Abrir menú principal

Anexo:Países y territorios dependientes por población


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de julio de 2019 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientesEditar

  • Estado de Palestina: la población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2017 la primera tenía 3 008 770 habitantes (un 60,76 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 943 398 habitantes (el 39,24 % restante).[4]
  • Georgia/Osetia del Sur: la proyección de población georgiana para mediados de 2019 no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[5]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294 906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[7]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2019 arroja unos 332 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principalEditar

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2019, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web WorldOdometers.info, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019[8]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[9]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[10]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[11]
Tipo[12] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 China  China[13] 1 401 199 000 18,18 0,53 7 474 000 7,20 130 1 401 465 000 16/09/2019 R data.stats.gov.cn
2 India  India 1 387 058 000 18,00 1,64 22 797 000 21,95 43 1 366 851 000 16/09/2019 R www.indiastat.com
3   Estados Unidos 329 472 000 4,27 0,71 2 323 000 2,24 99 329 640 000 16/09/2019 R www.census.gov
4 Indonesia  Indonesia 268 075 000 3,48 1,32 3 547 000 3,42 53 268 074 600 1/07/2019 E www.bps.go.id
5 Pakistán  Pakistán 219 383 000 2,85 2,40 5 260 000 5,06 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Nigeria  Nigeria 212 823 000 2,76 3,24 6 906 000 6,65 22 193 392 517 1/07/2016 E nigerianstat.gov.ng
7 Brasil  Brasil 209 951 000 2,72 0,70 1 467 000 1,41 100 210 459 000 16/09/2019 R www.ibge.gov.br
8 Bangladés  Bangladés 178 026 000 2,31 2,11 3 747 000 3,61 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Rusia  Rusia[14] 146 752 000 1,90 -0,06 -83 000 - - 146 793 744 1/01/2019 E www.gks.ru
10 México  México 126 578 000 1,64 1,00 1 263 000 1,22 70 126 577 691 1/07/2019 E www.conapo.gob.mx
11 Japón  Japón 126 244 000 1,64 -0,13 -161 000 - - 126 230 000 1/08/2019 M www.stat.go.jp
12 Filipinas  Filipinas 107 948 000 1,40 1,72 1 855 000 1,79 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 99 320 000 1,29 3,66 3 633 000 3,50 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
14 Egipto  Egipto 99 052 000 1,29 1,96 1 944 000 1,87 36 99 293 000 16/09/2019 R www.capmas.gov.eg
15 Etiopía  Etiopía 98 665 000 1,28 2,24 2 212 000 2,13 31 98 665 000 1/07/2019 E www.csa.gov.et
16 Vietnam  Vietnam 96 483 000 1,25 1,15 1 106 000 1,06 61 96 208 984 1/04/2019 P www.gso.gov.vn
17 Alemania  Alemania 83 135 000 1,08 0,44 370 000 0,36 156 83 042 200 31/03/2019 T www.destatis.de
18 Irán  Irán 82 743 000 1,07 1,26 1 043 000 1,00 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 Turquía  Turquía 82 604 000 1,07 1,47 1 217 000 1,17 47 82 003 882 31/12/2018 E www.turkstat.gov.tr
20   Tailandia 67 993 000 0,88 0,35 238 000 0,23 198 66 393 000 16/09/2019 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino Unido  Reino Unido 66 834 000 0,87 0,60 400 000 0,39 116 66 435 600 30/06/2018 E www.ons.gov.uk
22   Francia[15] 64 829 000 0,84 0,36 230 000 0,22 195 64 849 000 1/08/2019 M www.insee.fr
23 Italia  Italia 60 316 000 0,78 0,32 193 000 0,19 217 60 283 064 30/04/2019 M demo.istat.it
24 Sudáfrica  Sudáfrica 58 775 000 0,76 1,66 973 000 0,94 42 58 775 022 1/07/2019 A www.statssa.gov.za
25   Tanzania 55 891 000 0,73 3,24 1 811 000 1,74 22 55 890 747 1/07/2019 E www.nbs.go.tz
26 Birmania  Birmania 54 340 000 0,71 1,20 650 000 0,63 58 54 339 766 1/07/2019 E myanmar.unfpa.org
