Abrir menú principal

Anexo:Historia del Liverpool Football Club (1985-presente)

El presente artículo documenta la historia del Liverpool Football Club desde 1985 hasta la actualidad.

Índice

Kenny Dalglish (1985-1991)Editar

 
El memorial de Hillsborough, que está grabado con los nombres de las 96 personas que murieron en el desastre de Hillsborough.

Tras lo ocurrido en la Tragedia de Heysel, el Liverpool quedó marginado de las competencias internacionales y ante la renuncia de Joe Fagan, Kenny Dalglish fue nombrado como jugador-entrenador del club en 1985, el primero en la historia del club ya que con sus 35 años de edad no tuvo la continuidad de antes. A pesar de ser entrenador y jugador a la vez, lo hizo muy bien ya que, durante su mandato ganó una de tres ligas de Campeonato y dos Carling Cup, incluyendo un doblete de la Liga y la Copa en la temporada 1985-86.

Tras la partida de Ian Rush a la Juventus en 1987, el club contrató al futbolista inglés-irlandés John Aldridge, que tenía la difícil misión de reemplazar a Ian Rush como goleador del equipo. Aldridge anotó en los 9 primeros partidos de liga, terminando la temporada con 26 goles, colaborando en la consecución del título de Liga Inglesa por parte del Liverpool. Esa misma temporada, sin embargo, Aldridge falló un penalti en la final de la Copa de Inglaterra, al detener Dave Beasant, portero del Wimbledon F.C. el lanzamiento, terminando el partido finalmente por 1-0 para el Wimbledon. Fue el primer penalti que falló en el Liverpool. Después de una temporada Ian Rush vuelve al Liverpool ya que no se adaptaba al fútbol italiano, entonces Dalglish puso a Ian Rush y John Aldridge para ser la dupla perfecta en el ataque.

La tragedia volvió a teñir la historia del Liverpool el 15 de abril de 1989 cuando 96 seguidores del club fallecieron aplastados en el estadio de Hillsborough (la víctima 96 murió en el hospital cuatro días más tarde) en Sheffield (Inglaterra), en el transcurso del partido de fútbol entre el Liverpool y el Nottingham Forest, correspondiente a las semifinales de la Copa de la Asociación de Inglaterra. Los hechos son conocidos como la "Tragedia de Hillsborough".[1]​ Después de la tragedia se realizó una revisión gubernamental del estadio. El "Informe Taylor" determinó que las causas de la tragedia no habían tenido que ver con ninguna acción violenta por parte de los aficionados, sino a causa del exceso de aforo y el mal estado del estadio, que no cumplía los requisitos de seguridad necesarios. Después de la tragedia, Liverpool derrotó por 3-2 al Everton para ganar su cuarta FA Cup. El club llegó al último partido de la First Division 1988-89 como puntero, pero perdió el título tras caer 0-2 ante el Arsenal, que fue el campeón. Así, Liverpool no pudo concretar el doblete.

En 1990, Liverpool se consagra campeón de la Liga por décimo octava vez en toda su historia, siendo a partir de ese momento el club más ganador de Inglaterra, a pesar de ya no contar con John Aldridge que se había ido al Real Sociedad, se consagró campeón al golear por 9-0 al Crystal Palace teniendo como principales figuras a Ian Rush y John Barnes.

Dalglish citó a la Tragedia de Hillsborough y sus repercusiones como la razón de su renuncia en 1991 donde también anunciaría su retirada como futbolista para ser entrenador definitivo, su último partido como técnico de los Reds fue en el derbi de Merseyside donde se enfrentaban Liverpool y Everton en Goodison Park por la quinta ronda de la Copa de Inglaterra, el partido terminó con un emocionante empate de 4-4.

DecliveEditar

En la década de 1990 el club cambió de entrenador varias veces. Después de la partida de Dalglish, Ronnie Moran fue el entrenador interino por dos meses, hasta que el club contrató a ex-jugador escocés Graeme Souness para la temporada 1991-92. La FA Cup de 1992 fue el único torneo obtenido con Souness. En la temporada 1992-93 el torneo tomaría el nombre de Premier League. En esa temporada no tuvieron tanta regularidad, acabaron sexto puesto con 59 puntos, en la siguiente temporada siguieron con la misma irregularidad, ya que acabaron octavos en la liga con 60 puntos y no consiguieron ningún título. Para la temporada 1994-95 Souness dimitió y fue reemplazado por Roy Evans. En la temporada 1994-95, Liverpool mejoró en cierto aspecto, a pesar de quedar cuartos en la liga, ganó otra Football League Cup y el 3 de abril de 1996 le ganó al Newcastle United por 4-3 en Anfield, que fue nombrado en abril de 2003 como el partido de la década de los 10 años de existencia de la Premier League.

Con Roy Evans el club fue teniendo una pequeña alza futbolística desde que se fue el escocés Kenny Dalglish, ya que en la siguiente temporada quedó tercero en la liga con 71 puntos, lo superaron el Manchester United y el Newcastle. En esa misma temporada llegó a la final de la FA Cup, pero le ganó el Manchester United por 1-0.

En la siguiente temporada el Liverpool acabó cuarto con 68 puntos, siendo superado por el Arsenal y el Newcastle por diferencia de goles, siendo el Manchester United el campeón absoluto. Gérard Houllier fue nombrado como co-entrenador en la temporada temporada 1998-99, convirtiéndose en el único técnico en noviembre de 1998 después que Evans renunciara por problemas y desacuerdos entre ellos dos. En 1997 debuta en el equipo Michael Owen, quien sería uno de los principales delanteros en ese entonces junto con Robbie Fowler. En esa temporada terminó nuevamente en el tercer puesto, con 65 puntos. En 1998, Houllier hace debutar a uno de los jugadores emblemas en la actualidad, Steven Gerrard. En esa misma temporada Liverpool ganó dos títulos: la FA Cup y la Football League Cup, pero en la liga quedó séptimo con 54 puntos. En 1999 el Liverpool terminó cuarto.

2000-2003Editar

 
Rafa Benítez, técnico del Liverpool de 2004 a 2010.

En el 2001 obtuvo la Copa de la UEFA, ganándole al Deportivo Alavés del País Vasco por 5-4.[2]​ En el 2001 Michael Owen fue escogido Balón de Oro por la FIFA, siendo el primer jugador del Liverpool, en toda su historia, en ganar este premio. Houllier fue sometido a una cirugía al corazón en plena temporada 2001-02,[3]​ y el Liverpool terminó segundo detrás del Arsenal.

En octubre de 2003, Houllier designó a Steven Gerrard como capitán del equipo sustituyendo a Sami Hyypiä. El 30 de julio de 2004, el ayuntamiento de la ciudad de Liverpool concedió el permiso al club para construir un nuevo estadio cerca del parque Stanley. Al principio parecía que el estadio sería compartido con los rivales locales del Everton, pero en enero de 2005 se rompieron los acuerdos por lo que el estadio quedó únicamente para el Liverpool. En noviembre de 2007 el nuevo diseño fue aprobado por el ayuntamiento y se estableció que la construcción comenzaría en la primavera de 2008. Después de la toma de posesión del club en febrero de 2007 por George Gillet Jr y Tom Hicks, los nuevos dueños anunciaron su intención de construir un nuevo estadio. Sin embargo el proyecto quedó en suspenso ante la imposibilidad de los dueños del club de financiarlo. En 2012 se decidió no construir un nuevo estadio, sino remodelar Anfield, y los trabajos empezarían en el 2014. En la Premier League, el Liverpool quedó cuarto con 60 puntos. El campeón de esa temporada fue el Arsenal, siguiéndolo el Chelsea y el Manchester United.[4]

Etapa de Rafael BenítezEditar

En el verano de 2004 el Liverpool se tiñe de español al fichar a Rafa Benítez,[5]​ quien reemplazaba a Houllier, y posteriormente traería al club a talentosos futbolistas españoles como Xabi Alonso, Luis García, Josemi, Fernando Morientes, Antonio Núñez, Pepe Reina, Antonio Barragán, Miki Roqué, Álvaro Arbeloa, Mikel San José, Fernando Torres, Dani Ayala, Albert Riera y Dani Pacheco. En las fechas del mercado de pases de ese año, el Chelsea estuvo a punto de fichar a Steven Gerrard a petición de José Mourinho, estando dispuesto a pagar 28 millones de euros por él, pero Gerrard rechazó la oferta y prefirió probar con su nuevo técnico Rafa Benítez. Gérard Houllier dejó el club por diversos problemas personales, más que nada por el problema que tenía del corazón; poco después lo fichó el Olympique de Lyon, por carta libre.

