Abrir menú principal

Anexo:Premio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor

El premio de la Crítica Cinematográfica al mejor actor es uno de los premios que se otorgan a las personas que trabajan en la industria del cine por la Broadcast Film Critics Association.

Índice

Nominados y ganadoresEditar

  Indica que recibió el premio Óscar.

‡ Indica que fue nominado al Óscar.

1990Editar

Año Actor Personaje Película
1995 Kevin Bacon Henri Young Murder in the First
1996 Geoffrey Rush David Helfgott Shine  
1997 Jack Nicholson Melvin Udall Mejor... imposible  
1998 Ian McKellen James Whale Dioses y monstruos
1999 Russell Crowe Jeffrey Wigand The Insider

2000Editar

Año Actriz Personaje Película
2000 Russell Crowe Maximus Decimus Meridius Gladiator  
2001 Russell Crowe John Nash A Beautiful Mind
Sean Penn Sam Dawson I am Sam
Will Smith Muhammad Ali Ali
2002 Daniel Day-Lewis (empate) William "Bill the Butcher" Cutting Gangs of New York
Jack Nicholson (empate) Warren Schmidt About Schmidt
Robin Williams Seymour "Sy" Parrish One Hour Photo
2003 Sean Penn Jimmy Markum Mystic River  
Russell Crowe Cpt. Jack Aubrey Master and Commander: The Far Side of the World
Johnny Depp Cpt. Jack Sparrow Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
Ben Kingsley Amir Behrani Casa de arena y niebla
Bill Murray Bob Harris Lost in Translation
2004 Jamie Foxx Ray Charles Ray  
Javier Bardem Ramón Sampedro Mar adentro
Don Cheadle Paul Rusesabagina Hotel Rwanda
Johnny Depp James Matthew Barrie Finding Neverland
Leonardo DiCaprio Howard Hughes El aviador
Paul Giamatti Miles Raymond Entre copas
2005 Philip Seymour Hoffman Truman Capote Capote  
Russell Crowe James J. Braddock Cinderella Man
Terrence Howard DJay Hustle & Flow
Heath Ledger Ennis Del Mar Brokeback Mountain
Joaquin Phoenix Johnny Cash Walk the Line
David Strathairn Edward R. Murrow Buenas noches, y buena suerte
2006 Forest Whitaker Idi Amin El último rey de Escocia  
Leonardo DiCaprio Danny Archer Diamante de sangre
Leonardo DiCaprio Billy Costigan The Departed
Ryan Gosling Dan Dunne Half Nelson
Peter O'Toole Maurice Venus
Will Smith Chris Gardner En busca de la felicidad
2007 Daniel Day-Lewis Daniel Plainview There Will Be Blood  
George Clooney Michael Clayton Michael Clayton
Johnny Depp Sweeney Todd Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
Ryan Gosling Lars Lindstrom Lars and the Real Girl
Emile Hirsch Christopher McCandless Into the Wild
Viggo Mortensen Nikolai Luzhin Eastern Promises
2008 Sean Penn Harvey Milk Milk  
Clint Eastwood Walt Kowalski Gran Torino
Richard Jenkins Walter Vale The Visitor
Frank Langella Richard Nixon Frost/Nixon
Brad Pitt Benjamin Button El curioso caso de Benjamin Button
Mickey Rourke Randy "The Ram" Robinson El luchador
2009 Jeff Bridges Bad Blake Crazy Heart  
George Clooney Ryan Bingham Up in the Air
Colin Firth George Falconer A Single Man
Morgan Freeman Nelson Mandela Invictus
Viggo Mortensen El Hombre The Road
Jeremy Renner Sgt. William James The Hurt Locker

2010Editar

Año Actriz Personaje Película
2010 Colin Firth Rey George VI El discurso del rey  
Jeff Bridges Rooster Cogburn True Grit
Robert Duvall Felix Bush Get Low
Jesse Eisenberg Mark Zuckerberg The social network
James Franco Aron Ralston 127 horas
Ryan Gosling Dean Pereira Blue Valentine
2011 George Clooney Matthew "Matt" King Los descendientes
Leonardo DiCaprio J. Edgar Hoover J. Edgar
Jean Dujardin George Valentin The Artist  
Michael Fassbender Brandon Sullivan Shame
Ryan Gosling The Driver Drive
Brad Pitt Billy Beane Moneyball
2012 Daniel Day-Lewis Abraham Lincoln Lincoln  
Bradley Cooper Pat Solitano Silver Linings Playbook
John Hawkes Mark O'Brien The Sessions
Hugh Jackman Jean Valjean Los miserables
Joaquin Phoenix Freddie Quell The Master
Denzel Washington William "Whip" Whitaker El vuelo
2013 Matthew McConaughey Ron Woodroof Dallas Buyers Club  
Christian Bale Irving Rosenfeld American Hustle
Bruce Dern Woody Grant Nebraska
Chiwetel Ejiofor Solomon Northup 12 años de esclavitud
Tom Hanks Capitán Richard Phillips Capitán Phillips
Robert Redford El Navegante Cuando todo está perdido
2014 Michael Keaton Riggan Thomson Birdman o (la inesperada virtud de la ignorancia)
Benedict Cumberbatch Alan Turing The Imitation Game
Ralph Fiennes Monsieur Gustave H. El Gran Hotel Budapest
Jake Gyllenhaal Lou Bloom Nightcrawler
David Oyelowo Martin Luther King, Jr. Selma
Eddie Redmayne Stephen Hawking La teoría del todo  
2015 Leonardo DiCaprio Hugh Glass El renacido  
Bryan Cranston Dalton Trumbo Trumbo
Matt Damon Mark Watney The Martian
Johnny Depp Whitey Bulger Black Mass
Michael Fassbender Steve Jobs Steve Jobs
Eddie Redmayne Lili Elbe La chica danesa
2016 Casey Affleck Lee Chandler Manchester by the Sea  
Joel Edgerton Richard Loving Loving
Andrew Garfield Desmond Doss Hasta el último hombre
Ryan Gosling Sebastian Wilder La La Land
Tom Hanks Chesley "Sully" Sullenberger Sully
Denzel Washington Troy Maxson Fences
2017 Gary Oldman Winston Churchill Darkest Hour  
Timothée Chalamet Elio Perlman Call Me by Your Name
Daniel Day-Lewis Reynolds Woodcock Phantom Thread
James Franco Tommy Wiseau The Disaster Artist
Jake Gyllenhaal Jeff Bauman Stronger
Tom Hanks Ben Bradlee The Post
Daniel Kaluuya Chris Washington Get Out
2018 Christian Bale Dick Cheney Vice
Bradley Cooper Jackson Maine A Star Is Born
Willem Dafoe Vincent van Gogh At Eternity's Gate
Ryan Gosling Neil Armstrong First Man
Ethan Hawke Reverendo Ernst Toller First Reformed
Rami Malek Freddie Mercury Bohemian Rhapsody  
Viggo Mortensen Frank "Tony Lip" Vallelonga Green Book