Abrir menú principal

Anexo:TVyNovelas (Colombia) a la mejor actriz/actor revelación

El Premio TVyNovelas a la mejor actriz o actor revelación es otorgado a aquel artista cuyo primer trabajo televisivo logró llamar la atención de la crítica y el público, y por tanto realizó la interpretación más destacada del año inmediatamente anterior. Desde 1992 hasta 2005, existían dos categorías de mejor revelación: femenina y masculina. Desde el año 2006, tanto hombres como mujeres compiten por el premio en una única terna. Los primeros actores en recibir el premio fueron Kristina Lilley por Azúcar y Ramiro Meneses por Cuando quiero llorar no lloro, en la ceremonia de 1992.

La artista más reciente en ganar en dicha categoría es Stephanía Duque por Sin senos sí hay paraíso 2 (2018).

Índice

GanadoresEditar

Década de 1990Editar

Mejor actriz revelaciónEditar

Edición Actriz Producción Personaje Canal / Productora
1992
Kristina Lilley Azúcar Alejandrina Vallecilla. RCN Televisión
Aura Cristina Geithner La casa de las dos palmas Zoraida Vélez. RCN Televisión
1993
Adriana Vera Vuelo secreto Pilar Rojas. Producciones PUNCH
1994
Margarita Ortega Detrás de un ángel Karen Sinisterra. RTI Televisión
Angie Cepeda La maldición del paraíso Laura. Producciones JES
Viena Ruiz Sólo una mujer Natalia Michelena. Caracol Televisión
1995
Claudia Liliana González Café, con aroma de mujer Daniela Reyes. RCN Televisión
Ana María Hoyos Mambo Lola Chávez. Producciones JES
Shakira El Oasis Luisa María Rico. Cenpro TV
1996
Catherine Siachoque Sobrevivir Perla. Colombiana de Televisión
Rita Bendeck El manantial Carolina Bustamante. Producciones JES
Diana Ángel Clase aparte Carlota. RTI Televisión
1997
Paola Rey Fuego verde Graciela. RTI Televisión
1998
Marcela Benjumea Tiempos difíciles Mafe. Cenpro TV
Sandra Reyes La mujer del presidente Adriana Guerrero. Caracol Televisión
Zharick León Dos mujeres Carolina Urdaneta. RTI Televisión
1999
Carolina Lizarazo Yo amo a Paquita Gallego Bettina Lucetti. RTI Televisión
Marcela Mar Sin límites María Mercedes. Caracol Televisión
Noëlle Schonwald Corazón prohibido Laura Torrado. Cenpro TV

Mejor actor revelaciónEditar

Edición Actor Producción Personaje Canal / Productora
1992
Ramiro Meneses Cuando quiero llorar no lloro Victorino Moya. RTI Televisión
1993
Juan Carlos Vargas Sangre de lobos Andrés. Producciones JES
Carlos Congote En cuerpo ajeno Antonio Domínguez. RTI Televisión
1994
Naren Daryanani Padres e hijos Federico Franco. Colombiana de Televisión
Robinson Díaz Detrás de un ángel Enrique Abril. RTI Televisión
Marcelo Cezán Sólo una mujer Daniel Santillana. Caracol Televisión
1995
Jorge Enrique Abello Caballos de fuego Trinidad. Canal 1
Mauro Urquijo El Oasis Anturio. Cenpro TV
Pedro Rendón El Oasis Salomón Perdigón. Cenpro TV
1996
Jorge Cárdenas Sobrevivir Jacobo. Colombiana de Televisión
Ernesto Benjumea La otra mitad del sol Pacho. Cenpro TV
1997
Daniel Ariza La viuda de Blanco Megateo. RTI Televisión
Luis Fernando Salas Fuego verde Edilberto. RTI Televisión
1998
Marlon Moreno La mujer del presidente Víctor Leal. Caracol Televisión
Andrés Juan Dos mujeres RTI Televisión
1999
Gregorio Pernía La madre Federico Suárez Caicedo. RCN Televisión

Década de 2000Editar

Mejor actriz revelaciónEditar

Edición Actriz Producción Personaje Canal / Productora
2000
Carla Giraldo Me llaman Lolita Lolita Rengifo. RCN Televisión
Adriana Arango Marido y mujer Patricia de Ibáñez. Caracol Televisión
Angelly Moncayo Padres e hijos Violeta. Colombiana de Televisión
2001
Martha Isabel Bolaños Yo soy Betty, la fea Jennifer García "La Pupuchurra". RCN Televisión
Martina García La guerra de las Rosas Caperusa Rojas. Caracol Televisión
2002
Mónica Lopera Isabel me la veló Mónica Dachardy León. RCN Televisión
Catalina Londoño Juan Joyita quiere ser Caballero Lucrecia Caballero "Lucas". RCN Televisión
Bianca Arango Isabel me la veló Ana Guerrero "Fosforito". RCN Televisión
2003
Aída Bossa Francisco, el matemático Luna Alarcón. RCN Televisión
Liliana Salazar María Madrugada Catalina. Caracol Televisión
Katty Rangel Francisco, el matemático Mariela "Pancerotti" Paredes. RCN Televisión
2004
Carolina Ramírez La lectora Remedios Carranza "Cherry". RCN Televisión
2005
Sandra Hernández Todos quieren con Marilyn Gladys "Ingrid". RCN Televisión
Sara Corrales Todos quieren con Marilyn Catalina Osorio. RCN Televisión
Carmen Villalobos Dora, la celadora Catalina Urdaneta. Caracol Televisión

Mejor actor revelaciónEditar

Edición Actor Producción Personaje Canal / Productora
2000
Quique Mendoza ¿Por qué diablos? Toño Mondragón. Cenpro TV
Walter Díaz ¿Por qué diablos? Doggie Palacios. Cenpro TV
Carlos Arango La sombra del arco iris Plinio. RTI Televisión
2001
Julio César Herrera Yo soy Betty, la fea Freddy Stewart Contreras. RCN Televisión
2002
Salvatore Cassandro Isabel me la veló Julio Serna. RCN Televisión
Rodrigo Candamil Pobre Pablo Rodolfo Borja. RCN Televisión
2003
Lucas Velázquez Francisco, el matemático Marcos Galindo. RCN Televisión
2004
Pedro Palacio La costeña y el cachaco Kike. RCN Televisión
2005
Sebastián Martínez La viuda de la mafia Elkin Montes. RCN Televisión
Juan Sebastián Caicedo Todos quieren con Marilyn Carlos Alberto Camacho. RCN Televisión
Juan Carlos Serrano Todos quieren con Marilyn Lucho. RCN Televisión

Mejor actriz o actor revelaciónEditar

Edición Actriz / Actor Producción Personaje Canal / Productora
2006
Constanza Camelo Los Reyes Hilda Reyes. RCN Televisión
Endry Cardeño Los Reyes Raúl Reyes / Laisa Reyes. RCN Televisión
Catherine Mira Los Reyes Maritza Galindo. RCN Televisión
2007
Santiago Alarcón Hasta que la plata nos separe Jaime Rincón. RCN Televisión
Andrés Toro Sin tetas no hay paraíso Byron Santana. Caracol Televisión
Ana Rivera La hija del mariachi Laura. RCN Televisión
2008
Isabel Cristina Estrada Nuevo rico, nuevo pobre Lizeth Rubio. Caracol Televisión
Jason Bawth Chad Pura sangre Mike Horton. RCN Televisión
Renata González Pura sangre Marcela Carranza. RCN Televisión
2009
Valentina Lizcano Aquí no hay quien viva Luz Amparo González. RCN Televisión
Juan David Galindo El último matrimonio feliz Alcides Niño. RCN Televisión
Andrés Parra El cartel Carlos Zapata "El Médico". Caracol Televisión

Década de 2010Editar

Edición Actriz / Actor Producción Personaje Canal / Productora
2010
Iván López Amor en custodia Nicolás Camacho. RCN Televisión
Ana Wills Amor en custodia Bárbara Sanín Delucci. RCN Televisión
Angélica Blandón Las muñecas de la mafia Brenda Navarrete. Caracol Televisión
2011
Ana María Estupiñán La Pola Policarpa Salavarrieta (joven). RCN Televisión
Juan David Restrepo Rosario Tijeras Johnefe Pavón Rodríguez. RCN Televisión
Santiago Felipe Gómez Bella Calamidades René Galeano Morata. Caracol Televisión
Sebastián Vega A mano limpia Carlos "Baby" Arenas. RCN Televisión
Ximena Duque Los Victorinos Diana Gallardo. Telemundo
2012
Rafael Zea El man es Germán Michael Giovanny Santos. RCN Televisión
Farina Pao Tres Milagros Milagros Cruz. RCN Televisión
Greeicy Rendón Primera dama Daniela Astudillo. Caracol Televisión
Mauro Castillo El Joe, la leyenda Wilson "Saoko" Manyoma. RCN Televisión
Constanza Hernández La teacher de inglés Lucila Wilches. Caracol Televisión
2013
Alejandro Buitrago Corazones blindados Jairo Contreras. RCN Televisión
Alma Rodríguez El laberinto Robin. Caracol Televisión
Gabriela Ávila Rafael Orozco, el ídolo Betty Cabello. Caracol Televisión
Juan Manuel Alzate Pobres Rico Diego Armando León. RCN Televisión
Rafael Santos Díaz Rafael Orozco, el ídolo Dionisio Maestre. Caracol Televisión
2014
Javier Ramírez Mentiras perfectas Matías Ucrós. Caracol Televisión
Édgar Vittorino La selección, la serie Carlos Valderrama. Caracol Televisión
Estefanía Piñeres Mamá también Leticia Amaya. RCN Televisión
Tres Caínes Carolina. RCN Televisión
María Vanedi Allá te espero María Guadalupe "Lupe" Aguilar. RCN Televisión
Alison García Amo de casa Sorpresa López. RCN Televisión
2015
Isabella García El laberinto de Alicia Valentina Borda Villegas. RCN Televisión
Gianina Arana Niche Xiomara Cuervo. Caracol Televisión
Laura Archbold Niche Celmira Lozano. Caracol Televisión
Mariana Hernández El laberinto de Alicia Antonia Pascual Vega. RCN Televisión
Manuel Prieto El laberinto de Alicia Emilio Borda Villegas. RCN Televisión
2016
Laura Rodríguez Diomedes, el Cacique de La Junta Lucía Arjona (joven). RCN Televisión
Crisanto Vargas "Vargasvil" Las hermanitas Calle Lizardo. Caracol Televisión
Gill González Las hermanitas Calle Auxilio Calle. Caracol Televisión
Sebastián Villalobos Gana con ganas RCN Televisión
Tatiana Ariza Sala de urgencias Lucy Méndez. RCN Televisión
2017
Kevin Bury Francisco el matemático: Clase 2017 Brayan Largo. RCN Televisión
Dylan Fuentes Francisco el matemático: Clase 2017 Cristian Molinares. RCN Televisión
Juana del Río La ley del corazón Fernando Segura / María Fernanda Segura. RCN Televisión
Paola Moreno La esclava blanca Remedios. Caracol Televisión
Victoria Ortiz La niña María Luisa Barragán. Caracol Televisión
2018
Stephanía Duque Sin senos sí hay paraíso 2 Mariana Sanín Santana. Caracol Televisión
Diana Belmonte Garzón vive Cravis. RCN Televisión
Esteban Díaz Sin senos sí hay paraíso 2 Sebastián Sanín Santana. Caracol Televisión
Gaby Garrido La luz de mis ojos Romina Rodríguez. RCN Televisión
María Fernanda Romero Aníbal "Sensación" Velásquez Elodia. Telecaribe