Anexo:Áreas metropolitanas de Andalucía

El advenimiento del Estado de las Autonomías en España a partir de 1978 supuso el traspaso de competencias en materia de urbanismo a las administraciones autonómicas. En la comunidad autónoma andaluza, el Instituto de Estadística de Andalucía define las áreas metropolitanas como áreas urbanas polinucleares que conforman un mercado unitario de residencia y trabajo y un espacio de vida colectivo.[1]​ Para la demarcación de las áreas metropolitanas de Andalucía, la administración autonómica se guía por la variable de movilidad residencia-trabajo, que recoge la interdependencia social y funcional de las diferentes localidades que las conforman.[2]​ Así, se han identificado un total de 9 áreas metropolitanas; 8 de ellas correspondientes a cada una de las capitales de provincia, más la aglomeración de la Bahía de Algeciras, también llamada del Campo de Gibraltar. Juntas estas nueve áreas metropolitanas aglutinan a más de cinco millones de habitantes y generan casi el 70% del PIB andaluz.[3]

Al margen de la delimitación oficial existen otras definiciones de áreas metropolitanas y áreas urbanas, como la realizada por el proyecto AUDES de la Universidad de Castilla-La Mancha, que distingue 27 áreas.[4]​La siguiente tabla muestra las áreas metropolitanas identificadas en el Plan de Ordenación del Territorio de Andalucía (POTA) y los municipios incluidos en las mismas. La segunda tabla muestra las áreas metropolitanas andaluzas segregadas de sus subáreas según el citado proyecto.[5]​ Otros estudios pueden obtener diferentes resultados.

Índice

Áreas metropolitanas según el POTAEditar

 
9. Jaén.
Área metropolitana Pob. estimada Municipios (población)[6][7]
1 Área metropolitana de Sevilla[8] 1.535.379 Albaida del Aljarafe (3.135), Alcalá de Guadaíra (75.080), Alcalá del Río (11.813), La Algaba (16.203), Almensilla (5.919), Aznalcázar (4.470), Aznalcóllar (6.148), Benacazón (7.134), Bollullos de la Mitación (10.330), Bormujos (21.476), Brenes (12.683), Camas (27.258), Carmona (28.595), Carrión de los Céspedes (2.548), Castilleja de Guzmán (2.857), Castilleja de la Cuesta (17.532), Castilleja del Campo (635), Coria del Río (30.418), Dos Hermanas (131.855), Espartinas (15.198), Gelves (9.951), Gerena (7.444), Gines (13.261), Guillena (12.570), Huévar del Aljarafe (2.836), Isla Mayor (5.911), Mairena del Alcor (23.047), Mairena del Aljarafe (45.040), Olivares (9.415), Los Palacios y Villafranca (38.173), Palomares del Río (8.315), Pilas (13.999), La Puebla del Río (11.995), La Rinconada (38.277), Salteras (5.498), San Juan de Aznalfarache (21.556), Sanlúcar la Mayor (13.539), Santiponce (8.442), Sevilla (690.566), Tomares (24.851), Umbrete (8.663), Utrera (52.674), Valencina de la Concepción (7.949), Villamanrique de la Condesa (4.462), Villanueva del Ariscal (6.490) y El Viso del Alcor (19.168).
2 Área metropolitana de Málaga[9] 887.415 Alhaurín de la Torre (38.794), Alhaurín el Grande (24.315), Almogía (3.786), Álora (12.941), Benalmádena (67.245), Cártama (24.824), Casabermeja (3.443), Coín (21.456), Málaga (569.009), Pizarra (9.106), Rincón de la Victoria (44.003), Torremolinos (67.786) y Totalán (707).
3 Área metropolitana de la Bahía de Cádiz-Jerez[10] 647.241 Cádiz (121.739), Chiclana de la Frontera (82.298), Jerez de la Frontera (212.226), El Puerto de Santa María (88.700), Puerto Real (41.486), San Fernando (96.335)
4 Área metropolitana de Granada[11] 529.678 Albolote (18 660), Alfacar (5440), Alhendín (8928), Armilla (24 028), Atarfe (18 392), Cájar (5054), Cenes de la Vega (7897), Chauchina (5490), Churriana de la Vega (14 556), Cijuela (3228), Colomera (1376), Cúllar Vega (7330), Dílar (1959), Fuente Vaqueros (4388), Las Gabias (20 329), Gójar (5606), Granada (232 770), Güevéjar (2551), Huétor Vega (11 904), Jun (3681), Láchar (3270), Maracena (22 071), Monachil (7715), Ogíjares (13 848), Peligros (11 191), Pinos Genil (1422), Pinos Puente (10 793), Pulianas (5364), Santa Fe (14 960), Valderrubio (2110), Vegas del Genil (10 808), Villa de Otura (6832), Víznar (978) y La Zubia (19 006).
5 Área metropolitana de Córdoba[12] 362.596[13] Almodóvar del Río (7.977), Guadalcázar (1.604), La Carlota (13.872), Córdoba (328.041), Obejo (2.012), Villafranca de Córdoba (4.893), Villaharta (719) y Villaviciosa de Córdoba (3.478).
6 Área metropolitana de la Bahía de Algeciras[14] 263.739 Algeciras (116.209), Los Barrios (22.311), Castellar de la Frontera (3.109), Jimena de la Frontera (10.431), La Línea de la Concepción (64.595), San Roque (29.249) y Tarifa (17.793).
7 Área metropolitana de Almería[15] 257.207 Almería (193.351), Benahadux (4.220), Gádor (3.096), Huércal de Almería (16.663), Níjar (28.627), Rioja (1.406), Pechina (3.849), Santa Fe de Mondújar (390) y Viator (5.605).
8 Área metropolitana de Huelva[16] 230.466 Aljaraque (16.368), Moguer (18.381), Huelva (146.173), San Juan del Puerto (7.520), Punta Umbría (14.274), Gibraleón (11.794), Trigueros (7.477) y Palos de la Frontera (8.529).
9 Área metropolitana de Jaén[10] 217.581 Jaén (115.837), Martos (24.562), Torredelcampo (14.616), Torredonjimeno (14.036), Mancha Real (11.324), Mengíbar (9.943), Los Villares (5.936), Villatorres (4.443), Jamilena (3.466), Fuensanta de Martos (3.160), La Guardia de Jaén (4.747), Pegalajar (3.055), Fuerte del Rey (1.402) y Villardompardo (1.054).

Áreas y subáreas metropolitanas según POTAEditar

,
Área metropolitana Población Municipios
1 Sevilla-Mairena del Aljarafe-La Rinconada 1.074.201 Sevilla, Alcalá del Río, La Algaba, Almensilla, Benacazón, Bollullos de la Mitación, Bormujos, Camas, Castilleja de Guzmán, Castilleja de la Cuesta, Coria del Río, Espartinas, Gelves, Gines, Isla Mayor, Mairena del Aljarafe, Palomares del Río, La Puebla del Río, La Rinconada, Salteras, San Juan de Aznalfarache, Santiponce, Tomares, Umbrete, Valencina de la Concepción y Villanueva del Ariscal.
2 Málaga 964.409 Málaga, Torremolinos, Benalmádena, Rincón de la Victoria, Alhaurín de la Torre, Fuengirola, Mijas, Alhaurín el Grande, Almogía y Totalán.
3 Granada 527.494 Granada, Albolote, Alfacar, Alhendín, Armilla, Atarfe, Beas de Granada, Calicasas, Cájar, Cenes de la Vega, Churriana de la Vega, Cogollos Vega, Cúllar Vega, Dílar, Las Gabias, Gójar, Güevéjar, Güéjar Sierra, Huétor Santillán, Huétor Vega, Jun, Láchar, La Malahá, Maracena, Monachil, Ogíjares, Peligros, Pinos Genil, Pinos Puente, Pulianas, Quéntar, Santa Fe, Vegas del Genil, Villa de Otura, Víznar, Nívar y La Zubia.
4 Córdoba 328.041 Córdoba.
5 Cádiz-San Fernando 300.372 Cádiz, San Fernando y Chiclana de la Frontera.
6 Dos Hermanas-Alcalá de Guadaíra[17] 246.339 Dos Hermanas, Alcalá de Guadaíra, Mairena del Alcor y El Viso del Alcor.
7 Almería 228.190 Almería, Benahadux, Gádor, Huércal de Almería, Rioja, Pechina y Viator.
8 Huelva 222.462 Huelva, Moguer, Aljaraque, Punta Umbría, Palos de la Frontera y San Juan del Puerto.
9 Jerez de la Frontera 214.683 Jerez de la Frontera y San José del Valle (totalidad de ambos municipios).
10 Fuengirola-Mijas[18] 179.570 Mijas, Fuengirola y Alhaurín el Grande
11 Marbella 152.870 Marbella, Istán, Ojén y Benahavís.
12 Algeciras 140.965 Algeciras y Los Barrios.
13 Jaén 130.977 Jaén, Los Villares, La Guardia de Jaén, Pegalajar y Fuerte del Rey.
14 El Puerto de Santa María[19] 129.651 El Puerto de Santa María y Puerto Real.
15 Roquetas de Mar 125.662 Roquetas de Mar, Vícar y La Mojonera.
16 Motril-Almuñécar 108.580 Motril, Almuñécar, Salobreña, Molvízar, Vélez de Benaudalla, Otívar, Ítrabo y Jete.
17 Vélez-Málaga 94.773 Vélez-Málaga, Algarrobo, Benamocarra, La Viñuela, Benamargosa, Arenas e Iznate.
18 Utrera-Los Palacios y Villafranca 94.402 Utrera, Los Palacios y Villafranca y Los Molares.
19 La Línea de la Concepción[20] 93.115 La Línea de la Concepción y San Roque.
20 Costa Occidental de Huelva 90.908 Lepe, Isla Cristina, Ayamonte y Cartaya.
21 El Ejido 88.123 El Ejido y Dalías.
22 Linares 86.661 Linares, Bailén, Guarromán, Torreblascopedro y Jabalquinto.
23 Sanlúcar de Barrameda 86.389 Sanlúcar de Barrameda y Chipiona.
24 Úbeda 68.769 Úbeda, Baeza, Torreperogil, Sabiote, Rus y Canena.
25 Lucena 65.744 Lucena, Cabra y Monturque.
26 Martos-Torredonjimeno[21] 60.894 Martos, Torredelcampo, Torredonjimeno, Jamilena, Fuensanta de Martos y Villardompardo.
27 Andújar 57.032 Andújar, Marmolejo, Arjona, Arjonilla y Lahiguera.
28 Montilla 53.183 Montilla, Aguilar de la Frontera, La Rambla, Montalbán de Córdoba y Montemayor.

Véase tambiénEditar

Referencias y notasEditar

  1. Feria (coord.) & Susino & Casado (et al.), 2005
  2. Universidad de Barcelona, X Coloquio Internacional de Geocrítica; Mª Pilar Almoguera Sallent y Mª Teresa Ríos Vega. Barcelona, 26 - 30 de mayo de 2008 (ed.). «Transformación de las áreas metropolitanas desde una perspectiva comparada: Sevilla y Gran Santiago de Chile». Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  3. Consejería de Obras Públicas y Transportes de la Junta de Andalucía (ed.). «Consorcios de Transportes de Andalucía». Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  4. Proyecto AUDES (ed.). «Población de las áreas urbanas y metropolitanas de España». Consultado el 8 de julio de 2015. 
  5. Proyecto AUDES (ed.). «Áreas metropolitanas: municipios que las forman». Consultado el 8 de julio de 2015. 
  6. INE (2016)
  7. INE (2009)
  8. Junta de Andalucía (ed.). «Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración Urbana de Sevilla». Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  9. Junta de Andalucía (ed.). «Plan de Ordenación del Territorio de la Aglomeración Urbana de Málaga, pág. 15». Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  10. a b Junta de Andalucía (ed.). «POTA completo en pdf. Decreto 206/2006, de 28 de noviembre de 2006, publicado en el BOJA nº 250 de 29 de diciembre de 2006, Título IV: Zonificación, Capítulo 2, art. 156 Identificación de las Unidades Territoriales, letra e, Las Unidades de los Centros Regionales. Corresponden a los ámbitos de las estructuras urbanas que conforman los Centros Regionales: Sevilla, Córdoba y Jaén (insertos geográficamente en el Valle del Guadalquivir); Granada (inserta en la Depresión Intrabética); y Huelva, Bahía de Cádiz-Jerez, Bahía de Algeciras, Málaga y Almería, (que conforman el frente litoral de Centros Regionales).». Archivado desde el original el 29 de diciembre de 2006. Consultado el 8 de julio de 2015. 
  11. Junta de Andalucía (ed.). «Plan de Ordenación de la Aglomeración Urbana de Granada. Normativa Art. 0.3. Ámbito del plan». Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  12. Diario ABC (ed.). «El plan del Área Metropolitana de Córdoba incluirá al final ocho municipios y estará acabado en un año». Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  13. «INE 2013». 1 de enero de 2012. Consultado el 2 de febrero de 2013. 
  14. Junta de Andalucía (ed.). «DECRETO 88/2007, de 27 de marzo, por el que se acuerda la formulación del Plan de Ordenación del Territorio del Área del Campo de Gibraltar.». Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  15. BOJA (ed.). «Decreto 521/2008 por el que se acuerda la formulación del Plan de Ordenación del Territorio de la aglomeración urbana de Almería». Consultado el 15 de noviembre de 2009. 
  16. Junta de Andalucía (ed.). «DECRETO 522/2008, de 9 de diciembre, por el que se acuerda la formulación del Plan de Ordenación del Territorio de la aglomeración urbana de Huelva.». Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  17. Considerada una subárea de Sevilla
  18. Considerada una subárea de Málaga
  19. Considerada una subárea de Cádiz
  20. Considerada una subárea de Algeciras
  21. Considerada una subárea de Jaén