Abrir menú principal

El Premio Ariel a Mejor Película es un premio otorgado anualmente por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC). Se otorga en honor a la película mexicana más destacada del año.

Ariel a la Mejor Película
Premio a Producción cinematográfica mexicana más destacada del año
Otorgado por Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC)
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1947
Actual poseedor Roma (2019)
Sitio oficial

También llamado Ariel de Oro a la Mejor Película es el premio más importante, pues premia en conjunto (directores, actores, guionistas, etc.) las direfentes ciencias de una producción cinematográfica.

Es entregado a los directores de las películas. La barraca de Roberto Gavaldón fue la primera galardonada. La actual ganadora es Roma de Alfonso Cuarón.

Índice

Galardonados por añoEditar

Época de oro del cine mexicanoEditar

Año Película Productora Director

(1946)

La barraca Alfonso López Tello/Roberto Gavaldón Roberto Gavaldón
Crepúsculo CLASA Films Julio Bracho
Las abandonadas Films Mundiales Emilio "Indio" Fernández

(1947)

Enamorada Panamerican Films Emilio "Indio" Fernández
Campeón sin corona Raúl de Anda Alejandro Galindo
La otra Producciones Mercurio Roberto Gavaldón

(1948)

La perla Águila Films Emilio "Indio" Fernández
Cinco rostros de mujer CLASA Films Mundiales Gilberto Martínez Solares
El buen mozo Antonio Momplet Antonio Momplet

(1949)

Río Escondido Producciones Raúl de Anda Emilio "Indio" Fernández
Que Dios me perdone Cinematográfica Filmex Tito Davison
Rosenda CLASA Films Mundiales Julio Bracho

(1950)

Una familia de tantas Producciones Azteca Alejandro Galindo
El dolor de los hijos Diana Films Miguel Zacarías
Pueblerina Ultramar Films Emilio "Indio" Fernández

(1951)

Los olvidados Ultramar Films Luis Buñuel
Doña Diabla Cinematográfica Filmex Tito Davison
Otra primavera Ultramar Films Alfredo B. Crevenna

(1952)

En la palma de tu mano Producciones Mier y Brooks Roberto Gavaldón
Deseada Producciones Sansón Roberto Gavaldón
Doña Perfecta Cabrera Films Alejandro Galindo

(1953)

desierta *
El rebozo de Soledad STPC/Tele Voz Roberto Gavaldón
Mi esposa y la otra Royal Films Alfredo B. Crevenna
Subida al cielo Producciones Isla Luis Buñuel

(1954)

El niño y la niebla Cinematográfica Grovas Roberto Gavaldón
Las tres perfectas casadas Cinematográfica Filmex Roberto Gavaldón
Un divorcio Producciones Argel Emilio Gómez Muriel
10°

(1955)

Los Fernández de Peralvillo Alianza Cinematográfica Mexicana Alejandro Galindo
Orquídeas para mi esposa Cinematográfica Filmex Alfredo B. Crevenna
Sombra verde Producciones Calderón Roberto Gabaldón
11°

(1956)

Robinson Crusoe Producciones Tepeyac Luis Buñuel
Ensayo de un crimen Alianza Cinematográfica Española Luis Buñuel
Una mujer en la calle Cinematográfica Latina Alfredo B. Crevenna
12°

(1957)

El camino de la vida Cinematográfica Latinoamericana Alfonso Corona Blake
La escondida Alfa Films Roberto Gavaldón
Talpa Cinematográfica Latina Alfredo B. Crevenna
13°

(1958)

Tizoc Producciones Matouk Ismael Rodríguez
Feliz año, amor mío Cinematográfica Filmex Tulio Demicheli
La culta dama Rogelio A. González Rogelio A. González

Década de 1970Editar

Año Película Productora Director
14°

(1972)

El águila descalza Producciones Jaguar Alfonso Arau
Las puertas del paraíso Cinematográfica Marte Salomón Láiter
Tú, yo, nosotros Cinematográfica Marco Polo Jorge Fons,
Gonzalo Martínez Ortega y
Juan Manuel Torres
15°

(1973)

El castillo de la pureza Estudios Churubusco Azteca Arturo Ripstein
Mecánica nacional Producciones Escorpión Luis Alcoriza
Reed, México insurgente Ollín y Asociados Paul Leduc
16°

