Anexo:Líneas de la EMT Madrid

Nota: tras el paso de la borrasca Filomena sólo se encuentran en servicio determinadas líneas, que se indican en las tablas.[1]

Líneas regularesEditar

De la 1 a la 100Editar

Línea Terminales En servicio
1 Plaza de Cristo Rey – Prosperidad   No
2 Plaza de Manuel Becerra – Avenida Reina Victoria   
3 Puerta de Toledo – Plaza San Amaro   No
4 Plaza de Ciudad Lineal – Puerta de Arganda   
5 Puerta del Sol/Sevilla – Estación de Chamartín   No
6 Plaza Jacinto Benavente – Orcasitas   No
7 Plaza de Alonso Martínez – Manoteras   No
8 Plaza Legazpi – Valdebernardo   No
9 Sevilla – Hortaleza   
10 Cibeles – Palomeras   No
11 Marqués de Viana – Barrio Blanco   No
12 Plaza de Cristo Rey – Paseo Marqués de Zafra   
14 Plaza Conde de Casal – Avenida Pío XII   
15 Puerta del Sol/Sevilla – La Elipa   
16 Moncloa – Avenida Pío XII   No
17 Plaza Mayor – Colonia Parque Europa   
18 Plaza Mayor – Villaverde Cruce   
19 Plaza Cataluña – Plaza Legazpi   
20 Puerta del Sol/Sevilla – Pavones   No
21 Paseo Pintor Rosales – Barrio de El Salvador   
22 Plaza Legazpi – Villaverde Alto   No
23 Plaza Mayor – Villaverde Cruce   
24 Atocha Renfe – El Pozo   
25 Ópera – Casa de Campo   No
26 Plaza Tirso de Molina – Diego de León   No
27 Glorieta de Embajadores – Plaza de Castilla   
28 Puerta de Alcalá – Barrio Canillejas   No
29 Avenida Felipe II – Manoteras   No
30 Avenida Felipe II – Pavones   
31 Plaza Mayor – Aluche   
32 Plaza Jacinto Benavente – Pavones   No
33 Príncipe Pío – Casa de Campo   No
34 Cibeles – Las Águilas   
35 Plaza Mayor – Carabanchel Alto   
36 Atocha – Campamento   No
37 Glorieta Cuatro Caminos – Puente de Vallecas   No
38 Plaza de Manuel Becerra – Las Rosas   
39 Ópera – San Ignacio de Loyola   
40 Tribunal – Alfonso XIII   No
41 Atocha – Colonia del Manzanares   No
42 Plaza de Castilla – Barrio Peñagrande   No
43 Avenida Felipe II – Estrecho   
44 Callao – Marqués de Viana   No
45 Plaza Legazpi – Avenida Reina Victoria   
46 Sevilla – Moncloa   No
47 Atocha – Carabanchel Alto   No
48 Plaza de Manuel Becerra – Barrio Canillejas   No
49 Plaza de Castilla – Pitis   
50 Plaza Mayor – Avenida del Manzanares   No
Línea Terminales En servicio
51 Sol – Plaza del Perú   No
52 Puerta del Sol/Sevilla – Santamarca   No
53 Puerta del Sol/Sevilla – Arturo Soria   No
54 Atocha Renfe – Congosto   
55 Atocha – Batán   No
56 Diego de León – Puente de Vallecas   
57 Atocha Renfe – Alto del Arenal   No
58 Puente de Vallecas – Barrio de Santa de Eugenia   No
59 Atocha Renfe – Colonia San Cristóbal de los Ángeles   No
60 Plaza de la Cebada – Orcasitas   
61 Moncloa – Narváez   No
62 Cristo Rey – Los Puertos   No
63 Avenida Felipe II – Barrio de Santa Eugenia   No
64 Glorieta Cuatro Caminos – Pitis   No
65 Plaza Jacinto Benavente – Colonia Gran Capitán   No
66 Glorieta Cuatro Caminos – Fuencarral   No
67 Plaza de Castilla – Barrio Peñagrande   No
70 Plaza de Castilla – Alsacia   No
71 Plaza de Manuel Becerra – Puerta de Arganda   No
72 Diego de León – Hortaleza   
73 Diego de León – Feria de Madrid   
74 Paseo del Pintor Rosales – Parque de las Avenidas   No
75 Callao – Colonia del Manzanares   No
76 Plaza de la Beata M.ª Ana de Jesús – Villaverde Alto   No
77 Plaza de Ciudad Lineal – Colonia Fin de Semana   No
78 Glorieta de Embajadores – Barrio San Fermín   No
79 Plaza Legazpi – Villaverde Alto   No
81 Oporto – Hospital 12 de Octubre   
82 Moncloa – Pitis   No
83 Moncloa – Barrio del Pilar   No
85 Atocha Renfe – Barrio Butarque   
86 Atocha – Villaverde Alto   
87 Plaza de la República Dominicana – Las Cárcavas   No
100 Moratalaz – Valderrivas   

De la 101 en adelanteEditar

Línea Terminales En servicio
101 Canillejas – Barajas   No
102 Atocha – Estación de El Pozo   
103 Estación de El Pozo – Ecobulevar   No
104 Plaza de Ciudad Lineal – Mar de Cristal   No
105 Plaza de Ciudad Lineal – Barajas   
106 Plaza de Manuel Becerra – Vicálvaro   No
107 Plaza de Castilla – Hortaleza   No
108 Oporto – Cementerio de Carabanchel   No
109 Plaza de Ciudad Lineal – Castillo de Uclés   No
110 Plaza de Manuel Becerra – Cementerio de la Almudena   No
111 Puente de Vallecas – Entrevías   No
112 Mar de Cristal – Barrio del Aeropuerto   No
113 Méndez Álvaro – Plaza de Ciudad Lineal   No
114 Avenida de América – Barrio del Aeropuerto   
115 Avenida de América – Barajas   
116 Glorieta de Embajadores – Villaverde Cruce   No
118 Glorieta de Embajadores – Avenida de la Peseta   No
119 Atocha – Barrio de Goya   No
120 Plaza de Lima – Hortaleza   No
121 Campamento – Hospital 12 de Octubre   
122 Avenida de América – Feria de Madrid   No
123 Plaza de Legazpi – Barrio Butarque   
124 Glorieta de Cuatro Caminos – Lacoma   
125 Mar de Cristal – Hospital Ramón y Cajal   
126 Nuevos Ministerios – Barrio del Pilar   No
127 Glorieta de Cuatro Caminos – Ciudad de los Periodistas   No
128 Glorieta de Cuatro Caminos – Barrio del Pilar   No
129 Plaza de Castilla – Manoteras   No
130 Villaverde Alto – Vicálvaro   No
131 Campamento – Villaverde Alto   
132 Moncloa – Hospital de La Paz   No
133 Callao – Mirasierra   No
134 Plaza de Castilla – Montecarmelo   No
135 Plaza de Castilla – Hospital Ramón y Cajal   
136 Pacífico – Madrid Sur   
137 Ciudad Puerta de Hierro – Fuencarral   No
138 Plaza de Cristo Rey – San Ignacio de Loyola   
139 Dehesa del Príncipe – Carabanchel Alto   No
140 Pavones – Canillejas   No
141 Atocha – Buenos Aires   No
142 Pavones – Ensanche de Vallecas   No
143 Plaza de Manuel Becerra – Villa de Vallecas   
144 Pavones – Entrevías   No
145 Plaza del Conde de Casal – Ensanche de Vallecas   
146 Callao – Los Molinos   
147 Callao – Barrio del Pilar   
148 Callao – Puente de Vallecas   No
149 Tribunal – Plaza de Castilla   No
150 Puerta del Sol/Sevilla – Virgen del Cortijo   No
Línea Terminales En servicio
151 Canillejas – Barajas   No
152 Avenida de Felipe II – Méndez Álvaro   No
153 Las Rosas – Mar de Cristal   No
155 Plaza Elíptica – Aluche   
156 Plaza de Manuel Becerra – Plaza Legazpi   
159 Alsacia – El Cañaveral   
160 Moncloa – Aravaca   
161 Moncloa – Aravaca Sur   No
162 Moncloa – El Barrial   No
165 Alsacia – Hospital Ramón y Cajal   
166 Barajas – Hospital Ramón y Cajal   
171 Mar de Cristal – Valdebebas   No
172 Mar de Cristal – Telefónica   No
173 Plaza de Castilla – Sanchinarro   
174 Plaza de Castilla – Valdebebas   
175 Plaza de Castilla – Las Tablas Norte   No
176 Plaza de Castilla – Las Tablas Sur   No
177 Plaza de Castilla – Marqués de Viana   No
178 Plaza de Castilla – Montecarmelo   
180 Plaza de Legazpi – Caja Mágica   No
200 Avenida de América – Aeropuerto   
210 Diego de Leon – La Elipa   
215 Avenida de Felipe II – Parque de Roma   No
247 Atocha – Colonia San José Obrero   No
310 Pacífico – Estación de El Pozo   No

