Anexo:XXVII Legislatura del Congreso de la Unión de México

La XXVII Legislatura del Congreso de la Unión de México estuvo conformada por los Senadores y los Diputados miembros de sus respectivas cámaras, y de acuerdo a la ley, su ejercicio fue del 1 de septiembre de 1916 al 31 de agosto de 1918.

Sin embargo, y debido en gran parte a los sucesos derivados de la Revolución Mexicana, sus miembros no fueron electos hasta el 11 de marzo de 1917 y las respectivas Cámaras se constituyeron formalmente el 15 de abril del mismo año, por lo que ejercieron de forma retroactiva la titularidad de la XXVII Legislatura.

La XXVII Legislatura fue la primera electa y constituida de acuerdo a las disposiciones de la recién promulgada Constitución de 1917.

Cámara de DiputadosEditar

La Cámara de Diputados estuvo compuesta por 231 legisladores electos para un periodo de 2 años y que podían ser reelectos de forma indefinida. Su elección fue mediante voto directo por cada uno de los distritos electorales del país.

La composición de la Cámara de Diputados en la XXVII Legislatura será como sigue:

Estado Distrito Diputado Partido Estado Distrito Diputado Partido
Aguascalientes 1 Concepción Saucedo Michoacán 8 Salvador González Torres
Aguascalientes 2 Enrique Muñoz Michoacán 9 José Gaitán
Baja California, Terr. de Norte José T. Cantú Michoacán 10 Candor Guajardo
Baja California, Terr. de Sur Modesto C. Rolland Michoacán 11 Rafae Cano
Campeche 1 Juan Zubarán Michoacán 12 José Silva Herrera
Campeche 2 Julio Zapata Michoacán 13 No se eligió diputado
Chiapas 1 Emilio Araujo Michoacán 14 Amadeo Betancourt
Chiapas 2 Enrique Suárez A. Michoacán 15 Antonio Navarrete
Chiapas 3 Isaac Rojas Dugelay Michoacán 16 Francisco J. Múgica
Chiapas 4 No se eligió diputado Michoacán 17 Emilio Gómez S.
Chiapas 5 Ricardo Carrascosa Morelos 1 No se eligió diputado
Chiapas 6 Pedro A. Cristiani Morelos 2 No se eligió diputado
Chiapas 7 Raúl Gutiérrez Morelos 3 No se eligió diputado
Chihuahua 1 Manuel H. Segovia Nayarit 1 Jesús Ibarra
Chihuahua 2 No se eligió diputado Nayarit 2 José R. Padilla
Chihuahua 3 No se eligió diputado Nayarit 3 Rafael Aveleyra
Chihuahua 4 Manuel M. Prieto Nuevo León 1 Jonás García
Chihuahua 5 No se eligió diputado Nuevo León 2 Marciano González
Chihuahua 6 No se eligió diputado Nuevo León 3 Ramón Gámez
Chihuahua 7 Andrés Ortiz Arriola Nuevo León 4 Vidal Garza Pérez
Coahuila 1 Manuel Cepeda Medrano Nuevo León 5 Rosalío Alcocer
Coahuila 2 Gustavo Gámez Nuevo León 6 Cecilio Garza González
Coahuila 3 Aarón Sáenz Oaxaca 1 Flavio Pérez Garza
Coahuila 4 Aureliano Ezquivel Oaxaca 2 Isaac Olivé
Coahuila 5 Jacinto B. Treviño Oaxaca 3 Juan M. Otero
Colima 1 Salvador Saucedo Oaxaca 4 Alfonso S. Pardo
Colima 2 No se eligió diputado Oaxaca 5 Manuel Rueda Magro
Distrito Federal 1 Eduardo Hay Oaxaca 6 Aurelio M. Peña
Distrito Federal 2 Rafael Martínez de Escobar Oaxaca 7 No se eligió diputado
