este lunes la torre eólica más alta de todo el Estado. Noticias de Navarra». Noticias de Navarra. Consultado el 8 de diciembre de 2018. 
  102. «La ampliación de Rande permitirá al puente gestionar hasta 95.000 vehículos cada día». La Voz de Galicia. 30 de diciembre de 2017. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  103. «El «skyline» de las chimeneas gallegas». La Voz de Galicia. 28 de febrero de 2016. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  104. «El «skyline» de las chimeneas gallegas». La Voz de Galicia. 28 de febrero de 2016. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  105. Urrutia, Javi. «Mendibil (549 m)». https://www.mendikat.net. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  106. GmbH, Emporis. «Torre Telefonica, Trapagaran | 199098 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 9 de junio de 2018. 
  107. «El Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado». www.structuralia.com. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  108. GrupoIntermark. «Edytesa / Referencias». www.edytesa.es. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  109. CEPSA (9 de septiembre de 2009). «Refinería "La rábida"». CEPSA. Consultado el 6 de julio de 2017. 
  110. a b «Emisoras de Hitler (Arneiro-Lugo)». Flickr. Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  111. «Faro de Moncloa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  112. «El Faro de Moncloa» (en inglés). Emporis. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  113. Medialdea, Sara (16 de febrero de 2015). «El Faro de Moncloa abre a final de marzo tras diez años de cerrojazo». ABC. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  114. «Puente Internacional del Guadiana - EcuRed». www.ecured.cu. Consultado el 3 de febrero de 2018. 

Enlaces externosEditar