Anexo:Países y territorios dependientes por población


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1 de julio de 2018 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35 % y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1 de julio de 2018, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1   China[14] 1 391 778 000 18,26 0,50 6 924 000 6,62 140 1 390 496 000 20/06/2018 R data.stats.gov.cn
2   India 1 364 645 000 17,90 1,64 22 428 000 21,45 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3   Estados Unidos 327 866 000 4,30 0,73 2 397 000 2,29 95 327 961 000 20/06/2018 R www.census.gov
4   Indonesia 264 841 000 3,47 1,18 3 124 000 2,99 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5   Pakistán 214 250 000 2,81 2,40 5 137 000 4,91 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6   Brasil 209 586 000 2,75 0,83 1 740 000 1,66 84 209 154 000 20/06/2018 R www.ibge.gov.br
7   Nigeria 207 483 000 2,72 3,23 6 701 000 6,41 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
8   Bangladés 174 358 000 2,29 2,11 3 670 000 3,51 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9   Rusia[15] 146 960 000 1,93 0,11 166 000 0,16 612 146 877 088 1/01/2018 A www.gks.ru
10   Japón 126 407 000 1,66 -0,39 -494 000 - - 126 490 000 1/05/2018 M www.stat.go.jp
11   México 124 738 000 1,64 0,99 1 232 000 1,18 71 124 737 789 1/07/2018 A www.conapo.gob.mx
12   Filipinas 106 126 000 1,39 1,72 1 824 000 1,74 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13   Egipto 97 886 000 1,28 2,58 2 523 000 2,41 27 97 071 000 20/06/2018 R www.capmas.gov.eg
14   Etiopía 96 548 000 1,27 2,33 2 249 000 2,15 30 94 352 000 2017 E www.csa.gov.et
15   República Democrática del Congo 95 818 000 1,26 3,66 3 505 000 3,35 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
16   Vietnam 94 702 000 1,24 1,07 1 018 000 0,97 65 92 700 000 2016 E www.gso.gov.vn
17   Alemania 83 047 000 1,09 0,49 410 000 0,39 141 82 740 900 30/09/2017 T www.destatis.de
18   Irán 81 714 000 1,07 1,26 1 030 000 0,99 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19   Turquía 81 312 000 1,07 1,25 1 015 000 0,97 56 80 810 525 31/12/2017 E www.turkstat.gov.tr
20   Tailandia 67 909 000 0,89 0,38 258 000 0,25 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21   Reino Unido 66 736 000 0,88 0,82 550 000 0,53 84 65 648 100 30/06/2016 E www.ons.gov.uk
22   Francia[16] 65 099 000 0,85 0,44 286 000 0,27 158 65 051 000 1/05/2018 M www.insee.fr
23   Italia 60 466 000 0,79 0,35 214 000 0,20 196 60 497 174 30/11/2017 M demo.istat.it
24   Sudáfrica 57 394 000 0,75 1,54 887 000 0,85 45 56 521 900 1/07/2017 E www.statssa.gov.za
25   Myanmar 54 224 000 0,71 1,22 664 000 0,64 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26   Tanzania 54 199 000 0,71 3,26 1 768 000 1,69 22 54 199 163 2018 A www.nbs.go.tz
27   Corea del Sur 52 763 000 0,69 1,08 572 000 0,55 64 51 269 554 1/11/2015 D www.citypopulation.de
28   Colombia 49 925 000 0,65 1,17 582 000 0,56 60 50 370 000 20/06/2018 R www.dane.gov.co
29   Kenia 47 820 000 0,63 2,69 1 287 000 1,23 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30   España[17] 46 618 000 0,61 0,15 69 000 0,07 468 46 549 000 1/07/2017 E www.ine.es
31   Argentina[18] 44 495 000 0,58 1,02 455 000 0,44 68 44 494 502 1/07/2018 A www.indec.gob.ar
32   Argelia 42 739 000 0,56 2,28 974 000 0,93 31 40 400 000 1/01/2016 E www.ons.dz
33   Ucrania[19] 42 279 000 0,55 -0,41 -173 000 - - 42 322 028 1/04/2018 M www.ukrstat.gov.ua
34   Sudán 41 985 000 0,55 2,95 1 238 000 1,18 24 41 984 512 2018 A cbs.gov.sd
35   Irak 39 852 000 0,52 2,57 1 023 000 0,98 27 36 933 700 2015 E www.citypopulation.de
36   Uganda 38 823 000 0,51 3,05 1 185 000 1,13 23 38 823 100 2018 A www.ubos.org
37   Polonia 38 455 000 0,50 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
38   Canadá 37 170 000 0,49 1,13 419 000 0,40 62 36 963 854 1/01/2018 T www.statcan.gc.ca
39   Marruecos[20] 34 948 000 0,46 1,24 433 000 0,41 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40   Arabia Saudita 33 687 000 0,44 2,24 754 000 0,72 31 32 949 700 1/07/2017 A www.citypopulation.de
41   Uzbekistán 32 964 000 0,43 1,75 576 000 0,55 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42   Malasia 32 559 000 0,43 1,76 572 000 0,55 40 32 462 000 20/06/2018 R www.statistics.gov.my
43   Perú 32 163 000 0,42 1,06 340 000 0,33 66 32 162 184 30/06/2018 A www.inei.gob.pe
44   Venezuela 31 828 000 0,42 1,26 402 000 0,38 55 31 828 110 2018 A www.ine.gov.ve
45   Afganistán 30 041 000 0,39 2,15 647 000 0,62 33 29 724 323 31/12/2017 E cso.gov.af
46   Mozambique 29 824 000 0,39 3,65 1 089 000 1,04 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
47   Ghana 29 614 000 0,39 2,27 673 000 0,64 31 29 614 337 2018 A www.statsghana.gov.gh
48   Angola 29 250 000 0,38 3,10 907 000 0,87 23 29 250 009 2018 E www.ine.gov.ao
49   Nepal 29 219 000 0,38 1,36 399 000 0,38 51 29 218 867 2018 A cbs.gov.np
50   Yemen 29 216 000 0,38 2,96 865 000 0,83 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
51   Costa de Marfil 25 163 000 0,33 2,56 644 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
52   Siria 25 027 000 0,33 2,45 614 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
53   Madagascar 24 970 000 0,33 2,71 677 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
54   Australia 24 954 000 0,33 1,55 387 000 0,37 45 24 964 000 20/06/2018 R www.abs.gov.au
55   Corea del Norte 24 326 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
56   Camerún 24 304 000 0,32 2,65 644 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
57   República de China[21] 23 590 000 0,31 0,32 76 000 0,07 216 23 571 497 1/04/2018 M eng.stat.gov.tw
58   Sri Lanka 21 688 000 0,28 1,14 247 000 0,24 61 21 444 000 1/07/2017 A www.statistics.gov.lk
59   Níger 21 154 000 0,28 3,86 817 000 0,78 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60   Burkina Faso 20 244 000 0,27 3,23 654 000 0,63 22 20 244 080 2018 E www.insd.bf
61   Malí 19 952 000 0,26 3,49 696 000 0,67 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
62   Rumania 19 510 000 0,26 -0,51 -99 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
63   Kazajistán 18 277 000 0,24 1,43 261 000 0,25 49 18 212 800 1/04/2018 M www.stat.gov.kz
64   Malaui 17 926 000 0,24 3,18 571 000 0,55 22 17 373 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
65   Chile 17 793 000 0,23 1,04 184 000 0,18 67 17 574 003 19/04/2017 D www.censo2017.cl
66   Guatemala 17 642 000 0,23 2,93 518 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
67   Países Bajos 17 148 000 0,22 0,42 71 000 0,07 167 17 202 437 30/04/2018 M statline.cbs.nl
68   Ecuador 17 039 000 0,22 1,53 261 000 0,25 46 16 768 000 20/06/2018 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69   Zambia 16 890 000 0,22 2,96 500 000 0,48 24 16 405 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
70   Camboya 15 770 000 0,21 1,59 251 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71   Senegal 15 726 000 0,21 3,09 486 000 0,46 23 15 726 037 2018 E www.ansd.sn
72   Chad 15 189 000 0,20 3,56 541 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73   Sudán del Sur 14 891 000 0,20 5,95 886 000 0,85 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74   Zimbabue 13 981 000 0,18 1,17 163 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75   Somalia 13 501 000 0,18 2,06 279 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76   Ruanda 12 234 000 0,16 2,61 319 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77   Benín 11 969 000 0,16 3,54 424 000 0,41 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
78   Haití 11 665 000 0,15 2,25 262 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
79   Túnez 11 596 000 0,15 1,30 151 000 0,14 53 11 446 300 1/07/2017 E www.ins.tn
80   Grecia 11 581 000 0,15 0,19 22 000 0,02 357 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
81   Guinea 11 566 000 0,15 2,25 260 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
82   Bélgica 11 420 000 0,15 0,50 57 000 0,05 139 11 406 122 1/04/2018 M www.ibz.rrn.fgov.be
83   Bolivia 11 311 000 0,15 1,48 167 000 0,16 47 11 304 000 20/06/2018 R www.ine.gob.bo
84   Cuba 11 240 000 0,15 0,00 0 0,00 35 580 11 239 224 31/12/2016 A www.one.cu
85   Burundi 10 714 000 0,14 2,93 314 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
86   República Checa 10 614 000 0,14 0,07 7 000 0,01 1 038 10 610 055 31/12/2017 T www.czso.cz
87   Jordania[22] 10 612 000 0,14 5,47 580 000 0,55 13 9 798 000 31/12/2016 E www.citypopulation.de
88   República Dominicana 10 266 000 0,13 0,95 98 000 0,09 73 10 266 149 2018 A www.one.gob.do
89   Portugal 10 216 000 0,13 -0,46 -47 000 - - 10 309 573 2016 E www.ine.pt
90   Suecia 10 080 000 0,13 0,96 97 000 0,09 72 10 151 588 1/04/2018 M www.sverigeisiffror.scb.se
91   Azerbaiyán 9 993 000 0,13 1,17 117 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92   Hungría 9 758 000 0,13 -0,27 -26 000 - - 9 771 000 1/01/2018 A www.ksh.hu
93   Emiratos Árabes Unidos 9 579 000 0,13 2,48 238 000 0,23 28 9 121 167 1/07/2016 E www.citypopulation.de
94   Bielorrusia 9 486 000 0,12 0,06 6 000 0,01 1 193 9 484 300 1/04/2018 T www.belstat.gov.by
95   Tayikistán 9 029 000 0,12 2,22 200 000 0,19 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96   Honduras 9 012 000 0,12 1,66 149 000 0,14 42 9 012 229 2018 A www.ine.gob.hn
97   Israel 8 876 000 0,12 1,91 170 000 0,16 37 8 847 400 30/04/2018 M cbs.gov.il
98   Austria 8 848 000 0,12 0,78 69 000 0,07 89 8 830 487 1/04/2018 T www.statistik.at
99   Papúa Nueva Guinea 8 532 000 0,11 2,31 197 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
100   Suiza 8 528 000 0,11 1,08 92 000 0,09 65 8 482 200 31/12/2017 E www.bfs.admin.ch
101   Eritrea 8 094 000 0,11 5,49 444 000 0,42 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102   Sierra Leona 7 704 000 0,10 3,27 252 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
103   Togo 7 694 000 0,10 2,88 222 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
104   Hong Kong (China)[23] 7 428 000 0,10 0,49 36 000 0,03 142 7 409 800 31/12/2017 T www.censtatd.gov.hk
105   Paraguay 7 053 000 0,09 1,43 101 000 0,10 49 7 052 983 2018 A www.dgeec.gov.py
106   Bulgaria 7 027 000 0,09 -0,65 -46 000 - - 7 050 034 31/12/2017 E www.nsi.bg
107   Serbia 6 995 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 040 272 1/01/2017 E webrzs.stat.gov.rs
108   Laos 6 811 000 0,09 1,45 99 000 0,09 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109   El Salvador 6 643 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 643 359 2018 A www.digestyc.gob.sv
110   Libia 6 471 000 0,08 1,11 72 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
111   Nicaragua 6 461 000 0,08 1,04 67 000 0,06 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112   Kirguistán 6 302 000 0,08 1,76 111 000 0,11 40 6 256 700 1/01/2018 E www.citypopulation.de
113   Líbano[24] 6 003 000 0,08 4,56 274 000 0,26 16 5 369 872 31/12/2015 E www.citypopulation.de
114   Dinamarca 5 793 000 0,08 0,52 30 000 0,03 133 5 785 864 1/04/2018 T www.dst.dk
115   Singapur[25] 5 617 000 0,07 0,09 5 000 0,00 777 5 612 300 1/07/2017 E www.singstat.gov.sg
116   Finlandia 5 516 000 0,07 0,24 13 000 0,01 292 5 513 902 30/04/2018 M www.stat.fi
117   Eslovaquia 5 442 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118   Noruega 5 311 000 0,07 0,64 34 000 0,03 108 5 302 778 31/03/2018 T ssb.no
119   República Centroafricana 5 200 000 0,07 2,00 104 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
120   República del Congo 5 142 000 0,07 2,99 154 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
121   Turkmenistán 5 090 000 0,07 1,26 64 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
122   Costa Rica 5 003 000 0,07 1,13 57 000 0,05 62 5 003 393 30/06/2018 A www.inec.go.cr
123   Nueva Zelanda 4 868 000 0,06 1,93 94 000 0,09 36 4 886 000 20/06/2018 R archive.stats.govt.nz
124   Irlanda 4 859 000 0,06 1,12 54 000 0,05 62 4 792 500 1/04/2017 A pdf.cso.ie
125   Palestina[26] 4 848 000 0,06 2,41 117 000 0,11 29 4 780 978 1/12/2017 P www.pcbs.gov.ps
126   Omán 4 658 000 0,06 4,84 225 000 0,22 15 4 500 000 20/06/2018 R www.ncsi.gov.om
127   Kuwait 4 639 000 0,06 3,50 162 000 0,15 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
128   Liberia 4 382 000 0,06 2,28 100 000 0,10 31 4 382 380 2018 E www.lisgis.net
129   Panamá 4 159 000 0,05 1,48 62 000 0,06 47 4 158 783 1/07/2018 A www.contraloria.gob.pa
130   Croacia 4 147 000 0,05 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
131   Mauritania 4 063 000 0,05 3,26 133 000 0,13 22 3 810 000 2016 E www.ons.mr
132   Georgia[27] 3 731 000 0,05 0,09 3 000 0,00 807 3 729 600 1/01/2018 A www.geostat.ge
133   Moldavia 3 572 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134   Uruguay 3 506 000 0,05 0,37 13 000 0,01 190 3 505 985 30/06/2018 A www.ine.gub.uy
135   Bosnia y Herzegovina 3 376 000 0,04 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136   Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 316 000 0,04 -1,40 -46 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137   Mongolia 3 236 000 0,04 2,22 72 000 0,07 32 3 180 000 20/06/2018 R www.en.nso.mn
138   Armenia 2 968 000 0,04 -0,25 -7 000 - - 2 969 900 31/03/2018 M www.armstat.am
139   Albania 2 880 000 0,04 -0,37 -11 000 - - 2 879 941 2018 A www.instat.gov.al
140   Lituania 2 797 000 0,04 -1,13 -32 000 - - 2 802 047 1/05/2018 M osp.stat.gov.lt
141   Jamaica 2 729 000 0,04 0,00 0 0,00 - 2 728 864 31/12/2017 A statinja.gov.jm
142   Catar 2 445 000 0,03 0,52 13 000 0,01 133 2 685 053 31/03/2018 M www.mdps.gov.qa
143   Namibia 2 421 000 0,03 2,01 49 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144   Botsuana 2 312 000 0,03 1,95 45 000 0,04 36 2 230 900 22/08/2016 E www.citypopulation.de
145   Baréin 2 202 000 0,03 7,33 161 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
146   Gambia 2 184 000 0,03 3,16 69 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
147   Macedonia 2 077 000 0,03 0,12 2 000 0,00 594 2 073 702 31/12/2016 A www.stat.gov.mk
148   Eslovenia 2 065 000 0,03 0,10 2 000 0,00 704 2 066 880 1/01/2018 T www.stat.si
149   Lesoto 2 037 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150   Gabón 1 972 000 0,03 1,81 36 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151   Letonia 1 925 000 0,03 -0,88 -17 000 - - 1 927 900 1/05/2018 M www.csb.gov.lv
152   Kosovo[29] 1 767 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153   Guinea-Bisáu 1 585 000 0,02 1,83 29 000 0,03 38 1 584 791 2018 E www.stat-guinebissau.com
154   Trinidad y Tobago 1 363 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155   Estonia 1 321 000 0,02 0,31 4 000 0,00 224 1 318 705 1/01/2018 E www.stat.ee
156   Mauricio 1 275 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157   Guinea Ecuatorial 1 272 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158   Timor Oriental 1 259 000 0,02 2,11 27 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159   Suazilandia 1 160 000 0,02 1,18 14 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160   Yibuti 1 048 000 0,01 2,76 29 000 0,03 25 992 600 1/07/2016 E www.citypopulation.de
161   Fiyi 889 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162   Reunión (Francia) 871 000 0,01 0,66 6 000 0,01 105 850 727 1/01/2015 E www.insee.fr
