Abrir menú principal

Anexo:Entrenadores del Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Club de Fútbol

El Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Club de Fútbol fue un club de fútbol con sede en Las Palmas de Gran Canaria, Canarias, España. Las primeras apariciones del club como equipo datan de 1994, desapareció el 7 de julio de 2011 debido al impago de sus jugadores.[1]​ Desde su fundación ha jugado en siete estadios, Campo de Fútbol Barranco Seco (1994-1995), Campus Universitario de Tafira (1995-2000), Estadio Municipal de Maspalomas (2000-2002), Campo Municipal Juan Guedes (2002-2003), Estadio Insular (2003-2004), Estadio Municipal Alfonso Silva (2004-2007) y el Estadio Pepe Gonçalvez (2007-2011).[2]

En el siguiente cuadrante se listan los entrenadores del club a lo largo de su historia ordenados de manera cronológica. Cada uno incluye su fecha de entrada y su fecha de salida del equipo, con las estadísticas de partidos oficiales disputados (en términos de partidos victorias, empates y derrotas) además de los logros. Se incluyen asimismo los entrenadores interinos que se sentaron en el banquillo gran canario al menos en un partido oficial.

HistoriaEditar

Desde 1997, el Universidad ha tenido 18 cambios de entrenador (sumando los interinos). Entre esos 18, varios de ellos han dirigido al equipo en una segunda época. 15 personas diferentes han ocupado el cargo de entrenador en la historia del club. En cuanto a número de partidos dirigidos, Tino Luis Cabrera es el más estable y duradero con 142 partidos (2 temporadas completas y otras dos medias). Le siguen David Amaral con 80 partidos, José Juan Almeida con 63 partidos, Paco Castellano con 61 partidos y Álvaro Pérez con 43 encuentros. Si hablamos de éxitos deportivos, el equipo gran canario posee 2 ascensos (1 a Segunda B y 1 a Segunda). De esa cifra, el primero fue conseguido por conseguidos por José Florido. El ascenso a Segunda B fue conseguido por José Florido. El ascenso a Segunda fue conseguido por David Amaral. Respecto a las nacionalidades de los entrenadores del Universidad, todos han sido españoles.

EntrenadoresEditar

Leyenda de nacionalidad
Española:  
Notas
P (número de partidos entrenados)
V (número de victorias)
E (número de empates)
D (número de derrotas)
* (ocupó el puesto como entrenador interino)

Solo se cuentan partidos en competición oficial (liga, promociones de ascenso, Copa del Rey y Copa de la Liga cuando proceda).

Nombre Nac. Desde Hasta P V E D Notas Refs.
José Florido   1 de julio de 1997 30 de junio de 1998 38 23 11 4 Temporada 1997-98:     Campeón de Tercera División Grupo XII acceso a la Promoción de ascenso a Segunda División B, quedando primero en la clasificación de ascenso del Grupo A y ascendiendo a Segunda B.
Álvaro Pérez   1 de julio de 1998 43 17 18 8 Temporada 1998-99:   Subcampeón del Grupo I de Segunda B y acceso a la Promoción de ascenso a Segunda División, pero no pudo ascender, quedando 3º en la clasificación de ascenso a Segunda División del Grupo A. [3]
Julio Suárez   30 de junio de 1999 3 1 1 1 [4]
David Amaral   1 de julio de 1999 2 de diciembre de 2000 60 25 17 18 Temporada 1999-00:     Campeón del Grupo I de Segunda B y acceso a la promoción de ascenso a Segunda División, quedando primero en la clasificación de ascenso del grupo A y ascendiendo a Segunda División. [5]
Carlos Sánchez   2 de diciembre de 2000 30 de junio de 2001 28 7 10 11 Temporada 2000-01:   Descenso de Segunda División a Segunda B. Quedó el 20º de la categoría clasificado con 39 puntos. [6]
Juan Antonio Quintana   1 de julio de 2001 30 de junio de 2002 38 18 9 11 Temporada 2001-02: 4º puesto en el Grupo III de Segunda B. No disputó la promoción de ascenso al ser filial de UD Las Palmas y descender el primer equipo a Segunda División. [7]
David Amaral   1 de julio de 2002 19 de marzo de 2003 20 10 5 5 Temporada 2002-03:   Campeón del Grupo I de Segunda B y acceso a la promoción de ascenso a Segunda División, quedando cuarto en la clasificación de ascenso del grupo A.
José Javier   24 12 7 5 [8]
Toni Cruz   24 8 6 10
Paco Castellano   30 de junio de 2005 56 29 11 16 Temporada 2004-05:   Subcampeón del Grupo I de Segunda B y acceso a la promoción de ascenso a Segunda División, quedando eliminado en la primera eliminatoria del grupo B.
Tino Luis Cabrera   1 de julio de 2005 13 de abril de 2008 116 56 34 26 Temporada 2005-06:   Campeón del Grupo I de Segunda B y acceso a la promoción de ascenso a Segunda División, quedando eliminado en la primera eliminatoria del grupo D.

Temporada 2006-07: 4º puesto en el Grupo I de Segunda B y acceso a la promoción de ascenso a Segunda División, quedando eliminado en la primera eliminatoria del grupo B.

[9]
Paco Castellano   16 de abril de 2008 30 de junio de 2008 5 2 2 1 [10]
Benjamín Armas   1 de julio de 2008 26 de noviembre de 2008 16 6 5 5 [11]
Benito Morales Viera   26 de noviembre de 2008 17 de febrero de 2009 11 2 3 6 [12]
Ramón López *   17 de febrero de 2009 13 de marzo de 2009 3 1 2 0 [13]
Ismael León Santana   13 de marzo de 2009 30 de junio de 2009 10 4 3 3 [14]
Tino Luis Cabrera   1 de julio de 2009 24 de enero de 2010 22 12 3 7 [15]
José Juan Almeida   26 de enero de 2010 7 de julio de 2011 63 24 15 15 Temporada 2009-10: 4º puesto en el Grupo II de Segunda B y acceso a la promoción de ascenso a Segunda División, quedando eliminado en la segunda fase. [16]

Por nacionalidadEditar

Esta tabla muestra el total de entrenadores por nacionalidad.

Nacionalidad Total
  España 15

Por número de partidosEditar

Entrenador Número

de partidos

  Tino Luis Cabrera 142
  David Amaral 80
  José Juan Almeida 63
  Paco Castellano 61
  Álvaro Pérez 43

ReferenciasEditar

  1. «Desaparece el Universidad de Las Palmas». www.marca.com. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  2. «Universidad de Las Palmas de Gran Canaria Club de Fútbol :: La Futbolteca. Enciclopedia del Fútbol Español». lafutbolteca.com (en español de España). Consultado el 29 de mayo de 2018. 
  3. Álvaro Pérez, que había llevado al equipo a jugar la liguilla de ascenso a segunda división, fue cesado y acabó la fase promocional Julio Suárez.
  4. Palmas, La Provincia - Diario de Las. «El Universidad destituye a Julio Suárez como secretario técnico - La Provincia - Diario de Las Palmas». www.laprovincia.es. Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  5. «David Amaral - Perfil de entrenador». Consultado el 27 de mayo de 2018. 
  6. Fue nombrado el 2 de diciembre de 2000, hasta final de temporada, tras la destitución por malos resultados. Finalizó contrato el 30 de junio de 2001.
  7. Entrenó al equipo durante una temporada entera, empezando contrato el 1 de julio de 2001 y finalizando el 30 de junio de 2002.
  8. Familia Hernández Socas. 
  9. Fue contratado el 1 de julio de 2005 y fue destituido el 13 de abril de 2008.
  10. Fue contratado el 16 de abril de 2008, tras la destitución de Tino Luis Cabrera, hasta final de temporada. Finalizó contrato el 30 de junio de 2008.
  11. Fue contratado el 1 de julio de 2009. Fue destituido el 26 de noviembre de 2008.
  12. Dirigía al Juvenil A. Fue contratado el 26 de noviembre de 2008, tras los malos resultados dimitió el 17 de febrero de 2009.
  13. Era el secretario técnico del club, pero tras la dimisión de Benito Morales, ejerció como entrenador desde el 17 de febrero de 2009 hasta el 13 de marzo de 2009.
  14. Fue contratado y comenzó a entrenar a la primera plantilla el 13 de marzo de 2009. Finalizó contrato el 30 de junio de 2009, a final de temporada.
  15. Fue contratado el 1 de julio de 2009. Fue destituido el 24 de enero de 2010 tras perder contra el Toledo.
  16. Era el entrenador del filial, pero tras la destitución de Tino Luis Cabrera, se encargó del primer equipo. Fue presentado como entrenador del primer equipo el 26 de enero de 2010. Tras la desaparición del club se acabó su contrato.

Enlaces externosEditar