Liverpool terminó cuarto en la temporada 2004-05 de la Premier League donde el campeón fue el Chelsea Football Club, seguido del Arsenal, el Manchester United y el Everton. Quizá no fue un buen debut de Rafa en la Premier League, ya que rápidamente sería cuestionado por la afición.

A pesar de no conseguir el título de la Premier League de esa temporada, Liverpool se ganó la Liga de Campeones. Como en la temporada anterior el Liverpool terminó cuarto en la Premier, lo que lo obligó a jugar una ronda previa para clasificar a la Fase de grupos de la Champions. Jugó la ronda previa contra el Grazer de Austria, imponiéndose de visita 2-0 con dos goles de Steven Gerrard, perdiendo luego en Anfield 1-0, pero a pesar de eso, Liverpool consiguió clasificarse a la fase de grupos.

Después del sorteo que hizo la UEFA, Liverpool estuvo en el Grupo A junto con Monaco, Olympiakos y el Deportivo de la Coruña.

 
Alineaciones del Liverpool vs AC Milan, en la final de la Champions 2004/05.

En su primer partido Liverpool le ganó 2-0 al Monaco en Anfield con goles de Djibril Cissé y Milan Baros. En el segundo partido en Grecia, Liverpool perdió 1-0 contra el Olympiakos. En el tercer partido en Anfield, Liverpool empató 0-0 con el Deportivo de la Coruña, pero en la rueda de revancha en España Liverpool ganó 1-0 con un autogol de Jorge Andrade, después en Francia perdió 1-0 con el Monaco. En el partido definitivo para la clasificación a la siguiente ronda el Liverpool le ganó 3-1 al Olympiakos, los griegos se pusieron en ventaja en el primer tiempo con gol de tiro libre de Rivaldo, pero antes que acabara el primer tiempo Florent Sinama-Pongolle puso el empate, hasta ahí el Olympiakos se clasificaba, cuando empezó el segundo tiempo Mellor puso el 2-1 a favor de Liverpool, pero aún no estaba clasificado el Liverpool, pues la diferencia de goles era a favor de los griegos, pero en el minuto 86 Steven Gerrard anotó uno de los mejores goles del torneo, poniendo el 3-1 final, asegurando la clasificación del Liverpool a la siguiente ronda. Terminó segundo de su grupo con 10 puntos por detrás del Monaco.

En los octavos de final, Liverpool se enfrentó al Bayer Leverkusen. En Anfield ganó 3-1 con goles de Luis García, Riise y Hamann. En el partido de vuelta en Alemania Liverpool ganó nuevamente 3-1 con dos goles Luis García y uno de Milan Baros.

Ya clasificado para cuartos de final, al Liverpool le tocó enfrentar a la Juventus, que venía de eliminar al Real Madrid Club de Fútbol. El Liverpool ganó en Anfield 2-1 con goles de Sami Hyypiä y Luis García, el gol de la Juve fue de Fabio Cannavaro, mientras que en el partido de vuelta empataron 0-0.

Liverpool logró estar entre los 4 mejores equipos de Europa en ese momento al clasificarse a las Semifinales, esta vez tenía que enfrentarse al Chelsea de José Mourinho, en el partido de ida jugado en Stamford Bridge empataron sin goles. En el partido de vuelta el Liverpool ganó 1-0 con gol de Luis García. Después de 20 años, Liverpool consiguió meterse a la final de la Champions.