27 Kenia  Kenia 52 215 000 0,68 3,96 2 068 000 1,99 18 52 574 000 1/07/2019 O esa.un.org
28 Corea del Sur  Corea del Sur 51 811 000 0,67 0,29 149 000 0,14 242 51 811 167 1/07/2019 E kosis.kr
29 Colombia  Colombia 48 541 000 0,63 0,89 431 000 0,42 78 48 258 494 2/11/2018 P www.dane.gov.co
30 España  España[16] 47 016 000 0,61 0,35 164 000 0,16 199 46 934 632 1/01/2019 E www.ine.es
31   Argentina[17] 44 939 000 0,58 1,01 454 000 0,44 69 44 938 712 1/07/2019 E www.indec.gob.ar
32 Argelia  Argelia 43 378 000 0,56 2,06 891 000 0,86 34 43 378 027 1/07/2019 E www.ons.dz
33   Sudán 43 222 000 0,56 2,95 1 275 000 1,23 24 41 883 000 16/09/2019 R cbs.gov.sd
34 Ucrania  Ucrania[18] 42 010 000 0,55 -0,45 -191 000 - - 42 010 063 1/07/2019 M database.ukrcensus.gov.ua
35 Uganda  Uganda 40 007 000 0,52 3,05 1 221 000 1,18 23 40 006 700 1/07/2019 E www.ubos.org
36 Irak  Irak 39 128 000 0,51 1,45 569 000 0,55 48 39 127 900 1/07/2019 E cosit.gov.iq
37 Polonia  Polonia 38 386 000 0,50 0,02 9 000 0,01 2 914 38 386 000 30/06/2019 E stat.gov.pl
38 Canadá  Canadá 37 514 000 0,49 1,09 408 000 0,39 64 37 412 852 1/04/2019 T www.statcan.gc.ca
39 Marruecos  Marruecos[19] 35 381 000 0,46 1,24 438 000 0,42 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia Saudita  Arabia Saudita 34 218 000 0,44 2,41 824 000 0,79 29 34 218 169 1/07/2019 E www.stats.gov.sa
41 Uzbekistán  Uzbekistán 33 540 000 0,44 1,75 587 000 0,57 40 33 253 500 1/01/2019 E www.gov.uz
42 Malasia  Malasia 32 931 000 0,43 1,69 556 000 0,54 41 32 810 000 16/09/2019 R www.statistics.gov.my
43 Perú  Perú 32 497 000 0,42 1,21 394 000 0,38 57 32 495 510 30/06/2019 E www.inei.gob.pe
44 Afganistán  Afganistán 32 226 000 0,42 2,28 734 000 0,71 31 32 225 560 1/07/2019 E cso.gov.af
45 Venezuela  Venezuela 32 221 000 0,42 1,25 402 000 0,39 56 32 219 521 30/06/2019 E www.ine.gov.ve
46 Ghana  Ghana 30 281 000 0,39 2,26 685 000 0,66 31 30 280 811 1/07/2019 E www.statsghana.gov.gh
47 Angola  Angola 30 176 000 0,39 3,11 939 000 0,90 23 30 175 553 1/07/2019 E www.ine.gov.ao
48 Nepal  Nepal 29 610 000 0,38 1,35 400 000 0,39 52 29 609 623 1/07/2019 E cbs.gov.np
49 Mozambique  Mozambique 29 593 000 0,38 3,11 919 000 0,88 23 27 909 798 1/08/2017 D www.ine.gov.mz
50 Yemen  Yemen 29 580 000 0,38 2,84 840 000 0,81 25 29 162 000 1/07/2019 O esa.un.org
51 Madagascar  Madagascar 26 554 000 0,34 3,03 806 000 0,78 23 25 263 000 1/07/2019 E www.ceped.org
52 Costa de Marfil  Costa de Marfil 25 823 000 0,34 2,56 661 000 0,64 27 25 823 071 1/07/2019 E www.ins.ci
53 Corea del Norte  Corea del Norte 25 450 000 0,33 0,53 134 000 0,13 132 25 450 000 1/07/2019 E www.searo.who.int
54 Australia  Australia 25 385 000 0,33 1,51 383 000 0,37 46 25 517 000 16/09/2019 R www.abs.gov.au
55 Camerún  Camerún 24 348 000 0,32 2,47 601 000 0,58 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
56   República de China[20] 23 582 000 0,31 0,30 71 000 0,07 230 23 593 794 31/08/2019 M eng.stat.gov.tw
57 Níger  Níger 22 315 000 0,29 3,95 882 000 0,85 18 22 314 743 1/07/2019 E www.stat-niger.org
58 Sri Lanka  Sri Lanka 21 908 000 0,28 1,10 240 000 0,23 64 21 670 112 1/07/2018 E www.statistics.gov.lk
59 Burkina Faso  Burkina Faso 20 870 000 0,27 3,22 672 000 0,65 22 20 870 060 1/07/2019 E www.insd.bf
60 Malí  Malí 19 973 000 0,26 3,15 630 000 0,61 22 19 973 000 1/07/2019 E data.humdata.org
61 Rumania  Rumania 19 349 000 0,25 -0,58 -112 000 - - 19 405 156 1/01/2019 E www.insse.ro
62 Chile  Chile 19 107 000 0,25 1,39 267 000 0,26 50 19 107 216 1/07/2019 E www.ine.cl
63 Kazajistán  Kazajistán 18 511 000 0,24 1,41 262 000 0,25 49 18 489 700 1/06/2019 M www.stat.gov.kz
64 Siria  Siria 18 499 000 0,24 0,22 40 000 0,04 322 17 070 000 1/07/2019 O esa.un.org
65 Malaui  Malaui 17 986 000 0,23 2,92 526 000 0,51 24 17 563 749 3/09/2018 P www.nsomalawi.mw
66 Guatemala  Guatemala 17 681 000 0,23 2,77 489 000 0,47 25 17 679 735 30/06/2019 E www.oj.gob.gt
67   Zambia 17 381 000 0,23 2,93 510 000 0,49 24 17 381 168 1/07/2019 E www.zamstats.gov.zm
68 Países Bajos  Países Bajos 17 335 000 0,22 0,57 98 000 0,09 123 17 261 622 30/09/2018 M statline.cbs.nl
69 Ecuador  Ecuador 17 276 000 0,22 1,49 257 000 0,25 47 17 327 000 16/09/2019 R www.ecuadorencifras.gob.ec
70 Senegal  Senegal 16 209 000 0,21 3,08 500 000 0,48 23 16 209 125 1/07/2019 E www.ansd.sn
71   Chad 15 693 000 0,20 3,55 558 000 0,54 20 15 692 969 1/07/2019 E www.inseed-td.net
72   Somalia 15 636 000 0,20 2,46 385 000 0,37 28 15 443 000 1/07/2019 O esa.un.org
73 Camboya  Camboya 15 349 000 0,20 1,21 186 000 0,18 58 15 288 489 3/03/2019 P www.nis.gov.kh
74 Zimbabue  Zimbabue 15 160 000 0,20 1,58 240 000 0,23 44 15 159 624 1/07/2019 E web.archive.org
75   Sudán del Sur 12 778 000 0,17 3,98 508 000 0,49 18 12 778 250 1/07/2019 E www.ssnbss.org
76 Ruanda  Ruanda 12 374 000 0,16 2,52 312 000 0,30 28 12 374 397 1/07/2019 E statistics.gov.rw
77 Guinea  Guinea 12 218 000 0,16 2,40 293 000 0,28 29 12 218 357 1/07/2019 E www.stat-guinee.org
78 Benín  Benín 11 733 000 0,15 3,22 377 000 0,36 22 11 733 059 1/07/2019 E www.insae-bj.org
79 Túnez  Túnez 11 691 000 0,15 1,21 142 000 0,14 58 11 551 448 1/07/2018 E www.ins.tn
80 Haití  Haití 11 578 000 0,15 1,46 169 000 0,16 48 11 577 779 1/07/2019 E www.ihsi.ht
81 Bélgica  Bélgica 11 481 000 0,15 0,50 58 000 0,06 138 11 480 712 1/07/2019 E www.ibz.rrn.fgov.be
82 Bolivia  Bolivia 11 470 000 0,15 1,44 165 000 0,16 49 11 509 000 16/09/2019 R www.ine.gob.bo
83 Grecia  Grecia 11 235 000 0,15 -1,41 -159 000 - - 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
84 Cuba  Cuba 11 204 000 0,15 -0,10 -11 000 - - 11 209 628 31/12/2018 A www.one.cu
85 Burundi  Burundi 10 953 000 0,14 2,87 314 000 0,30 25 10 953 317 1/07/2019 E www.isteebu.bi
86 República Checa  República Checa 10 669 000 0,14 0,12 13 000 0,01 571 10 668 641 30/06/2019 E www.czso.cz
87 Jordania  Jordania[21] 10 572 000 0,14 2,55 269 000 0,26 28 10 491 000 16/09/2019 R dosweb.dos.gov.jo
88 República Dominicana  República Dominicana 10 358 000 0,13 0,93 96 000 0,09 75 10 358 320 1/07/2019 E www.one.gob.do
89 Suecia  Suecia 10 281 000 0,13 1,19 123 000 0,12 59 10 290 832 31/07/2019 M www.scb.se
90   Portugal 10 259 000 0,13 -0,35 -36 000 - - 10 276 617 31/12/2018 E www.ine.pt
91 Azerbaiyán  Azerbaiyán 10 020 000 0,13 0,77 77 000 0,07 90 10 019 575 1/07/2019 E www.stat.gov.az
92 Hungría  Hungría 9 767 000 0,13 -0,13 -12 000 - - 9 772 756 1/01/2019 E www.ksh.hu
93 Emiratos Árabes Unidos  Emiratos Árabes Unidos 9 682 000 0,13 2,13 206 000 0,20 33 9 771 000 1/07/2019 O esa.un.org
94 Bielorrusia  Bielorrusia 9 456 000 0,12 0,04 4 000 0,00 1 647 9 456 200 1/07/2019 E www.belstat.gov.by
95   Tayikistán 9 226 000 0,12 2,20 203 000 0,20 32 9 127 000 1/01/2019 E www.stat.tj
96 Honduras  Honduras 9 158 000 0,12 1,65 151 000 0,15 42 9 158 345 1/07/2019 E www.ine.gob.hn
97 Israel  Israel 9 064 000 0,12 1,93 175 000 0,17 36 9 050 000 6/2019 M www.cbs.gov.il
98 Austria  Austria 8 877 000 0,12 0,72 64 000 0,06 97 8 877 036 1/07/2019 E www.statistik.at
99 Papúa Nueva Guinea  Papúa Nueva Guinea 8 760 000 0,11 2,36 206 000 0,20 30 8 558 800 1/07/2018 E sdd.spc.int
100 Suiza  Suiza 8 577 000 0,11 1,02 87 000 0,08 68 8 555 541 31/03/2019 E www.bfs.admin.ch
101 Sierra Leona  Sierra Leona 7 901 000 0,10 3,22 255 000 0,25 22 7 901 454 1/07/2019 E www.statistics.sl
102   Togo 7 538 000 0,10 2,75 207 000 0,20 26 7 538 000 1/07/2019 E www.stat-togo.org
103 Hong Kong  Hong Kong (China)[22] 7 524 000 0,10 1,01 76 000 0,07 69 7 524 100 1/07/2019 E www.censtatd.gov.hk
104 Paraguay  Paraguay 7 153 000 0,09 1,42 102 000 0,10 49 7 152 703 1/07/2019 E www.dgeec.gov.py
105 Laos  Laos 7 123 000 0,09 1,66 119 000 0,11 42 7 123 205 1/07/2019 E www.lsb.gov.la
106 Bulgaria  Bulgaria 6 977 000 0,09 -0,66 -46 000 - - 7 000 039 31/12/2018 E www.nsi.bg
107 Serbia  Serbia 6 902 000 0,09 -0,48 -33 000 - - 6 901 579 1/07/2019 E www.stat.gov.rs
108 El Salvador  El Salvador 6 705 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 704 864 1/07/2019 E www.digestyc.gob.sv
109 Libia  Libia 6 570 000 0,09 1,14 75 000 0,07 61 6 777 000 1/07/2019 O esa.un.org
110 Nicaragua  Nicaragua 6 528 000 0,08 1,04 68 000 0,07 67 6 460 411 30/06/2018 E www.inide.gob.ni
111 Kirguistán  Kirguistán 6 446 000 0,08 1,81 117 000 0,11 39 6 389 500 1/01/2019 E www.stat.kg
112 Líbano  Líbano[23] 6 066 000 0,08 4,25 258 000 0,25 17 6 856 000 1/07/2019 O esa.un.org
113   Turkmenistán 5 943 000 0,08 1,73 103 000 0,10 40 5 942 000 1/07/2019 O esa.un.org
114 Dinamarca  Dinamarca 5 814 000 0,08 0,51 30 000 0,03 136 5 814 461 1/07/2019 T www.dst.dk
115 Singapur  Singapur[24] 5 665 000 0,07 0,47 27 000 0,03 148 5 638 700 1/07/2018 E www.singstat.gov.sg
116 República del Congo  República del Congo 5 542 000 0,07 3,38 187 000 0,18 21 5 381 000 1/07/2019 O esa.un.org
117 Finlandia  Finlandia 5 522 000 0,07 0,20 11 000 0,01 339 5 522 848 31/07/2019 M tilastokeskus.fi
118 República Centroafricana  República Centroafricana 5 496 000 0,07 2,24 123 000 0,12 31 5 496 011 1/07/2019 D www.fao.org
119 Eslovaquia  Eslovaquia 5 452 000 0,07 0,12 7 000 0,01 558 5 450 017 31/03/2019 E slovak.statistics.sk
120 Noruega  Noruega 5 346 000 0,07 0,64 34 000 0,03 108 5 345 599 1/07/2019 E www.ssb.no
121 Eritrea  Eritrea 5 310 000 0,07 2,31 122 000 0,12 30 3 497 000 1/07/2019 O esa.un.org
122 Costa Rica  Costa Rica 5 058 000 0,07 1,11 56 000 0,05 63 5 058 007 30/06/2019 E www.inec.go.cr
123 Nueva Zelanda  Nueva Zelanda 4 978 000 0,06 1,91 95 000 0,09 37 4 981 000 16/09/2019 R archive.stats.govt.nz
124 Palestina  Palestina[25] 4 977 000 0,06 2,57 128 000 0,12 27 4 976 684 1/07/2019 E www.pcbs.gov.ps
125   Irlanda 4 937 000 0,06 1,26 62 000 0,06 55 4 921 500 1/04/2019 A cso.ie
126 Omán  Omán 4 612 000 0,06 1,47 68 000 0,07 47 4 649 000 16/09/2019 R www.ncsi.gov.om
127 Liberia  Liberia 4 475 000 0,06 2,26 101 000 0,10 31 4 475 353 1/07/2019 E www.lisgis.net
128 Kuwait  Kuwait 4 455 000 0,06 1,58 70 000 0,07 44 4 420 110 1/01/2019 E www.csb.gov.kw
129 Panamá  Panamá 4 219 000 0,05 1,46 62 000 0,06 48 4 218 808 1/07/2019 E www.contraloria.gob.pa
130 Croacia  Croacia 4 130 000 0,05 -0,45 -18 000 - - 4 130 000 1/07/2019 O esa.un.org
131 Mauritania  Mauritania 4 077 000 0,05 2,29 93 000 0,09 31 4 077 347 1/07/2019 E www.ons.mr
132 Georgia  Georgia[26] 3 723 000 0,05 -0,04 -1 000 - - 3 723 500 1/01/2019 E geostat.ge
133 Uruguay  Uruguay 3 519 000 0,05 0,36 13 000 0,01 192 3 518 552 30/06/2019 E www.ine.gub.uy
134 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 3 301 000 0,04 -0,99 -33 000 - - 3 301 000 1/07/2019 O esa.un.org
135   Mongolia 3 151 000 0,04 0,41 13 000 0,01 169 3 245 000 16/09/2019 R www.en.nso.mn
136 Puerto Rico  Puerto Rico (EE. UU.)[27] 3 136 000 0,04 -1,85 -58 000 - - 3 195 153 1/07/2018 E www.census.gov
137 Armenia  Armenia 2 962 000 0,04 -0,25 -7 000 - - 2 961 600 30/06/2019 E www.armstat.am
138 Albania  Albania 2 857 000 0,04 -0,39 -11 000 - - 2 862 427 1/01/2019 E www.instat.gov.al
139 Lituania  Lituania 2 796 000 0,04 -0,93 -26 000 - - 2 793 397 1/08/2019 M osp.stat.gov.lt
140   Jamaica 2 726 000 0,04 -0,03 -1 000 - - 2 726 667 31/12/2018 E statinja.gov.jm
141 Moldavia  Moldavia 2 650 000 0,03 -2,38 -63 000 - - 2 681 735 1/01/2019 E statistica.gov.md
142 Catar  Catar 2 639 000 0,03 2,24 59 000 0,06 31 2 638 657 30/06/2019 E www.mdps.gov.qa
143 Namibia  Namibia 2 459 000 0,03 1,95 48 000 0,05 36 2 458 936 1/07/2019 E cms.my.na
144 Botsuana  Botsuana 2 339 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 338 851 1/07/2019 E www.statsbots.org.bw
145 Gambia  Gambia 2 228 000 0,03 3,09 69 000 0,07 23 2 348 000 1/07/2019 O esa.un.org
146 Gabón  Gabón 2 109 000 0,03 2,13 45 000 0,04 33 2 173 000 1/07/2019 O esa.un.org
147   Eslovenia 2 085 000 0,03 0,20 4 000 0,00 346 2 084 301 1/04/2019 E www.stat.si
148 Macedonia  Macedonia del Norte 2 078 000 0,03 0,08 2 000 0,00 838 2 077 132 31/12/2018 A www.stat.gov.mk
149 Lesoto  Lesoto 2 051 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 Letonia  Letonia 1 913 000 0,02 -0,82 -16 000 - - 1 912 000 1/08/2019 M data1.csb.gov.lv
151 Kosovo  Kosovo[28] 1 797 000 0,02 0,11 2 000 0,00 614 1 795 666 31/12/2018 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-Bisáu  Guinea-Bisáu 1 605 000 0,02 1,81 29 000 0,03 39 1 604 528 1/07/2019 E www.stat-guinebissau.com
153 Baréin  Baréin 1 543 000 0,02 4,85 75 000 0,07 15 1 543 300 1/07/2019 E web.archive.org
154 Guinea Ecuatorial  Guinea Ecuatorial 1 406 000 0,02 3,49 49 000 0,05 20 1 358 276 1/07/2018 E www.inege.gq
155 Timor Oriental  Timor Oriental 1 387 000 0,02 2,97 41 000 0,04 24 1 387 149 1/07/2019 E www.statistics.gov.tl
156 Trinidad y Tobago  Trinidad y Tobago 1 363 000 0,02 0,31 4 000 0,00 223 1 359 193 30/06/2018 E cso.gov.tt
157 Estonia  Estonia 1 326 000 0,02 0,32 4 000 0,00 216 1 323 820 1/01/2019 E www.stat.ee
158   Mauricio 1 266 000 0,02 0,29 4 000 0,00 240 1 265 985 1/07/2019 E statsmauritius.govmu.org
159 Suazilandia  Suazilandia 1 110 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 Yibuti  Yibuti 1 078 000 0,01 2,77 30 000 0,03 25 1 078 373 1/07/2019 E www.ccd.dj
161 Fiyi  Fiyi 894 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C web.archive.org
162 Chipre  Chipre 876 000 0,01 0,93 8 000 0,01 75 864 200 31/12/2017 E www.mof.gov.cy
163 Comoras  Comoras 874 000 0,01 2,68 23 000 0,02 26 873 724 1/07/2019 E www.inseed.km
164   Reunión (Francia) 870 000 0,01 0,58 5 000 0,00 120 852 924 1/01/2016 E www.insee.fr
165 Guyana  Guyana 787 000 0,01 0,27 2 000 0,00 254 783 000 1/07/2019 O esa.un.org
166 Bután  Bután 742 000 0,01 1,11 8 000 0,01 63 741 672 1/07/2019 E www.nsb.gov.bt
167 Islas Salomón  Islas Salomón 681 000 0,01 2,93 20 000 0,02 24 680 806 1/07/2019 E www.statistics.gov.sb
168 Macao  Macao (China)[29] 672 000 0,01 1,11 7 000 0,01 63 672 000 30/06/2019 E www.dsec.gov.mo
169 Montenegro  Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 756 622 359 1/01/2018 E www.monstat.org
170 Luxemburgo  Luxemburgo 620 000 0,01 2,13 13 000 0,01 33 613 894 1/01/2019 E statistiques.public.lu
171 República Árabe Saharaui Democrática  República Árabe Saharaui Democrática 582 000 0,01 2,30 13 000 0,01 31 582 000 1/07/2019 O esa.un.org
172 Surinam  Surinam 573 000 0,01 1,02 6 000 0,01 69 581 000 1/07/2019 O esa.un.org
173 Cabo Verde  Cabo Verde 550 000 0,01 1,25 7 000 0,01 56 550 483 1/07/2019 E ine.cv
174 Malta  Malta 502 000 0,01 3,55 18 000 0,02 20 493 559 31/12/2018 E nso.gov.mt
175 Brunéi  Brunéi 450 000 0,01 1,68 8 000 0,01 41 442 400 1/07/2018 E www.depd.gov.bn
176 Belice  Belice 408 000 0,01 2,55 10 000 0,01 28 408 487 1/07/2019 E www.sib.org.bz
177 Guadalupe  Guadalupe (Francia) 392 000 0,01 -0,17 -1 000 - - 394 110 1/01/2016 E www.insee.fr
178 Maldivas  Maldivas 390 000 0,01 2,01 8 000 0,01 35 378 114 31/12/2017 E statisticsmaldives.gov.mv
179 Bahamas  Bahamas 385 000 0,00 1,01 4 000 0,00 69 385 340 1/07/2019 E www.bahamas.gov.bs
180 Martinica  Martinica (Francia) 369 000 0,00 -0,55 -2 000 - - 376 480 1/01/2016 E www.insee.fr
181 Islandia  Islandia 360 000 0,00 2,04 7 000 0,01 34 360 390 30/06/2019 E px.hagstofa.is
182 Vanuatu  Vanuatu 314 000 0,00 3,10 10 000 0,01 23 304 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
183 Guayana Francesa  Guayana Francesa 296 000 0,00 2,72 8 000 0,01 26 269 352 1/01/2016 E www.insee.fr
184 Nueva Caledonia  Nueva Caledonia (Francia) 289 000 0,00 1,66 5 000 0,00 42 282 200 1/01/2018 E www.isee.nc
185 Barbados  Barbados 287 000 0,00 0,34 1 000 0,00 203 287 000 1/07/2019 O esa.un.org
186 Polinesia Francesa  Polinesia Francesa 279 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187   Mayotte (Francia) 274 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188   Santo Tomé y Príncipe 206 000 0,00 2,30 5 000 0,00 31 201 784 1/07/2018 E www.ine.st
189 Samoa  Samoa 201 000 0,00 0,88 2 000 0,00 79 200 874 1/07/2019 E www.sbs.gov.ws
190 Santa Lucía  Santa Lucía 180 000 0,00 0,73 1 000 0,00 95 183 000 1/07/2019 O esa.un.org
191 Guam  Guam (EE. UU.) 173 000 0,00 0,59 1 000 0,00 117 172 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
192 Curazao  Curazao (PB) 159 000 0,00 0,68 1 000 0,00 103 158 665 1/01/2019 E www.cbs.cw
193 Kiribati  Kiribati 123 000 0,00 2,02 2 000 0,00 35 120 100 1/07/2018 E sdd.spc.int
194 Aruba  Aruba (PB) 113 000 0,00 1,20 1 000 0,00 58 112 309 31/03/2019 E cbs.aw
195 San Vicente y las Granadinas  San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 874 110 608 1/07/2019 E stats.gov.vc
196 Granada  Granada 109 000 0,00 0,30 0 0,00 234 112 000 1/07/2019 O esa.un.org
197 Jersey  Jersey (RU) 107 000 0,00 1,13 1 000 0,00 62 106 800 31/12/2018 E www.gov.je
198   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,18 0 0,00 - 105 000 1/07/2019 O esa.un.org
199 Antigua y Barbuda  Antigua y Barbuda 104 000 0,00 1,69 2 000 0,00 41 97 000 1/07/2019 O esa.un.org
200 Micronesia  Micronesia 104 000 0,00 0,17 0 0,00 409 104 468 1/07/2019 E www.fsmstatistics.fm
201   Tonga 100 000 0,00 -0,44 0 0,00 - 100 300 1/07/2018 E sdd.spc.int
202 Seychelles  Seychelles 98 000 0,00 1,34 1 000 0,00 52 97 625 30/06/2019 E www.nbs.gov.sc
203 Isla de Man  Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.gov.im
204 Andorra  Andorra 77 000 0,00 1,23 1 000 0,00 57 76 177 31/12/2018 E www.citypopulation.de
205 Dominica  Dominica 75 000 0,00 0,24 0 0,00 287 72 000 1/07/2019 O esa.un.org
206   Islas Caimán (RU) 66 000 0,00 2,10 1 000 0,00 33 65 813 31/12/2018 E www.eso.ky
207 Bermudas  Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 64 027 1/07/2019 E www.gov.bm
208   Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,28 0 0,00 249 62 734 30/06/2018 E www.gov.gg
209 Samoa Americana  Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 56 700 1/07/2018 E sdd.spc.int
210 Groenlandia  Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,09 0 0,00 - 55 992 1/01/2019 E www.stat.gl
211 Islas Marianas del Norte  Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 56 000 0,00 -1,14 -1 000 - - 56 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
212 Islas Marshall  Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
213 San Cristóbal y Nieves  San Cristóbal y Nieves 56 000 0,00 1,09 1 000 0,00 64 53 000 1/07/2019 O esa.un.org
214 Islas Feroe  Islas Feroe (Dinamarca) 52 000 0,00 0,49 0 0,00 141 51 894 1/07/2019 E www.hagstova.fo
215   Islas Turcas y Caicos (RU) 43 000 0,00 4,40 2 000 0,00 16 41 369 1/07/2018 E www.gov.tc
216   San Martín (PB) 42 000 0,00 2,85 1 000 0,00 25 40 614 1/01/2018 E stat.gov.sx
217 Liechtenstein  Liechtenstein 39 000 0,00 0,67 0 0,00 105 38 380 31/12/2018 E www.llv.li
218 Mónaco  Mónaco 38 000 0,00 1,03 0 0,00 68 38 300 31/12/2018 E www.monacostatistics.mc
219   San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220   Gibraltar (RU)[30] 34 000 0,00 0,65 0 0,00 108 34 000 1/07/2019 O esa.un.org
221   San Marino 33 000 0,00 0,46 0 0,00 150 33 431 30/04/2019 E www.statistica.sm
222   Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 1,84 1 000 0,00 38 30 000 1/07/2019 O esa.un.org
223 Åland  Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224   Caribe Neerlandés (PB) 25 000 0,00 1,73 0 0,00 40 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Palaos  Palaos 18 000 0,00 0,39 0 0,00 177 17 900 1/07/2018 E sdd.spc.int
226 Anguila  Anguila (RU) 15 000 0,00 1,51 0 0,00 46 15 000 1/07/2019 O esa.un.org
227 Islas Cook  Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 1,69 0 0,00 41 15 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
228 Nauru  Nauru 11 000 0,00 1,31 0 0,00 53 11 000 1/07/2018 E sdd.spc.int
229   Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
230 San Bartolomé  San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231   Tuvalu 10 000 0,00 0,55 0 0,00 126 10 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
232   San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña  Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,60 0 0,00 44 5 633 7/02/2016 C www.sainthelena.gov.sh
234 Montserrat  Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,83 0 0,00 84 5 000 1/07/2019 O esa.un.org
235 Islas Malvinas  Islas Malvinas (RU)[31] 4 000 0,00 5,07 0 0,00 14 3 198 9/10/2016 C www.fig.gov.fk
236 Svalbard y Jan Mayen  Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de Navidad  Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Niue  Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,87 0 0,00 - 1 520 1/07/2018 E sdd.spc.int
239   Isla Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -3,85 0 0,00 - 1 756 30/06/2018 E www.citypopulation.de
240   Tokelau (NZ) 1 000 0,00 -0,39 0 0,00 - 1 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
241   Ciudad del Vaticano 1 000 0,00 1,28 0 0,00 55 1 000 1/07/2019 O esa.un.org
242 Islas Cocos  Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,32 0 0,00 - 538 30/06/2018 E www.citypopulation.de
243   Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244   Islas Pitcairn (RU) 50 0,00 -0,26 0 0,00 - 50 1/01/2019 E visitpitcairn.pn
Mundo 7 707 343 000 100,00 1,34 103 850 000 100,00 52 7 731 929 000 16/09/2019 R www.worldometers.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionalesEditar

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "solo" tiene unos aproximados 105 millones de habitantes, lo cual es equivalente a un 71% de una población total que asciende a casi unos 147 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 306 494 000 16,95 2,78 36 398 000 35,05 25
África Central 184 296 000 2,39 3,33 6 140 000 5,91 21
África del Norte 239 876 000 3,11 1,99 4 778 000 4,60 35
África del Sur 66 734 000 0,87 1,63 1 086 000 1,05 43
África Occidental 400 625 000 5,20 3,08 12 367 000 11,91 23
África Oriental 414 963 000 5,38 2,89 12 027 000 11,58 24
Cuerno de África 120 689 000 1,57 2,28 2 749 000 2,65 31
Unión Africana 1 305 344 000 16,94 2,78 36 383 000 35,03 25
América 1 014 865 000 13,17 0,89 9 072 000 8,74 78
América Central 49 757 000 0,65 1,80 898 000 0,86 39
Antillas 43 084 000 0,56 0,49 212 000 0,20 142
Antillas Mayores 39 002 000 0,51 0,49 195 000 0,19 142
Antillas Menores 4 146 000 0,05 0,46 17 000 0,02 151
CARICOM 18 747 000 0,24 1,06 199 000 0,19 66
América del Norte 493 626 000 6,40 0,81 3 994 000 3,85 86
TLCAN 493 564 000 6,40 0,81 3 994 000 3,85 86
América del Sur 428 334 000 5,56 0,93 3 968 000 3,82 75
Comunidad Andina 109 784 000 1,42 1,14 1 247 000 1,20 61
Cono Sur 67 565 000 0,88 1,08 734 000 0,71 65
Guayanas 1 656 000 0,02 1,04 16 000 0,02 67
Mercosur 297 783 000 3,86 0,82 2 438 000 2,35 85
Unasur 428 034 000 5,55 0,92 3 960 000 3,81 76
América Latina 639 980 000 8,30 0,98 6 304 000 6,07 71
Hispanoamérica 417 348 000 5,41 1,11 4 663 000 4,49 63
ALADI 568 675 000 7,38 0,92 5 266 000 5,07 76
ALBA 78 989 000 1,02 1,12 883 000 0,85 62
Asociación de Estados del Caribe 264 364 000 3,43 1,08 2 856 000 2,75 65
Celac 642 905 000 8,34 0,99 6 387 000 6,15 70
OEA 1 009 891 000 13,10 0,90 9 118 000 8,78 77
Sistema de la Integración Centroamericana 60 115 000 0,78 1,65 994 000 0,96 42
Asia 4 598 349 000 59,66 1,22 56 480 000 54,39 57
ASEAN 656 357 000 8,52 1,26 8 292 000 7,98 55
Asia Central 73 666 000 0,96 1,72 1 272 000 1,22 41
Asia del Sur 1 952 086 000 25,33 1,75 34 237 000 32,97 40
Subcontinente indio 1 836 727 000 23,83 1,76 32 452 000 31,25 40
Asia Occidental 275 220 000 3,57 1,76 4 875 000 4,69 40
Transcaucasia 16 705 000 0,22 0,41 69 000 0,07 169
Asia Oriental 1 639 633 000 21,27 0,47 7 763 000 7,48 148
Lejano Oriente 2 297 377 000 29,81 0,70 16 096 000 15,50 99
Península coreana 77 261 000 1,00 0,37 283 000 0,27 188
Sudeste asiático 657 744 000 8,53 1,26 8 333 000 8,02 55
Cuatro tigres asiáticos 88 582 000 1,15 0,36 323 000 0,31 193
Indochina 241 288 000 3,13 0,95 2 299 000 2,21 73
Insulindia 419 551 000 5,44 1,48 6 213 000 5,98 47
Europa 745 112 000 9,67 0,16 1 170 000 1,13 434
Europa del Norte 105 467 000 1,37 0,60 630 000 0,61 116
Escandinavia 21 441 000 0,28 0,87 187 000 0,18 80
Islas británicas 72 024 000 0,93 0,64 463 000 0,45 109
Países bálticos 6 035 000 0,08 -0,63 -38 000 - -
Países nórdicos 27 461 000 0,36 0,74 205 000 0,20 94
Europa del Sur 153 246 000 1,99 0,06 94 000 0,09 1.156
Península ibérica 57 386 000 0,74 0,23 129 000 0,12 302
Europa Occidental 194 931 000 2,53 0,47 920 000 0,89 148
Benelux 29 436 000 0,38 0,58 169 000 0,16 120
Europa Oriental 291 468 000 3,78 -0,16 -474 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 121 000 0,21 0,12 20 000 0,02 578
Antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia 20 916 000 0,27 -0,36 -76 000 - -
Países eslavos 271 844 000 3,53 -0,12 -319 000 - -
Unión Europea 512 719 000 6,65 0,28 1 454 000 1,40 248
Eurozona 337 716 000 4,38 0,32 1 093 000 1,05 217
EFTA 14 322 000 0,19 0,91 128 000 0,12 77
Oceanía 42 520 050 0,55 1,72 730 000 0,70 41
Australia y Nueva Zelandia 30 365 000 0,39 1,58 478 000 0,46 44
Melanesia 10 938 000 0,14 2,23 246 000 0,24 31
Micronesia 541 000 0,01 0,74 2 000 0,00 94
Polinesia 676 050 0,01 0,45 4 000 0,00 154
Antigua Unión Soviética 297 274 000 3,86 0,32 970 000 0,93 217
BRIC 3 144 960 000 40,80 1,00 31 655 000 30,48 70
BRICS 3 203 735 000 41,57 1,01 32 628 000 31,42 69
CIVETS 653 530 000 8,48 1,41 9 218 000 8,88 50
Comunidad de Estados Independientes 245 506 000 3,19 0,48 1 200 000 1,16 145
Eurasia 5 343 461 000 69,33 1,07 57 650 000 55,51 65
G2 1 730 671 000 22,45 0,57 9 797 000 9,43 122
G4 1 806 388 000 23,44 1,35 24 473 000 23,57 52
G5 3 183 561 000 41,31 1,06 33 974 000 32,71 66
G6 360 516 000 4,68 0,38 1 366 000 1,32 183
G7 768 344 000 9,97 0,49 3 763 000 3,62 142
G8 915 096 000 11,87 0,40 3 680 000 3,54 174
G24 3 027 602 000 39,28 1,79 54 347 000 52,33 39
Mancomunidad de Naciones 2 568 483 000 33,33 1,98 51 129 000 49,23 35
Medio Oriente 440 310 000 5,71 1,77 7 793 000 7,50 40
Gran Medio Oriente 853 534 000 11,07 2,00 17 129 000 16,49 35
MIST 529 068 000 6,86 1,17 6 176 000 5,95 60
OPEP 515 309 000 6,69 2,37 12 241 000 11,79 30
OTAN 932 900 000 12,10 0,55 5 192 000 5,00 126
Países árabes 426 930 000 5,54 2,03 8 702 000 8,38 34
Próximos once 1 525 526 000 19,79 1,83 28 037 000 27,00 38
Unión Económica Euroasiática 174 719 000 2,27 0,10 183 000 0,18 693
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referenciasEditar

  1. www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/PrPopul2019.xls
  2. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  3. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  4. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  5. City Population - Georgia
  6. City Population - Moldova
  7. City Population - Northern Cyprus.
  8. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  9. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  10. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  11. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  12. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  13. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  14. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  15. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  16. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

FuentesEditar

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar