Abrir menú principal

Anexo:Ministros de Trabajo de España

En esta página se recogen los titulares del Ministerio de Trabajo, encargados de ejecutar la política del gobierno en el ámbito del trabajo, desde su creación en 1920 hasta la actualidad

Índice

Restauración borbónicaEditar

Espectro político

     Partido Liberal      Partido Conservador      Independiente      Militar      Unión Patriótica      afines a la monarquía

Alfonso XIIIEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Carlos Cañal y Migolla (6) Carlos Cañal.JPG 8 de mayo de 1920 13 de mayo de 1921 Conservador Eduardo Dato Iradier
Gabino Bugallal[1]
Eduardo Sanz y Escartín (6) Eduardo Sanz Escartín.png 13 de mayo de 1921 14 de agosto de 1921 Conservador Manuel Allendesalazar
Leopoldo Matos y Massieu (6) Leopoldo Matos.JPG 14 de agosto de 1921 8 de marzo de 1922 Conservador Antonio Maura
Gobierno de concentración
Abilio Calderón Rojo (12) Abilio Calderón, Director General de Obras Públicas.jpg 8 de marzo de 1922 7 de diciembre de 1922 Conservador José Sánchez Guerra
Joaquín Chapaprieta Torregrosa (12) Joaquín Chapaprieta.jpg 7 de diciembre de 1922 3 de septiembre de 1923 Liberal Manuel García Prieto
Luis Armiñán Pérez (12) Escudo de España 1874-1931.svg 3 de septiembre de 1923 15 de septiembre de 1923 Liberal
Alejandro García Martín (12) [2] Escudo de España 1874-1931.svg 15 de septiembre de 1923 3 de diciembre de 1925 Miguel Primo de Rivera
Directorio Militar
Juan Flórez Posada (12) [3] Escudo de España 1874-1931.svg 15 de septiembre de 1923 21 de diciembre de 1923
Eduardo Aunós Pérez (12)[4]​ (4) Eduardo Aunós.jpg 15 de septiembre de 1923 30 de enero de 1930 Unión Patriótica
Miguel Primo de Rivera
Directorio Civil
Pedro Sangro y Ros de Olano (4) 1933-Pedro-Sangro-Ros-de-Olano-IV-marques-de-Guad-el-Jelú.jpg 30 de enero de 1930 18 de febrero de 1931 Dámaso Berenguer
Dictadura 1930-1931
Gabriel Maura y Gamazo (4) Gabriel Maura Gamazo, de Kaulak.jpg 18 de febrero de 1931 14 de abril de 1931 Monárquicos Juan Bautista Aznar-Cabañas

Segunda RepúblicaEditar

Espectro político

     Coalición      PRR      Centrista      PRLD      PSOE      ERC      CEDA      PSUC      IR      UR      Independiente

