Anexo:Premios del Cine Europeo 2008

Forum de Copenhague, lugar donde se celebró la ceremonia el 6 de diciembre.
La actriz británica Judi Dench recibió en la gala el premio del cine europeo a toda su carrera.

Los Premios del Cine Europeo del 2008 en su 21ª edición fueron entregados el 6 de diciembre de 2008 y premiaron a la producción cinematográfica europea del año. Se concedieron en una gala, retransmitida por televisión a más de 40 países[1]​ y presentada por el periodista danés Mikael Bertelsen[2]​ que tuvo lugar en el Forum de Copenhague.[3]​ Es la primera vez que esta ceremonia se celebra en un país escandinavo. Las candidaturas a los premios fueron hechas públicas el 8 de noviembre de 2008 en el Festival de Cine Europeo de Sevilla.[4]

Se reunieron unos 1.500 invitados a la gala y junto a personalidades famosas de la industria de cine europeo, también acudieron el príncipe herederos Federico y Mary de Dinamarca, el presidente del gobierno danés Anders Fogh Rasmussen y la comisaria europea Viviane Reding.[2]​Se concedió en esta ceremonia el premio honorífico a toda una carrera a la actriz británica Judi Dench y el premio de la contribución europea al cine mundial a los fundadores del movimiento Dogma 95, Søren Kragh-Jacobsen, Kristian Levring, Lars von Trier y Thomas Vinterberg.[5]

Resumen de los premiosEditar

Película Título original Candidaturas Premios
Gomorra Gomorra 5 5
Il divo Il divo 5 1
Vals con Bashir Waltz with Bashir 4 1
Hace mucho que te quiero Il y a longtemps que je t'aime 1 1
Katyn Katyn 1 1
El orfanato El orfanato 4 0
La clase Entre les murs 2 0
En el séptimo cielo Wolken 9 2 0
Expiación Atonement 2 0
Happy: Un cuento sobre la felicidad Happy-Go-Lucky 2 0
Hunger Hunger 2 0
Los limoneros Lemon tree 2 0

Candidaturas y premiosEditar

Mejor película europeaEditar

Película Título original País Resultado
La clase Entre les murs   Francia Candidata
Gomorra Gomorra Italia  Italia Ganadora
Happy: Un cuento sobre la felicidad Happy-Go-Lucky Reino Unido  Reino Unido Candidata
Il divo Il divo Italia  Italia Candidata
El orfanato El orfanato España  España Candidata
Vals con Bashir Waltz with Bashir Israel  Israel Candidata

Mejor director europeoEditar

Director Película Nacionalidad Resultado
Laurent Cantet La clase   Francia Candidato
Andreas Dresen En el séptimo cielo Alemania  Alemania Candidato
Ari Folman Vals con Bashir Israel  Israel Candidato
Matteo Garrone Gomorra Italia  Italia Ganador
Steve McQueen Hunger Reino Unido  Reino Unido Candidato
Paolo Sorrentino Il divo Italia  Italia Candidato

Mejor actor europeoEditar

Actor Película Nacionalidad Resultado
Michael Fassbender Hunger Alemania  Alemania Candidato
Thure Lindhardt
Mads Mikkelsen
Flame y Citrón Dinamarca  Dinamarca Candidatos
James McAvoy Expiación Reino Unido  Reino Unido Candidato
Toni Servillo Gomorra
Il divo
Italia  Italia Ganador
Jürgen Vogel La ola Alemania  Alemania Candidato
Elmar Wepper Cerezos en flor Alemania  Alemania Candidato

Mejor actriz europeaEditar

Actriz Película Nacionalidad Resultado
Hiam Abbass Los limoneros Israel  Israel Candidata
Arta Dobroshi El silencio de Lorna Serbia  Serbia Candidata
Sally Hawkins Happy: Un cuento sobre la felicidad Reino Unido  Reino Unido Candidata
Belén Rueda El orfanato España  España Candidata
Kristin Scott Thomas Hace mucho que te quiero Reino Unido  Reino Unido Ganadora
Ursula Werner En el séptimo cielo Alemania  Alemania Candidata

