Abrir menú principal

Esta es una lista de las invasiones organizadas por fecha. Una invasión es una acción militar que consisten en que las fuerzas armadas de una entidad geopolítica entren al territorio controlado por otra entidad equivalente.

2000 - 2018Editar

1946 - 1999Editar

Fecha País invasor País invadido Artículo
Mayo a Julio de 1999 Pakistán   India   Guerra de Kargil
Mayo de 1998 - Junio de 2000 Etiopía   Eritrea   Guerra entre Etiopía y Eritrea
19 de septiembre de 1994 - 31 de marzo de 1995 Estados Unidos   Haití   Operación Uphold Democracy
Agosto de 1990 - Febrero de 1991 Estados Unidos  
Reino Unido  
Arabia Saudita  
Irak   Guerra del Golfo
Agosto de 1990 - Febrero de 1991 Irak   Kuwait   Invasión de Kuwait
1989 - 1994 Frente Patriótico Nacional de Liberia Liberia   Primera Guerra Civil Liberiana
Diciembre de 1989 - enero de 1990 Estados Unidos   Panamá   Invasión de Panamá de 1989
14 de marzo de 1988 China   Islas Spratly, Vietnam   Invasión de las islas Islas Spratly
1983 Estados Unidos   Granada   Invasión de Granada
1982 - 1984 Israel   Líbano   Guerra civil libanesa
14 de junio de 1982 - Presente Reino Unido   Islas Malvinas, Argentina   Invasión británica de las Islas Malvinas
19 de marzo al 14 de junio de 1982 Argentina   Islas Malvinas, Reino Unido   Operación Azul
22 de septiembre de 1980 a Junio de 1982 Irak   Irán   Guerra Irán-Irak
Diciembre de 1979 a Febrero de 1989 Unión Soviética   Afganistán   Guerra de Afganistán (1979-1989)
Febrero a Marzo de 1979 China   Vietnam   Guerra sino-vietnamita
1978 Tanzania   Uganda   Guerra de Uganda-Tanzania
1978 Uganda   Tanzania   Guerra de Uganda-Tanzania
Marzo de 1978 Israel   Líbano   Operación Litani
Diciembre de 1977 a septiembre de 1989 Vietnam   Camboya   Guerra camboyana-vietnamita
1977 - 1978 Somalia   Etiopía   Guerra de Ogaden
1975 - 2002 Indonesia   Timor Oriental   Invasión de Timor Oriental
1975 - Presente Marruecos   Sahara Occidental   ( ) Marcha Verde
1975 - 1979 Mauritania   Sahara Occidental   ( ) Guerra del Sahara Occidental
1974 - Presente Turquía   Chipre   Invasión de Chipre
Octubre de 1973 Egipto  
Siria  
Jordania  
Irak  
Israel   Guerra de Yom Kipur
1971 India   Bangladés, Pakistán   Conflicto entre India y Pakistán
1971 Vietnam del Sur   Laos   Guerra Civil de Laos
1970 Estados Unidos  
Vietnam del Sur  
Camboya   Campaña de Camboya
1968 - ~1970 Unión Soviética   Checoslovaquia   Primavera de Praga
8 de mayo de 1967 Cuba   Venezuela   Incidente de Machurucuto
1967 - 1970 Nigeria   Biafra   Guerra civil nigeriana
1967 Biafra   Nigeria   Guerra civil nigeriana
1967 - Presente Israel   Altos del Golán, Siria   Guerra de los Seis Días
1967 - Presente Israel   Cisjordania, Jordania   Guerra de los Seis Días
1967 - 1982 Israel   Península de Sinaí, Egipto   Guerra de los Seis Días
1965 India   Cachemira, Pakistán   Guerra indo-pakistaní de 1965
1965 - 1966 Estados Unidos   República Dominicana   Guerra Civil Dominicana
1964 Chipre   Chipre del Norte   Enfrentamiento de Kokkina
1961 Indonesia   Oeste de Nueva Guinea   Ocupación de la colonia holandesa de Nueva Guinea
1961 India   Goa, Damán y Diu   Operación Vijay
1961 Exiliados cubanos  
Apoyo estadounidense  
Cuba   Invasión de Bahía de Cochinos
1958 - ¿? Vietnam del Norte  
Pathet Lao 
Laos   Segunda Guerra de Indochina
1956 - ¿? Unión Soviética   Hungría   Revolución húngara de 1956
1956 - 1957 Francia  
Israel  
Reino Unido  
Egipto   Guerra de Suez
1955 - 1975 Estados Unidos   Vietnam   Guerra de Vietnam
1951 Estados Unidos  
Corea del Sur  
Corea del Norte   Guerra de Corea
1950 - 1951 China  
Corea del Norte  
Corea del Sur   Guerra de Corea
1950 Naciones Unidas  :
Estados Unidos  
Corea del Sur  
Corea del Norte   Guerra de Corea
1950 Corea del Norte   Corea del Sur   Guerra de Corea
1950 - Presente China   Tíbet   Ocupación del Tíbet
1948 Israel   Egipto  
Líbano  
Guerra árabe-israelí de 1948
1948 Egipto  
Irak  
Líbano  
Siria  
Transjordania  
Israel   Guerra árabe-israelí de 1948
1948 Irregulares de Pakistán   Jammu y Cachemira, India   Guerra indo-pakistaní de 1965
1946 - 1954 Unión Francesa   Vietnam   Primera Guerra de Indochina

1939 - 1945Editar

Fecha País invasor País invadido Artículo
1945 - 1954 Francia  
Reino Unido  
Sur de Vietnam   Primera Guerra de Indochina
1945 - 1952 Estados Unidos   Imperio del Japón   Ocupación de Japón
1945 - 1955 Unión Soviética   Manchukuo (Manchuria)   Operación Tormenta de Agosto
1945 - 1972 Estados Unidos   Isla de Okinawa, Imperio del Japón   Batalla de Okinawa
1945 - 1946 Unión Soviética   Bornholm, Dinamarca   -
1945 - ¿? Unión Soviética   Checoslovaquia   Batalla de Praga
1945 - 1990 Unión Soviética   Este de Alemania   Batalla de Berlín
1945 - 1955 Estados Unidos  
Francia  
Reino Unido  
Unión Soviética  
Austria, Alemania   Batalla de Viena
1945 - ¿? Unión Soviética   Hungría   Batalla de Budapest
1945 - 1949 Estados Unidos  
Francia  
Reino Unido  
Oeste de Alemania   Zonas de ocupación aliada en Alemania
1945 - 1989 Unión Soviética   Polonia   Ofensiva del Vístula-Óder
1945 - 1968 Estados Unidos   Iwo Jima, Imperio del Japón   Batalla de Iwo Jima
1944 - ¿? Unión Soviética   Bulgaria   Bulgaria durante la Segunda Guerra Mundial
1944 - ¿? Unión Soviética   Rumania   Rumania durante la Segunda Guerra Mundial
1944 - 1946 Unión Soviética   Yugoslavia   Liberación de Yugoslavia
1944 - 1946 Estados Unidos   Filipinas (colonia)   Campaña de Filipinas (1944-1945)
1945 Reino Unido   Tailandia   Campaña de Birmania
1944 - 1948 Reino Unido   Birmania (ocupada)   Campaña de Birmania
1944 - 1948 Unión Soviética   Albania (ocupada)   -
1944 Estados Unidos   Guam (colonia)   Batalla de Guam (1944)
1944 - 1990 Estados Unidos   Islas Marshall (colonia)   Historia de las Islas Marshall
1943 - 1971 Estados Unidos   Islas Gilbert (colonia)   Historia de Kiribati
1943 - 1946 Estados Unidos  
Reino Unido  
Italia   Operación Husky
1943 - 1944 Estados Unidos  
Reino Unido  
Túnez (ocupada)   Campaña de Túnez
1942 - 1944 Estados Unidos  
Reino Unido  
Marruecos y Argelia (colonias)   Operación Torch
1942 - ¿? Estados Unidos  
Reino Unido  
Islas Salomón (colonia)   Batalla de las Islas Salomón
1942 - 1943 Imperio del Japón   Timor Oriental (ocupado)   Batalla de Timor
1942 - 1943 Imperio del Japón   Islas Aleutianas, Estados Unidos   Batalla de las Islas Aleutianas
1942 - 1943 Alemania   Francia de Vichy   Caso Anton
1942 - 1944 Reino Unido   Madagascar (colonia)   Batalla de Madagascar
1942 - 1945 Reino Unido   Libia (colonia)   Segunda Batalla de El Alamein
1942 Alemania  
Italia  
Egipto (colonia)   Batalla de Gazala
1942 - 1944 Imperio del Japón  
Tailandia  
Birmania (colonia)   Campaña de Birmania
1942 - 1945 Imperio del Japón   Indonesia (colonia)   Campaña de las Indias Orientales Holandesas
1942 - 1945 Imperio del Japón   Papúa Nueva Guinea (colonia)   Campaña de Nueva Guinea
1942 - 1945 Imperio del Japón   Singapur y Malasia (colonias)   Campaña de Malasia
1942 Imperio del Japón   Tailandia   Campaña de Malasia
1942 - 1943 Imperio del Japón   Islas Salomón (colonia)   Batalla de las Islas Salomón
1942 - 1944 Imperio del Japón   Guam (colonia)   Batalla de Guam (1941)
1942 - 1945 Imperio del Japón   Isla Wake (colonia)   Batalla de la Isla Wake
1941 - 1943 Australia  
Países Bajos  
Timor Oriental (colonia)  
1941 - 1945 Imperio del Japón   Hong Kong (colonia)   Batalla de Hong Kong
1941 - 1942 Imperio del Japón   Filipinas (colonia)   Campaña de Filipinas (1941-1942)
1941 - 1946 Reino Unido  
Unión Soviética  
Irán   Invasión anglo-soviética de Irán
1941 - 1944 Reino Unido   Siria y Líbano (colonias)  
1941 - 1947 Reino Unido   Irak   Guerra anglo-iraquí
1941 - 1944 Alemania  
Italia  
Finlandia  
Hungría  
Rumania  
Bulgaria  
Eslovaquia  
España  
Unión Soviética   Invasión de la Unión Soviética
1941 - 1945 Estados Unidos   Groenlandia (colonia)  
1941 - 1944 Tailandia   Indochina francesa (colonia)   Guerra franco-tailandesa
1941 - 1944 Alemania  
Italia  
Bulgaria  
Grecia   Operación Marita
1941 - 1945 Alemania  
Italia  
Hungría  
Bulgaria  
Yugoslavia   Invasión de Yugoslavia
1941 - 1943 Alemania   Libia (ocupada)  
Túnez (colonia)  
Operación Sonnenblume
1941 - 1960 Reino Unido   Somalilandia Británica (colonia)   Campaña del Este de África
1941 - 1949 Reino Unido   Somalilandia Italiana (colonia)   Campaña del Este de África
1941 - 1942 Reino Unido  
Unión Sudafricana  
India colonial
Francia  
Etiopía (colonia)   Campaña del Este de África
1940 - 1942 Reino Unido   Libia (colonia)   Operación Compass
1940 Italia   Egipto (colonia)   Operación Compass
1940 - 1941 Grecia   Albania (colonia)   Guerra greco-italiana
1940 Italia   Grecia   Guerra greco-italiana
1940 - 1941 Italia   Somalilandia Británica (colonia)   Campaña de África Oriental
1941 Imperio del Japón   Territorio de Hawái   (organizado incorporado de los Estados Unidos)   Ataque a Pearl Harbor
1940 - 1945 Imperio del Japón   Norte de Indochina (colonia)   Ocupación japonesa de Indochina
1940 - 1941 Reino Unido   Islandia   Operación Fork
1940 - 1991 Unión Soviética   Estonia  
Letonia  
Lituania  
Ocupación de las Repúblicas Bálticas
1940 - 1944 Alemania   Francia   Batalla de Francia
1940 - 1944 Alemania  
Italia  
Bélgica  
Países Bajos  
Luxemburgo  
Batalla de Francia
1940 Reino Unido  
Francia  
Noruega   Campaña de Noruega
1940 - 1945 Alemania   Dinamarca  
Noruega  
Operación Weserübung
1939 - 1945 Imperio del Japón   Islas Spratly (colonia)   -
1939 - 1940 Unión Soviética   Finlandia   Guerra de Invierno
1939 - 1945 Imperio del Japón   Islas Paracelso (colonia)   -
1939 - 1944 Alemania  
Unión Soviética  
Polonia   Invasión de Polonia

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar