Abrir menú principal

Anexo:81.º Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Oscar 2008»)
81.ª ceremonia de los Premios Óscar
Slumdog Millionaire logo.png
Película ganadora del año
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 22 de febrero de 2009
Ubicación Teatro Kodak
Estados Unidos
Anfitrión Hugh Jackman
Historia
Primera entrega 16 de mayo de 1929
Destacado
Más premios Slumdog Millionaire (8)
Más nominaciones El curioso caso de Benjamin Button (13)
Mejor película Slumdog Millionaire
Mejor actriz Kate Winslet
Mejor actor Sean Penn
Cronología
80.ª ceremonia de los Premios Óscar 81.ª ceremonia de los Premios Óscar 82.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 81.ª ceremonia de entrega de los premios Óscar tuvo lugar el día 22 de febrero de 2009 en el Teatro Kodak de Los Ángeles (Estados Unidos) para premiar lo mejor de la industria cinematográfica de Hollywood durante el año 2008. Las nominaciones se hicieron públicas el 22 de enero de 2009 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por el presidente de la Academia, Sid Ganis, junto al actor Forest Whitaker. Pudo verse la ceremonia en directo desde la página web oficial.[1]

El conductor de la gala fue el actor australiano Hugh Jackman que fue él primer intérprete no comediante en conducir una gala de los premios desde 1985. La Academia también eligió a los encargados de la próxima entrega de los Óscar: el productor Lawrence Mark y el director y guionista Bill Condon, que desempeñaron las funciones de productor y productor ejecutivo, respectivamente. Este tándem, que creó la adaptación al cine del musical Dreamgirls, sustituye a Gil Cates que este año no podía enrolarse en la gala por sus compromisos en la Universidad.

El nuevo equipo aseguró estar comprometido con la entrada de aire fresco en la entrega de los galardones. "Respetamos la tradición de los Óscar y estamos contentos de preservar esas tradiciones; pero tenemos que prestar atención al formato y modificarlo. El espectáculo tendrá clase y también será divertido", dijo Mark a Variety. Por su parte, Condon señaló que uno de sus objetivos era "devolver la sorpresa al show y quizá una sensación de misterio".

Índice

PresentadoresEditar

Maestro de ceremoniasEditar

Intérpretes de las canciones nominadasEditar

Persona Canción
A. R. Rahman O Saya
A. R. Rahman Jai Ho
John Legend Down to Earth

En MemoriaEditar

Resumen de premios y candidaturasEditar

Película Candidaturas Premios Critica
Slumdog Millionaire 10 8 94%
El curioso caso de Benjamin Button 13 3 73%
The Dark Knight 8 2 94%
Milk 8 2 94%
WALL·E 6 1 96%
The Reader 5 1 61%
La duquesa 2 1 61%
Vicky Cristina Barcelona 1 1 82%
Despedidas 1 1 81%
Frost/Nixon 5 0 92%
La duda 5 0 78%
Changeling 3 0 62%
Revolutionary Road 3 0 69%

Candidaturas y ganadores [2]Editar

Las nominaciones fueron anunciadas el 22 de enero de 2009 en el Teatro Samuel Goldwyn de Los Ángeles por el presidente de la Academia, Sid Ganis, junto al actor Forest Whitaker. A continuación se presentan los candidatos y ganadores.[3]

Slumdog Millionaire se convirtió en la undécima película en ganar el Óscar a la Mejor película sin recibir ninguna nominación en categoría actorales. Sean Penn se convirtió en el noveno intérprete en ganar dos veces la estatuilla como Mejor actor. Heath Ledger se convirtió en el segundo actor en Ganar el Óscar de forma póstuma en la categoría de Mejor actor de reparto por su actuación en la película The Dark Knight, la primera persona en recibir esta distinción fue Peter Finch, quien postúmamente ganó el Óscar como Mejor actor por su actuación en Network dos meses después de su muerte en enero de 1977. Por su parte WALL·E consigue convertirse en la segunda película animada con más nominaciones en la historia del Óscar al obtener seis nominaciones, igualando el número de nominaciones que consiguió La bella y la bestia en 1991.

 
Danny Boyle fue el ganador del Óscar al mejor director por Slumdog Millionaire.
 
Sean Penn fue el ganador del Óscar al mejor actor por Milk.
 
Kate Winslet fue la ganadora del Óscar a mejor actriz por The Reader.
 
Heath Ledger fue el ganador del Óscar a mejor actor de reparto por The Dark Knight.
 
Penélope Cruz fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Vicky Cristina Barcelona.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

Mejor película
Presentado por: Steven Spielberg
Mejor director
Presentado por: Reese Witherspoon
  Slumdog Millionaire — Christian Colson.   Danny BoyleSlumdog Millionaire
Mejor actor Mejor actriz
  Sean Penn — Milk; como Harvey Milk.   Kate WinsletThe Reader; como Hanna Schmitz.
Mejor actor de reparto Mejor actriz de reparto
  Heath Ledger — The Dark Knight; como The Joker.   Penélope Cruz — Vicky Cristina Barcelona; como María Elena.
Mejor guion original
Presentado por: Steve Martin y Tina Fey
Mejor guion adaptado
Presentado por: Steve Martin y Tina Fey
  MilkDustin Lance Black.   Slumdog MillionaireSimon Beaufoy, basado en ¿Quiere ser millonario? por Vikas Swarup.
Mejor película de animación
Presentado por: Jack Black y Jennifer Aniston
Mejor película extranjera (de habla no inglesa)
Presentado por: Liam Neeson y Freida Pinto
  WALL·EAndrew Stanton.   Okuribito (Japón) en japonésYōjirō Takita.
Mejor documental largo
Presentado por: Bill Maher
Mejor documental corto
Presentado por: Bill Maher
  Man on WireJames Marsh y Simon Chinn.   Smile Pinki — Megan Mylan.
  • Encounters at the End of the WorldWerner Herzog y Henry Kaiser.
  • The Betrayal – Nerakhoon — Ellen Kuras y Thavisouk Phrasavath.
  • The Garden — Scott Hamilton Kennedy.
  • Trouble the Water — Carl Deal y Tia Lessin.
  • The Conscience of Nhem En — Steven Okazaki.
  • The Final Inch — Irene Taylor Brodsky y Tom Grant.
  • The Witness: From the Balcony of Room 306 — Adam Pertovsky.
Mejor cortometraje Mejor cortometraje animado
Presentado por: Jack Black y Jennifer Aniston
  Toyland — Jochen Alexander Freydank.   La maison en petits cubes — Kunio Katō.
  • Manon on the Asphalt — Elizabeth Marre y Olivier Pont.
  • New Boy — Steph Green y Tamara Anghie.
  • On the Line — Reto Caffi.
  • The Pig — Tivi Magnusson y Dorte Høgh.
  • Lavatory - Lovestory — Konstantin Bronzit.
  • Oktapodi — Emud Mokhberi y Thierry Marchand.
  • Presto — Doug Sweetland.
  • This Way Up — Alan Smith y Adam Foulkes.
Mejor banda sonora
Presentado por: Zac Efron y Alicia Keys
Mejor canción original
Presentado por: Zac Efron y Alicia Keys
  Slumdog MillionaireA. R. Rahman   «Jai Ho»Slumdog Millionaire; Música por A. R. Rahman y letra por Gulzar.
Mejor edición de sonido
Presentado por: Will Smith
Mejor sonido
Presentado por: Will Smith
  The Dark KnightRichard King.   Slumdog Millionaire — Ian Tapp, Richard Pryke y Resul Pookutty.
Mejor dirección artística Mejor fotografía
Presentado por: Ben Stiller y Natalie Portman
  El curioso caso de Benjamin Button — Dirección artística: Donald Graham Burt; Diseño de decorados: Victor J. Zolfo.   Slumdog Millionaire — Anthony Dod Mantle.
  • Changeling – Dirección artística: James J. Murakami; Diseño de decorados: Gary Fettis.
  • La duquesa — Dirección artística: Michael Carlin; Diseño de decorados: Rebecca Alleway.
  • Revolutionary Road — Dirección artística: Kristi Zea; Diseño de decorados: Debra Schutt.
  • The Dark Knight - Dirección artística: Nathan Crowley; Diseño de decorados: Peter Lando.
Mejor maquillaje Mejor diseño de vestuario
  El curioso caso de Benjamin Button — Greg Cannom.   La duquesa — Michael O’Connor.
Mejor montaje
Presentado por: Will Smith
Mejores efectos visuales
Presentado por: Will Smith
  Slumdog Millionaire — Chris Dickens.   El curioso caso de Benjamin Button — Eric Barba, Steve Preeg, Burt Dalton y Craig Barron.
  • Iron Man — John Nelson, Ben Snow, Dan Sudick y Shane Mahan.
  • The Dark Knight — Nick Davis, Chris Corbould, Tim Webber y Paul Franklin.

Premio Humanitario Jean HersholtEditar

Premios científicos y técnicosEditar

In MemoriamEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar