Abrir menú principal

Anexo:Países y territorios dependientes por población


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de enero de 2019 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Índice

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35 % y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2019, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 China  China[14] 1 395 261 000 18,18 0,50 6 941 000 6,56 140 1 392 629 000 15/10/2018 R data.stats.gov.cn
2 India  India 1 375 898 000 17,93 1,64 22 613 000 21,36 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Estados Unidos  Estados Unidos 329 071 000 4,29 0,73 2 406 000 2,27 95 328 798 000 15/10/2018 R www.census.gov
4 Indonesia  Indonesia 266 410 000 3,47 1,18 3 143 000 2,97 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 Pakistán  Pakistán 216 823 000 2,83 2,40 5 198 000 4,91 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Nigeria  Nigeria 210 832 000 2,75 3,23 6 809 000 6,43 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
7 Brasil  Brasil 210 461 000 2,74 0,83 1 747 000 1,65 84 208 971 000 15/10/2018 R www.ibge.gov.br
8 Bangladés  Bangladés 176 198 000 2,30 2,11 3 709 000 3,50 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Rusia  Rusia[15] 147 043 000 1,92 0,11 167 000 0,16 612 146 877 088 1/01/2018 A www.gks.ru
10 Japón  Japón 126 355 000 1,65 -0,15 -195 000 - - 126 420 000 1/09/2018 M www.stat.go.jp
11 México  México 125 357 000 1,63 0,99 1 239 000 1,17 71 124 737 789 1/07/2018 A www.conapo.gob.mx
12 Filipinas  Filipinas 107 041 000 1,39 1,72 1 840 000 1,74 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 Egipto  Egipto 99 149 000 1,29 2,58 2 556 000 2,41 27 97 727 000 15/10/2018 R www.capmas.gov.eg
14 Etiopía  Etiopía 97 674 000 1,27 2,33 2 275 000 2,15 30 94 352 000 2017 E www.csa.gov.et
15 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 97 567 000 1,27 3,66 3 569 000 3,37 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
16 Vietnam  Vietnam 95 209 000 1,24 1,07 1 023 000 0,97 65 92 695 100 2016 E www.gso.gov.vn
17 Alemania  Alemania 83 194 000 1,08 0,48 403 000 0,38 144 82 793 800 31/03/2018 T www.destatis.de
18 Irán  Irán 82 231 000 1,07 1,26 1 036 000 0,98 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 Turquía  Turquía 81 821 000 1,07 1,25 1 021 000 0,96 56 80 810 525 31/12/2017 E www.turkstat.gov.tr
20 Tailandia  Tailandia 68 039 000 0,89 0,38 258 000 0,24 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21 Reino Unido  Reino Unido 66 636 000 0,87 0,60 398 000 0,38 116 66 040 229 30/06/2017 E www.ons.gov.uk
22 Francia  Francia[16] 65 239 000 0,85 0,44 286 000 0,27 158 65 144 000 1/09/2018 M www.insee.fr
23 Italia  Italia 60 352 000 0,79 0,33 201 000 0,19 208 60 234 111 31/05/2018 M demo.istat.it
24 Sudáfrica  Sudáfrica 58 198 000 0,76 1,63 950 000 0,90 43 57 725 600 1/07/2018 E www.statssa.gov.za
25 Tanzania  Tanzania 55 082 000 0,72 3,26 1 796 000 1,70 22 54 199 163 2018 A www.nbs.go.tz
26 Myanmar  Myanmar 54 558 000 0,71 1,22 668 000 0,63 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
27 Corea del Sur  Corea del Sur 53 050 000 0,69 1,08 575 000 0,54 64 51 269 554 1/11/2015 D www.citypopulation.de
28 Colombia  Colombia 50 217 000 0,65 1,17 585 000 0,55 60 49 993 000 15/10/2018 R www.dane.gov.co
29 Kenia  Kenia 48 464 000 0,63 2,69 1 304 000 1,23 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30 España  España[17] 46 766 000 0,61 0,23 107 000 0,10 303 46 659 300 1/01/2018 E www.ine.es
31 Argentina  Argentina[18] 44 723 000 0,58 1,02 457 000 0,43 68 44 494 502 1/07/2018 A www.indec.gob.ar