Distrito Federal 3 Filomeno Mata Alatorre Oaxaca 8 Severiano Avendaño
Distrito Federal 4 Jesús Urueta Oaxaca 9 Isaac Cancino Gómez
Distrito Federal 5 Ernesto Aguirre Colorado Oaxaca 10 Carlos R. Montiel
Distrito Federal 6 Rafael Martínez Oaxaca 11 José M. Ortega
Distrito Federal 7 Luis I. Mata Oaxaca 12 Pedro Ramírez
Distrito Federal 8 Jesús Acuña Oaxaca 13 No se eligió diputado
Distrito Federal 9 Mauricio Gómez Oaxaca 14 Germán Gay Baños
Distrito Federal 10 Manuel García Vigil Oaxaca 15 Francisco Arlanzón
Distrito Federal 11 Adolfo Cienfuegos y Camus Oaxaca 16 Crisóforo Rivera Cabrera
Distrito Federal 12 Miguel A. Peralta Oaxaca 17 Genaro López Miro
Durango 1 Manuel Vargas Puebla 1 Porfirio del Castillo
Durango 2 Francisco Arreola Puebla 2 Luis Sánchez Pontón
Durango 3 Antonio Gutiérrez Puebla 3 José M. Sánchez
Durango 4 Alfonso Braceda Puebla 4 Luis M. Hernández
Durango 5 Daniel Sánchez Puebla 5 Rafael R. Rojas
Durango 6 Jesús F. Villarreal Puebla 6 Froylán C. Manjarrez
Durango 7 Jesús de la Torre Puebla 7 Antonio de la Barrera
Guanajuato 1 Francisco Medina Puebla 8 José Alberto Rivera Tapia
Guanajuato 2 Manuel G. Aranda Puebla 9 Pablo García
Guanajuato 3 Ricardo López Puebla 10 Joaquín Paredes Colín
Guanajuato 4 Jesús López Lira Puebla 11 Modesto González Galindo
Guanajuato 5 Reynaldo Narro Puebla 12 Manuel M. Guerrero
Guanajuato 6 José Villaseñor Puebla 13 Gabino Bandera y Mata
Guanajuato 7 Antonio Madrazo Puebla 14 Luis Cabrera Lobato
Guanajuato 8 Hilario Medina Puebla 15 Dolores Pineda
Guanajuato 9 Luis Fernández Martínez Puebla 16 Gonzalo Lechuga Val
Guanajuato 10 Francisco de P. Mendoza Puebla 17 Lauro González
Guanajuato 11 Ignacio López Puebla 18 Ernesto Hernández
Guanajuato 12 Alfredo Robles Domínguez Querétaro 1 Jerónimo Hernández
Guanajuato 13 José Siurob Querétaro 2 Bernardo Rodríguez Saro
Guanajuato 14 Federico Montes Querétaro 3 Gabriel J. Córdoba
Guanajuato 15 Ezequiel Ríos Landeros Querétaro 4 Rómulo de la Torre
Guanajuato 16 Miguel Hernández Garibay Quintana Roo, Terr. de 1 Joaquín Lanz Galera
Guanajuato 17 Roberto Sepúlveda San Luis Potosí 1 Aurelio Manrique
Guanajuato 18 Carlos Ramírez Llaca San Luis Potosí 2 José C. Cruz
Guerrero 1 Manuel Bello San Luis Potosí 3 José Pedroza
Guerrero 2 Pedro Uruñuela San Luis Potosí 4 Cosme Dávila
Guerrero 3 No se eligió diputado San Luis Potosí 5 Dionisio Zavala
Guerrero 4 Aurelio Velázquez San Luis Potosí 6 Juan Francisco Barragán
Guerrero 5 Simón Ventura San Luis Potosí 7 Miguel Barragán
Guerrero 6 Eduardo Neri San Luis Potosí 8 José Moctezuma
Hidalgo 1 Efrén Rebolledo San Luis Potosí 9 Hilario Hermosillo
Hidalgo 2 Nicasio Jurado San Luis Potosí 10 Rafael Curiel
Hidalgo 3 Alberto M. González Sinaloa 1 Emiliano Z. López
Hidalgo 4 Samuel H. Mariel Sinaloa 2 Andrés Magallón
Hidalgo 5 Rafael Vega Sánchez Sinaloa 3 Mariano Rivas
Hidalgo 6 Jesús Silva Sinaloa 4 Filiberto C. Villarreal
Hidalgo 7 Alfonso Cravioto Sinaloa 5 Ángel Gaxiola