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Francisco Largo Caballero (1) Largo Caballero.jpg 14 de abril de 1931 12 de septiembre de 1933 PSOE Niceto Alcalá Zamora
Gobierno Provisional
Manuel Azaña
Gobierno Provisional
Manuel Azaña
Ricardo Samper Ibáñez (1) Ricardo Samper.jpg 12 de septiembre de 1933 9 de octubre de 1933 PRR Alejandro Lerroux
Carles Pi i Sunyer (1) Escudo de la Segunda República Española.svg 9 de octubre de 1933 16 de diciembre de 1933 ERC Diego Martínez Barrio
José Estadella Arnó (1) (2)[5] Escudo de la Segunda República Española.svg 16 de diciembre de 1933 4 de octubre de 1934 PRR Alejandro Lerroux
Ricardo Samper Ibáñez
José Oriol Anguera de Sojo (2) Escudo de la Segunda República Española.svg 4 de octubre de 1934 3 de abril de 1935 CEDA Alejandro Lerroux
Eloy Vaquero Cantillo (2) Escudo de la Segunda República Española.svg 3 de abril de 1935 6 de mayo de 1935 PRR
Federico Salmón Amorín (2) (3)[6] Escudo de la Segunda República Española.svg 6 de mayo de 1935 14 de diciembre de 1935 CEDA
Joaquín Chapaprieta
Alfredo Martínez García-Argüelles (3) Escudo de la Segunda República Española.svg 14 de diciembre de 1935 30 de diciembre de 1935 PRLD Manuel Portela Valladares
Manuel Becerra Fernández (3) Escudo de la Segunda República Española.svg 30 de diciembre de 1935 19 de febrero de 1936 Centrista
Enrique Ramos Ramos (2) Escudo de la Segunda República Española.svg 19 de febrero de 1936 13 de mayo de 1936 IR Manuel Azaña
Augusto Barcia Trelles[7]
Juan Lluhí (2) Escudo de la Segunda República Española.svg 13 de mayo de 1936 19 de julio de 1936 ERC Santiago Casares Quiroga
Bernardo Giner de los Ríos (2) Escudo de la Segunda República Española.svg 19 de julio de 1936 19 de julio de 1936 UR Diego Martínez Barrio
Juan Lluhí (2) Escudo de la Segunda República Española.svg 19 de julio de 1936 4 de septiembre de 1936 ERC José Giral
José Tomás Piera (2) Escudo de la Segunda República Española.svg 4 de septiembre de 1936 4 de noviembre de 1936 ERC Francisco Largo Caballero
Anastasio de Gracia Villarrubia (4) Anastasio de Gracia.jpg 4 de septiembre de 1936 17 de mayo de 1937 PSOE
Jaume Aiguadé Miró (5) Escudo de la Segunda República Española.svg 17 de mayo de 1937 6 de agosto de 1938 ERC Juan Negrín
Josep Moix i Regàs (5) Escudo de la Segunda República Española.svg 6 de agosto de 1938 5 de marzo de 1939 PSUC
Antonio Pérez García (6)[8] Escudo de la Segunda República Española.svg 6 de marzo de 1939 26 de marzo de 1939 Sindicalista de UGT Consejo Nacional de Defensa

Dictadura franquistaEditar

Espectro político

     Sin partido      Militar      Movimiento Nacional

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Alejandro Gallo Artacho (13) Escudo de la Segunda República Española.svg 3 de octubre de 1936 31 de enero de 1938 Junta Técnica del Estado (Guerra Civil española 1936-1939)
Pedro González Bueno (13) COA Spain under Franco 1938 1945 bureaucratic version.svg 31 de enero de 1938 9 de agosto de 1939[9] I Gobierno de Francisco Franco
Joaquín Benjumea Burín (7) COA Spain under Franco 1938 1945 bureaucratic version.svg 9 de agosto de 1939 19 de mayo de 1941 Movimiento Nacional II Gobierno de Francisco Franco
José Antonio Girón de Velasco (6) GironDeVelasco1940s.jpg 19 de mayo de 1941 25 de febrero de 1957 Movimiento Nacional
III Gobierno de Francisco Franco
IV Gobierno de Francisco Franco
Fermín Sanz-Orrio y Sanz (6) COA Spain 1945 1977.svg 25 de febrero de 1957 10 de julio de 1962 Movimiento Nacional V Gobierno de Francisco Franco
Jesús Romeo Gorría (6) Jesús Romeo Gorría, Ministro do Trabalho da Espanha.tif 10 de julio de 1962 29 de octubre de 1969 Movimiento Nacional VI Gobierno de Francisco Franco
VII Gobierno de Francisco Franco
Licinio de la Fuente y de la Fuente (6) Licinio de la Fuente (1970).jpg 29 de octubre de 1969 4 de marzo de 1975 Movimiento Nacional VIII Gobierno de Francisco Franco
Luis Carrero Blanco
Torcuato Fernández-Miranda[10]
Carlos Arias Navarro[11]
Carlos Arias Navarro
Fernando Suárez González (6) COA Spain 1945 1977.svg 4 de marzo de 1975 11 de diciembre de 1975 Movimiento Nacional

Transición y Época actualEditar

Espectro político

     Independiente      Movimiento Nacional      UCD      PSOE      PP

Juan Carlos IEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
José Solís Ruiz (6)   11 de diciembre de 1975 5 de julio de 1976 Movimiento Nacional Carlos Arias Navarro
Álvaro Rengifo Calderón (6)   5 de julio de 1976 4 de julio de 1977 Movimiento Nacional Adolfo Suárez González
Manuel Jiménez de Parga (6)   4 de julio de 1977 24 de febrero de 1978 UCD
Rafael Calvo Ortega (6)   24 de febrero de 1978 3 de mayo de 1980 UCD
Salvador Sánchez-Terán Hernández (6)   3 de mayo de 1980 9 de septiembre de 1980 UCD
Félix Manuel Pérez Miyares (6)   9 de septiembre de 1980 26 de febrero de 1981 UCD
Jesús Sancho Rof (8)   26 de febrero de 1981 2 de diciembre de 1981 UCD Leopoldo Calvo Sotelo
Santiago Rodríguez-Miranda (9)   2 de diciembre de 1981 2 de diciembre de 1982 UCD
Joaquín Almunia Amann (9)   2 de diciembre de 1982 25 de julio de 1986 PSOE Gobiernos de Felipe González
Manuel Chaves González (9)   25 de julio de 1986 2 de mayo de 1990 PSOE
Luis Martínez Noval (9)   2 de mayo de 1990 13 de julio de 1993 PSOE
José Antonio Griñán Martínez (9)   13 de julio de 1993 5 de mayo de 1996 PSOE
Javier Arenas Bocanegra (10)   5 de mayo de 1996 20 de enero de 1999 PP Gobiernos de José María Aznar
Manuel Pimentel (10)   20 de enero de 1999 21 de febrero de 2000 PP
Juan Carlos Aparicio Pérez (10)   21 de febrero de 2000 10 de julio de 2002 PP
Eduardo Zaplana (10)   10 de julio de 2002 17 de abril de 2004 PP
Jesús Caldera (10)   17 de abril de 2004 14 de abril de 2008 PSOE Gobiernos de Rodríguez Zapatero
Celestino Corbacho (11)   14 de abril de 2008 21 de octubre de 2010 PSOE
Valeriano Gómez (11)   21 de octubre de 2010 21 de diciembre de 2011 PSOE
Fátima Báñez (14)   21 de diciembre de 2011 20 de diciembre de 2015
(en funciones)
PP Gobierno de Mariano Rajoy

Felipe VIEditar

Nombre Retrato Mandato Partido Político Gobierno
Fátima Báñez (14)   21 de diciembre de 2011 3 de noviembre de 2016 PP Gobierno de Mariano Rajoy
Fátima Báñez (14)   4 de noviembre de 2016 1 de junio de 2018 PP Gobierno de Mariano Rajoy
Magdalena Valerio (15)   7 de junio de 2018 En el cargo PSOE Gobierno de Pedro Sánchez
  • (1) Ministerio de Trabajo y Previsión Social
  • (2) Ministerio de Trabajo, Sanidad y Previsión Social
  • (3) Ministerio de Trabajo, Sanidad y Justicia
  • (4) Ministerio de Trabajo y Previsión
  • (5) Ministerio de Trabajo y Asistencia Social*
  • (6) Ministerio de Trabajo
  • (7) Ministerio de Agricultura y Trabajo
  • (8) Ministerio de Trabajo, Sanidad y Seguridad Social
  • (9) Ministerio de Trabajo y Seguridad Social
  • (10) Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales
  • (11) Ministerio de Trabajo e Inmigración
  • (12) Ministerio de Trabajo, Comercio e Industria
  • (13) Ministerio de Acción y Organización Sindical
  • (14) Ministerio de Empleo y Seguridad Social
  • (15) Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social

ReferenciasEditar

  1. Actuó como interino desde 8 al 13 de marzo de 1921, tras el asesinato de Eduardo Dato
  2. Responsable del Ministerio, pero sin rango de Ministro
  3. Responsable del Ministerio, pero sin rango de Ministro
  4. Responsable del Ministerio, pero sin rango de Ministro
  5. El ministerio cambió de denominación el 28 de abril de 1934
  6. Cambio de denominación el 25 de septiembre de 1935
  7. Interino desde el 10 de mayo al 13 de mayo de 1936
  8. http://www.fpabloiglesias.es/archivo-y-biblioteca/diccionario-biografico/biografias/10198_perez-garcia-antonio
  9. Hasta el 31 de marzo de 1939 formó parte del gobierno de Franco en la Guerra Civil Española, fue confirmado con posterioridad para el primer gobierno de la dictadura
  10. Ejerció como interino desde el 20 al 29 de diciembre de 1974
  11. En funciones desde el 29 de diciembre de 1974 al 3 de enero de 1974