Anexo:Regiones de Chile por indicadores económicos

La siguiente lista presenta las regiones de Chile ordenadas por indicadores de desarrollo económico.

PIB: Producto Interno BrutoEditar

La siguiente tabla detalla el producto interno bruto de las regiones en pesos chilenos y dólares internacionales para el año 2012. Además, se muestra el valor del PIB per cápita calculado para cada región, utilizando los datos del censo de 2012.

Región Capital PIB 2012[1]
(Mi CLP)
PIB 2012[2]
(Mi USD)
Población[3] Per cápita 2012
(USD Nominal)
Per cápita 2015
(USD PPA)[4]
  Metropolitana Santiago 48 802 068 101 679 6 685 685 15 208,5 24 559
  Arica y Parinacota Arica 626 582 1 305 213 816 6 105,7 9 402
  Tarapacá Iquique 2 459 018 5 123 300 021 17 076,7 27 873
  Antofagasta Antofagasta 10 462 998 21 800 547 463 39 819,5 64 648
  Atacama Copiapó 2 737 650 5 704 292 054 19 530,3 29 088
  Coquimbo La Serena 3 189 807 6 646 707 654 9 391,6 14 803
  Valparaíso Valparaíso 8 037 889 16 747 1 734 917 9 652,9 17 531
  O'Higgins Rancagua 4 487 868 9 351 877 784 10 652,4 18 038
  Maule Talca 3 678 518 7 664 968 336 7 914,8 10 207
  Biobío (y   Ñuble) Concepción 7 925 369 1 6513 1 971 998 8 373,5 12 406
  Araucanía Temuco 2 234 719 4 656 913 065 5 099,4 8 438
  Los Ríos Valdivia 1 219 438 2 541 364 592 6 968,6 12 341
  Los Lagos Puerto Montt 2 465 240 5 136 798 141 6 435,4 12 888
  Aysén Coyhaique 473 734 987 99 609 9 909,0 16 991
  Magallanes Punta Arenas 860 528 1 793 159 468 11 243,1 18 401
  Total nacional[5] Santiago 109 750 797 228 667 16 634 603 13 746,4 22 940

IDH: Índice de Desarrollo HumanoEditar

La siguiente tabla detalla el índice de desarrollo humano de las regiones para el periodo entre 1990 y 2018. Esta tabla utiliza la nueva metodología del índice de desarrollo humano y muestra a las regiones como eran antes de la división regional de 2007 y 2017. Los datos de población son del 2017.

Región IDH 1990[6] IDH 2000[7] IDH 2010[8] IDH 2018[9] Población (2017)[10]
  Metropolitana 0,729 0,781 0,816 0,864 7 112 808
  Arica y Parinacota
Perteneciente a Tarapacá
0,814 0,862 226 068
  Tarapacá 0,727 0,780 0,814 0,862 330 558
  Antofagasta 0,726 0,778 0,812 0,860 607 534
  Atacama 0,705 0,756 0,790 0,836 286 168
  Coquimbo 0,684 0,734 0,767 0,811 757 586
  Valparaíso 0,716 0,767 0,801 0,848 1 815 902
  O'Higgins 0,677 0,725 0,758 0,802 914 555
  Maule 0,652 0,699 0,731 0,774 1 044 950
  Ñuble
Perteneciente a Biobío
0,808 480 609
  Bío Bío 0,681 0,730 0,763 0,808 1 556 805
  Araucanía 0,648 0,695 0,727 0,770 957 224
  Los Ríos
Perteneciente a Los Lagos
0,735 0,778 384 837
  Los Lagos 0,655 0,703 0,735 0,778 828 708
  Aisén 0,666 0,714 0,746 0,790 103 158
  Magallanes 0,713 0,765 0,799 0,845 166 533
  Total nacional 0,703 0,753 0,800 0,847 17 574 003

Gini: DesigualdadEditar

El siguiente listado muestra a las regiones de Chile ordenadas según los niveles de ingreso y la distribución de éste a lo largo de los últimos 30 años, con datos del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.

Región Gini 1990[11] Gini 2003[11] Gini 2017[12] Población (2017)[10]
  Metropolitana 0,57 0,58 0,507 7 112 808
  Arica y Parinacota
Perteneciente a Tarapacá
0,425 226 068
  Tarapacá 0,55 0,50 0,429 330 558
  Antofagasta 0,53 0,45 0,439 607 534
  Atacama 0,55 0,47 0,454 286 168
  Coquimbo 0,54 0,56 0,462 757 586
  Valparaíso 0,55 0,47 0,459 1 815 902
  O'Higgins 0,52 0,47 0,412 914 555
  Maule 0,61 0,53 0,461 1 044 950
  Biobío 0,58 0,55 0,480 2 037 414
  Araucanía 0,60 0,58 0,503 957 224
  Los Ríos
Perteneciente a Los Lagos
0,487 384 837
  Los Lagos 0,61 0,54 0,486 828 708
  Aysén 0,52 0,54 0,486 103 158
  Magallanes 0,54 0,54 0,464 166 533
  Total nacional 0,58 0,57 0,476 17 574 003

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Banco Central de Chile. «Producto interno bruto por región, volumen a precios del año anterior encadenado, referencia 2008 (millones de pesos encadenados)». Base de datos estadísticos. Consultado el 24 de octubre de 2013. 
  2. Conversión 1 USD = 479,96 CLP, según Banco Central de Chile al 2 de enero de 2013.
  3. Instituto Nacional de Estadísticas (INE) (Abril de 2013). «Resultados finales - Censo de 2012». Consultado el 2 de abril de 2013. 
  4. Canal 13 (13 de septiembre de 2015). «¿A qué país se acerca el PIB per cápita de tu región?». Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  5. Incorpora en el producto interno bruto los montos extrarregionales, IVA y derechos de importación.
  6. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 15 de marzo de 2020. 
  7. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 15 de marzo de 2020. 
  8. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 15 de marzo de 202p. 
  9. «Sub-national HDI - Area Database - Global Data Lab». hdi.globaldatalab.org. Consultado el 15 de marzo de 2020. 
  10. a b «Sintesis de resultados, sección 2, página 5». www.censo2017.cl. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  11. a b Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2004). «Informe nacional de desarrollo humano» (PDF). Consultado el 20 de enero de 2011. 
  12. Desigualdad Regional en Chile. PNUD, gráfico 10, pp.46. Consultado el 3 de agosto de 2020.

Enlaces externosEditar