Abrir menú principal

Anexo:Chile en 2018

Índice

AcontecimientosEditar

EneroEditar

  • 15 al 18 de enero: Visita del papa Francisco a Chile.[1]
  • 25 de enero: Impacto nacional genera el abominable homicidio de una infante de 1 año y 11 meses en Puerto Montt, quién falleció producto del constante maltrato físico y abuso sexual propiciado por parte de su padre. Su muerte abrió el debate para restablecer la pena capital, ocasionando opiniones divididas a nivel nacional.[2][3]

FebreroEditar

  • 3 de febrero: Se efectuó en Santiago el Santiago ePrix, una carrera en el circuito de Parque Forestal en la temporada 2017-18 de la Fórmula E.[4]
  • 10 de febrero: Tras 8 días de búsqueda, es encontrada una menor de 11 años que estaba desaparecida en la comuna de Vichuquén. El caso llamó la atención por la supuesta brujería del secuestrador José Navarro, y por el hecho de que la secuestró luego de convencer al abuelo de ella, a ir a un lugar donde supuestamente había un tesoro, pero al llegar al lugar, Navarro agredió al abuelo y se llevó la niña a su residencia.[5]
 
Sebastián Piñera asume como Presidente de Chile en su segundo mandato el 11 de marzo

MarzoEditar

  • 4 de marzo: La actriz Daniela Vega se convierte en la primera chilena abiertamente transexual en ser una de las presentadoras de la 90° ceremonia de entrega de los Premios Óscar.[6]​ Al mismo tiempo, Una mujer fantástica, película en donde actuó como protagonista, obtiene ese premio en la categoría de mejor película extranjera.[7]
  • 21 de marzo: Impacto genera el hallazgo del cadáver de una mujer de 21 años, descuartizada en una bolsa en las afueras de la población El Castillo, La Pintana. Posteriormente, el hermano de la víctima y la pareja confesaría la autoría del crimen.[8][9]
  • 28 de marzo: Un avión T-35 Pillán se estrelló en la base aérea El Bosque, en Santiago, dejando 2 pilotos fallecidos.[10]

AbrilEditar

MayoEditar

  • 1 de mayo: Se da comienzo una investigación en contra del director de televisión Herval Abreu, luego de que surgieran una serie de acusaciones por cometer acoso y abusos sexuales hacia varias actrices que trabajó con él.[14]
  • 18 de mayo: Se produce la renuncia masiva de todos los 34 obispos de Chile ante el Vaticano, pidiendo perdón a las víctimas de abusos sexuales. Esto se produjo tras una reunión de tres días con el Papa Francisco.[15]

JunioEditar

JulioEditar

  • 8 de julio: Un grupo de vecinos de Las Condes generaron controversia, cuando hicieron un 'cacerolazo' en la Rotonda Atenas, manifestando su rechazo a la construcción de una vivienda social en las cercanías de sus hogares. La acción fue ampliamente rechazada por la prensa ay opinión pública, quienes tildaron al grupo de clasista y discriminador.[19]
  • 16 de julio: Un estudio de la Universidad Católica del Maule, detectó la presencia de un pesticida ilegal con efectos cancerígenos y neurotóxicos, en muestras de orina de escolares provenientes de zonas rurales de Talca y San Clemente.[20][21]
  • 25 de julio: Mientras se estaba realizando una marcha nacional a favor del aborto libre, seguro, legal y gratuito, un grupo de sujetos apuñalan a 3 mujeres que participaban en la manifestación. El ilícito es atribuido al grupo de extrema derecha nacionalista denominado «Movimiento Social Patriota», quienes a pesar de reconocer el levantamiento de barricadas, provocar incidentes y organizar una contramarcha ilegal, niegan su participación en el hecho.[22][23]
  • 26 de julio: Tras más de 60 años de funcionamiento, la empresa azucarera Iansa anuncia el cierre definitivo de sus instalaciones en Linares, generando protestas por parte de los trabajadores de la empresa, ya que era una de las principales fuentes de empleabilidad de la ciudad.[24][25]
  • 27 de julio: Tras meses de protesta, la Comisión de Evaluación de la Región del Maule, aprueban de forma unánime la renuncia de proyectos hidroeléctricos, que se iban a realizar en el Santuario de la Naturaleza Cajón del Río Achibueno, Linares, debido al rechazo general tanto de los habitantes locales como de organizaciones ambientalistas.[26][27]
  • 31 de julio: La Corte Suprema otorga libertad a 5 reos de Punta Peuco, que estaban condenados por crímenes de lesa humanidad, cometidos durante la dictadura militar de Augusto Pinochet. El hecho desató una ola de rechazo por parte de la opinión pública.[28]

AgostoEditar

  • 1 de agosto:
    • Tras 80 años de funcionamiento, cierra la empresa Pastas Suazo en Curicó, luego de que acogiera a la ley de quiebras. El presidente del sindicato de la empresa criticó al presidente Piñera, preguntando ''¿Dónde están los tiempos mejores?''.[29]
    • Movilh gana un juicio en contra de la Catedral Evangélica de Chile, luego de que estos últimos emitieran una serie de calumnias en su contra, más el daño moral que les hacían, viéndose obligados a indemnizar a Movilh con 5 millones de pesos. Es el primer fallo de este tipo en el mundo.[30]
  • 14 de agosto: En Chiguayante, región del Biobío, un incendio en un hogar de ancianos deja 10 mujeres fallecidas.[31]
  • 21 de agosto: Se da inicio a grandes manifestaciones en las comunas de Quintero y Puchuncaví, debido a los altísimos niveles de contaminación que han generado múltiples industrias privadas y estatales en el área (como Oxiquim S.A, Enap, Codelco Ventanas S.A, entre muchas otras), y que en los últimos días generó la intoxicación de 53 niños.[32][33]
  • 23 de agosto: Se generan nuevos episodios de contaminación en las comunas de Quintero y Puchuncaví, causando la intoxicación de 300 personas. Durante la investigación, se detectó la presencia de metilcloroformo, una sustancia altamente tóxica cuyo uso es ilegal a nivel mundial, que provoca daños en el sistema circulatorio, nervioso, problemas al corazón, nauseas y vómitos.[34][35]
  • 25 de agosto: Tras 14 años de investigación, la Corte Suprema cierra el caso Riggs, forzando a que la familia Pinochet pague un monto de 1.6 millones de dólares, y 3 militares en retiro a 4 años de presidio, con beneficio de libertad vigilada, por el cargo de malversación de fondos.[36]
  • 27 de agosto: Se produce un derrame de aproximadamente 4.000 litros de petroleo en la comuna de Mejillones, por parte de la empresa Copec. Las autoridades locales anunciaron acciones legales ante este impacto ambiental.[37]
  • 28 de agosto:
    • El Presidente Sebastián Piñera es fuertemente abucheado por los habitantes de Quintero, mientras estaba de visita en el hospital local en donde estaban hospitalizados las 300 personas intoxicadas por la nube tóxica generada por las industrias de la comuna. El vehículo en el que era transportado fue golpeado, y hubo enfrentamientos entre carabineros y manifestantes.[38][39]
    • Se lleva a cabo un paro nacional de profesores, exigiendo 10 puntos clave, como el pago de la deuda histórica y las mejoras hacia sus condiciones laborales. Se estima que participaron más de 30 000 personas, y más del 85% de los profesores del país.[40][41]
  • 30 de agosto: Un sismo de 4,8 grados Richter se siente a 5 kilómetros al norte de La Ligua, y su hipocentro fue a 56,5 kilómetros de profundidad. El sismo se sintió en 3 regiones de la zona central de Chile.[42]

SeptiembreEditar

  • 1 de septiembre: Se convoca un paro nacional en contra del rodeo, el cual se había anunciado días antes, por más de 30 organizaciones en redes sociales bajo el hashtag #NoEsDeporte, afín de que el gobierno deje de considerar el rodeo como deporte nacional. Solo hubo incidentes menores en Santiago, siendo generalmente pacífica.[43]
  • 4 de septiembre: En Quintero y Puchuncaví, mientras los estudiantes volvían a clases luego de que estuvieran suspendidas por la crisis ambiental de la zona, 67 personas (entre ellas, 43 menores de edad), fueron hospitalizadas, tras presentar síntomas relacionados a la contaminación (mareos, vómitos, parálisis, entre otros).[44][45]
  • 6 de septiembre:
    • Entra en vigencia la nueva Región de Ñuble, con la ciudad de Chillán designada como capital de la nueva región administrativa.[46]
    • En Quintero, estudiantes se toman 4 colegios de la comuna, en señal de protesta a la grave situación ambiental que ha causado cientos de personas intoxicadas en la comuna.[47]
  • 8 de septiembre: Cientos de personas marchan en Quintero, Las Ventanas y Puchuncaví, en protesta al desastre ambiental de la zona, que ha ocasionado la intoxicación de 400 personas, y exigiendo el cierre de las industrias de la zona. Durante las protestas, hubo incidentes entre los manifestantes y las Fuerzas Especiales de Carabineros.[48][49]
  • 24 de septiembre: En Quintero, un grupo de manifestantes se tomaron las dependencias de la Municipalidad de la comuna, como protesta ante la crisis ambiental en la zona, exigiendo el cierre de las industrias responsable de la intoxicación de cientos de civiles. La toma fue depuesta horas después.[50][51]

