Anexo:Provincias y ciudades autónomas de España

Lista de las 50 provincias de España (población según padrón municipal de habitantes del INE a 1 de julio de 2019)[1]​ y de las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla. En cuanto a la superficie, el tamaño medio de las provincias españolas es 10 119 km² (sin contar Ceuta y Melilla, que no están sujetas al régimen provincial).

Puesto Escudo Nombre Población Porcentaje
población
Densidad
(hab./km²)
Superficie
(km²)
Porcentaje
superficie
Mapa Comunidad autónoma
1 Escudo de la Comunidad de Madrid (oficial).svg Madrid 6 693 394 14,23 % 833,86 &&&&&&&&&&&08027.&&&&&08027 1.59 % Localización de la Comunidad de Madrid.svg Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid
2 Escudo de la provincia de Barcelona.svg Barcelona 5 664 579 12,05 % 732,52 &&&&&&&&&&&07733.&&&&&07733 1.53 % Localización de la provincia de Barcelona.svg Bandera de Cataluña Cataluña
3 Escut de la Província de València.svg Valencia 2 565 124 5,45 % 237,36 &&&&&&&&&&010807.&&&&&010 807 2.14 % Localización de la provincia de Valencia.svg Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
4 Escudo de la provincia de Sevilla.svg Sevilla 1 939 887 4,13 % 138,39 &&&&&&&&&&014036.&&&&&014 036 2.77 % Localización de la provincia de Sevilla.svg Bandera de Andalucía Andalucía
5 Escut de la Província d'Alacant.svg Alicante 1 858 683 3,95 % 319,53 &&&&&&&&&&&05817.&&&&&05817 1.15 % Localización de la provincia de Alicante.svg Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
6 Escudo de la provincia de Málaga.svg Málaga 1 661 785 3,53 % 227,45 &&&&&&&&&&&07306.&&&&&07306 1.44 % Localización de la provincia de Málaga.svg Bandera de Andalucía Andalucía
7 Escudo-ca-murcia.svg Murcia 1 493 898 3,18 % 132,05 &&&&&&&&&&011313.&&&&&011 313 2.24 % Localización de la Región de Murcia.svg Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia
8 Escudo de la provincia de Cádiz.svg Cádiz 1 240 155 2,64 % 166,69 &&&&&&&&&&&07440.&&&&&07440 1.47 % Localización de la provincia de Cádiz.svg Bandera de Andalucía Andalucía
9 Escudo de Bizkaia 2007.svg Vizcaya 1 152 651 2,45 % 519,91 &&&&&&&&&&&02217.&&&&&02217 0.44 % Localización de la provincia de Vizcaya.svg Bandera del País Vasco País Vasco
10 Escudo de las Islas Baleares.svg Baleares 1 149 460 2,44 % 230,31 &&&&&&&&&&&04991.&&&&&04991 0.99 % Localización de las Islas Baleares.svg Bandera de las Islas Baleares Islas Baleares
11 Escudo de la provincia de A Coruña.svg La Coruña 1 123 990 2,50 % 140,83 &&&&&&&&&&&07950.&&&&&07950 1.57 % Localización de la provincia de La Coruña.svg Bandera de Galicia Galicia
12 Provincia de Las Palmas - Escudo.svg Las Palmas 1 120 596 2,38 % 275,62 &&&&&&&&&&&04114.&&&&&04114 0.81 % Localización de la provincia de Las Palmas.svg Bandera de Canarias Canarias
13 Escudo de Asturias.svg Asturias 1 022 800 2,17 % 96,46 &&&&&&&&&&010603.&&&&&010 603 2.1 % Localización de Asturias.svg Bandera de Asturias Asturias
14 Provincia de Santa Cruz de Tenerife - Escudo.svg Santa Cruz de Tenerife 1 032 983 2,20 % 305,53 &&&&&&&&&&&03381.&&&&&03381 0.67 % Localización de la provincia de Santa Cruz de Tenerife.svg Bandera de Canarias Canarias
15 Escudo d'a probinzia de Zaragoza.svg Zaragoza 964 693 2,05 % 55,85 &&&&&&&&&&017274.&&&&&017 274 3.41 % Localización de la provincia de Zaragoza.svg Bandera de Aragón Aragón
16 Escudo de la provincia de Pontevedra.svg Pontevedra 942 665 2,00 % 209,76 &&&&&&&&&&&04494.&&&&&04494 0.89 % Localización de la provincia de Pontevedra.svg Bandera de Galicia Galicia
17 Escudo de la provincia de Granada (España).svg Granada 914 678 1,95 % 72,33 &&&&&&&&&&012646.&&&&&012 646 2.5 % Localización de la provincia de Granada.svg Bandera de Andalucía Andalucía
18 Escudo de la Provincia de Tarragona.svg Tarragona 804 664 1,71 % 127,68 &&&&&&&&&&&06302.&&&&&06302 1.25 % Localización de la provincia de Tarragona.svg Bandera de Cataluña Cataluña
19 Provincia de Córdoba - Escudo.svg Córdoba 782 979 1,66 % 56,86 &&&&&&&&&&013771.&&&&&013 771 2.72 % Localización de la provincia de Córdoba.svg Bandera de Andalucía Andalucía
20 Escut de la provincia de Girona.svg Gerona 771 044 1,64 % 130,49 &&&&&&&&&&&05909.&&&&&05909 1.17 % Localización de la provincia de Gerona.svg Bandera de Cataluña Cataluña
21 Escudo de Guipuzcoa.svg Guipúzcoa 723 576 1,54 % 362,33 &&&&&&&&&&&01997.&&&&&01997 0.39 % Localización de la provincia de Guipúzcoa.svg Bandera del País Vasco País Vasco
22 Escudo de la Provincia de Almería.svg Almería 716 820 1,52 % 81,69 &&&&&&&&&&&08775.&&&&&08775 1.73 % Localización de la provincia de Almería.svg Bandera de Andalucía Andalucía
23 Escudo de la provincia de Toledo.svg Toledo 694 844 1,48 % 45,21 &&&&&&&&&&015369.&&&&&015 369 3.04 % Localización de la provincia de Toledo.svg Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
24 Provincia de Badajoz - Escudo.svg Badajoz 673 559 1,43 % 30,95 &&&&&&&&&&021766.&&&&&021 766 4.3 % Localización de la provincia de Badajoz.svg Bandera de Extremadura Extremadura
25 Escudo de Navarra (oficial).svg Navarra 654 214 1,39 % 62,96 &&&&&&&&&&010391.&&&&&010 391 2.05 % Localización de Navarra.svg Bandera de Navarra Navarra
26 Escudo de la provincia de Jaén.svg Jaén 633 564 1,35 % 46,94 &&&&&&&&&&013496.&&&&&013 496 2.67 % Localización de la provincia de Jaén.svg Bandera de Andalucía Andalucía
27 Escudo de Cantabria (oficial).svg Cantabria 581 078 1,24 % 109,20 &&&&&&&&&&&05321.&&&&&05321 1.05 % Localización de Cantabria.svg Bandera de Cantabria Cantabria
28 Escut de la Província de Castelló.svg Castellón 579 962 1,23 % 87,40 &&&&&&&&&&&06636.&&&&&06636 1.31% Localización de la provincia de Castellón.svg Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana
29 Escudo Provincia de Huelva.svg Huelva 521 870 1,11 % 51,53 &&&&&&&&&&010127.&&&&&010 127 2 % Localización de la provincia de Huelva.svg Bandera de Andalucía Andalucía
30 Va-dip.svg Valladolid 519 546 1,10 % 64,06 &&&&&&&&&&&08110.&&&&&08110 1.6 % Localización de la provincia de Valladolid.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
31 Escudo de la provincia de Ciudad Real.svg Ciudad Real 495 761 1,05 % 25,02 &&&&&&&&&&019813.&&&&&019 813 3.92 % Localización de la provincia de Ciudad Real.svg Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
32 Escudo de León.svg León 460 001 0,98 % 29,53 &&&&&&&&&&015580.&&&&&015 580 3.08 % Localización de la provincia de León.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
33 Escut de la provincia de Lleida.svg Lérida 434 930 0,92 % 35,73 &&&&&&&&&&012172.&&&&&012 172 2.41 % Localización de la provincia de Lérida.svg Bandera de Cataluña Cataluña
34 Escudo de la Diputación de Cáceres.svg Cáceres 394 151 0,84 % 19,84 &&&&&&&&&&019868.&&&&&019 868 3.93 % Localización de la provincia de Cáceres.svg Bandera de Extremadura Extremadura
35 Escudo provincia de Albacete.svg Albacete 388 167 0,83 % 26,01 &&&&&&&&&&014926.&&&&&014 926 2.95 % Localización de la provincia de Albacete.svg Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
36 Escudo de la Provincia de Burgos.svg Burgos 356 958 0,76 % 25,46 &&&&&&&&&&014022.&&&&&014 022 2.77 % Localización de la provincia de Burgos.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
37 Escudo de Álava.svg Álava 331 549 0,71 % 109,17 &&&&&&&&&&&03037.&&&&&03037 0.6 % Localización de la provincia de Álava.svg Bandera del País Vasco País Vasco
38 Escudo de la Provincia de Salamanca.svg Salamanca 330 119 0,70 % 26,73 &&&&&&&&&&012349.&&&&&012 349 2.44 % Localización de la provincia de Salamanca.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
39 Escudo de la provincia de Lugo.svg Lugo 329 587 0,70 % 33,44 &&&&&&&&&&&09856.&&&&&09856 1.95 % Localización de la provincia de Lugo.svg Bandera de Galicia Galicia
40 Escudo de la Comunidad Autonoma de La Rioja.svg La Rioja 316 798 0,67 % 62,79 &&&&&&&&&&&05045.&&&&&05045 1 % Localización de La Rioja.svg Bandera de La Rioja (España) La Rioja
41 Provincia de Ourense - Escudo.svg Orense 307 651 0,65 % 42,30 &&&&&&&&&&&07273.&&&&&07273 1.44 % Localización de la provincia de Orense.svg Bandera de Galicia Galicia
42 Escudo de la provincia de Guadalajara.svg Guadalajara 257 762 0,55 % 21,10 &&&&&&&&&&012214.&&&&&012 214 2.41 % Localización de la provincia de Guadalajara.svg Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
43 Escudo d'a probinzia de Uesca.svg Huesca 220 461 0,47 % 14,10 &&&&&&&&&&015636.&&&&&015 636 3.09 % Localización de la provincia de Huesca.svg Bandera de Aragón Aragón
44 Escudo de la Provincia de Cuenca.svg Cuenca 196 329 0,42 % 11,45 &&&&&&&&&&017140.&&&&&017 140 3.39 % Localización de la provincia de Cuenca.svg Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha
45 Escudo de la provincia de Zamora.svg Zamora 172 539 0,37 % 16,34 &&&&&&&&&&010561.&&&&&010 561 2.09 % Localización de la provincia de Zamora.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
46 Escudo de la Provincia de Palencia.svg Palencia 160 980 0,34 % 19,99 &&&&&&&&&&&08052.&&&&&08052 1.59 % Localización de la provincia de Palencia.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
47 Escudo de la Diputación de Ávila.svg Ávila 157 640 0,34 % 19,58 &&&&&&&&&&&08050.&&&&&08050 1.59 % Localización de la provincia de Ávila.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
48 Escudo de la provincia de Segovia.svg Segovia 153 129 0,33 % 22,13 &&&&&&&&&&&06920.&&&&&06920 1.37 % Localización de la provincia de Segovia.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
49 Escudo de la Provincia de Teruel.svg Teruel 134 137 0,29 % 9,06 &&&&&&&&&&014809.&&&&&014 809 2.93 % Localización de la provincia de Teruel.svg Bandera de Aragón Aragón
50 Escudo de la provincia de Soria2.svg Soria 88 636 0,19 % 8,60 &&&&&&&&&&010306.&&&&&010 306 2.04 % Localización de la provincia de Soria.svg Bandera de Castilla y León Castilla y León
51 Escudo de Ceuta.svg Ceuta 86 487 0,18 % 7031,46 &&&&&&&&&&&&&012.30000012,3 0,00% Localización de Ceuta.svg Bandera de Ceuta Ceuta
52 Escudo de Melilla.svg Melilla 84 477 0,18 % 4582,54 &&&&&&&&&&&&&018.50000018,5 0,00% Localización de Melilla.svg Bandera de Melilla Melilla
Total 47 026 208 100 % 92,99 505 730 100 %

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar