Abrir menú principal

Anexo:Material bélico del Ejército de Chile

Índice

Equipamiento individualEditar

ImplementosEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Advanced Combat Helmet Casco de combate Estados Unidos  Estados Unidos Utilizados por las fuerzas especiales.
GOLFO Casco de combate Chile  Chile Casco estándar, fabricado por Baselli Hermanos S.A.
RBH 103 Casco de combate Israel  Israel Fabricados por Rabintex Industries Ldt.
OR-201 Casco de combate Israel  Israel Utilizados por las unidades paracaidistas, fabricado por FAMAE.
M1935 Casco de combate Alemania  Alemania Casco de influencia alemana de uso histórico, fabricado por FAMAE.  
Pasamontañas Ropa Chile  Chile Utilizados por las fuerzas especiales y las unidades de alta montaña.
Land Ops Gafas protectoras Chile  Chile Utilizados por todo el Ejército.
Recon Plate Carrier Chaleco antibalas Estados Unidos  Estados Unidos Utilizados por las fuerzas especiales.
Bs03 Chaleco antibalas Chile  Chile Chaleco antibalas estándar. fabricado por Baselli Hermanos S.A..
Bs07 Chaleco antibalas Chile  Chile Utilizados por las fuerzas chilenas en la Misión de Estabilización de las Naciones Unidas en Haití (MINUSTAH), fabricados por Baselli Hermanos S.A..

Camuflaje militarEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Mountain Camouflage Camuflaje   Chile Camuflaje para unidades del alta montaña.
Ghillie Camuflaje   Estados Unidos Utilizados por francotiradores y cazadores.  
MARPAT Camuflaje   Estados Unidos Camuflaje estándar.  
Scorpion W2 Camuflaje   Estados Unidos Utilizados por las fuerzas especiales.  

Visores nocturnos y mirillasEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
AN/PEQ-2 Mira láser   Estados Unidos Utilizadas por todo el Ejército.  
AN/PEQ-6 Mira láser   Estados Unidos Utilizadas solamente en la Heckler & Koch MK23.  
ACOG Miras reflex   Estados Unidos Utilizadas por todo el Ejército.  
CompM4 Miras reflex   Estados Unidos Utilizadas por todo el Ejército.  
ATN 6015-4 Instrumento de visión nocturna   Estados Unidos Utilizados por las fuerzas especiales.
ATN NVM14-3A Instrumento de visión nocturna   Estados Unidos Utilizados por todo el Ejército.

ArmamentoEditar

Gases, explosivos y granadasEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Granada M26 Granada de fragmentación   Estados Unidos Fábricas y Maestranzas del Ejército de Chile (FAMAE) manufactura sus propias granadas para el Ejército.  
FAMAE-TNT Explosivo   Chile Empleados por todo el Ejército.
FAMAE-CS Gas lacrimógeno   Chile Empleados por todo el Ejército.
FAMAE P-700 Granada de humo   Chile Granada de humo de color rojo.
FAMAE P-705 Granada de humo   Chile Granada de humo de color azul.
FAMAE P-706 Granada de humo   Chile Granada de humo de color blanco.

ProyectilesEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
9 × 19 mm Parabellum Munición   Imperio alemán Fabricadas por FAMAE.
5,56 × 45 mm OTAN Munición   Estados Unidos Fabricadas por FAMAE.
7,62 × 51 mm OTAN Munición   Estados Unidos Fabricadas por FAMAE.
8,6 x 70 mm OTAN Munición   Estados Unidos Lapua Magnum.
12,7 × 99 mm OTAN Munición   Estados Unidos Fabricadas por FAMAE.
Chaff Cohete   Chile Cohetes distractores utilizados en los sistemas SLM FAMAE y Rayo.
Cohete FAMAE Cohete   Chile Cohetes del sistema de entrenamiento de los SLM FAMAE y Rayo.
Cohete de 160 mm Cohete   Israel Utilizados en los sistemas LAR-160, SLM FAMAE y Rayo.
Cohete extra Cohete   Chile Utilizados en el sistema SLM FAMAE.
FFAR Cohete   Estados Unidos Coheteras LAU-32, M157, M260 y LAU-7H.
Accular Misil   Israel Utilizado en el sistema SLM FAMAE, LAR-160 y Rayo.
AIM-120 AMRAAM Misil   Estados Unidos Utilizado en el sistema NASAMS II.
Rayo Misil   Chile Misil antibunker guiado por láser.
Testigo Misil superficie-aire   Chile Alcance 28 km.
Dichato Misil superficie-aire   Chile Alcance 12 km.

Arma blancaEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Corvo Arma blanca   Chile Empleados por todo el Ejército.

PistolasEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
FN-750 Pistola semiautomática calibre 9 mm   Chile Pistola estándar. Copia de FAMAE de la CZ 75 checa.  
Heckler & Koch MK23 Pistola semiautomática calibre 11,43 mm   Alemania Pistola estándar de oficiales y suboficiales.  
Beretta PX4 Storm Pistola semiautomática calibre 9 mm   Italia Pistola estándar de las fuerzas especiales.  

SubfusilesEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
FAMAE SAF Subfusil   Chile Subfusil estándar, existe una versión más pequeña llamada MINI-SAF que es utilizada por unidades de operaciones especiales, y se está desplegando una nueva versión llamada SAF-200.  
Heckler & Koch MP5 Subfusil   Alemania Utilizados por unidades de operaciones especiales.  

EscopetaEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Benelli M1014 Law Enforcement Escopeta calibre .12   Italia Escopeta estándar.  

Fusiles automáticosEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
IWI Galil ACE 22NC Fusil de asalto   Chile
  Israel
Fusil estándar, versión basada en requerimentos chilenos, modificada, varias partes son fabricadas por FAMAE.[1]  
SIG SG 540 Fusil de asalto   Chile
  Suiza
SG 540 siendo reemplazado, y los SG 540-1M son una actualización de los SG 540 hecha por FAMAE, en proceso de incorporación.  
M4A3 Carabina   Estados Unidos Utilizada por las fuerzas especiales.  
SIG SG 510 Fusil de combate   Suiza Siendo reemplazados  

Fusiles de precisiónEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Barrett M82 Fusil antimaterial calibre 12,7 mm   Estados Unidos  
PGM 338 Fusil de francotirador calibre 8,6 mm   Francia  
APR 338 Fusil de francotirador calibre 8,6 mm   Suiza

 

SIG Sauer SSG 3000 Fusil de francotirador calibre 7,62 mm   Suiza  

AmetralladorasEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Browning M2 Ametralladora pesada calibre 12,7 mm   Estados Unidos  
Rheinmetall MG3 Ametralladora de propósito general calibre 7,62 mm   Alemania Utilizadas por todas las divisiones de combate.  
FN MAG Ametralladora de propósito general calibre 7,62 mm   Bélgica Utilizadas en tanques Leopard 1 y helicópteros.  
M60E4 Ametralladora de propósito general calibre 7,62 mm   Estados Unidos  
FN Minimi Ametralladora ligera calibre 5,56 mm   Bélgica Utilizadas por fuerzas especiales.  

LanzagranadasEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Lanzagranadas Mk 19 Lanzagranadas automático calibre 40 mm   Estados Unidos  
Milkor MGL Lanzagranadas semiautomático calibre 40 mm   Sudáfrica  
Lanzagranadas M203 Lanzagranadas acoplado calibre 40 mm   Estados Unidos  

Misiles anticarro y lanzacohetesEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Misil Spike Misil antitanque   Israel Utilizan MR sobre los Marder y los LR y ER en los Humvees. 2,200 unidades.[2]  
Carl Gustav M2 Cañón sin retroceso   Suecia  
AT4 Lanzacohete antitanque   Suecia Utilizados por todo el Ejército.  
Cañón sin retroceso M40 Cañón sin retroceso   Estados Unidos Montados en vehículos todoterrenos y AIL Storm.  

VehículosEditar

Vehículos de combateEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Leopard 1A5[3] Carro de combate   Alemania 120 Originalmente 200 recibidos, 60 vendidos a Ecuador y otros modificados. Ubicados en la Patagonia chilena.  
Leopard 2A4CHL Carro de combate   Alemania 200 Se espera incorporar un sistema de protección activa, dentro del paquete de modernización de los tanques chilenos. Se analizan sistemas israelíes y alemanes. Operan en el norte de Chile (Desierto de Atacama).  
Marder 1A3 VCI   Alemania 287  
M-113 VCI
VCI
APC
  Bélgica
  Países Bajos
  Estados Unidos
169 AIFV-B
150 YPR-765[2]
464 M113A2
 
MOWAG Piranha APC   Suiza /   Chile 404 Vehículo de ruedas, construido en Chile por Industrias Cardoen y FAMAE, incluyendo 50 portamorteros de 120 mm y 40 antiaéreos de 20 mm. Pertenecen a la División Motorizada.  
Humvee Utilitario   Estados Unidos 565 En diferentes configuraciones.  
AIL Storm Utilitario   Israel 400 En diferentes configuraciones, algunos equipados con cañones sin retroceso M40 para propósitos antitanques. .  
Land Rover Defender Utilitario   Reino Unido 200 En diferentes configuraciones.  

Artillería de campaña y autopropulsadaEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Obús M109 Cañón autopropulsado (155 mm)   Estados Unidos 24 M-109 Kawest
24 M-109A5 Plus
Actualización suiza para obuses M-109 (Kawest).  
AN/TPQ-37 Firefinder Radar contra-batería   Estados Unidos -  
SLM FAMAE Lanzacohetes múltiple (306 mm)   Chile 8 Actualización de las plataformas RAYO  
LAR-160 Lanzacohetes múltiple (160 mm )   Israel 10[2]  
Soltam M-71 Obús remolcado
(155 mm)
  Israel 36[2] Probablemente adquiridos en dos lotes, el Cuerpo de Infantería de Marina adquirió otras 24 unidades a Sudáfrica.  
Obús M101 Obús remolcado
(105 mm)
  Estados Unidos 74 Modernizados con cañones de calibre .33.  
OTO Melara Mod 56 Obús remolcado
(105 mm)
  Italia 54 36 cañones adquiridos a Italia entre 1963 y 1965.[2]​ 18 más adquiridas al Reino Unido a mediados de los años 1980.  
FAMAE-120 Mortero
(120 mm)
  Chile - Utilizados en los M113.  
Soltam M-65 Mortero
(120 mm)
  Israel - Utilizados por la infantería.  
Soltam M-81 Mortero
(81 mm)
  Israel - Utilizados por la artillería.  
Mortero M29 Mortero
(81 mm)
  Estados Unidos - Utilizados por la infantería.  

Vehículos de ingenieros y apoyo logísticoEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
BrPz-1 Biber Vehículo lanzapuentes blindado   Alemania 25 Versión lanzapuentes del Leopard 1. Adquiridos de los excedentes del Real Ejército de los Países Bajos en 2002. Modificados por FAMAE para ser utilizados por los tanques Leopard 2.  
Bergepanzer 2 Vehículo de ingenieros   Alemania 10 7 unidades adquiridas al Ejército Alemán luego de someterse a un proceso de modernización llamado Bergerpanzer 2000 para compatibilizar su funcionamiento con los tanques Leopard 2A4CHL. 3 unidades modificadas al mismo estándar fueron adquiridas a Países Bajos en 2002.  
M548A1 Vehículo cisterna   Estados Unidos 200 Algunas unidades modificadas en Chile bajo licencia por FAMAE, utilizadas como transporte de combustible a las unidades blindadas.  
Iveco Trakker Camión cisterna   Italia 150  
Mercedes-Benz Actros Camión   Alemania - Montacargas de unidades blindadas.  
Volvo VN 780 Tractocamión   Suecia 58 Transporte de equipo pesado.  
Mercedes-Benz Zetros Camión   Alemania 1000+
Man-Kat Camión   Alemania 450 algunos como base de los sistemas SLM FAMAE y Rayo.  
Unimog Camión   Alemania 1000+  
Mercedes-Benz MB 1017A Camión   Alemania Más de 700 Adquiridos al Bundeswehr.  
REO M35 Camión   Estados Unidos 150  
Lanza fajinas de tubos Vehículo de ingenieros   Alemania 25 El Ejército de Chile requirió a FAMAE la modificación de sus tanque Leopard 1 capacitándolo para transportar y lanzar fajinas de tubos que permitiera sortear obstáculos en el terreno.  
Pionierpanzer 1 (PiPz-1) Vehículo de ingenieros   Alemania ? Vehículo de recuperación y apoyo logístico. Adquiridos como excedentes del Real Ejército de los Países Bajos en 2002. Posee una grúa para 20 Ton, cabrestante para 70 Ton.  
Pionierpanzer Dachs Vehículo de ingenieros   Alemania ? Vehículo recuperador y apoyo logístico. Su misión principal es la creación de entradas y salidas cruces de agua o en zonas ribereñas empinadas y fangosas, así como la creación y eliminación de obstáculos y barreras en el campo de batalla  
M108 VBCL Vehículo de carga   Estados Unidos 21[2] Amunicionadores de los obuses autopropulsados M109.  
Astra Autovolquete   Italia 40
Honda XR 250 Tornado Motocicleta de investigación   Japón 200
Honda Rancher Cuadriciclo de investigación   Japón 200

Defensa antiaéreaEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
NASAMS II Sistema antiaéreo   Noruega 3 (+9) Emplea misiles AIM-120, AIM-9X, RIM-162 ESSM e IRIS-T.  
M1097 Avenger Sistema antiaéreo   Estados Unidos 36
  • 8 misiles FIM-92 Stinger
  • 1 ametralladora M3P
 
AN/MPQ-61F1 Sentinel Radar antiaéreo   Estados Unidos 24[4] Empleado en NASAMS II y M-1097 Avenger.
  • Radar 3D. Alcance: 47 millas (70 km).
  • Detección de aeronaves y helicópteros
  • Detección de blancos mejorado, misiles de crucero y UAV/UAVC
 
FIM-92 Stinger MANPADS   Estados Unidos 378 En M1097 Avenger y como MANPADS.  
MBDA Mistral MANPADS   Francia 750[2] Emplazados en camiones.  
Rheinmetall Air Defence AG Skyguard III Radar antiaéreo   Alemania
  Suiza
- Director de tiro para artillería GDF-007.  
Oerlikon GDF-007 Artillería antiaérea   Alemania
  Suiza
52 Equipado con proyectiles de expansión AHEAD.  
M163 Artillería antiaérea   Estados Unidos 44
  • Equipado con cañones M61 Vulcan
  • Radares AN/VPS-2 y sistemas de visión nocturna AN/TVS-2B
  • Distribuidos entre la FACH y el Ejército.
 
M167 VADS Artillería antiaérea   Estados Unidos 66
  • Equipado con cañones M61 Vulcan
  • Radares AN/VPS-2 y sistemas de visión nocturna AN/TVS-2B
  • Distribuidos entre la FACH y el Ejército
 

AeronavesEditar

Nombre Origen Tipo Cantidad Notas Foto
Cessna 208 Caravan   Estados Unidos Avión utilitario 3 Reemplazo por avión de transporte táctico C-295M/W (En estudio)  
CASA C-212 Aviocar   Unión Europea Avión de transporte táctico 2 Reemplazo por avión de transporte táctico C-295M/W (En estudio)  
CASA CN-235-100M   Unión Europea Avión de transporte táctico 3 Modernizados con nuevas cabinas digitales.  
AS 532 Cougar
SA 330 Puma
AS 355 Ecureuil 2
  Unión Europea Helicóptero de transporte 15
3
6
 
MD Helicopters MD 500   Estados Unidos Helicóptero utilitario 11  
Elbit Skylark 1LE[5]   Israel Vehículo aéreo no tripulado 2  
BlueBird SkyLite[6]   Israel Vehículo aéreo no tripulado
Láscar E-4   Chile Vehículo aéreo no tripulado Para reconocimiento e inteligencia.
X-02 Vantapa   Chile Vehículo aéreo no tripulado 1 Para observación, con capacidad térmica y nocturna de largo alcance
IMK-8   Chile Vehículo aéreo no tripulado Para fotografía.
Sirol   Chile Vehículo aéreo no tripulado Para operaciones especiales. Versiones OT-110 y OT-221.

EmbarcaciónEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
LTP Capitán IHL Lancha de transporte de pasajeros   Chile Fabricada por Astilleros y Maestranzas de la Armada (ASMAR) y botada a comienzos de 2016, cumple funciones de transporte de tropas en el lago O'Higgins/San Martín.[7]  

Sistemas de entrenamientoEditar

Nombre Tipo Origen Cantidad Notas Foto
Polígono de tiro virtual -   Chile Diseñado en el Centro de Modelación y Simulación del Ejército (CEMSE) y fabricado por FAMAE.  
Aumentaty Sistema de entrenamiento de realidad aumentada   Chile

Sistema de control de fuego, mando y controlEditar

Nombre Tipo Origen Notas
Nekulpan Sistema   Israel Sistema integral de artillería liviano compuesto por lanzadores de cohetes de 70mm, plataforma, vehículo, software y UAV para designación de blancos.
Optrónicos Sistema   Chile Sistema de observaciòn Infrarrojo y nocturna puede montar dos ametralladoras Rheinmetall MG3 por control remoto, desarrollado por DESA.
SCF ARTYMOR Sistema de control de tiro   Chile Sistema de control de tiro para armas de artillería de 105 y 155 mm y morteros de 81 y 120 mm.
C4I JUPITER Sistema de mando   Chile Sistema de mando permite planificar y conducir las operaciones, apreciar y entender la situación en un teatro de operaciones, adaptarse y aprovechar sus cambios y evolución, seleccionar cursos de acción, emitir planes y órdenes, monitorear la ejecución de las operaciones y evaluar resultados.
BGM TACFINDER Sistema   Chile Sistemas de mando y control para fuerzas terrestres, disponible en diferentes versiones para unidades de combate del Ejército y de Infantería de Marina.

ProveedoresEditar

Nombre Origen Notas
Fábricas y Maestranzas del Ejército de Chile   Chile FAMAE es una institución pública dedicada a la fabricación de equipamientos para el Ejército de Chile. Como empresa de defensa más antigua de Latinoamérica, ha establecido liderazgo en el campo de armas de infantería, municiones y armamento para unidades blindadas.
Desarrollo de Tecnologías y Sistemas Ltda.   Chile En proyectos de defensa DTS se entrega para las Fuerzas Armadas y de Orden, empleando normas OTAN, en las áreas de guerra electrónica, simulación, mando y control de operaciones, comunicaciones e integración de sistemas.
SISDEF Ltda.   Chile Es una empresa chilena, creada en el año 1983 para desarrollar soluciones de Ingeniería de Sistemas aplicados principalmente a la defensa, seguridad y al ámbito marítimo e industrial, constituyéndose en la actualidad como la principal empresa de Mando y Control e Integración de Sistemas en América Latina, estando presentes en cuatro países de la región.
Desarrollos de Automatización S.A.   Chile (DESA S.A.) Es una empresa privada cuyo objetivo es proveer soluciones integrales de modernización en el área de defensa, empleando capacidades propias de ingeniería de sistemas, de desarrollo de software y la aplicación de componentes y equipamiento con estándares internacionales.
DYMEQ Ltda.[8]   Chile Es una empresa con más de 35 años en experiencia desarrollando ingeniería y soluciones efectivas, integra tecnologías para las telecomunicaciones, aviónica y desarrollos específicos.
LINKTRONIC   Chile Es una empresa privada, dedicada desde 1985 al diseño, ingeniería y producción de equipos y sistemas electrónicos de alta tecnología.
Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG)   Suiza Es un fabricante suizo de armas de fuego, principalmente pistolas y fusiles con más de un siglo de antigüedad. Actualmente opera bajo el nombre de SIG Sauer después de unir fuerzas con la empresa alemana Sauer & Sohn.
Raytheon   Estados Unidos Es una corporación industrial y uno de los contratistas de defensa militares más grandes de los Estados Unidos de América, creada en 1922, la compañía adoptó su nombre actual en 1959. Tiene alrededor de 75,000 empleados en el mundo y ganancias anuales aproximadas de 25 mil millones de dólares.
Krauss-Maffei   Alemania Es una empresa alemana que produce varios tipos de equipaimento, tales como maquinaria de moldeo por inyección, locomotoras, vehículos blindados de combate y otros vehículos de uso militar.
Santa Bárbara Sistemas   España Es un contratista de defensa español con sede central en Madrid integrada dentro del Grupo Europeo de Sistemas Terrestres de General Dynamics. Es uno de los principales suministradores de las Fuerzas Armadas Españolas.
MBDA   Francia Es una compañía con operaciones en España, Reino Unido, Francia, Alemania e Italia que diseña y fabrica misiles. Se formó con la fusión de Aérospatiale-Matra Missiles (de EADS), Finmeccanica y Matra BAe Dynamics en diciembre de 2001. En 2003 la compañía tenía 10,000 empleados. En 2008, MBDA registró un volumen de negocios de 2.700 millones de euros, produjo unos 3.000 misiles y consiguió una cartera de pedidos de 11.900 millones de euros. MBDA trabaja con unas 90 fuerzas armadas de todo el mundo.
OTO-Melara S.p.A.   Italia A partir de 2016 fusionada en la sociedad Leonardo-Finmeccanica, ha sido una compañía italiana de armamento y fabricación de sistemas de artillería con sede en Brescia y La Spezia. El nacimiento de la empresa, debido a la necesidad de Italia para reducir su dependencia del exterior en la industria del acero, llevó a la fundación de la empresa en 1905 a través de una empresa conjunta entre la compañía Vickers y la Acererías de Terni.
FN Herstal   Bélgica Fabrique nationale d'Herstal (Fábrica Nacional de Herstal) —también denominada FN Herstal, Fabrique nationale o simplemente abreviada como FN— es una empresa armamentística fabricante de armas de fuego localizada en la ciudad de Herstal, Bélgica.[9]
Elbit Systems   Israel Es uno de los mayores fabricantes de productos electrónicos de defensa. Creada en 1966 y con base en Haifa, Israel, Elbit tiene más de 11.000 trabajadores en el mundo.
Boeing Defense, Space & Security (BDS)   Estados Unidos Es es una empresa aeronáutica y de defensa,[10]​ es el mayor fabricante de aviones comerciales y uno de los más importantes constructores de equipos aeroespaciales del mundo. Boeing es la compañía aerospacial líder mundial y el mayor fabricante en conjunto de aviones comerciales y militares.
Airbus Military   España Es una división organizativa de Airbus S.A.S.. Sus principales productos son una serie de aviones turbohélices de diferente tamaño dedicados principalmente al transporte militar, aunque con variantes civiles. También realiza conversión de aviones de pasajeros en aviones militares de reabastecimiento en vuelo y dispone de servicios de mantenimiento, reparación y actualización para aviones militares.
Heckler & Koch   Alemania Es una empresa alemana dedicada a la fabricación de armas de fuego. Actualmente se considera una de las mejores empresas en la fabricación de armamento bélico para la infantería, debido a sus reconocidos modelos de fusiles y subfusiles.
BAE Systems   Reino Unido Es el segundo mayor contratista militar del mundo además de una constructora aeronáutica comercial. BAE es una compañía británica con base en Farnborough, Hampshire y con intereses por todo el mundo, particularmente en Norteamérica a través de su subsidiaria BAE Systems Inc.
Indra Sistemas   España Es una empresa multinacional española que ofrece servicios de consultoría sobre transporte, defensa, energía, telecomunicaciones, servicios financieros; así como servicios al sector público. Es la segunda compañía europea por capitalización bursátil de su sector y la segunda empresa española que más invierte en I+D, con una cifra de 184 millones de más de 550 millones de euros en los tres últimos años. Indra pertenece al índice selectivo español IBEX 35 desde el 1 de julio de 1999.
Israel Weapons Industries (IWI)   Israel Anteriormente la división "Magen" del Israel Military Industries Ltd. (IMI) es un fabricante de armas israelí. En 2005, la División de Armas Pequeñas de IMI fue privatizada. (IWI). IWI es parte de un grupo de empresas que desarrolla y fabrica armas utilizadas por los ejércitos y las fuerzas policiales de todo el mundo. Como continuación del IMI, es uno de los fabricantes de armas más famosos y más vendidos del mundo.
Colt's Manufacturing Company   Estados Unidos La Colt's Manufacturing Company (CMC, anteriormente Colt's Patent Firearms Manufacturing Company) es una empresa fabricante de armas de fuego de Estados Unidos, cuya primera, y antecesora empresa, fue fundada en el año 1836 por Samuel Colt.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «El Ejército de Chile elije al Galil ACE de IWI como nuevo fusil de dotación». Defensa.com. 28 de marzo de 2014. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  2. a b c d e f g «SIPRI arms transfer database». Stockholm International Peace Research Institute. Information generated on 27 August 2011. Consultado el 28 de febrero de 2014. 
  3. «LEOPARD 1». Army Guide (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  4. «Stockholm International Peace Research Institute». Stockholm International Peace Research Institute (Santiago de Chile). 10 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  5. «¿Cuántos UAV tiene Chile en la actualidad?». Lima Noticias. 22 de septiembre de 2013. Consultado el 27 de septiembre de 2016. 
  6. «Chile adquiere a BlueBird Aero Systems el mini UAV SpyLite». Infodefensa. 5 de abril de 2013. Consultado el 27 de septiembre de 2016. 
  7. «CEREMONIA DE FLOTAMIENTO DE LANCHA DE TRANSPORTE PARA EL EJÉRCITO». Sitio web de ASMAR (Valparaíso). 22 de enero de 2016. Consultado el 17 de octubre de 2016. 
  8. «Dymeq: Empresa de Defensa Chilena». NOTICIAS FFAA CHILE. 26 de noviembre de 2014. Consultado el 31 de octubre de 2016. 
  9. FN Herstal. «Herstal Group: About us» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2010. 
  10. «Boeing anuncia pérdidas por US$610 millones en el primer trimestre». The Wall Street Journal. 22 de abril de 2 009. Consultado el 24 de abril de 2 009.