32 Argelia  Argelia 43 129 000 0,56 2,20 950 000 0,90 32 42 200 000 1/01/2018 E www.ons.dz
33 Sudán  Sudán 42 604 000 0,56 2,95 1 256 000 1,19 24 41 984 512 2018 A cbs.gov.sd
34 Ucrania  Ucrania[19] 42 174 000 0,55 -0,42 -177 000 - - 42 248 129 1/08/2018 M www.ukrstat.gov.ua
35 Irak  Irak 40 364 000 0,53 2,57 1 036 000 0,98 27 36 933 700 2015 E www.citypopulation.de
36 Uganda  Uganda 39 416 000 0,51 3,05 1 203 000 1,14 23 38 823 100 2018 A www.ubos.org
37 Polonia  Polonia 38 462 000 0,50 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
38 Canadá  Canadá 37 255 000 0,49 1,05 392 000 0,37 66 37 058 856 1/07/2018 T www.statcan.gc.ca
39 Marruecos  Marruecos[20] 35 165 000 0,46 1,24 436 000 0,41 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia Saudita  Arabia Saudita 34 065 000 0,44 2,24 763 000 0,72 31 32 949 700 1/07/2017 A www.citypopulation.de
41 Uzbekistán  Uzbekistán 33 253 000 0,43 1,75 581 000 0,55 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42 Malasia  Malasia 32 845 000 0,43 1,76 577 000 0,55 40 32 490 000 15/10/2018 R www.statistics.gov.my
43 Venezuela  Venezuela 32 030 000 0,42 1,26 405 000 0,38 55 31 828 110 2018 A www.ine.gov.ve
44 Perú  Perú 31 618 000 0,41 1,02 323 000 0,31 68 31 237 385 22/10/2017 C www.inei.gob.pe
45 Mozambique  Mozambique 30 368 000 0,40 3,65 1 109 000 1,05 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
46 Afganistán  Afganistán 30 365 000 0,40 2,15 654 000 0,62 33 29 724 323 31/12/2017 E cso.gov.af
47 Ghana  Ghana 29 952 000 0,39 2,27 681 000 0,64 31 29 614 337 2018 A www.statsghana.gov.gh
48 Angola  Angola 29 703 000 0,39 3,10 921 000 0,87 23 29 250 009 2018 E www.ine.gov.ao
49 Yemen  Yemen 29 649 000 0,39 2,96 877 000 0,83 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
50 Nepal  Nepal 29 419 000 0,38 1,36 402 000 0,38 51 29 218 867 2018 A cbs.gov.np
51 Costa de Marfil  Costa de Marfil 25 485 000 0,33 2,56 652 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
52 Siria  Siria 25 334 000 0,33 2,45 622 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
53 Madagascar  Madagascar 25 309 000 0,33 2,71 687 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
54 Australia  Australia 25 150 000 0,33 1,53 385 000 0,36 46 25 105 000 15/10/2018 R www.abs.gov.au
55 Camerún  Camerún 24 626 000 0,32 2,65 653 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
56 Corea del Norte  Corea del Norte 24 341 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
57 República de China  República de China[21] 23 602 000 0,31 0,31 74 000 0,07 221 23 577 488 1/09/2018 M eng.stat.gov.tw
58 Sri Lanka  Sri Lanka 21 812 000 0,28 1,14 248 000 0,23 61 21 444 000 1/07/2017 A www.statistics.gov.lk
59 Níger  Níger 21 562 000 0,28 3,86 833 000 0,79 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Burkina Faso  Burkina Faso 20 571 000 0,27 3,23 665 000 0,63 22 20 244 080 2018 E www.insd.bf
61 Malí  Malí 20 299 000 0,26 3,49 708 000 0,67 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
62 Rumania  Rumania 19 460 000 0,25 -0,51 -99 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
63 Kazajistán  Kazajistán 18 398 000 0,24 1,42 262 000 0,25 49 18 311 700 1/09/2018 M www.stat.gov.kz
64 Malaui  Malaui 18 211 000 0,24 3,18 580 000 0,55 22 17 373 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
65 Guatemala  Guatemala 17 901 000 0,23 2,93 525 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
66 Chile  Chile 17 885 000 0,23 1,04 185 000 0,17 67 17 574 003 19/04/2017 D www.censo2017.cl