Líneas regulares circularesEditar

Las dos líneas circulares hacen el mismo recorrido, pero en sentidos contrarios:

Línea Sentido
C1 sentido de las agujas del reloj   
C2 sentido contrario a las agujas del reloj   

Líneas cuya numeración no opera EMTEditar

  • 13 (Véase § Línea 13: línea mágica)
  • 68 y 69
  • 80 (La línea se rebautizó como línea T62)
  • 84 (La línea se rebautizó como línea 160 en el año 2004)
  • del 88 al 99
  • 117 (La línea dejó de circular en septiembre de 2019)
  • 154
  • 157 y 158
  • 163 y 164
  • del 167 al 170
  • 179
  • del 181 al 199
  • del 201 al 209 (La línea 201 dejó de circular en mayo de 2007)
  • del 211 al 214
  • del 216 al 246
  • del 248 al 309 (La línea 284 se rebautizó como línea 161 en el año 2004)
  • del 311 en adelante

Números usados internamenteEditar

Todas las líneas de la EMT tienen una codificación que se usa para efectos internos y que no se usa de cara al público. Para las líneas cuyo nombre (lo que ven los viajeros) consiste sólo en números, la codificación es igual que éste; pero para las líneas cuyo nombre contiene letras (o se compone sólo de una letra) la codificación es diferente.[2]

Codificación Nombre
68, 69 Líneas circulares: C1, C2
90, 91, 92, 93, 96, 99 Líneas universitarias: E, F, G, A, H, U; respectivamente
203 Línea Exprés Aeropuerto (servicio diurno)
361, 362, 363 Líneas Cero: 001, 002, C03
372 Línea 172 (servicio en sábados y festivos)
401 a 404 Líneas exprés: E1 a E4
451 a 457 Líneas Trabajo: T11, T23, T32, T31, T61, T41, T62; en ese orden
481 Línea Hospital: H1
501 a 528 Líneas nocturnas: N1 a N28, siendo la N27 (=527) la línea Exprés Aeropuerto en su servicio nocturno
601 Línea Minibús: M1
700 a 799 Servicios Especiales: «SE7XX», siendo 7XX la codificación; o simplemente «SE»

Líneas cuya numeración coincide con la de líneas interurbanasEditar

Hay diez líneas de la EMT que comparten numeración con líneas interurbanas. Estas son:

Terminales Línea Terminales
Canillejas – Barajas 151 151 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas
Las Rosas – Mar de Cristal 153 153 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas – Rosa Luxemburgo
Plaza Elíptica – Aluche 155 155 Madrid (Plaza de Castilla) – El Soto de la Moraleja
Manuel Becerra – Legazpi 156 156 Madrid (Plaza de Castilla) – San Sebastián de los Reyes (Polígono Industrial Moscatelares)
Alsacia – El Cañaveral 159 159 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas (Arroyo de la Vega)
Moncloa – Aravaca Sur 161 161 Madrid (Plaza de Castilla) – Urbanización Fuente del Fresno
Barajas – Hospital Ramón y Cajal 166 166 Madrid (Plaza de Castilla) – Urbanización Valdelagua
Mar de Cristal – Valdebebas 171 171 Madrid (Plaza de Castilla) – Ciudad Santo Domingo
Legazpi – Caja Mágica 180 180 Alcobendas – Algete
Diego de León – La Elipa 210 210 San Sebastián de los Reyes (Hospital) – Paracuellos de Jarama

Líneas nocturnasEditar

Líneas nocturnas
Línea Terminales En servicio Línea Terminales En servicio Línea Terminales En servicio
N1 Cibeles – Sanchinarro    N10 Cibeles – Palomeras    N19 Cibeles – San Ignacio de Loyola   
N2 Cibeles – Valdebebas    N11 Cibeles – Madrid Sur    N20 Cibeles – Pitis   
N3 Cibeles – Canillas    N12 Cibeles – Butarque    N21 Cibeles – Arroyo del Fresno   
N4 Cibeles – Barajas    N13 Cibeles – San Cristóbal de los Ángeles    N22 Cibeles – Barrio del Pilar   
N5 Cibeles – Colonia Fin de Semana    N14 Cibeles – Villaverde Alto    N23 Cibeles – Montecarmelo   
N6 Cibeles – Las Rosas    N15 Cibeles – Orcasur    N24 Cibeles – Las Tablas   
N7 Cibeles – Valderrivas    N16 Cibeles – Avenida de la Peseta    N25 Plaza de Alonso Martínez – Villa de Vallecas   
N8 Cibeles – Valdebernardo    N17 Cibeles – Carabanchel Alto    N26 Plaza de Alonso Martínez – Aluche   
N9 Cibeles – Ensanche de Vallecas    N18 Cibeles – Aluche    N28 Moncloa – Aravaca   

Nota: La numeración N27 se usa para la línea Exprés Aeropuerto en su servicio nocturno [Cibeles - Aeropuerto].

Líneas especialesEditar

Estas líneas no entran en la numeración normal de la EMT porque tienen alguna característica que las diferencia notablemente del resto, como un horario diferente, que sólo circulan en determinados días, las paradas que hacen, los lugares a los que van o que son gratuitas. Además, algunos Servicios Especiales son temporales, normalmente porque suplen el servicio de otro medio de transporte o porque dan oferta a una zona poco consolidada, pudiendo convertirse con el tiempo en una línea regular.

Cero
Línea Terminales En servicio
001 Moncloa – Atocha Renfe   No
002 Puerta de Toledo – Argüelles   No
C03 Puerta de Toledo – Argüelles   No
Universitarias   No
Línea Terminales En servicio
A Moncloa – Campus de Somosaguas   No
E Plaza del Conde de Casal – Sierra de Guadalupe   No
F Glorieta de Cuatro Caminos – Ciudad Universitaria   No
G Moncloa – Ciudad Universitaria   No
H Aluche – Campus de Somosaguas   No
U Séneca – Paraninfo   No
Exprés
Línea Terminales En servicio
E1 Cibeles – La Peseta   
E2 Avenida Felipe II – Las Rosas   
E3 Avenida Felipe II – Valderrivas   
E4 Avenida Felipe II – Valdebernardo   
Exprés Aeropuerto Atocha – Aeropuerto
Servicio diurno
  
Exprés Aeropuerto Cibeles – Aeropuerto
Servicio Nocturno
  
Hospital
Línea Terminales En servicio
H1 Sierra de Guadalupe – Hospital Infanta Leonor   
Minibús
Línea Terminales En servicio
M1 Sevilla – Embajadores   No
Servicios Especiales
Línea Terminales En servicio
SE702 Plaza Elíptica – Cementerio Sur   No
SE704 Plaza de Castilla – Cementerio de Fuencarral   No
SE709 Feria de Madrid – Hospital Isabel Zendal   
SE712 Sol/Sevilla – Puerta de Toledo   No
SE718 Puerta de Arganda – Cañada Real   No
SE721 Canillejas – Estadio Metropolitano   No
SE730 Príncipe Pío – Pinar de San José   No
SE766 Atocha – Albergue de Vallecas   No
Trabajo   No
Línea Terminales En servicio
T11 Mar de Cristal – Parque Empresarial Cristalia   No
T23 Puerta de Arganda – Polígono Industrial de Vicálvaro   No
T31 Estación de El Pozo – Sierra de Guadalupe   No
T32 Plaza Legazpi – Mercamadrid   
T41 Villaverde Alto – Polígono Industrial La Resina   No
T61 Estación de Cercanías de Fuencarral – Las Tablas   No
T62 Plaza de Castilla – Estación de Chamartín (Correos)   No

Líneas que ya no prestan servicioEditar

Nota: esta lista está incompleta. Puedes colabroar ampliándola
Línea Terminales
62 Moncloa - Paraninfo
89 Colón – Aeropuerto
112 Glorieta Carlos V – Entrevías[3]
117 Glorieta de Embajadores – Colonia San José Obrero[4]
Pirámides – Puente de Vallecas[4]
Aluche – San Ignacio de Loyola[4]
125 Glorieta Cuatro Caminos – Virgen de Begoña[3]
140 Atocha – Palomeras Sureste[3]
201 Barajas – Aeropuerto T4
202 Hospital Gregorio Marañón – Avenida Reina Victoria
204 Avenida de América – Aeropuerto T4
410 Puente de Vallecas – Colonia San Francisco
B Estación de Aravaca – Campus de Somosaguas[3]
I Ciudad Universitaria – Campus de Somosaguas[3]
M2 Sevilla – Argüelles[5]
NC1 Cibeles – Moncloa[6] Líneas circulares nocturnas
NC2 Cibeles – Argüelles[6]

Búho MetroEditar

Estas líneas sustituían el servicio de metro por la noche, siguiendo a grandes rasgos los recorridos de sus líneas. Estuvieron en servicio entre 2006 y 2013.[6]

Línea Terminales
L1 Plaza de Castilla – Congosto
L2 Ventas – Cuatro Caminos
L3 Legazpi – Moncloa
L4 Argüelles – Parque de Santa María
L5 Canillejas – Casa de Campo
L6 Circulares
L06
L7 Las Musas – Lacoma
L8 Nuevos Ministerios – Barajas
L9 Herrera Oria – Puerta de Arganda
L10 Fuencarral – Cuatro Vientos
L11 Plaza Elíptica – Pan Bendito

Línea 13: línea mágicaEditar

La red de la EMT no tiene línea 13, pero el 23 de junio de 2011 circuló una línea mágica con esa numeración. Dicha línea tenía un recorrido sin paradas alrededor del Retiro y llevaba magos a bordo como parte de la celebración del Festival Internacional de Magia.[7][8]

Por número de viajerosEditar

A continuación, se incluyen las 20 líneas que más viajeros tuvieron en el año 2019.[9]

Línea Terminales Viajeros (2019)
1 34 Cibeles – Las Águilas 8 986 303
2 27 Glorieta de Embajadores – Plaza de Castilla 8 230 803
3 70 Plaza de Castilla – Alsacia 7 677 360
4 C1 Circulares 6 989 959
5 C2 6 926 192
6 21 Paseo Pintor Rosales – Barrio de El Salvador 6 435 060
7 28 Puerta de Alcalá – Barrio Canillejas 6 159 132
8 31 Plaza Mayor – Aluche 6 120 485
9 35 Plaza Mayor – Carabanchel Alto 5 821 006
10 17 Plaza Mayor – Colonia Parque Europa 5 283 699
11 38 Plaza de Manuel Becerra – Las Rosas 5 185 671
12 19 Plaza Cataluña – Plaza Legazpi 5 147 393
13 23 Plaza Mayor – Villaverde Cruce 5 087 533
14 147 Callao – Barrio del Pilar 4 905 053
15 49 Plaza de Castilla – Pitis 4 812 889
16 6 Plaza Jacinto Benavente – Orcasitas 4 700 202
17 10 Cibeles – Palomeras 4 528 140
18 32 Plaza Jacinto Benavente – Pavones 4 424 259
19 61 Moncloa – Narváez 4 413 570
20 60 Plaza de la Cebada – Orcasitas 4 321 689

ReferenciasEditar

  1. «Líneas en servicio». EMT Madrid. 15 de enero de 2021. 
  2. «Evolución Viajeros 2014-2019 (Red Completa)» (.xlsx). EMT Madrid. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  3. a b c d e Consorcio Regional de Transportes de Madrid (mayo de 1994). Madrid en autobús. ISBN 84-86803-22-5. 
  4. a b c «La línea de efecto Guadiana (L117) – El blog de la EMT | Nos mueve Madrid». Consultado el 26 de septiembre de 2019. 
  5. «Mañana arranca la segunda línea cero de autobuses entre Puerta de Toledo y Argüelles». EMT Madrid. 2 de marzo de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. «Su recorrido reemplaza de forma definitiva y con un trazado más amplio y gratuito el servicio de la línea M2». 
  6. a b c Fernández Carrasco, Adrián (25 de septiembre de 2013). «Nueva red de autobuses nocturnos ('Búhos') a partir de octubre». ecomovilidad.net. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  7. Tezanos, A. (23 de junio de 2011). «Aparece un autobús de la línea 13 "por arte de magia"». Zona Retiro. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  8. De Córdoba, Fernando (1 de enero de 2013). «El transporte público madrileño y el número 13». ecomovilidad.net. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  9. «Evolución Viajeros 2014-2019 (Red Completa)» (.xlsx). EMT Madrid. Consultado el 26 de diciembre de 2020. 

Enlaces externosEditar