Anexo:Países por PIB (nominal)

Países según su producto interno bruto nominal estimado en 2013, según el Fondo Monetario Internacional (FMI).

Este anexo incluye tres listas de países por producto interno bruto (PIB) a precios nominales (es decir, la suma de todos los bienes y servicios finales producidos por un país en un año), según el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial (BM) y el anuario The World Factbook publicado por la Agencia Central de Inteligencia (CIA) de los Estados Unidos. El término nominales significa que el PIB de cada uno de los países o territorios es convertido de sus respectivas monedas nacionales a dólares estadounidenses según tasas o tipos de cambio oficiales (correspondientes a un promedio anual o a mediados de un año dado).

Listas

Lista según el Fondo Monetario Internacional (abril de 2016)[1] Lista según el Banco Mundial (1990-2010)[2] Lista según The World Factbook de la CIA (2000-2011)[3]
Pos. País PIB
nominal
(millones
de USD)
Mundo 74 583 642
1   Estados Unidos 18 561 934
2   China 11 391 619
3   Japón 4 730 300
4   Alemania 3 494 898
5   Reino Unido 2 649 893
6   Francia 2 488 284
7   India 2 250 987
8   Italia 1 852 499
9   Brasil 1 769 601
10   Canadá 1 532 343
11   Corea del Sur 1 404 383
12   Rusia 1 267 754
13   Australia 1 256 640
14   España 1 252 163
15   México 1 063 606
16   Indonesia 940 953
17   Países Bajos 769 930
18   Turquía 735 716
19   Suiza 662 483
20   Arabia Saudita 637 785
21   Argentina 541 748
22   Taiwán 519 149
23   Suecia 517 440
24   Bélgica 470 179
25   Polonia 467,350
26   Noruega 459 321
27   Austria 415 366
28   Emiratos Árabes Unidos 396 235
29   Tailandia 387 156
30   Colombia 381 822
31   Venezuela 373 978
32   Irán 366 259
33   Sudáfrica 350 779
34   Dinamarca 330 958
35   Malasia 312 433
36   Singapur 295 744
37   Israel 291 500
38   Nigeria 286 470
39   Chile 276 975
  Hong Kong (China) 273 658
40   Filipinas 272 018
41   Egipto 271 427
42   Finlandia 256 922
43   Grecia 241 796
44   Pakistán 238 737
45   Irak 229 327
46   Kazajistán 220 347
47   Portugal 219 972
48   Irlanda 217 884
49   Perú 206 542
50   Argelia 206 095
51   Catar 202 561
52   República Checa 198 312
53   Rumania 189 659
54   Kuwait 185 319
55   Nueva Zelanda 181 330
56   Ucrania 176 235
57   Vietnam 170 565
58   Bangladés 141 275
59   Hungría 132 426
60   Angola 121 704
61   Marruecos 105 101
62   Eslovaquia 95 805
63   Ecuador 94 144
64   Omán 80 571
65   Azerbaiyán 73 537
66   Bielorrusia 71 710
67   Sudán 70 127
68   Libia 67 622
69   Sri Lanka 65 833
70   República Dominicana 60 765
71   Luxemburgo 59 838
72   Croacia 58 058
73   Uzbekistán 56 476
74   Myanmar 56 408
75   Uruguay 56 345
76   Guatemala 54 383
77   Bulgaria 53 046
78   Costa Rica 49 621
79   Etiopía 48 145
80   Lituania 47 560
81   Túnez 47 439
82   Eslovenia 46 851
83   Kenia 45 082
84   Líbano 44 318
85   Ghana 44 223
86   Serbia 42 525
87   Turkmenistán 40 569
88   Panamá 40 329
89   Yemen 39 152
90   Jordania 33 860
91   Tanzania 32 536
92   Baréin 32 215
93   Letonia 30 953
94   República Democrática del Congo 30 639
95   Bolivia 29 802
96   Paraguay 28 333
97   Costa de Marfil 28 288
98   Camerún 27 957
99   Trinidad y Tobago 27 703
100   El Salvador 24 512
101   Estonia 24 484
102   Uganda 23 053
103   Zambia 22 416
104   Chipre 21 827
105   Afganistán 20 735
106   Nepal 19 341
107   Gabón 19 228
108   Honduras 18 813
109   Bosnia y Herzegovina 17 828
110   Brunéi 16 214
111   Georgia 16 162
112   Papúa Nueva Guinea 15 973
113   Camboya 15 659
114   Guinea Ecuatorial 15 574
115   Mozambique 15 329
116   Senegal 15 154
117   Botsuana 14 837
118   Islandia 14 656
119   Jamaica 14 288
120   República del Congo 13 781
121   Sudán del Sur 13 734
122   Chad 13 411
123   Zimbabue 12 951
124   Albania 12 850
125   Namibia 12 318
126   Burkina Faso 12 247
127   Mauricio 11 930
128   Mongolia 11 516
129   Nicaragua 11 272
130   Madagascar 11 210
131   Malí 11 070
132   Armenia 10 547
133   Macedonia 10 238
134   Laos 10 002
135   Malta 9545
136   Tayikistán 8497
137   Haití 8458
138   Bahamas 8367
139   Benín 8310
140   Moldavia 7935
141   Ruanda 7431
142   Níger 7359
143   Kirguistán 7225
144   Kosovo 6827
145   Guinea 6282
146   Timor Oriental 6147
147   Surinam 5057
148   Sierra Leona 4788
149   Montenegro 4377
150   Togo 4360
151   Barbados 4284
152   Mauritania 4187
153   Fiyi 4037
154   Malaui 3814
155   Suazilandia 3620
156   Eritrea 3444
157   Guyana 2970
158   Burundi 2723
159   Lesoto 2276
159   Maldivas 2276
161   Bután 1985
162   Liberia 1933
163   Cabo Verde 1920
164   San Marino 1802
165   Belice 1604
166   República Centroafricana 1538
167   Yibuti 1457
168   Seychelles 1398
169   Santa Lucía 1317
170   Antigua y Barbuda 1212
171   Islas Salomón 1097
172   Gambia 850
173   Guinea-Bisáu 845
174   Vanuatu 821
175   Granada 814
176   San Cristóbal y Nieves 767
177   San Vicente y las Granadinas 720
178   Samoa 705
179   Comoras 652
180   Dominica 498
181   Tonga 477
182   Micronesia 333
183   Santo Tomé y Príncipe 308
184   Palaos 246
185   Islas Marshall 175
186   Kiribati 172
187   Tuvalu 38
  Siria n/a
Pos. País (o territorio) PIB
nominal
(millones
de USD)
Año
Mundo 63 123 888 2010
  Unión Europea 16 222 855 2010
1   Estados Unidos 14 586 736 2010
2   China 5 815 501
3   Japón 5 458 836 2010
4   Alemania 3 391 641 2010
5   Francia 2 671 113
6   Reino Unido 2 137 720 2010
7   Brasil 2 245 673 2013
8   Italia 2 060 965 2010
9   India 1 727 111 2010
10   Canadá 1 566 030 2010
11   Rusia 1 479 929 2010
12   España 1 407 405 2010
13   Australia 1 131 623 2010
14   México 1 260 914 2013
15   Corea del Sur 1 014 483 2010
16   Países Bajos 779 356 2010
17   Turquía 734 364 2010
18   Indonesia 706 558 2010
19   Argentina 611 755 2013
20   Suiza 527 920 2010
21   Polonia 469 440 2010
22   Bélgica 469 374 2010
23   Suecia 458 973 2010
24   Arabia Saudita 434 666 2010
25   Noruega 412 990 2010
26   Venezuela 438 283 2013
27   Austria 379 069 2010
28   Sudáfrica 363 704 2010
29   Irán 331 015 2009
30   Tailandia 318 522 2010
31   Dinamarca 309 866 2010
32   Grecia 301 083 2010
33   Emiratos Árabes Unidos 297 648 2010
34   Colombia 378 147 2013
35   Finlandia 238 746 2010
36   Malasia 237 797 2010
37   Portugal 228 872 2010
  Hong Kong (China) 223 347 2010
38   Egipto 218 894 2010
39   Israel 217 333 2010
40   Chile 277 198 2013
41   Irlanda 211 390 2010
42   Singapur 208 765 2010
43   Filipinas 199 589 2010
44   Nigeria 193 669 2010
45   República Checa 192 032 2010
46   Pakistán 165 760 2010
47   Rumania 161 624 2010
48   Argelia 159 426 2010
49   Perú 202 295 2013
50   Kazajistán 149 059 2010
51   Ucrania 137 929 2010
52   Hungría 128 632 2010
53   Nueva Zelanda 126 679 2009
54   Kuwait 109 463 2009
55   Vietnam 106 427 2010
56   Bangladés 100 357 2010
57   Catar 98 313 2009
  Puerto Rico (EE.UU.)[4] 96 261 2010
58   Marruecos 90 805
59   Eslovaquia 87 268 2010
60   Angola 84 391 2010
61   Irak 82 150 2010
62   Cuba 62 705 2008
63   Libia 62 360 2009
64   Sudán +   Sudán del Sur 62 046 2010
65   Croacia 60 852 2010
66   Siria 59 147 2010
67   Ecuador 90 023 2013
68   Bielorrusia 54 713 2010
69   Luxemburgo 53 334 2010
70   Azerbaiyán 51 774 2010
71   República Dominicana 51 766 2010
72   Sri Lanka 49 552 2010
73   Bulgaria 47 714 2010
74   Eslovenia 46 908 2010
75   Omán 46 866 2009
76   Túnez 44 291 2010
77   Guatemala 53 796 2013
78   Uruguay 55 707 2013
79   Líbano 39 006 2010
80   Uzbekistán 38 982 2010
81   Serbia 38 423 2010
82   Lituania 36 306 2010
83   Costa Rica 49 621 2013
84   Kenia 31 409 2010
85   Ghana 31 306 2010
86   Yemen 31 270 2010
87   Etiopía 29 717 2010
  Macao (China) 27 850 2010
88   Jordania 27 574 2010
89   Panamá 42 648 2013
90   Chipre 23 132
91   Letonia 24 010 2010
92   Tanzania 23 057
93   Costa de Marfil 22 780 2010
94   Camerún 22 394 2010
95   El Salvador 21 215 2010
96   Trinidad y Tobago 20 715 2010
97   Baréin 20 595 2009
98   Turkmenistán 20 001 2010
99   Bolivia 19 650 2010
100   Estonia 19 217 2010
101   Paraguay 18 333 2010
102   Afganistán 17 243 2010
103   Uganda 17 011 2010
104   Bosnia y Herzegovina 16 578 2010
105   Zambia 16 193 2010
106   Nepal 15 722 2010
107   Honduras 15 400 2010
108   Botsuana 14 857 2010
109   Jamaica 14 252 2010
110   Guinea Ecuatorial 14 007 2010
111   República Democrática del Congo 13 145 2010
112   Gabón 13 011 2010
113   Senegal 12 954 2010
114   Islandia 12 574 2010
115   Namibia 12 170 2010
116   República del Congo 11 898 2010
117   Albania 11 786 2010
118   Georgia 11 667
  Guernsey (RU),   Jersey (RU) 11.515 2007
119   Camboya 11 242 2010
120   Brunéi 10 732 2009
121   Mauricio 9839 2010
122   Mozambique 9586 2010
123   Papúa Nueva Guinea 9480 2010
124   Armenia 9371 2010
125   Malí 9251 2010
126   Macedonia 9189 2010
127   Burkina Faso 8820 2010
128   Madagascar 8721 2010
129   Malta 8256 2010
130   Chad 7588 2010
131   Bahamas 7538 2010
132   Laos 7492 2010
133   Zimbabue 7474 2010
134   Haití 6710 2010
135   Benín 6633 2010
136   Mónaco 6581 2010
137   Nicaragua 6551 2010
138   Mongolia 6083 2010
139   Moldavia 5809
  Bermudas (RU) 5765 2010
140   Tayikistán 5640 2010
141   Ruanda 5628 2010
142   Kosovo 5591 2010
143   Níger 5549 2010
144   Malaui 5106 2010
145   Liechtenstein 5101 2010
146   Kirguistán 4616 2010
147   Guinea 4511 2010
  Isla de Man (RU) 4076 2007
  Palestina 4016 2005
148   Montenegro 4004 2010
149   Andorra 3712 2008
150   Suazilandia 3645 2010
151   Mauritania 3636 2010
  Polinesia Francesa 3448 2000
152   Surinam 3363 2009
153   Barbados 3203 2010
154   Togo 3153 2010
155   Fiyi 3119 2010
  Nueva Caledonia (Francia) 2682 2000
156   Guyana 2333 2010
  Islas Feroe (Dinamarca) 2198 2009
157   Lesoto 2132 2010
158   Eritrea 2117 2010
159   República Centroafricana 2013 2010
  Islas Vírgenes de los Estados Unidos 1.996 1993
  Aruba (PB) 1.911 2002
160   Sierra Leona 1905 2010
161   San Marino 1900 2008
162   Cabo Verde 1648 2010
163   Burundi 1611 2010
164   Bután 1527 2010
165   Maldivas 1491 2010
166   Belice 1432 2010
  Groenlandia (Dinamarca) 1268 2009
167   Yibuti 1049 2009
168   Antigua y Barbuda 1015 2010
  Islas Caimán (RU) 1.012 1996
169   Liberia 986 2010
170   Seychelles 937 2010
171   Santa Lucía 932 2010
172   Somalia 917 1990
173   Guinea-Bisáu 879 2010
174   Gambia 807 2010
175   Vanuatu 729 2010
176   Timor Oriental 701 2010
177   Islas Salomón 679 2010
178   Granada 628 2010
179   Samoa 565 2010
180   San Vicente y las Granadinas 562 2010
181   Comoras 541 2010
182   San Cristóbal y Nieves 526 2010
183   Dominica 383 2010
184   Tonga 357 2010
185   Micronesia 287 2010
186   Santo Tomé y Príncipe 197 2010
187   Palaos 170 2010
188   Islas Marshall 156 2010
189   Kiribati 151 2010
190   Tuvalu 27 2010
Pos. País (o territorio) PIB
nominal
(millones
de USD)
Año
Mundo 70 160 000 2011
  Unión Europea 17 720 000 2011
1   Estados Unidos 15 060 000 2011
2   China 6 989 000 2011
3   Japón 5 855 000 2011
4   Alemania 3 629 000 2011
5   Francia 2 808 000 2011
6   Brasil 2 518 000 2011
7   Reino Unido 2 481 000 2011
8   Italia 2 246 000 2011
9   India 1 843 000 2011
10   Rusia 1 791 000 2011
11   Canadá 1 759 000 2011
12   España 1 537 000 2011
13   Australia 1 507 000 2011
14   México 1 185 000 2011
15   Corea del Sur 1 164 000 2011
16   Países Bajos 858 300 2011
17   Indonesia 834 300 2011
18   Turquía 763 100 2011
19   Suiza 665 900 2011
20   Suecia 571 600 2011
21   Arabia Saudita 560 300 2011
22   Polonia 531 800 2011
23   Bélgica 529 000 2011
24   Taiwán 504 600 2011
25   Irán 480 300 2011
26   Noruega 479 300 2011
27   Argentina 435 200 2011
28   Austria 425 100 2011
29   Sudáfrica 422 000 2011
30   Emiratos Árabes Unidos 358 100 2011
31   Dinamarca 349 100 2011
32   Tailandia 339 400 2011
33   Colombia 321 500 2011
34   Grecia 312 000 2011
35   Venezuela 309 800 2011
36   Finlandia 270 600 2011
37   Singapur 266 500 2011
38   Malasia 247 600 2011
39   Nigeria 247 100 2011
  Hong Kong (China) 246 900 2011
40   Israel 245 300 2011
41   Chile 243 000 2011
42   Portugal 241 900 2011
43   Egipto 231 900 2011
44   Irlanda 222 300 2011
45   República Checa 220 300 2011
46   Filipinas 216 100 2011
47   Pakistán 204 100 2011
48   Rumania 185 300 2011
49   Argelia 183 400 2011
50   Kazajistán 180 100 2011
51   Catar 173 200 2011
52   Kuwait 171 100 2011
53   Nueva Zelanda 168 800 2011
54   Perú 168 500 2011
55   Ucrania 162 900 2011
56   Hungría 147 900 2011
57   Vietnam 121 600 2011
58   Bangladés 115 000 2011
59   Irak 108 600 2011
60   Marruecos 101 800 2011
61   Angola 99 300 2011
62   Eslovaquia 97 200 2011
  Puerto Rico (EE.UU.)[5] 93 520 2010
63   Azerbaiyán 68 500 2011
64   Omán 66 800 2011
65   Ecuador 65 300 2011
66   Siria 64 700 2011
67   Croacia 64 200 2011
68   Sudán 63 300 2011
69   Luxemburgo 62 900 2011
70   Sri Lanka 58 800 2011
71   Bielorrusia 57 700 2011
72   Cuba 57 490 2010
73   República Dominicana 54 400 2011
74   Bulgaria 54 300 2011
75   Eslovenia 52 400 2011
76   Myanmar 50 200 2011
77   Uruguay 49 400 2011
78   Túnez 48 900 2011
79   Guatemala 46 700 2011
80   Serbia 43 900 2011
81   Uzbekistán 43 700 2011
82   Lituania 43 200 2011
83   Líbano 41 500 2011
84   Costa Rica 40 000 2011
85   Ghana 38 600 2011
86   Yemen 36 700 2011
87   Kenia 36 100 2011
88   Etiopía 30 500 2011
89   Panamá 30 200 2011
90   Jordania 28 400 2011
91   Corea del Norte 28 000 2009
