Anexo:Países y territorios dependientes por población

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014.

Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de enero de 2020 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Estado de Palestina: la población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2017 la primera tenía 3 008 770 habitantes (un 60,76 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 943 398 habitantes (el 39,24 % restante).[4]
  • Georgia/Osetia del Sur: la proyección de población georgiana para mediados de 2019 no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[5]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294 906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[7]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2019 arroja unos 332 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2020, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web WorldOdometers.info, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2020[8]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[9]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[10]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[11]
Tipo[12] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 China  China[13] 1 404 959 000 18,16 0,53 7 494 000 7,35 130 1 402 350 000 17/01/2020 R data.stats.gov.cn
2 India  India 1 398 496 000 18,08 1,64 22 985 000 22,54 43 1 368 870 000 17/01/2020 R www.indiastat.com
3   Estados Unidos 330 641 000 4,27 0,71 2 331 000 2,29 99 330 296 000 17/01/2020 R www.census.gov
4 Indonesia  Indonesia 269 856 000 3,49 1,32 3 571 000 3,50 53 268 074 600 1/07/2019 E www.bps.go.id
5 Pakistán  Pakistán 222 017 000 2,87 2,40 5 323 000 5,22 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Nigeria  Nigeria 216 274 000 2,80 3,24 7 018 000 6,88 22 193 392 517 1/07/2016 E nigerianstat.gov.ng
7 Brasil  Brasil 210 688 000 2,72 0,70 1 472 000 1,44 100 210 999 000 17/01/2020 R www.ibge.gov.br
8 Bangladés  Bangladés 179 904 000 2,33 2,11 3 787 000 3,71 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Rusia  Rusia[14] 146 710 000 1,90 -0,06 -83 000 - - 146 793 744 1/01/2019 E www.gks.ru
10 México  México 127 187 000 1,64 0,96 1 218 000 1,19 73 127 792 286 1/07/2020 E www.conapo.gob.mx
11 Japón  Japón 126 127 000 1,63 -0,22 -274 000 - - 126 150 000 1/12/2019 M www.stat.go.jp
12 Filipinas  Filipinas 108 879 000 1,41 1,72 1 871 000 1,83 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 Egipto  Egipto 100 027 000 1,29 1,96 1 963 000 1,93 36 99 899 000 17/01/2020 R www.capmas.gov.eg
14 Etiopía  Etiopía 99 773 000 1,29 2,24 2 237 000 2,19 31 98 665 000 1/07/2019 E www.csa.gov.et
15 Vietnam  Vietnam 97 038 000 1,25 1,15 1 112 000 1,09 61 96 208 984 1/04/2019 P www.gso.gov.vn
16 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 88 143 000 1,14 3,12 2 747 000 2,69 23 89 561 000 1/07/2020 O esa.un.org
17 Irán  Irán 83 375 000 1,08 1,30 1 085 000 1,06 54 83 075 000 21/09/2019 E www.citypopulation.de
18 Alemania  Alemania 83 241 000 1,08 0,43 361 000 0,35 160 83 149 300 30/09/2019 T www.destatis.de
19 Turquía  Turquía 83 215 000 1,08 1,47 1 226 000 1,20 47 82 003 882 31/12/2018 E www.turkstat.gov.tr
20   Tailandia 68 113 000 0,88 0,35 239 000 0,23 198 66 443 000 17/01/2020 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino Unido  Reino Unido 67 036 000 0,87 0,60 402 000 0,39 116 66 435 600 30/06/2018 E www.ons.gov.uk
22   Francia[15] 64 927 000 0,84 0,35 229 000 0,22 197 64 889 000 1/11/2019 M www.insee.fr
23 Italia  Italia 60 316 000 0,78 0,31 188 000 0,18 223 60 252 824 31/08/2019 M demo.istat.it
24 Sudáfrica  Sudáfrica 59 263 000 0,77 1,66 981 000 0,96 42 58 775 022 1/07/2019 A www.statssa.gov.za
25   Tanzania 56 796 000 0,73 3,24 1 841 000 1,81 22 55 890 747 1/07/2019 E www.nbs.go.tz
26 Birmania  Birmania 54 666 000 0,71 1,20 654 000 0,64 58 54 339 766 1/07/2019 E myanmar.unfpa.org