Hidalgo 8 No se eligió diputado Sonora 1 Roberto V. Pesqueira
Hidalgo 9 Manuel Lailson Banuet Sonora 2 Carlos Plank
Hidalgo 10 Daniel Téllez Escudero Sonora 3 Alejo Bay
Hidalgo 11 Eduardo Cisneros Sonora 4 Gustavo Padrés
Jalisco 1 Salvador Escudero Tabasco 1 Rafael Martínez de Escobar
Jalisco 2 Justo González Tabasco 2 Nicolás Cámara
Jalisco 3 Cristóbal Limón Tamaulipas 1 Pedro A. Chapa
Jalisco 4 Juan Manuel Álvarez del Castillo Tamaulipas 2 Daniel Córdoba
Jalisco 5 Francisco Martín del Campo Tamaulipas 3 Raúl Gárate Legleú
Jalisco 6 Manuel Dávalos Ornelas Tamaulipas 4 Emilio Portes Gil
Jalisco 7 Juan Tirso Reynoso Tlaxcala 1 Santiago Meneses
Jalisco 8 José Pascual Alejandre Tlaxcala 2 Anastasio Hernández Maldonado
Jalisco 9 Juan de Dios Robledo Tlaxcala 3 Marcelo Portillo
Jalisco 10 José Luis Figueroa Veracruz 1 Silvestre Aguilar
Jalisco 11 Jesús González Ibarra Veracruz 2 Eugenio Méndez
Jalisco 12 José I. Solórzano Veracruz 3 Alberto C. Herrera
Jalisco 13 Arturo J. Higareda Veracruz 4 Adalberto Tejeda Olivares
Jalisco 14 Efrén Aguirre Veracruz 5 Benito Ramírez G.
Jalisco 15 José García de Alba Veracruz 6 Genaro Ramírez
Jalisco 16 Joaquín Aguirre Berlanga Veracruz 7 Eliseo L. Céspedes
Jalisco 17 Rosendo A. Soto Veracruz 8 Adolfo G. García
Jalisco 18 Basilio Vadillo Veracruz 9 Josafat F. Márquez
Jalisco 19 José Manzano Veracruz 10 Gabriel Malpica
Jalisco 20 Ramón Blancarte Veracruz 11 Alberto Román
México 1 Isidro Izquierdo Veracruz 12 Manuel Carrillo Iturriaga
México 2 Tomás Valle Veracruz 13 Heriberto Jara
México 3 Arturo Ruiz Estrada Veracruz 14 Rubén Basáñez
México 4 Guillermo Ordorica Veracruz 15 José Pereyra Carbonell
México 5 Austreberto P. Castañeda Veracruz 16 José Pesqueira
México 6 No se eligió diputado Veracruz 17 Benito Fontanes
México 7 Francisco González Veracruz 18 Salvador Torres Berdón
México 8 Carlos Campero Veracruz 19 Juan Medina
México 9 Ismael Díaz González Yucatán 1 Antonio Ancona Albertos
México 10 José Federico Rocha Yucatán 2 José Domingo Ramírez Garrido
México 11 Valentín Flores Garza Yucatán 3 Rafael Manzanilla Tejero
México 12 Emilio Cárdenas Yucatán 4 Cleofás Echeverría
México 13 Álvaro Prueneda Yucatán 5 Enrique Sánchez Tenorio
México 14 José Morales Hesse Yucatán 6 Daniel Alonso Romero
México 15 Donato Bravo Izquierdo Zacatecas 1 Eliseo García
México 16 Juan A. Ruiz Zacatecas 2 Rafael Márquez
Michoacán 1 Porfirio García de León Zacatecas 3 Jairo R. Dyer
Michoacán 2 Cayetano Andrade López Zacatecas 4 Rafael J. Arellano
Michoacán 3 Martín Barragán Zacatecas 5 Cuauhtémoc Esparza
Michoacán 4 Uriel Áviles Zacatecas 6 Juan R. Lizalde
Michoacán 5 Enrique Parra Zacatecas 7 José Trinidad Luna Enrique
Michoacán 6 Onésimo López Couto Zacatecas 8 Juan Aguirre Escobar
Michoacán 7 No se eligió diputado

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar


Predecesor:
Congreso Constituyente de 1916-1917
XXVII Legislatura
1917 - 1918
Sucesor:
XXVIII Legislatura