Anexo:Ganadores del Premio Nobel de Química

(Redirigido desde «Anexo:Premio Nobel de Química»)
El Premio Nobel de Química fue establecido en el testamento de 1895 del químico sueco Alfred Nobel.

El Premio Nobel de Química (en sueco Nobelpriset i Kemi) es entregado anualmente por la Academia Sueca a «científicos que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la química». Es uno de los cinco premios Nobel establecidos en el testamento de Alfred Nobel, en 1895, y que son otorgados a todos aquellos individuos que realizan contribuciones notables en la química, la física, la literatura, la paz y la fisiología o medicina.[1]

Según lo dictado por el testamento de Nobel, este reconocimiento es administrado directamente por la Fundación Nobel y concedido por un comité conformado por cinco miembros que son elegidos por la Academia Sueca.[2]​ El primer premio Nobel de química fue otorgado en 1901 a Jacobus Henricus van't Hoff, de los Países Bajos. Cada destinatario recibe una medalla, un diploma y un premio económico que ha variado a lo largo de los años.[3]​ En 1901, van' t Hoff recibió 150 782 coronas suecas, equivalentes a 7 731 004 coronas de diciembre de 2007. En 2008, el premio fue otorgado a Osamu Shimomura, Martin Chalfie y Roger Y. Tsien, quienes compartieron la cantidad de 10 000 000 de coronas suecas (algo más de 1 millón de euros, equivalente a 1,4 millones de dólares de los Estados Unidos).[4]​ Adicionalmente, el galardón es presentado en Estocolmo, Suecia, en una celebración anual que se realiza cada 10 de diciembre, fecha del aniversario de la muerte de Nobel.[5]

Al menos 25 de los galardonados han recibido el premio Nobel por sus contribuciones en química orgánica, más que cualquier otro campo de la química.[6]​ Dos ganadores del Premio Nobel en química, los alemanes Richard Kuhn (1938) y Adolph Butenandt (1939), no pudieron aceptar el premio debido a la prohibición del gobierno de la Alemania nazi. Más tarde recibirán una medalla y un diploma, pero no el dinero.[7]Frederick Sanger es el único laureado que ganó el premio en dos ocasiones, en 1958 y 1980. Otros dos también ganaron premios Nobel en otros campos: Marie Curie (física en 1903, química en 1911) y Linus Carl Pauling (química en 1954, paz en 1962).[8]​ Cuatro mujeres han ganado el premio: Marie Curie, Irène Joliot-Curie (1935), Dorothy Crowfoot Hodgkin (1964) y Ada E. Yonath (2009).[9]​ Hasta el año 2015, el premio ha sido otorgado a 171 personas. Ha habido ocho años en que no se entregó el premio Nobel de química, en algunas ocasiones por declararse desierto y en otras por la situación de guerra mundial y el exilio obligado de varios miembros del comité.[10]

Galardonados

Año Galardonado País Motivación
1901   Jacobus Henricus van 't Hoff   Países Bajos «Por el descubrimiento de las leyes de la dinámica química y de la presión osmótica en disoluciones».[11]
1902   Hermann Emil Fischer   Imperio alemán «Por su trabajo en las síntesis de azúcares y purinas».[12]
1903   Svante August Arrhenius   Suecia «Por su teoría electrolítica de la disociación».[13]
1904   Sir William Ramsay   Reino Unido «Por el descubrimiento elementos gaseosos inertes del aire y su determinación del lugar que ocupan en el sistema periódico».[14]
1905   Johann Friedrich Wilhelm Adolf von Baeyer   Imperio alemán «Por el avance de la química orgánica y de la industria química, a través de su trabajo en colorantes orgánicos y compuestos hidroaromáticos».[15]
1906   Henri Moissan   Francia «Por su investigación y aislamiento del flúor elemental, y por [el] horno de arco eléctrico al que da nombre».[16]
1907   Eduard Buchner   Imperio alemán «Por sus investigaciones bioquímicas y su descubrimiento de la fermentación fuera de las células».[17]
1908   Ernest Rutherford   Reino Unido
  Nueva Zelanda
«Por sus investigaciones en la desintegración de los elementos y en la química de las sustancias radioactivas».[18]
1909   Wilhelm Ostwald   Imperio alemán «Por su trabajo en la catálisis y por sus investigaciones en los principios generales que gobiernan los equilibrios químicos y los rendimientos de las reacciones».[19]
1910   Otto Wallach   Imperio alemán «Por sus servicios en la química orgánica y en la industria química mediante su trabajo pionero en el campo de los compuestos alicíclicos».[20]
1911   Marie Curie, nacida Sklodowska   Polonia (vive en Francia) «por el descubrimiento del radio y el polonio, el aislamiento del radio y el estudio de la naturaleza y compuestos de este destacable elemento químico».[21]
1912   Victor Grignard   Francia «por el descubrimiento del llamado reactivo de Grignard, gran avance en el desarrollo de la química orgánica».[22]
  Paul Sabatier   Francia «por su método para hidrogenar compuestos orgánicos en presencia de metales finamente desintegrados».[22]
1913   Alfred Werner   Suiza «por su trabajo en el enlace de átomos en moléculas [...], especialmente en química inorgánica».[23]
1914   Theodore William Richards   Estados Unidos «por sus precisas determinaciones del peso atómico de un gran número de elementos químicos».[24]
1915   Richard Martin Willstätter   Imperio alemán «por sus investigaciones en los pigmentos vegetales, especialmente la clorofila».[25]
1916 Premio no entregado
1917 Premio no entregado
1918   Fritz Haber   Imperio alemán «por la síntesis del amoníaco a partir de sus elementos».[26]
1919 Premio no entregado
1920   Walther Hermann Nernst   Alemania «por su trabajo en termodinámica».[27]
1921   Frederick Soddy   Reino Unido «por sus contribuciones al conocimiento de la química de las sustancias radioactivas y su investigación sobre el origen y naturaleza de los isótopos».[28]
1922   Francis William Aston   Reino Unido «por su descubrimiento, por medio de su espectrómetro de masas, de isótopos de un gran número de elementos no radioactivos y por su enunciado de la regla del número entero» (los pesos atómicos son múltiplos del de hidrogéno).[29]
1923   Fritz Pregl   Austria «por su invención de un método de microanálisis de sustancias orgánicas».[30]
1924 Premio no entregado
1925   Richard Adolf Zsigmondy   Alemania
  Hungría
«por su demostración de la naturaleza heterogénea de las disoluciones coloidales y el método que usó, desde entonces fundamentales en la química de coloides».[31]
1926   The (Theodor) Svedberg   Suecia «por su trabajo en sistemas dispersos».[32]
1927   Heinrich Otto Wieland   Alemania «por sus investigaciones de la estructura de los ácidos biliares y sustancias relacionadas».[33]
1928   Adolf Otto Reinhold Windaus   Alemania «por su investigación de la estructura de los esteroides y su conexión con las vitaminas».[34]
1929   Arthur Harden   Reino Unido «por sus trabajos en la fermentación de los azúcares y las enzimas fermentadoras».[35]
  Hans Karl August Simon von Euler-Chelpin   Alemania
1930   Hans Fischer   Alemania «por sus investigaciones de la estructura del grupo hemo y la clorofila y especialmente por la síntesis de la primera».[36]
1931   Carl Bosch   Alemania «por sus contribuciones a la creación y desarrollo de los métodos químicos a alta presión».[37]
  Friedrich Bergius   Alemania
1932   Irving Langmuir   Estados Unidos «por sus descubrimientos e investigaciones en química de las superficies».[38]
1933 Premio no entregado
1934   Harold Clayton Urey   Estados Unidos «por su descubrimiento del hidrógeno pesado».[39]
1935   Frédéric Joliot   Francia «por sus síntesis de elementos radioactivos».[40]
  Irène Joliot-Curie   Francia
1936   Petrus (Peter) Josephus Wilhelmus Debye   Países Bajos «por su trabajo en el estudio de estructuras moleculares a través de sus investigaciones en la relajación de Debye y la difracción de rayos X de electrones en gases».[41]
1937   Walter Norman Haworth   Reino Unido «por sus investigaciones en carbohidratos y la síntesis de la vitamina C».[42]
  Paul Karrer   Suiza «por sus investigaciones en carotenoides, flavinas y vitaminas A y B2"
1938   Richard Kuhn   Alemania Nazi «por su trabajo en carotenoides y vitaminas».[43]
1939   Adolf Friedrich Johann Butenandt   Alemania Nazi «por su trabajo en las hormonas sexuales».[44]
  Leopold Ruzicka   Suiza «por su trabajo en polímeros y terpenos pesados».[44]
1940 Premio no entregado
1941 Premio no entregado
1942 Premio no entregado
1943   George de Hevesy   Hungría «por su trabajo en el uso de isótopos como trazadores en el estudio de los procesos químicos».[45]
1944   Otto Hahn   Alemania «por su descubrimiento de la fisión de núcleos pesados».[46]
1945   Artturi Ilmari Virtanen   Finlandia «por sus investigaciones e inventos en agroquímica y nutrición, especialmente por su método de preservación de pastos».[47]
1946   James Batcheller Sumner   Estados Unidos «por su descubrimiento de que las enzimas podían ser cristalizadas».[48]
  John Howard Northrop   Estados Unidos «por la preparación de enzimas y proteínas víricas de forma pura».[48]
  Wendell Meredith Stanley   Estados Unidos
1947   Sir Robert Robinson   Reino Unido «por sus investigaciones en productos vegetales de importancia biológica, especialmente los alcaloides».[49]
1948   Arne Wilhelm Kaurin Tiselius   Suecia «por sus investigaciones en electroforesis y análisis por adsorción, especialmente por sus descubrimientos acerca de la naturaleza compleja de las proteínas del suero».[50]
1949 William Francis Giauque   Estados Unidos «por sus contribuciones en el campo de la termodinámica química, particularmente en el comportamiento de las sustancias a temperaturas extremadamente bajas».[51]
1950   Otto Paul Hermann Diels   Alemania Occidental «por el descubrimiento y desarrollo de la síntesis de dienos».[52]
  Kurt Alder
1951   Edwin Mattison McMillan   Estados Unidos «por el descubrimiento de la química de los elementos transuránicos».[53]
  Glenn Theodore Seaborg
1952   Archer John Porter Martin   Reino Unido «por la invención de la cromatografía».[54]
  Richard Laurence Millington Synge
1953   Hermann Staudinger   Alemania Occidental «por sus descubrimientos en el campo de la química de macromoléculas».[55]
1954   Linus Carl Pauling   Estados Unidos «por sus investigaciones sobre la naturaleza del enlace químico y su aplicación a la elucidación de la estructura de sustancias complejas».[56]
1955   Vincent du Vigneaud   Estados Unidos «por su trabajo con compuestos sulfurados de importancia bioquímica, especialmente por la síntesis de la primera hormona polipeptídica».[57]
1956   Nikolay Nikolaevich Semenov   Unión Soviética «por sus investigaciones sobre los mecanismos de las reacciones químicas».[58]
  Sir Cyril Norman Hinshelwood   Reino Unido
1957   Alexander R. Todd   Reino Unido «por sus trabajos en nucleótidos y coenzimas».[59]
1958   Frederick Sanger   Reino Unido «por su trabajo en la estructura de las proteínas, especialmente la de la insulina».[60]
1959   Jaroslav Heyrovský   Checoslovaquia «por su descubrimiento y desarrollo e los métodos polarográficos de análisis».[61]
1960 Willard Frank Libby   Estados Unidos «por su método para usar carbono-14 para la datación de la edad en arqueología, geología, geofísica y otras ramas de la ciencia».[62]
1961   Melvin Calvin   Estados Unidos «por sus investigaciones en la asimilación del dióxido de carbono en las plantas».[63]
1962   Max Ferdinand Perutz   Reino Unido «por sus estudios en las estructuras de las proteínas globulares».[64]
  John Cowdery Kendrew   Reino Unido
1963   Karl Ziegler   Alemania Occidental «por sus descubrimientos en el campo de la química y tecnología de los polímeros de alto peso molecular».[65]
  Giulio Natta   Italia
1964 Dorothy Crowfoot Hodgkin   Reino Unido «por sus determinaciones por técnias de rayos X de las estructuras de importantes sustancias biomédicas».[66]
1965   Robert Burns Woodward   Estados Unidos «por sus destacados logros en el arte de la síntesis orgánica».[67]
1966   Robert S. Mulliken   Estados Unidos «por su fundamental trabajo en torno a los enlaces químicos y a la estructura electrónica de moléculas mediante la Teoría de los orbitales moleculares».[68]
1967   Manfred Eigen   Alemania Occidental «por sus estudios de reacciones químicas extremadamente rápidas, realizados al perturbar el equilibrio mediante pulsos de energía muy cortos».[69]
  Ronald George Wreyford Norrish   Reino Unido
  George Porter
1968   Lars Onsager   Estados Unidos «por el descubrimiento de las relaciones de reciprocidad que llevan su nombre y son fundamentales para el estudio de procesos irreversibles».[70]
1969 Derek H. R. Barton   Reino Unido «por sus contribuciones al desarrollo del concepto de conformación y su aplicación en química».[71]
  Odd Hassel   Noruega
1970   Luis F. Leloir   Argentina «por su descubrimiento de nucleótidos sacáridos y su papel en la biosíntesis de carbohidratos».[72]
1971   Gerhard Herzberg   Canadá «por sus contribuciones al conocimiento de la estructura electrónica y geometría de las moléculas, especialmente de los radicales libres».[73]
1972   Christian B. Anfinsen   Estados Unidos «por su trabajo con la ribonucleasa, especialmente en lo que respecta a la conexión entre la secuencia de aminoácidos y la conformación biológicamente activa».[74]
Stanford Moore   Estados Unidos «por sus contribuciones al entendimiento de la conexión entre la estructura química y la actividad catalítica del centro activo de la molécula de ribonucleasa».[74]
William H. Stein
1973 Ernst Otto Fischer   Alemania Occidental «por sus trabajo pionero, realizados independientemente, en la química de los organometales, llamados compuestos "sandwich"».[75]
  Geoffrey Wilkinson   Reino Unido
1974   Paul J. Flory   Estados Unidos «por su fundamental trabajo, tanto teórico como experimental, en la físico-química de las macromoléculas».[76]
1975 John Warcup Cornforth   Australia
  Reino Unido
«por su trabajo en la estereoquímica de las reacciones catalizadas enzimáticamente».[77]
  Vladimir Prelog   Suiza «por sus investigaciones acerca de la quiralidad de las moléculas orgánicas y sus reacciones».[77]
1976   William N. Lipscomb   Estados Unidos «por sus estudios en la estructura de los boranos, que iluminan problemas acerca del enlace químico».[78]
1977   Ilya Prigogine   Bélgica «por sus contribuciones a la termodinámica del no equilibrio, particularmente la teoría de las estructuras disipativas».[79]
1978 Peter D. Mitchell   Reino Unido «por su contribución a la comprensión de la transferencia biológica de energía a través de la formulación de la teoría quimiosmótica».[80]
1979 Herbert C. Brown   Estados Unidos «por el desarrollo del uso de compuestos que contienen boro y fósforo, respectivamente, como importantes agentes en la síntesis orgánica.».[81]
Georg Wittig   Alemania Occidental
1980   Paul Berg   Estados Unidos «por sus estudios fundamentales sobre la bioquímica de los ácidos nucleicos, en particular el ADN recombinante».[82]
  Walter Gilbert   Estados Unidos «por sus contribuciones acerca de la determinación de secuencias de bases en ácidos nucleicos».[82]
  Frederick Sanger   Reino Unido
1981   Roald Hoffmann   Estados Unidos «por sus teorías, desarrolladas independientemente, acerca del curso de las reacciones químicas».[83]
Kenichi Fukui   Japón
1982   Aaron Klug   Reino Unido «por su desarrollo de la microscopía cristalográfica de electrones y su elucidación estructural de complejos ácido nucleico-proteína biológicamente importantes».[84]
1983   Henry Taube   Estados Unidos «por su trabajo en los mecanismos de las reacciones de transferencia de electrones, especialmente en complejos metálicos».[85]
1984   Robert Bruce Merrifield   Estados Unidos «por su desarrollo de la metodología para la síntesis química en matriz sólida».[86]
1985   Herbert A. Hauptman   Estados Unidos «por sus destacados logros en el desarrollo de métodos directos para la determinación de estructuras cristalinas».[87]
  Jerome Karle   Estados Unidos
1986   Dudley R. Herschbach   Estados Unidos «por sus contribuciones en las dinámicas de los procesos químicos elementales».[88]
  Yuan T. Lee   Estados Unidos
John C. Polanyi   Canadá
  Hungría
1987 Donald J. Cram   Estados Unidos «por el desarrollo y uso de moléculas con interacciones específicas de estructura de alta selectividad».[89]
  Jean-Marie Lehn   Francia
Charles J. Pedersen   Estados Unidos
1988 Johann Deisenhofer   Alemania Occidental «por la determinación de la estructura tridimensional de un centro de reacción fotosintética».[90]
  Robert Huber   Alemania Occidental
  Hartmut Michel   Alemania Occidental
1989   Sidney Altman   Canadá
  Estados Unidos
«por el descubrimiento de las propiedades catalíticas del ARN».[91]
  Thomas R. Cech   Estados Unidos
1990   Elias James Corey   Estados Unidos «por su desarrollo de la teoría y metodología de la síntesis orgánica».[92]
1991   Richard R. Ernst   Suiza «por sus contribuciones al desarrollo de la metodología de la espectrometría de resonancia magnética nuclear de alta resolución».[93]
1992   Rudolph A. Marcus   Estados Unidos «por sus contribuciones en la teoría de reacciones de transferencia de electrones en sistemas químicos».[94]
1993   Kary B. Mullis   Estados Unidos «por sus contribuciones en el desarrollo de métodos químicos basados en el ADN [...] por su invención del método de la reacción en cadena de la polimerasa».[95]
Michael Smith   Canadá «por sus contribuciones en el desarrollo de métodos químicos basados en el ADN [...] por sus fundamentales contribuciones en el establecimiento de mutagénisis directas basadas en oligonucleótidos y por su desarrollo de los estudios de las proteínas».[95]
1994   George A. Olah   Estados Unidos
  Hungría
«por su contribución a la química de los carbocationes».[96]
1995   Paul J. Crutzen   Países Bajos «por su trabajo en la química de la atmósfera, particularmente en lo que respecta a la formación y desintegración del ozono».[97]
  Mario J. Molina
  México
  F. Sherwood Rowland   Estados Unidos
1996   Robert F. Curl Jr.   Estados Unidos «por el descubrimiento de los fullerenos».[98]
  Sir Harold W. Kroto   Reino Unido
  Richard E. Smalley   Estados Unidos
1997   Paul D. Boyer   Estados Unidos «por la elucidación del mecanismo enzimático que subyace en la síntesis del adenosín trifosfato (ATP)».[99]
John E. Walker   Reino Unido
  Jens C. Skou   Dinamarca «por el primer descubrimiento de una enzima de transporte iónico, Na+, K+ -ATPasa».[99]
1998   Walter Kohn   Austria «por su desarrollo de la teoría del funcional de densidades».[100]
  John A. Pople   Reino Unido «por su desarrollo de métodos computacionales en química cuántica».[100]
1999   Ahmed H. Zewail   Egipto
  Estados Unidos
«por sus estudios de los estados de transición de reacciones químicas usando espectroscopía de femtosegundos».[101]
2000   Alan J. Heeger   Estados Unidos «por el descubrimiento y desarrollo de polímeros conductores».[102]
  Alan G MacDiarmid   Estados Unidos
  Nueva Zelanda
  Hideki Shirakawa   Japón
2001 William S. Knowles   Estados Unidos «por el trabajo en reacciones de hidrogenación con catalizadores quirales».[103]
  Ryōji Noyori   Japón
K. Barry Sharpless   Estados Unidos «por su trabajo en reacciones de oxidación con catalizadores quirales».[103]
2002   John B. Fenn   Estados Unidos «por el desarrollo de métodos para la identificación y análisis estructural de macromoléculas biológicas [...] por el desarrollo de métodos de ionización por electrospray con desorción suave para análisis de espectrometría de masas de moléculas biológicas».[104]
  Koichi Tanaka   Japón
  Kurt Wüthrich   Suiza «por el desarrollo de métodos para la identificación y análisis estructural de macromoléculas biológicas [...] por el desarrollo de métodos de resonancia magnética nuclear para la determinación de la estructura tridimensional de macromoléculas biológicas en disolución».[104]
2003   Peter Agre   Estados Unidos «por sus descubrimientos acerca de los canales en las membranas celulares [...] por el descubrimiento de los canales de agua».[105]
  Roderick MacKinnon   Estados Unidos «por sus descubrimientos acerca de los canales en las membranas celulares [...] por sus estudios estructurales y mecanísticos de los canales iónicos».[105]
2004   Aaron Ciechanover   Israel «por el descubrimiento de la degradación de las proteínas por medio de la ubiquitina».[106]
  Avram Hershko   Israel
  Irwin Rose   Estados Unidos
2005 Yves Chauvin   Francia «por el desarrollo del método de la metátesis olefínica en síntesis orgánica».[107]
  Robert H. Grubbs   Estados Unidos
  Richard R. Schrock   Estados Unidos
2006   Roger D. Kornberg   Estados Unidos «por sus estudios en las bases moleculares de la transcripción en eucariontes».[108]
2007   Gerhard Ertl   Alemania «por sus estudios de los procesos químicos en superficies».[109]
2008   Osamu Shimomura   Japón «por el descubrimiento y desarrollo de la proteína verde fluorescente, GFP».[110]
  Martin Chalfie   Estados Unidos
  Roger Y. Tsien   Estados Unidos
2009   Venkatraman Ramakrishnan   India «por sus estudios en la estructura y función del ribosoma».[111]
  Thomas A. Steitz   Estados Unidos
  Ada E. Yonath   Israel
2010   Richard F. Heck   Estados Unidos «por las reacciones de acoplamiento cruzado catalizadas por paladio en síntesis orgánica».[112]
  Ei-ichi Negishi   Japón
  Akira Suzuki   Japón
2011   Daniel Shechtman   Israel «por el descubrimiento de los cuasicristales»[113]
2012   Robert Lefkowitz   Estados Unidos «por sus estudios sobre los receptores acoplados a la proteína G»[114]
  Brian Kobilka
2013   Martin Karplus   Estados Unidos
  Austria
«por el desarrollo de modelos a multiescala para complejos sistemas químicos»[115]
  Michael Levitt   Estados Unidos
  Reino Unido
  Israel
  Arieh Warshel   Estados Unidos
  Israel
2014   Eric Betzig   Estados Unidos «por el desarrollo de la microscopía de fluorescencia de alta resolución»[116]
  Stefan W. Hell   Alemania
  William E. Moerner   Estados Unidos
2015   Tomas Lindahl   Suecia «por sus estudios mecanicistas sobre reparación del ADN»[117]
  Paul L. Modrich   Estados Unidos
  Aziz Sancar   Turquía
  Estados Unidos
2016   Jean-Pierre Sauvage   Francia «por el diseño y síntesis de máquinas moleculares»[118]
  Fraser Stoddart   Reino Unido
  Estados Unidos
  Ben Feringa   Países Bajos
2017   Jacques Dubochet   Suiza «por desarrollar la microscopía cryoelectrónica para la determinación de estructuras de alta resolución de biomoléculas en solución»[119]
Richard Henderson   Reino Unido
Joachim Frank   Alemania

Galardonados por país

Computando el número de galardonados con un punto por ganador y país y medio punto si tiene doble nacionalidad, el país con más ganadores del Premio Nobel de Química es Estados Unidos, seguido de Alemania:

Nación Número de galardonados
  Estados Unidos 65
  Alemania 30
  Reino Unido 26
  Francia 7
  Suiza 7
  Japón 6
  Israel 4
  Canadá 4
  Suecia 4
  Países Bajos 3
  Polonia 1
  India 1
  Argentina 1
  Bélgica 1
  Dinamarca 1
  Finlandia 1
  Italia 1
  Nueva Zelanda 1
  Noruega 1
  Austria 1
  Unión Soviética 1
  México 1
  Hungría 1
  Checoslovaquia 1
  Australia 1
  Egipto 1
  Turquía 1

Véase también

Referencias

  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  2. «The Nobel Prize Awarders». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  3. «The Nobel Prize». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  4. «The Nobel Prize Amounts». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  5. «The Nobel Prize Award Ceremonies». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010. 
  6. Malmström, Bo G.; Bertil Andersson (3 de diciembre de 2001). «The Nobel Prize in Chemistry: The Development of Modern Chemistry». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  7. Levinovitz, Agneta Wallin (2001). Nils Ringertz, ed. The Nobel Prize: The First 100 Years. Imperial College Press y World Scientific Publishing. p. 22. ISBN 981-02-4664-1. 
  8. «Nobel Laureates Facts». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  9. «Women Nobel Laureates». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  10. Wilhelm, Peter (1983). The Nobel Prize. Springwood Books. ISBN 9780862541118. 
  11. «The Nobel Prize in Chemistry 1901». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  12. «The Nobel Prize in Chemistry 1902». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  13. «The Nobel Prize in Chemistry 1903». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  14. «The Nobel Prize in Chemistry 1904». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  15. «The Nobel Prize in Chemistry 1905». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  16. «The Nobel Prize in Chemistry 1906». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  17. «The Nobel Prize in Chemistry 1907». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  18. «The Nobel Prize in Chemistry 1908». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  19. «The Nobel Prize in Chemistry 1909». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  20. «The Nobel Prize in Chemistry 1910». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  21. «The Nobel Prize in Chemistry 1911». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  22. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1912». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  23. «The Nobel Prize in Chemistry 1913». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  24. «The Nobel Prize in Chemistry 1914». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  25. «The Nobel Prize in Chemistry 1915». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  26. «The Nobel Prize in Chemistry 1918». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  27. «The Nobel Prize in Chemistry 1920». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  28. «The Nobel Prize in Chemistry 1921». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  29. «The Nobel Prize in Chemistry 1922». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  30. «The Nobel Prize in Chemistry 1923». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  31. «The Nobel Prize in Chemistry 1925». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  32. «The Nobel Prize in Chemistry 1926». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  33. «The Nobel Prize in Chemistry 1927». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  34. «The Nobel Prize in Chemistry 1928». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  35. «The Nobel Prize in Chemistry 1929». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  36. «The Nobel Prize in Chemistry 1930». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  37. «The Nobel Prize in Chemistry 1931». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  38. «The Nobel Prize in Chemistry 1932». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  39. «The Nobel Prize in Chemistry 1934». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  40. «The Nobel Prize in Chemistry 1935». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  41. «The Nobel Prize in Chemistry 1936». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  42. «The Nobel Prize in Chemistry 1937». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  43. «The Nobel Prize in Chemistry 1938». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  44. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1939». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  45. «The Nobel Prize in Chemistry 1943». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  46. «The Nobel Prize in Chemistry 1944». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  47. «The Nobel Prize in Chemistry 1945». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  48. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1946». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  49. «The Nobel Prize in Chemistry 1947». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  50. «The Nobel Prize in Chemistry 1948». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  51. «The Nobel Prize in Chemistry 1949». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  52. «The Nobel Prize in Chemistry 1950». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  53. «The Nobel Prize in Chemistry 1951». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  54. «The Nobel Prize in Chemistry 1952». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  55. «The Nobel Prize in Chemistry 1953». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  56. «The Nobel Prize in Chemistry 1954». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  57. «The Nobel Prize in Chemistry 1955». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  58. «The Nobel Prize in Chemistry 1956». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  59. «The Nobel Prize in Chemistry 1957». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  60. «The Nobel Prize in Chemistry 1958». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  61. «The Nobel Prize in Chemistry 1959». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  62. «The Nobel Prize in Chemistry 1960». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  63. «The Nobel Prize in Chemistry 1961». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  64. «The Nobel Prize in Chemistry 1962». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  65. «The Nobel Prize in Chemistry 1963». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  66. «The Nobel Prize in Chemistry 1964». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  67. «The Nobel Prize in Chemistry 1965». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  68. «The Nobel Prize in Chemistry 1966». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  69. «The Nobel Prize in Chemistry 1967». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  70. «The Nobel Prize in Chemistry 1968». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  71. «The Nobel Prize in Chemistry 1969». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  72. «The Nobel Prize in Chemistry 1970». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  73. «The Nobel Prize in Chemistry 1971». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  74. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1972». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  75. «The Nobel Prize in Chemistry 1973». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  76. «The Nobel Prize in Chemistry 1974». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  77. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1975». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  78. «The Nobel Prize in Chemistry 1976». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  79. «The Nobel Prize in Chemistry 1977». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  80. «The Nobel Prize in Chemistry 1978». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  81. «The Nobel Prize in Chemistry 1979». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  82. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1980». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  83. «The Nobel Prize in Chemistry 1981». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  84. «The Nobel Prize in Chemistry 1982». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  85. «The Nobel Prize in Chemistry 1983». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  86. «The Nobel Prize in Chemistry 1984». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  87. «The Nobel Prize in Chemistry 1985». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  88. «The Nobel Prize in Chemistry 1986». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  89. «The Nobel Prize in Chemistry 1987». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  90. «The Nobel Prize in Chemistry 1988». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  91. «The Nobel Prize in Chemistry 1989». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  92. «The Nobel Prize in Chemistry 1990». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  93. «The Nobel Prize in Chemistry 1991». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  94. «The Nobel Prize in Chemistry 1992». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  95. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1993». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  96. «The Nobel Prize in Chemistry 1994». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  97. «The Nobel Prize in Chemistry 1995». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  98. «The Nobel Prize in Chemistry 1996». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  99. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1997». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  100. a b «The Nobel Prize in Chemistry 1998». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  101. «The Nobel Prize in Chemistry 1999». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  102. «The Nobel Prize in Chemistry 2000». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  103. a b «The Nobel Prize in Chemistry 2001». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  104. a b «The Nobel Prize in Chemistry 2002». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  105. a b «The Nobel Prize in Chemistry 2003». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  106. «The Nobel Prize in Chemistry 2004». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  107. «The Nobel Prize in Chemistry 2005». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  108. «The Nobel Prize in Chemistry 2006». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  109. «The Nobel Prize in Chemistry 2007». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  110. «The Nobel Prize in Chemistry 2008». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  111. «The Nobel Prize in Chemistry 2009». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  112. «The Nobel Prize in Chemistry 2010». Nobelprize.org. Consultado el 22 de octubre de 2010. 
  113. «The Nobel Prize in Chemistry 2011». Nobelprize.org. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  114. «The Nobel Prize in Chemistry 2012». Nobelprize.org. Consultado el 10 de octubre de 2012. 
  115. «The Nobel Prize in Chemistry 2013». Nobelprize.org. Consultado el 9 de octubre de 2013. 
  116. «The Nobel Prize in Chemistry 2014». Nobelprize.org. Consultado el 8 de octubre de 2014. 
  117. «The Nobel Prize in Chemistry 2015». Nobelprize.org. 
  118. «The Nobel Prize in Chemistry 2016». Nobelprize.org. 
  119. «The Nobel Prize in Chemistry 2017». Nobelprize.org. 

Bibliografía

Enlaces externos