Abrir menú principal

Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 – 50 km marcha


Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2012
Carreras en ruta
The Mall London.jpg
Datos generales
Sede The Mall
Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Categoría 50 km marcha masculina
Fecha 11 de agosto de 2012
Marca 3:36:53
Palmarés
Medalla de oro Oro Rusia Serguéi Kirdiapkin (RUS)[n 1]
Medalla de plata Plata Australia Jared Tallent (AUS)
Medalla de bronce Bronce China Si Tianfeng (CHN)
Participantes 63
Cronología
2008 2012 2016
Sitio oficial
Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Olympic Athletics.png
Eventos en pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4 × 100 m masculino femenino
4 × 400 m masculino femenino
Eventos en ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino femenino
50 km marcha masculino
Eventos en campo
Salto de altura masculino femenino
Salto de longitud masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Lanz. de bala masculino femenino
Lanz. de disco masculino femenino
Lanz. de martillo masculino femenino
Lanz. de jabalina masculino femenino
Pruebas combinadas
Heptatlón femenino
Decatlón masculino

El evento de 50 km marcha masculina de atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, se llevó a cabo el 11 de agosto a lo largo de The Mall y Constitution Hill.[1]

RécordsEditar

Antes de la competición, los récords existentes eran:

Récord del Mundo   Yohann Diniz (FRA) 3:33:11 Londres, Inglaterra 13 de agosto de 2017
Récord Olímpico   Alex Schwazer (ITA) 3:37:09 Pekín, China 22 de agosto de 2008
Mejor Marca en 2012   Serguéi Kirdiapkin (RUS) 3:38:08 DQ[2] Saransk, Rusia 13 de mayo de 2012

El francés Yohann Diniz , plusmarquista mundial de 50 km marcha, consiguió al fin, con 39 años, su primer título mundial con una caminata en solitario que le dio la victoria con un tiempo de 3h33:11, récord de los campeonatos y el margen vencedor más amplio en la historia de los campeonatos: ocho minutos.

Fecha Evento Atleta Tiempo Notas
11 de agosto Final   Serguéi Kirdiapkin (RUS) 3:35:59 DQ

HorarioEditar

Todas las horas están en horario de verano (UTC+1)

Fecha Tiempo Ronda
11 de agosto de 2012 09:00 Final

ClasificaciónEditar

Cada comité olímpico nacional podía inscribir un máximo de tres atletas para cada evento, siempre y cuando hubieran logrado la “marca A”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. También era permitido inscribir un atleta para cada evento, siempre que hubiera logrado la “marca B”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. Para la prueba de 50 kilómetros marcha masculino las marcas mínimas eran: 3.59’00’’ para la “marca A” y 4.09’00’’ para la “marca B”. Los clasificados fueron:

Clasificación Nº de Atletas CON Atletas
“marca A” – 3:59:00 3   Australia (AUS) Luke Adams
Nathan Deakes
Jared Tallent
3   China (CHN) Li Jianbo
Si Tianfeng
Zhao Jianguo
3   Francia (FRA) Yohann Diniz
Cedric Houssaye
Bertrand Moulinet
3   Irlanda (IRL) Brendan Boyce
Robert Heffernan
3   Japón (JPN) Koichiro Morioka
Takayuki Tanii
Yuki Yamazaki
3   México (MEX) Horacio Nava
Jose Leyver
Omar Zepeda
3   Polonia (POL) Rafał Fedaczyński
Łukasz Nowak
Rafał Sikora
3   Rusia (RUS) Serguéi Bakulin
Serguéi Kirdiapkin
Igor Yerojin
3   Corea del Sur (KOR) Kim Dong-Young
Park Chil-Sung
Yim Jung-Hyun
3   España (ESP) Jesús Ángel García
Mikel Odriozola
Benjamín Sánchez
3   Ucrania (UKR) Serguéi Budza
Ihor Hlavan
Oleksiy Kazanin
2   Chile (CHI) Edward Araya
Yerko Araya
2   Ecuador (ECU) Andrés Chocho
Xavier Moreno
2   Finlandia (FIN) Antti Kempas
Jarkko Kinnunen
2*   Alemania (GER) Andre Höhne
Christopher Linke
2   Guatemala (GUA) Jaime Quiyuch
Erick Barrondo
2*   Italia (ITA) Marco De Luca
Alex Schwazer
2   Eslovaquia (SVK) Milos Batovsky
Matej Toth
1   Bielorrusia (BLR) Ivan Trotsky
1   El Salvador (ESA) Emerson Hernandez
1   Grecia (GRE) Alexandros Papamichail
1   Nueva Zelanda (NZL) Quentin Rew
1   Noruega (NOR) Trond Nymark
1*   Portugal (POR) João Vieira
Pedro Isidro
1   Rumania (ROU) Marius Cocioran
1   Sudáfrica (RSA) Marc Mundell
0*   Suecia (SWE)
“marca B” – 4:09:00 1   Colombia (COL) Freddy Hernandez
1   Reino Unido (GBR) Dominic King
1   Georgia (GEO) Masiej Romievich
1   India (IND) Basanta Bahadur Rana
1   Letonia (LAT) Igors Kazakevics
1   Lituania (LTU) Tadas Šuškevičius
1   Serbia (SRB) Nenad Filipovic
1   Estados Unidos (USA) John Nunn
0*   Brasil (BRA)
0*   Suiza (SUI)
Total 66

ResultadosEditar

FinalEditar

El ganador fue el atleta ruso Serguéi Kirdiapkin, pero fue descalificado el 24 de marzo de 2016 por el TAS acusado de dopaje, junto al también ruso Serguéi Bakulin que había finalizado en el 6º puesto.[3]​ La IAAF anunció que solicitaría al COI que las medallas fuesen redistribuidas[2]​ por lo que el resto de atletas ganan un puesto y la medalla de bronce sería para el irlandés Robert Heffernan.[4][5]

Q = Clasificado por puestos; q = Clasificado por tiempos.
 = Récord mundial;  = Récord Olímpico;  = Mejor marca de la temporada;  = Récord nacional;  = Mejor marca personal.

Rank Atleta Nación Tiempo Notas[6]
  Serguéi Kirdiapkin   Rusia (RUS) DQ
  - 1 Jared Tallent   Australia (AUS) 3:36:53  
  - 2 Si Tianfeng   China (CHN) 3:37:16  
3 Robert Heffernan   Irlanda (IRL) 3:37:54  
5 Igor Yerojin   Rusia (RUS) DQ[n 2]
6 Serguéi Bakulin   Rusia (RUS) DQ
4 Li Jianbo   China (CHN) 3:39:01  
5 Matej Tóth   Eslovaquia (SVK) 3:41:24
6 Łukasz Nowak   Polonia (POL) 3:42:47  
7 Kōichirō Morioka   Japón (JPN) 3:43:14  
8 André Höhne   Alemania (GER) 3:44:26  
9 Bertrand Moulinet   Francia (FRA) 3:45:35  
10 Park Chil-sung   Corea del Sur (KOR) 3:45:55  
11 Ivan Trotski   Bielorrusia (BLR) 3:46:09  
12 Jarkko Kinnunen   Finlandia (FIN) 3:46:25  
13 Horacio Nava   México (MEX) 3:46:59  
14 Marco De Luca   Italia (ITA) 3:47:19  
15 Rafał Sikora   Polonia (POL) 3:47:47
16 Ihor Hlavan   Ucrania (UKR) 3:48:07  
17 Jesús Ángel García   España (ESP) 3:48:32
18 Trond Nymark   Noruega (NOR) 3:48:37  
19 Nathan Deakes   Australia (AUS) 3:48:45
20 Omar Zepeda   México (MEX) 3:49:14
21 Christopher Linke   Alemania (GER) 3:49:19
22 Alexandros Papamihail   Grecia (GRE) 3:49:56  
23 Luke Adams   Australia (AUS) 3:53:41
24 Emerson Hernandez   El Salvador (ESA) 3:53:57  
25 José Leyver   México (MEX) 3:55:00
26 Brendan Boyce   Irlanda (IRL) 3:55:01  
27 Quentin Rew   Nueva Zelanda (NZL) 3:55:03  
28 Cedric Houssaye   Francia (FRA) 3:55:16
29 Marc Mundell   Sudáfrica (RSA) 3:55:32  
30 Fredy Hernández   Colombia (COL) 3:56:00  
31 Yim Junghyun   Corea del Sur (KOR) 3:56:34  
32 Serhiy Budza   Ucrania (UKR) 3:56:35
33 Basanta Bahadur Rana   India (IND) 3:56:48  
34 Zhao Jianguo   China (CHN) 3:56:59
35 Kim Dong-Young   Corea del Sur (KOR) 3:57:33
36 Marius Cocioran   Rumania (ROM) 3:57:52  
37 Pedro Isidro   Portugal (POR) 3:58:59
38 Antti Kempas   Finlandia (FIN) 4:01:50
39 Mikel Odriozola   España (ESP) 4:02:48  
40 John Nunn   Estados Unidos (USA) 4:03:28  
41 Maciej Rosiewicz   Georgia (GEO) 4:05:20  
42 Igors Kazakevičs   Letonia (LAT) 4:06:47
43 Tadas Šuškevičius   Lituania (LTU) 4:08:16
44 Xavier Moreno   Ecuador (ECU) 4:09:23
45 Milos Batovsky   Eslovaquia (SVK) 4:09:32
46 Vitaliy Anichkin   Kazajistán (KAZ) 4:14:09
47 Benjamín Sánchez   España (ESP) 4:14:40
48 Dominic King   Reino Unido (GBR) 4:15:05
Rafał Fedaczyński   Polonia (POL) DNF
Nenad Filipović   Serbia (SRB) DNF
Takayuki Tami   Japón (JPN) DNF
João Vieira   Portugal (POR) DNF
Edward Araya   Chile (CHI) DQ
Erick Barrondo   Guatemala (GUA) DQ
Andrés Chocho   Ecuador (ECU) DQ
Yohann Diniz   Francia (FRA) DQ
Colin Griffin   Irlanda (IRL) DQ
Oleksiy Kazanin   Ucrania (UKR) DQ
Jaime Quiyuch   Guatemala (GUA) DQ
Yuki Yamazaki   Japón (JPN) DQ

NotasEditar

  1. Serguéi Kirdiapkin fue descalificado por dopaje, véase Resultados
  2. El atleta ruso Igor Yerojin fue descalificado el 24 de septiembre de 2013 por la IAAF acusado de dopaje, concretamente por anomalías en el pasaporte biológico. Se anularon todos sus resultados desde el 25 de febrero de 2011 y se le sancionó de por vida.[7]

ReferenciasEditar

  1. «Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012» (en inglés). London2012.com. Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2012. Consultado el 5 de agosto de 2012. 
  2. a b «IAAF statement concerning CAS decisions: six Russian athletes». Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  3. «El TAS despoja al atletismo ruso de diez medallas olímpicas y mundiales». Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  4. «50 Kilometres Race Walk men The XXX Olympic Games». Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  5. «London 2012 Athletics,50km walk men». Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  6. «Men's 50km Race Walk». Londres 2012 Olympics official website. Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2012. Consultado el 11 de agosto de 2012. 
  7. «La IAAF oficializó ayer la sanción al marchador ruso Igor Yerokhin». 25 de septiembre de 2013. Consultado el 28 de marzo de 2016. 

Enlaces externosEditar