Abrir menú principal

Anexo:Premios Cóndor de Plata 2016

Premios Cóndor de Plata 2016
Correo Central 2015.jpg
CCK, donde se realizó la ceremonia
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Fecha 2016
Ubicación CCK, Buenos Aires
Argentina
Cronología
Cóndor de Plata 2015 Premios Cóndor de Plata 2016 Cóndor de Plata 2017

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina anunció, en el marco de la 12.ª edición del festival de cine Pantalla Pinamar, las nominaciones a los Premios Cóndor de Plata que en su 64.ª edición reconocerá a las mejores películas argentinas estrenadas en la temporada 2015.

Este año, se implementó un premio al Mejor Audiovisual para Plataforma Digital. Este galardón se incluye debido a los cambios en las formas de distribución y exhibición de contenidos. Hoy no son solo las salas de cines las que albergan las películas sino también las multiplataformas que generan contenidos propios. En esta primera edición del premio se decidieron incluir contenidos realizados por cineastas y /o presentados en festivales de cine y que no hayan sido realizados exclusivamente para TV.[1]

Índice

Premios y nominaciones por películaEditar

En el siguiente cuadro se muestran las diferentes películas que recibieron alguna nominación, así como la cantidad de galardones obtenidos.[2]

Película Nominaciones Premios
El patrón: radiografía de un crimen 12 4
Eva no duerme 11 5
El clan 10 2
Kryptonita 8 1
La patota 8 2
Mi amiga del parque 6 1
Ciencias naturales 4 2
Mariposa 4 0
Pasaje de vida 4 0
Abzurdah 3 0
El incendio 3 0
Cómo funcionan casi todas las cosas 2 0
Pistas para volver a casa 2 0
La Salada 2 1
La vida de alguien 2 1
Los del suelo 2 0
Cómo ganar enemigos 1 0
Damiana Kryygi 1 0
El 5 de Talleres 1 0
El desierto 1 0
El prisionero irlandés 1 0
Entre Ríos, todo lo que no dijimos 1 0
La calle de los pianistas 1 1
La mujer de los perros 1 0
La sombra 1 0
Merello x Carreras 1 0
NEY, Nosotros, ellos y yo 1 0
Pájaros negros 1 0

PremiosEditar

Mejor Película Mejor Director
Mejor Actor Mejor Actriz
Mejor Actor de Reparto Mejor Actriz de Reparto
Revelación Masculina Revelación Femenina
Mejor Documental Mejor Ópera Prima
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
Mejor Fotografía Mejor Montaje
Mejor Dirección de Arte Mejor Vestuario
Mejor Sonido Mejor Música Original
Mejor Película de habla no Hispana Mejor Película Iberoamericana
Mejor Cortometraje Mejor Audiovisual para Plataformas Digitales
  • En las nubes  – Marcelo Mitnik
  • Arroz y Fósforos  – Javier Beltramino
  • Catalina y el sol  – Anna Paula Honing
  • Cuchipanderos  – Agostina Guala
  • La variación de López  – Pablo Parra
  • El dorado de Ford  – Juan Fernández Gebauer
  • Historia de un clan  – Luis Ortega
  • Cromo  – Lucía Puenzo, Nicolás Puenzo y Pablo Fendrik
  • Daemoniun: Soldado de Inframundo  – Pablo Parés
  • Fantasmas de la ruta  – José Celestino Campusano
  • FLa casa  – Diego Lerman
Mejor Maquillaje y Caracterización

Entregas especialesEditar

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina entregará un Cóndor de Plata especial al film El acto en cuestión de Alejandro Agresti de 1993. Tal como establecen los realizadores del evento, la película es una <<especie de ariete apenas conocido entre el cine de los ’80 y lo que se llamó el Nuevo Cine Argentino, realizado íntegramente en Europa, hoy El acto en cuestión es considerada una película de culto, y mantiene una vigencia apabullante. En su trama hilvana el humor y la nostalgia porteña sin dejar de hablar también y fijar posición sobre los traumas y las heridas que la dictadura ocasionó en nuestra sociedad, mediante el uso de logradas metáforas pero también apelando a un lenguaje explícito y directo.>>[3]

In MemoriamEditar

ReferenciasEditar

  1. «Cóndor de Plata 2016: Todos los nominados». Escribiendo Cine. Consultado el 6 de abril de 2016. 
  2. «Los nominados a los premios Cóndor de Plata [Latinoamérica]». El Ciudadano. Consultado el 6 de abril de 2016. 
  3. «Anunciaron las nominaciones a los Premios Cóndor de Plata 2016». Fan Cinema. Consultado el 6 de abril de 2016.