OctubreEditar

  • 1 de octubre: La Corte Internacional de Justicia anunció el fallo sobre la controversia marítima entre Bolivia y Chile. La corte por 12 votos contra 3, falla a favor de la postura de Chile, rechazando la obligación de negociar una salida soberana al mar para Bolivia.[52][53]
  • 3 y 4 de octubre: Se realiza un paro nacional de profesores que durará 48 horas, ante la nula respuesta del gobierno a las 10 iniciativas presentadas en el paro nacional del 28 de agosto. Se reportó que el paro convocó entre un 75% y 80% de adhesión de los profesores del país.[54][55][56]
  • 13 de octubre: El Papa Francisco ordena la expulsión del sacerdocio a los obispos Francisco José Cox y Marco Antonio Órdenes, tras las acusaciones de abuso sexual en su contra.[57]
  • 14 de octubre: Se desata controversia en la Escuela Militar, cuando el coronel Miguel Krassnoff Bassa, hijo del criminal de lesa humanidad Miguel Krassnoff, hiciera homenaje tanto a su padre como a los ex-militares condenados en Punta Peuco. El incidente causó el llamado a retiro de Krassnoff Bassa y del director de la Escuela Militar, por permitir las declaraciones.[58][59]
  • 17 de octubre: En Tierra del Fuego, se produce un derrame de 720 000 litros de petroleo en la planta Cullen de Enap, operada por la empresa YPF de Argentina, afectando un total de dos hectáreas de territorio en la isla.[60][61]
  • 21 de octubre: Se lleva a cabo un plebiscito en las comunas Providencia, Las Condes y La Reina, para consultar la construcción de una laguna artificial como parte del mejoramiento en el Parque Padre Hurtado. La propuesta fue rechazada por un 72,5% de los votos, y los recursos serán usados para mejorar el Parque como tal.[62][63]
  • 24 de octubre: Un incendio destruye por completo la sede de la Municipalidad de Dalcahue, Región de Los Lagos.[64]

NoviembreEditar

  • 1 de noviembre: Ocurre un fuerte sismo de 6,2 grados en la escala de magnitud del momento con epicentro 37 km al sur de Camiña a las 19:19 hrs. El sismo no provoca mayores estragos ni damnificados, pero sí deslizamientos de roca.
  • 9 de noviembre: El Ejército de Chile confirmó el llamado a retiro de 21 generales del alto mando y reducción de 46 generales a 43, debido a los múltiples casos de corrupción y malversación de fondos realizados en los últimos años por parte de las Fuerzas Armadas.[65][66]
  • 15 de noviembre: En Temucuicui, el Comando Jungla provoca la muerte del comunero mapuche Camilo Catrillanca, y dejan un total de 5 heridos, durante un allanamiento por el presunto robo de un vehículos en Ercilla. La muerte de Catrillanca provocará una serie de manifestaciones a nivel nacional, en donde se acusa que el comunero fue asesinado por alevosía y que no tenía nada que ver con el delito investigado por el Comando Jungla.[67][68][69]
  • 18 de noviembre: El Ministro del Interior Andrés Chadwick, confirmó la renuncia de dos oficiales y destitución de cuatro carabineros, por la destrucción de vídeos que registraron el asesinato del comunero Camilo Catrillanca, y también por las numerosas contradicciones que circulaban tanto sobre Catrillanca como del accionar de Carabineros.[70][71]
  • 20 de noviembre: El Intendente de la Región de la Araucanía Luis Mayol renuncia a su cargo, tras varios días de constantes cuestionamientos sobre su autoridad ante la muerte del comunero Camilo Catrillanca, y estando al borde de recibir una acusación constitucional por parte de la oposición.[72][73]

