Anexo:Líneas de la EMT Madrid

Líneas regularesEditar

De la 1 a la 100Editar

Línea Terminales
1 Cristo Rey – Prosperidad
2 Manuel Becerra – Avenida Reina Victoria
3 Puerta de Toledo – Plaza San Amaro
4 Ciudad Lineal – Puerta de Arganda
5 Sol / Sevilla – Estación de Chamartín
6 Jacinto Benavente – Orcasitas
7 Alonso Martínez – Manoteras
8 Legazpi – Valdebernardo
9 Sevilla – Hortaleza
10 Cibeles – Palomeras
11 Marqués de Viana – Barrio Blanco
12 Cristo Rey – Paseo Marqués de Zafra
14 Conde de Casal – Avenida Pío XII
15 Sol / Sevilla – La Elipa
16 Moncloa – Avenida Pío XII
17 Plaza Mayor – Colonia Parque Europa
18 Plaza Mayor – Villaverde Cruce
19 Plaza Cataluña – Legazpi
20 Sol / Sevilla – Pavones
21 Pintor Rosales – Barrio de El Salvador
22 Legazpi – Villaverde Alto
23 Plaza Mayor – Villaverde Cruce
24 Estación de Atocha – El Pozo
25 Plaza de España – Casa de Campo
26 Tirso de Molina – Diego de León
27 Embajadores – Plaza de Castilla
28 Puerta de Alcalá – Barrio Canillejas
29 Felipe II – Manoteras
30 Felipe II – Pavones
31 Plaza Mayor – Aluche
32 Jacinto Benavente – Pavones
33 Príncipe Pío – Casa de Campo
34 Cibeles – Las Águilas
35 Plaza Mayor – Carabanchel Alto
36 Atocha – Campamento
37 Cuatro Caminos – Puente de Vallecas
38 Plaza de Manuel Becerra – Las Rosas
39 Plaza de España – San Ignacio de Loyola
40 Tribunal – Alfonso XIII
41 Atocha – Colonia del Manzanares
42 Plaza de Castilla – Barrio Peñagrande
43 Felipe II – Estrecho
44 Callao – Marqués de Viana
45 Legazpi – Avenida Reina Victoria
46 Sevilla – Moncloa
47 Atocha – Carabanchel Alto
48 Manuel Becerra – Barrio Canillejas
49 Plaza de Castilla – Pitis
50 Plaza Mayor – Avenida del Manzanares
Línea Terminales
51 Sol / Sevilla – Plaza del Perú
52 Sevilla – Santamarca
53 Sol / Sevilla – Arturo Soria
54 Estación de Atocha – Congosto
55 Atocha – Batán
56 Diego de León – Puente de Vallecas
57 Estación de Atocha – Alto del Arenal
58 Puente de Vallecas – Barrio de Santa Eugenia
59 Estación de Atocha – Colonia San Cristóbal de los Ángeles
60 Plaza de la Cebada – Orcasitas
61 Moncloa – Narváez
62 Cristo Rey – Los Puertos
63 Felipe II – Barrio de Santa Eugenia
64 Cuatro Caminos – Pitis
65 Jacinto Benavente – Colonia Gran Capitán
66 Cuatro Caminos – Fuencarral
67 Plaza de Castilla – Barrio Peñagrande
70 Plaza de Castilla – Alsacia
71 Manuel Becerra – Puerta de Arganda
72 Diego de León – Hortaleza
73 Diego de León – Feria de Madrid
74 Pintor Rosales – Parque de las Avenidas
75 Callao – Colonia del Manzanares
76 Plaza de la Beata M.ª Ana de Jesús – Villaverde Alto
77 Ciudad Lineal – Colonia Fin de Semana
78 Embajadores – Barrio San Fermín
79 Legazpi – Villaverde Alto
81 Oporto – Hospital 12 de Octubre
82 Moncloa – Pitis
83 Moncloa – Barrio del Pilar
85 Estación de Atocha – Butarque
86 Estación de Atocha – Villaverde Alto
87 Plaza de la República Dominicana – Las Cárcavas
100 Moratalaz – Valderrivas

De la 101 en adelanteEditar

Línea Terminales
101 Canillejas – Barajas
102 Estación de Atocha – Estación de El Pozo
103 Estación de El Pozo – Ecobulevar
104 Ciudad Lineal – Mar de Cristal
105 Ciudad Lineal – Barajas
106 Manuel Becerra – Vicálvaro
107 Plaza de Castilla – Hortaleza
108 Oporto – Cementerio de Carabanchel
109 Ciudad Lineal – Castillo de Uclés
110 Manuel Becerra – Cementerio de la Almudena
111 Puente de Vallecas – Entrevías
112 Mar de Cristal – Barrio del Aeropuerto
113 Méndez Álvaro – Ciudad Lineal
114 Avenida de América – Barrio del Aeropuerto
115 Avenida de América – Barajas
116 Embajadores – Villaverde Cruce
118 Embajadores – La Peseta
119 Atocha – Barrio de Goya
120 Plaza de Lima – Hortaleza
121 Campamento – Hospital 12 de Octubre
122 Avenida de América – Feria de Madrid
123 Legazpi – Butarque
124 Cuatro Caminos – Lacoma
125 Mar de Cristal – Hospital Ramón y Cajal
126 Nuevos Ministerios – Barrio del Pilar
127 Cuatro Caminos – Ciudad de los Periodistas
128 Cuatro Caminos – Barrio del Pilar
129 Plaza de Castilla – Manoteras
130 Villaverde Alto – Vicálvaro
131 Campamento – Villaverde Alto
132 Moncloa – Hospital de La Paz
133 Callao – Mirasierra
134 Plaza de Castilla – Montecarmelo
135 Plaza de Castilla – Hospital Ramón y Cajal
136 Pacífico – Madrid Sur
137 Ciudad Puerta de Hierro – Fuencarral
138 Cristo Rey – San Ignacio de Loyola
139 Dehesa del Príncipe – Carabanchel Alto
140 Pavones – Canillejas
141 Estación de Atocha – Buenos Aires
142 Pavones – Ensanche de Vallecas
143 Manuel Becerra – Villa de Vallecas
144 Pavones – Entrevías
145 Conde de Casal – Ensanche de Vallecas
146 Callao – Los Molinos
147 Callao – Barrio del Pilar
148 Callao – Puente de Vallecas
149 Tribunal – Plaza de Castilla
150 Sol / Sevilla – Virgen del Cortijo
Línea Terminales
151 Canillejas – Barajas
152 Felipe II – Méndez Álvaro
153 Las Rosas – Mar de Cristal
155 Plaza Elíptica – Aluche
156 Manuel Becerra – Plaza Legazpi
159 Alsacia – El Cañaveral
160 Moncloa – Aravaca
161 Moncloa – Aravaca Sur
162 Moncloa – El Barrial
163 Estación de Aravaca - El Plantío
165 Alsacia – Hospital Ramón y Cajal
166 Barajas – Hospital Ramón y Cajal
167 Alsacia – Fin de Semana
171 Mar de Cristal – Valdebebas
172 Mar de Cristal – Telefónica
173 Plaza de Castilla – Sanchinarro
174 Plaza de Castilla – Valdebebas
175 Plaza de Castilla – Las Tablas Norte
176 Plaza de Castilla – Las Tablas Sur
177 Plaza de Castilla – Marqués de Viana
178 Plaza de Castilla – Montecarmelo
180 Plaza de Legazpi – Caja Mágica
200 Avenida de América – Aeropuerto
210 Diego de León – La Elipa
215 Felipe II – Parque de Roma
247 Atocha – Colonia San José Obrero
310 Pacífico – Estación de El Pozo

Líneas regulares circularesEditar

Las dos líneas circulares hacen el mismo recorrido, pero en sentidos contrarios:

Línea Sentido
C1 sentido de las agujas del reloj
C2 sentido contrario a las agujas del reloj

Líneas cuya numeración no opera EMTEditar

  • 13 (Véase § Línea 13: línea mágica)
  • 68 y 69
  • 80 (La línea se rebautizó como línea T62)
  • 84 (La línea se rebautizó como línea 160 en el año 2004)
  • del 88 al 99
  • 117 (La línea dejó de circular en septiembre de 2019)
  • 154
  • 157 y 158
  • 164
  • del 168 al 170
  • 179
  • del 181 al 199
  • del 201 al 209 (La línea 201 dejó de circular en mayo de 2007)
  • del 211 al 214
  • del 216 al 246
  • del 248 al 309 (La línea 284 se rebautizó como línea 161 en el año 2004)
  • del 311 en adelante

Números usados internamenteEditar

Todas las líneas de la EMT tienen una codificación que se usa para efectos internos y que no se muestra de cara al público. Para las líneas cuyo nombre (lo que ven los viajeros) consiste sólo en números, la codificación es igual que éste; pero para las líneas cuyo nombre contiene letras (o se compone sólo de una letra) la codificación es diferente.[1]

Codificación Nombre
68, 69 Líneas circulares: C1, C2
90, 91, 92, 93, 96, 99 Líneas universitarias: E, F, G, A, H, U; respectivamente
203 Línea Exprés Aeropuerto (servicio diurno)
361, 362, 363 Líneas Cero: 001, 002, C03
372 Línea 172 (servicio en sábados y festivos)
401 a 405 Líneas exprés: E1 a E5
451 a 457 Líneas Trabajo: T11, T23, T32, T31, T61, T41, T62; en ese orden
481 Línea Hospital: H1
501 a 528 Líneas nocturnas: N1 a N28, siendo la N27 (=527) la línea Exprés Aeropuerto en su servicio nocturno
601 Línea Minibús: M1
700 a 799 Servicios Especiales, casi siempre denominados simplemente «SE»

Líneas cuya numeración coincide con la de líneas interurbanasEditar

Hay once líneas de la EMT que comparten numeración con líneas interurbanas. Estas son:

Terminales Línea Terminales
Canillejas – Barajas 151 151 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas
Las Rosas – Mar de Cristal 153 153 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas – Rosa Luxemburgo
Plaza Elíptica – Aluche 155 155 Madrid (Plaza de Castilla) – El Soto de la Moraleja
Manuel Becerra – Legazpi 156 156 Madrid (Plaza de Castilla) – San Sebastián de los Reyes (Polígono Industrial Moscatelares)
Alsacia – El Cañaveral 159 159 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas (Arroyo de la Vega)
Moncloa – Aravaca Sur 161 161 Madrid (Plaza de Castilla) – Urbanización Fuente del Fresno
Barajas – Hospital Ramón y Cajal 166 166 Madrid (Plaza de Castilla) – Urbanización Valdelagua
Mar de Cristal – Valdebebas 171 171 Madrid (Plaza de Castilla) – Ciudad Santo Domingo
Legazpi – Caja Mágica 180 180 Alcobendas – Algete
Diego de León – La Elipa 210 210 San Sebastián de los Reyes (Hospital) – Paracuellos de Jarama
Felipe II – Parque de Roma 215 215 Torrejón de Ardoz – Paracuellos de Jarama

Líneas nocturnasEditar

Líneas nocturnas
Línea Terminales Línea Terminales Línea Terminales
N1 Cibeles – Sanchinarro N10 Cibeles – Palomeras N19 Cibeles – San Ignacio de Loyola
N2 Cibeles – Valdebebas N11 Cibeles – Madrid Sur N20 Cibeles – Pitis
N3 Cibeles – Canillas N12 Cibeles – Butarque N21 Cibeles – Arroyo del Fresno
N4 Cibeles – Barajas N13 Cibeles – San Cristóbal de los Ángeles N22 Cibeles – Barrio del Pilar
N5 Cibeles – Colonia Fin de Semana N14 Cibeles – Villaverde Alto N23 Cibeles – Montecarmelo
N6 Cibeles – Las Rosas N15 Cibeles – Orcasur N24 Cibeles – Las Tablas
N7 Cibeles – Valderrivas N16 Cibeles – Avenida de la Peseta N25 Alonso Martínez – Villa de Vallecas
N8 Cibeles – Valdebernardo N17 Cibeles – Carabanchel Alto N26 Alonso Martínez – Aluche
N9 Cibeles – Ensanche de Vallecas N18 Cibeles – Aluche N28 Moncloa – Aravaca

Nota: La numeración N27 se usa para la línea Exprés Aeropuerto en su servicio nocturno [Cibeles - Aeropuerto].

Líneas especialesEditar

Estas líneas no entran en la numeración normal de la EMT porque tienen alguna característica que las diferencia notablemente del resto, como un horario diferente, que sólo circulan en determinados días, las paradas que hacen, los lugares a los que van o que son gratuitas. Además, algunos Servicios Especiales son temporales, normalmente porque suplen el servicio de otro medio de transporte o porque dan oferta a una zona poco consolidada, pudiendo convertirse con el tiempo en una línea regular.

Minibús
Línea Terminales
M1 Sevilla – Embajadores
Servicios Especiales
Línea Terminales
SE702 Plaza Elíptica – Cementerio Sur
SE704 Plaza de Castilla – Cementerio de Fuencarral
SE708 Plaza Elíptica - Islazul
SE709 Feria de Madrid – Hospital Isabel Zendal
SE712 Sol/Sevilla – Puerta de Toledo
SE718 Puerta de Arganda – Cañada Real
SE721 Canillejas – Estadio Metropolitano
SE727 C.S. Villaamil – C.S. Doctor Castroviejo
SE730 Príncipe Pío – Pinar de San José
SE760 Príncipe Pío – Madrid Arena
SE766 Atocha – Albergue de Vallecas
Trabajo
Línea Terminales
T11 Mar de Cristal – Parque Empresarial Cristalia
T23 Puerta de Arganda – Polígono Industrial de Vicálvaro
T31 Estación de El Pozo – Sierra de Guadalupe
T32 Legazpi – Mercamadrid
T41 Villaverde Alto – Polígono Industrial La Resina
T61 Estación de Cercanías de Fuencarral – Las Tablas
T62 Plaza de Castilla – Estación de Chamartín (Correos)

Líneas que ya no prestan servicioEditar

Nota: esta lista está incompleta. Puedes colaborar ampliándola
Línea Terminales
4 Cuatro Caminos - Puerta de Toledo
8 Cibeles - Colonia del Retiro
22 Diego de León - Avenida de Peña Prieta
25 Doctor Esquerdo - Rosales
62 Moncloa - Paraninfo
89 Colón – Aeropuerto
112 Glorieta Carlos V – Entrevías[2]
117 Glorieta de Embajadores – Colonia San José Obrero[3]
Pirámides – Puente de Vallecas[3]
Aluche – San Ignacio de Loyola[3]
125 Glorieta Cuatro Caminos – Virgen de Begoña[2]
140 Atocha – Palomeras Sureste[2]
201 Barajas – Aeropuerto T4
202 Hospital Gregorio Marañón – Avenida Reina Victoria
204 Avenida de América – Aeropuerto T4
410 Puente de Vallecas – Colonia San Francisco
B Estación de Aravaca – Campus de Somosaguas[2]
I Ciudad Universitaria – Campus de Somosaguas[2]
M2 Sevilla – Argüelles[4]
NC1 Cibeles – Moncloa[5] Líneas circulares nocturnas
NC2 Cibeles – Argüelles[5]
Z1 Ventas – Parque Zoológico
Z2 Avenida de Peña Prieta – Parque Zoológico
Z3 Batán – Parque Zoológico
Z4 Estrecho – Parque Zoológico

Búho MetroEditar

Estas líneas sustituían el servicio de metro por la noche, siguiendo a grandes rasgos los recorridos de sus líneas. Estuvieron en servicio entre 2006 y 2013.[5]

Línea Terminales
L1 Plaza de Castilla – Congosto
L2 Ventas – Cuatro Caminos
L3 Legazpi – Moncloa
L4 Argüelles – Parque de Santa María
L5 Canillejas – Casa de Campo
L6 Circulares
L06
L7 Las Musas – Lacoma
L8 Nuevos Ministerios – Barajas
L9 Herrera Oria – Puerta de Arganda
L10 Fuencarral – Cuatro Vientos
L11 Plaza Elíptica – Pan Bendito

Línea 13: línea mágicaEditar

La red de la EMT no tiene línea 13, pero el 23 de junio de 2011 circuló una línea mágica con esa numeración. Dicha línea tenía un recorrido sin paradas alrededor del Retiro y llevaba magos a bordo como parte de la celebración del Festival Internacional de Magia.[6][7]

Por número de viajerosEditar

A continuación, se incluyen las 20 líneas que más viajeros tuvieron en el año 2019.[8]

N.º Línea Terminales Viajeros (2019)
1 34 Cibeles – Las Águilas 8 986 303
2 27 Embajadores – Plaza de Castilla 8 230 803
3 70 Plaza de Castilla – Alsacia 7 677 360
4 C1 Circulares 6 989 959
5 C2 6 926 192
6 21 Pintor Rosales – Barrio de El Salvador 6 435 060
7 28 Puerta de Alcalá – Barrio Canillejas 6 159 132
8 31 Plaza Mayor – Aluche 6 120 485
9 35 Plaza Mayor – Carabanchel Alto 5 821 006
10 17 Plaza Mayor – Colonia Parque Europa 5 283 699
11 38 Manuel Becerra – Las Rosas 5 185 671
12 19 Plaza Cataluña – Legazpi 5 147 393
13 23 Plaza Mayor – Villaverde Cruce 5 087 533
14 147 Callao – Barrio del Pilar 4 905 053
15 49 Plaza de Castilla – Pitis 4 812 889
16 6 Jacinto Benavente – Orcasitas 4 700 202
17 10 Cibeles – Palomeras 4 528 140
18 32 Plaza Jacinto Benavente – Pavones 4 424 259
19 61 Moncloa – Narváez 4 413 570
20 60 Plaza de la Cebada – Orcasitas 4 321 689

ReferenciasEditar

  1. «Evolución Viajeros 2014-2019 (Red Completa)» (.xlsx). EMT Madrid. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  2. a b c d e Consorcio Regional de Transportes de Madrid (mayo de 1994). Madrid en autobús. ISBN 84-86803-22-5. 
  3. a b c «La línea de efecto Guadiana (L117) – El blog de la EMT | Nos mueve Madrid». Consultado el 26 de septiembre de 2019. 
  4. «Mañana arranca la segunda línea cero de autobuses entre Puerta de Toledo y Argüelles». EMT Madrid. 2 de marzo de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. «Su recorrido reemplaza de forma definitiva y con un trazado más amplio y gratuito el servicio de la línea M2». 
  5. a b c Fernández Carrasco, Adrián (25 de septiembre de 2013). «Nueva red de autobuses nocturnos ('Búhos') a partir de octubre». ecomovilidad.net. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  6. Tezanos, A. (23 de junio de 2011). «Aparece un autobús de la línea 13 "por arte de magia"». Zona Retiro. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  7. De Córdoba, Fernando (1 de enero de 2013). «El transporte público madrileño y el número 13». ecomovilidad.net. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  8. «Evolución Viajeros 2014-2019 (Red Completa)» (.xlsx). EMT Madrid. Consultado el 26 de diciembre de 2020. 

Enlaces externosEditar