Abrir menú principal

13.ª ceremonia de los Premios Óscar

(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1940»)

La 13.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 27 de febrero de 1941 en el Biltmore Hotel de Los Ángeles, California, y fue conducida por Bob Hope.

13.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 27 de febrero de 1941
Ubicación Biltmore Hotel, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
Destacado
Más premios El ladrón de Bagdad (3)
Más nominaciones Rebecca (11)
Cronología
12.ª ceremonia de los Premios Óscar 13.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 14.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

Este fue el primer año en el que se usaron sobres sellados para mantener en secreto el nombre de los ganadores, lo que originó una de las frases mas famosas de los premios: «¿Podrían darme el sobre, por favor?». La firma de contabilidad Price Waterhouse fue contratada para contar las papeletas, tras el fiasco que supuso el filtrado de los resultados de la votación en 1939 por parte del periódico Los Angeles Times.

Por primera vez, el premio al mejor guion fue separado en dos categorías diferenciadas: Mejor guion original y mejor guion.

El productor independiente David O. Selznick, quien había producido la gran ganadora del año anterior Lo que el viento se llevó (1939), también produjo la ganadora del premio a la mejor película en 1940, Rebecca (haciendo una dura campaña por su victoria). Selznick fue el primer productor en ganar dos premios consecutivos a la mejor película. Aunque Rebecca obtuvo 11 nominaciones, solo ganó el premio a la mejor película y el premio a la mejor fotografía (Blanco y negro), siendo la última vez que una película ganó el premio a la mejor película sin conseguir ganar el premio a la direccion, algún premio interpretativo o el premio al guion.

Rebecca fue la primera película americana dirigida por Alfred Hitchcock, y es la única que consiguió ganar el premio a la mejor película. Hitchcock tenía dos películas nominadas como mejor película, siendo la otra Foreign Correspondent. Otros dos directores tenían también dos películas finalistas ese año: Sam Wood (Our Town y Espejismo de amor) y John Ford (The Long Voyage Home y The Grapes of Wrath, que ganó el premio al mejor director).

Pinocho fue la primera película animada que consiguió ganar premios competitivos, consiguiéndolos en las categorías de Mejor banda sonora y Mejor canción, comenzando así una larga tradición de victorias de películas animadas en esas categorías.

El ladrón de Bagdad recibió el mayor número de premios, tres, siendo la primera película no nominada en la categoría de mejor película que consigue el mayor número de premios en una edición.

Ganadores y nominadosEditar

 
James Stewart fue el ganador del Óscar al mejor actor por The Philadelphia Story.
 
Ginger Rogers fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Espejismo de amor.
 
Walter Brennan fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por The Westerner.
 
Jane Darwell fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por The Grapes of Wrath.

  Indica el ganador dentro de cada categoría.

  RebeccaSelznick International y United Artists
  John Ford - The Grapes of Wrath
  James Stewart – The Philadelphia Story,
como Macaulay "Mike" Connor
Presentado por Lynn Fontanne
  Ginger Rogers – Espejismo de amor,
como Kitty Foyle
  Walter Brennan – The Westerner,
como el Juez Roy Bean
Presentado por Lynn Fontanne y Walter Wanger
  Jane Darwell – The Grapes of Wrath,
como Ma Joad
  Arise, My Love – Benjamin Glazer y John S. Toldy
  The Great McGinty – Preston Sturges
  The Philadelphia Story – Donald Ogden Stewart;
basado en la obra del mismo nombre de Philip Barry
  The Milky Way – MGM
  Quicker'n a Wink – Pete Smith y MGM
  Teddy, the Rough Rider – Warner Bros.
  Pinocho – Leigh Harline, Paul J. Smith y Ned Washington
  Tin Pan Alley – Alfred Newman
  «When You Wish Upon a Star» de Pinocho –
Música: Leigh Harline; Letra: Ned Washington
  RebeccaGeorge Barnes
  El ladrón de BagdadGeorges Périnal
  Más fuerte que el orgulloCedric Gibbons y Paul Groesse
  El ladrón de BagdadVincent Korda
  Policía montada del CanadáAnne Bauchens
  El ladrón de BagdadLawrence Butler y Jack Whitney

Óscar honoríficoEditar

  • Bob Hope, por los servicios prestados a la industria cinematográfica.
  • Coronel Nathan Levinson, por la producción de películas de entretenimiento militar.

Premios y nominaciones múltiplesEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
12.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
13.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
14.ª ceremonia de los Premios Óscar