Mejor guionista europeoEditar

Guionista Película Nacionalidad Resultado
Suha Arraf
Eran Riklis
Los limoneros Israel  Israel Candidatos
Maurizio Braucci
Ugo Chiti
Gianni di Gregorio
Matteo Garrone
Massimo Gaudioso
Roberto Saviano
Gomorra Italia  Italia Ganadores
Ari Folman Vals con Bashir Israel  Israel Candidato
Paolo Sorrentino Il divo Italia  Italia Candidato

Mejor compositor europeoEditar

Compositor Película Nacionalidad Resultado
Tuur Florizoone Moscú, Bélgica Bélgica  Bélgica Candidato
Dario Marianelli Expiación Italia  Italia Candidato
Max Richter Vals con Bashir Alemania  Alemania Ganador
Fernando Velázquez El orfanato España  España Candidato

Premio Carlo di Palma al mejor director de fotografía europeoEditar

Director de fotografía Película Nacionalidad Resultado
Luca Bigazzi Il divo Italia  Italia Candidato
Oscar Faura El orfanato España  España Candidato
Marco Onorato Gomorra Italia  Italia Ganador
Sergey Trofimov
Rogier Stoffers
Mongol Rusia  Rusia
Países Bajos  Países Bajos
Candidatos

Prix d'excellenceEditar

Nominados Película Nacionalidad Motivo Resultado
Márton Ágh Delta Hungría  Hungría por el diseño de producción Candidato
Magdalena Biedrzycka Katyn Polonia  Polonia por el diseño de vestuario Ganadora
Laurence Briaud Un cuento de Navidad   Francia por el montaje Candidato
Petter Fladeby O'Horten Noruega  Noruega por el diseño de sonido Candidato

Otros premiosEditar

 
Mejor contribución europea al cine mundial: Lars von Trier y el resto de directores de Dogma 95.

Premios honoríficosEditar

Mejor contribución europea al cine mundialEditar

Premio a toda una carreraEditar

Premio "Descubrimiento europeo"Editar

El 29 de septiembre de 2008, la Academia presentó a las candidatas a la categoría "Descubrimiento europeo", destinada a premiar la mejor opera prima del año. Las candidatas fueron elegidas por un jurado compuesto por tres miembros de la asociación internacional de críticos FIPRESCI y dos miembros de la Academia Europea.

Película Título original País Resultado
Hunger Hunger Reino Unido  Reino Unido Ganadora
Snow Snijeg Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina Candidata
Libro de vacaciones Tatil kitabı Turquía  Turquía Candidata
Tulpan Tulpan Kazajistán  Kazajistán Candidata

Premio UIP al mejor cortometrajeEditar

14 producciones fueron seleccionadas en distintos festivales europeos de cine:

Película Director País Duración Seleccionada en Resultado
The Apology Line James Lees Reino Unido  Reino Unido 10' Festival de Cork Candidata
Un bisou pour le monde Cyril Paris   Francia 9' Festival de Valladolid Candidata
Frankie Darren Thornton   Irlanda 12' Festival de Berlín Ganadora
Joy Joe Lawlor
Christine Molloy
Reino Unido  Reino Unido 10' Festival de Róterdam Candidata
Love You More Sam Taylor-Wood Reino Unido  Reino Unido 15' Festival de Vila do Conde Candidata
De onbaatzuchtigen Koen Dejaegher Bélgica  Bélgica 14' Festival de Venecia Candidata
The Pearce Sisters Luis Cook Reino Unido  Reino Unido 10' Festival de Tampere Candidata
Procrastination Johnny Kelly Reino Unido  Reino Unido 5' Festival de Angers Candidata
Raak Hanro Smitsman Países Bajos  Países Bajos 10' Festival de Gante Candidata
Smáfuglar Rúnar Rúnarsson Islandia  Islandia 15' Festival de Edimburgo Candidata
Time Is Running Out Marc Reisbig Reino Unido  Reino Unido 7' Festival de Cracovia Candidata
Tolerantia Ivan Ramadan Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 6' Festival de Sarajevo Candidata
Türelem Laszlo Nemes Hungría  Hungría 14' Festival de Dráma Candidata
Uguns Laila Pakalnina Letonia  Letonia 12' Festival de Grimstad Candidata

Premio europeo FIPRESCI de la críticaEditar

La asociación internacional de críticos de cine FIPRESCI también concedía galardón dentro de la ceremonia de los premios del cine europeo. La ganadora fue la película francesa La graine et le mulet del director francés de origen tunecino Abdellatif Kechiche.

Premio ARTE al mejor documentalEditar

El 21 de octubre, el canal franco-alemán de televisión ARTE eligió como ganador al mejor documental la cinta René de la directora checa Helena Trestikova.

Película Director País Resultado
Durakovo: Le village des fous Nino Kirtadzé   Francia Candidata
Fados Carlos Saura   Portugal Candidata
Kinder. Wie die Zeit vergeht Thomas Heise Alemania  Alemania Candidata
La Mère Antoine Cattin
Pavel Kostomarov
Suiza  Suiza Candidata
Man on Wire James Marsh Reino Unido  Reino Unido Candidata
Naufragés des Andes Gonzalo Arijón   Francia Candidata
Obcan Václav Havel Pavel Koutecký
Miroslav Janek
República Checa  República Checa Candidata
Pyhän kirjan varjo Arto Halonen Finlandia  Finlandia Candidata
René Helena Trestikova República Checa  República Checa Ganadora
The Dictator Hunter Klaartje Quirijns Países Bajos  Países Bajos Candidata

Premio del públicoEditar

A través del Premio del público, los espectadores tienen la oportunidad de elegir la mejor película del año mediante votación. En agosto de 2008 se publicó en Berlín la lista de selección compuesta por 29 películas. Se votó del 1 de septiembre al 31 de octubre, reduciéndose las candidatas a un total de 12 películas:

Película Título original País Resultado
Arn: El Caballero Templario Arn - Tempelriddaren Suecia  Suecia Candidata
Atonement Atonement Reino Unido  Reino Unido Candidata
Ben X Ben X Bélgica  Bélgica Candidata
Harry Potter y la Orden del Fénix Harry Potter and the Order of the Phoenix Reino Unido  Reino Unido Ganadora
Keinohrhasen Keinohrhasen Alemania  Alemania Candidata
Mongol Mongol Kazajistán  Kazajistán Candidata
REC [REC] España  España Candidata
No basta una vida Saturno contro Italia  Italia Candidata
El orfanato El orfanato España  España Candidata
La ola Die Welle Alemania  Alemania Candidata
Bienvenue chez les Ch'tis Bienvenue chez les Ch'tis   Francia Candidata
Juntos, nada más Ensemble, c'est tout   Francia Candidata

ReferenciasEditar

  1. Academia del Cine Europeo. «2008 Broadcasters». Consultado el 25 de noviembre de 2008. 
  2. a b Academia del Cine Europeo (2 de octubre de 2008). «Danish Anchorman Mikael Bertelsen to host European Film Awards 2008». Consultado el 25 de noviembre de 2008. 
  3. Academia del Cine Europeo. «European Film Awards in Copenhagen». Consultado el 25 de noviembre de 2008. 
  4. Academia del Cine Europeo (8 de noviembre de 2008). «Nominations for the European Film Awards 2008». Consultado el 25 de noviembre de 2008. 
  5. Academia del Cine Europeo (10 de septiembre de 2008). «Honorary Awards For Dame Judi Dench And The Dogma Founders». Consultado el 25 de noviembre de 2008. 

Enlaces externosEditar