Abrir menú principal

Anexo:Sistemas de trenes ligeros en América Latina

Mapa de las ciudades con sistemas de tren ligero en América Latina [notas 1]

Esta es una lista de los trenes ligeros en América Latina. Éstos se conocen por diferentes nombres como "tranvías", "metrotranvía" o "premetro"; también se les conoce por su término en inglés "light rail" y por su término en portugués "VLT". A diferencia de un sistema de metro, los trenes ligeros tienen por características una capacidad de transporte generalmente menor que la del ferrocarril metropolitano; además, comúnmente comparten parte de las vías con el tráfico rodado y no siempre están totalmente electrificados, por lo que pueden funcionar de forma parcial con diésel, tal como es el caso de varios de los sistemas brasileños enlistados. Uno de los elementos más importantes para la distinción entre un sistema de metro o tren ligero es la separación de las vías del resto del tráfico. Un metro suele estar separado en su totalidad de cualquier cruce vehicular o peatonal mientras que el tren ligero cuenta con varios cruces a lo largo de la vía.[1][2][3][4]

Brasil es el país latino con la mayor cantidad de sistemas de trenes ligeros, con nueve sistemas, le siguen México y Argentina con dos sistemas cada uno y por último Colombia con uno.

Sistema País Ciudad Fecha de inauguración Pasajeros
anuales
Abordajes
diarios
promedio
Longitud total
del sistema
Abordajes diarios
promedio
por km
Estaciones Distancia promedio
entre estaciones
Líneas Fecha de
referencia
1 Tren Ligero de Guadalajara Bandera de México México Flag of Guadalajara, Mexico.png Guadalajara 01989-09-01 1 de septiembre de 1989 103,649,000 [5] 310 000 [6] 25 km 11,187 30 828 metros 2 2018
2 Tren Ligero de la Ciudad de México Bandera de México México Coat of arms of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 01986-08-01 1 de agosto de 1986 33,767,073 [5] 83,121 12.8 km 7,484 18 711 metros 1 2018
3 Tranvía de Río de Janeiro Bandera de Brasil Brasil Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Rio de Janeiro 02016-06-05 5 de junio de 2016 10,000,000 [7] 28,000 20 km 26 [notas 2] 2 2017 [8]
4 Tranvía de Medellín Bandera de Colombia Colombia Flag of Medellín.svg Medellín 02015-10-15 15 de octubre de 2015 8,849,000 [9] 37,000 [10] 4.3 km 9 1 2018 [notas 3]
5 Metro de Fortaleza Bandera de Brasil Brasil Bandeira de Fortaleza.svg Fortaleza 01997-05-02 2 de mayo de 1997 6,481,000 [11] 35,120 [12][notas 4] 48.6 km 32 3 2016
6 Metro de Natal Bandera de Brasil Brasil Bandeira de Natal.svg Natal 01982-01-16 16 de enero de 1982 [13] 3,728,000 [14] 9,300 [15] 56.6 km 22 2 2018
7 VLT de Maceió Bandera de Brasil Brasil Bandeira de Maceió.svg Maceió 02011-10-10 10 de octubre de 2011 2,743,000 [14] 11,000 [16] 34.6 km 16 1 2018
8 Metro de João Pessoa Bandera de Brasil Brasil Bandeira de João Pessoa.svg João Pessoa 01985-03-11 11 de marzo de 1985 2,002,000 [14] 10,100 [17] 30 km 12 1 2018
9 VLT de Baixada Santista Bandera de Brasil Brasil Bandeira de Santos (São Paulo).svgSantos y Flag of São Vicente, São Paulo.svg São Vicente 02016-01-31 31 de enero de 2016 2,000,000 [18] 22,000 [19] 11.5 km 15 1 2017
10 Metro de Teresina Bandera de Brasil Brasil Bandeira de Teresina.jpg Teresina 01989-08-15 15 de agosto de 1989 1,224,000 [11] 8,200 [20][notas 5] 14.5 km 828 9 1,611 metros 1 2016
11 Premetro Bandera de Argentina Argentina Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires 01987-04-28 28 de abril de 1987 1,087,000 [21] 3,000 7.4 km 18 1 2016 [notas 6]
12 Metrotranvía de Mendoza Bandera de Argentina Argentina Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza 02012-02-28 28 de febrero de 2012 7,000 [22] 17.8 km 24 1 2016
13 VLT de Sobral Bandera de Brasil Brasil Bandeira de Sobral - CE.svg Sobral 02014-10-22 22 de octubre de 2014 476,000[23] 1,500 [24] 13.9 km 12 2 2016
14 Metro de Cariri Bandera de Brasil Brasil Bandeira juazeiro do norte.jpg Juazeiro do Norte 02009-12-01 1 de diciembre de 2009 365,000[23] 1,300 [25] 13.6 km 9 1,511 metros 1 2016

Sistemas no incluidosEditar

Los siguientes sistemas no están incluidos en el listado de arriba, la mayoría por tener fines turísticos o ser tranvías:

Sistema País Ciudad Fecha de inauguración Pasajeros
anuales
Abordajes
diarios
promedio
Longitud total
del sistema
Estaciones Líneas Fecha de
referencia
Razón por la cual no se incluye
1 Cabletren   Venezuela   Caracas 02013-08-19 19 de agosto de 2013 4,228,000 [26] 25,000 2.1 km 3 1 2016 Es un People Mover. Existen otros dos transportes de este tipo en América Latina, el Aerotrén del AICM y el Aeromóvel del Aeropuerto Internacional Salgado Filho.
2 Tren de la Costa   Argentina   Buenos Aires 01995-04-25 25 de abril de 1995 733,692 [27] 2,000 15.5 km 11 1 2016 A pesar de ser un tren ligero, se le considera un medio de transporte turístico.
3 Ferrocarril del Corcovado   Brasil   Rio de Janeiro 01884-10-02 02 de octubre de 1884 600,000 [28] 3.84 km 5 1 2018 Es un ferrocarril de cremallera turístico. [notas 7]
4 Estrada de Ferro Campos do Jordão   Brasil   Campos do Jordão 01914-11-15 15 de noviembre de 1914 525,375 [29] 1,500 46.67 km 7 1 2017 Es un sistema de varios tranvías turísticos. [notas 8]
5 Tren al Desarrollo   Argentina   Santiago del Estero 02016-09-19 19 de septiembre de 2016 392,375 [30] 1,000 4 km 3 1 2017 Es un servicio turístico de ferrobús.[notas 9]
6 Tranvía del Este   Argentina   Buenos Aires 02007-07-14 14 de julio de 2007 138,449 [31] 375 2.1 km 2 1 2011 Fue un transporte tipo tranvíadesmantelado en 2012 por su baja afluencia.
7 Tren Puebla-Cholula   México   Puebla 02017-01-23 23 de enero de 2017 94,530 [32] 283 17.2 km 2 1 2017 Se considera un tren-tram de tipo turístico.
8 VLT de Campinas   Brasil   Campinas 01990-11-23 23 de noviembre de 1990 4,000 [33] 7,8 km 11 1 La red de este tren ligero fue desmantelada el 17 de febrero de 1995.
9 Tren Universitario   Argentina   La Plata 02013-04-25 25 de abril de 2013 1,000 [34] 4.6 km 7 1 2017 Es un servicio de ferrobús.[notas 9]
10 Bonde de Santa Teresa   Brasil   Rio de Janeiro 1896 10.5 km 1 Es un tranvía turístico.[35][notas 10]
11 Monorrail de Poços de Caldas   Brasil   Poços de Caldas 2000 8 km 11 1 Fue un sistema de monorriel que brindó servicio desde el año de 1990, sin embargo, fue suspendido y su servicio fue intermitente hasta el 2003, cuando dejó de operar de forma definitiva.
12 Bonde de Itatinga   Brasil   Itatinga 1910 7.5 km 1 Es un tranvía turístico.[36]
13 Tranvía de Oranjestad   Aruba   Oranjestad 02012-12-22 22 de diciembre de 2012 2.7 km 9 1 Es un tranvíaturístico.
14 Tren Urbano de Santa Fe   Argentina   Santa Fe 02016-01-12 12 de enero de 2016 3.7 km 8 1 Es un servicio de ferrobús. A inicios de 2018 y desde hace varios meses el servicio se encuentra suspendido desde hace meses.[37][notas 9]
15 Tren Universitario San Martin   Argentina   Buenos Aires 02014-08-25 25 de agosto de 2014 1.5 km 3 1 Es un servicio de ferrobús.[notas 9]
Notas
  1. Los sistemas de Fortaleza y Guadalajara tienen líneas de metro y tren ligero como parte del mismo sistema. En Fortaleza la línea Sur es una línea de metro mientras que la línea Oeste y el ramal Parangaba-Mucuripe son de tipo tren ligero. En el caso de Guadalajara, la línea 1 es tren ligero y la línea 2 es metro.
  2. El número es 26 si no se cuentan dos veces las estaciones compartidas por la línea 1 y 2.
  3. Se le considera un tren-tram.
  4. Resulta de sumar los datos en página oficial de las 3 líneas que componen el sistema.
  5. En la nota citada se menciona que son 8,200 personas al mes, sin embargo, esto muy probablemente se trate de un error, ya que de otra forma las cifras anuales de la nota citada serían imposibles. También existe esta nota de tres años antes que habla de 8,000 pasajeros diarios.
  6. Se le considera un tren-tram, no forma parte de las estadísticas del Subte mostrados en el listado de sistemas de metro en América Latina.
  7. En el caso de Río de Janeiro, tampoco se contemplan los distintos funiculares cortos de algunas colonias de Río que incluye a los siguientes: Plano inclinado do Condominio Equitativa, Plano inclinado do Outeiro da Glória, Plano inclinado Monsenhor José Carlos Moreira, Plano inclinado do Pãdao-Pavãozinho, Plano inclinado da Ingreja da Penha, Plano inclinado Regina Coeli, Plano inclinado Santa Marta, Plano inclinado do Cemitério São João Batista, el Monotrilho de Vila Santa Cecília o el funicular RioArte .
  8. Una de las líneas operadas por EFCJ es el Trem de Subúrbio, una especie de servicio a la comunidad de tranvía suburbano (con un costo menor al servicio turístico) que transporta a casi 50,000 personas al año a lo largo de 20 km. Las cifras de éste se incluyen con el resto en la tabla.
  9. a b c d Existen otros dos pequeños sistemas de este tipo de trensporte: el Tecnotren de Entre Ríos y el Tren de Tecnópolis.
  10. Existen este tipo de Bondes también en Santos y Campinas.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. ONU Habitat. «Planning and Design for Sustainable Urban Mobility: Global Report on Human Settlements (chapter 3: Metro, Light Rail and BRT)». 
  2. «UITP - International Association of Public Transport». 13 de octubre de 2008. Consultado el 11 de julio de 2018. 
  3. «UITP - International Association of Public Transport». 13 de noviembre de 2008. Consultado el 11 de julio de 2018. 
  4. Unión Internacional de Transporte Público. «Metro, light rail and tram systems in Europe». 
  5. a b «Banco de Información Económica (BIE)». www.inegi.org.mx. Consultado el 12 de septiembre de 2017. 
  6. «SITEUR | Sistema de Tren Eléctrico Urbano». www.siteur.gob.mx. Consultado el 25 de noviembre de 2018. 
  7. «VLT supera marca de 15 milhões de passageiros - VLT Carioca». VLT Carioca (en portugués de Brasil). Consultado el 7 de febrero de 2018. 
  8. Alstom (2016). «Rio Porto Maravilha – VLT Carioca» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2018. 
  9. Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). «Boletín Técnico de la Encuesta de Transporte Urbano de Pasajeros (ETUP) Cuarto trimestre de 2018». 
  10. «Metro de Medellín explica por qué el Tranvía solo moviliza 37 mil pasajeros». Telemedellín. 13 de abril de 2017. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  11. a b «Metrô é o 5º que menos transporta usuários no País - Cidade - Diário do Nordeste». Diário do Nordeste. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  12. «Linha Sul do Metrô de Fortaleza». www.metrofor.ce.gov.br. Consultado el 3 de octubre de 2017. 
  13. «IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE TRENS URBANOS DE NATAL». cronicastaipuenses.blogspot.mx. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  14. a b c COMPANHIA BRASILEIRA DE TRENS URBANOS - CBTU. «RELATÓRIO DE ADMINISTRAÇÃO 2018». 
  15. admin. «Portal CBTU - Natal». www.cbtu.gov.br. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  16. admin. «Portal CBTU - Maceió». www.cbtu.gov.br. Consultado el 3 de octubre de 2017. 
  17. admin. «Portal CBTU - João Pessoa». www.cbtu.gov.br. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  18. «PPP do VLT da Baixada Santista ganha prêmio internacional | Governo do Estado de São Paulo». Governo do Estado de São Paulo (en portugués de Brasil). 19 de mayo de 2017. Consultado el 2 de junio de 2018. 
  19. «EMTU | Imprensa - Número de passageiros no VLT da Baixada Santista cresce cerca de 400% em seis meses». www.emtu.sp.gov.br. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  20. «Wellington diz que VLT irá do Renascença ao Centro de Teresina em 22 minutos» (en portugués de Brasil). Consultado el 31 de enero de 2018. 
  21. «Pasajeros pagos y transportados (miles) por línea de subterráneo y premetro. Ciudad de Buenos Aires. Años 1995/2016 | Estadística y Censos». www.estadisticaciudad.gob.ar. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  22. UNIDIVERSIDAD. «Metrotranvía: caro, pero el mejor». UNIDIVERSIDAD. Consultado el 6 de febrero de 2018. 
  23. a b ANPTrilhos. «O SETOR DE TRANSPORTE DE PASSAGEIROS SOBRE TRILHOS NO BRASIL». 
  24. «Informações sobre o Metrô de Sobral». www.metrofor.ce.gov.br. Consultado el 3 de octubre de 2017. 
  25. «Informações sobre o Metrô do Cariri». www.metrofor.ce.gov.br. Consultado el 3 de octubre de 2017. 
  26. Metro Caracas. «Cabletren Bolivariano de Petare». Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  27. Comisión Nacional de Regulación del Transporte (2016). «Informe estadístico 2016 de la red ferroviaria Argentina». Consultado el 6 de abril de 2018. 
  28. Creartech. «Trem do Corcovado - Historia». www.tremdocorcovado.rio. Consultado el 23 de noviembre de 2018. 
  29. «Relatorio Anual 2017 Estrada de Ferro Campos do Jordão» (en portugués). Consultado el 18 de octubre de 2018. 
  30. «Tren Al Desarrollo SDE». www.facebook.com. Consultado el 8 de febrero de 2018. 
  31. Clarin.com. «El tranvía de Puerto Madero, con sólo 25 usuarios por hora». Consultado el 31 de enero de 2018. 
  32. «Tren Puebla-Cholula, solo una atracción para los viajeros». El Sol de México. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  33. «Linhas abandonadas do VLT serão usadas no corredor do ônibus rápido». Campinas e Região (en portugués de Brasil). 10 de octubre de 2016. Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  34. «Tren Universitario». unlp.edu.ar. Consultado el 8 de febrero de 2018. 
  35. «Bondinho de Santa Teresa, historia y tradición carioca». Imagina Rio de Janeiro. 11 de enero de 2015. Consultado el 2 de febrero de 2018. 
  36. Saboya, Elaine. «Bonde da Usina Elétrica de Itatinga foi remodelado segundo dissertação de mestrado aprovada na Unisanta | Notícias Unisanta». noticias.unisanta.br (en portugués de Brasil). Consultado el 9 de julio de 2018. 
  37. «Tren Urbano – Movilidad». santafeciudad.gov.ar. Consultado el 8 de febrero de 2018.