67 Países Bajos  Países Bajos 17 184 000 0,22 0,42 72 000 0,07 167 17 238 993 31/08/2018 M statline.cbs.nl
68 Ecuador  Ecuador 17 170 000 0,22 1,53 263 000 0,25 46 17 098 000 15/10/2018 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Zambia  Zambia 17 140 000 0,22 2,96 507 000 0,48 24 16 405 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
70 Senegal  Senegal 15 969 000 0,21 3,09 493 000 0,47 23 15 726 037 2018 E www.ansd.sn
71 Camboya  Camboya 15 896 000 0,21 1,59 253 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
72 Chad  Chad 15 459 000 0,20 3,56 551 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Sudán del Sur  Sudán del Sur 15 331 000 0,20 5,95 913 000 0,86 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74 Zimbabue  Zimbabue 14 063 000 0,18 1,17 164 000 0,15 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75 Somalia  Somalia 13 641 000 0,18 2,06 281 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 Ruanda  Ruanda 12 394 000 0,16 2,61 323 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 Benín  Benín 12 181 000 0,16 3,54 431 000 0,41 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
78 Haití  Haití 11 797 000 0,15 2,25 265 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
79 Guinea  Guinea 11 696 000 0,15 2,25 263 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
80 Túnez  Túnez 11 671 000 0,15 1,30 152 000 0,14 53 11 446 300 1/07/2017 E www.ins.tn
81 Grecia  Grecia 11 593 000 0,15 0,19 23 000 0,02 357 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
82 Bélgica  Bélgica 11 444 000 0,15 0,49 57 000 0,05 140 11 420 163 1/08/2018 M www.ibz.rrn.fgov.be
83 Bolivia  Bolivia 11 395 000 0,15 1,48 168 000 0,16 47 11 354 000 15/10/2018 R www.ine.gob.bo
84 Cuba  Cuba 11 212 000 0,15 -0,08 -9 000 - - 11 221 060 31/12/2017 E www.one.cu
85 Jordania  Jordania[22] 10 900 000 0,14 5,47 596 000 0,56 13 9 798 000 31/12/2016 E www.citypopulation.de
86 Burundi  Burundi 10 871 000 0,14 2,93 319 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
87 República Checa  República Checa 10 630 000 0,14 0,08 9 000 0,01 843 10 625 449 30/06/2018 T www.czso.cz
88 República Dominicana  República Dominicana 10 315 000 0,13 0,95 98 000 0,09 73 10 266 149 2018 A www.one.gob.do
89 Suecia  Suecia 10 250 000 0,13 1,26 130 000 0,12 55 10 196 177 8/2018 M www.sverigeisiffror.scb.se
90 Portugal  Portugal 10 227 000 0,13 -0,41 -42 000 - - 10 291 027 2017 E www.ine.pt
91 Azerbaiyán  Azerbaiyán 10 052 000 0,13 1,17 118 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92 Hungría  Hungría 9 759 000 0,13 -0,20 -19 000 - - 9 778 371 1/01/2018 A www.ksh.hu
93 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 9 698 000 0,13 2,48 240 000 0,23 28 9 121 167 1/07/2016 E www.citypopulation.de
94 Bielorrusia  Bielorrusia 9 481 000 0,12 0,05 5 000 0,00 1 284 9 478 200 1/07/2018 T www.belstat.gov.by
95 Tayikistán  Tayikistán 9 129 000 0,12 2,22 203 000 0,19 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96 Honduras  Honduras 9 087 000 0,12 1,66 151 000 0,14 42 9 012 229 2018 A www.ine.gob.hn
97 Israel  Israel 8 963 000 0,12 1,92 172 000 0,16 37 8 909 300 31/08/2018 M cbs.gov.il
98 Austria  Austria 8 872 000 0,12 0,76 68 000 0,06 91 8 838 171 1/07/2018 T www.statistik.at
99 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 8 631 000 0,11 2,31 199 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
100 Suiza  Suiza 8 574 000 0,11 1,08 92 000 0,09 65 8 482 200 31/12/2017 E www.bfs.admin.ch
101 Eritrea  Eritrea 8 315 000 0,11 5,49 456 000 0,43 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102 Sierra Leona  Sierra Leona 7 830 000 0,10 3,27 256 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
103 Togo  Togo 7 805 000 0,10 2,88 225 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
104 Hong Kong  Hong Kong (China)[23] 7 485 000 0,10 0,97 73 000 0,07 72 7 448 900 1/07/2018 T www.censtatd.gov.hk
105 Paraguay  Paraguay 7 104 000 0,09 1,43 102 000 0,10 49 7 052 983 2018 A www.dgeec.gov.py
106 Bulgaria  Bulgaria 7 004 000 0,09 -0,65 -46 000 - - 7 050 034 31/12/2017 E www.nsi.bg
107 Serbia  Serbia 6 980 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 040 272 1/01/2017 E webrzs.stat.gov.rs
108 Laos  Laos 6 861 000 0,09 1,45 99 000 0,09 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109 El Salvador  El Salvador 6 675 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 643 359 2018 A www.digestyc.gob.sv
110 Libia  Libia 6 507 000 0,08 1,11 72 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
111 Nicaragua  Nicaragua 6 495 000 0,08 1,04 68 000 0,06 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112 Kirguistán  Kirguistán 6 357 000 0,08 1,76 112 000 0,11 40 6 256 700 1/01/2018 E www.citypopulation.de
113 Líbano  Líbano[24] 6 139 000 0,08 4,56 280 000 0,26 16 5 369 872 31/12/2015 E www.citypopulation.de
114 Dinamarca  Dinamarca 5 805 000 0,08 0,52 30 000 0,03 134 5 789 957 1/07/2018 T www.dst.dk
115 Singapur  Singapur[25] 5 652 000 0,07 0,47 27 000 0,03 148 5 638 700 1/07/2018 E www.singstat.gov.sg
116 Finlandia  Finlandia 5 524 000 0,07 0,24 13 000 0,01 287 5 519 463 31/08/2018 M www.stat.fi
117 Eslovaquia  Eslovaquia 5 445 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118 Noruega  Noruega 5 330 000 0,07 0,66 35 000 0,03 106 5 312 343 30/06/2018 T ssb.no
119 República Centroafricana  República Centroafricana 5 252 000 0,07 2,00 105 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
120 República del Congo  República del Congo 5 219 000 0,07 2,99 156 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
121 Turkmenistán  Turkmenistán 5 122 000 0,07 1,26 64 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
122 Costa Rica  Costa Rica 5 032 000 0,07 1,13 57 000 0,05 62 5 003 393 30/06/2018 A www.inec.go.cr
123 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 4 915 000 0,06 1,93 95 000 0,09 36 4 911 000 15/10/2018 R archive.stats.govt.nz
124 Palestina  Palestina[26] 4 906 000 0,06 2,41 118 000 0,11 29 4 780 978 1/12/2017 P www.pcbs.gov.ps
125 Irlanda  Irlanda 4 887 000 0,06 1,12 55 000 0,05 62 4 792 500 1/04/2017 A pdf.cso.ie
126 Kuwait  Kuwait 4 720 000 0,06 3,50 165 000 0,16 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
127 Omán  Omán 4 703 000 0,06 4,74 223 000 0,21 15 4 490 000 15/10/2018 R www.ncsi.gov.om
128 Liberia  Liberia 4 432 000 0,06 2,28 101 000 0,10 31 4 382 380 2018 E www.lisgis.net
129 Panamá  Panamá 4 190 000 0,05 1,48 62 000 0,06 47 4 158 783 1/07/2018 A www.contraloria.gob.pa
130 Croacia  Croacia 4 138 000 0,05 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
131 Mauritania  Mauritania 4 030 000 0,05 2,28 92 000 0,09 31 3 984 200 1/07/2018 E www.citypopulation.de
132 Georgia  Georgia[27] 3 733 000 0,05 0,09 3 000 0,00 807 3 729 600 1/01/2018 A www.geostat.ge
133 Moldavia  Moldavia 3 579 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134   Uruguay 3 512 000 0,05 0,37 13 000 0,01 190 3 505 985 30/06/2018 A www.ine.gub.uy
135 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 3 360 000 0,04 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Puerto Rico  Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 293 000 0,04 -1,40 -46 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137 Mongolia  Mongolia 3 271 000 0,04 2,22 73 000 0,07 32 3 178 000 15/10/2018 R www.en.nso.mn
138 Armenia  Armenia 2 966 000 0,04 -0,24 -7 000 - - 2 969 800 30/06/2018 M www.armstat.am
139 Albania  Albania 2 875 000 0,04 -0,37 -11 000 - - 2 879 941 2018 A www.instat.gov.al
140 Lituania  Lituania 2 789 000 0,04 -1,07 -30 000 - - 2 799 127 1/09/2018 M osp.stat.gov.lt
141 Jamaica  Jamaica 2 729 000 0,04 0,00 0 0,00 - 2 728 864 31/12/2017 A statinja.gov.jm
142 Catar  Catar 2 578 000 0,03 1,90 49 000 0,05 37 2 561 643 31/08/2018 M www.mdps.gov.qa
143 Namibia  Namibia 2 445 000 0,03 2,01 49 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 Botsuana  Botsuana 2 318 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 302 900 22/08/2018 E www.citypopulation.de
145 Baréin  Baréin 2 281 000 0,03 7,33 167 000 0,16 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
146 Gambia  Gambia 2 218 000 0,03 3,16 70 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
147 Macedonia  Macedonia 2 077 000 0,03 0,08 2 000 0,00 899 2 075 301 31/12/2017 A www.stat.gov.mk
148 Eslovenia  Eslovenia 2 066 000 0,03 0,10 2 000 0,00 704 2 067 284 1/04/2018 T www.stat.si
149 Lesoto  Lesoto 2 044 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 Gabón  Gabón 1 990 000 0,03 1,81 36 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151 Letonia  Letonia 1 917 000 0,02 -0,88 -17 000 - - 1 934 379 1/01/2018 A www.csb.gov.lv
152 Kosovo  Kosovo[29] 1 766 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1 599 000 0,02 1,83 29 000 0,03 38 1 584 791 2018 E www.stat-guinebissau.com
154 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 366 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155 Estonia  Estonia 1 323 000 0,02 0,32 4 000 0,00 220 1 319 133 1/01/2018 E www.stat.ee
156 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1 281 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
157 Mauricio  Mauricio 1 277 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
158 Timor Oriental  Timor Oriental 1 273 000 0,02 2,11 27 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159 Suazilandia  Suazilandia 1 106 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 Yibuti  Yibuti 1 064 000 0,01 2,77 29 000 0,03 25 1 049 000 1/07/2018 E www.citypopulation.de
161 Fiyi  Fiyi 891 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162 Reunión  Reunión (Francia) 873 000 0,01 0,66 6 000 0,01 105 850 727 1/01/2015 E www.insee.fr
163 Chipre  Chipre 868 000 0,01 0,76 7 000 0,01 91 854 800 31/12/2016 E www.mof.gov.cy
164 Comoras  Comoras 861 000 0,01 2,67 23 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 Guyana  Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
166 Bután  Bután 740 000 0,01 1,14 8 000 0,01 61 727 145 30/05/2017 C www.nsb.gov.bt
167 Islas Salomón  Islas Salomón 712 000 0,01 3,60 26 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 Macao  Macao (China)[30] 663 000 0,01 0,75 5 000 0,00 93 658 900 1/04/2018 T www.dsec.gov.mo
169 Montenegro  Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170 Luxemburgo  Luxemburgo 615 000 0,01 2,21 14 000 0,01 32 602 000 1/01/2018 A www.statistiques.public.lu
171 Surinam  Surinam 584 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Cabo Verde  Cabo Verde 550 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática 543 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 Maldivas  Maldivas 467 000 0,01 3,55 17 000 0,02 20 402 071 20/09/2014 C www.citypopulation.de
175 Malta  Malta 450 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
176 Brunéi  Brunéi 440 000 0,01 1,49 7 000 0,01 47 422 678 1/05/2016 P www.citypopulation.de
177 Belice  Belice 403 000 0,01 2,54 10 000 0,01 28 398 050 7/2018 T www.sib.org.bz
178 Guadalupe  Guadalupe (Francia) 397 000 0,01 -0,08 0 0,00 - 397 990 1/01/2015 E www.insee.fr
179 Bahamas  Bahamas 383 000 0,00 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180 Martinica  Martinica (Francia) 374 000 0,00 -0,48 -2 000 - - 380 877 1/01/2015 E www.insee.fr
181 Islandia  Islandia 355 000 0,00 1,92 7 000 0,01 36 348 450 1/01/2018 E px.hagstofa.is
182 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia (Francia) 290 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
183 Guayana Francesa  Guayana Francesa 288 000 0,00 2,62 8 000 0,01 27 259 865 1/01/2015 E www.insee.fr
184 Barbados  Barbados 286 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
185 Vanuatu  Vanuatu 285 000 0,00 2,20 6 000 0,01 32 272 459 16/11/2016 C vnso.gov.vu
186 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 278 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187   Mayotte (Francia) 269 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Santo Tomé y Príncipe  Santo Tomé y Príncipe 211 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 Samoa  Samoa 194 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190 Santa Lucía  Santa Lucía 175 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 Curazao  Curazao (PB) 165 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
192 Guam  Guam (EE. UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
193 Kiribati  Kiribati 115 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
194 Aruba  Aruba (PB) 113 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 882 6/2017 E cbs.aw
195 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 Granada  Granada 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197 Jersey  Jersey (RU) 106 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
198 Micronesia  Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
199 Islas Vírgenes de los Estados Unidos  Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
200 Seychelles  Seychelles 101 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
201 Tonga  Tonga 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 93 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 Andorra  Andorra 83 000 0,00 2,49 2 000 0,00 28 80 209 2017 A www.estadistica.ad
204 Isla de Man  Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
205 Dominica  Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 Guernsey  Guernsey (RU) 65 000 0,00 0,48 0 0,00 145 64 540 31/03/2017 E www.citypopulation.de
207 Bermudas  Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 64 628 20/05/2016 P www.citypopulation.de
208 Islas Caimán  Islas Caimán (RU) 63 000 0,00 1,64 1 000 0,00 43 61 361 31/12/2016 E www.eso.ky
209 Groenlandia  Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 55 877 1/01/2018 E www.stat.gl
210 Islas Marshall  Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Samoa Americana  Samoa Americana (EE. UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) 51 000 0,00 0,43 0 0,00 160 51 060 1/09/2018 M www.hagstova.fo
213 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Sint Maarten  Sint Maarten (PB) 44 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
215 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 43 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
216 Islas Turcas y Caicos  Islas Turcas y Caicos (RU) 43 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217 Liechtenstein  Liechtenstein 38 000 0,00 0,61 0 0,00 114 37 810 31/12/2016 E www.llv.li
218 Mónaco  Mónaco 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219 San Martín  San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 Islas Vírgenes Británicas  Islas Vírgenes Británicas (RU) 34 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
221 Gibraltar  Gibraltar (RU)[31] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
222 San Marino  San Marino 33 000 0,00 0,50 0 0,00 140 33 394 31/08/2018 M www.statistica.sm
223 Åland  Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224 Caribe Neerlandés  Caribe Neerlandés (PB) 27 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Palaos  Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 Anguila  Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Islas Cook  Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Wallis y Futuna  Wallis y Futuna (Francia) 12 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
229 Nauru  Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
230 San Bartolomé  San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 Tuvalu  Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 San Pedro y Miquelón  San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 Montserrat  Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235 Islas Malvinas  Islas Malvinas (RU)[32] 3 000 0,00 3,83 0 0,00 18 3 032 9/10/2016 C www.citypopulation.de
236 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de Navidad  Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Niue  Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239 Norfolk  Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 Tokelau  Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Ciudad del Vaticano  Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Islas Cocos  Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Islas ultramarinas de Estados Unidos  Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Islas Pitcairn  Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 673 745 000 100,00 1,37 105 855 000 100,00 51 7 526 692 000 15/10/2018 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 293 928 000 16,86 2,84 36 816 000 34,78 25
África Central 181 308 000 2,36 3,31 6 013 000 5,68 21
África del Norte 238 768 000 3,11 2,27 5 432 000 5,13 31
África del Sur 66 111 000 0,86 1,61 1 064 000 1,01 43
África Occidental 397 017 000 5,17 3,10 12 315 000 11,63 23
África Oriental 410 724 000 5,35 2,91 11 992 000 11,33 24
Cuerno de África 120 694 000 1,57 2,51 3 041 000 2,87 28
Unión Africana 1 292 780 000 16,85 2,84 36 800 000 34,76 25
América 1 012 745 000 13,20 0,94 9 564 000 9,04 74
América Central 49 783 000 0,65 1,87 935 000 0,88 37
Antillas 43 417 000 0,57 0,75 329 000 0,31 93
Antillas Mayores 39 346 000 0,51 0,77 308 000 0,29 90
Antillas Menores 4 135 000 0,05 0,51 21 000 0,02 136
CARICOM 18 904 000 0,25 1,56 294 000 0,28 45
América del Norte 491 745 000 6,41 0,82 4 037 000 3,81 85
TLCAN 491 683 000 6,41 0,82 4 037 000 3,81 85
América del Sur 427 736 000 5,57 0,99 4 263 000 4,03 70
Comunidad Andina 110 400 000 1,44 1,21 1 339 000 1,26 58
Cono Sur 66 120 000 0,86 0,99 655 000 0,62 70
Guayanas 1 618 000 0,02 0,87 15 000 0,01 80
Mercosur 297 830 000 3,88 0,91 2 724 000 2,57 77
Unasur 427 445 000 5,57 0,99 4 255 000 4,02 70
América Latina 638 574 000 8,32 1,05 6 726 000 6,35 66
Hispanoamérica 415 211 000 5,41 1,13 4 708 000 4,45 62
ALADI 566 874 000 7,39 0,98 5 540 000 5,23 71
ALBA 78 577 000 1,02 1,14 896 000 0,85 61
Asociación de Estados del Caribe 264 977 000 3,45 1,17 3 122 000 2,95 60
Celac 641 278 000 8,36 1,06 6 795 000 6,42 66
OEA 1 007 604 000 13,13 0,95 9 593 000 9,06 73
Sistema de la Integración Centroamericana 60 098 000 0,78 1,71 1 033 000 0,98 41
Asia 4 578 204 000 59,66 1,24 57 053 000 53,90 56
ASEAN 652 951 000 8,51 1,21 7 895 000 7,46 58
Asia Central 72 259 000 0,94 1,69 1 222 000 1,15 41
Asia del Sur 1 933 953 000 25,20 1,75 33 885 000 32,01 40
Subcontinente indio 1 820 890 000 23,73 1,77 32 178 000 30,40 40
Asia Occidental 283 740 000 3,70 2,26 6 450 000 6,09 31
Transcaucasia 16 751 000 0,22 0,68 114 000 0,11 102
Asia Oriental 1 634 028 000 21,29 0,46 7 574 000 7,16 151
Lejano Oriente 2 288 252 000 29,82 0,67 15 496 000 14,64 104
Península coreana 77 391 000 1,01 0,78 603 000 0,57 89
Sudeste asiático 654 224 000 8,53 1,21 7 922 000 7,48 58
Cuatro tigres asiáticos 89 789 000 1,17 0,83 749 000 0,71 84
Indochina 240 563 000 3,13 0,96 2 301 000 2,17 73
Insulindia 416 640 000 5,43 1,39 5 793 000 5,47 50
Europa 746 811 800 9,73 0,23 1 698 000 1,60 302
Europa del Norte 105 154 000 1,37 0,60 626 000 0,59 116
Escandinavia 21 385 000 0,28 0,91 195 000 0,18 77
Islas británicas 71 777 000 0,94 0,63 454 000 0,43 110
Países bálticos 6 029 000 0,08 -0,71 -43 000 - -
Países nórdicos 27 401 000 0,36 0,79 215 000 0,20 88
Europa del Sur 153 422 800 2,00 0,13 206 000 0,19 534
Península ibérica 57 109 000 0,74 0,12 67 000 0,06 578
Europa Occidental 195 198 000 2,54 0,51 992 000 0,94 136
Benelux 29 243 000 0,38 0,48 143 000 0,14 145
Europa Oriental 293 037 000 3,82 -0,04 -126 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 075 000 0,21 0,09 15 000 0,01 771
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 010 000 0,27 -0,37 -79 000 - -
Países eslavos 272 479 000 3,55 -0,02 -53 000 - -
Unión Europea 512 899 000 6,68 0,32 1 632 000 1,54 217
Eurozona 337 966 000 4,40 0,37 1 264 000 1,19 188
EFTA 14 297 000 0,19 0,95 134 000 0,13 73
Oceanía 42 054 060 0,55 1,72 724 000 0,68 41
Australia y Nueva Zelandia 30 067 000 0,39 1,59 480 000 0,45 44
Melanesia 10 809 000 0,14 2,23 241 000 0,23 31
Micronesia 511 000 0,01 0,39 1 000 0,00 178
Polinesia 667 060 0,01 0,30 2 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 297 316 000 3,87 0,43 1 302 000 1,23 162
BRIC 3 128 663 000 40,77 1,00 31 468 000 29,73 70
BRICS 3 186 861 000 41,53 1,01 32 418 000 30,62 69
CIVETS 651 004 000 8,48 1,42 9 278 000 8,76 49
Comunidad de Estados Independientes 245 380 000 3,20 0,61 1 519 000 1,43 114
Eurasia 5 325 015 800 69,39 1,10 58 751 000 55,50 63
G2 1 724 332 000 22,47 0,54 9 347 000 8,83 129
G4 1 795 908 000 23,40 1,36 24 568 000 23,21 51
G5 3 165 175 000 41,25 1,05 33 490 000 31,64 66
G6 360 649 000 4,70 0,39 1 409 000 1,33 178
G7 768 102 000 10,01 0,51 3 891 000 3,68 136
G8 915 145 000 11,93 0,44 4 058 000 3,83 158
Mancomunidad de Naciones 2 544 680 000 33,16 1,97 50 230 000 47,45 36
Medio Oriente 448 369 000 5,84 2,20 9 928 000 9,38 32
Gran Medio Oriente 853 911 000 11,13 2,22 19 058 000 18,00 32
MIST 526 638 000 6,86 1,13 5 978 000 5,65 62
OPEP 513 027 000 6,69 2,47 12 709 000 12,01 28
OTAN 931 751 000 12,14 0,56 5 250 000 4,96 124
Países árabes 433 158 000 5,64 2,53 10 983 000 10,38 28
Próximos once 1 514 121 000 19,73 1,85 28 149 000 26,59 38
Unión Económica Euroasiática 174 922 000 2,28 0,25 434 000 0,41 278
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Chequia o la República Checa, Cuba, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago africano de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (lo cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Enlaces externosEditar