Abrir menú principal

Anexo:Municipios del abono transporte de la Comunidad de Madrid

Zona A Madrid-MetroZonaA.svgEditar

Madrid: casi la totalidad de la ciudad de Madrid entra en la corona A a excepción del Campus de Cantoblanco perteneciente al distrito de Fuencarral-El Pardo, así como para las líneas de autobuses interurbanos que dan servicio a parte de los distritos limítrofes con otros municipios y la estación de Aravaca, perteneciente a la línea 2 de Metro Ligero y que requieren billetes de zona B1 (véase zona B1).

 
Mapa de las zonas de tarifas del transporte público en Madrid y alrededores.
Tarjeta de transporte público de la Comunidad de Madrid
Anverso.


Zona B1 Madrid-MetroZonaB1.svgEditar

Zona B2 Madrid-MetroZonaB2.svgEditar

Zona B3 Madrid-MetroZonaB3.svgEditar

Zona C1 Madrid-MetroZonaC1.svgEditar

Zona C2 Madrid-MetroZonaC2.svgEditar

Zona C2
La Acebeda Alameda del Valle Aldea del Fresno
Ambite Azuqueca de Henares
(solo transporte ferroviario)
El Atazar
Belmonte de Tajo El Berrueco Berzosa del Lozoya
Braojos de la Sierra Brea de Tajo Buitrago del Lozoya
Bustarviejo Cabanillas de la Sierra La Cabrera
Cadalso de los Vidrios Canencia Carabaña
Cenicientos Cercedilla Cervera de Buitrago
Chapinería Colmenar de Oreja Colmenar del Arroyo
Corpa Estremera Fresnedillas de la Oliva
Fresno de Torote Fuentidueña de Tajo Garganta de los Montes
Gargantilla de Lozoya Gascones Guadalajara
(solo transporte ferroviario)
Guadalix de la Sierra La Hiruela Horcajo de la Sierra
Horcajuelo de la Sierra Lozoya Lozoyuela-Navas-Sieteiglesias
Madarcos Miraflores de la Sierra Los Molinos
Montejo de la Sierra Navacerrada Navalafuente
Navalagamella Navarredonda San Mamés
Navas del Rey Nuevo Baztán Olmeda de las Fuentes
Orusco de Tajuña Patones Pelayos de la Presa
Pezuela de las Torres Pinilla del Valle Piñuécar-Gandullas
Prádena del Rincón Puebla de la Sierra Puentes Viejas
Rascafría Redueña Robledillo de la Jara
Robledo de Chavela Robregordo Rozas de Puerto Real
San Martín de Valdeiglesias Santa María de la Alameda Santorcaz
La Serna del Monte Somosierra Talamanca del Jarama
Tielmes Torrelaguna Torremocha del Jarama
Valdaracete Valdelaguna Valdemanco
Valdemaqueda Valdepiélagos Valdilecha
El Vellón Venturada Villa del Prado
Villamanrique de Tajo Villamanta Villamantilla
Villanueva de Perales Villar del Olmo Villarejo de Salvanés
Villavieja de Lozoya Zarzalejo

Zona E1 Madrid-MetroZonaE1.svgEditar

Zona E2 Madrid-MetroZonaE2.svgEditar

Convenio de Transportes entre Madrid y Castilla y León: provincias de Segovia y ÁvilaEditar

Las comunidades autónomas de Castilla y León y Madrid tienen firmado un Convenio de Transportes gracias al cual los abono mensuales de las empresas concesionarias (actualmente La Sepulvedana en Segovia y Jiménez Dorado en Ávila) que unen Madrid con las localidades de la provincia de Segovia y de Ávila que lindan con la Comunidad de Madrid tiene un precio mucho más reducido del que las propias empresas podrían establecer, ya que en su mayor parte es subvencionado por ambas comunidades autónomas. Por ello, gracias a este Convenio se facilita la comunicación y la movilidad entre las diferentes localidades de las provincias de Segovia y Ávila que lindan con Madrid, incluidas las dos capitales provinciales. Se busca así evitar que los habitantes de dichas localidades se vean obligados a emigrar a Madrid, intentando evitar la despoblación de la región. Esto se debe a que la práctica totalidad de las personas que utilizan el transporte con Madrid mediante el abono mensual lo hacen para trabajar y estudiar en la capital, yendo y viniendo en el mismo día. Un claro ejemplo de migración pendular.

Igualmente, el ferrocarril Media Distancia de la línea Segovia - Madrid y la línea Ávila - Madrid también están incorporadas al Convenio de Transportes, lo que supone una rebaja del abono mensual de Renfe de entorno al 50% del precio original.[2]

Sin embargo, la modalidad vigente del Convenio es ampliamente criticada por los segovianos y abulenses, quienes reclaman a la Junta de Castilla y León la firma de un nuevo Convenio de Transportes con Madrid de similar naturaleza al que tienen suscrito Madrid y Castilla-La Mancha.[3]​ El objetivo es integrar las provincias de Segovia y Ávila en el Consorcio Regional de Transportes de Madrid, concretamente en la zona tarifaria C2 para el transporte ferroviario y en las zonas tarifarias E1 y E2 para el transporte por carretera (autobús), y acabar así con la grave discriminación de derechos el transporte en comparación con los que disfrutan los castellano-manchegos de las provincias de Cuenca, Guadalajara y Toledo.[4]

Provincia de Segovia Provincia de Ávila