27 Corea del Sur  Corea del Sur 51 886 000 0,67 0,29 149 000 0,15 242 51 811 167 1/07/2019 E kosis.kr
28 Colombia  Colombia 48 922 000 0,63 0,91 446 000 0,44 76 48 258 494 30/06/2018 C www.dane.gov.co
29 Kenia  Kenia 47 899 000 0,62 2,10 1 008 000 0,99 33 47 564 296 31/08/2019 C www.knbs.or.ke
30 España  España[16] 47 195 000 0,61 0,40 189 000 0,19 173 47 100 396 1/07/2019 E www.ine.es
31   Argentina[17] 45 167 000 0,58 1,01 456 000 0,45 69 44 938 712 1/07/2019 E www.indec.gob.ar
32   Sudán 43 859 000 0,57 2,95 1 293 000 1,27 24 42 242 000 17/01/2020 R cbs.gov.sd
33 Argelia  Argelia 43 825 000 0,57 2,06 901 000 0,88 34 43 378 027 1/07/2019 E www.ons.dz
34 Ucrania  Ucrania[18] 41 909 000 0,54 -0,46 -191 000 - - 41 940 726 1/11/2019 M database.ukrcensus.gov.ua
35 Uganda  Uganda 40 617 000 0,53 3,05 1 239 000 1,22 23 40 006 700 1/07/2019 E www.ubos.org
36 Irak  Irak 39 413 000 0,51 1,45 573 000 0,56 48 39 127 900 1/07/2019 E cosit.gov.iq
37 Polonia  Polonia 38 391 000 0,50 0,02 9 000 0,01 2 914 38 386 000 30/06/2019 E stat.gov.pl
38 Canadá  Canadá 37 802 000 0,49 1,13 426 000 0,42 62 37 589 262 1/07/2019 T www.statcan.gc.ca
39 Marruecos  Marruecos[19] 35 601 000 0,46 1,24 441 000 0,43 56 35 787 000 17/01/2020 R www.hcp.ma
40 Arabia Saudita  Arabia Saudita 34 631 000 0,45 2,41 834 000 0,82 29 34 218 169 1/07/2019 E www.stats.gov.sa
41 Uzbekistán  Uzbekistán 33 835 000 0,44 1,75 592 000 0,58 40 33 984 000 17/01/2020 R stat.uz
42 Malasia  Malasia 33 210 000 0,43 1,69 560 000 0,55 41 32 685 000 17/01/2020 R www.statistics.gov.my
43 Afganistán  Afganistán 32 593 000 0,42 2,28 742 000 0,73 31 32 225 560 1/07/2019 E cso.gov.af
44 Venezuela  Venezuela 32 423 000 0,42 1,25 405 000 0,40 56 32 219 521 30/06/2019 E www.ine.gov.ve
45 Perú  Perú 32 313 000 0,42 1,12 361 000 0,35 62 32 131 400 30/06/2019 E www.inei.gob.pe
46 Angola  Angola 30 645 000 0,40 3,11 954 000 0,94 23 30 175 553 1/07/2019 E www.ine.gov.ao
47 Ghana  Ghana 30 624 000 0,40 2,26 693 000 0,68 31 30 280 811 1/07/2019 E www.statsghana.gov.gh
48 Nepal  Nepal 29 811 000 0,39 1,35 403 000 0,40 52 29 609 623 1/07/2019 E cbs.gov.np
49 Yemen  Yemen 29 431 000 0,38 2,71 798 000 0,78 26 29 826 000 1/07/2020 O esa.un.org
50 Mozambique  Mozambique 28 972 000 0,37 2,80 811 000 0,80 25 28 571 310 1/07/2019 E www.ine.gov.mz
51 Madagascar  Madagascar 26 957 000 0,35 3,03 818 000 0,80 23 25 680 342 18/05/2018 P www.instat.mg
52 Costa de Marfil  Costa de Marfil 26 154 000 0,34 2,56 670 000 0,66 27 25 823 071 1/07/2019 E www.ins.ci
53 Australia  Australia 25 578 000 0,33 1,51 386 000 0,38 46 25 582 000 17/01/2020 R www.abs.gov.au
54 Corea del Norte  Corea del Norte 25 517 000 0,33 0,53 134 000 0,13 132 25 450 000 1/07/2019 E www.searo.who.int
55 Camerún  Camerún 24 649 000 0,32 2,47 608 000 0,60 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
56   República de China[20] 23 605 000 0,31 0,30 71 000 0,07 232 23 598 776 30/11/2019 M eng.stat.gov.tw
57 Níger  Níger 22 755 000 0,29 3,95 899 000 0,88 18 22 314 743 1/07/2019 E www.stat-niger.org
58 Sri Lanka  Sri Lanka 21 870 000 0,28 0,61 134 000 0,13 113 21 803 000 1/07/2019 E www.statistics.gov.lk
59 Burkina Faso  Burkina Faso 21 206 000 0,27 3,22 683 000 0,67 22 20 870 060 1/07/2019 E www.insd.bf
60 Malí  Malí 20 288 000 0,26 3,15 640 000 0,63 22 19 973 000 1/07/2019 E data.humdata.org
61 Rumania  Rumania 19 293 000 0,25 -0,58 -112 000 - - 19 405 156 1/01/2019 E www.insse.ro
62 Chile  Chile 19 241 000 0,25 1,39 268 000 0,26 50 19 107 216 1/07/2019 E www.ine.cl
63 Kazajistán  Kazajistán 18 638 000 0,24 1,41 263 000 0,26 49 18 632 000 17/01/2020 R stat.gov.kz
64 Malaui  Malaui 18 249 000 0,24 2,92 533 000 0,52 24 17 563 749 3/09/2018 P www.nsomalawi.mw
65   Zambia 17 636 000 0,23 2,93 517 000 0,51 24 17 381 168 1/07/2019 E www.zamstats.gov.zm
66 Siria  Siria 17 514 000 0,23 -0,15 -26 000 - - 17 501 000 1/07/2020 O esa.un.org
67 Ecuador  Ecuador 17 405 000 0,23 1,49 259 000 0,25 47 17 171 000 17/01/2020 R www.ecuadorencifras.gob.ec
68 Países Bajos  Países Bajos 17 384 000 0,22 0,57 98 000 0,10 123 17 261 622 30/09/2018 M statline.cbs.nl
69 Guatemala  Guatemala 16 921 000 0,22 2,42 410 000 0,40 29 16 346 950 23/07/2018 C www.prensalibre.com
70 Senegal  Senegal 16 459 000 0,21 3,08 508 000 0,50 23 16 209 125 1/07/2019 E www.ansd.sn
71   Chad 15 971 000 0,21 3,55 568 000 0,56 20 15 692 969 1/07/2019 E www.inseed-td.net
72   Somalia 15 703 000 0,20 2,44 383 000 0,38 29 15 893 000 1/07/2020 O esa.un.org
73 Camboya  Camboya 15 442 000 0,20 1,21 187 000 0,18 58 15 288 489 3/03/2019 P www.nis.gov.kh
74 Zimbabue  Zimbabue 15 280 000 0,20 1,58 242 000 0,24 44 15 159 624 1/07/2019 E web.archive.org
75   Sudán del Sur 13 032 000 0,17 3,98 518 000 0,51 18 12 778 250 1/07/2019 E www.ssnbss.org
76 Ruanda  Ruanda 12 531 000 0,16 2,52 316 000 0,31 28 12 374 397 1/07/2019 E statistics.gov.rw
77 Guinea  Guinea 12 365 000 0,16 2,40 296 000 0,29 29 12 218 357 1/07/2019 E www.stat-guinee.org
78 Benín  Benín 11 922 000 0,15 3,22 383 000 0,38 22 11 733 059 1/07/2019 E www.insae-bj.org
79 Túnez  Túnez 11 763 000 0,15 1,21 143 000 0,14 58 11 551 448 1/07/2018 E www.ins.tn
80 Haití  Haití 11 663 000 0,15 1,46 170 000 0,17 48 11 577 779 1/07/2019 E www.ihsi.ht
81 Bolivia  Bolivia 11 553 000 0,15 1,44 166 000 0,16 49 11 562 000 17/01/2020 R www.ine.gob.bo
82 Bélgica  Bélgica 11 471 000 0,15 0,47 54 000 0,05 149 11 515 793 1/11/2019 M www.ibz.rrn.fgov.be
83 Cuba  Cuba 11 198 000 0,14 -0,10 -11 000 - - 11 209 628 31/12/2018 A www.one.cu
84 Burundi  Burundi 11 111 000 0,14 2,87 319 000 0,31 25 10 953 317 1/07/2019 E www.isteebu.bi
85 Jordania  Jordania[21] 10 706 000 0,14 2,55 273 000 0,27 28 10 565 000 17/01/2020 R dosweb.dos.gov.jo
86 República Checa  República Checa 10 685 000 0,14 0,13 14 000 0,01 527 10 681 161 30/09/2019 E www.czso.cz
87 República Dominicana  República Dominicana 10 407 000 0,13 0,93 96 000 0,09 75 10 358 320 1/07/2019 E www.one.gob.do
88 Suecia  Suecia 10 333 000 0,13 1,00 104 000 0,10 70 10 323 857 30/11/2019 M www.scb.se
89   Portugal 10 240 000 0,13 -0,35 -36 000 - - 10 276 617 31/12/2018 E www.ine.pt
90 Grecia  Grecia 10 203 000 0,13 -4,86 -496 000 - - 10 724 599 1/01/2019 E www.statistics.gr
91 Azerbaiyán  Azerbaiyán 10 062 000 0,13 0,80 81 000 0,08 87 10 027 874 1/08/2019 E modern.az
92 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 9 787 000 0,13 2,13 209 000 0,20 33 9 890 000 1/07/2020 O esa.un.org
93 Hungría  Hungría 9 760 000 0,13 -0,13 -12 000 - - 9 772 756 1/01/2019 E www.ksh.hu
94 Bielorrusia  Bielorrusia 9 456 000 0,12 0,04 4 000 0,00 1 739 9 454 800 1/10/2019 E www.belstat.gov.by
95   Tayikistán 9 327 000 0,12 2,20 205 000 0,20 32 9 127 000 1/01/2019 E www.stat.tj
96 Honduras  Honduras 9 234 000 0,12 1,65 152 000 0,15 42 9 158 345 1/07/2019 E www.ine.gob.hn
97 Israel  Israel 8 991 000 0,12 1,77 159 000 0,16 40 9 124 000 11/2019 M www.cbs.gov.il
98 Austria  Austria 8 915 000 0,12 0,73 65 000 0,06 96 8 898 457 1/10/2019 T www.statistik.at
99 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 8 864 000 0,11 2,36 209 000 0,20 30 8 558 800 1/07/2018 E sdd.spc.int
100 Suiza  Suiza 8 608 000 0,11 1,00 86 000 0,08 70 8 586 550 30/09/2019 E www.bfs.admin.ch
101 Sierra Leona  Sierra Leona 8 029 000 0,10 3,22 259 000 0,25 22 7 901 454 1/07/2019 E www.statistics.sl
102   Togo 7 642 000 0,10 2,75 210 000 0,21 26 7 538 000 1/07/2019 E www.stat-togo.org
103 Hong Kong  Hong Kong (China)[22] 7 562 000 0,10 1,01 77 000 0,08 69 7 524 100 1/07/2019 E www.censtatd.gov.hk
104 Paraguay  Paraguay 7 204 000 0,09 1,42 102 000 0,10 49 7 152 703 1/07/2019 E www.dgeec.gov.py
105 Laos  Laos 7 183 000 0,09 1,66 120 000 0,12 42 7 123 205 1/07/2019 E www.lsb.gov.la
106 Bulgaria  Bulgaria 6 954 000 0,09 -0,66 -46 000 - - 7 000 039 31/12/2018 E www.nsi.bg
107 Serbia  Serbia 6 885 000 0,09 -0,48 -33 000 - - 6 901 579 1/07/2019 E www.stat.gov.rs
108 Libia  Libia 6 824 000 0,09 1,38 94 000 0,09 51 6 871 000 1/07/2020 O esa.un.org
109 El Salvador  El Salvador 6 736 000 0,09 0,93 63 000 0,06 75 6 704 864 1/07/2019 E www.digestyc.gob.sv
110 Líbano  Líbano[23] 6 665 000 0,09 4,89 326 000 0,32 15 6 825 000 1/07/2020 O esa.un.org
111 Nicaragua  Nicaragua 6 562 000 0,08 1,04 68 000 0,07 67 6 460 411 30/06/2018 E www.inide.gob.ni
112 Kirguistán  Kirguistán 6 520 000 0,08 1,83 119 000 0,12 38 6 490 300 1/10/2019 E stat.kg
113   Turkmenistán 5 980 000 0,08 1,72 103 000 0,10 41 6 031 000 1/07/2020 O esa.un.org
114 Dinamarca  Dinamarca 5 835 000 0,08 0,52 30 000 0,03 134 5 827 463 1/10/2019 T www.statbank.dk
115 Singapur  Singapur[24] 5 727 000 0,07 0,81 46 000 0,05 86 5 703 600 30/06/2019 E www.singstat.gov.sg
116 República Centroafricana  República Centroafricana 5 558 000 0,07 2,24 124 000 0,12 31 5 496 011 1/07/2019 D www.fao.org
117 Finlandia  Finlandia 5 528 000 0,07 0,21 11 000 0,01 334 5 527 405 30/11/2019 M tilastokeskus.fi
118 Eslovaquia  Eslovaquia 5 455 000 0,07 0,12 7 000 0,01 558 5 450 017 31/03/2019 E slovak.statistics.sk
119 República del Congo  República del Congo 5 435 000 0,07 3,08 168 000 0,16 23 5 518 000 1/07/2020 O esa.un.org
120 Noruega  Noruega 5 366 000 0,07 0,66 35 000 0,03 105 5 356 789 1/10/2019 E www.ssb.no
121 Costa Rica  Costa Rica 5 086 000 0,07 1,11 57 000 0,06 63 5 058 007 30/06/2019 E www.inec.go.cr
122 Palestina  Palestina[25] 5 041 000 0,07 2,57 129 000 0,13 27 4 976 684 1/07/2019 E www.pcbs.gov.ps
123 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 5 025 000 0,06 1,91 96 000 0,09 37 4 954 000 17/01/2020 R archive.stats.govt.nz
124   Irlanda 4 968 000 0,06 1,26 63 000 0,06 55 4 921 500 1/04/2019 A cso.ie
125 Omán  Omán 4 679 000 0,06 1,68 78 000 0,08 42 4 671 000 17/01/2020 R www.ncsi.gov.om
126 Liberia  Liberia 4 526 000 0,06 2,26 102 000 0,10 31 4 475 353 1/07/2019 E www.lisgis.net
127 Kuwait  Kuwait 4 490 000 0,06 1,58 71 000 0,07 44 4 420 110 1/01/2019 E www.csb.gov.kw
128 Panamá  Panamá 4 250 000 0,05 1,46 62 000 0,06 48 4 218 808 1/07/2019 E www.contraloria.gob.pa
129 Mauritania  Mauritania 4 124 000 0,05 2,29 95 000 0,09 31 4 077 347 1/07/2019 E www.ons.mr
130 Croacia  Croacia 4 114 000 0,05 -0,46 -19 000 - - 4 105 000 1/07/2020 O esa.un.org
131 Georgia  Georgia[26] 3 722 000 0,05 -0,04 -1 000 - - 3 723 500 1/01/2019 E geostat.ge
132 Uruguay  Uruguay 3 525 000 0,05 0,36 13 000 0,01 192 3 518 552 30/06/2019 E www.ine.gub.uy
133 Eritrea  Eritrea 3 523 000 0,05 1,31 46 000 0,05 53 3 546 000 1/07/2020 O esa.un.org
134 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 3 297 000 0,04 -0,97 -32 000 - - 3 281 000 1/07/2020 O esa.un.org
135   Mongolia 3 158 000 0,04 0,41 13 000 0,01 169 3 241 000 17/01/2020 R www.en.nso.mn
136 Puerto Rico  Puerto Rico (EE. UU.)[27] 3 107 000 0,04 -1,85 -57 000 - - 3 195 153 1/07/2018 E www.census.gov
137 Armenia  Armenia 2 956 000 0,04 -0,26 -8 000 - - 2 957 500 30/09/2019 E www.armstat.am
138 Albania  Albania 2 851 000 0,04 -0,39 -11 000 - - 2 862 427 1/01/2019 E www.instat.gov.al
139 Lituania  Lituania 2 794 000 0,04 -0,86 -24 000 - - 2 794 329 1/01/2020 M osp.stat.gov.lt
140 Catar  Catar 2 768 000 0,04 3,04 84 000 0,08 23 2 747 282 30/09/2019 M www.mdps.gov.qa
141   Jamaica 2 726 000 0,04 -0,03 -1 000 - - 2 726 667 31/12/2018 E statinja.gov.jm
142 Moldavia  Moldavia 2 618 000 0,03 -2,38 -62 000 - - 2 681 735 1/01/2019 E statistica.gov.md
143 Namibia  Namibia 2 483 000 0,03 1,95 48 000 0,05 36 2 458 936 1/07/2019 E cms.my.na
144 Gambia  Gambia 2 377 000 0,03 3,39 81 000 0,08 21 2 417 000 1/07/2020 O esa.un.org
145 Botsuana  Botsuana 2 361 000 0,03 1,85 44 000 0,04 38 2 338 851 1/07/2019 E www.statsbots.org.bw
146 Gabón  Gabón 2 201 000 0,03 2,34 51 000 0,05 30 2 226 000 1/07/2020 O esa.un.org
147   Eslovenia 2 092 000 0,03 0,22 5 000 0,00 312 2 089 310 1/07/2019 E www.stat.si
148 Macedonia  Macedonia del Norte 2 079 000 0,03 0,08 2 000 0,00 838 2 077 132 31/12/2018 A www.stat.gov.mk
149 Lesoto  Lesoto 2 058 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 Letonia  Letonia 1 908 000 0,02 -0,80 -15 000 - - 1 909 000 1/12/2019 M data1.csb.gov.lv
151 Kosovo  Kosovo[28] 1 798 000 0,02 0,11 2 000 0,00 614 1 795 666 31/12/2018 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1 619 000 0,02 1,81 29 000 0,03 39 1 604 528 1/07/2019 E www.stat-guinebissau.com
153 Baréin  Baréin 1 581 000 0,02 4,85 77 000 0,08 15 1 543 300 1/07/2019 E web.archive.org
154 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1 430 000 0,02 3,49 50 000 0,05 20 1 358 276 1/07/2018 E www.inege.gq
155 Timor Oriental  Timor Oriental 1 408 000 0,02 2,97 42 000 0,04 24 1 387 149 1/07/2019 E www.statistics.gov.tl
156 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 366 000 0,02 0,32 4 000 0,00 220 1 363 985 30/06/2019 E cso.gov.tt
157 Estonia  Estonia 1 328 000 0,02 0,32 4 000 0,00 216 1 323 820 1/01/2019 E www.stat.ee
158   Mauricio 1 268 000 0,02 0,29 4 000 0,00 240 1 265 985 1/07/2019 E statsmauritius.govmu.org
159 Suazilandia  Suazilandia 1 114 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 Yibuti  Yibuti 1 093 000 0,01 2,77 30 000 0,03 25 1 078 373 1/07/2019 E www.ccd.dj
161 Fiyi  Fiyi 896 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C web.archive.org
162 Chipre  Chipre 885 000 0,01 1,07 9 000 0,01 65 875 900 31/12/2018 E www.mof.gov.cy
163 Comoras  Comoras 885 000 0,01 2,68 24 000 0,02 26 873 724 1/07/2019 E www.inseed.km
164   Reunión (Francia) 873 000 0,01 0,58 5 000 0,00 120 852 924 1/01/2016 E www.insee.fr
165 Guyana  Guyana 786 000 0,01 0,26 2 000 0,00 265 787 000 1/07/2020 O esa.un.org
166 Bután  Bután 746 000 0,01 1,11 8 000 0,01 63 741 672 1/07/2019 E www.nsb.gov.bt
167 Islas Salomón  Islas Salomón 691 000 0,01 2,93 20 000 0,02 24 680 806 1/07/2019 E www.statistics.gov.sb
168 Macao  Macao (China)[29] 678 000 0,01 1,22 8 000 0,01 57 676 100 30/09/2019 E www.dsec.gov.mo
169 Luxemburgo  Luxemburgo 627 000 0,01 2,13 13 000 0,01 33 613 894 1/01/2019 E statistiques.public.lu
170 Montenegro  Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 756 622 359 1/01/2018 E www.monstat.org
171 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática 590 000 0,01 2,31 14 000 0,01 30 597 000 1/07/2020 O esa.un.org
172 Surinam  Surinam 584 000 0,01 1,10 6 000 0,01 63 587 000 1/07/2020 O esa.un.org
173 Cabo Verde  Cabo Verde 554 000 0,01 1,25 7 000 0,01 56 550 483 1/07/2019 E ine.cv
174 Malta  Malta 511 000 0,01 3,55 18 000 0,02 20 493 559 31/12/2018 E nso.gov.mt
175 Brunéi  Brunéi 454 000 0,01 1,68 8 000 0,01 41 442 400 1/07/2018 E www.depd.gov.bn
176 Belice  Belice 414 000 0,01 2,55 11 000 0,01 28 408 487 1/07/2019 E www.sib.org.bz
177 Guadalupe  Guadalupe (Francia) 391 000 0,01 -0,17 -1 000 - - 394 110 1/01/2016 E www.insee.fr
178 Bahamas  Bahamas 387 000 0,01 1,01 4 000 0,00 69 385 340 1/07/2019 E www.bahamas.gov.bs
179 Maldivas  Maldivas 381 000 0,00 1,78 7 000 0,01 39 374 775 31/12/2018 E statisticsmaldives.gov.mv
180 Martinica  Martinica (Francia) 368 000 0,00 -0,55 -2 000 - - 376 480 1/01/2016 E www.insee.fr
181 Islandia  Islandia 365 000 0,00 2,08 8 000 0,01 34 362 860 30/09/2019 T px.hagstofa.is
182 Vanuatu  Vanuatu 319 000 0,00 3,10 10 000 0,01 23 304 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
183 Guayana Francesa  Guayana Francesa 300 000 0,00 2,72 8 000 0,01 26 269 352 1/01/2016 E www.insee.fr
184 Barbados  Barbados 287 000 0,00 0,33 1 000 0,00 213 287 000 1/07/2020 O esa.un.org
185   Mayotte (Francia) 280 000 0,00 3,79 11 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
186 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 280 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia (Francia) 272 000 0,00 0,19 1 000 0,00 357 271 407 10/09/2019 C www.citypopulation.de
188   Santo Tomé y Príncipe 209 000 0,00 2,30 5 000 0,00 31 201 784 1/07/2018 E www.ine.st
189 Samoa  Samoa 202 000 0,00 0,88 2 000 0,00 79 200 874 1/07/2019 E www.sbs.gov.ws
190 Santa Lucía  Santa Lucía 183 000 0,00 0,80 1 000 0,00 87 184 000 1/07/2020 O esa.un.org
191 Guam  Guam (EE. UU.) 174 000 0,00 0,59 1 000 0,00 117 172 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
192 Curazao  Curazao (PB) 160 000 0,00 0,68 1 000 0,00 103 158 665 1/01/2019 E www.cbs.cw
193 Kiribati  Kiribati 124 000 0,00 2,02 3 000 0,00 35 120 100 1/07/2018 E sdd.spc.int
194 Aruba  Aruba (PB) 113 000 0,00 1,20 1 000 0,00 58 112 309 31/03/2019 E cbs.aw
195 Granada  Granada 113 000 0,00 0,48 1 000 0,00 145 113 000 1/07/2020 O esa.un.org
196 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 874 110 608 1/07/2019 E stats.gov.vc
197 Jersey  Jersey (RU) 108 000 0,00 1,13 1 000 0,00 62 106 800 31/12/2018 E www.gov.je
198 Micronesia  Micronesia 105 000 0,00 0,17 0 0,00 409 104 468 1/07/2019 E www.fsmstatistics.fm
199   Islas Vírgenes Americanas 104 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 104 000 1/07/2020 O esa.un.org
200   Tonga 100 000 0,00 -0,44 0 0,00 - 100 300 1/07/2018 E sdd.spc.int
201 Seychelles  Seychelles 98 000 0,00 1,34 1 000 0,00 52 97 625 30/06/2019 E www.nbs.gov.sc
202 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 97 000 0,00 1,28 1 000 0,00 55 98 000 1/07/2020 O esa.un.org
203 Isla de Man  Isla de Man (RU) 82 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.gov.im
204 Andorra  Andorra 77 000 0,00 1,23 1 000 0,00 57 76 177 31/12/2018 E www.citypopulation.de
205 Dominica  Dominica 72 000 0,00 0,04 0 0,00 1 809 72 000 1/07/2020 O esa.un.org
206   Islas Caimán (RU) 67 000 0,00 2,10 1 000 0,00 33 65 813 31/12/2018 E www.eso.ky
207 Bermudas  Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 64 027 1/07/2019 E www.gov.bm
208   Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,25 0 0,00 278 62 506 31/12/2018 E www.gov.gg
209 Samoa Americana  Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 56 700 1/07/2018 E sdd.spc.int
210 Groenlandia  Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,04 0 0,00 - 56 225 1/07/2019 E www.stat.gl
211 Islas Marshall  Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
212 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 55 000 0,00 -1,14 -1 000 - - 56 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
213 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 53 000 0,00 0,71 0 0,00 99 53 000 1/07/2020 O esa.un.org
214 Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) 52 000 0,00 0,52 0 0,00 134 52 122 1/08/2019 M www.hagstova.fo
215   Islas Turcas y Caicos (RU) 44 000 0,00 4,40 2 000 0,00 16 41 369 1/07/2018 E www.gov.tc
216   San Martín (PB) 43 000 0,00 2,85 1 000 0,00 25 40 614 1/01/2018 E stat.gov.sx
217 Liechtenstein  Liechtenstein 39 000 0,00 0,69 0 0,00 101 38 557 30/06/2019 E www.llv.li
218 Mónaco  Mónaco 39 000 0,00 1,03 0 0,00 68 38 300 31/12/2018 E www.monacostatistics.mc
219   San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220   Gibraltar (RU)[30] 34 000 0,00 0,56 0 0,00 124 34 000 1/07/2020 O esa.un.org
221   San Marino 34 000 0,00 0,48 0 0,00 145 33 524 31/08/2019 E www.statistica.sm
222 Åland  Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
223   Islas Vírgenes Británicas (RU) 30 000 0,00 1,36 0 0,00 51 30 000 1/07/2020 O esa.un.org
224   Caribe Neerlandés (PB) 25 000 0,00 1,73 0 0,00 40 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Palaos  Palaos 18 000 0,00 0,39 0 0,00 177 17 900 1/07/2018 E sdd.spc.int
226 Islas Cook  Islas Cook (NZ) 16 000 0,00 1,69 0 0,00 41 15 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
227 Anguila  Anguila (RU) 15 000 0,00 1,37 0 0,00 51 15 000 1/07/2020 O esa.un.org
228 Nauru  Nauru 11 000 0,00 1,31 0 0,00 53 11 000 1/07/2018 E sdd.spc.int
229   Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
230 San Bartolomé  San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 793 1/01/2016 E www.citypopulation.de
231   Tuvalu 10 000 0,00 0,55 0 0,00 126 10 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
232   San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 008 1/01/2016 E www.citypopulation.de
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,60 0 0,00 44 5 633 7/02/2016 C www.sainthelena.gov.sh
234 Montserrat  Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,56 0 0,00 124 5 000 1/07/2020 O esa.un.org
235 Islas Malvinas (Falkland)  Islas Malvinas (Falkland) (RU)[31] 4 000 0,00 5,07 0 0,00 14 3 198 9/10/2016 C www.fig.gov.fk
236 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de Navidad  Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Niue  Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,87 0 0,00 - 1 520 1/07/2018 E sdd.spc.int
239   Isla Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -3,85 0 0,00 - 1 756 30/06/2018 E www.citypopulation.de
240   Tokelau (NZ) 1 000 0,00 -0,39 0 0,00 - 1 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
241   Ciudad del Vaticano 1 000 0,00 1,21 0 0,00 58 1 000 1/07/2020 O esa.un.org
242 Islas Cocos  Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,32 0 0,00 - 538 30/06/2018 E www.citypopulation.de
243   Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244   Islas Pitcairn (RU) 50 0,00 -0,26 0 0,00 - 50 1/01/2019 E visitpitcairn.pn
Mundo 7 734 765 000 100,00 1,31 101 964 000 100,00 53 7 757 688 000 17/01/2020 R www.worldometers.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2020
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población

Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "solo" tiene unos aproximados 105 millones de habitantes, lo cual es equivalente a un 71% de una población total que asciende a casi unos 147 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2020
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 303 509 000 16,85 2,66 34 695 000 34,03 26
África Central 174 241 000 2,25 3,02 5 275 000 5,17 23
África del Norte 242 489 000 3,14 1,99 4 849 000 4,76 35
África del Sur 67 279 000 0,87 1,63 1 095 000 1,07 43
África Occidental 406 924 000 5,26 3,09 12 573 000 12,33 23
África Oriental 412 576 000 5,33 2,64 10 903 000 10,69 27
Cuerno de África 120 092 000 1,55 2,24 2 696 000 2,64 31
Unión Africana 1 302 350 000 16,84 2,66 34 679 000 34,01 26
América 1 018 255 000 13,16 0,88 8 974 000 8,80 79
América Central 49 203 000 0,64 1,67 823 000 0,81 42
Antillas 43 181 000 0,56 0,49 212 000 0,21 142
Antillas Mayores 39 101 000 0,51 0,50 197 000 0,19 139
Antillas Menores 4 144 000 0,05 0,44 15 000 0,01 158
CARICOM 18 847 000 0,24 1,07 200 000 0,20 65
América del Norte 495 692 000 6,41 0,80 3 975 000 3,90 87
TLCAN 495 630 000 6,41 0,80 3 975 000 3,90 87
América del Sur 430 115 000 5,56 0,92 3 964 000 3,89 76
Comunidad Andina 110 193 000 1,42 1,12 1 232 000 1,21 62
Cono Sur 67 933 000 0,88 1,08 737 000 0,72 65
Guayanas 1 670 000 0,02 1,03 16 000 0,02 68
Mercosur 299 007 000 3,87 0,82 2 448 000 2,40 85
Unasur 429 811 000 5,56 0,92 3 956 000 3,88 76
América Latina 641 897 000 8,30 0,96 6 181 000 6,06 73
Hispanoamérica 418 441 000 5,41 1,08 4 534 000 4,45 65
ALADI 571 076 000 7,38 0,91 5 217 000 5,12 77
ALBA 79 421 000 1,03 1,12 888 000 0,87 62
Asociación de Estados del Caribe 264 931 000 3,43 1,04 2 750 000 2,70 67
Celac 644 864 000 8,34 0,97 6 263 000 6,14 72
OEA 1 013 307 000 13,10 0,89 9 020 000 8,85 78
Sistema de la Integración Centroamericana 59 610 000 0,77 1,54 919 000 0,90 45
Asia 4 625 498 000 59,80 1,22 56 730 000 55,64 57
ASEAN 660 568 000 8,54 1,26 8 368 000 8,21 55
Asia Central 74 300 000 0,96 1,72 1 282 000 1,26 41
Asia del Sur 1 969 193 000 25,46 1,75 34 474 000 33,81 40
Subcontinente indio 1 852 844 000 23,95 1,76 32 640 000 32,01 40
Asia Occidental 276 537 000 3,58 1,76 4 892 000 4,80 40
Transcaucasia 16 740 000 0,22 0,43 72 000 0,07 162
Asia Oriental 1 643 492 000 21,25 0,47 7 672 000 7,52 148
Lejano Oriente 2 305 468 000 29,81 0,70 16 082 000 15,77 99
Península coreana 77 403 000 1,00 0,36 283 000 0,28 193
Sudeste asiático 661 976 000 8,56 1,27 8 410 000 8,25 55
Cuatro tigres asiáticos 88 780 000 1,15 0,38 343 000 0,34 183
Indochina 242 442 000 3,13 0,95 2 312 000 2,27 73
Insulindia 422 671 000 5,46 1,48 6 261 000 6,14 47
Europa 744 631 000 9,63 0,11 831 000 0,81 630
Europa del Norte 105 799 000 1,37 0,58 619 000 0,61 120
Escandinavia 21 534 000 0,28 0,79 169 000 0,17 88
Islas británicas 72 257 000 0,93 0,64 466 000 0,46 109
Países bálticos 6 030 000 0,08 -0,59 -35 000 - -
Países nórdicos 27 565 000 0,36 0,68 188 000 0,18 102
Europa del Sur 152 350 000 1,97 -0,17 -222 000 - -
Península ibérica 57 546 000 0,74 0,26 154 000 0,15 267
Europa Occidental 195 251 000 2,52 0,46 906 000 0,89 151
Benelux 29 482 000 0,38 0,56 165 000 0,16 124
Europa Oriental 291 231 000 3,77 -0,16 -472 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 140 000 0,21 0,13 21 000 0,02 534
Antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia 20 888 000 0,27 -0,36 -75 000 - -
Países eslavos 271 696 000 3,51 -0,12 -317 000 - -
Unión Europea 512 389 000 6,62 0,21 1 113 000 1,09 330
Eurozona 337 194 000 4,36 0,22 767 000 0,75 315
EFTA 14 378 000 0,19 0,91 129 000 0,13 77
Oceanía 42 869 050 0,55 1,71 734 000 0,72 41
Australia y Nueva Zelandia 30 605 000 0,40 1,57 482 000 0,47 44
Melanesia 11 042 000 0,14 2,22 245 000 0,24 32
Micronesia 543 000 0,01 0,74 3 000 0,00 94
Polinesia 679 050 0,01 0,59 4 000 0,00 118
Antigua Unión Soviética 297 763 000 3,85 0,32 987 000 0,97 217
BRIC 3 160 853 000 40,87 1,00 31 868 000 31,25 70
BRICS 3 220 116 000 41,63 1,02 32 849 000 32,22 68
CIVETS 658 321 000 8,51 1,41 9 299 000 9,12 50
Comunidad de Estados Independientes 246 102 000 3,18 0,49 1 214 000 1,19 142
Eurasia 5 370 129 000 69,43 1,06 57 561 000 56,45 66
G2 1 735 600 000 22,44 0,57 9 825 000 9,64 122
G4 1 818 552 000 23,51 1,35 24 544 000 24,07 52
G5 3 200 593 000 41,38 1,06 34 150 000 33,49 66
G6 361 106 000 4,67 0,38 1 378 000 1,35 183
G7 770 090 000 9,96 0,47 3 663 000 3,59 148
G8 916 800 000 11,85 0,39 3 580 000 3,51 178
G24 3 040 087 000 39,30 1,76 53 731 000 52,70 40
Mancomunidad de Naciones 2 587 629 000 33,45 1,94 50 403 000 49,43 36
Medio Oriente 443 199 000 5,73 1,77 7 868 000 7,72 40
Gran Medio Oriente 861 191 000 11,13 2,01 17 327 000 16,99 35
MIST 532 144 000 6,88 1,16 6 164 000 6,05 60
OPEP 521 860 000 6,75 2,38 12 487 000 12,25 29
OTAN 934 535 000 12,08 0,52 4 904 000 4,81 134
Países árabes 430 410 000 5,56 2,03 8 793 000 8,62 34
Próximos once 1 539 658 000 19,91 1,83 28 323 000 27,78 38
Unión Económica Euroasiática 174 804 000 2,26 0,10 184 000 0,18 693
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2020
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referenciasEditar

  1. www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/PrPopul2019.xls
  2. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  3. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  4. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  5. City Population - Georgia
  6. City Population - Moldova
  7. City Population - Northern Cyprus.
  8. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  9. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  10. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  11. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  12. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2019. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  13. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  14. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  15. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  16. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado y anexado de facto por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar