Abrir menú principal

Anexo:Terremotos en Chile

(Redirigido desde «Anexo:Terremotos de Chile»)
La ciudad de Valdivia tras el terremoto del 22 de mayo de 1960. Con una magnitud de 9,5 MW, es el evento telúrico más potente registrado en la historia de la humanidad.

Debido a su ubicación en el cinturón de fuego del Pacífico, Chile es considerado el país sísmicamente más activo del mundo[1]​ y el cuarto más expuesto a sufrir daños mayores por catástrofes naturales.[2][n 1]​ Gran parte del territorio continental yace junto a la zona de subducción de la placa de Nazca bajo la placa Sudamericana —al sur del istmo de Ofqui (Región de Aysén), en cambio, la subducción es producida por la placa Antártica, que se mueve a menor velocidad que la de Nazca y, por ende, es sísmicamente menos activa—.[5]

En la Isla de Pascua o Rapa Nui, la sismicidad también es importante debido a la formación de placas de menor tamaño denominadas placa de Pascua y placa de Juan Fernández —esta última está ubicada en la triple unión entre las placas del Pacífico y de Nazca; el archipiélago de Juan Fernández no está en la placa de Juan Fernández—. Otras placas tectónicas en el territorio chileno son la placa de Altiplano, la de Chiloé y la Scotia.

A lo largo de su historia, diversos terremotos han afectado Chile,[6]​ reconfigurando tanto su geografía física como humana, siendo probablemente el tipo de catástrofe natural más dañino que ocurre en dicho país. Al movimiento telúrico en sí y a la destrucción producida, se suman diversos eventos anexos, entre los que se destacan los aludes y los maremotos.

El terremoto de Chillán de 1939 ha sido el más mortífero en la historia de Chile,[7]​ con una cifra oficial de 5648 muertos.[8][n 2]​ El terremoto de Valdivia de 1960 ha sido el más potente registrado en Chile y en la historia de la humanidad, con una magnitud de 9,5 MW.[9][n 3]

Sismología

Chile está localizado en la zona sudoriental del cinturón de fuego del Pacífico, la zona más sísmica del mundo.
La subducción de la placa de Nazca bajo la placa Sudamericana es uno de los principales factores de la sismicidad chilena.
Esquema que muestra cómo funciona la subducción, donde la placa oceánica entra por debajo de la continental.
Esquema que muestra el tiempo que le tomó al maremoto causado por el terremoto de 1960 viajar por el océano Pacífico.

Lista de terremotos

En general, en Chile se reserva la palabra «terremoto» para los eventos sísmicos de mayor intensidad o que han producido daños, mientras que los términos «sismo» y «temblor» se utilizan para eventos de menor magnitud[10]​ —los términos anteriores son utilizados como sinónimos en el resto del mundo hispanoparlante—. Según las compañías de seguros chilenas, un terremoto corresponde a un movimiento sísmico superior a los VII grados de la escala de intensidad de Mercalli (desarrollada para evaluar la intensidad de los sismos a través de los daños y efectos causados a distintas estructuras).[10]​ En tanto, la Oficina Nacional de Emergencia del Ministerio del Interior utiliza oficialmente los términos «sismo menor» (intensidad de I a IV), «sismo mediano» (intensidad de V a VI) y «sismo mayor» (intensidad superior a VII).[10]

En la tabla que se detalla a continuación, se listan los principales terremotos que han afectado al país, por lo que es referencial y no exhaustiva. En general, se incluyen aquellos terremotos que han alcanzado una magnitud superior a 7 en la escala sismológica de Richter. Sin embargo, no se listan todos los que han alcanzado dicha magnitud, puesto que muchos son réplicas de eventos mayores, mientras que otros no han sido de gran importancia al no tener efectos de gran consideración. Por otro lado, se han listado algunos eventos sísmicos que, aunque no han sobrepasado la magnitud de 7,0, sí han tenido notoriedad, en función de sus daños.

La columna que señala las zonas afectadas considera las divisiones político-administrativas vigentes en Chile a partir de 2018 y, para la mayor parte de los casos, no se corresponde con la división política vigente durante el sismo.

Terremotos en Chile
Fecha y hora[n 4] Nombre Epicentro Zonas afectadas MS[11] MW[12] MM[13] Muertos[n 5]
1420-09-01-08001 de septiembre de 1420 (6:00-10:00) Caldera de 1420 N.S.N.R. Zona norte de Chile 9191008,8-9,4[14][15] 9191009,1 Sólo MS 009191  
1551-09-11-090011 de septiembre de 1552 (17:16) Santiago de 1552 N.S.N.R. Región Metropolitana 7070007,0[16] 7070007,0 Sólo MS 007070 12
1570-02-08-09008 de febrero de 1570 (09:00) Concepción de 1570 36°48′00″S 73°00′00″O / -36.800, -73.000 VI, VII, XVI, VIII regiones y R. M. 8383118,3[11] 8383118,3 Sólo MS 118383XI 2000
1575-03-17-100017 de marzo de 1575 (10:00) Santiago de 1575 33°24′00″S 70°36′00″O / -33.400, -70.600 Región Metropolitana 7373107,3[11] 7373107,3 Sólo MS 107373X 35
1575-12-16-143016 de diciembre de 1575 (14:30) Valdivia de 1575 39°48′00″S 73°12′00″O / -39.800, -73.200 X y XIV regiones 8585108,5[11] 8585108,5 Sólo MS 108585X 200
1604-11-24-123024 de noviembre de 1604 (12:30) Arica de 1604 18°30′00″S 70°24′00″O / -18.500, -70.400 XV y I regiones[n 6] 8585008,5[11] 8585008,5 Sólo MS 008585 120
1615-09-16-233016 de septiembre de 1615 (23:30) Arica de 1615 18°30′00″S 70°21′00″O / -18.500, -70.350 XV y I regiones[n 6] 8888108,8[11] 8888108,8 Sólo MS 108888X 0
1647-05-13-223013 de mayo de 1647 (22:30) Santiago de 1647 35°00′00″S 72°00′00″O / -35.000, -72.000 Región Metropolitana 8585118,5[11] 8585118,5 Sólo MS 118585XI 600
1657-03-15-193015 de marzo de 1657 (19:30) Concepción de 1657 36°49′48″S 73°01′48″O / -36.830, -73.030 VIII, IX, XIV y X regiones 8080118,0[11] 8080118,0 Sólo MS 118080XI 34
1681-03-10-000010 de marzo de 1681 Arica de 1681 18°30′00″S 70°21′00″O / -18.500, -70.350 XV y I regiones[n 6] 7373107,3[11] 7373107,3 Sólo MS 107373X 133
1730-07-08-04458 de julio de 1730 (04:45) Valparaíso de 1730 33°03′00″S 71°37′48″O / -33.050, -71.630 IV, V, VI, VII regiones y R.M. 8787118,7[11] 8787118,7[12] 118787XI 3000
1737-12-24-000024 de diciembre de 1737 Valdivia de 1737 39°48′00″S 73°12′00″O / -39.800, -73.200 VIII, IX, XIV y X regiones 7777117,7[11] 7777117,7 Sólo MS 117777XI 212
1751-05-25-010025 de mayo de 1751 (01:00) Concepción de 1751 36°49′48″S 73°01′48″O / -36.830, -73.030 VIII Región 8585118,5[11] 8585118,5 Sólo MS 118585XI 65
1796-03-30-064530 de marzo de 1796 (06:45) Copiapó de 1796 27°21′00″S 70°21′00″O / -27.350, -70.350 III, IV y V regiones 7777117,7[11] 7777117,7 Sólo MS 117777XI 12
1819-04-11-100011 de abril de 1819 (10:00) Copiapó de 1819 27°21′00″S 70°21′00″O / -27.350, -70.350 III, IV y V regiones 8383108,3[11] 8383108,3 Sólo MS 108383X 133
1822-11-19-223019 de noviembre de 1822 (22:30) Copiapó de 1822 33°03′00″S 71°37′48″O / -33.050, -71.630 III, IV y V regiones 8585118,5[11] 8585118,5 Sólo MS 118585XI 76
1831-10-08-06008 de octubre de 1831 (06:00) Arica de 1831 18°30′00″S 71°00′00″O / -18.500, -71.000 XV y I regiones[n 6] 7878077,8[11] 7878077,8 Sólo MS 077878VII 0
1833-09-18-054518 de septiembre de 1833 (05:45) Arica de 1833 18°30′00″S 70°24′00″O / -18.500, -70.400 XV y I regiones[n 6] 7777007,7[11] 7777007,7 Sólo MS 007777 18
1835-02-20-113020 de febrero de 1835 (11:30) Concepción de 1835 36°49′48″S 73°01′48″O / -36.830, -73.030 VIII Región 8582118,5[11] 8285118,2[12] 118285XI 30-120
1837-11-07-08007 de noviembre de 1837 (08:00) Valdivia de 1837 39°48′00″S 73°12′00″O / -39.800, -73.200 VIII, IX, XIV y X regiones 8080108,0[11] 8080108,0 Sólo MS 108080X 12
1849-12-17-060017 de diciembre de 1849 (06:00) Coquimbo de 1849 29°57′00″S 71°22′12″O / -29.950, -71.370 III, IV y V regiones 7575087,5[11] 7575087,5 Sólo MS 087575VIII 23
1850-12-06-06526 de diciembre de 1850 (06:52) Santiago de 1850 33°48′36″S 70°13′12″O / -33.810, -70.220 V Región y Metropolitana 7373007,3[11] 7373007,3 Sólo MS 007373 105
1851-04-02-06482 de abril de 1851 (06:48) Copiapó de 1851 33°19′12″S 71°25′12″O / -33.320, -71.420 II, III y IV regiones 7171087,1[11] 7171087,1 Sólo MS 087171VIII 43
1851-05-26-000026 de mayo de 1851 Huasco de 1851 33°51′47″S 71°53′24″O / -33.863, -71.890 II, III y IV regiones 6565106,5[cita requerida] 6565106,5 Sólo MS 116565X 3
1859-10-05-08005 de octubre de 1859 (08:00) Copiapó de 1859 27°21′00″S 70°21′00″O / -27.350, -70.350 III y IV regiones 7676107,6[11] 7676107,6 Sólo MS 107676X 44
1868-08-13-164513 de agosto de 1868 (16:45) Arica de 1868 18°30′00″S 70°21′00″O / -18.500, -70.350 I y XV regiones[n 6] 8590118,5[11] 9085119,0[12] 119085XI 500
1869-08-24-133024 de agosto de 1869 (13:30) Iquique de 1869 19°36′00″S 70°13′48″O / -19.600, -70.230 I y XV regiones 7575087,5[17] 7575087,5 Sólo MS 087575VIII 0
1871-10-05-05005 de octubre de 1871 (05:00) Iquique de 1871 20°12′00″S 70°12′00″O / -20.200, -70.200 I y XV regiones 7373107,3[18] 7373107,3 Sólo MS 107373X 1-50
1873-07-07-00007 de julio de 1873 La Ligua de 1873 32°45′54″S 73°43′34″O / -32.765, -73.726 V, VI regiones y R.M. 8080008,0[19] 8080008,0 Sólo MS 008080 106
1876-11-11-000011 de noviembre de 1876 Illapel de 1876 32°30′36″S 71°12′43″O / -32.510, -71.212 III, IV y V regiones 7575007,5[cita requerida] 7575007,5 Sólo MS 007575 20
1877-05-09-21169 de mayo de 1877 (21:16) Iquique de 1877 19°36′00″S 70°13′48″O / -19.600, -70.230 I y XV regiones[n 6] 8583118,5[11] 8385118,3[12] 118385XI 34
1878-01-23-080023 de enero de 1878 (08:00) Iquique de 1878 20°00′00″S 70°18′00″O / -20.000, -70.300 I, II y XV regiones 7979087,9[20] 7979087,9 Sólo MS 087979VIII 1-50
1880-08-15-084815 de agosto de 1880 (08:48) Illapel de 1880 31°37′12″S 71°10′48″O / -31.620, -71.180 IV y V regiones 7777107,7[11] 7777107,7 Sólo MS 107777X 25
1893-07-31-000031 de julio de 1893 Punta Arenas de 1893 52°33′36″S 69°00′00″O / -52.560, -69.000 XII Región 6666006,6[cita requerida] 6666006,6 Sólo MS 006666 16
1906-08-16-194816 de agosto de 1906 (19:48) Valparaíso de 1906 33°00′00″S 72°00′00″O / -33.000, -72.000 V Región 7982117,9[11] 8279118,2[12] 118279XI 3000
1911-09-15-081015 de septiembre de 1911 (08:10) Iquique de 1911 20°00′00″S 72°00′00″O / -20.000, -72.000 I y XV regiones 7373007,3[21] 7373007,3 Sólo MS 007373 0
1918-12-04-07474 de diciembre de 1918 (07:47) Copiapó de 1918 26°00′00″S 71°00′00″O / -26.000, -71.000 II, III y IV regiones 8282008,2[11] 8282008,2 Sólo MS 008282 6
1922-11-10-235310 de noviembre de 1922 (23:53) Vallenar de 1922 28°30′00″S 70°00′00″O / -28.500, -70.000 III Región 8485118,4[11] 8584118,5[12] 118584XI 800
1927-11-21-191721 de noviembre de 1927 (19:17) Aysén de 1927 44°30′00″S 73°00′00″O / -44.500, -73.000 XI Región 7171007,1[11] 7171007,1 Sólo MS 007171 0
1928-12-01-00061 de diciembre de 1928 (00:06) Talca de 1928 35°00′00″S 72°00′00″O / -35.000, -72.000 VII Región 8376098,3[11] 7683097,6[12] 097683IX 300
1933-02-23-040923 de febrero de 1933 (04:09) Iquique de 1933 20°00′00″S 71°00′00″O / -20.000, -71.000 I, II y XV regiones 7676007,6[22] 7676007,6 Sólo MS 007676 0
1934-12-04-17454 de diciembre de 1934 (17:45 UTC) Iquique de 1934 19°30′00″S 69°30′00″O / -19.500, -69.500 I y XV regiones 6969006,9[23] 6969006,9 Sólo MS 006969 0
1939-01-24-233224 de enero de 1939 (23:32) Chillán de 1939 36°12′00″S 72°12′00″O / -36.200, -72.200 VII, XVI y VIII regiones 8378108,3[11] 7883107,8[12] 107883X 5648[n 2]
1940-10-04-07554 de octubre de 1940 (07:55 UTC) Iquique de 1940 19°51′36″S 70°20′35″O / -19.860, -70.343 I y XV regiones 7369007,3[24] 6973006,9[25] 006973 0
1942-09-06-00006 de septiembre de 1942 Caldera de 1942 36°12′00″S 29°12′29″O / -36.200, -29.208 II y III regiones 7373007,3[cita requerida] 7373007,3 Sólo MS 007373 5
1943-03-14-143714 de marzo de 1943 (14:37) Iquique de 1943 20°00′00″S 69°30′00″O / -20.000, -69.500 I y XV regiones 7272007,2[26] 7272007,2 Sólo MS 007272 0
1943-04-06-12076 de abril de 1943 (12:07) Ovalle de 1943 30°45′00″S 72°00′00″O / -30.750, -72.000 IV Región 8382008,3[11] 8283008,2[12] 008283 12
1943-12-01-063401 de diciembre de 1943 (06:34) Pica de 1943 21°00′00″S 69°00′00″O / -21.000, -69.000 I y XV regiones 7070007,0[27] 7070007,0 Sólo MS 007070 0
1946-08-02-15192 de agosto de 1946 (15:19) Copiapó de 1946 26°30′00″S 70°30′00″O / -26.500, -70.500 III Región 7979007,9[11] 7979007,9 Sólo MS 007979 8
1949-04-19-231919 de abril de 1949 (23:19) Angol de 1949 42°00′00″S 71°40′30″O / -42.000, -71.675 VIII y IX regiones 7373007,3[11] 7373007,3 Sólo MS 007373 35
1949-04-25-095425 de abril de 1949 (09:54) Iquique de 1949 19°45′00″S 69°00′00″O / -19.750, -69.000 I y XV regiones 7373007,3[28] 7373007,3 Sólo MS 007373 0
1949-12-17-025317 de diciembre de 1949 (02:53) Tierra del Fuego de 1949 54°00′00″S 71°00′00″O / -54.000, -71.000 XII Región 7878007,8[11] 7878007,8 Sólo MS 007878 6
1950-12-09-173809 de diciembre de 1950 (17:38) Calama de 1950 23°30′00″S 67°30′00″O / -23.500, -67.500 I, II y XV regiones 8383078,3[29] 8383078,3 Sólo MS 078383VII 0
1953-05-06-13166 de mayo de 1953 (13:16) San Carlos de 1953 36°30′00″S 72°36′00″O / -36.500, -72.600 VII, XVI y VIII regiones 7676107,6[11] 7676107,6 Sólo MS 107676X 12
1953-12-06-22056 de diciembre de 1953 (22:05) Calama de 1953 22°06′00″S 68°42′00″O / -22.100, -68.700 I y II regiones 7474007,4[11] 7474007,4 Sólo MS 007474 3
1956-01-08-165408 de enero de 1956 (16:54) Arica de 1956 19°00′00″S 70°00′00″O / -19.000, -70.000 I y XV regiones 7171057,1[30] 7171057,1 Sólo MS 057171V 0
1858-09-04-00004 de septiembre de 1958 Las Melosas de 1958 33°14′56″S 73°40′01″O / -33.249, -73.667 Región Metropolitana 7066007,0[31] 6670006,6[32] 006670 4
1959-06-13-201213 de junio de 1959 (20:12) Iquique de 1959 20°25′12″S 69°12′00″O / -20.420, -69.200 I, II y XV regiones 7575007,5[33] 7575007,5 Sólo MS 007575 0
1960-05-21-060221 de mayo de 1960 (06:02) Concepción-Cañete de 1960 37°30′00″S 73°30′00″O / -37.500, -73.500 VIII y IX regiones 7583107,3[34] 8375108,3[35] 108375X 125
1960-05-22-151122 de mayo de 1960 (15:11) Valdivia de 1960 39°30′00″S 74°30′00″O / -39.500, -74.500 VIII, IX, X y XIV regiones[n 3] 8596128,5[11] 9685129,5 o más[12] 129685XII 2000
1965-02-23-181123 de febrero de 1965 (18:11) Taltal de 1965 25°40′12″S 70°37′48″O / -25.670, -70.630 II región 7070067,0[11] 7070067,0[12] 067070VI 1
1965-03-28-123328 de marzo de 1965 (12:33) La Ligua de 1965 32°25′05″S 71°06′00″O / -32.418, -71.100 IV, V y VI regiones y R.M. 7474087,4[11] 7474087,4[12] 087474VIII 280
1966-12-28-041828 de diciembre de 1966 (04:18) Taltal de 1966 25°30′36″S 70°44′24″O / -25.510, -70.740 II y III regiones 7777087,7[11] 7777087,7 Sólo MS 087777VIII 6
1967-12-20-222520 de diciembre de 1967 (22:25) Tocopilla de 1967 21°48′00″S 70°00′00″O / -21.800, -70.000 II Región 7575087,5[11] 7575087,5 Sólo MS 087575VIII 10
1971-07-08-23038 de julio de 1971 (23:03) Illapel de 1971 32°30′40″S 71°12′25″O / -32.511, -71.207 IV y V regiones y R.M. 7575097,5[11] 7575097,5[12] 097575IX 85
1975-03-13-113413 de marzo de 1975 (11:34) Coquimbo de 1975 37°25′30″S 72°19′59″O / -37.425, -72.333 III y IV regiones 6969086,9[36] 6969086,9 Sólo MS 086969VIII 3
1976-11-29-214029 de noviembre de 1976 (21:40) Pica de 1976 20°31′12″S 68°55′08″O / -20.520, -68.919 I y II regiones 7375087,3[11] 7573087,5[37] 087573VIII 1
1981-10-16-002516 de octubre de 1981 (00:25) La Ligua de 1981 37°25′30″S 72°19′59″O / -37.425, -72.333 V región 7575067,5[11] 7575067,5 Sólo MS 067575VI 0
1985-03-03-19473 de marzo de 1985 (19:46) Algarrobo de 1985 33°14′24″S 71°51′00″O / -33.240, -71.850 V, VI, VII regiones y R.M. 7880087,8[11] 8078088,0[11] 088078VIII 178
1985-04-08-21568 de abril de 1985 (21:56) Lago Rapel de 1985 34°07′52″S 71°37′05″O / -34.131, -71.618 Metropolitana y VI Región 7575077,5[11] 7575077,5 Sólo MS 077575VII 13
1987-08-08-11488 de agosto de 1987 (11:48) Tarapacá de 1987 19°00′00″S 70°00′00″O / -19.000, -70.000 I y II regiones 7172077,1[11] 7172077,2[38] 077172VII 3
1995-07-30-011130 de julio de 1995 (01:11) Antofagasta de 1995 23°20′24″S 70°17′38″O / -23.340, -70.294 II Región. 8080088,0 Sólo MW 8080088,0[39] 088080VIII 3
1997-10-14-010314 de octubre de 1997 (01:03) Punitaqui de 1997 30°46′23″S 71°18′54″O / -30.773, -71.315 IV, V regiones y R.M. 7171077,1 Sólo MW 7171077,1[40] 077171VII 8
2001-07-04-010024 de julio de 2001 (01:00) Tarapacá de 2001 19°00′00″S 70°00′00″O / -19.000, -70.000 I y II regiones 6464076,4 Sólo MW 6464076,4[41] 076464VII 1
2003-06-20-093020 de junio de 2003 (09:30) Coquimbo de 2003 30°39′11″S 71°31′59″O / -30.653, -71.533 IV y V regiones 6868066,8 Sólo MW 6868066,8[12] 066868VI 0
2005-06-13-184413 de junio de 2005 (18:44) Tarapacá de 2005 19°53′42″S 69°07′30″O / -19.895, -69.125 I Región 7879087,8[11] 7978087,9[12] 087978VIII 11
2007-04-21-135321 de abril de 2007 (13:53) Aysén de 2007 45°15′58″S 72°29′46″O / -45.266, -72.496 XI Región 6262076,2 Sólo MW 6262076,2[42] 076262VII 10
2007-11-14-124014 de noviembre de 2007 (12:40) Tocopilla de 2007 22°18′50″S 70°04′41″O / -22.314, -70.078 I y II regiones 7577087,5[11] 7775087,7[12] 087775VIII 2
2010-02-27-033427 de febrero de 2010 (03:34) Cauquenes de 2010 36°17′24″S 73°14′20″O / -36.290, -73.239 IV, V, VI, VII, XVI, VIII, IX, X, XIV regiones y R.M. 8588098,5[11] 8885098,8[12] 098885IX 521
2010-03-11-113911 de marzo de 2010 (11:39) Pichilemu de 2010 34°15′32″S 71°55′44″O / -34.259, -71.929 V, VI, VII, XVI y VIII regiones y R.M. 6963076,9[43] 6369076,3[44] 076369VII 2
2011-01-02-17202 de enero de 2011 (17:20) Tirúa de 2011 38°21′00″S 73°16′12″O / -38.350, -73.27 VIII y IX regiones 6972076,9[45] 7269077,2[46] 077269VII 0
2012-03-25-193725 de marzo de 2012 (19:37) Constitución de 2012 35°07′S 72°08′O / -35.12, -72.13 V a VIII regiones 6871086,8[47] 7168087,1[48] 087168VIII 2
2012-04-17-005017 de abril de 2012 (00:50) Zapallar de 2012 32°37′30″S 71°21′54″O / -32.625, -71.365 IV, V, VI, VII regiones y R.M. 6767076,7 Sólo MW 6767076,7[49] 076767VII 2
2013-01-20-171530 de enero de 2013 (17:15) Vallenar de 2013 28°04′S 70°50′O / -28.06, -70.84 III a VIII regiones 6768066,7[50] 6867066,8[51][52] 066867VI 1
2014-03-16-181616 de marzo de 2014 (18:16) Iquique de 2014 19°58′S 70°49′O / -19.96, -70.81 XV, I y II regiones 6770076,7[53] 7067077,0[54] 077067VII 0
2014-04-01-20461 de abril de 2014 (20:46) Iquique de 2014 19°38′S 70°52′O / -19.63, -70.86 XV, I y II regiones 8282098,2 Sólo MW 8282098,2[55][56] 098282IX 7
2014-04-01-20462 de abril de 2014 (23:43) Iquique de 2014 20°32′42″S 70°25′05″O / -20.545, -70.418 XV, I, II y III regiones 7777087,7 Sólo MW 7777087,7[57] 087777VIII 0
2014-10-08-21148 de octubre de 2014 (21:14) Isla de Pascua de 2014 32°07′S 110°46′O / -32.11, -110.77 V Región 7171017,1 Sólo MW 7171017,1[58] 017171I 0
2015-09-16-195416 de septiembre de 2015 (19:54) Coquimbo de 2015 31°32′06″S 71°55′08″O / -31.535, -71.919 III, IV, V, VI, VII, XVI, VIII, IX regiones y R. M. 8484098,4 Sólo MW 8484098,4[59] 098484IX 15
2016-12-25-112225 de diciembre de 2016 (11:22) Chiloé de 2016 43°31′01″S 74°23′28″O / -43.517, -74.391 VIII, IX, XIV, X y XI regiones 7676087,6 Sólo MW 7676087,6[60] 087676VIII 0
2017-04-24-183824 de abril de 2017 (18:38) Valparaíso de 2017 33°04′12″S 72°22′55″O / -33.070, -72.382 IV, V, VI, VII, XVI, VIII regiones y R. M. 6969076,9 Sólo MW 6969076,9[61] 076969VII 0
2019-01-19-223219 de enero de 2019 (22:32) Coquimbo de 2019 30°16′34″S 71°21′50″O / -30.276, -71.364 III, IV, V, VI y R.M. 6767086,7 Sólo MW 6767086,7[62] 086767VIII 2

Véase también

Notas

  1. Desde 1810, Chile ha sido afectado por al menos 97 terremotos sobre magnitud 7, diecinueve inundaciones, diez incendios mayores, nueve lluvias de ceniza volcánica, cuatro deslizamientos de tierra y dos sequías; durante el siglo XX, el país fue afectado por treinta erupciones volcánicas.[3]​ En los últimos 5500 años, el sur de Chile ha sido afectado por diecisiete maremotos.[4]
  2. a b Aunque los datos de prensa de la época elevaron a más de 30 000 las víctimas fatales, la cifra oficial fue de 5648 muertos.
  3. a b El terremoto fue percibido en gran parte del país y el maremoto producido llegó hasta California, Hawái y Japón.
  4. Hora local. En la actualidad, la hora local en Chile es de UTC-4 en el territorio continental y de UTC-6 en isla de Pascua. Durante el verano, el horario es de UTC-3 en el continente y de UTC-5 en Isla de Pascua.
  5. Cifras aproximadas que pueden variar debido a diferentes reportes de la época y que solo se presentan a modo de referencia.
  6. a b c d e f g El territorio de las regiones de Tarapacá y de Arica y Parinacota, donde el terremoto fue sentido con mayor intensidad, pertenecía entonces a Perú.

Referencias

  1. Espinoza, Cristina (25 de abril de 2015). «El país más sísmico del mundo». www.latercera.com. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  2. Jimeno Ocares, Pamela (17 de mayo de 2015). «El mapa de riesgo sísmico que redefinirá las tarifas de las aseguradoras» (SHTML). La Tercera. Consultado el 20 de mayo de 2015. 
  3. Lazcano, Patricio (27 de diciembre de 2016). «97 terremotos sobre 7° ha sufrido Chile en 200 años». www.latercera.com. Consultado el 3 de febrero de 2017. 
  4. Muñoz David, Claudia (30 de abril de 2017). «El sur de Chile ha sido afectado por 17 tsunamis en los últimos 5.500 años». Diario Austral. pp. 2-3. 
  5. McGuire, Kelly (8 de abril de 2004). «Tectonics of South America: Chile Triple Junction» (PDF). www.nsm.buffalo.edu (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2012. 
  6. EMOL (17 de septiembre de 2015). «Los peores terremotos en Chile desde 1900: Cinco se concentran después de 2000» (HTML). Consultado el 17 de septiembre de 2015. 
  7. «Worst of the Century» (HTML). Time (en inglés) (www.time.com). 30 de septiembre de 1985. Consultado el 26 de junio de 2011. «Date: Jan. 24, 1939 Place: Chile Death Toll: 30,000 Richter: 8.3». 
  8. «Terremoto de Chillán - 24 de enero de 1939» (HTML). www.sismo24.cl. s/f. Consultado el 8 de febrero de 2013. «[El terremoto se llevó] consigo 5.648 vidas, según el informe oficial, y más de 30.000, según estimaciones de la prensa». 
  9. United States Geological Survey (USGS) (29 de marzo de 2010). «Historic Earthquakes: Chile - 1960 May 22 19:11:14 UTC - Magnitude 9.5 The Largest Earthquake in the World» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 10 de abril de 2011. 
  10. a b c Lobos, Elkjaer (1 de abril de 2014). «¿Por qué los chilenos decimos sismo, temblor y terremoto?». 24 Horas. Consultado el 2 de abril de 2014. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay Servicio Sismológico de Chile (s/f). «Sismos importantes y/o destructivos (1570 - a la fecha): Magnitud Ms mayor o igual a 7.0» (HTML). ssn.dgf.uchile.cl. Consultado el 13 de febrero de 2011. 
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «Historic World Earthquakes - Sorted by Country/Region & Date - Chile» (PHP) (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 13 de febrero de 2011. 
  13. NOAA. «Significant Earthquakes in Chile». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  14. Manuel Abad, Tatiana Izquierdo, Miguel Cáceres, Enrique Bernárdez and Joaquín Rodríguez-Vidal (2018). Coastal boulder deposit as evidence of an ocean-wide prehistoric tsunami originated on the Atacama Desert coast (northern Chile). Sedimentology. 13 de diciembre de 2018. https://doi.org/10.1111/sed.12570
  15. Encuentran registros de megaterremoto ocurrido hace seis siglos en el norte de Chile, El Mercurio, 14 de febrero de 2019. Consultado el 6 de abril de 2019.
  16. El sismo fantasma del 11 de septiembre: la historia del terremoto que dejó a Santiago en el suelo y que no aparece en los registros oficiales. Publimetro Chile, 11 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de febrero de 2019.
  17. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  18. NOAA. «Significant Earthquake». Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  19. Vicuña Mackenna, Benjamín (1877):"Ensayo histórico sobre el clima de Chile: (desde los tiempos prehistóricos hasta el gran temporal de julio de 1877), 1877, página 254.
  20. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  21. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  22. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  23. NOAA. «Significant Earthquake». Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  24. NOAA. «Significant Earthquake». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  25. USGS. «M 6.9 - near the coast of Tarapaca, Chile». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  26. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  27. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  28. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  29. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  30. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  31. «Grandes terremotos en Chile». El Mercurio, página especial. Consultado el 5 de abril de 2014. 
  32. USGS (ed.). «M6.6 - Region Metropolitana, Chile (BETA) 1958-09-04 21:51:17 UTC». Earthquake Hazards Program (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2014. 
  33. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  34. CSN de Universidad de Chile. «Grandes terremotos en Chile». http://www.csn.uchile.cl/. Consultado el 24 de mayo de 2018. 
  35. Vigny, C. and Socquet, A. and Peyrat, S. and Ruegg, J.C. and Métois, M. and Madariaga, R. and Morvan, S. and Lancieri, M. and Lacassin, R. and Campos, J. and others (2011). «The 2010 Mw 8.8 Maule Megathrust Earthquake of Central Chile, Monitored by GPS». Science (American Association for the Advancement of Science) 332 (6036): 1417. 
  36. USGS (ed.). «M6.9 - offshore Coquimbo, Chile (BETA) 1975-03-13 15:26:48 UTC». Earthquake Hazards Program (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2014. 
  37. U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M7.5 - Tarapaca, Chile» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  38. USGS. «M 7.2 - Tarapaca, Chile». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  39. USGS (19 de septiembre de 2016). «M8.0 - Antofagasta, Chile». http://earthquake.usgs.gov. Consultado el 19 de septiembre de 2016. 
  40. USGS (ed.). «M7.1 - Coquimbo, Chile (BETA) 1997-10-15 01:03:35 UTC». Earthquake Hazards Program (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2014. 
  41. USGS. «M6.4 - Tarapaca, Chile». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  42. Ávila Roldán, Moisés (23 de abril de 2007). «Sismo en Chile deja cinco muertos e igual número de desaparecidos» (PHP). www.gda.com. Consultado el 5 de abril de 2014. 
  43. La Nación (11 de marzo de 2010). «Fuertes réplicas y alerta de tsunami en la zona centro-sur» (HTML). www.lanacion.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  44. Servicio Sismológico de Chile (11 de marzo de 2010). «Informe de sismo sensible» (HTML). www.sismologia.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  45. El Morrocotudo (2 de enero de 2011). «Fuerte sismo zona centro sur, 6.9 grados Ritcher. Tirúa fue el epicentro». www.elmorrocotudo.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  46. USGS (2 de enero de 2011). «M 7.2 - Araucania, Chile» (HTML). https://earthquake.usgs.gov/. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  47. La Nación (25 de marzo de 2012). «Sismo de 6,8 grados Richter remeció a 8 regiones del país» (HTML). www.lanacion.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  48. USGS (25 de marzo de 2012). «M 7.1 - Maule, Chile» (HTML). https://earthquake.usgs.gov/. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  49. USGS (17 de abril de 2012). «M 6.7 - Valparaiso, Chile» (HTML). https://earthquake.usgs.gov/. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  50. La Nación (30 de enero de 2013). «Un fuerte temblor sacude la Región de Atacama». www.lanacion.cl. Consultado el 13 de mayo de 2013. 
  51. U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M6.8 -43km N of Vallenar, Chile - 2013-01-30 20:15:42 UTC» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 31 de enero de 2013. 
  52. European-Mediterranean Seismological Centre (EMSC) (30 de enero de 2013). «M 6.8 - Atacama, Chile - 2013-01-30 20:15:44 UTC» (PHP). www.emsc-csem.org. Consultado el 1 de febrero de 2013. 
  53. Servicio Sismológico de Chile (16 de marzo de 2014). «Informe de sismo» (HTML). sismologia.cl. Consultado el 11 de abril de 2015. 
  54. U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M7.0 - 64km WNW of Iquique, Chile» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 16 de marzo de 2014. 
  55. U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M8.2 - 95km NW of Iquique, Chile» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 2 de abril de 2014. 
  56. «Actualización Sismo de mayor intensidad». Onemi. Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  57. U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M7.7 - 53km SW of Iquique, Chile» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 17 de junio de 2019. 
  58. U.S. Geological Survey (USGS) (s/f). «M7.1 - 556km SSW of Hanga Roa, Chile» (en inglés). earthquake.usgs.gov. Consultado el 8 de octubre de 2014. 
  59. CSN de Universidad de Chile (16 de septiembre de 2015). «M8.4 - 46 km al O de Canela Baja, Chile». http://www.sismologia.cl/. Consultado el 16 de septiembre de 2015. 
  60. CSN de Universidad de Chile (25 de diciembre de 2016). «M7,6 - 67 km al NO de Melinka, Chile». http://www.sismologia.cl/. Consultado el 25 de diciembre de 2016. 
  61. CSN de Universidad de Chile (24 de abril de 2017). «M6,9 - 72 km al O de Valparaíso, Chile». http://www.sismologia.cl/. Consultado el 25 de abril de 2017. 
  62. «"USGS", M 6.7 - 15km SSW of Coquimbo, Chile». 

Bibliografía adicional

Enlaces externos