163   Chipre 865 000 0,01 0,76 7 000 0,01 91 854 800 31/12/2016 E www.mof.gov.cy
164   Comoras 850 000 0,01 2,67 23 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165   Bután 802 000 0,01 1,80 14 000 0,01 39 695 800 1/07/2010 E www.citypopulation.de
166   Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
167   Islas Salomón 699 000 0,01 3,60 25 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168   Macao (China)[30] 659 000 0,01 0,64 4 000 0,00 108 656 700 1/01/2018 T www.dsec.gov.mo
169   Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170   Luxemburgo 613 000 0,01 2,51 15 000 0,01 28 590 700 1/01/2017 A www.statistiques.public.lu
171   Surinam 580 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172   Cabo Verde 546 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173   República Árabe Saharaui Democrática 538 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174   Maldivas 459 000 0,01 3,55 16 000 0,02 20 402 071 20/09/2014 C www.citypopulation.de
175   Malta 447 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
176   Brunéi 436 000 0,01 1,49 6 000 0,01 47 422 678 1/05/2016 P www.citypopulation.de
177   Belice 398 000 0,01 2,55 10 000 0,01 28 389 975 9/2017 T www.sib.org.bz
178   Guadalupe (Francia) 397 000 0,01 -0,08 0 0,00 - 397 990 1/01/2015 E www.insee.fr
179   Bahamas 381 000 0,00 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180   Martinica (Francia) 375 000 0,00 -0,48 -2 000 - - 380 877 1/01/2015 E www.insee.fr
181   Islandia 352 000 0,00 1,92 7 000 0,01 36 348 450 1/01/2018 E px.hagstofa.is
182   Nueva Caledonia (Francia) 288 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
183   Barbados 285 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
184   Guayana Francesa 284 000 0,00 2,62 7 000 0,01 27 259 865 1/01/2015 E www.insee.fr
185   Vanuatu 282 000 0,00 2,20 6 000 0,01 32 272 459 16/11/2016 C vnso.gov.vu
186   Polinesia francesa 277 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187   Mayotte (Francia) 264 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188   Santo Tomé y Príncipe 208 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189   Samoa 194 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190   Santa Lucía 175 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191   Curazao (PB) 164 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
192   Guam (EE. UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
193   Kiribati 114 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
194   Aruba (PB) 112 000 0,00 1,34 1 000 0,00 52 110 882 6/2017 E cbs.aw
195   San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196   Granada 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197   Jersey (RU) 105 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
198   Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
199   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
200   Seychelles 100 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
201   Tonga 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202   Antigua y Barbuda 92 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203   Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204   Andorra 82 000 0,00 2,49 2 000 0,00 28 80 209 2017 A www.estadistica.ad
205   Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206   Guernsey (RU) 65 000 0,00 0,48 0 0,00 145 64 540 31/03/2017 E www.citypopulation.de
207   Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 64 628 20/05/2016 P www.citypopulation.de
208   Islas Caimán (RU) 63 000 0,00 1,64 1 000 0,00 43 61 361 31/12/2016 E www.eso.ky
209   Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 55 877 1/01/2018 E www.stat.gl
210   Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211   Samoa Americana (EE. UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212   Islas Feroe (Dinamarca) 51 000 0,00 0,37 0 0,00 186 50 778 1/04/2018 M www.hagstova.fo
213   San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214   Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 44 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215   Sint Maarten (PB) 44 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216   Islas Turcas y Caicos (RU) 42 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217   Liechtenstein 38 000 0,00 0,61 0 0,00 114 37 810 31/12/2016 E www.llv.li
218   Mónaco 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219   San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220   Gibraltar (RU)[31] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221   San Marino 33 000 0,00 0,50 0 0,00 139 33 344 30/04/2018 M www.statistica.sm
222   Islas Vírgenes Británicas (RU) 33 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223   Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,78 0 0,00 89 28 983 31/12/2015 E www.asub.ax
224   Caribe Neerlandés (PB) 26 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225   Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226   Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227   Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228   Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229   Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230   San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231   Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232   San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233   Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234   Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235   Islas Malvinas (RU)[32] 3 000 0,00 3,83 0 0,00 18 3 032 9/10/2016 C www.citypopulation.de
236   Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237   Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238   Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239   Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240   Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241   Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242   Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243   Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244   Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 622 306 000 100,00 1,36 104 566 000 100,00 51 7 480 844 000 20/06/2018 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población

Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 275 700 000 16,74 2,84 36 296 000 34,71 25
África Central 178 355 000 2,34 3,31 5 913 000 5,65 21
África del Norte 236 163 000 3,10 2,28 5 401 000 5,17 31
África del Sur 65 324 000 0,86 1,54 1 009 000 0,96 45
África Occidental 391 035 000 5,13 3,11 12 167 000 11,64 23
África Oriental 404 823 000 5,31 2,91 11 806 000 11,29 24
Cuerno de África 119 191 000 1,56 2,51 3 001 000 2,87 28
Unión Africana 1 274 559 000 16,72 2,84 36 280 000 34,70 25
América 1 008 806 000 13,23 0,95 9 566 000 9,15 73
América Central 49 318 000 0,65 1,87 925 000 0,88 37
Antillas 43 276 000 0,57 0,76 334 000 0,32 92
Antillas Mayores 39 216 000 0,51 0,79 314 000 0,30 88
Antillas Menores 4 124 000 0,05 0,46 20 000 0,02 151
CARICOM 18 756 000 0,25 1,54 291 000 0,28 45
América del Norte 489 836 000 6,43 0,83 4 048 000 3,87 84
TLCAN 489 774 000 6,43 0,83 4 048 000 3,87 84
América del Sur 426 312 000 5,59 1,00 4 259 000 4,07 70
Comunidad Andina 110 438 000 1,45 1,22 1 350 000 1,29 57
Cono Sur 65 794 000 0,86 0,99 652 000 0,62 70
Guayanas 1 610 000 0,02 0,81 14 000 0,01 86
Mercosur 296 468 000 3,89 0,91 2 711 000 2,59 77
Unasur 426 025 000 5,59 1,00 4 252 000 4,07 70
América Latina 635 946 000 8,34 1,05 6 711 000 6,42 66
Hispanoamérica 413 593 000 5,43 1,13 4 704 000 4,50 62
ALADI 564 836 000 7,41 0,98 5 539 000 5,30 71
ALBA 78 153 000 1,03 1,15 898 000 0,86 61
Asociación de Estados del Caribe 263 442 000 3,46 1,18 3 108 000 2,97 59
Celac 638 614 000 8,38 1,06 6 781 000 6,48 66
OEA 1 003 650 000 13,17 0,95 9 597 000 9,18 73
Sistema de la Integración Centroamericana 59 584 000 0,78 1,71 1 023 000 0,98 41
Asia 4 549 792 000 59,69 1,23 56 197 000 53,74 57
ASEAN 648 995 000 8,51 1,20 7 821 000 7,48 58
Asia Central 71 662 000 0,94 1,69 1 212 000 1,16 41
Asia del Sur 1 917 176 000 25,15 1,75 33 588 000 32,12 40
Subcontinente indio 1 804 962 000 23,68 1,76 31 895 000 30,50 40
Asia Occidental 280 513 000 3,68 2,24 6 331 000 6,05 31
Transcaucasia 16 692 000 0,22 0,67 113 000 0,11 104
Asia Oriental 1 630 187 000 21,39 0,44 7 218 000 6,90 158
Lejano Oriente 2 280 441 000 29,92 0,66 15 066 000 14,41 105
Península coreana 77 089 000 1,01 0,78 600 000 0,57 89
Sudeste asiático 650 254 000 8,53 1,20 7 848 000 7,51 58
Cuatro tigres asiáticos 89 398 000 1,17 0,77 689 000 0,66 90
Indochina 239 416 000 3,14 0,95 2 290 000 2,19 73
Insulindia 413 753 000 5,43 1,39 5 750 000 5,50 50
Europa 746 315 800 9,79 0,24 1 785 000 1,71 289
Europa del Norte 105 027 000 1,38 0,70 741 000 0,71 99
Escandinavia 21 184 000 0,28 0,76 161 000 0,15 92
Islas británicas 71 848 000 0,94 0,84 605 000 0,58 83
Países bálticos 6 043 000 0,08 -0,74 -45 000 - -
Países nórdicos 27 189 000 0,36 0,67 181 000 0,17 104
Europa del Sur 153 406 800 2,01 0,12 175 000 0,17 578
Península ibérica 56 949 000 0,75 0,04 24 000 0,02 1.733
Europa Occidental 194 779 000 2,56 0,51 1 000 000 0,96 136
Benelux 29 181 000 0,38 0,49 143 000 0,14 142
Europa Oriental 293 103 000 3,85 -0,05 -131 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 056 000 0,21 0,08 13 000 0,01 867
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 050 000 0,28 -0,37 -79 000 - -
Países eslavos 272 519 000 3,58 -0,02 -51 000 - -
Unión Europea 512 413 000 6,72 0,33 1 716 000 1,64 210
Eurozona 337 496 000 4,43 0,37 1 240 000 1,19 188
EFTA 14 229 000 0,19 0,94 133 000 0,13 74
Oceanía 41 690 060 0,55 1,73 722 000 0,69 40
Australia y Nueva Zelandia 29 824 000 0,39 1,61 481 000 0,46 43
Melanesia 10 690 000 0,14 2,23 238 000 0,23 31
Micronesia 511 000 0,01 0,20 1 000 0,00 347
Polinesia 665 060 0,01 0,30 2 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 296 694 000 3,89 0,43 1 293 000 1,24 162
BRIC 3 112 969 000 40,84 1,00 31 258 000 29,89 70
BRICS 3 170 363 000 41,59 1,01 32 145 000 30,74 69
CIVETS 646 060 000 8,48 1,41 9 149 000 8,75 50
Comunidad de Estados Independientes 244 641 000 3,21 0,61 1 508 000 1,44 114
Eurasia 5 296 107 800 69,48 1,09 57 982 000 55,45 64
G2 1 719 644 000 22,56 0,54 9 321 000 8,91 129
G4 1 783 685 000 23,40 1,35 24 084 000 23,03 52
G5 3 148 141 000 41,30 1,05 33 211 000 31,76 66
G6 360 421 000 4,73 0,43 1 543 000 1,48 162
G7 766 791 000 10,06 0,49 3 782 000 3,62 142
G8 913 751 000 11,99 0,43 3 948 000 3,78 162
Mancomunidad de Naciones 2 519 909 000 33,06 1,97 49 805 000 47,63 36
Medio Oriente 443 421 000 5,82 2,19 9 771 000 9,34 32
Gran Medio Oriente 844 601 000 11,08 2,23 18 874 000 18,05 31
MIST 523 654 000 6,87 1,13 5 943 000 5,68 62
OPEP 506 726 000 6,65 2,47 12 537 000 11,99 28
OTAN 929 662 000 12,20 0,58 5 378 000 5,14 120
Países árabes 427 855 000 5,61 2,54 10 881 000 10,41 28
Próximos once 1 500 173 000 19,68 1,85 27 846 000 26,63 38
Unión Económica Euroasiática 174 723 000 2,29 0,25 433 000 0,41 278
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Chequia o la República Checa, Cuba, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Sólo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago africano de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (lo cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Enlaces externosEditar