(1974)

El principio Estudios Churubusco Azteca Gonzalo Martínez Ortega
El cambio Departamento de Actividades Cinematográficas de la UNAM Alfredo Joskowicz
Fe, esperanza y caridad Ediciones Germán Camus Luis Alcoriza,
Alberto Bojórquez y
Jorge Fons
17°

(1975)

La Choca Estudios Churubusco Azteca Emilio "Indio" Fernández
La otra virginidad STPC Juan Manuel Torres
Presagio Producciones Escorpión Luis Alcoriza
18°

(1976)

Actas de Marusia CONACINE Miguel Littín
Canoa STPC Felipe Cazals
De todos modos Juan te llamas CUEC Marcela Fernández Violante
19°

(1977)

La pasión según Berenice Dasa Films Jaime Humberto Hermosillo
Cuartelazo Dasa Films Alberto Isaac
Longitud de guerra Dasa Films Gonzalo Martínez Ortega
20°

(1978)

El lugar sin límites CONACITE DOS Arturo Ripstein
Naufragio CONACITE UNO Jaime Humberto Hermosillo
Los pequeños privilegios CONACITE UNO Julián Pastor
21°

(1979)

Cadena perpetua CONACINE Arturo Ripstein
Anacrusa Producciones Zinc Ariel Zúñiga
El recurso del método KG Productions Miguel Littín

Década de 1980Editar

Año Película Productora Director
22°

(1980)

El año de la peste CONACITE DOS Felipe Cazals
El infierno de todos tan temido CONACINE Sergio Olhovich
Fuego en el mar CONACINE Raúl Araiza
23°

(1981)

Las grandes aguas CONACINE Servando González
Misterio CONACINE Marcela Fernández Violante
Morir de Madrugada Televicine, S.A. de C.V. Julián Pastor
24°

(1982)

Ora sí ¡tenemos que ganar! (CUEC) Raúl Kamffer
Llámenme Mike CONACITE DOS Alfredo Gurrola
Noche de Carnaval Producciones Águila Mario Hernández
25°

(1983)

La pachanga IMCINE José Estrada
Días de combate Televicine, S.A. de C.V. Alfredo Gurrola
Tiempo de lobos Alberto Isaac
26°

(1984)

Bajo la metralla CONACINE Felipe Cazals
La viuda negra Arturo Ripstein Arturo Ripstein
Nocaut Cooperativa Kinam José Luis García Agraz
27°

(1985)

Frida, naturaleza viva Clasa Films Mundiales Paul Leduc
De veras me atrapaste Clasa Films Mundiales Gerardo Pardo
Vidas errantes Juan Antonio de la Riva Juan Antonio de la Riva
28°

(1986)

Veneno para las hadas IMCINE Carlos Enrique Taboada
Los motivos de la Luz Chimalistac Producciones Felipe Cazals
Redondo Raúl Busteros Raúl Busteros
29°

(1987)

El imperio de la fortuna CONACINE Arturo Ripstein
Amor a la vuelta de la esquina Producciones Emyll Alberto Cortés
Crónica de familia Imaginaria S.A. Diego López Rivera
30°

(1988)

Mariana, Mariana IMCINE Alberto Isaac
Lo que importa es vivir IMCINE Luis Alcoriza
Días difíciles Alejandro Pelayo Alejandro Pelayo
31°

(1989)

Esperanza IMCINE - Lenfilm Sergio Olhovich
¿Nos traicionará el presidente? Cinematográfica Filmex Juan Fernando Pérez Gavilán
El secreto de Romelia IMCINE Busi Cortés

Década de 1990Editar

Año Película Productora Director
32°

(1990)

Goitia, un dios para sí mismo Imaginaria S.A. Diego López Rivera
El homicida Producciones Rosas Priego Alfonso Rosas Priego
Morir en el golfo Cooperativa José Revueltas Alejandro Pelayo
33°

(1991)

Rojo amanecer Cinematográfica Sol S.A. de C.V. Jorge Fons
Pueblo de madera IMCINE Juan Antonio De La Riva
34°

(1992)

Como agua para chocolate Arau films internacional, S.A. Alfonso Arau
Danzón Macondo Cinevideo María Novaro
La mujer de Benjamín Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) Carlos Carrera
35°

(1993)

La invención de Cronos Grupo del Toro S.A. de C.V. Guillermo del Toro
Ángel de fuego Otra Productora Más Dana Rotberg
Tequila Clasa Films Mundiales Rúben Gámez
36°

(1994)

Principio y fin Alameda films, S.A. Arturo Ripstein
Desiertos mares Desiertos Films José Luis García Agraz
Lolo Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) Francisco Athié
La vida conyugal Tabasco Films Carlos Carrera
Novia que te vea Producciones Arte Nuevo Guita Schyfter
37°

(1995)

El callejón de los milagros Alameda Films, S.A. Jorge Fons
Bienvenido-Welcome Cooperativa Río Mixcoac Gabriel Retes
Dos crímenes Cuevano Films Roberto Sneider
El jardín del edén Macondo Cinevideo María Novaro
Hasta morir Vida Films Fernando Sariñana
38°

(1996)

Sin remitente Televicine, S.A. de C.V. Carlos Carrera
Dulces compañías Cooperativa Séptimo Arte Óscar Blancarte
Entre Pancho Villa y una mujer desnuda Televicine, S.A. de C.V. Sabina Berman e Isabella Tardán
Mujeres insumisas Claudio Producciones Alberto Isaac
La reina de la noche Producciones Amaranta Arturo Ripstein
39°

(1997)

Cilantro y perejil Constelaciones Films Rafael Montero
Profundo carmesí Wanda Films Arturo Ripstein
Reclusorio Películas Rodríguez Ismael Rodríguez
Santo Luzbel Producciones Nuevo Sol Miguel Sabido
40°

(1998)

Por si no te vuelvo a ver Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) Juan Pablo Villaseñor
De noche vienes, Esmeralda Monarca Producciones Jaime Humberto Hermosillo
Elisa antes del fin del mundo Televicine, S.A. de C.V. Juan Antonio De La Riva
41°

(1999)

Bajo California: El límite del tiempo Producciones Sincronía, S.A. Carlos Bolado
El evangelio de las maravillas IMCINE Arturo Ripstein
Un embrujo Tequila Gang Carlos Carrera

Década de 2000Editar

Año Película Productora Director
42°

(2000)

La ley de Herodes Bandidos Films Luis Estrada
Del olvido al no me acuerdo La Media Luna Producciones Juan Carlos Rulfo
Rito terminal Centro Universitario de Estudios Cinematográficos (CUEC) Óscar Urrutia Lazo
43°

(2001)

Amores perros Altavista films, S.A. de C.V. Alejandro González Iñárritu
Perfume de violetas (Nadie te oye) Producciones Tragaluz Maryse Sistach
Su Alteza Serenísima IMCINE Felipe Cazals
44°

(2002)

Cuentos de hadas para dormir cocodrilos Malayerba producciones Ignacio Ortiz
De la calle Tiempo y Tono Films Gerardo Tort
El gavilán de la sierra Juan Antonio De La Riva Juan Antonio De La Riva
45°

(2003)

El crimen del padre Amaro Alameda films, S.A. Carlos Carrera
Aro Tolbukhin (En la mente del asesino) Altavista films Isaac P. Racine, Agustí Villaronga y Lydia Zimmerman
Ciudades oscuras Veneno producciones Fernando Sariñana
46°

(2004)

El misterio del Trinidad García Agraz & asociados José Luis García Agraz
Japón Mantarraya producciones Carlos Reygadas
Mil nubes de paz cercan el cielo, amor jamás acabarás de ser amor Julián Hernández y Roberto Fiesco Julián Hernández
47°

(2005)

Temporada de patos Cine Pantera Fernando Eimbcke
Voces Inocentes Altavista Films Luis Mandoki
Manos libres (Nadie te habla) Producciones Tragaluz José Buil
48°

(2006)

Mezcal Malayerba producciones Ignacio Ortiz
Las vueltas del citrillo Cuatro Soles Films Felipe Cazals
Noticias Lejanas IMCINE Ricardo Benet
49°

(2007)

El laberinto del fauno Tequila Gang Guillermo del Toro
Crónicas Producciones Anhelo Sebástian Cordero
El violín Cámara Carnal Films Francisco Vargas
50°

(2008)

Luz silenciosa Mantarraya producciones Carlos Reygadas
Cobradores, in god we trust Salamandra producciones Paul Leduc
Los ladrones viejos Artegios Everardo González
51°

(2009)

Lake Tahoe Cine Pantera Fernando Eimbcke
Intimidades de Shakespeare y Víctor Hugo Centro de Capacitación Cinematográfica (CCC) Yulene Olaizola
Los herederos Tecolote films Eugenio Polgovsky
Voy a explotar Canana Gerardo Navarro

Década de 2010Editar

Año Película Productora Director
52°

(2010)

Cinco días sin Nora Cacerola Films Mariana Chenillo
Corazón del tiempo Bataclán Cinematográfica Alberto Cortés
Norteado Edgar San Juan (Tiburón producciones, S.A. de C.V.) Rigoberto Pérezcano
53°

(2011)

El infierno Bandido Films Luis Estrada
Abel Vehículo Abeliano Diego Luna
Chicogrande Sierra Alta Films Felipe Cazals
54°

(2012)

Pastorela Las producciones del patrón Emilio Portes
Miss Bala Canana Holdings Gerardo Naranjo
Días de gracia Días de gracia producciones Everardo Gout
55°

(2013)

El premio Kung Works Paula Markovitch
La demora Lulú producciones Rodrigo Plá
Los últimos cristeros Luc, la película Matías Meyer
56°

(2014)

La jaula de oro Cazador Solitario Films Diego Quemada-Diez
Club Sandwich Cine Pantera Fernardo Eimbcke
Heli Mantarraya producciones Amat Escalante Wool
Los insólitos peces gato Caníbal Networks Claudia Sainte-Luce
No quiero dormir sola Chamaca films Natalia Beristáin
57°

(2015)

Güeros IMCINE y Catatonia Films Alonso Ruizpalacios
Carmín Tropical FOPROCINE, Tiburón Cine y Cine Pantera Rigoberto Pérezcano
Guten Tag, Ramón Beanca films Jorge Ramírez-Suárez
La dictadura perfecta Bandidos films Luis Estrada
Las oscuras primaveras Agencia SHA, Alebrije producciones, Tintorera producciones Ernesto Contreras
58°

(2016)

Las elegidas Canana, Manny Films David Pablos
600 millas Lucía films Gabriel Ripstein
Gloria Río Negro producciones y Pelo suelto México Films Christian Keller
La delgada línea amarilla Springall Pictures Celso R. García
Un monstruo de mil cabezas Buenaventura producciones Rodrigo Plá
59°

(2017)

La 4a. Compañía Pulsación Creadora films, FIDECINE, Alebrije Cine y Video, Arte Mecánica producciones, Astronauta producciones, Sabor para llevar, Renta imagen, Estudios Churubusco Azteca, Terminal films, Polar Studio y Metacube Tecnología y Entretenimiento Amir Galván y Mitzi Vanessa Arreola
Bellas de noche Cine Pantera Maria Jose Cuevas
Desierto Esperanto Kino, Ítaca films, Orange Studio y CG Cinema Jonás Cuarón
Desde Allá Factor RH, Lucía films y Malandro films Lorenzo Vigas
El sueño del Mara'akame FOPROCINE y CUEC Federico Cecchetti
Tempestad Pimienta films, Cactus films y Terminal Tatiana Huezo
Me estás matando Susana Cuevano films Roberto Sneider
60°

(2018)

Sueño en otro idioma Agencia Sha, Alebrije, Revolver Ámsterdam, FOPROCINE, Estudios Churubusco Azteca, EFICINE 'Ernesto Contreras
Batallas Íntimas Caguama Producciones, FOPROCINE, IMCINE Lucía Gajá
La libertad del diablo Artegios, Animal de Luz films Everardo González
La región salvaje Mantarraya producciones, Tres tunas Amat Escalante
Tiempo compartido Piano Sebastián Hofmann
61°

(2019)

Roma Espectáculos fílmicos El Coyúl Alfonso Cuarón
La camarista FOPROCINE, Bambú audiovisual, La Panda & Bbbilly Lila Avilés
Las niñas bien Woo films Alejandra Márquez Abella
Museo Panaroma Global, Youtube Originals, Detalle films, Ring Cine y Distant Horizon Alonso Ruizpalacios
Nuestro Tiempo Mantarraya producciones, No Dream Cinema Carlos Reygadas

ReferenciasEditar