Abrir menú principal

Anexo:Material bélico de la Armada de Chile

Índice

FlotaEditar

Fragatas (8)Editar

Clase Imagen Tipo Buques No. Origen Notas
Clase Boxer (Tipo 22 Batch 2)   Fragata multipropósito Almirante Williams FF-19   Reino Unido Es el buque insignia de la escuadra chilena.
Clase Karel Doorman (Clase M)   Fragata multipropósito Almirante Riveros
Almirante Blanco Encalada
FF-18
FF-15
  Países Bajos Fueron sustituidos los misiles Harpoon de ambas fragatas por misiles Exocet MM 40 Block III de última generación.[1]
Clase Jacob van Heemskerck (Clase L)   Fragata anti-aérea Almirante Latorre
Capitán Prat
FFG-14
FFG-11
  Países Bajos -
Clase Duke (Tipo 23)   Fragata anti-submarino Almirante Lynch
Almirante Condell
Almirante Cochrane
FF-07
FF-06
FF-05
  Reino Unido En proceso, desde el 2017, de realizarse los trabajos de modernización de las tres fragatas con la integración del sistema de gestión de combate CMS-330 LMT de Lockheed Martin Canada, el radar naval de multifunsión de vigilancia y adquisición de blancos TRS-4D de Hensoldt y el misil de superficie-aire Sea Ceptor de MBDA.[2]

También se llevará a cabo la actualización del sonar de media frecuencia montado en la proa de las tres fragatas con el sonar S2150, como parte de un programa de modernización más amplio.[3]

Submarinos (4)Editar

Clase Imagen Tipo Buques No. Origen Notas
Clase Thomson (Tipo 209/1400-L)   Submarino de ataque Thomson
Simpson
SS-20
SS-21
  Alemania La Armada inició el 2017 un proceso de estudio y selección para adquirir la próxima década dos nuevos submarinos oceánicos de propulsión diésel-eléctrico que reemplacen a los dos de la Clase Thomson. Las opciones son el Clase Scorpène 2000 de DCNS de Francia, el Clase A26 de Saab Kockums de Suecia o el Tipo 214 de TKMS de Alemania.[4]

Igualmente la Armada comenzará en 2018 un proceso de modernización o "refit" de las dos unidades actuales para alargar su vida útil a 15 años, fijando de esta manera la fecha limite para efectuar el reemplazo.[5]

Clase Scorpène   Submarino de ataque Carrera
O'Higgins
SS-22
SS-23
España  España
  Francia
-

Lanchas rápidas de ataque (3)Editar

Clase Imagen Tipo Buques No. Origen Notas
Clase Sa'ar 4   Lancha lanzamisiles Casma
Chipana
Angamos
LM-30
LM-31
LM-34
  Israel Las tres unidades fueron modernizadas en ASMAR. Ahora poseen misiles Exocet MM 40 block 2 junto con los misiles Gabriel MK 2.

Patrulleras (+78)Editar

Aclaración: esta sección no esta completa. Las 78 unidades no son todas las patrulleras con la que cuenta actualmente la Armada, sino las que han sido identificadas.

