Anexo:Países transcontinentales

Países tanto en África como en AsiaEditar

 
Amarillo: Asia, rojo: África, naranja: península del Sinaí.
  •   Egipto - situado tanto en África nororiental como en Asia sudoccidental.

Los límites entre los dos continentes siguen el istmo de Suez y el canal de Suez en Egipto. El límite prosigue a lo largo del golfo de Suez, el mar Rojo y el golfo de Adén. La arbitración internacional de la crisis de las islas Hanish en 1998 distribuyó el control de las islas Hanish en el mar Rojo entre Yemen y Eritrea junto a este límite.

  EgiptoEditar

Tres de las gobernaciones egipcias se sitúan completamente en Asia y dos son transcontinentales. La Gobernación de Ismailia se divide casi por igual por el canal de Suez y la Gobernación de Suez; contérmino con la ciudad transcontinental de Suez, tiene una pequeña porción al este del canal de Suez.

Países tanto en África como en EuropaEditar

Véase África y Europa para más detalles sobre los límites geográficos entre África y Europa.
  •   España - situada tanto en Europa sudoccidental como en África noroccidental.
  •   Italia - situada tanto en Europa meridional como en África septentrional.
  •   Malta - situada en Europa meriodional, pero también se puede considerar en África septentrional.
  •   Portugal - situado tanto en Europa sudoccidental como en África noroccidental.

  EspañaEditar

Aunque su territorio peninsular y las Islas Baleares se encuentran en Europa, España tiene parte de su territorio en África, concretamente, las ciudades autónomas de Ceuta y de Melilla, así como una serie de plazas de soberanía (isla de Perejil, Peñón de Vélez de la Gomera, Islas Chafarinas y Peñón de Alhucemas) cerca de la costa norte de Marruecos. La isla de Alborán, situada en los límites entre África y Europa pertenece a la ciudad de Almería y a la provincia de Almería. Aparte de estos, en el Océano Atlántico Norte, se encuentra la Comunidad Autónoma de Canarias, archipiélago que forma parte de la llamada Macaronesia.

  ItaliaEditar

Aunque la Italia continental, Cerdeña, Sicilia, las Islas Egadas, Ustica, y las Islas Eolias son asociadas habitualmente con Europa, frente a Túnez en el continente africano se sitúan Pantelaria y las Islas Pelagie, que pertenecen a las provincias sicilianas transcontinentales de Trapani y Agrigento y contiguas a las comunas de Pantelaria y Lampedusa e Linosa, respectivamente.

  PortugalEditar

Portugal es un país que tiene territorios en África y Europa. La mayor parte de su territorio, que incluye Portugal continental y las islas Azores, está en Europa, mientras que los archipiélagos de Madeira y las Islas Salvajes están en África.

  • Portugal Continental

El Portugal continental es la región más occidental de la Península Ibérica y Europa continental, a la que pertenece. Portugal se considera un país generalmente europeo por encontrarse en Europa casi todo el territorio portugués, así como su centro administrativo y cultural y la mayoría de la población.

  • Madeira

El territorio de Madeira se encuentra en su totalidad en el África insular, sobre la placa Africana. Es aquí donde encontramos el punto de Portugal más al sur, concretamente en el Islote de Fuera, en las islas Salvajes, entre el archipiélago de Madeira y Canarias.

Países tanto en Asia como en EuropaEditar

Ver Eurasia para más detalles sobre los límites geográficos entre Europa y Asia.
  •   Armenia - situada tanto en Asia occidental como en Europa oriental.[cita requerida]
  •   Azerbaiyán - situado tanto en Asia occidental como en Europa oriental.
  •   Georgia - situada tanto en Asia occidental como en Europa oriental.
  •   Grecia - situada tanto en Asia occidental como en Europa sudoriental.
  •   Kazajistán - situado tanto en Asia central como en Europa oriental.
  •   Rusia - situada tanto en Asia septentrional como en Europa oriental.
  •   Turquía - situada tanto en Asia occidental como en Europa sudoriental.

  ArmeniaEditar

Los límites del distrito noroccidental de Armenia transcurren principalmente a lo largo de la cuenca del Cáucaso, que marca parte de la frontera entre Europa y Asia.

  AzerbaiyánEditar

Los límites del distrito nororiental de Azerbaiyán transcurren principalmente a lo largo de la cuenca del Cáucaso. Cinco distritos se encuentra completamente en Europa, y el distrito transcontinental de Khizi se halla casi igualmente dividido a los dos lados de la cuenca.

  GeorgiaEditar

La mayor parte del territorio septentrional y occidental de Georgia, que incluye Kazbegi, Dusheti, y Khevsureti se encuentran en Europa, mientras que la parte sudoriental es transcontinental.

