Anexo:Países y territorios dependientes por población


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1 de julio de 2018 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Índice

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35 % y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1 de julio de 2018, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 China  China[14] 1 391 778 000 18,26 0,50 6 924 000 6,60 140 1 391 499 000 14/08/2018 R data.stats.gov.cn
2 India  India 1 364 645 000 17,90 1,64 22 428 000 21,38 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Estados Unidos  Estados Unidos 327 866 000 4,30 0,73 2 397 000 2,29 95 328 356 000 14/08/2018 R www.census.gov
4 Indonesia  Indonesia 264 841 000 3,47 1,18 3 124 000 2,98 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 Pakistán  Pakistán 214 250 000 2,81 2,40 5 137 000 4,90 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Brasil  Brasil 209 586 000 2,75 0,83 1 740 000 1,66 84 209 380 000 14/08/2018 R www.ibge.gov.br
7 Nigeria  Nigeria 207 483 000 2,72 3,23 6 701 000 6,39 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
8 Bangladés  Bangladés 174 358 000 2,29 2,11 3 670 000 3,50 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Rusia  Rusia[15] 146 960 000 1,93 0,11 166 000 0,16 612 146 877 088 1/01/2018 A www.gks.ru
10 Japón  Japón 126 590 000 1,66 -0,04 -46 000 - - 126 590 000 1/07/2018 M www.stat.go.jp
11 México  México 124 738 000 1,64 0,99 1 232 000 1,17 71 124 737 789 1/07/2018 A www.conapo.gob.mx
12 Filipinas  Filipinas 106 126 000 1,39 1,72 1 824 000 1,74 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 Egipto  Egipto 97 886 000 1,28 2,58 2 523 000 2,41 27 97 381 000 14/08/2018 R www.capmas.gov.eg
14 Etiopía  Etiopía 96 548 000 1,27 2,33 2 249 000 2,14 30 94 352 000 2017 E www.csa.gov.et
15 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 95 818 000 1,26 3,66 3 505 000 3,34 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
16 Vietnam  Vietnam 94 697 000 1,24 1,07 1 018 000 0,97 65 92 695 100 2016 E www.gso.gov.vn
17 Alemania  Alemania 83 047 000 1,09 0,49 410 000 0,39 141 82 740 900 30/09/2017 T www.destatis.de
18 Irán  Irán 81 714 000 1,07 1,26 1 030 000 0,98 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 Turquía  Turquía 81 312 000 1,07 1,25 1 015 000 0,97 56 80 810 525 31/12/2017 E www.turkstat.gov.tr
20 Tailandia  Tailandia 67 909 000 0,89 0,38 258 000 0,25 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21 Reino Unido  Reino Unido 66 436 000 0,87 0,60 397 000 0,38 116 66 040 229 30/06/2017 E www.ons.gov.uk
22 Francia  Francia[16] 65 095 000 0,85 0,44 285 000 0,27 159 65 095 000 1/07/2018 M www.insee.fr
23 Italia  Italia 60 466 000 0,79 0,35 214 000 0,20 196 60 436 469 31/03/2018 M demo.istat.it
24 Sudáfrica  Sudáfrica 57 726 000 0,76 1,63 942 000 0,90 43 57 725 600 1/07/2018 E www.statssa.gov.za
25 Myanmar  Myanmar 54 224 000 0,71 1,22 664 000 0,63 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26 Tanzania  Tanzania 54 199 000 0,71 3,26 1 768 000 1,69 22 54 199 163 2018 A www.nbs.go.tz
27 Corea del Sur  Corea del Sur 52 763 000 0,69 1,08 572 000 0,55 64 51 269 554 1/11/2015 D www.citypopulation.de
28 Colombia  Colombia 49 925 000 0,66 1,17 582 000 0,55 60 49 901 000 14/08/2018 R www.dane.gov.co
29 Kenia  Kenia 47 820 000 0,63 2,69 1 287 000 1,23 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30 España  España[17] 46 712 000 0,61 0,23 107 000 0,10 303 46 659 300 1/01/2018 E www.ine.es
31 Argentina  Argentina[18] 44 495 000 0,58 1,02 455 000 0,43 68 44 494 502 1/07/2018 A www.indec.gob.ar
32 Argelia  Argelia 42 658 000 0,56 2,20 939 000 0,90 32 42 200 000 1/01/2018 E www.ons.dz
33 Ucrania  Ucrania[19] 42 265 000 0,55 -0,42 -177 000 - - 42 279 611 1/06/2018 M www.ukrstat.gov.ua
34 Sudán  Sudán 41 985 000 0,55 2,95 1 238 000 1,18 24 41 984 512 2018 A cbs.gov.sd
35 Irak  Irak 39 852 000 0,52 2,57 1 023 000 0,98 27 36 933 700 2015 E www.citypopulation.de
36 Uganda  Uganda 38 823 000 0,51 3,05 1 185 000 1,13 23 38 823 100 2018 A www.ubos.org
37 Polonia  Polonia 38 455 000 0,50 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
38 Canadá  Canadá 37 171 000 0,49 1,13 419 000 0,40 62 37 067 011 1/04/2018 T www150.statcan.gc.ca
39 Marruecos  Marruecos[20] 34 948 000 0,46 1,24 433 000 0,41 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia Saudita  Arabia Saudita 33 687 000 0,44 2,24 754 000 0,72 31 32 949 700 1/07/2017 A www.citypopulation.de
41 Uzbekistán  Uzbekistán 32 964 000 0,43 1,75 576 000 0,55 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42 Malasia  Malasia 32 559 000 0,43 1,76 572 000 0,55 40 32 527 000 14/08/2018 R www.statistics.gov.my
43 Venezuela  Venezuela 31 828 000 0,42 1,26 402 000 0,38 55 31 828 110 2018 A www.ine.gov.ve
44 Perú  Perú 31 457 000 0,41 1,02 321 000 0,31 68 31 237 385 22/10/2017 C www.inei.gob.pe
45 Afganistán  Afganistán 30 041 000 0,39 2,15 647 000 0,62 33 29 724 323 31/12/2017 E cso.gov.af
46 Mozambique  Mozambique 29 824 000 0,39 3,65 1 089 000 1,04 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
47 Ghana  Ghana 29 614 000 0,39 2,27 673 000 0,64 31 29 614 337 2018 A www.statsghana.gov.gh
48 Angola  Angola 29 250 000 0,38 3,10 907 000 0,86 23 29 250 009 2018 E www.ine.gov.ao
49 Nepal  Nepal 29 219 000 0,38 1,36 399 000 0,38 51 29 218 867 2018 A cbs.gov.np
50 Yemen  Yemen 29 216 000 0,38 2,96 865 000 0,82 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
51 Costa de Marfil  Costa de Marfil 25 163 000 0,33 2,56 644 000 0,61 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
52 Siria  Siria 25 027 000 0,33 2,45 614 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
53 Madagascar  Madagascar 24 970 000 0,33 2,71 677 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
54 Australia  Australia 24 959 000 0,33 1,53 382 000 0,36 46 25 006 000 14/08/2018 R www.abs.gov.au
55 Corea del Norte  Corea del Norte 24 326 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
56 Camerún  Camerún 24 304 000 0,32 2,65 644 000 0,61 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
57 República de China  República de China[21] 23 577 000 0,31 0,32 75 000 0,07 219 23 576 705 1/07/2018 M eng.stat.gov.tw
58 Sri Lanka  Sri Lanka 21 688 000 0,28 1,14 247 000 0,24 61 21 444 000 1/07/2017 A www.statistics.gov.lk
59 Níger  Níger 21 154 000 0,28 3,86 817 000 0,78 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Burkina Faso  Burkina Faso 20 244 000 0,27 3,23 654 000 0,62 22 20 244 080 2018 E www.insd.bf
61 Malí  Malí 19 952 000 0,26 3,49 696 000 0,66 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
62 Rumania  Rumania 19 510 000 0,26 -0,51 -99 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
63 Kazajistán  Kazajistán 18 272 000 0,24 1,42 260 000 0,25 49 18 272 400 1/07/2018 M www.stat.gov.kz
64 Malaui  Malaui 17 926 000 0,24 3,18 571 000 0,54 22 17 373 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
65 Chile  Chile 17 793 000 0,23 1,04 184 000 0,18 67 17 574 003 19/04/2017 D www.censo2017.cl
66 Guatemala  Guatemala 17 642 000 0,23 2,93 518 000 0,49 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
67 Países Bajos  Países Bajos 17 148 000 0,22 0,42 71 000 0,07 167 17 213 186 30/06/2018 M statline.cbs.nl
68 Ecuador  Ecuador 17 039 000 0,22 1,53 261 000 0,25 46 16 804 000 14/08/2018 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Zambia  Zambia 16 890 000 0,22 2,96 500 000 0,48 24 16 405 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
70 Camboya  Camboya 15 770 000 0,21 1,59 251 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71 Senegal  Senegal 15 726 000 0,21 3,09 486 000 0,46 23 15 726 037 2018 E www.ansd.sn
72 Chad  Chad 15 189 000 0,20 3,56 541 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Sudán del Sur  Sudán del Sur 14 891 000 0,20 5,95 886 000 0,84 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74 Zimbabue  Zimbabue 13 981 000 0,18 1,17 163 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75 Somalia  Somalia 13 501 000 0,18 2,06 279 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 Ruanda  Ruanda 12 234 000 0,16 2,61 319 000 0,30 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 Benín  Benín 11 969 000 0,16 3,54 424 000 0,40 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
78 Haití  Haití 11 665 000 0,15 2,25 262 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
79 Túnez  Túnez 11 596 000 0,15 1,30 151 000 0,14 53 11 446 300 1/07/2017 E www.ins.tn
80 Grecia  Grecia 11 581 000 0,15 0,19 22 000 0,02 357 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
81 Guinea  Guinea 11 566 000 0,15 2,25 260 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
82 Bélgica  Bélgica 11 419 000 0,15 0,50 57 000 0,05 139 11 414 214 1/06/2018 M www.ibz.rrn.fgov.be
83 Bolivia  Bolivia 11 311 000 0,15 1,48 167 000 0,16 47 11 330 000 14/08/2018 R www.ine.gob.bo
84 Cuba  Cuba 11 217 000 0,15 -0,08 -9 000 - - 11 221 060 31/12/2017 E www.one.cu
85 Burundi  Burundi 10 714 000 0,14 2,93 314 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
86 República Checa  República Checa 10 615 000 0,14 0,07 7 000 0,01 1 007 10 613 350 31/03/2018 T www.czso.cz
87 Jordania  Jordania[22] 10 612 000 0,14 5,47 580 000 0,55 13 9 798 000 31/12/2016 E www.citypopulation.de
88 República Dominicana  República Dominicana 10 266 000 0,13 0,95 98 000 0,09 73 10 266 149 2018 A www.one.gob.do
89 Portugal  Portugal 10 249 000 0,13 -0,41 -42 000 - - 10 291 027 2017 E www.ine.pt
90 Suecia  Suecia 10 183 000 0,13 1,26 128 000 0,12 55 10 161 797 5/2018 M www.sverigeisiffror.scb.se
91 Azerbaiyán  Azerbaiyán 9 993 000 0,13 1,17 117 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92 Hungría  Hungría 9 769 000 0,13 -0,20 -19 000 - - 9 778 371 1/01/2018 A www.ksh.hu
93 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 9 579 000 0,13 2,48 238 000 0,23 28 9 121 167 1/07/2016 E www.citypopulation.de
94 Bielorrusia  Bielorrusia 9 478 000 0,12 0,05 5 000 0,00 1 284 9 478 200 1/07/2018 T www.belstat.gov.by
95 Tayikistán  Tayikistán 9 029 000 0,12 2,22 200 000 0,19 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96 Honduras  Honduras 9 012 000 0,12 1,66 149 000 0,14 42 9 012 229 2018 A www.ine.gob.hn
97 Israel  Israel 8 878 000 0,12 1,92 170 000 0,16 37 8 877 200 30/06/2018 M cbs.gov.il
98 Austria  Austria 8 838 000 0,12 0,76 67 000 0,06 91 8 838 171 1/07/2018 T www.statistik.at
99 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 8 532 000 0,11 2,31 197 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
100 Suiza  Suiza 8 528 000 0,11 1,08 92 000 0,09 65 8 482 200 31/12/2017 E www.bfs.admin.ch
101 Eritrea  Eritrea 8 094 000 0,11 5,49 444 000 0,42 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102 Sierra Leona  Sierra Leona 7 704 000 0,10 3,27 252 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
103 Togo  Togo 7 694 000 0,10 2,88 222 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
104 Hong Kong  Hong Kong (China)[23] 7 449 000 0,10 0,97 72 000 0,07 72 7 448 900 1/07/2018 T www.censtatd.gov.hk
105 Paraguay  Paraguay 7 053 000 0,09 1,43 101 000 0,10 49 7 052 983 2018 A www.dgeec.gov.py
106 Bulgaria  Bulgaria 7 027 000 0,09 -0,65 -46 000 - - 7 050 034 31/12/2017 E www.nsi.bg
107 Serbia  Serbia 6 995 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 040 272 1/01/2017 E webrzs.stat.gov.rs
108 Laos  Laos 6 811 000 0,09 1,45 99 000 0,09 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109 El Salvador  El Salvador 6 643 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 643 359 2018 A www.digestyc.gob.sv
110 Libia  Libia 6 471 000 0,08 1,11 72 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
111 Nicaragua  Nicaragua 6 461 000 0,08 1,04 67 000 0,06 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112 Kirguistán  Kirguistán 6 302 000 0,08 1,76 111 000 0,11 40 6 256 700 1/01/2018 E www.citypopulation.de
113 Líbano  Líbano[24] 6 003 000 0,08 4,56 274 000 0,26 16 5 369 872 31/12/2015 E www.citypopulation.de
114 Dinamarca  Dinamarca 5 793 000 0,08 0,52 30 000 0,03 133 5 785 864 1/04/2018 T www.dst.dk
115 Singapur  Singapur[25] 5 617 000 0,07 0,09 5 000 0,00 777 5 612 300 1/07/2017 E www.singstat.gov.sg
116 Finlandia  Finlandia 5 516 000 0,07 0,24 13 000 0,01 290 5 516 343 30/06/2018 M www.stat.fi
117 Eslovaquia  Eslovaquia 5 442 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118 Noruega  Noruega 5 311 000 0,07 0,64 34 000 0,03 108 5 302 778 31/03/2018 T ssb.no
119 República Centroafricana  República Centroafricana 5 200 000 0,07 2,00 104 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
120 República del Congo  República del Congo 5 142 000 0,07 2,99 154 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
121 Turkmenistán  Turkmenistán 5 090 000 0,07 1,26 64 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
122 Costa Rica  Costa Rica 5 003 000 0,07 1,13 57 000 0,05 62 5 003 393 30/06/2018 A www.inec.go.cr
123 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 4 868 000 0,06 1,93 94 000 0,09 36 4 896 000 14/08/2018 R archive.stats.govt.nz
124 Irlanda  Irlanda 4 859 000 0,06 1,12 54 000 0,05 62 4 792 500 1/04/2017 A pdf.cso.ie
125 Palestina  Palestina[26] 4 848 000 0,06 2,41 117 000 0,11 29 4 780 978 1/12/2017 P www.pcbs.gov.ps
126 Kuwait  Kuwait 4 639 000 0,06 3,50 162 000 0,15 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
127 Omán  Omán 4 576 000 0,06 4,71 216 000 0,21 15 4 449 000 14/08/2018 R www.ncsi.gov.om
128 Liberia  Liberia 4 382 000 0,06 2,28 100 000 0,10 31 4 382 380 2018 E www.lisgis.net
129 Panamá  Panamá 4 159 000 0,05 1,48 62 000 0,06 47 4 158 783 1/07/2018 A www.contraloria.gob.pa
130 Croacia  Croacia 4 147 000 0,05 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
131 Mauritania  Mauritania 3 984 000 0,05 2,28 91 000 0,09 31 3 984 200 1/07/2018 E www.citypopulation.de
132 Georgia  Georgia[27] 3 731 000 0,05 0,09 3 000 0,00 807 3 729 600 1/01/2018 A www.geostat.ge
133 Moldavia  Moldavia 3 572 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134 Uruguay  Uruguay 3 506 000 0,05 0,37 13 000 0,01 190 3 505 985 30/06/2018 A www.ine.gub.uy
135 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 3 376 000 0,04 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Puerto Rico  Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 316 000 0,04 -1,40 -46 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137 Mongolia  Mongolia 3 236 000 0,04 2,22 72 000 0,07 32 3 181 000 14/08/2018 R www.en.nso.mn
138 Armenia  Armenia 2 970 000 0,04 -0,24 -7 000 - - 2 969 800 30/06/2018 M www.armstat.am
139 Albania  Albania 2 880 000 0,04 -0,37 -11 000 - - 2 879 941 2018 A www.instat.gov.al
140 Lituania  Lituania 2 801 000 0,04 -1,10 -31 000 - - 2 800 740 1/07/2018 M osp.stat.gov.lt
141 Jamaica  Jamaica 2 729 000 0,04 0,00 0 0,00 - 2 728 864 31/12/2017 A statinja.gov.jm
142 Catar  Catar 2 445 000 0,03 0,52 13 000 0,01 133 2 450 285 31/07/2018 M www.mdps.gov.qa
143 Namibia  Namibia 2 421 000 0,03 2,01 49 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 Botsuana  Botsuana 2 297 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 302 900 22/08/2018 E www.citypopulation.de
145 Baréin  Baréin 2 202 000 0,03 7,33 161 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
146 Gambia  Gambia 2 184 000 0,03 3,16 69 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
147 Macedonia  Macedonia 2 076 000 0,03 0,08 2 000 0,00 899 2 075 301 31/12/2017 A www.stat.gov.mk
148 Eslovenia  Eslovenia 2 065 000 0,03 0,10 2 000 0,00 704 2 066 880 1/01/2018 T www.stat.si
149 Lesoto  Lesoto 2 037 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 Gabón  Gabón 1 972 000 0,03 1,81 36 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151 Letonia  Letonia 1 925 000 0,03 -0,88 -17 000 - - 1 934 379 1/01/2018 A www.csb.gov.lv
152 Kosovo  Kosovo[29] 1 767 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1 585 000 0,02 1,83 29 000 0,03 38 1 584 791 2018 E www.stat-guinebissau.com
154 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 363 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155 Estonia  Estonia 1 321 000 0,02 0,31 4 000 0,00 224 1 318 705 1/01/2018 E www.stat.ee
156 Mauricio  Mauricio 1 275 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1 272 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158 Timor Oriental  Timor Oriental 1 259 000 0,02 2,11 27 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159 Suazilandia  Suazilandia 1 160 000 0,02 1,18 14 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160 Yibuti  Yibuti 1 049 000 0,01 2,77 29 000 0,03 25 1 049 000 1/07/2018 E www.citypopulation.de
161 Fiyi  Fiyi 889 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162 Reunión  Reunión (Francia) 871 000 0,01 0,66 6 000 0,01 105 850 727 1/01/2015 E www.insee.fr
163 Chipre  Chipre 865 000 0,01 0,76 7 000 0,01 91 854 800 31/12/2016 E www.mof.gov.cy
164 Comoras  Comoras 850 000 0,01 2,67 23 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 Guyana  Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
166 Bután  Bután 736 000 0,01 1,14 8 000 0,01 61 727 145 30/05/2017 C www.nsb.gov.bt
167 Islas Salomón  Islas Salomón 699 000 0,01 3,60 25 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 Macao  Macao (China)[30] 659 000 0,01 0,64 4 000 0,00 108 656 700 1/01/2018 T www.dsec.gov.mo
169 Montenegro  Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170 Luxemburgo  Luxemburgo 609 000 0,01 2,21 13 000 0,01 32 602 000 1/01/2018 A www.statistiques.public.lu
171 Surinam  Surinam 580 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Cabo Verde  Cabo Verde 546 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática 538 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 Maldivas  Maldivas 459 000 0,01 3,55 16 000 0,02 20 402 071 20/09/2014 C www.citypopulation.de
175 Malta  Malta 447 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
176 Brunéi  Brunéi 436 000 0,01 1,49 6 000 0,01 47 422 678 1/05/2016 P www.citypopulation.de
177 Belice  Belice 398 000 0,01 2,54 10 000 0,01 28 398 050 7/2018 T www.sib.org.bz
178 Guadalupe  Guadalupe (Francia) 397 000 0,01 -0,08 0 0,00 - 397 990 1/01/2015 E www.insee.fr
179 Bahamas  Bahamas 381 000 0,00 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180 Martinica  Martinica (Francia) 375 000 0,00 -0,48 -2 000 - - 380 877 1/01/2015 E www.insee.fr
181 Islandia  Islandia 352 000 0,00 1,92 7 000 0,01 36 348 450 1/01/2018 E px.hagstofa.is
182 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia (Francia) 288 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
183 Barbados  Barbados 285 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
184 Guayana Francesa  Guayana Francesa 284 000 0,00 2,62 7 000 0,01 27 259 865 1/01/2015 E www.insee.fr
185 Vanuatu  Vanuatu 282 000 0,00 2,20 6 000 0,01 32 272 459 16/11/2016 C vnso.gov.vu
186 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 277 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187   Mayotte (Francia) 264 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Santo Tomé y Príncipe  Santo Tomé y Príncipe 208 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 Samoa  Samoa 194 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190 Santa Lucía  Santa Lucía 175 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 Curazao  Curazao (PB) 164 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
192 Guam  Guam (EE. UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
193 Kiribati  Kiribati 114 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
194 Aruba  Aruba (PB) 112 000 0,00 1,34 1 000 0,00 52 110 882 6/2017 E cbs.aw
195 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 Granada  Granada 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197 Jersey  Jersey (RU) 105 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
198 Micronesia  Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
199 Islas Vírgenes de los Estados Unidos  Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
200 Seychelles  Seychelles 100 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
201 Tonga  Tonga 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 92 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 Isla de Man  Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204 Andorra  Andorra 82 000 0,00 2,49 2 000 0,00 28 80 209 2017 A www.estadistica.ad
205 Dominica  Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 Guernsey  Guernsey (RU) 65 000 0,00 0,48 0 0,00 145 64 540 31/03/2017 E www.citypopulation.de
207 Bermudas  Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 64 628 20/05/2016 P www.citypopulation.de
208 Islas Caimán  Islas Caimán (RU) 63 000 0,00 1,64 1 000 0,00 43 61 361 31/12/2016 E www.eso.ky
209 Groenlandia  Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 55 877 1/01/2018 E www.stat.gl
210 Islas Marshall  Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Samoa Americana  Samoa Americana (EE. UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) 51 000 0,00 0,39 0 0,00 178 50 927 1/06/2018 M www.hagstova.fo
213 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 44 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215 Sint Maarten  Sint Maarten (PB) 44 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216 Islas Turcas y Caicos  Islas Turcas y Caicos (RU) 42 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217 Liechtenstein  Liechtenstein 38 000 0,00 0,61 0 0,00 114 37 810 31/12/2016 E www.llv.li
218 Mónaco  Mónaco 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219 San Martín  San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 Gibraltar  Gibraltar (RU)[31] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221 San Marino  San Marino 33 000 0,00 0,52 0 0,00 135 33 338 31/05/2018 M www.statistica.sm
222 Islas Vírgenes Británicas  Islas Vírgenes Británicas (RU) 33 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223 Åland  Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224 Caribe Neerlandés  Caribe Neerlandés (PB) 26 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Palaos  Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 Anguila  Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Islas Cook  Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Nauru  Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229 Wallis y Futuna  Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230 San Bartolomé  San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 Tuvalu  Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 San Pedro y Miquelón  San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 Montserrat  Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235 Islas Malvinas  Islas Malvinas (RU)[32] 3 000 0,00 3,83 0 0,00 18 3 032 9/10/2016 C www.citypopulation.de
236 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de Navidad  Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Niue  Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239 Norfolk  Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 Tokelau  Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Islas Cocos  Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Islas ultramarinas de Estados Unidos  Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Islas Pitcairn  Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 621 682 000 100,00 1,37 104 895 000 100,00 51 7 492 513 000 14/08/2018 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 275 858 000 16,74 2,84 36 272 000 34,58 25
África Central 178 355 000 2,34 3,31 5 913 000 5,64 21
África del Norte 236 082 000 3,10 2,27 5 366 000 5,12 31
África del Sur 65 641 000 0,86 1,62 1 062 000 1,01 43
África Occidental 390 956 000 5,13 3,10 12 125 000 11,56 23
África Oriental 404 824 000 5,31 2,91 11 806 000 11,26 24
Cuerno de África 119 192 000 1,56 2,51 3 001 000 2,86 28
Unión Africana 1 274 717 000 16,72 2,84 36 256 000 34,56 25
América 1 008 078 000 13,23 0,94 9 538 000 9,09 74
América Central 49 318 000 0,65 1,87 925 000 0,88 37
Antillas 43 253 000 0,57 0,74 325 000 0,31 94
Antillas Mayores 39 193 000 0,51 0,76 305 000 0,29 92
Antillas Menores 4 124 000 0,05 0,46 20 000 0,02 151
CARICOM 18 756 000 0,25 1,54 291 000 0,28 45
América del Norte 489 837 000 6,43 0,83 4 048 000 3,86 84
TLCAN 489 775 000 6,43 0,83 4 048 000 3,86 84
América del Sur 425 606 000 5,58 0,99 4 240 000 4,04 70
Comunidad Andina 109 732 000 1,44 1,21 1 331 000 1,27 58
Cono Sur 65 794 000 0,86 0,99 652 000 0,62 70
Guayanas 1 610 000 0,02 0,81 14 000 0,01 86
Mercosur 296 468 000 3,89 0,91 2 711 000 2,58 77
Unasur 425 319 000 5,58 0,99 4 233 000 4,04 70
América Latina 635 217 000 8,33 1,05 6 683 000 6,37 66
Hispanoamérica 412 864 000 5,42 1,13 4 676 000 4,46 62
ALADI 564 107 000 7,40 0,98 5 511 000 5,25 71
ALBA 78 130 000 1,03 1,14 889 000 0,85 61
Asociación de Estados del Caribe 263 419 000 3,46 1,17 3 099 000 2,95 60