Clase Imagen Tipo Buques No. Origen Notas
Patrulleros de Zona Marítima   Patrullera de alta mar Piloto Pardo
Comandante Toro
Marinero Fuentealba
Cabo Odger
OPV-81
OPV-82
OPV-83
OPV-84
Chile  Chile El PZM fue desarrollado por la compañía alemana FASSMER y construidos por ASMAR, para satisfacer los requerimientos del proyecto Danubio IV de la Armada de Chile, que contempla tener seis de estas unidades.[6]
Clase Taitao - Patrullera de alta mar Contramaestre Micalvi
Contramaestre Ortiz
Aspirante Isaza
Piloto Sibbald
PSG-71
PSG-72
PSG-73
PSG-78
Chile  Chile Patrulleras construidas por ASMAR entre 1992 y 1996 para satisfacer los requerimientos del proyecto Taitao. Eran originalmente seis unidades pero dos de ellas fueron transformadas para cumplir otras labores.
Clase Protector   Patrullera costera Alacalufe
Hallef
Aysén
Corral
Concepción
Caldera
San Antonio
Antofagasta
Arica
Coquimbo
Puerto Natales
Valparaíso
Punta Arenas
Talcahuano
Quintero
Chiloé
Puerto Montt
Iquique
LSG-1603
LSG-1604
LSG-1609
LSG-1610
LSG-1611
LSG-1612
LSG-1613
LSG-1614
LSG-1615
LSG-1616
LSG-1617
LSG-1618
LSG-1619
LSG-1620
LSG-1621
LSG-1622
LSG-1623
LSG-1624
Chile  Chile Patrulleras diseñadas por la compañía Fairey Brooks Marine, y construidas por ASMAR entre 1999 y 2004 para satisfacer los requerimientos del proyecto Danubio III.
- - Patrullera costera Ona LSG-1625 Chile  Chile Construida en 1992 por ASENAV para la sociedad de remolcadores Ultratug Ltda.. Carenada y adquirida por la Armada de Chile el 2011.
Clase Dabur   Patrullera costera Grumete Venancio Díaz
Grumete Santiago Salinas
Grumete Samuel Machado
Grumete Manuel Hudson
LPC-1814
LPC-1816
LPC-1820
LPC-1823
  Estados Unidos
  Israel
-
Clase Arcángel   Lancha de patrullaje - LPM-4400 a -4413
LSR-4420 a -4431
  Estados Unidos Veintiséis unidades compradas a la empresa SAFE Boats International; de las cuales catorce son de tipo LPM y doce de tipo LSR. Estas unidades son parte del proyecto Rhin-Sar impulsado por la Armada desde el 2007 para la modernización de unidades y fortalecimiento de las capacidades de vigilancia, patrullaje, búsqueda y rescate.
Clase Defender   Lancha de patrullaje - -   Estados Unidos dieciséis unidades del tipo PM compradas a la empresa SAFE Boats International. Estas unidades también son parte del proyecto Rhin-Sar.

El 2018 se adquirió cinco lanchas modelo Defender 25 a la misma empresa. Su incorporación forma parte del proyecyo Rhin II Lacustre que contempla la compra de quince unidades.

Buques de transporte y logística (5)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
Clase Foudre   LPD Sargento Aldea LSDH-91   Francia Comprada en octubre de 2011. El contrato de transferencia se firmó el 21 de noviembre y la transferencia del buque fue el 23 de diciembre de 2011.[7]​ Con este buque se compraron además tres barcazas pequeñas que le sirven de apoyo; dos de la Clase CTM que son las LCM Fuentes y LCM Reyes, y uno de la Clase CDIC que es el LCU Canave.[8]
-   - Aquiles AP-41 Chile  Chile Diseñado por la empresa canadiense Clearver & Walkingshaw Ltd. y construida por ASMAR, siendo hasta el momento el mayor buque construido por el astillero. Se incorporó al servicio el 16 de agosto de 1988.[9]
Clase Batral   LST Rancagua
Chacabuco
LST-92
LST-95
Chile  Chile Construidas por ASMAR bajo diseño y planos de la Clase Batral de la Armada de Francia. La primera entró en servicio en 1983 y la segunda en 1986.
Clase Elicura - LSM Elicura LSM-90 Chile  Chile Construida por ASMAR en 1968 en base a su gemelo el LSM Orompello, que fue construido en Estados Unidos en 1964.

Buques de aprovisionamiento logístico (2)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
Clase Henry J. Kaiser   AOR Almirante Montt AO-52   Estados Unidos El 2009 se inició su proceso de adquisición, siendo oficialmente trasferido el 10 de febrero de 2010.

Es el buque más grande que ha servido en la institución hasta el momento.

-   AOR Araucano AO-53   Suecia Comprada a la empresa Ultragas Ltda. el 14 de junio del 2010 e incorporado a la Armada el 17 de diciembre.

Buque hospital (1)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
Clase Taitao - Barco hospital Cirujano Videla PMD-74 Chile  Chile Patrullera construida en ASMAR en 1994 y bautizada como PSG Aspirante Morel. A partir del 19 de diciembre de 2006 se le cambió el nombre. A parte de labores de patrullaje presta también atención médica y dental.

Buque de rescate y salvataje (1)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
- - - Ingeniero Slight BRS-63   Países Bajos Fue comprada por la Armada en 1997 a una empresa privada.

Buques de investigación científica (3)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
-   Buque oceanográfico Cabo de Hornos AGS-61 Chile  Chile Construido en ASMAR. Iba a ser asignado el 27 de febrero de 2010 pero en el terremoto y tsunami ocurrido ese mismo día sufrió daños por lo que su entrada en servicio se atrasó. Fue finalmente comisionado en 2013.[10]​ Es uno de los buques más modernos del mundo en su tipo.[11]
Clase Taitao - Patrullera hidrográfico Corneta Cabrales PSH-77 Chile  Chile Patrullera construida por ASMAR e incorporada al servicio en 1996. En el 2000 se le implementó un moderno equipamiento hidrográfico, pasando a convertirse en un patrullero de servicios hidrográficos.
Clase Defender - Lancha hidrográfico - LH-02   Estados Unidos En diciembre de 2015 la Armada incorporó una lancha de la Clase Defender para trabajos de investigación científica en zonas de bajas profundidades.[12]

Transbordadores (4)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
- - Catamarán Grumete Luciano Bolados YFB-112 Chile  Chile Construido por ASENAV en 1994. El 7 de octubre de 2016 fue incorporado en la Armada en remplazo del transbordador Meteoro.
- - Catamarán Buzo Sobenes YFB-113 Chile  Chile Construido por ASENAV en 1991. Fue adquirido a mediados del 2013.
- - - Grumete Pérez YFB-116 Chile  Chile Construido por ASMAR, iniciándose su construcción en 1963.Fue entregado oficialmente a la Armada el 12 de enero de 1974.
- - Barcaza Guardián Brito BSG-118 Chile  Chile Construido en Coronel. Incorporado al servicio en 2010.

Remolcadores (2)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
Clase Veritas   Remolcador Galvarino
Lautaro
ATF-66
ATF-67
Noruega  Noruega Ambas embarcaciones fueron construidos por el astillero noruego Aukra Bruk y entregadas a la empresa danesa Maersk en 1974. La Armada de Chile los compró a esa firma a fines de la década del ochenta.

Buque de instrucción (1)Editar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
Clase Juan Sebastián Elcano   Buque escuela Esmeralda BE-43 España  España Construido en 1953 e incorporado a la Armada en 1954, como pago de deudas pendientes que tenía España con Chile.

Aviación NavalEditar

Aeronave Origen Tipo Versiones En servicio[13] Fotos
Guerra antisubmarina
Lockheed P-3 Orion Estados Unidos  Estados Unidos Guerra Antisubmarina/Antibuque. En proceso de modernización para extender su vida útil por los próximos 20 años. Nuevos sistemas electrónicos (FITS o Amascos), cabina de cristal de ultima generación, nuevo motores T5614 y reemplazo de alas, para lanzamiento de AGM-84 Harpoon. Se estudia la adquisición de 2 unidades adicionales. P-3ACH 4 (+2)
CASA C-295 Persuader   Unión Europea Guerra Antisubmarina/Antibuque. Emplea torpedos MK-46, y esta en condiciones de lanzar misiles antibuque. P-295 ASW.[14] 3
Eurocopter AS 532 Cougar   Unión Europea Guerra Antisubmarina/Antibuque. Emplea 2 misiles AM39 Exocet y torpedos MK-46. AS 532SC 5
Eurocopter AS 365 Dauphin   Unión Europea Seran convertidos a Eurocopter AS565 Panther ASW/ASUW, para el uso de misiles y torpedos.[15] AS 365 8
Pilatus PC-7 Suiza  Suiza Apoyo aéreo/Entrenamiento. 1.000 kg de bombas y cohetes.
Posible reemplazo EMB 314 ST con armamento guíado (escuadrón de combate naval).
PC-7 7
VulcanAir P68 Italia  Italia Radar meteorológico, receptor AIS, cámara de vídeo infrarroja, capacidad de vuelo IFR, día y noche, y balsas de rescate. P68 Observer 2 7
Manta I   Chile Vehículo aéreo no tripulado 44
Transporte
EMB 110 Bandeirante Brasil  Brasil Transporte, exploración aeromarítima, OTHT y SAR. 4 EMB-111AN
1 EMB-111C
5
Eurocopter AS332 Super Puma   Unión Europea Helicóptero de transporte IM AS-332L1 Super Puma (HH-32) 5
MBB Bo 105   Unión Europea Helicóptero SAR, señalización, enlace y policía marítima Bo 105C 5
Bell 206 JetRanger Estados Unidos  Estados Unidos Helicóptero SAR, enlace y policía marítima 4 Model 206B
2 TH-57 Sea Ranger
6

EquipamientoEditar

ArmamentoEditar

Nombre Origen Tipo Versiones Foto
Misiles/Torpedos/Artillería Naval
Harpoon   Estados Unidos Misil antibuque de largo alcance.
Uso en buques y aviones de patrulla marítima.
RGM-84D Block IC
AGM-84L Block II
RGM-84L Block II
RIM-66 Standar Missile 1   Estados Unidos Defensa antiaérea y antibuque de medio alcance. RIM-66E SM-1MR  
Exocet   Unión Europea Misil antibuque de largo y medio alcance.
Uso en buques, submarinos, helicópteros y baterías costeras.
MM40 Block 2
MM40 Block 3C
AM39 Block 2 Mod 2
SM39 Block 2 Mod 2
 
RIM-7 Sea Sparrow   Estados Unidos Defensa antiaérea y anti-misil de corto alcance. RIM-7M  
Sea Ceptor   Unión Europea Defensa antiaérea y anti-misil de corto alcance. CAMM  
Gabriel   Israel Misil antibuque de corto alcance.
Usado en lanchas misileras de la clase Sa'ar 4.
MK 2  
Barak 1   Israel Defensa antiaérea y anti-misil de corto alcance. Barak 1  
WASS Black Shark   Italia Torpedo pesado de largo alcance. Uso en submarinos.  
Torpedo Mark 46   Estados Unidos Torpedo mediano de corto alcance. Uso en buques. Mode 5
Mode 2
 
Cañón Mark 8 de 4,5"   Reino Unido Cañón antiaéreo, antibuque y de apoyo anfibio.  
OTO Melara 76 mm   Italia Cañón antiaéreo, antibuque y de apoyo anfibio.  
CIWS SGE-30 Goalkeeper   Países Bajos Sistema de armamento defensivo de proximidad CIWS.  
MSI DS30B MK-2 30mm   Reino Unido Sistema de armamento defensivo de proximidad.  

RadaresEditar

Nombre Origen nota Foto
Radares
Radar Plessey Type 996/2 Reino Unido  Reino Unido En fragatas tipo 23, radar superficie-aire
Radar Marconi Type 911 Reino Unido  Reino Unido Sub-sistemas de fragatas type 23.
Radar SMART-S 3D mk2 Thales Francia  Francia Radar de Largo alcance 3D, equipando fragatas tipo M y L
Radar IAI ELTA EL/2221 Israel  Israel Control de tiro misiles superficie-aire Barak 1, en fragata type 22

Infantería de MarinaEditar

Vehículos y ArtilleríaEditar

Nombre Origen Notas En servicio Fotos
Vehículos
FV101 Scorpion Reino Unido  Reino Unido Tanque Ligero. El Cuerpo de Infanteria de Marina (CIM) analiza la incorporación de vehículos M1126 Stryker (transporte) y M1128 Mobile Gun System (fuego de apoyo de 105 mm).
No se ha aclarado si reemplazaran a estas unidades, o lo complementaran.
45
Bandvagn 206 Suecia  Suecia Transporte Blindado 55
Jeep militar Estados Unidos  Estados Unidos

  Corea del Sur
Humvee. Algunos equipados con lanzagranadas MK19
KIA KM 420
KIA KM 450
100
38
22
Mercedes-Benz Zetros Alemania  Alemania Vehículos Tractores de Artillería (VTA) 51
KIA KM 250 Corea del Sur  Corea del Sur Vehículos Tractores de Artillería (VTA) 28
Artillería CIM
Batería Excalibur[16] Baterías de misiles MBDA Exocet-ITB. 4
Cañón de campaña Israel  Israel
Corea del Sur  Corea del Sur
Soltam M-71 (G-4)
Kh-178
24[17]
16
 
L16 Reino Unido  Reino Unido Mortero de 81 mm -  
HDS Austria  Austria Mortero de 81 mm Hirtenberger Defence Systems
Mortero de 60 mm Hirtenberger Defence Systems
-  

Armamento LigeroEditar

Nombre Calibre Origen Notas Foto
Armamento antitanque
AT4 84 mm Suecia  Suecia lanzacohete  
M72 LAW 66 mm Estados Unidos  Estados Unidos lanzacohete  
Lanzagranadas
Milkor MGL 40 mm Sudáfrica  Sudáfrica  
Ametralladoras
Browning M2 12.7 mm Estados Unidos  Estados Unidos Ametralladora pesada  
Rheinmetall MG3 7.62 mm Alemania  Alemania Ametralladora de propósito general  
Heckler & Koch MG4
Heckler & Koch MG5
5,56 mm
7.62 mm
Alemania  Alemania Ametralladora ligera  
Fusil de asalto
SCAR-L 5.56 mm Bélgica  Bélgica Fusil de asalto, estándar en IM  
Carabina M4 5.56 mm Estados Unidos  Estados Unidos Fusil de asalto para fuerzas especiales.  
Fusil M16 5.56 mm Estados Unidos  Estados Unidos Fusil de asalto para IM, unidades de guarnición y embarcadas
Fusil de francotirador
M82A1 12.7 mm Estados Unidos  Estados Unidos  
Barrett M98B 8,6 mm Estados Unidos  Estados Unidos  
MSG90 7.62 mm Alemania  Alemania  
Subfusil
FAMAE SAF 9 mm Chile  Chile Subfusil estándar  
Heckler & Koch MP5 9 mm Alemania  Alemania Subfusil para fuerzas especiales  
Pistola
Jericho 941 9 mm Israel  Israel  

Reliquias HistóricasEditar

Clase Imagen Tipo Nombre No. Origen Notas
Reliquias Históricas (4)
Clase Huáscar   Monitor Huáscar -   Reino Unido Monitor peruano capturado e incorporado a la Armada de Chile durante la campaña naval de la Guerra del Pacífico. Actualmente preservado como reliquia histórica y museo en el puerto de Talcahuano.
-   - Contramaestre Micalvi -   Alemania Permanece en Puerto Williams como museo y es declarado buque histórico por la Comisión Internacional de Buques Históricos.
Clase Barceló   - Fresia - España  España Permanece como reliquia histórica en la Base Naval de Punta Arenas.
Clase Oberon   - O'Brien S-22   Reino Unido Permanece como reliquia histórica en la ciudad de Valdivia.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. http://www.defensa.com/frontend/defensa/planes-modernizacion-armada-chile-vn20085-vst358
  2. http://www.infodefensa.com/latam/2017/06/19/noticia-almirante-leiva-impulsara-renovacion-buques-submarinos-armada-chile.html
  3. http://www.janes.com/article/74902/chile-to-modernise-type-23-bow-sonar
  4. http://www.janes.com/article/71739/chilean-navy-expects-to-begin-new-submarine-programme-this-year
  5. http://www.defensa.com/chile/verdad-sobre-renovacion-submarinos-209-chile
  6. http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=276441
  7. http://web.archive.org/web/http://www.armada.cl/ministro-de-defensa-encabezo-visita-de-delegacion-nacional-a-futuro-buque-de-la-armada-en-francia/prontus_armada/2011-11-22/163346.html
  8. http://www.edicionesespeciales.elmercurio.com/destacadas/detalle/index.asp?idnoticia=201205211004118
  9. «AQUILES AP 41» en Histarmar.com.ar
  10. http://diario.elmercurio.com/detalle/index.asp?id={e46097ce-e2ae-4194-83df-8fad88110dcf}
  11. http://www.mundoacuicola.cl/?/revista/404/el-trabajo-del-moderno-buque-cabo-de-hornos-para-definir-las-cuotas-pesqueras-/2
  12. http://www.armada.cl/armada/noticias-navales/nueva-lancha-hidrografica-para-sondaje-submarino-a-bajas-profundidades/2015-12-11/152058.html
  13. "World Military Aircraft Inventory", Aerospace Source Book 2007, Aviation Week & Space Technology, 15 January 2007. - http://www.scramblemagazine.nl/index.php?option=com_mildb&view=search&Itemid=60&af=cl
  14. http://www.janes.com/article/71738/chile-to-upgrade-c295-maritime-patrol-aircraft-for-full-asw-capability
  15. http://www.infodefensa.com/latam/2017/04/12/noticia-armada-chile-realizara-mejoras-helicopteros-dauphin.html
  16. http://www.cefadigital.edu.ar/bitstream/123456789/51/1/VC%207-2012%20AMENDOLARA.pdf
  17. SIPRI