Abrir menú principal

Anexo:Fuerzas Armadas argentinas en la guerra de las Malvinas

Teatro de Operaciones MalvinasEditar

Teatro de Operaciones Malvinas (TOM)

Fuerza de Tareas 40Editar

Fuerza de Tareas Anfibias o Fuerza de Tareas 40 (FT 40)

Grupo de Tareas 40.1Editar

Fuerza de Desembarco o Grupo de Tareas 40.1 (GT 40.1)[1]

Teatro de Operaciones del Atlántico SurEditar

Teatro de Operaciones del Atlántico Sur (TOAS).

Guarnición Militar MalvinasEditar

Guarnición Militar Malvinas (Guar Mil Malv)

Estado Mayor al 24 de abril de 1982[2]
  • Jefe de Estado Mayor: general de brigada Américo Daher
  • Jefe I-Personal: capitán de navío Barry Hussey
  • Jefe II-Inteligencia: comodoro Guillermo Mendiberry
  • Jefe III-Operaciones: coronel Francisco Manchiadiarena
  • Jefe IV-Logística: coronel Argentino González
Estado Mayor definitivo al 28 de abril de 1982[2]
  • Jefe de Estado Mayor: general de brigada Américo Daher
  • Jefe I-Personal: teniente coronel Alfredo Andújar
  • Jefe II-Inteligencia: coronel Francisco Cervo
  • Jefe III-Operaciones: coronel Isidro Cáceres
    • Auxiliar: coronel Francisco Manchiadiarena
  • Jefe IV-Logística: coronel Argentino González
  • Enlace Componente Aéreo: comodoro Guillermo Mendiberry
  • Enlace Componente Naval: capitán de navío Juan Ramón Moeremans y capitán de corbeta Juan Ramón Camiletti
24 de abril de 1982[3][4]
28 de abril de 1982[3]
  • Comando Conjunto
    • Equipo de Gobierno
    • Estado Mayor
    • Agrupación Armada Malvinas
    • Agrupación Fuerza Aérea Malvinas
    • Agrupación Ejército «Puerto Argentino»
    • Agrupación Ejército «Litoral»
    • Compañía de Comandos 601

Fuerza de Tareas 50Editar

Fuerza de Tareas 50 (FT 50)[5][6]

Fuerza de Tareas 79Editar

Fuerza de Tareas 79 (FT 79)[7]

Inicial
1 de mayo
Después del retiro del portaviones de las operaciones

Fuerza de Tareas 80Editar

Fuerza de Tareas Aeronaval o Fuerza de Tareas 80 (FT 80)[8]

Teatro de Operaciones SurEditar

Teatro de Operaciones Sur (TOS)

Fuerza Aérea SurEditar

Fuerza Aérea Sur (FAS)

Comando[9]
Estado Mayor[11]
  • Jefe del Departamento Operaciones (A-3): comodoro José Antonio Juliá
  • Jefe del Departamento Personal (A-1): comodoro Manuel R. Rivero
  • Jefe del Departamento Inteligencia (A-2): comodoro Jorge Alberto Espina
  • Jefe del Departamento Material (A-4): comodoro José D. Marcantoni
  • Jefe del Departamento Comunicaciones (A-5): vicecomodoro Antonio Maldonado
Secciones Operativas[12][13]
  • Sección Operativa de Exploración y Reconocimiento (SOER): comodoro Ferri
  • Sección Operativa de Operaciones Electrónicas (SOOE): comodoro Ronaldo Ferri
  • Sección Operativa de Búsqueda y Salvamento (SOBYS): mayor Norberto Héctor Barozza
  • Sección Operativa de Análisis y Evaluación de las Operaciones (SOAEO): vicecomodoro Torres
  • Sección Operativa de Vigilancia y Control Aéreo (SOVYCA): comodoro Enrique Saavedra
  • Sección Operativa de Tránsito Aéreo (SOTA): mayor Horacio A. Oréfice
  • Sección Operativa de Seguridad Aérea e Interceptación (SOSAI): comodoro Tomás Rodríguez
  • Sección Seguridad y Servicios: vicecomodoro Aguirre
  • Sección Meteorología: primer teniente Viotti

ReferenciasEditar

  1. «Operación Rosario». Boletín del Centro Naval CXXV (816): 64. 2007. ISSN 0009-0123. 
  2. a b Informe Oficial del Ejército Argentino Conflicto Malvinas. I Desarrollo de los Acontecimientos. 1983. p. 34. 
  3. a b Informe Oficial del Ejército Argentino Conflicto Malvinas. II Abreviaturas, Anexos y Fuentes Bibliográficas. 1983. Anexo 16. 
  4. Rectificaciones al Informe Oficial del Ejército Argentino sobre el Conflicto Malvinas a la edición 1983. 1985. p. 3. 
  5. Martini, 1992, p. 499.
  6. Martini, 1992, p. 501.
  7. Coli, 2007, p. 89.
  8. Martini, 1992, p. 89.
  9. Historia de la Fuerza Aérea Argentina. VI I. Dirección de Estudios Históricos. 1998. pp. 110-111-112. ISBN 987-96654-4-9. 
  10. a b Yofre, 2011, p. 302.
  11. Historia de la Fuerza Aérea Argentina. VI I. Dirección de Estudios Históricos. 1998. pp. 113-115-117-120-122. ISBN 987-96654-4-9. 
  12. Historia de la Fuerza Aérea Argentina. VI I. Dirección de Estudios Históricos. 1998. pp. 110-111-112. ISBN 987-96654-4-9. 
  13. Historia de la Fuerza Aérea Argentina. VI I. Dirección de Estudios Históricos. 1998. pp. 124-126-128-131-133. ISBN 987-96654-4-9. 

FuentesEditar

  • Martini, Héctor A. (1992). Historia de la Aviación Naval Argentina. III. Buenos Aires: Departamento de Estudios Históricos Navales. 
  • Coli, Carlos A. (2007). «La Flota de Mar en la Guerra del Atlántico Sur. Su actuación posterior al 2 de abril de 1982». Boletín del Centro Naval CXXV (816). ISSN 0009-0123. 
  • Yofre, Juan Bautista (2011). 1982: los documentos secretos de la guerra de Malvinas/Falklands y el derrumbe del Proceso (2.ª edición). Buenos Aires: Sudamericana. ISBN 978-950-07-3666-4.