Abrir menú principal

Anexo:Premio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor

El premio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor es uno de los premios que se otorgan a las personas que trabajan en la industria del cine por la Broadcast Film Critics Association.

Nominados y ganadoresEditar

  Indica que recibió el premio Óscar.

‡ Indica que fue nominado al Óscar.

1990Editar

Año Candidatos Película Papel
1995    Kevin Bacon  Murder in the First  Henri Young
1996    Geoffrey Rush  Shine    David Helfgott
1997    Jack Nicholson  As Good as It Gets    Melvin Udall
1998    Ian McKellen  Gods and Monsters ‡ / Apt Pupil  James Whale / Kurt Dussander/Arthur Denker
1999    Russell Crowe  The Insider  Jeffrey Wigand

2000Editar

Año Candidatos Película Papel
2000    Russell Crowe  Gladiator    Maximus Decimus Meridius
2001    Russell Crowe  A Beautiful Mind  John Nash
 Sean Penn  I Am Sam  Sam Dawson 
 Will Smith  Ali  Muhammad Ali
2002
   Daniel Day-Lewis
  Jack Nicholson
 Gangs of New York
About Schmidt
 William "Bill the Butcher" Cutting
Warren Schmidt
 Robin Williams  One Hour Photo  Seymour "Sy" Parrish
2003    Sean Penn  Mystic River    Jimmy Markum
 Russell Crowe  Master and Commander: The Far Side of the World  Capitán Jack Aubrey 
 Johnny Depp  Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl  Capitán Jack Sparrow 
 Ben Kingsley  House of Sand and Fog  Amir Behrani 
 Bill Murray  Lost in Translation  Bob Harris
2004    Jamie Foxx  Ray    Ray Charles
 Javier Bardem  The Sea Inside  Ramón Sampedro 
 Don Cheadle  Hotel Rwanda  Paul Rusesabagina 
 Johnny Depp  Finding Neverland  J. M. Barrie 
 Leonardo DiCaprio  The Aviator  Howard Hughes 
 Paul Giamatti  Sideways  Miles Raymond
2005    Philip Seymour Hoffman  Capote    Truman Capote
 Russell Crowe  Cinderella Man  James J. Braddock 
 Terrence Howard  Hustle & Flow  DJay 
 Heath Ledger  Brokeback Mountain  Ennis Del Mar 
 Joaquin Phoenix  Walk the Line  Johnny Cash 
 David Strathairn  Good Night, and Good Luck  Edward R. Murrow
2006    Forest Whitaker  The Last King of Scotland    Idi Amin
 Leonardo DiCaprio  Blood Diamond  Danny Archer 
 Leonardo DiCaprio  The Departed  William "Billy" Costigan, Jr. 
 Ryan Gosling  Half Nelson  Dan Dunne 
 Peter O'Toole  Venus  Maurice Russell 
 Will Smith  The Pursuit of Happyness  Chris Gardner
2007    Daniel Day-Lewis  There Will Be Blood    Daniel Plainview
 George Clooney  Michael Clayton  Michael Clayton 
 Johnny Depp  Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street  Sweeney Todd 
 Ryan Gosling  Lars and the Real Girl  Lars Lindstrom 
 Emile Hirsch  Into the Wild  Christopher McCandless 
 Viggo Mortensen  Eastern Promises  Nikolai Luzhin
2008    Sean Penn  Milk    Harvey Milk
 Clint Eastwood  Gran Torino  Walt Kowalski 
 Richard Jenkins  The Visitor  Walter Vale 
 Frank Langella  Frost/Nixon  Richard Nixon 
 Brad Pitt  The Curious Case of Benjamin Button  Benjamin Button 
 Mickey Rourke  The Wrestler  Randy "The Ram" Robinson
2009    Jeff Bridges  Crazy Heart    Otis "Bad" Blake
 George Clooney  Up in the Air  Ryan Bingham 
 Colin Firth  A Single Man  George Falconer 
 Morgan Freeman  Invictus  Nelson Mandela 
 Viggo Mortensen  The Road  El Hombre 
 Jeremy Renner  The Hurt Locker  Sargento William James

2010Editar

Año Candidatos Película Papel
2010    Colin Firth  The King's Speech    Rey George VI
 Jeff Bridges  True Grit  Rooster Cogburn 
 Robert Duvall  Get Low  Felix Bush 
 Jesse Eisenberg  The Social Network  Mark Zuckerberg 
 James Franco  127 Hours  Aron Ralston 
 Ryan Gosling  Blue Valentine  Dean Pereira
2011    George Clooney  The Descendants  Matt King
 Leonardo DiCaprio  J. Edgar  J. Edgar Hoover 
 Jean Dujardin  The Artist    George Valentin 
 Michael Fassbender  Shame  Brandon Sullivan 
 Ryan Gosling  Drive  El Conductor 
 Brad Pitt  Moneyball  Billy Beane
2012    Daniel Day-Lewis  Lincoln    Abraham Lincoln
 Bradley Cooper  Silver Linings Playbook  Patrizio "Pat" Solitano, Jr. 
 John Hawkes  The Sessions  Mark O'Brien 
 Hugh Jackman  Les Misérables  Jean Valjean 
 Joaquin Phoenix  The Master  Freddie Quell 
 Denzel Washington  Flight  William "Whip" Whitaker, Sr.
2013    Matthew McConaughey  Dallas Buyers Club    Ron Woodroof
 Christian Bale  American Hustle  Irving Rosenfeld 
 Bruce Dern  Nebraska  Woody Grant 
 Chiwetel Ejiofor  12 Years a Slave  Solomon Northup 
 Tom Hanks  Captain Phillips  Capitán Richard Phillips 
 Robert Redford  All Is Lost  El Navegante
2014    Michael Keaton  Birdman  Riggan Thomson
 Benedict Cumberbatch  The Imitation Game  Alan Turing 
 Ralph Fiennes  The Grand Budapest Hotel  Monsieur Gustave H. 
 Jake Gyllenhaal  Nightcrawler  Lou Bloom 
 David Oyelowo  Selma  Martin Luther King, Jr. 
 Eddie Redmayne  The Theory of Everything    Stephen Hawking
2015    Leonardo DiCaprio  The Revenant    Hugh Glass
 Bryan Cranston  Trumbo  Dalton Trumbo 
 Matt Damon  The Martian  Mark Watney 
 Johnny Depp  Black Mass  Whitey Bulger 
 Michael Fassbender  Steve Jobs  Steve Jobs 
 Eddie Redmayne  The Danish Girl  Lili Elbe/Einar Wegener
2016    Casey Affleck  Manchester by the Sea    Lee Chandler
 Joel Edgerton  Loving  Richard Loving 
 Andrew Garfield  Hacksaw Ridge  Desmond T. Doss 
 Ryan Gosling  La La Land  Sebastian Wilder 
 Tom Hanks  Sully  Chesley "Sully" Sullenberger 
 Denzel Washington  Fences  Troy Maxson
2017    Gary Oldman  Darkest Hour    Winston Churchill
 Timothée Chalamet  Call Me by Your Name  Elio Perlman 
 Daniel Day-Lewis  Phantom Thread  Reynolds Woodcock 
 James Franco  The Disaster Artist  Tommy Wiseau 
 Jake Gyllenhaal  Stronger  Jeff Bauman 
 Tom Hanks  The Post  Ben Bradlee 
 Daniel Kaluuya  Get Out  Chris Washington
2018    Christian Bale  Vice  Dick Cheney
 Bradley Cooper  A Star Is Born  Jackson Maine 
 Willem Dafoe  At Eternity's Gate  Vincent van Gogh 
 Ryan Gosling  First Man  Neil Armstrong 
 Ethan Hawke  First Reformed  Reverendo Ernst Toller 
 Rami Malek  Bohemian Rhapsody    Freddie Mercury 
 Viggo Mortensen  Green Book  Frank "Tony Lip" Vallelonga

Nominados múltiplesEditar

Ganadores múltiplesEditar

3 premios
2 premios