  GreciaEditar

Grecia continental y la mayoría de sus islas son habitualmente asociadas con Europa, pero la prefectura del Dodecaneso (en la periferia transcontinental del Egeo meridional) y la mayor parte de la periferia transcontinental del Egeo septentrional son contiguas a las costas continentales de Asia y pueden así ser asociadas con Asia. La frontera intercontinental, entendida como la separación entre las islas griegas orientales y el resto de la nación, sigue mayoritariamente las fronteras de las periferias y las prefecturas. La prefectura de Lesbos de la periferia del Egeo septentrional consistiría así de la isla asiática de Lesbos y las islas europeas de Lemnos y Agios Efstratios. Las otras dos prefecturas del Egeo septentrional estarían en Asia. La periferia del Egeo Meridional consistiría en el Dodecaneso y la Prefectura de las Cícladas Europeas. Varios geógrafos en Grecia siguen asociando todas sus islas con Europa.[cita requerida]

  KazajistánEditar

Los límites provinciales de Kazajistán no siguen el río Ural, aunque alguno de sus distritos occidentales lo hacen. Dos de las provincias son transcontinentales, las provincias de Atyrau y Kazajistán occidental. La capital de la primera, Atyrau, está dividida por la desembocadura del Ural y es una ciudad transcontinental. Su casi totalidad se encuentra en Asia, con una pequeña porción en Europa. Dos de los distritos de la provincia de Atyrau están completamente en Europa, tres en Asia y sus distritos de Inderskiy y Makhambetskiy son transcontinentales.[1]​ Cinco de los distritos de Kazajistán occidental y la ciudad capital de la provincia de Oral_(Kazajistán) están completamente en Europa, cinco en Asia y el distrito de Akzhaikskiy es transcontinental.[2]

  RusiaEditar

Los límites de las regiones rusas siguen virtualmente los montes Urales y el río Ural. Existe una pequeña área (menos de 300 km²) de territorio ruso al sur de la principal cuenca del Cáucaso en Asia.

  TurquíaEditar

Tres de las provincias de Turquía están completamente en Europa, mientras que las provincias de Çanakkale y Estambul son transcontinentales. Tres de los distritos de Çanakkale están completamente en Europa y sus otras nueve municipalidades están completamente en Asia. Diecinueve de los distritos de Estambul están completamente en Europa y sus restantes doce distritos están en Asia.

Países tanto en Asia como en OceaníaEditar

  AustraliaEditar

La Mancomunidad de Australia se compone del continente del mismo nombre (incluida la isla de Tasmania, entre otras) y de posesiones insulares asociadas a Oceanía, Asia, y la Antártida. Sus posesiones en el océano Índico de la Isla de Navidad y las Islas Cocos (Keeling) se asocian a Asia. La mayoría de la ascendencia de los residentes de las islas asiáticas de Australia es asiática y la mayor parte de la población es musulmana o budista.

  IndonesiaEditar

El archipiélago indonesio suele considerarse dentro del continente asiático. Sin embargo, la parte occidental de la isla de Nueva Guinea, llamada Irian Jaya, y las islas Aru se consideran como parte de Oceanía; el resto de las Molucas, Célebes y las islas menores de la Sonda al este de la línea de Wallace están en la Wallacea.

  JapónEditar

La totalidad de Japón consiste en islas asiáticas excepto la remota e inhabitada Minami Torishima, que es una isla de Oceanía administrativamente parte de Tokio, y la subdivisión de la villa de Ogasawara, junto con otras islas periféricas al sur y al sureste de la ciudad.[cita requerida]

  Timor OrientalEditar

Las Naciones Unidas consideran a Timor Oriental como asiático,[3]​ Timor Oriental ha solicitado la adhesión de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático ASEAN,[4]​ en el que es observador; es también un observador en el Foro de las Islas del Pacífico (PIF).

Biogeográficamente, Timor Oriental se encuentra dentro de la Wallacea, una zona de transición ecológica entre Asia y Oceanía.[5]

En las fuentes portuguesas (Lello Universal y Enciclopédia Luso-Brasileña) se describe a Timor Oriental en Oceanía. La organización social de la población tribal es muy similar a las sociedades de Oceanía.[6]​ Las lenguas habladas en el territorio son principalmente austronesias, el mismo grupo que comprende las lenguas de Nueva Guinea, que se suele considerar como parte de Melanesia.[7]

Países tanto en Europa como en AméricaEditar

  Países BajosEditar

Los Países Bajos tienen la mayor parte de su territorio en Europa, pero incluye también varias municipalidades en el mar Caribe: Bonaire, San Eustaquio y Saba. Estos territorios tienen el mismo estatus que cualquier municipalidad europea y forman parte integral tanto de los Países Bajos como de la Unión Europea. Además, el Reino de los Países Bajos incluye otros tres países, todos ellos en América, que no forman parte integral de los Países Bajos europeos ni de la Unión Europea: Aruba, Curazao y San Martín.

  IslandiaEditar

Islandia es una isla ubicada en el Océano Atlántico al sur del Círculo Polar Ártico. Al este tiene a Noruega y por ello es considerada europea, pero hacia el oeste se encuentran Canadá y Groenlandia que son países americanos.

Países en dos o más continentesEditar

  ArgentinaEditar

Argentina reclama una parte de la Antártida, a la que llaman Antártida Argentina. Administrativamente para la Argentina el área forma parte de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur, integrando casi totalmente el departamento Antártida Argentina de dicha provincia, salvo las islas Orcadas del Sur que forman parte del departamento Islas del Atlántico Sur. El departamento Antártida Argentina no tiene asignada ninguna cabecera departamental.

  Estados UnidosEditar

Mientras que el territorio de Estados Unidos se encuentra mayoritariamente en América, incluye el estado de Hawái en Oceanía, así como otras posesiones insulares en Oceanía y algunas islas de Alaska al noreste de Asia continental.

  FranciaEditar

Los territorios de la República francesa están repartidos por cuatro continentes. Los departamentos de ultramar en África (Reunión y Mayotte) y América del Norte (Guadalupe, Martinica) y América del Sur (Guayana Francesa). Estas entidades tienen el mismo estatus legal que los departamentos de la Francia metropolitana. Existen otras posesiones insulares asociadas con África, América, Oceanía y la Antártida, que son colectividades ultramarinas francesas y no se consideran legalmente parte de Francia como país: San Pedro y Miquelón, San Bartolomé y San Martín en América, Polinesia Francesa, Wallis y Futuna y la Colectividad sui géneris de Nueva Caledonia en Oceanía y las Tierras Australes y Antárticas Francesas, distribuidas por varios continentes.

  ChileEditar

Chile incluye territorios en tres continentes debido a que posee territorios como la Isla de Pascua o la Isla Sala y Gómez ubicadas precisamente en la Polinesia en el continente de Oceanía. También posee reclamaciones y territorios en la Antártida como Villa Las Estrellas.

ReclamacionesEditar

Las siguientes lista no se refiere a países que estén realmente en más de un continente sino que reclamaban como su suyo la soberanía de un territorio que les haría estar en dos continentes si ésta fuera efectiva (con la excepción de Chile, que tiene presencia efectiva en América y Oceanía).

Otros ejemplosEditar

  Reino UnidoEditar

El Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte es un país cuyo territorio está exclusivamente en Europa, sin embargo, existen una serie de territorios en diferentes continentes que aunque no forman parte del Reino Unido sí están administrados por este país. A estos territorios se les conoce como Territorios Británicos de Ultramar: Bermudas en América del Norte. Gibraltar, Acrotiri y Dhekelia en Europa. Anguila, Islas Caimán, Islas Turcas y Caicos, Islas Vírgenes Británicas y Montserrat en el Caribe. Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur e Islas Malvinas en América del Sur. Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña en África. Territorio Británico del Océano Índico en Asia. Islas Pitcairn en Oceanía.

  DinamarcaEditar

El Reino de Dinamarca incluye, además de la propia Dinamarca y las Islas Feroe en Europa, la isla americana de Groenlandia. Dicho territorio no forma parte de la Dinamarca metropolitana, aunque sí está administrado en parte por dicho país, siendo por tanto un caso muy similar al del Reino Unido con sus territorios de Ultramar. Groenlandia recibió la autonomía con respecto al resto de Dinarmaca en 1979.

  Trinidad y TobagoEditar

Aunque América tiende a ser considerada, culturalmente, como un solo continente, algunas fuentes afirman que Norte y Sudamérica son continentes geográficamente separados. Así, en el caso de Aruba, Bonaire, Curazao y Trinidad y Tobago hay que tener en cuenta que todas las islas caribeñas tienden a ser consideradas como parte de la zona Norteamericana, si bien las dependencias neerlandesas de Aruba y Curazao, así como Bonaire yacen en el plato continental de Sudamérica y pueden ser consideradas como sudamericanas. En el caso de Trinidad y Tobago, sus islas están ubicadas en ambos platos continentales, el norteamericano y el sudamericano. La mitad sur de la isla de Trinidad está en Sudamérica, mientras que la mitad norte de dicha isla está en el plato caribeño, al igual que la isla de Tobago. Cabe resaltar que Trinidad y Tobago es un país que tiene fuertes lazos culturales con Norteamérica.

  Noruega y   SudáfricaEditar

Asimismo, Noruega y Sudáfrica pueden ser considerados como transcontinentales en virtud de las posesiones insulares distantes asociadas con un continente distinto de donde el país se sitúa.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. www.brif.kz
  2. www.brif.kz
  3. http://web.archive.org/web/20011116194923/http://www.un.org/depts/dhl/maplib/worldregions.htm
  4. smh.com.au
  5. Severin, Tim (1997). The Spice Island Voyage: In Search of Wallace. Great Britain: Abacus Travel. ISBN 0-349-11040-9. 
  6. Marcos, Artur. Timor Timorense - Com suas línguas, literatura, lusofonia. Colibri Editions, 1995. ISBN 972-8288-11-5
  7. Languages of East Timor

Enlaces externosEditar