Anexo:Vuelos espaciales no tripulados a la Estación Espacial Internacional

Los vuelos no tripulados a la Estación Espacial Internacional (ISS) se realizan principalmente para llevar carga, aunque la mayoría de módulos rusos se han acoplado a la estación tras vuelos no tripulados. Las misiones de reabastecimiento suelen utilizar la nave Progress rusa, el Vehículo de Transferencia Automatizado europeo, los Kounotori japoneses y las naves estadounidenses Dragon y Cygnus. El sistema principal de acople de las Progress es el Kurs automático, con el TORU manual actuando de refuerzo. Los ATV también utilizan en Kurs, pero no están equipados con el TORU. Las Progress y los ATV pueden permanecer acoplados hasta seis meses.[1][2]​ Las otras naves —el HTV japonés, el SpaceX Dragon (durante la fase 1 del CRS) y el Cygnus de Northrop Grumman— se encuentran con la estación para luego ser capturadas por el Canadarm2 y ser atracadas en el puerto nadir de los módulos Harmony o Unity durante uno o dos meses. Bajo la segunda fase del programa CRS, la versión de carga de la Dragon 2 se acoplará automáticamente al IDA-2/3 dependiendo del caso. A diciembre de 2020 las naves Progress han realizado la mayoría de las misiones no tripuladas a la ISS.

Puertos espacialesEditar

Cosmódromo de BaikonurEditar

El Cosmódromo de Baikonur en Kazajistán es el puerto espacial más antiguo. El primer módulo de la ISS, Zarya, se lanzó desde el Sitio 81 en 1998. La nave Progress también utiliza el cosmódromo y es la que realiza vuelos más frecuentemente, llevando suministros como comida, combustible, gases, experimentos y piezas. Su baja capacidad de carga se ve complementada por la capacidad de llevar piezas de repuesto con muy poca antelación.

Centro Espacial TanegashimaEditar

 
Un Kounotori despegando del Centro Espacial Tanegashima en dirección a la Estación Espacial Internacional.

Localizado en Japón en una isla 115 km al sur de Kyūshū, el Centro Espacial Tanegashima (TCS) es el lugar de lanzamiento del Vehículo de Transferencia H-II (HTV), llamado Kounotori (こうのとり, Cigüeña oriental o Cigüeña blanca), utilizado para reabastecer el Módulo de Experimentos Japonés Kibō (JEM) y la ISS. El nombre Kounotori fue elegido para el HTV por la JAXA porque "la cigüeña tiene la imagen de llevar algo importante (un bebé, felicidad y otras cosas buenas), entonces refleja perfectamente la misión del HTV de transportar materiales esenciales a la ISS".[3]

El Kounotori puede llevar hasta 6000 kg de carga en total, 3500 - 4500 kg de los cuales son accesibles por la tripulación en la sección presurizada, consistiendo el resto en carga no presurizada que se maneja utilizando el brazo robótico de la ISS.[4]

Puerto Espacial de KourouEditar

La Agencia Espacial Europea (ESA) utiliza el Puerto Espacial de Kourou también conocido como Centro Espacial Guayanés (CSG, Centre Spatial Guyanais). Es un puerto espacial francés cercano a Kourou en la Guayana Francesa operativo desde 1968. Está en una localización privilegiada por su cercanía al ecuador y con agua hacia el este, dirección en la que se realizan todos los lanzamientos. La cercanía al ecuador proporciona una ventaja para lanzamientos a órbitas de baja inclinación (o geoestacionarias) en comparación a puertos espaciales situados en latitudes más altas. El empuje proporcionado por la tierra es de unos 463 m/s (1666,8 km/h) en esta latitud.

El Vehículo de Transferencia Automatizado de la ESA pesa 20,7 toneladas (20 700 kg) en el lanzamiento y tiene una capacidad de carga de 8 toneladas (8000,0 kg); 1500 a 5500 kilogramos de carga, hasta 1000 kg de agua, nitrógeno, oxígeno o aire con hasta dos gases por vuelo, y hasta 4700 kg de propelente para repostar la estación y elevar su órbita.

Cabo CañaveralEditar

 
Un lanzamiento de la SpaceX Dragon a la ISS a bordo de un Falcon 9.

La Estación de la Fuerza Aérea de Cabo Cañaveral, en Florida, Estados Unidos, ha estado operativa desde 1950; con los primeros lanzamientos orbitales ocurriendo en 1958. Todas las misiones tripuladas Mercury y Gemini de la NASA fueron lanzadas desde el cabo, junto con algunas de las primeras misiones Apolo. Cabo Cañaveral limita con el Centro Espacial Kennedy, lugar desde el que se lanzaron todas las misiones del Transbordador Espacial. Bajo un contrato con la NASA, SpaceX lanza su cápsula Dragon para reabastecer el Segmento Orbital Estadounidense de la estación. La Dragon puede llevar 6000 kg de carga presurizada y no presurizada y devolver 3000 kg a la Tierra. Es la única nave no tripulada capaz de traer carga de vuelta a la Tierra. En diciembre de 2020 SpaceX comenzó la segunda fase de su contrato con la NASA con la misión CRS-21 que utilizará la nueva versión, la Dragon 2.

Puerto Espacial Regional del Atlántico MedioEditar

El Puerto Espacial Regional del Atlántico Medio, encontrado en la isla de Wallops, Virginia, Estados Unidos, es el lugar de lanzamiento de la Cygnus de Northrop Grumman utilizada para reabastecer el Segmento Orbital Estadounidense de la ISS.

Vuelos completados y actualesEditar

Historial de vuelos no tripulados, divididos por año y familia de cohete.


Esta es una lista de vuelos espaciales no tripulados a la Estación Espacial Internacional. La negrita significa que se trata de un vuelo de ensamblaje.

