Anexo:Gobernadores de Antioquia

Gobernador de Antioquia
Escudo de Antioquia.svg
Escudo de Antioquia

En el cargo
Aníbal Gaviria.jpg
Aníbal Gaviria Correa
Desde el 1 de enero de 2020
Tratamiento Gobernador
Duración 4 años
Creación 1856
Sitio web http://www.antioquia.gov.co

Lista de gobernantes de Antioquia, bajo las distintas denominaciones que han tenido según las distintas formas políticas que ha tenido la región. Se los denomina con el cargo de gobernadores desde que Antioquia tomó la forma de departamento con la promulgación de la Constitución de Colombia de 1886.

Antioquia existe como ente territorial desde el 24 de agosto de 1569 cuando, mediante Real Cédula, fue creada la Gobernación de las Provincias de Antioquia, Ituango, Nive y Bredunco, tierra entre los dos ríos (Cauca y Magdalena) y Provincia de Urabá hasta el mar del Norte. A lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en Colombia, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre Estado, Departamento y Provincia, variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Departamento.[1]

Según el artículo 303 de la Constitución Política de 1991, el gobernador de un departamento «será jefe de la administración seccional y representante legal del departamento; el gobernador será agente del Presidente de la República para el mantenimiento del orden público y para la ejecución de la política económica general, así como para aquellos asuntos que mediante convenios la Nación acuerde con el departamento.[2]Los gobernadores serán elegidos popularmente para períodos institucionales de cuatro (4) años y no podrán ser reelegidos para el período siguiente».[3]​ Hasta 1991, a los gobernadores los nombraba el Presidente de la República.[2]​ Su mandato comienza el 1º de enero siguiente al día de la elección, que se realiza el último domingo de octubre.

Las personas que a cualquier título han ejercido la primera magistratura en Antioquia son las siguientes:[4]

Dominación española (1546 – 1811)Editar

Dependiente de la Gobernación de Popayán (1546-1569)Editar

Gobernadores de la Provincia de Antioquia (1569-1811)Editar

  • Andrés de Valdivia 1569 - 1575†
  • Gaspar de Rodas 1575 - 1607†
  • Pedro de Orive y Salazar 1596 - 1600
  • Bartolomé de Alarcón 1609 - 1614†
  • Francisco de Herrera Campuzano 1615
  • Luís Enrique de Monroy 1615 - 1617
  • Francisco de Berrío 1617 - 1624
  • Garci Tello de Sandoval 1624 - 1627
  • Pedro Pérez de Aristizábal 1627 - 1628†
    • Juan de Igola y Estrella 1628 (e)
  • Juan Clemente Chávez 1628 - 1629†
    • Luís de Angulo 1629 - 1630 (e)
  • Juan Vélez de Guevara y Salamanca 1630
  • Alonso Turrillo de Yebra 1631 - 1634
  • Manuel Velázquez de Atienza 12 de enero de 1635 a febrero de 1636
  • Juan Vélez de Guevara y Salamanca 1635 - 1643
  • Antonio Portocarrero y Monroy 1643 - 1646
    • Pedro Martín de Mora 1646 (e)
  • José de Biedma y Labastida 1646 - 1648
  • Pedro Zapata 1648
  • Mateo de Castrillón 5 de agosto de 1648 a 15 de febrero de 1651
  • Fernando Lozano Infante Paniagua 15 de febrero de 1651 a 13 de julio de 1653
  • Manuel de Benavides y Ayala 13 de julio de 1653 a 27 de enero de 1658
  • Juan Gómez de Salazar 27 de enero de 1658 a 2 de marzo de 1664
  • Luís Francisco de Berrío y Guzmán 2 de marzo de 1664 a 20 de octubre de 1669
  • Francisco de Montoya y Salazar 20 de octubre de 1669 a 28 de marzo de 1675†
    • Juan Bueso de Valdés 28 de marzo de 1675 a 12 de octubre de 1675 (e)
  • Miguel de Aguinaga 12 de octubre de 1675 a 28 de junio de 1679
  • Diego Radillo de Arce 28 de junio de 1679 a 3 de febrero de 1685†
    • Antonio del Pino y Villapadierna 3 de febrero de 1685 a 8 de agosto de 1685 (e)
  • Francisco Carrillo de Albornoz 8 de agosto de 1685 a 30 de octubre de 1690
  • Pedro Eusebio Correa 30 de octubre de 1690 a 20 de diciembre de 1697
  • Francisco Fernández de Heredia 20 de diciembre de 1697 a 22 de enero de 1707
  • José López de Carvajal 22 de enero de 1707 a 11 de octubre de 1712
  • José de Yarza 11 de octubre de 1712 a 15 de noviembre de 1717
  • Gaspar de Guiral y Urrutigoyti 15 de noviembre de 1717 a 7 de marzo de 1721†
  • Facundo Guerra Calderón 7 de marzo de 1721 a 31 de julio de 1727
  • José Joaquín de la Roche y Labarcés 31 de julio de 1727 a 20 de noviembre de 1734
  • Salvador Monforte 20 de noviembre de 1734 a 31 de agosto de 1735†
  • Juan de Ortega y Urdanegui 31 de agosto de 1735 a 28 de septiembre de 1737
  • Juan Alonso de Manzaneda 28 de septiembre de 1737 a 7 de octubre de 1740†
  • Facundo Guerra Calderón 7 de octubre de 1740 a 3 de febrero de 1744
  • Francisco Antonio de Osorio y Velasco 3 de febrero de 1744 a 1º de diciembre de 1752
  • Manuel López de Castilla y García 2 de diciembre de 1752 a 10 de mayo de 1755
  • José Barón de Chávez 10 de mayo de 1755 a 28 de octubre de 1769
  • Juan Jerónimo de Enciso 29 de octubre de 1769 a 29 de octubre de 1775
  • Francisco Silvestre 29 de octubre de 1775 a 21 de noviembre de 1776
  • Cayetano Buelta Lorenzana 22 de noviembre de 1776 a 11 de octubre de 1782
  • Francisco Silvestre 11 de octubre de 1782 a 9 de agosto de 1785
  • Juan Antonio Mon y Velarde 9 de agosto de 1785 a 11 de octubre de 1788
  • Francisco de Baraya y La Campa 11 de octubre de 1788 a 30 de noviembre de 1793
    • Juan Pablo Pérez de Rublas 1º de diciembre de 1793 a 1º de diciembre de 1794 (e) (en calidad de Alcalde ordinario, por ausencia del titular)
    • Juan José de Lora Nuño 1º de diciembre de 1794 a 28 de mayo de 1795 (e) (en calidad de Alcalde ordinario, por ausencia del titular)
  • José Felipe de Inciarte 28 de mayo de 1795 a 22 de octubre de 1796
  • Víctor de Salcedo y Somodevilla 22 de octubre de 1796 a 15 de noviembre de 1804
  • Antonio Viana 15 de noviembre de 1804 a 15 de julio de 1805
  • Francisco de Ayala 15 de julio de 1805 a 17 de febrero de 1811
  • Juan Elías López 29 de marzo de 1811 a 29 de julio de 1811

Independiente (1811-1816)Editar

Presidentes del Estado Libre de Antioquia (1811-1816)Editar

Reconquista española (1816-1819)Editar

Gobernadores de la Provincia de Antioquia (1816-1819)Editar

  • Francisco Warleta 5 de abril de 1816 a 21 de junio de 1816
  • Vicente Sánchez Lima 21 de junio de 1816 a 23 de marzo de 1818
  • Pantaleón Arango 24 de marzo de 1818 a 4 de mayo de 1818 (jefe civil)
  • José Guerrero y Cabero 24 de marzo de 1818 a 4 de mayo de 1818 (jefe militar)
  • Miguel Valbuena 4 de mayo de 1818 a 3 de noviembre de 1818
  • Carlos Tolrá 4 de noviembre de 1818 a 23 de agosto de 1819
  • Faustino Martínez 23 de agosto de 1819 a 29 de agosto de 1819

Independiente (1819- )Editar

Prefectos de la Provincia de Antioquia (1819-1830)Editar

  • José María Córdova Muñoz 30 de agosto de 1819 a 15 de mayo de 1820 (jefe militar)
  • José Manuel Restrepo Vélez 2 de septiembre de 1819 a 9 de abril de 1821 (jefe civil)
  • José María Ricaurte y Nariño 15 de mayo de 1820 a 21 de agosto de 1820 (jefe militar)
  • Pedro Acevedo Tejada 29 de agosto de 1820 a 19 de abril de 1821 (jefe civil)
  • Andrés Avelino de Uruburu 19 de abril de 1821 a 29 de enero de 1822
  • Francisco Urdaneta Rivadavia 29 de enero de 1822 a 26 de octubre de 1825
  • Gregorio María Urreta Tatis 27 de octubre de 1825 a 31 de marzo de 1829
  • Manuel Antonio Jaramillo 1º de abril de 1829 a 26 de octubre de 1829
  • Francisco Urdaneta Rivadavia 26 de octubre de 1829 a 8 de febrero de 1830
  • José Manuel Montoya Zapata 8 de febrero de 1830 a 18 de abril de 1830
  • Gregorio María Urreta Tatis 19 de abril de 1830 a 23 de mayo de 1830
  • Jorge Gutiérrez Lara 23 de mayo de 1830 a 20 de junio de 1830

Prefectos del Departamento de Antioquia (1830-1832)Editar

  • Alejandro Vélez Barrientos 20 de junio de 1830 a 11 de diciembre de 1830
  • Juan Santana 11 de diciembre de 1830 a 18 de abril de 1831
  • Salvador Córdoba 18 de abril de 1831 a 3 de junio de 1831
  • Francisco Montoya Zapata 3 de junio de 1831 a 31 de diciembre de 1831
  • Francisco Luís Campuzano 2 de enero de 1832 a 6 de junio de 1832

Prefectos de la Provincia de Antioquia (1832-1851)Editar

  • Juan de Dios Aranzazu 6 de junio de 1832 a 6 de enero de 1836
    • Luís de La Torre Uribe 3 de agosto de 1835 a 16 de septiembre de 1835 (e)
  • Juan Santamaría 6 de enero de 1836 a 9 de febrero de 1836
  • Francisco Antonio Obregón 9 de febrero de 1836 a 8 de octubre de 1840
    • Mariano Ospina Rodríguez 5 de diciembre de 1836 a 13 de enero de 1837 (e)
    • José María Arango 13 de enero de 1837 a 7 de marzo de 1837 (e)
  • Salvador Córdoba 8 de octubre de 1840 a 14 de abril de 1841
    • Juan Pontón 1º de enero de 1841 a 1º de marzo de 1841 (e)
  • José María Vesga 20 de marzo de 1841 a 5 de mayo de 1841
    • Francisco Antonio Obregón 14 de abril de 1841 a 29 de abril de 1841 (e)
    • Urbano Fernández 29 de abril de 1841 a 11 de mayo de 1841 (e)
  • José María Uribe Restrepo 12 de mayo de 1841 a 5 de agosto de 1841
  • Gabriel Echeverri Escobar 5 de agosto de 1841 a 14 de junio de 1842
  • Manuel Posada Ochoa 15 de junio de 1842 a 10 de diciembre de 1842 (1784-1861)
  • Juan María Gómez 10 de diciembre de 1842 a 2 de enero de 1845
  • Gregorio Hoyos 3 de enero de 1845 a 31 de mayo de 1845
  • Mariano Ospina Rodríguez 1º de junio de 1845 a 15 de julio de 1847
    • Sinforiano Hernández 9 de febrero de 1846 a 1º de julio de 1846 (e)
  • Alejo Santamaría 16 de julio de 1847 a 22 de agosto de 1847
  • José María Martínez Pardo 23 de agosto de 1847 a 5 de diciembre de 1848
    • Evaristo Zea 17 de febrero de 1848 a 15 de marzo de 1848 (e); 28 de marzo de 1848 a 4 de abril de 1848 (e)
  • Gregorio María Urreta Tatis 5 de diciembre de 1848 a 1º de junio de 1849
  • Cayetano Concha 1º de junio de 1849 a 8 de junio de 1849
  • Jorge Gutiérrez de Lara 9 de junio de 1849 a 4 de febrero de 1851
  • Estanislao Barrientos Villa 4 de febrero de 1851 a 12 de marzo de 1851
  • José María Sáenz Montoya 12 de marzo de 1851 a 30 de junio de 1851

Prefectos de la Provincia de Antioquia (1851-1856)Editar

  • Andrés Londoño Gómez 1º de julio de 1851 a 17 de julio de 1851
  • José María Martínez Pardo 17 de julio de 1851 a 2 de agosto de 1851
  • José María Gómez Hoyos 2 de agosto de 1851 a 18 de septiembre de 1851
    • Ricardo Villa Pardo 20 de agosto de 1851 a 21 de agosto de 1851 (e)
  • Juan de Sahagún Martínez 18 de septiembre de 1851 a 23 de octubre de 1851
  • Miguel de La Rotta 23 de octubre de 1851 a 21 de octubre de 1852
  • José Justo Pabón 21 de octubre de 1852 a 31 de mayo de 1854†
    • Juan Bautista Londoño del Corral 10 de mayo de 1853 a 11 de mayo de 1853 (e)
    • Carlos Ignacio Bonis Pardo 1º junio de 1853 a 5 de junio de 1853 (e)
    • Juan Bautista Londoño del Corral 5 de julio de 1853 a 6 de julio de 1853 (e); 10 de septiembre de 1853 a 11 de septiembre de 1853 (e)
  • Sinforiano Villa Vergara 1º de junio de 1854 a 30 de noviembre de 1854
  • Bernabé Elorza 1º de diciembre de 1854 a 15 de febrero de 1855
  • Estanislao Barrientos Villa 15 de febrero de 1855 a 10 de julio de 1855
  • Víctor Pardo Salcedo 10 de julio de 1855 a 18 de agosto de 1855
  • Camilo Antonio Echeverri 19 de agosto de 1855 a 31 de agosto de 1855

Prefectos de la Provincia de Córdova (1851-1856)Editar

  • Antonio Mendoza Camacho 1º de julio de 1851 a 1º de enero de 1854
    • Raimundo Hoyos 12 de julio de 1851 a 10 de septiembre de 1851 (e)
    • Heliodoro Jaramillo 15 de agosto de 1851 a 18 de agosto de 1851 (e)
    • Rafael Campuzano Montoya 16 de septiembre de 1851 a 17 de septiembre de 1851 (e)
  • Rafael María Giraldo Zuluaga 1º de enero de 1854 a 12 de marzo de 1854
  • Venancio A. Restrepo Villegas 12 de marzo de 1854 a 25 de julio de 1854
  • José María Gómez Hoyos 25 de julio de 1854 a 18 de noviembre de 1854
  • Venancio A. Restrepo Villegas 18 de noviembre de 1854 a 31 de agosto de 1855

Prefectos de la Provincia de Medellín (1851-1856)Editar

  • Rafael María Giraldo Zuluaga 2 de julio de 1851 a 31 de agosto de 1851
  • Manuel de Posada Ochoa 31 de agosto a 12 de septiembre de 1851
  • Sebastián José Amador 12 de septiembre de 1851 a 24 de septiembre de 1851
  • Nicolás Florencio Villa 24 de septiembre de 1851 a 20 de octubre de 1851
  • José María Facio Lince 20 de octubre de 1851 a 11 de abril de 1853
  • Proto Jaramillo 12 de abril de 1853 a 3 de septiembre de 1853
  • Juan Antonio Gómez 3 de septiembre de 1853 a 1 de enero de 1854
  • Mariano Ospina Rodríguez 1.ª de enero de 1854 a 12 de abril de 1855
  • Rafael María Giraldo Zuluaga 12 de abril de 1855 a 31 de agosto de 1855

Gobernadores del Estado Federal de Antioquia (1856-1863)Editar

Presidentes del Estado Soberano de Antioquia (1863-1886)Editar

Lista de presidentes del Estado Soberano de Antioquia, desde su establecimiento por la Constitución de 1863, hasta su transformación en departamento por la Constitución de 1886:

  • Pascual Bravo Echeverri 20 de abril de 1863 a 4 de enero de 1864†
    • Tomás Uribe Santamaría 4 de enero de 1864 a 5 de enero de 1864 (e)

Vacante del 5 de enero de 1864 a 10 de enero de 1864

Vacante del 6 de abril de 1877 a 10 de abril de 1877

  • Manuel María Uribe Ángel 10 de abril de 1877 a 31 de octubre de 1877
  • Julián Trujillo Largacha 10 de abril de 1877 a 31 de octubre de 1877 (jefe civil y militar hasta el 20 de agosto de 1877 y Presidente hasta el 31 de octubre de 1877); 1° de noviembre de 1877 a 19 de diciembre de 1877
    • Daniel Aldana 20 de diciembre de 1877 a 13 de marzo de 1878 (e)
    • Alejandro Mejía Hinostroza 14 de marzo de 1878 a 19 de marzo de 1878 (e)
    • Tomás Rengifo Ortiz 20 de marzo de 1878 a 24 de enero de 1880 (e)
  • Pedro Restrepo Uribe 25 de enero de 1880 a 1° de febrero de 1880
  • Jorge Isaacs Ferrer 1° de febrero de 1880 a 13 de marzo de 1880
  • Pedro Restrepo Uribe 13 de marzo de 1880 a 31 de octubre de 1881
  • Luciano Restrepo Escobar 1° de noviembre de 1881 a 11 de marzo de 1885
    • Teodomiro Llano Botero 10 de febrero de 1884 a 30 de junio de 1884 (e)
  • José María Campo Serrano 12 de marzo de 1885 a 21 de septiembre de 1885
    • Teodomiro Llano Botero 12 de marzo de 1885 a 25 de marzo de 1885 (e)
  • Marceliano Vélez Barreneche 21 de septiembre de 1885 a 5 de agosto de 1886

Gobernadores del Departamento de Antioquia (1886-1908)Editar

Lista de gobernadores del Departamento de Antioquia, desde su establecimiento por la Constitución de 1886, hasta su división en cuatro entidades territoriales en 1908:

Gobernadores del Departamento de Antioquia (1908-1910)Editar

Lista de gobernadores del Departamento de Antioquia entre 1908 y 1910, cuando una reforma territorial del presidente Rafael Reyes Prieto dividió el territorio antioqueño en cuatro departamentos: Antioquia, Jericó, Medellín y Sonsón:

Gobernadores del Departamento de Jericó (1908-1910)Editar

Lista de gobernadores del Departamento de Jericó:

  • Nicanor Restrepo Giraldo 1º de octubre de 1908 a 20 de septiembre de 1909
  • Justiniano Macía Vélez 21 de septiembre de 1909 a 15 de marzo de 1910
  • Gonzalo Gómez Zuluaga 15 de marzo de 1910 a 30 de abril de 1910

Gobernadores del Departamento de Medellín (1908-1910)Editar

Lista de gobernadores del Departamento de Medellín:

Gobernadores del Departamento de Sonsón (1908-1910)Editar

Lista de gobernadores del Departamento de Sonsón:

  • César García 1º de octubre de 1908 a 24 de agosto de 1909
    • Marcelino Uribe 1º de octubre de 1908 a 20 de enero de 1909 (e)
  • Marcelino Uribe 24 de agosto de 1909 a 30 de abril de 1910

Gobernadores del Departamento de Antioquia (desde 1910)Editar

Lista de Gobernadores del Departamento de Antioquia desde la reunificación de los departamentos de Antioquia, Jericó, Medellín y Sonsón en 1910. Convenciones: en negrita los titulares, en cursiva los interinos o encargados:

  • Eduardo Vásquez Jaramillo 30 de abril de 1910 a 12 de abril de 1911
  • Pedro José Berrío 17 de abril de 1911 a 21 de enero de 1912
  • Clodomiro Ramírez 22 de enero de 1912 a 30 de octubre de 1913
  • Carlos Cock 30 de octubre de 1913 a 13 de agosto de 1914
  • Pedro José Berrío 13 de agosto de 1914 a 18 de septiembre de 1918
  • Pedro Nel Ospina Vásquez 18 de septiembre de 1918 a 12 de abril de 1920
    • Jesús María Marulanda 12 de abril de 1920 a 27 de abril de 1920 (e)
  • Julio E. Botero 27 de abril de 1920 a 30 de junio de 1921
  • Manuel María Toro 30 de junio de 1921 a 2 de mayo de 1922
  • Jesús María Marulanda 2 de mayo de 1922 a 10 de mayo de 1922
    • Francisco de Paula Pérez 10 de mayo de 1922 a 31 de mayo de 1922 (e)
  • Jesús María Marulanda 1° de junio de 1922 a 22 de diciembre de 1922
    • Jorge Escobar 22 de diciembre de 1922 a 4 de enero de 1923 (e)
  • Ricardo Jiménez Jaramillo 4 de enero de 1923 a 3 de noviembre de 1926
    • José Dolores Bernal 4 de noviembre de 1926 a 11 de noviembre de 1926 (e)
  • Pedro José Berrío 11 de noviembre de 1926 a 30 de junio de 1929
    • Francisco de Paula Pérez 24 de diciembre de 1927 a 30 de diciembre de 1927 (e); 22 de diciembre de 1928 a 31 de diciembre de 1928 (e)
  • Camilo Claudio Restrepo Callejas 1° de julio de 1929 a 17 de septiembre de 1930
    • Miguel Moreno Jaramillo 21 de julio de 1930 a 6 de agosto de 1930 (e)
    • José Dolores Bernal 7 de agosto de 1930 a 24 de agosto de 1930 (e)
  • Carlos Cock 18 de septiembre de 1930 a 29 de marzo de 1932
    • Rafael del Corral 29 de octubre de 1930 a 26 de enero de 1931 (e)
    • Jorge Restrepo Hoyos 17 de abril de 1931 a 30 de abril de 1931 (e)
    • Aurelio Mejía 8 de junio de 1931 a 12 de junio de 1931 (e)
    • Jorge Restrepo Hoyos 19 de junio de 1931 a 11 de septiembre de 1931 (e)
    • Alberto Ángel 31 de diciembre de 1931 a 6 de enero de 1932 (e); 16 de enero de 1932 a 15 de febrero de 1932 (e)
  • Julián Uribe Gaviria 29 de marzo de 1932 a 29 de agosto de 1934
    • José Miguel Jiménez 18 de diciembre de 1932 a 9 de enero de 1933 (e)
    • Germán Sierra 20 de julio de 1933 a 25 de julio de 1933 (e)
    • Eleuterio Serna 17 de agosto de 1933 a 20 de septiembre de 1933 (e)
    • Ricardo Uribe Escobar 24 de noviembre de 1933 a 4 de diciembre de 1933 (e)
  • Juan J. Ángel 29 de agosto de 1934 a 28 de agosto de 1935
  • Aurelio Mejía 28 de agosto de 1935 a 10 de noviembre de 1935


Nombre Periodo Partido Notas
Jesús Echeverri Duque 11 de noviembre de 1935 - 15 de marzo de 1936
Eduardo Uribe Botero 7 de diciembre de 1935 - 22 de diciembre de 1935 Encargado
Francisco Cardona Santa 16 de marzo de 1936 - 18 de enero de 1937
Julián Uribe Gaviria 18 de enero de 1937 - 25 de enero de 1937 Encargado
Jaime Arango Velásquez 25 de enero de 1937 - 9 de julio de 1937
Juan de J. Peláez 4 de febrero de 1937 - 10 de febrero de 1937 Encargado
Alberto Jaramillo Sánchez 9 de julio de 1937 - 6 de agosto de 1938
Pedro María Botero 9 de noviembre de 1937 - 20 de noviembre de 1937;
7 de agosto de 1938 - 16 de agosto de 1938
Encargado
Eduardo Uribe Botero 16 de agosto de 1938 - 17 de diciembre de 1938
Eduardo Correa Villa 17 de diciembre de 1938 - 15 de enero de 1939
Emilio Montoya Gaviria 16 de enero de 1939 - 29 de julio de 1939
Pedro María Botero 29 de julio de 1939 - 4 de agosto de 1939 Encargado
Aurelio Mejía 4 de agosto de 1939 - 18 de julio de 1942
Pedro María Botero 3 de diciembre de 1939 - 18 de diciembre de 1939;
26 de diciembre de 1939 - 4 de enero de 1940;
16 de marzo de 1940 - 29 de marzo de 1940;
15 de abril de 1940 - 18 de abril de 1940;
24 de agosto de 1940 - 18 de octubre de 1940;
12 de diciembre de 1940 - 26 de diciembre de 1940;
24 de enero de 1941 - 6 de febrero de 1941
Encargado
Luis Guillermo Echeverri 8 de julio de 1941 - 20 de julio de 1941 Encargado
Pedro María Botero 18 de julio de 1942 - 9 de septiembre de 1942 Encargado
Pedro Claver Aguirre 9 de septiembre de 1942 - 26 de abril de 1944
Alberto Jaramillo Sánchez 26 de abril de 1944 - 1 de marzo de 1945
Alfonso Orozco Valencia 1 de marzo de 1945 - 21 de junio de 1945
Germán Medina Angulo 21 de junio de 1945 - 12 de agosto de 1946
José María Bernal Bernal 13 de agosto de 1946 - 12 de noviembre de 1947
Antonio José Uribe 12 de noviembre de 1947 - 10 de abril de 1948
Dionisio Arango Ferrer 10 de abril de 1948 - 4 de diciembre de 1948
Fernando Gómez Martínez 4 de diciembre de 1948 - 22 de julio de 1949
Alfonso Restrepo Moreno 22 de julio de 1949 - 8 de octubre de 1949
Eduardo Berrío González 8 de octubre de 1949 - 21 de agosto de 1950
Braulio Henao Mejía 21 de agosto de 1950 - 31 de julio de 1952
Julián Uribe Cadavid 15 de diciembre de 1951 - 21 de enero de 1952 Encargado
Dionisio Arango Ferrer 31 de julio de 1952 - 18 de junio de 1953
Pioquinto Rengifo 18 de junio de 1953 - 6 de octubre de 1956
Gustavo Sierra Ochoa 6 de octubre de 1956 - 28 de enero de 1957†
Antonio Mesa Gómez 29 de diciembre de 1956 a 10 de enero de 1957;
22 de enero de 1957 a 7 de febrero de 1957
Encargado
Gustavo Quintero Santofimio 8 de febrero de 1957 - 10 de mayo de 1957
Pioquinto Rengifo 10 de mayo de 1957 - 13 de enero de 1958
Rafael Restrepo Maya 13 de enero de 1958 - 5 de febrero de 1958 Encargado
Darío Múnera Arango 6 de febrero de 1958 - 22 de agosto de 1958
Darío Mejía Medina 22 de agosto de 1958 - 18 de abril de 1959
Alberto Jaramillo Sánchez 18 de abril de 1959 - 1 de julio de 1960
José Roberto Vásquez 1 de julio de 1960 - 14 de enero de 1961 Nacido en Yarumal, el 24 de junio de 1897. Abogado laboralista, trabajó por los derechos de los trabajadores, siendo co-autor del Código Sustantivo del Trabajo. También fue representante a la Cámara y senador de la República.[5]
Álvaro Arango Gutiérrez 2 de julio de 1960 - 6 de julio de 1960 Encargado
Ramón Abel Castaño 26 de agosto de 1960 - 27 de agosto de 1960 Encargado
Ignacio Vélez Escobar 14 de enero de 1961 - 3 de noviembre de 1961
Jorge Ortiz Rodríguez 24 de noviembre de 1961 - 11 de septiembre de 1962
Fernando Gómez Martínez 11 de septiembre de 1962 - 28 de junio de 1963
Mario Aramburo Restrepo 28 de junio de 1963 - 19 de octubre de 1965
Octavio Arizmendi Posada 16 de octubre de 1965 - 16 de septiembre de 1968
Jorge Pérez Romero 16 de septiembre de 1968 - 28 de agosto de 1970
Diego Calle Restrepo 28 de agosto de 1970 - 18 de abril de 1973
Luís Guillermo Gómez 18 de abril de 1973 - 3 de mayo de 1973 Encargado
Ignacio Betancur Campuzano 4 de mayo de 1973 - 18 de agosto de 1974
Jaime Rudesindo Echavarría Villegas 19 de agosto de 1974 - 30 de agosto de 1975
Oscar Montoya Montoya 1 de septiembre de 1975 - 9 de septiembre de 1976
Jaime Sierra García 10 de septiembre de 1976 - 1 de septiembre de 1978
Rodrigo Uribe Echavarría 2 de septiembre de 1978 - 6 de octubre de 1980
Donato Duque Patiño 20 de noviembre de 1979 - 9 de enero de 1980 Encargado
Álvaro Villegas Moreno 6 de octubre de 1980 - 12 de marzo de 1981
Oscar Madrid Botero 13 de marzo de 1981 - 22 de marzo de 1981 Encargado
Iván Duque Escobar 23 de marzo de 1981 - 20 de agosto de 1982
Gabriel Sonny Londoño 25 de marzo de 1982 - 7 de abril de 1982 Encargado
Álvaro Villegas Moreno 20 de agosto de 1982 - 28 de diciembre de 1982
Daniel Villegas 29 de diciembre de 1982 - 21 de enero de 1983 Encargado.
Nicanor Restrepo Santamaría 21 de enero de 1983 - 26 de abril de 1984
Alberto Vásquez Restrepo 26 de abril de 1984 - 25 de agosto de 1986
Bernardo Guerra Serna 25 de agosto de 1986 - 17 de octubre de 1986
Antonio Yepes Parra 17 de octubre de 1986 - 17 de mayo de 1987
Orlando Vásquez Velásquez 18 de mayo de 1987 - 29 de mayo de 1987 Encargado.
Fernando Panesso Serna 29 de mayo de 1987 - 22 de agosto de 1988
Antonio Roldán Betancur 22 de agosto de 1988 - 4 de julio de 1989† Asesinado por el Cartel de Medellín en ejercicio del cargo.
Pedro Pablo Betancur 4 de julio de 1989 - 1 de agosto de 1989
Helena Herrán de Montoya 1 de agosto de 1989 - 28 de agosto de 1990
Gilberto Echeverri Mejía 28 de agosto de 1990 - 1 de enero de 1992 Secuestrado y asesinado por las FARC junto al entonces gobernador, Guillermo Gaviria Correa.
Juan Gómez Martínez 1 de enero de 1992 - 7 de agosto de 1994
Ramiro Valencia Cossio 7 de agosto de 1994 - 1 de enero de 1995 Encargado.
Álvaro Uribe Vélez 1 de enero de 1995 - 1 de enero de 1998 Partido Liberal
Alberto Builes Ortega 1 de enero de 1998 - 1 de enero de 2001 Partido Conservador
Guillermo Gaviria Correa 1 de enero de 2001 - 5 de mayo de 2003† Partido Liberal Secuestrado y asesinado por las FARC mientras era gobernador.
Eugenio Prieto Soto 25 de abril de 2002 - 31 de diciembre de 2003 Partido Liberal Interino, después del asesinato de Guillermo Gaviria.
Aníbal Gaviria Correa 1 de enero de 2004 - 31 de diciembre de 2007 Partido Liberal
Eugenio Prieto Soto 30 de septiembre de 2006 - 21 de octubre de 2006 Partido Liberal Interino.
Claudia Restrepo Montoya 26 de diciembre de 2006 - 8 de enero de 2007 Partido Liberal Interina.
Luis Alfredo Ramos Botero 1 de enero de 2008 - 31 de diciembre de 2011 Alas Equipo Colombia
Andrés Julián Rendón Cardona 25 de octubre de 2008 - 8 de noviembre de 2008 Alas Equipo Colombia Interino.
Mauricio Villegas Mesa 1 de julio de 2009 - 11 de julio de 2009 Alas Equipo Colombia Interino.
Sergio Fajardo Valderrama 1 de enero de 2012 - 31 de diciembre de 2015 Alianza Verde
Clara Luz Mejía Vélez 22 de junio de 2014 - 17 de julio de 2014 Compromiso Ciudadano Encargada.
Luis Pérez Gutiérrez 1 de enero de 2016 - 1 de enero de 2020 Partido Liberal
Aníbal Gaviria Correa 1 de enero de 2020 - 5 de junio de 2020
17 de octubre de 2020 - Presente
Partido Liberal / Es el momento de Antioquia Segundo periodo en la Gobernación. Suspendido por cerca de cuatro meses por investigación de la Fiscalía, retornó a las funciones por vencimiento de términos.[6]
Luis Fernando Suárez Vélez 6 de junio de 2020 - 17 de octubre de 2020 Es el momento de Antioquia Interino, nombrado por suspensión de Aníbal Gaviria.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Cadavid, Roberto. «Historia de Antioquia». Universidad de Antioquia. Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  2. a b «CONSTITUCIÓN POLÍTICA». www.secretariasenado.gov.co. Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  3. http://www.secretariasenado.gov.co/index.php/constitucion-politica
  4. «Los que marcaron la historia de Antioquia». www.elmundo.com. Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  5. Delfín Acevedo Restrepo (22 de diciembre de 2008). «José Roberto Vásquez». Medellín: Periódico El Mundo. Consultado el 27 de agosto de 2020. 
  6. Jiménez, Ferney Arias (18 de octubre de 2020). «Aníbal Gaviria reasume como gobernador y plantea visión de largo plazo para el departamento». www.elcolombiano.com. Consultado el 19 de octubre de 2020.