Celac 637 885 000 8,37 1,06 6 753 000 6,44 66
OEA 1 002 922 000 13,16 0,95 9 569 000 9,12 73
Sistema de la Integración Centroamericana 59 584 000 0,78 1,71 1 023 000 0,98 41
Asia 4 549 829 000 59,70 1,24 56 664 000 54,02 56
ASEAN 648 990 000 8,52 1,20 7 821 000 7,46 58
Asia Central 71 657 000 0,94 1,69 1 211 000 1,15 41
Asia del Sur 1 917 110 000 25,15 1,75 33 582 000 32,01 40
Subcontinente indio 1 804 896 000 23,68 1,76 31 889 000 30,40 40
Asia Occidental 280 435 000 3,68 2,24 6 322 000 6,03 31
Transcaucasia 16 694 000 0,22 0,68 113 000 0,11 102
Asia Oriental 1 630 378 000 21,39 0,47 7 701 000 7,34 148
Lejano Oriente 2 280 627 000 29,92 0,68 15 549 000 14,82 102
Península coreana 77 089 000 1,01 0,78 600 000 0,57 89
Sudeste asiático 650 249 000 8,53 1,20 7 848 000 7,48 58
Cuatro tigres asiáticos 89 406 000 1,17 0,81 724 000 0,69 86
Indochina 239 411 000 3,14 0,95 2 290 000 2,18 73
Insulindia 413 753 000 5,43 1,39 5 750 000 5,48 50
Europa 746 219 800 9,79 0,23 1 704 000 1,62 302
Europa del Norte 104 834 000 1,38 0,59 620 000 0,59 118
Escandinavia 21 287 000 0,28 0,90 192 000 0,18 77
Islas británicas 71 548 000 0,94 0,63 452 000 0,43 110
Países bálticos 6 047 000 0,08 -0,72 -44 000 - -
Países nórdicos 27 292 000 0,36 0,78 212 000 0,20 89
Europa del Sur 153 532 800 2,01 0,14 218 000 0,21 495
Península ibérica 57 076 000 0,75 0,12 67 000 0,06 578
Europa Occidental 194 760 000 2,56 0,51 995 000 0,95 136
Benelux 29 176 000 0,38 0,49 141 000 0,13 142
Europa Oriental 293 093 000 3,85 -0,04 -129 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 057 000 0,21 0,08 13 000 0,01 867
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 049 000 0,28 -0,37 -79 000 - -
Países eslavos 272 497 000 3,58 -0,02 -56 000 - -
Unión Europea 512 340 000 6,72 0,32 1 640 000 1,56 217
Eurozona 337 604 000 4,43 0,38 1 278 000 1,22 183
EFTA 14 229 000 0,19 0,94 133 000 0,13 74
Oceanía 41 695 060 0,55 1,72 717 000 0,68 41
Australia y Nueva Zelandia 29 829 000 0,39 1,59 476 000 0,45 44
Melanesia 10 690 000 0,14 2,23 238 000 0,23 31
Micronesia 511 000 0,01 0,20 1 000 0,00 347
Polinesia 665 060 0,01 0,30 2 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 296 673 000 3,89 0,43 1 288 000 1,23 162
BRIC 3 112 969 000 40,84 1,00 31 258 000 29,80 70
BRICS 3 170 695 000 41,60 1,01 32 200 000 30,70 69
CIVETS 646 387 000 8,48 1,42 9 204 000 8,77 49
Comunidad de Estados Independientes 244 630 000 3,21 0,61 1 506 000 1,44 114
Eurasia 5 296 048 800 69,49 1,10 58 368 000 55,64 63
G2 1 719 644 000 22,56 0,54 9 321 000 8,89 129
G4 1 783 868 000 23,41 1,37 24 532 000 23,39 51
G5 3 148 473 000 41,31 1,05 33 266 000 31,71 66
G6 360 211 000 4,73 0,40 1 427 000 1,36 174
G7 766 671 000 10,06 0,53 4 076 000 3,89 131
G8 913 631 000 11,99 0,46 4 242 000 4,04 151
Mancomunidad de Naciones 2 519 932 000 33,06 1,97 49 700 000 47,38 36
Medio Oriente 443 341 000 5,82 2,19 9 762 000 9,31 32
Gran Medio Oriente 844 362 000 11,08 2,22 18 788 000 17,91 32
MIST 523 654 000 6,87 1,13 5 943 000 5,67 62
OPEP 506 645 000 6,65 2,46 12 502 000 11,92 29
OTAN 929 497 000 12,20 0,57 5 273 000 5,03 122
Países árabes 427 614 000 5,61 2,52 10 795 000 10,29 28
Próximos once 1 500 168 000 19,68 1,85 27 846 000 26,55 38
Unión Económica Euroasiática 174 710 000 2,29 0,25 431 000 0,41 278
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Chequia o la República Checa, Cuba, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago africano de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (lo cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Enlaces externosEditar