El día de la final fue el miércoles 25 de mayo del 2005 en el Estadio Olímpico Atatürk ubicado en Estambul, Turquía. El AC Milan se puso en ventaja en el primer tiempo 3-0, con goles de Paolo Maldini y dos de Hernán Crespo, pero el Liverpool no se rindió y empató el partido 3-3 con los goles de Steven Gerrard, Vladimir Šmicer y Xabi Alonso ganando por penaltis 3-2. Liverpool consiguió su quinta Liga de Campeones después de veinte años desde la última cuando le ganó a la AS Roma.[6]​ Ese partido fue para muchos como la mejor final de Champions vista en la historia. Tras este partido, Steven Gerrard fue elegido como el mejor jugador de la Champions de esa temporada. También ganaría la Supercopa europea en (2005) imponiéndose al CSKA Moscú por 3-1. Luego participaría ese mismo año en el Mundial de Clubes perdiendo la final frente al São Paulo.

Un año después ganó la FA Cup frente al West Ham tras ir perdiendo 2-0. El Liverpool lo empataría 2-2 por intermedio de Djibril Cissé y Steven Gerrard, sin embargo West Ham volvería a adelantarse en el marcador por 3-2, pero en el minuto 92 Gerrard marcaría uno de los mejores goles de su carrera para empatar el partido 3-3, decidiendo el partido en los penaltis. Pepe Reina paró el penalti decisivo para la victoria Red. Ese mismo año, Miki Roqué dejaría el club.

El 6 de febrero de 2007, dos multimillonarios estadounidenses compran el club por valor de unos 266 millones de euros. Estos nuevos propietarios son George Gillett y Tom Hicks.[7]​ Esa misma temporada en el partido por la Carling Cup, Liverpool fue eliminado catastróficamente por el Arsenal en Anfield ya que los gunners lo golearon 3-6 con cuatro goles de Julio Baptista. Los goles de Liverpool fueron de Robbie Fowler, Steven Gerrard y Sami Hyypiä.

En mayo de 2007, el Liverpool llegó a la final de la Liga de Campeones tras derrotar al FC Barcelona, PSV Eindhoven y al Chelsea FC en semifinales en los penaltis. La final fue contra el AC Milan, el mismo equipo contra el que jugó la final dos años antes. Esta vez la final fue distinta pues perdieron 2-1 con dos goles de Filippo Inzaghi para los "rossoneros", mientras que Dirk Kuyt anotaría en el último minuto para los reds.[8]

En la Premier League, los reds quedaron terceros, detrás de Manchester United y Chelsea con 20 victorias, 8 empates y 10 derrotas, con 68 puntos. El 3 de julio de 2007 se produjo el fichaje más caro de la historia del club en sus 115 años de historia al incorporar a sus filas al delantero español Fernando Torres, de 24 años, por 36 millones de euros pagados al Atlético de Madrid, club en el que el atacante militó desde los 11 años haciendo un intercambio con Luis García.[9]

 
Steven Gerrard, fue el capitán del primer equipo del Liverpool hasta el 2015. También fue el jugador emblema del club y una de las principales figuras.

En la temporada 2007-08, el Liverpool obtendría sus más amplias goleadas en la última década, porque primero derrotaría por 6-0 al recién ascendido de esa temporada Derby County. Después en la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA 2007-08, el 6 de noviembre de 2007, el Liverpool logró su mayor victoria en esta competición al golear al Besiktas por 8-0.[10]​ En aquella temporada Torres se convirtió en el único futbolista del Liverpool desde Robbie Fowler(1995/96), Ian Rush (1983-84) y John Aldridge(1987/88), en anotar más de 20 tantos en una temporada. En la Premier League de esa temporada terminó en la cuarta posición, esta vez el Arsenal ocupó la tercera plaza con 21 victorias, 13 empates y 4 derrotas, con 76 puntos.

En la temporada 2008-09, se incorpora al plantel el italiano Andrea Dossena para la banda izquierda aunque al principio querían a Gareth Barry. Liverpool tendría una buena temporada, pues a pesar de que no obtuvo ningún título, tuvo grandes resultados: el 10 de marzo de 2009, por la Liga de Campeones, logra eliminar al Real Madrid en octavos de final con un global de 5-0. En la ida en el Santiago Bernabeu fue victoria para los reds por 1-0 con gol de Yossi Benayoun y en la vuelta con un doblete de Gerrard, un gol de Fernando Torres y de Dossena el Liverpool ganó 4-0 en Anfield. En cuartos de final fue eliminado por el Chelsea que en el partido de ida ganaría por 1-3 en Anfield. En el partido de vuelta se jugó uno de los mejores partidos de Champions de esa temporada, finalizando con empate 4-4. Luego ganó los dos partidos del derbi de Merseyside por el mismo resultado, 2-0, al Everton. En el otro derbi de Inglaterra con Manchester United también ganó los dos partidos, el primero por 2 a 1 y el segundo goleó 4-1 en el mismísimo Old Trafford con goles de Torres, Gerrard de penal, Fabio Aurelio y Andrea Dossena. Al final de la temporada Liverpool obtuvo 86 puntos con 25 victorias, 11 empates y 2 derrotas, sus más alto puntaje en una temporada de la Premier League. Sin embargo, el campeón fue Manchester United con 90 puntos, quedando el Liverpool en segundo lugar (con su récord particular de 86 puntos), lo que lo clasificó directamente a la Liga de Campeones de la UEFA de la siguiente temporada.[11]​ En la FA Cup de dicha temporada fue eliminado en los dieciceisavos de final por el Everton tras empatar 1-1 en Anfield.

En la temporada 2009-10, el equipo entró sorpresivamente en un gran bajón futbolístico. El equipo perdió jugadores importantes como Xabi Alonso, Sami Hyypiä, Álvaro Arbeloa, John Arne Riise, Robbie Keane, Andrea Dossena, Mohamed Sissoko, Jermaine Pennant y Philipp Degen que lo debilitaron notablemente. Xabi Alonso y Álvaro Arbeloa fueron comprados por Real Madrid, el primero por 30 millones de euros y el segundo por 12 millones de euros. En esa misma temporada se incorporaron Glen Johnson, Alberto Aquilani y Sotirios Kyrgiakos, que no darían el mismo resultado.

Luego increíblemente Liverpool quedó eliminado en la fase de grupos de la Champions 2009-10 por primera vez en 7 años, tras haber hecho una gran temporada en la Champions pasada. Eso llevó al equipo a la Copa de la UEFA, donde llegó a las semifinales, pero fue eliminado por el Atlético de Madrid por la regla del gol de visitante.[12]​ Poco después se incorporó al club Maxi Rodríguez.

En la Premier tampoco le fue bien, pues terminó séptimo con 18 victorias, 9 empates y 11 derrotas y con 63 puntos, una cifra muy pobre para lo que solía aspirar el club. Luego de una temporada decepcionante, Rafa Benítez decidió renunciar al puesto de Director Técnico de Liverpool, de mutuo acuerdo con los dueños del equipo,[13]​ pese a haber renovado apenas un año antes.[14]

Cambio de mánagers (2010 - 2012)Editar

 
Luis Suárez fue el mayor referente en ataque del club hasta el verano de 2014.

En la temporada 2010-11, el Liverpool contrata a Roy Hodgson para reemplazar a Rafa Benítez,[15]​ pero siguió perdiendo jugadores como Yossi Benayoun, Javier Mascherano, Emiliano Insua, Diego Cavalieri, Alberto Aquilani y Albert Riera, aunque se incorporaron jugadores como Joe Cole, Raul Meireles, Paul Konchesky, Milan Jovanović, Christian Poulsen y Brad Jones. Estos nuevos fichajes no marcarían la diferencia.

Tras malos manejos de la dirigencia del club a cargo de los estadounidenses George Gillett y Tom Hicks, Liverpool estaba al borde de la bancarrota con el club de acreedores del Tribunal Supremo, que decidieron la venta del club. En octubre de 2010, Tom Werner propietario de NESV, ganó la licitación y se hizo dueño de Liverpool.[16]​ En la Premier League, tras los malos resultados, Roy Hodgson deja de ser el técnico y el 8 de enero de 2011 es reemplazado por Kenny Dalglish, después de 20 años de estar alejado del club.[17]​ Este no tendría un buen debut ante el Manchester United en Old Trafford por la tercera ronda de la FA Cup: los Diablos Rojos ganaron 1-0 con gol de Ryan Giggs.

Luego, en la liga, Liverpool volvería a perder, esta vez con Blackpool, y el derby de Merseyside, el equipo consiguió un empate a 2 goles; recuperándose en el siguiente partido contra el Wolverhampton, donde los Reds ganaron 3-0 de visita con dos goles del "Niño" Torres y uno de Raul Meireles. Luego el equipo le ganaría 1-0 al Fulham. El 28 de enero de 2011 se incorpora al club el uruguayo Luis Suárez, procedente del Ajax, en un traspaso de 26,5 millones de euros.[18]​ Fernando Torres se marchó al cierre del mercado invernal al Chelsea de Londres por 58 millones de euros,[19]​ siendo sustituido por Andy Carroll, procedente del Newcastle a cambio de 40 millones de euros.[20]​ Tras estos fichajes, el Liverpool comenzó una remontada, subiendo posiciones en una tabla en la que en algún momento se vio en zona de descenso. A pesar de no tener un buen comienzo el equipo comienza a remontar ganándole al Chelsea de visita en el debut de Torres por 1-0 con gol de Meireles, quien fue figura en los últimos partidos. El 7 de abril de 2011 el baloncestista del Miami Heat LeBron James se convierte en dueño minoritario del Liverpool, al comprar acciones del club. El astro estadounidense concentró la compra a través de su compañía LRMR Branding & Marketing, que acordó una alianza con Fenway Sports Group (FSG), propietaria del club. A pesar de tener una mejora impresionante en la segunda parte de la temporada, el club no consiguió llegar a ningún torneo internacional, quedando sexto lugar, con 58 puntos.[21]

En la temporada siguiente, el Liverpool ganó la Copa de la Liga frente al Cardiff City el día 26 de febrero 2012 en la tanda de penaltis, luego de haber empatado 1-1 en los 90 minutos de juego, y 2-2 en el tiempo de suplemento.[22]​ El encuentro se efectuó en el estadio de Wembley, en esta copa había eliminado, entre otros equipos, al Manchester City y al Chelsea FC. Pero ni siquiera este logro evitó que el club destituyese a Dalglish al final de la temporada, tras una temporada marcada por el mal rendimiento en la Premier League, terminando la competencia en el octavo puesto y perdiendo la final de la FA Cup contra el Chelsea FC por 2 a 1 en el estadio de Wembley.[23]

Etapa de Brendan Rodgers (2012 - 2015)Editar

Brendan Rodgers fue contratado como nuevo técnico,[24]​ y llevó al equipo "red" a la séptima plaza en la Premier League 2012/13 tras sobreponerse a un mal comienzo de campeonato.[25]

Para la temporada 2013/14, el Liverpool incorpora a Daniel Sturridge, al portero belga Simon Mignolet, procedente del Sunderland, y a los defensas centrales Kolo Touré (carta libre) y Mamadou Sakho (17 millones, procedente del PSG). Pepe Reina se iba cedido al Nápoles con la condición de irse del Liverpool a un precio aceptable para la siguiente temporada. El equipo red comenzó en buena forma, ganando sus 3 primeros partidos. Gracias a estas victorias el Liverpool se volvió a ver líder en la tabla por primera vez desde 2009. En la cuarta jornada consiguen un empate 2-2 contra el Swansea y en la siguiente jornada perderían en Anfield 0-1 frente al Southampton. Los reds vuelven a la senda ganadora derrotando 3-1 al Sunderland y posteriormente consiguiendo el mismo resultado contra el Crystal Palace. En las siguientes jornadas, el Liverpool cosecharía un empate 2-2 contra el Newcastle, una victoria 4-1 frente al West Bromwich Albion y contra el Arsenal en la jornada 10, disputándose el liderato, los "gunners" derrotarían al Liverpool 2-0 con goles de Santi Cazorla y Aaron Ramsey, pero el Liverpool volvería a ganar, esta vez 4-0 al Fulham, manteniéndose segundos con 23 puntos, 1 por encima del Southampton (3°) y 2 por detrás del Arsenal, después de la derrota de los "gunners" en Old Trafford frente al United (1-0). En la 17ª jornada vuelven a situarse en el liderato de la Premier, igualados con el Arsenal, pero concluyen la primera vuelta en 5º puesto tras dos derrotas consecutivas. Después de esas dos derrotas, el Liverpool entra en una racha de victorias imparable gracias al buen rendimiento de Steven Gerrard, Luis Suárez, Daniel Sturridge, Coutinho y Raheem Sterling, situándose líder tras conseguir resultados como un 5-1 frente al Arsenal, una victoria en el derbi de Merseyside por 4-0 y un 0-3 a domicilio contra sus rivales, el Manchester United. También vencieron 3-2 al Manchester City, dejándolos en una posición muy ventajosa.[26]​ Pero los tropiezos contra Chelsea y Crystal Palace le costaron el título al Liverpool, título que ganó el Manchester City al final. Aun así, los reds completaron una gran temporada en la que recuperaron esplendor, finalizando subcampeones y obteniendo la clasificación directa para la Champions League tras 5 años de ausencia.[27]​ Hay que decir que es algo muy meritorio, pues el Liverpool no tenía el potencial económico que tenían Arsenal, City, Chelsea o United y aun así los reds compitieron con estos equipos, completando una excelente temporada. A todo eso se le suma la Bota de Oro conseguida por Luis Suárez con 31 goles.

De cara a la temporada 2014/2015, el Liverpool comienza la pretemporada con una derrota 2-1 ante el club que vio nacer a Daniel Agger, el Bronby. Durante la Copa del Mundo, un mordisco de Luis Suárez al italiano Giorgio Chiellini propicia una serie de polémicas que terminan con 4 meses de suspensión para el charrúa y con su traspaso al FC Barcelona por aproximadamente 81 millones.[28]​ Para reemplazarlo, el Liverpool ficha a Rickie Lambert y Adam Lallana procedentes del Southampton, y también fichan a Lazar Marković y Emre Can, procedentes del SL Benfica y el Bayer Leverkusen respectivamente. El conjunto red también cedió a Iago Aspas al Sevilla con una opción de compra para el equipo hispalense.

El Liverpool comenzó la Premier League 2014/15 con mal pie, ya que después de 5 jornadas, ocupaba una discreta 11ª posición.[29]​ En la Liga de Campeones, los reds no tuvieron el regreso deseado, ya que terminaron terceros del grupo B, con lo cual quedaron relegados a la Liga Europa.[30]​ Se fueron a la Liga de Europa dónde en la fase previa se enfrentaron al Besiktas JK de Turquía en el partido de ida , los reds ganaron 1-0 con gol de penalti de Mario Balotelli, pero en la vuelta, el Besiktas se impuso con un marcador de 1-0 los cuál los llevó a jugar los penaltis, dónde el Liverpool perdió por un lanzamiento fallido del defensa croata Dejan Lovren.

ReferenciasEditar

  1. «95 muertos y más de 200 heridos, entre ellos muchos niños» (PDF). Mundo Deportivo: 6. 16 de abril de 1989. 
  2. «Gesta sin premio» (PDF). Mundo Deportivo: 1. 17 de mayo de 2001. 
  3. «El Liverpool confirma a Houllier como entrenador». El País. 6 de febrero de 2002. 
  4. Guillén, Imanol (16 de mayo de 2004). «Arsenal, primer campeón inglés invicto en 115 años» (PDF). Mundo Deportivo: 39. 
  5. Guillén, Imanol (17 de junio de 2004). «Benítez ya es el nuevo entrenador del Liverpool» (PDF). Mundo Deportivo: 39. 
  6. Segurola, Santiago (26 de mayo de 2005). «Gigantesco Liverpool». El País. Consultado el 21 de noviembre de 2012. 
  7. Balagué, Guillem (7 de febrero de 2007). «El Liverpool ya está en manos norteamericanas». AS. 
  8. Segurola, Santiago (24 de mayo de 2007). «Eterno Milan». El País. Consultado el 21 de noviembre de 2012. 
  9. Díaz, F.J. (4 de junio de 2007). «Torres ya es del Liverpool y hoy se despide del Atleti». AS. 
  10. Guerrero, J.L. (7 de noviembre de 2007). «El Liverpool logra una goleada récord». AS. 
  11. «Newcastle y Middlesbrough no evitan el descenso» (PDF). Mundo Deportivo: 39. 25 de mayo de 2009. 
  12. Díaz-Guerra, Iñako (30 de abril de 2010). «Forlán pone a tiro el doblete». AS. 
  13. Quixano, Jordi (4 de junio de 2010). «El Liverpool rompe con Benítez». El País. 
  14. Catalán, J.V. (19 de marzo de 2009). «Benítez renueva con el Liverpool hasta 2014». AS. 
  15. Agencia EFE (5 de julio de 2010). «Hodgson: ´Me siento honrado de entrenar al Liverpool´». Superdeporte. 
  16. Reuters (25 de noviembre de 2010). «Tom Werner será el nuevo presidente del Liverpool». AS. 
  17. Balagué, Guillem (9 de enero de 2011). «Dalglish sustituye a Roy Hodgson en el Liverpool». AS. 
  18. «El fichaje de Luis Suárez por el Liverpool abre la puerta de salida a Fernando Torres». Marca. 28 de enero de 2011. 
  19. Quixano, Jordi (31 de enero de 2011). «El Chelsea rompe la banca con Fernando Torres». El País. 
  20. Agencia EFE (1 de febrero de 2011). «El Liverpool ficha a Carroll, lo que anticipa la salida de Torres». Superdeporte. 
  21. Archs, Jordi (23 de mayo de 2011). «Bob Martínez obra el milagro» (PDF). Mundo Deportivo: 24. «El Tottenham dejó fuera de Europa al Liverpool». 
  22. Agencia EFE (25 de febrero de 2012). «El Liverpool se lleva la Copa de la Liga en los penaltis». Superdeporte. 
  23. Agencia EFE (1 de mayo de 2012). «El Liverpool destituye a Kenny Dalglish». Sport. 
  24. Agencia EFE (30 de mayo de 2012). «Rodgers, ´orgulloso´ de entrenar al Liverpool». Superdeporte. 
  25. Archs, Jordi (20 de mayo de 2013). «Rafa, adiós de Champions» (PDF). Mundo Deportivo: 32. 
  26. Fernández-Abascal, Eduardo (30 de marzo de 2014). «El Liverpool ya camina solo en cabeza gracias a Luis Suárez». AS. 
  27. Sugimori, Masato (11 de mayo de 2014). «Victoria de la honra y a pensar en la próxima temporada». Marca. 
  28. Mascaró, Lluís (11 de julio de 2014). «OFICIAL: ¡Luis Suárez, fichado!». Sport. 
  29. «El Liverpool no sale de la crisis». Marca. 20 de septiembre de 2014. 
  30. Agencia EFE (9 de diciembre de 2014). «El Liverpool, eliminado de la Champions». Sport. 

BibliografíaEditar

  • Hale, Steve; Ponting, Ivan (1992). «Liverpool in Europe». Guinness (en inglés) (Enfield). ISBN 0-85112-569-7. 
  • Kelly, Stephen F. (1988). «The Official Illustrated History of Liverpool FC: You'll Never Walk Alone». Queen Anne Press (en inglés) (Londres). ISBN 0-356-19594-5. 
  • Liversedge, Stan (1991). Liverpool:The Official Centenary History (en inglés). Londres: Hamlyn Publishing Group Ltd. ISBN 0-600-57308-7. 
  • Pead, Brian (1986). «Liverpool A Complete Record». Breedon Books Sport (en inglés) (Derby). ISBN 0-907969-15-1. 


Predecesor:
1959-1985
Historia del Liverpool F.C.
1985-presente
Sucesor:
-