Abrir menú principal

Anexo:Equipos participantes en la Copa Libertadores 2016

Serán 38 equipos los que competirán en la Copa Libertadores 2016, provenientes de 11 países: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

36 de ellos obtendrán su clasificación a través de los criterios establecidos por sus respectivas entidades nacionales. Los dos cupos restantes corresponden al campeón de la Copa Libertadores 2015, quien ingresará directamente a la Fase de grupos y el campeón de la Copa Sudamericana 2015 que ingresará en primera fase.

Equipos clasificadosEditar

A continuación se detallan los equipos participantes, ordenados según la fecha en que consiguieron la clasificación.

N.º Equipo Vía de clasificación Fecha de clasificación Participaciones Última participación Mejor desempeño
1   Cobresal Campeón del Torneo Clausura 2014-15 26 de abril de 2015 2 1986 Primera fase en 1986.
2   Caracas Mejor puntaje acumulado de la temporada 2014-15 3 de mayo de 2015 15 2014 Cuartos de final en 2009.
3   Bolívar Campeón del Torneo Apertura 2014-15 y del Torneo Clausura 2014-15 10 de mayo de 2015 29 2014 Semifinalista en 1986 y 2014.
4   Deportivo Táchira Campeón de la Primera División Venezolana 2014-15 17 de mayo de 2015 19 2015 Cuartos de final en 2004.
5   Trujillanos Subcampeón de la Primera División Venezolana 2014-15 17 de mayo de 2015 2 1995 Primera fase en 1995.
6   The Strongest 2.º mejor puntaje acumulado del Campeonato de Primera División 2014/15 17 de mayo de 2015 22 2015 Octavos de final en 1990 1994 y 2014.
7   Oriente Petrolero 3.º mejor puntaje acumulado del Campeonato de Primera División 2014/15 17 de mayo de 2015 20 2014 Cuartos de final en 1988.
8   River Plate 3.º puesto de la tabla anual 2014-15 31 de mayo de 2015 1 Debutante en 2016 Sin antecedentes.
9   Deportivo Cali Campeón del Torneo Apertura 2015 7 de junio de 2015 20 2014 Subcampeón en 1978 y 1999.
10   Nacional Campeón del Campeonato Uruguayo de Fútbol 2014-15 14 de junio de 2015 44 2015 Campeón en 1971, 1980 y 1988.
11   Peñarol Subcampeón del Campeonato Uruguayo de Fútbol 2014-15 14 de junio de 2015 43 2014 Campeón en 1960, 1961, 1966, 1982 y 1987.
12   Puebla Campeón de la Supercopa MX 2014-15 20 de julio de 2015 1 Debutante en 2016 Sin antecedentes.
13   River Plate Campeón de la Copa Libertadores 2015 5 de agosto de 2015 32 2015 Campeón en 1986, 1996 y 2015.
14   Huracán Mejor ubicado en la Copa Sudamericana 2015 29 de octubre de 2015 3 2015 Semifinalista en 1974.
15   Boca Juniors Campeón del Campeonato de Primera División 2015 1 de noviembre de 2015 26 2015 Campeón en 1977, 1978, 2000, 2001, 2003 y 2007.
16   Rosario Central Subcampeón de la Copa Argentina 2014-15 4 de noviembre de 2015 11 2006 Semifinalista en 1975 y 2001.
17   Pumas UNAM 1.º lugar de la tabla general del Apertura 2015 no participante en la Concacaf Liga Campeones 2015-16 8 de noviembre de 2015 3 2006 Octavos de final en 2003.
18   San Lorenzo Subcampeón del Campeonato de Primera División 2015 8 de noviembre de 2015 14 2015 Campeón en 2014.
19   Corinthians Campeón del Campeonato Brasileño de 2015 19 de noviembre de 2015 13 2015 Campeón en 2012.
20   Toluca 2.º lugar de la tabla general del Apertura 2015 no participante en la Concacaf Liga Campeones 2015-16 22 de noviembre de 2015 3 2013 Octavos de final en 2007.
21   Cerro Porteño Campeón de la temporada 2015 con mayor puntaje acumulado 29 de noviembre de 2015 38 2015 Semifinalista en 1973, 1978, 1993, 1998, 1999 y 2011.
22   Universidad de Chile Campeón de la Copa Chile 2015 2 de diciembre de 2015 21 2015 Semifinales en 1970, 1996, 2010 y 2012.
23   Palmeiras Campeón de la Copa de Brasil 2015 2 de diciembre de 2015 16 2013 Campeón en 1999.
24   Atlético Mineiro Subcampeón del Campeonato Brasileño de 2015 6 de diciembre de 2015 8 2015 Campeón en 2013.
25   Grêmio 3.º lugar en el Campeonato Brasileño de 2015 6 de diciembre de 2015 16 2014 Campeón en 1983 y 1995.
26   São Paulo 4.º lugar en el Campeonato Brasileño de 2015 6 de diciembre de 2015 18 2015 Campeón en 1992, 1993 y 2005.
27   Colo-Colo Campeón del Torneo Apertura 2015-16 6 de diciembre de 2015 31 2015 Campeón en 1991.
28   Racing Club Ganador de la Liguilla pre-Libertadores 2015 6 de diciembre de 2015 8 2015 Campeón en 1967.
29   Olimpia Campeón de la temporada 2015 con menor puntaje acumulado 9 de diciembre de 2015 38 2013 Campeón en 1979, 1990 y 2002.
30   Guaraní Mejor puntaje acumulado de la temporada 2015 9 de diciembre de 2015 15 2015 Semifinales en 1966 y 2015.
31   Santa Fe Campeón de la Copa Sudamericana 2015 9 de diciembre de 2015 10 2015 Semifinales en 1961 y 2013.
32   Independiente del Valle Mejor puntaje acumulado del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2015 13 de diciembre de 2015 3 2015 Fase de grupos en 2014.
33   Universidad César Vallejo 3.º puesto del Campeonato Descentralizado 2015 15 de diciembre de 2015 2 2013 Primera fase en 2013.
34   FBC Melgar Campeón del Campeonato Descentralizado 2015 16 de diciembre de 2015 3 1984 Primera fase en 1982 y 1984.
35   Sporting Cristal Subcampeón del Campeonato Descentralizado 2015 16 de diciembre de 2015 32 2015 Subcampeón en 1997.
36   Emelec Campeón del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2015 20 de diciembre de 2015 25 2015 Semifinales en 1995.
37   Liga de Quito Subcampeón del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2015 20 de diciembre de 2015 17 2013 Campeón en 2008.
38   Atlético Nacional Campeón del Torneo Finalización 2015 20 de diciembre de 2015 18 2015 Campeón en 1989.

Distribución de los equipos clasificadosEditar

Equipos Equipos que provienen de la fase anterior
Primera fase
(12 equipos)
Segunda fase
(32 equipos)
  • 6 equipos ganadores en la primera fase
Octavos de final
(16 equipos)
  • 8 primeros de grupo
  • 8 segundos de grupo
Cuartos de final
(8 equipos)
  • 8 equipos ganadores de las llaves de octavos de final
Semifinales
(4 equipos)
  • 4 equipos ganadores de las llaves de cuartos de final
Final
(2 equipos)
  • 2 equipos ganadores de las llaves de semifinales.

ReferenciasEditar


Predecesor:
2015
Copa Libertadores
LVII edición
Sucesor:
2017