N.º Nave espacial

- N.º de vuelo ISS

País Misión Lanzadera Lanzamiento
(UTC)
Acoplamiento
(UTC) [a]
Desacople
(UTC)
Duración (acoplado) Reentrada
1 Zaryá
- ISS-1A/R
  Rusia/  Estados Unidos Almacenamiento de carga Proton-K 20 de noviembre de 1998, 06:40 Alcanza la órbita de la ISS

25 de noviembre de 1998

Primer módulo de la ISS
2 Zvezda
- ISS-1R
  Rusia Módulo de servicio Proton-K 12 de julio de 2000, 04:56 26 de julio de 2000, 00:44 Acoplado a la ISS
3 Progress M1-3
- ISS-1P
  Rusia Suministros Soyuz-U 6 de agosto de 2000, 18:26 8 de agosto de 2000, 20:12 1 de noviembre de 2000, 04:04 84 días, 7 h, 51 min 1 de noviembre de 2000
4 Progress M1-4
- ISS-2P
  Rusia Suministros Soyuz-U 16 de noviembre de 2000, 01:32 18 de noviembre de 2000, 03:47 8 de febrero de 2001, 11:26 82 días, 7 h, 39 min 8 de febrero de 2001
5 Progress M-44
- ISS-3P
  Rusia Suministros Soyuz-U 26 de febrero de 2001, 08:09 28 de febrero de 2001, 09:50 16 de abril de 2001, 08:48 46 días, 22 h, 58 min 16 de abril de 2001
6 Progress M1-6
- ISS-4P
  Rusia Suministros Soyuz-FG 20 de de mayo deo de 2001, 22:32 23 de de mayo deo de 2001, 00:24 22 de agosto de 2001, 06:02 91 días, 5 h, 38 min 22 de agosto de 2001
7 Progress M-45
- ISS-5P
  Rusia Suministros Soyuz-U 21 de agosto de 2001, 09:24 23 de agosto de 2001, 09:51 22 de noviembre de 2001, 16:12 91 días, 6 h, 21 min 22 de noviembre de 2001
8 Pirs
- ISS-4R
  Rusia Módulo de acoplamiento

Exclusa para EVA

Soyuz-U 14 de septiembre de 2001, 23:35 17 de septiembre de 2001, 01:05 26 de julio de 2021, 10:55 con la Progress MS-16 19a 10m 9d Planeado: 26 de julio de 2021, 14:57 con la Progress MS-16
Progress M-SO1
- ISS-4R
Lleva el Pirs a la ISS 26 de septiembre de 2001,15:36 9 días, 14 h, 31 min 26 de septiembre de 2001
9 Progress M1-7
- ISS-6P
  Rusia Suministros Soyuz-FG 26 de noviembre de 2001, 18:24 28 de noviembre de 2001, 19:43 19 de marzo de 2002, 17:43 110 días, 22 h 20 de marzo de 2002
10 Progress M1-8
- ISS-7P
  Rusia Suministros Soyuz-U 21 de marzo de 2002, 20:13 24 de marzo de 2002, 20:57 25 de junio de 2002, 08:26 92 días, 11 h, 29 min 25 de junio de 2002
11 Progress M-46
- ISS-8P
  Rusia Suministros Soyuz-U 26 de junio de 2002, 05:36 29 de junio de 2002, 06:23 24 de septiembre de 2002, 13:59 87 días, 7 h, 36 min 14 de octubre de 2002
12 Progress M1-9
- ISS-9P
  Rusia Suministros Soyuz-FG 25 de septiembre de 2002, 16:58 29 de septiembre de 2002, 17:00 1 de febrero de 2003, 16:00 124 días, 23 h 1 de febrero de 2003
13 Progress M-47
- ISS-10P
  Rusia Suministros Soyuz-U 2 de febrero de 2003, 12:59 4 de febrero de 2003, 14:49 28 de agosto de 2003, 22:48 205 días, 7 h, 59 min 28 de agosto de 2003
14 Progress M1-10
- ISS-11P
  Rusia Suministros Soyuz-U 8 de junio de 2003, 10:34 11 de junio de 2003, 11:15 4 de septiembre de 2003, 19:41 85 días, 8 h, 26 min 3 de octubre de 2003
15 Progress M-48
- ISS-12P
  Rusia Suministros Soyuz-U 29 de agosto de 2003, 01:48 31 de agosto de 2003, 03:40 28 de enero de 2004, 08:35 150 días, 4 h, 55 min 28 de enero de 2004
16 Progress M1-11
- ISS-13P
  Rusia Suministros Soyuz-U 29 de enero de 2004, 11:58 31 de enero de 2004, 13:13 24 de de mayo deo de 2004, 09:19 113 días, 20 h, 6 min 3 de junio de 2004
17 Progress M-49
- ISS-14P
  Rusia Suministros Soyuz-U 25 de de mayo deo de 2004, 12:34 27 de de mayo deo de 2004, 13:54 30 de julio de 2004, 06:05 63 días, 16 h, 11 min 30 de julio de 2004
18 Progress M-50
- ISS-15P
  Rusia Suministros Soyuz-U 11 de agosto de 2004, 05:03 14 de agosto de 2004, 05:03 22 de septiembre de 2004, 18:37 130 días, 13 h, 34 min 22 de diciembre de 2004
19 Progress M-51
- ISS-16P
  Rusia Suministros Soyuz-U 23 de diciembre de 2004, 22:19 25 de diciembre de 2004, 23:58 27 de febrero de 2005 65 días 9 de marzo de 2005
20 Progress M-52
- ISS-17P
  Rusia Suministros Soyuz-U 28 de febrero de 2005, 19:09 2 de marzo de 2005, 19:10 16 de junio de 2005, 20:15 106 días, 1 h, 5 min 16 de junio de 2005
21 Progress M-53
- ISS-18P
  Rusia Suministros Soyuz-U 16 de junio de 2005, 23:09 19 de junio de 2005, 00:45 7 de septiembre de 2005, 06:26 80 días, 5 h, 41 min 7 de septiembre de 2005
22 Progress M-54
- ISS-19P
  Rusia Suministros Soyuz-U 8 de septiembre de 2005, 09:08 10 de septiembre de 2005, 10:42 3 de marzo de 2006, 10:06 173 días, 23 h, 24 min 3 de marzo de 2006
23 Progress M-55
- ISS-20P
  Rusia Suministros Soyuz-U 21 de diciembre de 2005, 18:38 23 de diciembre de 2005, 19:46 19 de junio de 2006
14:06
177 días, 18 h, 21 min 19 de junio de 2006
24 Progress M-56
- ISS-21P
  Rusia Suministros Soyuz-U 24 de abril de 2006, 16:03 26 de abril de 2006, 16:12 19 de septiembre de 2006
00:28
145 días, 6 h, 47 min 19 de septiembre de 2006
25 Progress M-57
- ISS-22P
  Rusia Suministros Soyuz-U 24 de junio de 2006, 15:08 26 de junio de 2006, 16:24 16 de enero de 2007
23:32
204 días, 7 h, 8 min 17 de enero de 2007
26 Progress M-58
- ISS-23P
  Rusia Suministros Soyuz-U 23 de octubre de 2006, 13:41 26 de octubre de 2006, 14:28 27 de marzo de 2007 de marzo de18:00 152 días, 3 h, 32 min 27 de marzo de 2007
27 Progress M-59
- ISS-24P
  Rusia Suministros Soyuz-U 18 de enero de 2007, 02:12 20 de enero de 2007, 03:58 1 de agosto de 2007, 14:07 193 días, 10 h, 9 min 1 de agosto de 2007
28 Progress M-60
- ISS-25P
  Rusia Suministros Soyuz-U 12 de de mayo deo de 2007, 03:25 15 de de mayo deo de 2007, 05:10 19 de septiembre de 2007, 00:37 126 días, 19 h, 27 min 25 de septiembre de 2007
29 Progress M-61
- ISS-26P
  Rusia Suministros Soyuz-U 2 de agosto de 2007, 17:34 5 de agosto de 2007, 18:40 22 de septiembre de 2007, 04:00 138 días, 9 h, 20 min 22 de septiembre de 2008
30 Progress M-62
- ISS-27P
  Rusia Suministros Soyuz-U 23 de diciembre de 2007, 07:12[5] 26 de diciembre de 2007]], 08:14[6] 4 de febrero de 2008, 10:32[7] 40 días, 2 h, 18 min 15 de febrero de 2008
31 Progress M-63
- ISS-28P
  Rusia Suministros Soyuz-U 5 de febrero de 2008, 13:02[8] 7 de febrero de 2008, 14:30[9] 7 de abril de 2008, 08:49[10] 59 días, 18 h, 19 min 7 de abril de 2008
32 ATV-1 Julio Verne   Unión Europea Suministros Ariane 5ES 9 de de marzo dezo 2008, 04:03 3 de abril de 2008, 14:45 5 de septiembre de 2008, 21:29 155 días, 6 h, 44 min 29 de septiembre de 2008
33 Progress M-64
- ISS-29P
  Rusia Suministros Soyuz-U 14 de de mayo deo de 2008, 20:22 16 de de mayo deo de 2008, 21:39 1 de septiembre de 2008, 19:47 107 días, 22 h, 8 min 8 de septiembre de 2008
34 Progress M-65
- ISS-30P
  Rusia Suministros Soyuz-U 10 de septiembre de 2008, 19:50 17 de septiembre de 2008, 18:43 14 de noviembre de 2008, 16:19 57 días, 21 h, 36 min 7 de diciembre de 2008
35 Progress M-01M
- ISS-31P
  Rusia Suministros Soyuz-U 26 de noviembre de 2008, 12:38 30 de noviembre de 2008, 12:28 6 de febrero de 2009, 04:10 67 días, 15 h, 42 min 8 de febrero de 2009
36 Progress M-66
- ISS-32P
  Rusia Suministros Soyuz-U 10 de febrero de 2009, 05:49:46 13 de febrero de 2009, 07:18 6 de de mayo deo de 2009, 15:17 82 días, 7 h, 59 min 18 de de mayo deo de 2009
37 Progress M-02M
- ISS-33P
  Rusia Suministros Soyuz-U 7 de de mayo deo de 2009, 18:37:09 12 de de mayo deo de 2009, 19:24:23 30 de junio de 2009, 18:29:43 53 días, 23 h, 52 min 13 de julio de 2009
38 Progress M-67
- ISS-34P
  Rusia Suministros Soyuz-U 24 de julio de 2009, 10:56:53 29 de julio de 2009, 11:12 21 de septiembre de 2009, 07:25 53 días, 20 h, 13 min 27 de septiembre de 2009
39 HTV-1
- ISS-HTV1
  Japón Suministros H-IIB 10 de septiembre de 2009, 17:01:56 17 de septiembre de 2009, 22:12 30 de octubre de 2009, 15:18 42 días, 17 h, 6 min 1 de noviembre de 2009
40 Progress M-03M
- ISS-35P
  Rusia Suministros Soyuz-U 15 de octubre de 2009, 01:14:37[11] 18 de octubre de 2009, 01:40 22 de abril de 2010, 16:32 186 días, 14 h, 52 min 27 de abril de 2010
41 Mini-Research Module 2   Rusia Exclusa para EVA Soyuz-U 10 de noviembre de 2009, 14:22:04 12 de noviembre de 2009, 15:44[12] Acoplado a la ISS
Progress M-MIM2
- ISS-5R
Llegada del MRM2 8 de diciembre de 2009, 00:16 25 días, 8 h, 32 min 8 de diciembre de 2009
42 Progress M-04M
- ISS-36P
  Rusia Suministros Soyuz-U 3 de febrero de 2010, 03:45:31[13] 5 de febrero de 2010, 04:26[14] 10 de de mayo deo de 2010, 11:16[15] 94 días, 6 h, 50 min 1 de julio de 2010
43 Progress M-05M
- ISS-37P
  Rusia Suministros Soyuz-U 28 de abril de 2010, 17:15:09[16] 1 de de mayo deo de 2010, 18:32[17] 25 de octubre de 2010, 14:22[18] 176 días, 19 h, 50 min 15 de noviembre de 2010
44 Progress M-06M
- ISS-38P
  Rusia Suministros Soyuz-U 30 de junio de 2010, 15:35:15[19] 4 de julio de 2010, 16:17[20] 31 de agosto de 2010, 11:21[21] 57 días, 19 h, 4 min 6 de septiembre de 2010
45 Progress M-07M
- ISS-39P
  Rusia Suministros Soyuz-U 10 de septiembre de 2010, 10:22:58[22] 12 de septiembre de 2010, 11:57[23] 20 de febrero de 2011, 13:12[24] 161 días, 1 h, 15 min 20 de febrero de 2011
46 Progress M-08M
- ISS-40P
  Rusia Suministros Soyuz-U 27 de octubre de 2010, 15:11:50[25] 30 de octubre de 2010, 16:36[26] 24 de enero de 2011, 00:42[27] 85 días, 8 h, 6 min 24 de enero de 2011
47 HTV-2   Japón Suministros H-IIB 22 de enero de 2011, 05:37:57[28] 27 de enero de 2011, 14:51[29][30] 28 de marzo de 2011, 13:43[31] 59 días, 22 h, 52 min 30 de marzo de 2011
48 Progress M-09M
- ISS-41P
  Rusia Suministros Soyuz-U 28 de enero de 2011, 01:31:39[32] 30 de enero de 2011, 02:39[33] 22 de abril de 2011, 11:41[34] 82 días, 9 h, 2 min 26 de abril de 2011
49 Johannes Kepler
- ATV-2
  Unión Europea Suministros Ariane 5ES 16 de febrero de 2011, 21:50:55[35] 24 de febrero de 2011, 15:59[36] 20 de junio de 2011, 14:46[37] 115 días, 22 h, 47 min 21 de junio de 2011
50 Progress M-10M
- ISS-42P
  Rusia Suministros Soyuz-U 27 de abril de 2011, 13:05:22[38] 29 de abril de 2011, 14:28[39] 29 de octubre de 2011, 09:04[40] 182 días, 18 h, 36 min 29 de octubre de 2011
51 Progress M-11M
- ISS-43P
  Rusia Suministros Soyuz-U 21 de junio de 2011, 14:38:15[41] 23 de junio de 2011, 16:37[42] 23 de agosto de 2011, 09:34[43] 60 días, 17 h, 0 min 1 de septiembre de 2011
52 Progress M-12M
- ISS-44P
  Rusia Suministros Soyuz-U 24 de agosto de 2011, 13:00:08[44] No consiguió entrar en órbita.[45]
53 Progress M-13M
- ISS-45P
  Rusia Suministros Soyuz-U 30 de octubre de 2011, 10:11:13[46] 2 de noviembre de 2011, 11:41[47] 23 de enero de 2012, 22:09[48] 82 dies, 10 h, 28 min 25 de enero de 2012
54 Progress M-14M
- ISS-46P
  Rusia Suministros Soyuz-U 25 de enero de 2012, 23:06:40[49] 28 de enero de 2012, 00:09[50] 19 de abril de 2012, 11:04[51] 82 días, 10 h, 55 min 28 de abril de 2012
55 Edoardo Amaldi
- ATV-3
  Unión Europea Suministros Ariane 5ES 23 de marzo de 2012, 04:34:04[52] 28 de marzo de 2012, 22:31[53] 28 de septiembre de 2012, 21:44[54] 183 días, 23 h, 13 min 3 de octubre de 2012
56 Progress M-15M
- ISS-47P
  Rusia Suministros Soyuz-U 20 de abril de 2012, 12:50:24[55] 22 de abril de 2012, 14:36[56] 22 de julio de 2012, 20:26[57] 91 días, 5 h, 50 min 20 de agosto de 2012
29 de julio de 2012, 01:01[58] 30 de julio de 2012, 21:19[59] 1 día, 20 h, 18 min
57 Dragon C2+
- CRS SpX-D
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 22 de de mayo deo de 2012, 07:44:38[60] 25 de de mayo deo de 2012, 16:02[61] 31 de de mayo deo de 2012, 08:07[62] 5 días, 16 h, 5 min 31 de de mayo deo de 2012
58 HTV-3   Japón Suministros H-IIB 21 de julio de 2012, 02:06:18[63] 27 de julio de 2012, 14:34[64] 12 de septiembre de 2012, 11:50[65] 46 días, 21 h, 16 min 14 de septiembre de 2012
59 Progress M-16M
- ISS-48P
  Rusia Suministros Soyuz-U 1 de agosto de 2012, 19:35:13 2 de agosto de 2012, 01:18[66] 9 de febrero de 2013, 13:15 191 días, 11 h, 57 min 9 de febrero de 2013
60 SpaceX CRS-1
- CRS SpX-1
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 7 de octubre de 2012, 00:35:00[67] 10 de octubre de 2012, 13:03[68] 28 de octubre de 2012, 11:19[69] 17 días, 22 h, 16 min 28 de octubre de 2012
61 Progress M-17M
- ISS-49P
  Rusia Suministros Soyuz-U 31 de octubre de 2012, 07:41:19 31 de octubre de 2012, 13:33 15 de abril de 2013, 12:02 165 días, 22 h, 29 min 21 de abril de 2013
62 Progress M-18M
- ISS-50P
  Rusia Suministros Soyuz-U 11 de febrero de 2013, 14:41:46 11 de febrero de 2013, 20:35 25 de julio de 2013, 20:43 164 días, 8 min 26 de julio de 2013
63 SpaceX CRS-2[70]
- CRS SpX-2
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 1 de marzo de 2013, 15:10:13 3 de marzo de 2013, 13:56[71] 26 de marzo de 2013, 08:10 22 días, 18 h, 14 min 26 de marzo de 2013
64 Progress M-19M
- ISS-51P
  Rusia Suministros Soyuz-U 24 de abril de 2013, 10:12:16 26 de abril de 2013, 12:25 11 de junio de 2013, 13:58 46 días, 1 h, 33 min 19 de junio de 2013
65 Albert Einstein
- ATV-4
  Unión Europea Suministros Ariane 5ES 5 de junio de 2013, 15:10:13 15 de junio de 2013, 14:07 28 de octubre de 2013, 08:55 134 días, 18 h, 48 min 2 de noviembre de 2013
66 Progress M-20M
- ISS-52P
  Rusia Suministros Soyuz-U 27 de julio de 2013, 20:45:08[72] 28 de julio de 2013, 02:26 3 de febrero de 2014, 16:21 190 días, 13 h, 55 min 11 de febrero de 2014
67 Kounotori 4
- HTV-4
  Japón Suministros H-IIB 3 de agosto de 2013, 19:48:46 9 de agosto de 2013, 15:38[73] 4 de septiembre de 2013, 12:07[74] 25 días, 20 h, 29 min 7 de septiembre de 2013
68 Cygnus Orb-D1
- CRS Orb-D
  Estados Unidos Suministros Antares 110 18 de septiembre de 2013, 14:58:02 29 de septiembre de 2013, 12:44 22 de octubre de 2013, 10:04 22 días, 21 h, 20 min 23 de octubre de 2013
69 Progress M-21M
- ISS-53P
  Rusia Suministros Soyuz-U 25 de noviembre de 2013, 20:53:06 29 de noviembre de 2013, 22:30 23 de abril de 2014, 08:58 144 días, 10 h, 28 min 9 de junio de 2014
25 de abril de 2014, 12:13 9 de junio de 2014, 13:29 46 días, 1 h, 16 min
70 Cygnus CRS Orb-1
- CRS Orb-1
  Estados Unidos Suministros Antares 120 9 de enero de 2014, 18:07:05 12 de enero de 2014, 13:05 18 de febrero de 2014, 10:25 36 días, 21 h, 20 min 19 de febrero de 2014
71 Progress M-22M
- ISS-54P
  Rusia Suministros Soyuz-U 5 de febrero de 2014, 16:23:32 5 de febrero de 2014, 22:22 7 de abril de 2014, 13:58 60 días, 15 h, 36 min 18 de abril de 2014
72 Progress M-23M
- ISS-55P
  Rusia Suministros Soyuz-U 9 de abril de 2014, 15:26:27 9 de abril de 2014, 21:14 21 de julio de 2014, 21:44 103 días, 0 h, 30 min 31 de julio de 2014
73 SpaceX CRS-3
- CRS SpX-3
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 18 de abril de 2014, 19:25:22 20 de abril de 2014, 14:06 18 de mayo de 2014, 11:55 27 días, 21 h, 49 min 18 de mayo de 2014
74 Cygnus CRS Orb-2
- CRS Orb-2
  Estados Unidos Suministros Antares 120 13 de julio de 2014, 16:52:14 16 de julio de 2014, 12:53 15 de agosto de 2014, 09:14 29d 20h 21m 17 de agosto de 2014
75 Progress M-24M
- ISS-56P
  Rusia Suministros Soyuz-U 23 de julio de 2014, 21:44:44 24 de julio de 2014, 03:31 27 de octubre de 2014, 05:38 95d 2h 7m 19 de noviembre de 2014
76 Georges Lemaître
- ATV-5
  Unión Europea Suministros Ariane 5ES 29 de julio de 2014, 23:47:38 12 de agosto de 2014, 13:30 14 de febrero de 2015, 13:42 186d 12m 15 de febrero de 2015
77 SpaceX CRS-4
- CRS SpX-4
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 21 de septiembre de 2014, 05:52:03 23 de septiembre de 2014, 13:21 25 de octubre de 2014, 12:02 31d 22h 41m 25 de octubre de 2014
78 Cygnus CRS Orb-3
- CRS Orb-3
  Estados Unidos Suministros Antares 130 28 de octubre de 2014, 22:22:38 No consiguió entrar en órbita.
79 Progress M-25M
- ISS-57P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 29 de octubre de 2014, 07:09:43 29 de octubre de 2014, 13:08 25 de abril de 2015, 06:41 177d 17h 33m 26 de abril de 2015
80 SpaceX CRS-5
- CRS SpX-5
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 10 de enero de 2015, 09:47:10 12 de enero de 2015, 13:54 10 de febrero de 2015, 17:11 29d 3h 17m 11 de febrero de 2015
81 Progress M-26M
- ISS-58P
  Rusia Suministros Soyuz-U 17 de febrero de 2015, 11:00:17 17 de febrero de 2015, 16:57 14 de agosto de 2015, 10:19 177d 17h 22m 14 de agosto de 2015
82 SpaceX CRS-6
- CRS SpX-6
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 14 de abril de 2015, 20:10:41 17 de abril de 2015, 13:29 21 de mayo de 2015, 09:29 33d 20h 21 de mayo de 2015
83 Progress M-27M
- ISS-59P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 28 de abril de 2015, 07:09:50 Se perdió el control de la nave antes de llegar a la ISS. Pérdida de la misión.
84 SpaceX CRS-7
- CRS SpX-7
  Estados Unidos Suministros, IDA-1 Falcon 9 28 de junio de 2015, 14:21:11 No consiguió entrar en órbita.
85 Progress M-28M
- ISS-60P
  Rusia Suministros Soyuz-U 3 de julio de 2015, 04:55:48 5 de julio de 2015, 07:11 19 de diciembre de 2015, 07:35 167d 24m 19 de diciembre de 2015
86 Kounotori 5
- HTV-5
  Japón Suministros H-IIB 19 de agosto de 2015, 11:50:49 24 de agosto de 2015, 17:28 28 de septiembre de 2015, 16:53 34d 23h 25m 28 de septiembre de 2015
87 Progress M-29M
- ISS-61P
  Rusia Suministros Soyuz-U 1 de octubre de 2015, 16:49:48 1 de octubre de 2015, 22:52 30 de marzo de 2016, 14:14 180d 15h 22m 8 de abril de 2016
88 Cygnus CRS OA-4
- CRS OA-4
  Estados Unidos Suministros Atlas V 401 6 de diciembre de 2015, 21:44:57 9 de diciembre de 2015, 14:14 19 de febrero de 2016, 12:25 71d 22h 11m 20 de febrero de 2016
89 Progress MS-01
- ISS-62P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 21 de diciembre de 2015, 08:44:39 23 de diciembre de 2015, 10:27 3 de julio de 2016, 03:48 192d 17h 21m 3 de julio de 2016
90 Cygnus CRS OA-6
- CRS OA-6
  Estados Unidos Suministros Atlas V 401 22 de marzo de 2016, 03:05:52 26 de marzo de 2016, 14:52 14 de junio de 2016, 11:43 79d 20h 51m 22 de junio de 2016
91 Progress MS-02
- ISS-63P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 31 de marzo de 2016, 16:23:58 2 de abril de 2016, 17:58 14 de octubre de 2016, 09:37 194d 15h 39m 14 de octubre de 2016
92 SpaceX CRS-8
- CRS SpX-8
  Estados Unidos Suministros, Bigelow Expandable Activity Module (BEAM)[75] Falcon 9 8 de abril de 2016, 20:43:00 10 de abril de 2016, 13:57 11 de mayo de 2016, 13:19 [76] 30d 23h 22m 11 de mayo de 2016
93 Progress MS-03
- ISS-64P
  Rusia Suministros Soyuz-U 16 de julio de 2016, 21:41:45 19 de julio de 2016, 00:20 31 de enero de 2017, 14:25 196d 14h 5m 31 de enero de 2017
94 SpaceX CRS-9
- CRS SpX-9
  Estados Unidos Suministros, IDA-2 Falcon 9 18 de julio de 2016, 04:45:29 20 de julio de 2016, 13:45 26 de agosto de 2016, 10:11 36d 20h 26m 26 de agosto de 2016
95 Cygnus CRS OA-5
- CRS OA-5
  Estados Unidos Suministros Antares 230 17 de octubre de 2016, 23:45:40 23 de octubre de 2016, 11:28 21 de noviembre de 2016, 12:35 29d 1h 7m 28 de noviembre de 2016
96 Progress MS-04
- ISS-65P
  Rusia Suministros Soyuz-U 1 de diciembre de 2016, 14:51:45 La nave se separó del cohete antes de alcanzar la órbita. Pérdida de misión.
97 Kounotori 6
- HTV-6
  Japón Suministros H-IIB 9 de diciembre de 2016, 13:26:47 13 de diciembre de 2016, 10:37 27 de enero de 2017, 15:46 45d 5h 9m 5 de febrero de 2017
98 SpaceX CRS-10
- CRS SpX-10
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 19 de febrero de 2017, 09:38:58 23 de febrero de 2017 13:12[77] 19 de marzo de 2017, 09:11 23d 19h 59m 19 de marzo de 2017
99 Progress MS-05
- ISS 66P
  Rusia Suministros Soyuz-U 22 de febrero de 2017, 05:58:33 24 de febrero de 2017, 08:30 20 de julio de 2017, 12:00 146d 3h 30m 20 de julio de 2017
100 Cygnus CRS OA-7
- CRS OA-7
  Estados Unidos Suministros Atlas V 401 18 de abril de 2017, 15:11:26 22 de abril de 2017, 10:16 4 de junio de 2017, 11:05 43d 49m 11 de junio de 2017
101 SpaceX CRS-11
- CRS SpX-11
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 3 de junio de 2017, 21:07:17 5 de junio de 2017, 16:07 3 de julio de 2017, 06:41 27d 14h 34m 3 de julio de 2017
102 Progress MS-06
- ISS 67P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 14 de junio de 2017, 09:20:13 16 de junio de 2017, 11:37 28 de diciembre de 2017, 01:03:30 194d 13h 26m 28 de diciembre de 2017
103 SpaceX CRS-12
- CRS SpX-12
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 14 de agosto de 2017, 16:31:00 16 de agosto de 2017, 10:52 17 de septiembre de 2017, 08:40 31d 21h 48m 17 de septiembre de 2017
104 Progress MS-07
- ISS 68P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 14 de octubre de 2017, 08:47:11 16 de octubre de 2017, 00:00 28 de marzo de 2018, 13:50 163d 13h 50m 26 de abril de 2018
105 Cygnus CRS OA-8E
- CRS OA-8E
  Estados Unidos Suministros Antares 230 12 de noviembre de 2017, 12:20:26 14 de noviembre de 2017, 10:04 6 de diciembre de 2017, 13:11 [78] 22d 3h 7m 18 de diciembre de 2017
106 SpaceX CRS-13
- CRS SpX-13
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 15 de diciembre de 2017, 15:36:00 17 de diciembre de 2017, 10:57 13 de enero de 2018, 09:58 26d 23h 1m 13 de enero de 2018
107 Progress MS-08
- ISS 69P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 13 de febrero de 2018, 08:13:33 15 de febrero de 2018, 10:38 23 de agosto de 2018, 02:16 188d 15h 38m 30 de agosto de 2018
108 SpaceX CRS-14
- CRS SpX-14
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 2 de abril de 2018, 20:30:38 4 de abril de 2018, 13:00 5 de mayo de 2018 13:23 31d 23m 5 de mayo de 2018
109 Cygnus CRS OA-9E
- CRS OA-9E
  Estados Unidos Suministros Antares 230 21 de mayo de 2018, 08:44:06 24 de mayo de 2018, 12:13 15 de julio de 2018, 12:37 55d 3h 53m 30 de julio de 2018
110 SpaceX CRS-15
- CRS SpX-15
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 29 de junio de 2018, 09:42:42 2 de julio de 2018, 10:54 3 de agosto de 2018, 16:38 32d 5h 44m 3 de agosto de 2018
111 Progress MS-09
- ISS 70P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 9 de julio de 2018, 21:51:33 10 de julio de 2018, 01:31 25 de enero de 2019, 12:55 199d 11h 24m 25 de enero de 2019
112 Kounotori 7
- HTV-7
  Japón Suministros H-IIB 22 de septiembre de 2018, 17:52:27 27 de septiembre de 2018, 12:00 6 de noviembre de 2018, 23:32 40d 11h 32m 10 de noviembre de 2018
113 Progress MS-10
- ISS 71P
  Rusia Suministros Soyuz-FG 16 de noviembre de 2018, 18:14:08 18 de noviembre de 2018, 19:28 4 de junio de 2019, 08:40 197d 13h 12m 4 de junio de 2019
114 Cygnus NG-10
- CRS NG-10E
  Estados Unidos Suministros Antares 230 17 de noviembre de 2018, 09:01:31 19 de noviembre de 2018, 12:31 8 de febrero de 2019, 16:16 81d 3h 45m 25 de febrero de 2019
115 SpaceX CRS-16
- CRS SpX-16
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 Block 5 5 de diciembre de 2018, 18:16 8 de diciembre de 2018, 15:36 13 de enero de 2019, 23:33 36d 7h 57m 14 de enero de 2019
116 SpaceX Demo-1
- SpX-DM1
  Estados Unidos Vuelo de Prueba Falcon 9 Block 5 2 de marzo de 2019, 07:49 3 de marzo de 2019, 10:51 8 de marzo de 2019, 07:30 4d 20h 39m 8 de marzo de 2019, 13:45
117 Progress MS-11
- ISS 72P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 4 de abril de 2019, 11:01:35 4 de abril de 2019, 14:22 29 de julio de 2019, 10:44 115d 23h 43m 29 de julio de 2019
118 Cygnus NG-11
- CRS NG-11
  Estados Unidos Suministros Antares 230 17 de abril de 2019, 20:46:07 19 de abril de 2019, 09:28 6 de agosto de 2019, 16:15 109d 6h 47m 6 de diciembre de 2019
119 SpaceX CRS-17
- CRS SpX-17
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 Block 5 4 de mayo de 2019, 06:48 6 de mayo de 2019, 13:33 3 de junio de 2019, 16:01 28d 2h 28m 3 de junio de 2019
120 SpaceX CRS-18
- CRS SpX-18
  Estados Unidos Suministros, IDA-3 Falcon 9 Block 5 25 de julio de 2019, 22:01:56 27 de julio de 2019, 13:11 27 de agosto de 2019, 14:59 31d 1h 48m 27 de agosto de 2019
121 Progress MS-12
- ISS 73P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 31 de julio de 2019, 12:10:46 31 de julio de 2019, 15:29 29 de noviembre de 2019, 10:25 120d 18h 56m 29 de noviembre de 2019
122 Soyuz MS-14
- ISS 60S
  Rusia Vuelo de Prueba Soyuz-2.1a 22 de agosto de 2019, 03:38:32 27 de agosto de 2019, 03:08 6 de septiembre de 2019, 18:14 10d 15h 6m 6 de septiembre de 2019
123 Kounotori 8
- HTV-8
  Japón Suministros H-IIB 24 de septiembre de 2019, 16:05:05 28 de septiembre de 2019, 14:09 1 de noviembre de 2019, 17:21 34d 3h 12m 3 de noviembre de 2019
124 Cygnus NG-12
- CRS NG-12
  Estados Unidos Suministros Antares 230 2 de noviembre de 2019, 13:59:47 4 de noviembre de 2019, 11:21 31 de enero de 2020, 14:36 88d 5h 26m 17 de marzo de 2020
125 SpaceX CRS-19
- CRS SpX-19
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 Block 5 5 de diciembre de 2019, 17:29:24 8 de diciembre de 2019, 12:47 7 de enero de 2020, 10:05 29d 21h 18m 7 de enero de 2020
126 Progress MS-13
- ISS 74P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 6 de diciembre de 2019, 09:34:24 9 de diciembre de 2019, 10:35 8 de julio de 2020, 18:22 212d 7h 46m 8 de julio de 2020
127 Boeing Orbital Flight Test
- Boe-OFT
  Estados Unidos Vuelo de Prueba Atlas V N22 20 de diciembre de 2019, 11:36:43 Un problema con el reloj MET (Mission Elapsed Time) de la nave causó la inserción en una órbita incorrecta que impidió el acople con la ISS. 22 de diciembre de 2019
128 Cygnus NG-13
- CRS NG-13
  Estados Unidos Suministros Antares 230 15 de febrero de 2020, 20:21:01 18 de febrero de 2020, 11:16 11 de mayo de 2020, 16:09 83d 4h 53m 29 de mayo de 2020
129 SpaceX CRS-20
- CRS SpX-20
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 Block 5 7 de marzo de 2020, 04:52:46 9 de marzo de 2020, 10:25 7 de abril de 2020, 13:06 29d 2h 41m 7 de abril de 2020
130 Progress MS-14
- ISS 75P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 25 de abril de 2020, 01:51:41 25 de abril de 2020, 05:12 27 de abril de 2021, 23:11 367d 17h 48m 29 de abril de 2021
131 Kounotori 9
- HTV-9
  Japón Suministros H-IIB 20 de mayo de 2020, 17:31:05 25 de mayo de 2020, 14:46 18 de agosto de 2020, 17:36 85d 5h 23m 20 de agosto de 2020
132 Progress MS-15
- ISS 76P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 23 de julio de 2020, 14:26:21 23 de julio de 2020, 17:45 9 de febrero de 2021, 05:21 200d 11h 36m 9 de febrero de 2021
133 Cygnus NG-14
- CRS NG-14
  Estados Unidos Suministros Antares 230 3 de octubre de 2020, 01:16:14 5 de octubre de 2020, 12:01 6 de enero de 2021, 15:11 93d 3h 10m 26 de enero de 2021
134 SpaceX CRS-21
- CRS SpX-21
  Estados Unidos Suministros, Esclusa Bishop Falcon 9 Block 5 6 de diciembre de 2020, 16:17:46 7 de diciembre de 2020, 18:40 12 de enero de 2021, 14:05 35d 19h 25m 14 de enero de 2021
135 Progress MS-16
- ISS 77P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 15 de febrero de 2021, 04:45:06 17 de febrero de 2021, 06:27 26 de julio de 2021, 10:55
con el Pirs
694d 4h 45m 26 de julio de 2021
con el Pirs
136 Cygnus NG-15
- CRS NG-15
  Estados Unidos Suministros Antares 230+ 20 de febrero de 2021, 17:36:50 22 de febrero de 2021, 12:16 29 de junio de 2021, 16:52 688d 22h 56m 2 de julio de 2021
137 SpaceX CRS-22
- CRS SpX-22
  Estados Unidos Suministros Falcon 9 Block 5 3 de junio de 2021, 17:29:15 5 de junio de 2021, 09:09 8 de julio de 2021, 14:45 33d 5h 36m 10 de julio de 2021
138 Progress MS-17
- ISS 78P
  Rusia Suministros Soyuz-2.1a 29 de junio de 2021, 23:27:20 2 de julio de 2021, 00:59 Planeado: 24 de noviembre de 2021
con el adaptador nadir del Nauka
559d 10h 13m
139 Nauka
- ISS-3R
  Rusia Módulo de Laboratorio Multipropósito Proton-M 21 de julio de 2021, 14:58 29 de julio de 2021, 13:29 Acoplado a la ISS
Nauka (adaptador nadir de acople)
- ISS-3R
Adaptador de Acople Pasivo del Nauka Planeado: 24 de noviembre de 2021
con la Progress MS-17
531d 21h 43m
140 Cygnus NG-16
- CRS NG-16
  Suministros Antares 230+ 10 de agosto de 2021, 22:01:05 12 de agosto de 2021, 10:07 Planeado: noviembre de 2021 518d 1h 5m
141 SpaceX CRS-23
- CRS SpX-23
  Suministros Falcon 9 Block 5 29 de agosto de 2021, 07:14:49 30 de agosto de 2021, 14:30 30 de septiembre de 2021, 13:12 30d 22h 42m 1 de octubre de 2021
N.º Nave espacial

- N.º de vuelo ISS

País Misión Lanzadera Lanzamiento
(UTC)
Acoplamiento
(UTC)
Desacople
(UTC)
Duración (acoplado) Reentrada
  1. Para los vehículos que atracan en la estación utilizando el Sistema Manipulador Remoto se indican el momento de atraque y desatraque. Estos vehículos permanecen conectados físicamente a la estación más tiempo del indicado si se contase el tiempo entre captura y liberación por parte del brazo robótico. En la actualidad, el HTV japonés, el Dragon de Spacex y el Cygnus de Orbital Sciences son los vehículos que se enganchan mediante este método. Para todos los demás vehículos se indica el momento de acople y desacople.

Vuelos futurosEditar

A continuación se muestran los vuelos futuros planificados:

Nave espacial N.º de vuelo ISS Misión Lanzador Fecha prevista
(UTC)[79]
Progress MS-18 ISS-79P Suministros Soyuz-2.1a 28 de octubre de 2021
Prichal
Progress M-UM
ISS-6R ISS assembly Soyuz-2.1b 24 de noviembre de 2021
SpaceX CRS-24 CRS SpX-24 Suministros Falcon 9 Block 5 4 de diciembre de 2021
CST-100 Starliner Boe-OFT-2 Vuelo de prueba Atlas V N-22 19 de mayo de 2022
Cygnus NG-17 CRS NG-17 Suministros Antares 230+ 1 de febrero de 2022
Progress MS-19 ISS-80P Suministros Soyuz-2.1a 16 de febrero de 2022
SpaceX CRS-25 CRS SpX-25 Suministros Falcon 9 Block 5 mayo de 2022
Progress MS-20 ISS-81P Suministros Soyuz-2.1a 3 de junio de 2022
Cygnus NG-18 CRS NG-18 Suministros Antares 230+ agosto de 2022
SpaceX CRS-26 CRS SpX-26 Suministros Falcon 9 Block 5 septiembre de 2022
Progress MS-21 ISS-82P Suministros Soyuz-2.1a 26 de octubre de 2022
SNC Demo-1 ISS-SNC-1 Vuelo de prueba Vulcan 2022
SpaceX CRS-27 CRS SpX-27 Suministros Falcon 9 Block 5 10 de enero de 2023
SpaceX CRS-28 CRS SpX-28 Suministros Falcon 9 Block 5 5 de jiunio de 2023
SpaceX CRS-29 CRS SpX-29 Suministros Falcon 9 Block 5 20 de octubre de 2023

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «ESA;— ATV;— Crew role in mission control». Esa.int. 2 de marzo de 2011. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  2. «ESA — Human Spaceflight and Exploration;— International Space Station;— Automated Transfer Vehicle (ATV)». Esa.int. 16 de enero de 2009. Consultado el 23 de mayo de 2011. 
  3. «"KOUNOTORI" Chosen as Nickname of the H-II Transfer Vehicle (HTV)». JAXA. 11 de noviembre de 2010. Consultado el 11 de noviembre de 2010. 
  4. «HTV Overview». JAXA. Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  5. NASA (2007). «ISS On-Orbit Status 12/23/07». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 23 de diciembre de 2007. 
  6. NASA (2007). «ISS On-Orbit Status 12/26/07». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 28 de diciembre de 2007. 
  7. NASA (2008). «ISS On-Orbit Status 02/04/08». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 6 de febrero de 2008. 
  8. NASA (2008). «ISS On-Orbit Status 02/05/08». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 7 de febrero de 2008. 
  9. «Fresh Cargo Ship Arrives at Space Station». space.com. 
  10. NASA (2008). «ISS On-Orbit Status 04/07/08». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 8 de abril de 2008. 
  11. «Spaceflight Now | Breaking News | Latest freighter heads for International Space Station». spaceflightnow.com. Consultado el 7 de septiembre de 2020. 
  12. «ISS On-Orbit Status 11/12/09». National Aeronautics and Space Administration. 
  13. «ISS On-Orbit Status 02/03/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  14. «ISS On-Orbit Status 02/05/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  15. «ISS On-Orbit Status 05/10/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  16. «ISS On-Orbit Status 04/28/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  17. «ISS On-Orbit Status 05/01/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  18. «ISS On-Orbit Status 10/25/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  19. «ISS On-Orbit Status 06/30/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  20. «ISS On-Orbit Status 07/04/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  21. «ISS On-Orbit Status 08/31/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  22. «ISS On-Orbit Status 09/10/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  23. «ISS On-Orbit Status 09/12/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  24. «ISS On-Orbit Status 02/20/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  25. «ISS On-Orbit Status 10/27/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  26. «ISS On-Orbit Status 10/30/10». National Aeronautics and Space Administration. 
  27. «ISS On-Orbit Status 01/24/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  28. «ISS On-Orbit Status 01/22/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  29. «ISS On-Orbit Status 01/27/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  30. «Crew Attaches Japanese Resupply Vehicle to Station». National Aeronautics and Space Administration. 
  31. «ISS On-Orbit Status 03/28/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  32. «ISS On-Orbit Status 01/28/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  33. «ISS On-Orbit Status 01/30/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  34. «ISS On-Orbit Status 04/22/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  35. «ISS On-Orbit Status 02/17/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  36. «ISS On-Orbit Status 02/24/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  37. «ISS On-Orbit Status 06/20/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  38. «ISS On-Orbit Status 04/27/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  39. «ISS On-Orbit Status 04/29/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  40. «ISS On-Orbit Status 10/29/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  41. «ISS On-Orbit Status 06/21/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  42. «ISS On-Orbit Status 06/23/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  43. «ISS On-Orbit Status 08/23/11». National Aeronautics and Space Administration. Consultado el 29 d'agost de 2011. 
  44. «ISS On-Orbit Status 08/24/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  45. Harding, Pete (24 de agosto de 2011). «Russia’s Progress M-12M launches toward ISS – fails to achieve orbit». NASASpaceFlight.com. Consultado el 24 de agosto de 2011. 
  46. «ISS On-Orbit Status 10/30/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  47. «ISS On-Orbit Status 11/02/11». National Aeronautics and Space Administration. 
  48. «ISS On-Orbit Status 01/24/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  49. «ISS On-Orbit Status 01/26/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  50. «ISS On-Orbit Status 01/28/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  51. «ISS On-Orbit Status 04/19/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  52. «ISS On-Orbit Status 03/23/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  53. «ISS On-Orbit Status 03/29/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  54. «ISS On-Orbit Status 09/29/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  55. «ISS On-Orbit Status 04/20/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  56. «ISS On-Orbit Status 04/22/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  57. «ISS On-Orbit Status 07/23/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  58. «ISS On-Orbit Status 07/29/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  59. «ISS On-Orbit Status 07/31/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  60. «ISS On-Orbit Status 05/22/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  61. «ISS On-Orbit Status 05/25/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  62. «ISS On-Orbit Status 05/31/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  63. «ISS On-Orbit Status 07/21/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  64. «ISS On-Orbit Status 07/27/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  65. «ISS On-Orbit Status 09/12/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  66. «Expedition 32 Mission Status Center». Spaceflight Now. 
  67. «SpaceX's Private Dragon Supply Ship Departs Space Station». Space.com. Consultado el 31 de mayo de 2012. 
  68. «ISS On-Orbit Status 10/10/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  69. «ISS On-Orbit Status 10/28/12». National Aeronautics and Space Administration. 
  70. Nasa news conference on the Dragon launch
  71. «Dragon Docking With Station Set for Sunday». NASA. 2 de març de 2013. Consultado el 2 de marzo de 2013. 
  72. «Russian Cargo Craft Launches on Expedited Trip to Station». NASA. 
  73. "Japan’s HTV-4 successfully berths with the ISS", Aug 9, 2013. Retrieved Aug 9, 2013.
  74. «Station Releases a White Stork and Awaits a Swan». NASA. 
  75. https://arstechnica.com/science/2017/10/nasa-tries-an-inflatable-room-on-the-space-station-likes-it/ . Retrieved 27 Nov 2017.
  76. https://www.nasaspaceflight.com/2016/04/iss-crs-8-dragon-arrival-flawless-launch/
  77. «Dragon Berthed at Harmony Node 2 Module Earth Facing Port». NASA. 23 de febrero de 2017. 
  78. Cygnus OA-8 Cargo Craft Departs ISS after Three-Week Stay for CubeSat Deployment & Re-Entry
  79. Clark, Stephen (31 de octubre de 2018). «Launch schedule». SpaceFlight Now. Consultado el 28 de febrero de 2020.