92   Letonia 27 400 2011
93   Baréin 26 400 2011
94   Camerún 25 800 2011
95   Chipre 25 700 2011
96   Turkmenistán 24 100 2011
97   Bolivia 23 900 2011
98   Costa de Marfil 23 800 2011
99   Tanzania 23 200 2011
100   El Salvador 22 600 2011
101   Estonia 22 500 2011
102   Paraguay 22.300 2011
  Macao (China) 22.100 2009
103   Trinidad y Tobago 22 100 2011
104   Guinea Ecuatorial 19 400 2011
105   Zambia 18 400 2011
106   Bosnia y Herzegovina 18 300 2011
107   Nepal 18 300 2011
108   Afganistán 17 900 2011
109   Honduras 17 300 2011
110   Gabón 16 700 2011
111   Botsuana 16 400 2011
112   Uganda 16 000 2011
113   Brunéi 15 600 2011
114   República Democrática del Congo 15 300 2011
115   República del Congo 15 100 2011
116   Jamaica 14 700 2011
117   Senegal 14 700 2011
118   Islandia 14 100 2011
119   Georgia 13 800 2011
120   Albania 13 300 2011
121   Camboya 13 200 2011
122   Namibia 13 000 2011
123   Mozambique 12 100 2011
124   Papúa Nueva Guinea 11 400 2011
125   Malí 11 000 2011
126   Mauricio 11 000 2011
127   Macedonia 10 300 2011
128   Armenia 10 200 2011
129   Burkina Faso 10 100 2011
130   Chad 9600 2011
131   Madagascar 9400 2011
132   Malta 9300 2011
133   Zimbabue 9200
134   Mongolia 8800 2011
135   Bahamas 8100 2011
136   Laos 7900 2011
137   Benín 7500 2011
138   Haití 7400 2011
139   Moldavia 7200 2011
140   Nicaragua 7100 2011
141   Tayikistán 6800 2011
  Kosovo 6700 2011
  Palestina 6641 2.008
142   Níger 6500 2011
  Polinesia Francesa 6100 2004
143   Ruanda 6000 2011
144   Malaui 5700 2011
145   Mónaco 5470
146   Kirguistán 5400 2011
  Jersey (RU) 5100 2005
147   Liechtenstein 5080 2008
  Curazao (PB) 5.080 2008
148   Guinea 4600 2011
149   Barbados 4400 2011
150   Montenegro 4200 2011
151   Mauritania 4000 2011
152   Surinam 3900 2011
153   Suazilandia 3900 2011
154   Togo 3600 2011
155   Fiyi 3400 2011
  Nueva Caledonia (Francia) 3300 2003
  Guam (EE.UU.) 2773 2001
  Guernsey (RU) 2742 2005
  Isla de Man (RU) 2719 2005
156   Lesoto 2700 2011
157   Eritrea 2600 2011
158   Guyana 2500 2011
  Islas Feroe (Dinamarca) 2.450 2008
159   Somalia 2372 2010
160   República Centroafricana 2300 2011
  Aruba (PB) 2258 2005
  Islas Caimán (RU) 2250 2008
161   Maldivas 2100 2011
162   Sierra Leona 2100 2011
  Groenlandia (Dinamarca) 2.030 2008
163   Cabo Verde 1900 2011
164   Bután 1830 2011
165   Burundi 1700 2011
166   San Marino 1611 2011
167   Belice 1500 2011
168   Antigua y Barbuda 1300 2011
169   Yibuti 1300 2011
170   Santa Lucía 1300 2011
171   Liberia 1200 2011
  Gibraltar (RU)[6] 1.106 2006
172   Gambia 1100 2011
  Islas Vírgenes Británicas (RU) 1095 2008
173   Guinea-Bisáu 1000 2011
174   Seychelles 1000 2011
175   Granada 800 2011
176   Islas Salomón 800 2011
177   Vanuatu 800 2011
  Sint Maarten (PB) 794,7 2008
178   San Cristóbal y Nieves 700 2011
179   San Vicente y las Granadinas 700 2011
180   Timor Oriental 700 2011
  Islas Marianas del Norte (EE.UU.) 633,4 2000
181   Comoras 600 2011
183   Samoa 600 2011
184   Dominica 500 2011
  Samoa Americana (EE.UU.) 462,2 2005
185   Tonga 400 2011
186   Micronesia 238,1 2008
187   Kiribati 200 2011
188   Santo Tomé y Príncipe 200 2011
  Islas Cook (NZ) 183,2 2005
  Anguila (RU) 175,4 2009
189   Palaos 164 2008
190   Islas Marshall 161,7 2008
  Islas Malvinas[7] 105,1 2002
191   Tuvalu 32 2010
  Niue (NZ) 10,01 2003

PIB según Eurostat

Estimación para el 1/1/2012 de los 15 países con mayor PIB nominal en millones de euros de la Unión Europea, según fuentes de la Comisión Europea (Eurostat). También figura la suma del PIB nominal de los 27 países que forman la UE, y el PIB nominal de otras dos potencias económicas, Estados Unidos y Japón, y además el de otros países europeos fuera de la UE; Turquía, Suiza y Noruega.

País PIB nominal
(2012)
(millones de )[8]
  Unión Europea 12.894.299,9
  Estados Unidos 12.205.401,6
  Japón 4.643.066,6
1   Alemania 2.643.900,0
2   Francia 2.029.877,4
3   Reino Unido 1.898.520,1
4   Italia 1.565.916,1
5   España 1.063.355,0
6   Países Bajos 626.086,0
  Turquía 601.094,7
  Suiza 491.987,1
7   Suecia 408.467,2
  Noruega 390.008,7
8   Polonia 381.361,4
9   Bélgica 376.840,0
10   Austria 309.900,9
11   Dinamarca 244.063,7
12   Grecia 193.749,0
13   Portugal 165.386,6
14   Irlanda 163.595,4
15   República Checa 152.828,0

Véase también

Notas

Referencias

  1. «Fondo Monetario Internacional, según reporte del World Economic Outlook Database (Abril 2016)» (en inglés). FMI. Consultado el 23 de agosto de 2017. 
  2. Los datos se refieren mayormente al año 2010, http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries, Banco Mundial (BM), consultado el 20 de diciembre de 2011
  3. Field listing - GDP (official exchange rate), ["Listado por campos - PIB (tasa de cambio oficial)"] The World Factbook, Agencia Central de Inteligencia (CIA), consultado el 16 de febrero de 2012.
  4. Estado libre asociado a los Estados Unidos.
  5. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos.
  6. Territorio reclamado por España.
  7. Reclamadas por Argentina
  8. Eurostat

Enlaces externos