Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Club Universidad de Chile

Los entrenadores del Club Universidad de Chile han sido los encargados de dirigir, instruir y entrenar a los jugadores del club de fútbol desde hace 92 años, e incluso antes de la fundación oficial de la institución.

El entrenador que más partidos dirigió en Universidad de Chile es Luis Álamos, quien suma, entre sus dos períodos a cargo del equipo (1954 y 1956-1966), la cifra de 371 encuentros oficiales. Coincidentemente, Álamos es el entrenador que se mantuvo por más años en el club, al haber dirigido al equipo en el mencionado período de 1956-1966, siendo también el que más títulos de Primera División consiguió por Universidad de Chile, con cuatro en total, entre ellos, un bicampeonato. Lo sigue en partidos disputados y años consecutivos como entrenador Ulises Ramos, quien llegó a dirigir al plantel en cinco oportunidades distintas, siendo su período más destacado aquel comprendido entre 1969 y 1974, en el cual logró un campeonato nacional, además de alcanzar las semifinales de la Copa Libertadores 1970. También destacan Jorge Socías y César Vaccia, quienes obtuvieron los bicampeonatos de 1994-1995 y de 1999-2000, respectivamente, además de Jorge Sampaoli, quien fue el primer entrenador en obtener un título internacional de carácter oficial por el club, la Copa Sudamericana 2011, más el primer tricampeonato nacional: Apertura 2011, Clausura 2011 y Apertura 2012, habiendo igualado la marca de cuatro títulos oficiales lograda con Luis Álamos.

Los entrenadores de Universidad de Chile han sido predominantemente de nacionalidad chilena, exceptuando a Alejandro Scopelli —quien dirigió a la «U» durante tres períodos distintos—, Salvador Nocetti, Miguel Ángel Russo, Salvador Capitano, José Basualdo, Jorge Sampaoli, Darío Franco, Sebastián Beccacece y Ángel Guillermo Hoyos, de nacionalidad argentina; el húngaro Jorge Ormos; y los uruguayos Sergio Markarián, Gerardo Pelusso, Martín Lasarte y Alfredo Arias.

En la actualidad, Universidad de Chile es entrenado por Hernán Caputto en forma de interinato.

Equipo técnico 2019Editar

  • Ayudante técnico:
    •   David Reyes.
  • Preparador físico:
    •   Ismael Pinto.
  • Ayudante del preparador físico:
    •   Sebastián Burrows.
  • Preparador de arqueros:
    •   Freddy Bascur.
  • Analista técnico:
    •   Marcos Vera.
  • Analista audiovisual:
    •   Felipe Godoy.
  • Cuerpo médico:
    • Jefe área médica:
      •   Fernando Radice.
    • Médico(s):
      •   José Hun.
      •   Álvaro Zamorano.
      •   José Matas.
      •   Alejandro Orizola.
    • Kinesiólogo(s):
      •   Mauricio Hernández.
      •   Mauricio Schmidt.
    • Paramédico:
      •   Juan Carlos Quiñones.
    • Nutricionista:
      •   Isidora Selman.
    • Masoterapeuta:
      •   Lorenzo Prieto.
    • Quiropráctico kinesiólogo:
      •   Pablo Cuadra.
    • Neurociencia:
      •   Eugenio Lizama.

HistoriaEditar

Antes de la fundación oficial del Club Universidad de Chile, en 1896 se creó el Instituto Nacional Football Team, cuya dirección técnica asumió el profesor de educación física, Erasmo Arellano Durán.[1]​ Luego, en 1902, al separarse el Internado Nacional (actual INBA) del Instituto Nacional de Chile,[2]​ Arellano Durán prosiguió con su labor de entrenador dirigiendo al equipo representativo del primero: el Internado Football Club,[1]​ destacando también otros profesores de educación física como Leotardo Matus, Jorge Briones y Carlos Fanta, jugando este último como portero del Club de Universitarios de Fútbol, denominación que adoptó el Internado al afiliarse a la Asociación de Football de Santiago.[3]

Tras su fundación en 1927, Universidad de Chile ascendió en 1938 a la serie profesional, etapa desde la cual ha tenido más de 30 entrenadores, siendo Luis Tirado el primero de estos, quien por esa época también estuvo a cargo de Magallanes, y bajo cuya dirección técnica el club consiguió su primer campeonato de Primera División, en 1940.[4]

A mediados de la década de 1950 destacó el proceso formativo de Luis Álamos, conocido como el «Zorro», ex jugador y entrenador de las series inferiores de Universidad de Chile, quien fue llamado por la dirigencia del club para asumir la dirección técnica del primer equipo, a fin de ayudarlo con los mejores cadetes para evitar el descenso en el campeonato nacional de 1954.[5]​ Al lograr dicho objetivo, Álamos regresó a las divisiones inferiores, pero en 1956 asumió nuevamente el banquillo del equipo superior y, desde entonces, se convirtió en el director técnico que por más tiempo permaneció, el que más partidos dirigió y el que más títulos nacionales ganó por la «U», con cuatro en total: 1959, 1962, 1964 y 1965.[4]​ Además, se convirtió en el impulsor de la generación más exitosa del club: el Ballet Azul.

Posteriormente, en 1966, Luis Álamos renunció a la dirección técnica por discrepancias al interior del plantel y fue reemplazado por el argentino Alejandro Scopelli, quien entrenó al plantel que ganó el torneo nacional de 1967.[4]​ La década de 1960 terminó para el club con la obtención del título de 1969, con Ulises Ramos en el banquillo,[4]​ quien además llevó al equipo a las semifinales de la Copa Libertadores 1970.

A fines de la década de 1970, destacó la llegada de Fernando Riera, ex entrenador de la selección chilena que obtuvo el tercer lugar en la Copa Mundial de 1962, quien logró con Universidad de Chile la obtención de la Copa Polla Gol 1979.

Luego, en la década de 1980, hubo una constante rotación de entrenadores en el club, debido a los negativos resultados del plantel en los torneos nacionales de esos años. Así, entre 1985 y 1988, cuatro veces se repitió la misma operación en la dirección técnica de la «U»: Leonel Sánchez reemplazó a Luis Ibarra; Fernando Riera a Sánchez; Alberto Quintano a Riera; hasta que Manuel Pellegrini reemplazó a Quintano, quien renunció por diferencias con la directiva del club, presidida por Waldo Greene. No obstante, al término del campeonato nacional de 1988 y con Manuel Pellegrini en el banquillo, Universidad de Chile descendió por primera vez a Segunda División.[6]​ Pese a lo anterior, con Luis Ibarra como director técnico y Leonel Sánchez como ayudante de campo, el equipo logró el ascenso el 14 de enero de 1990, para luego titularse campeón de la Segunda División de 1989.[7]

A fines de 1991, el médico René Orozco asumió la presidencia de la «U» y, con un proyecto de cinco años, entregó la responsabilidad de la dirección técnica a Arturo Salah, ex jugador del club, para realizar un trabajo a conciencia, como parte de un proceso que continuó Jorge Socías a mediados de 1994,[8]​ quien condujo a Universidad de Chile ganar el torneo nacional y titularse campeón tras 25 años sin títulos nacionales, además de lograr el bicampeonato en 1995.[4]​ Al año siguiente, de la mano del argentino Miguel Ángel Russo, el club volvió a ser semifinalista de la Copa Libertadores y en 1998, bajo la dirección técnica de Roberto Hernández, se tituló campeón de la Copa Apertura 1998.

En 1999, con el ascenso de César Vaccia desde las divisiones inferiores al primer equipo, Universidad de Chile se consagró nuevamente en bicampeón al ganar los torneos de 1999 y de 2000,[4]​ además de la Copa Apertura 2000; mientras que en 2004, con Héctor Pinto en el banquillo, el club logró el Torneo de Apertura.[4]​ Tuvieron que transcurrir cinco años para la obtención de un nuevo título, el del Torneo de Apertura 2009, bajo la dirección técnica del uruguayo Sergio Markarián,[4]​ quien renunció apenas finalizado el campeonato debido a disconformidades con la empresa concesionaria del club, Azul Azul S.A.[9]

 
Jorge Sampaoli es el primer director técnico en obtener un título internacional y un tricampeonato por la «U».

Tras volver a clasificar a las semifinales de la Copa Libertadores en la edición 2010 con Gerardo Pelusso, en la temporada siguiente la «U» oficializó la llegada del argentino Jorge Sampaoli, novel entrenador con una corta trayectoria, pero que, por su forma de entrenar y plantear los partidos, se le ha comparado con Marcelo Bielsa.[10]​ Bajo su dirección técnica, Universidad de Chile logró el primer triplete de títulos oficiales en su historia: el bicampeonato de los Torneos de Apertura y de Clausura 2011,[4]​ además de la Copa Sudamericana 2011, primer título internacional de la institución. Así también, con la obtención del Torneo de Apertura 2012, consolidó el primer tricampeonato nacional de los azules.

Cabe destacar la apuesta ofensiva de Sampaoli con el esquema 3-3-1-3: tres centrales, dos laterales, un mediocentro defensivo, un volante creativo, dos extremos y un centrodelantero; o bien, un 3-4-3 más tradicional, pero siempre caracterizados por un juego dinámico, con utilización del pressing en el área rival, un uso constante de la triangulación y la realización de un ataque vertical y por las bandas.[11]

En diciembre de 2012, dado que Jorge Sampaoli asumió la dirección técnica de la selección de Chile, la «U» contrató en su reemplazo al ex técnico del club argentino Instituto de Córdoba, Darío Franco. A pesar de consagrarse campeón de la Copa Chile 2012-13, el juego demostrado por el conjunto de Franco y algunos actos de indisciplina de los jugadores no gustaron en la dirigencia universitaria y, a casi un mes del inicio de la Copa Chile 2013-14, fue reemplazado por Marco Antonio Figueroa. Pese a lograr clasificar y ganar la Liguilla Pre-Libertadores, la irregularidad del equipo y una serie de conflictos internos, hicieron que Figueroa pusiera su cargo a disposición de la directiva, tras la 3º fecha del Torneo de Clausura 2014, la cual fue aceptada. El mismo día de la partida de Figueroa, el directorio de Azul Azul S.A. ratificó al, hasta entonces, jefe de las divisiones menores del club, el ex defensa Cristián Romero, como entrenador del primer equipo hasta el término del campeonato.

Posteriormente, el 16 de mayo de 2014, se concretó la llegada del uruguayo Martín Lasarte a la dirección técnica del club, llevando al equipo a titularse campeón del Torneo de Apertura 2014, con un rendimiento de 86,67%. El año 2015 resultaría ser un año irregular para la gestión de Lasarte, al comenzar el año imposibilitado de dirigir por múltiples problemas de salud y también con una discreta participación del equipo en el Torneo de Clausura, Copa Libertadores 2015 y Torneo de Apertura, sin embargo en el segundo semestre del año se logró coronar nuevamente, esta vez con los títulos de Supercopa de Chile y la Copa Chile, este último con el aditivo de vencer en la final a Colo-Colo, clásico rival de Universidad de Chile.

Martín Lasarte deja el club en diciembre del 2015 para dar paso a la apuesta por parte de Azul Azul S.A. y su presidente Carlos Heller del debutante entrenador y ex ayudante técnico Sebastián Beccacece de cara al año 2016. La gestión del rosarino al mando del equipo finalmente sería una de las más paupérrimas en la historia de la «U», al no lograr ni un solo título con rendimientos de bajo porcentaje, quedar eliminado en fase previa de Copa Libertadores 2016 ante un equipo debutante en dicha competición, perder la final de Supercopa 2016 ante Universidad Católica y polémicas dentro y fuera de la cancha, por lo que en septiembre de 2016 se acuerda su salida del banco azul.

El histórico ex mediocampista Víctor Hugo Castañeda, en su segunda incursión como entrenador de la «U» —esto tras su paso en los años 2002 y 2003—, sería el encargado de reemplazar de Beccacece. Junto con él, su cuerpo técnico estuvo compuesto por los también ex jugadores e históricos del club en los años 90 y 2000 Luis Musrri y Cristián Castañeda. La estancia de ellos sería breve, ya que tras dirigir las nueve fechas finales del Torneo de Apertura sin muchas opciones de poder campeonar y también alcanzar los cuartos de final de Copa Chile 2016, ponen fin a sus labores a cargo del equipo en diciembre de 2016.

El entrenador que se encargó de suceder al cuerpo técnico de referentes azules de cara al año 2017 sería el argentino Ángel Guillermo Hoyos, quien con la «U» conseguiría ganar el Torneo de Clausura tras dos años de sequía de títulos en Primera División en el club.

CronologíaEditar

Nota: El número de partidos no incluye liguillas, amistosos ni partidos internacionales.

Nacionalidad de los entrenadoresEditar

Esta tabla muestra el total de entrenadores por nacionalidad.


Temporadas Entrenador País Partidos
1938 - 1941 Luis Tirado Chile  Chile N/A
1941 - 1945 Alejandro Scopelli   Argentina N/A
1946 - 1949 Luis Tirado Chile  Chile 99
1950 Salvador Nocetti   Argentina 4
1950 - 1952 Alejandro Scopelli   Argentina 56
1952 Miguel Busquets Chile  Chile 22
1953 - 1954 Jorge Ormos Hungría  Hungría 34
1954 Luis Álamos Chile  Chile 23
1955 Luis Tirado Chile  Chile 33
1956 - 1966 Luis Álamos Chile  Chile 316[nota 1]
1966 Washington Urrutia Chile  Chile 14
1967 - 1968 Alejandro Scopelli   Argentina 35
1968 Washington Urrutia Chile  Chile 33[nota 2]
1969 - 1974 Ulises Ramos Chile  Chile 190
1974 Braulio Musso Chile  Chile 22
1975 Hugo Tassara Chile  Chile 20
1975 - 1977 Luis Ibarra Chile  Chile 82
1978 Nelson Oyarzún Chile  Chile 7
1978 Ulises Ramos Chile  Chile 6
1978 - 1980 Fernando Riera Chile  Chile 89
1981 Manuel Rodríguez Vega Chile  Chile 10
1981 Ulises Ramos Chile  Chile 1
1981 - 1982 Fernando Riera Chile  Chile 47[nota 3]
1983 Luis Santibáñez Chile  Chile 6
1983 - 1984 Ulises Ramos Chile  Chile 54
1984 Hernán Carrasco Chile  Chile 8
1985 Luis Ibarra Chile  Chile 31
1985 - 1986 Leonel Sánchez Chile  Chile 18
1987 Fernando Riera Chile  Chile 8
1987 Leonel Sánchez Chile  Chile 2
1987 Alberto Quintano Chile  Chile 19
1988 Manuel Pellegrini Chile  Chile 28[nota 4]
1989 Luis Ibarra Chile  Chile 32
1990 Manuel Rodríguez Vega Chile  Chile 30
1990 - 1991 Pedro Morales Chile  Chile 10[nota 5]
1991 Alberto Quintano Chile  Chile 19
1992 - 1994 Arturo Salah Chile  Chile 68
1994 - 1995 Jorge Socías Chile  Chile 52
1996 Miguel Ángel Russo   Argentina 30
1997 - 1999 Roberto Hernández Chile  Chile 62
1999 - 2001 César Vaccia Chile  Chile 102
2002 - 2003 Víctor Hugo Castañeda Chile  Chile 76
2004 - 2005 Héctor Pinto Chile  Chile 92
2006 Gustavo Huerta Chile  Chile 45
2007 Salvador Capitano   Argentina 6
2007 Jorge Socías Chile  Chile 14
2007 - 2008 Arturo Salah Chile  Chile 67
2009 Sergio Markarián Uruguay  Uruguay 23
2009 José Basualdo   Argentina 17
2010 Gerardo Pelusso Uruguay  Uruguay 34
2011 - 2012 Jorge Sampaoli   Argentina 101
2013 Darío Franco   Argentina 31
2013 - 2014 Marco Antonio Figueroa Chile  Chile 24
2014 Cristián Romero Chile  Chile 20
2014 - 2015 Martín Lasarte Uruguay  Uruguay 69
2016 Sebastián Beccacece   Argentina 23
2016 Víctor Hugo Castañeda Chile  Chile 12
2017 - 2018 Ángel Guillermo Hoyos   Argentina 49
2018 - 2019 Frank Darío Kudelka   Argentina 28
2019 Alfredo Arias Uruguay  Uruguay 15
2019 - Hernán Caputto Chile  Chile 2


Entrenadores campeonesEditar

Distinciones y premiosEditar

A nivel nacional e internacional, mientras permanecían en los registros del club, distintos entrenadores de Universidad de Chile han sido galardonados por diversas entidades deportivas de Chile y del extranjero, además de revistas especializadas, en virtud de sus logros y méritos.

 
Martín Lasarte, mejor técnico de la liga chilena según El País, año 2014.

Distinciones y premios nacionalesEditar

Distinciones y premios internacionalesEditar

NotasEditar

  1. Se incluyen los partidos de definición de 1959, 1961 y 1962.
  2. Se incluye la definición Pre-Libertadores 1968.
  3. Ulises Ramos dirigió de forma interina en las fechas 1 y 2 del campeonato nacional de 1982.
  4. Carlos Urzúa dirigió de forma interina en las fechas 7 y 8 del campeonato nacional de 1988.
  5. Manuel Rodríguez Vega dirigió de forma interina en la fecha 10 del campeonato nacional de 1991.
  6. Arturo Salah dirigió hasta la novena fecha de la primera rueda.
  7. Jorge Sampaoli dirigió hasta los octavos de final.

ReferenciasEditar

  1. a b «Esta es la historia oficial». Historia de una pasión azul (La Nación) 1: 4-6. 1994-1995. 
  2. Herrera Celis, 1986, p. 25
  3. Herrera Celis, 1986, pp. 46-49
  4. a b c d e f g h i Juan Pablo Andrés (15 de julio de 2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Chile - Coaches of Championship Teams - First Level» (en inglés). Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  5. «La marca del Zorro». Historia de una pasión azul (La Nación) 1: 24-26. 1994-1995. 
  6. «El drama: ¡qué bajón!». Historia de una pasión azul (La Nación) 4: 104-106. 1994-1995. 
  7. «Grandes otra vez». Historia de una pasión azul (La Nación) 4: 107-110. 1994-1995. 
  8. «Las tres puntas de la corona». Historia de una pasión azul (La Nación) 5: 126-127. 1994-1995. 
  9. El Mercurio Online (20 de junio de 2009). «Markarián anuncia que dejará a la U al finalizar el Apertura». emol.com. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  10. La Tercera (15 de diciembre de 2010). La Tercera, ed. «Sampaoli, el seguidor de Bielsa que quiere revolucionar a la "U"». Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  11. Lapólvora (2 de enero de 2012). La Pólvora, ed. «ZM: El estilo chileno de juego». Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  12. Reyes, Luis Antonio (6 de agosto de 2001). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Chile - Player of the Year: 1994» (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2013. 
  13. Reyes, Luis Antonio (6 de agosto de 2001). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Chile - Player of the Year: 1995» (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2013. 
  14. Reyes, Luis Antonio (6 de agosto de 2001). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Chile - Player of the Year: 1999» (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2013. 
  15. Reyes, Luis Antonio (6 de agosto de 2001). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «Chile - Player of the Year: 2000» (en inglés). Consultado el 22 de febrero de 2013. 
  16. SIFUP, ed. (28 de junio de 2011). «Conoce el detalle de los ganadores de la gran fiesta». Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  17. SIFUP, ed. (11 de julio de 2012). «Gala del Fútbol distinguió a los mejores». Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  18. «Están haciendo la América». ovaciondigital.com.uy. 31 de diciembre de 2014. Consultado el 31 de diciembre de 2016. 

BibliografíaEditar

  • Herrera Celis, Eduardo (1986). Historia y efemérides del Internado F. C. y de la «U»: fundación del Club Deportivo de la Universidad de Chile, 20 de mayo de 1902. Santiago de Chile: Editorial Universitaria.