DiciembreEditar

  • 9 de diciembre: El gobierno rechaza suscribirse al Pacto Mundial de la Migración promovida por la ONU, bajo las razones de que no consideran la migración como un derecho humano. El rechazo a este pacto generó polémica dentro de la opinión pública, en la que se acusó al gobierno de xenófobo y de recurrir a la posverdad.[74][75]

MúsicaEditar

LibrosEditar

  • Koté Carvajal y Luis Insunza - El Cardenal[104]
  • Francisco Ortega - Dioses Chilenos[105]
  • Carlos Tromben - Pescado rabioso, leyes de pesca y luchas de poder en la derecha chilena[106]
  • Hernán Rivera Letelier - El hombre que miraba al cielo[107]
  • Carolina Brown - El final del sendero[108]
  • Patricia Cerda - Violeta & Nicanor[109]
  • Alessia Injoque - Crónicas de una infiltrada[110]
  • Mauricio Weibel - Ni orden ni patria: La trama secreta del ''Pacogate'' el mayor fraude fiscal en la historia de Chile[111]
  • Guillermo Parvex - 1978: El año que marchamos a la guerra[112]
  • José Maza - Marte: La próxima frontera[113]
  • Marcelo Ibáñez - Un viaje fantástico: La historia de la marihuana en Chile[114]
  • Gonzalo Oyandel y Sophie Artis - Cigarrillos del Edén[115]
  • Waldo Parra - Masones y Libertadores 3: El legado de los Héroes[116]
  • Diamela Eltit - Sumar[117]
  • María José Cumplido - Chilenas rebeldes[118]
  • Gabriel León - La ciencia pop 2[119]
  • Andrés Navas - Lecciones de matemáticas para el recreo[120]
  • Óscar Landerretche - Tete y Leonel en la huelga de animales[121]
  • Roberto Suazo - Víboras, putas, brujas: Una historia de la demonización de la mujer desde Eva hasta la Quintrala[122]
  • Ignacio Moya Arriagada - Pesimismo profundo[123]
  • Jorge Baradit - La Dictadura[124]
  • Pascale Bonnefoy - Cazar al cazador[125]
  • Francisca Solar - Almas de rojo[126]
  • Luis Marambio - Goleador del siglo[127]
  • Carmen García - Las oscurecidas[128]
  • Francisco Ortega y Nelson Dániel - 1959[129]
  • Lina Meruane - Sistema nervioso[130]
  • Óscar Contardo - Rebaño[131]
  • Sergio Jara - Piñera y los leones de Sanhattan[132]
  • Joaquín Barañao - Historia freak del cine I y II[133]
  • Josefa Araos y June García - Lulú quiere ser presidenta[134]
  • Marcelo Leonart - Weichafe[135]
  • Raúl Sohr - La guerra de Mahler[136]
  • Claudio Bertoni - Cabro chico[137]
  • Óscar Hahn - Palabras sin fortalezas[138]
  • José Zalaquett - Una pasión predominante: Críticas de artes visuales[139]
  • José Luis Flores - La isla del cazador[140]
  • Sergio Maraboli - Rubia de los ojos celestes[141]
  • Carmen Gloria López - La venganza de las cautivas[142]
  • Simón Soto - Matadero Franklin[143]
  • Alejandro Zambra - Tema libre[144]
  • José del Pozo Artigas - Diccionario histórico de la dictadura cívico-militar en Chile. Período 1973-1990 y sus prolongaciones hasta hoy[145]
  • Daniel Hidalgo - Fanfiction[146]
  • Germán Garmendia - Di Hola[147]
  • Richard Sandoval - Tiempos peores: Crónicas de un Chile que viola los derechos humanos[148]
  • Mario Hamuy - El universo en expansión: desde el Big Bang hasta el Homo Sapiens[149]
  • Amanda Teillery - ¿Cuánto tiempo viven los perros?[150]
  • Daniel Matamala - Los reyes desnudos[151]
  • Raffaella di Girólamo y Jaime Parada - Salir del clóset: Todo lo que hay que saber[152]
  • Paula Escobar Chavarría - Conversaciones con María Teresa Ruiz. Pionera de la astronomía chilena.[153]
  • María José Navia - Kintsugi[154]

PolíticaEditar

DeportesEditar

  • 9 de septiembre: Los deportistas paralímpicos Juan Carlos Garrido y Camila Campos, obtuvieron medallas de bronce en la categoría levantamiento de potencia, en el Mundial de Powerlifting, realizado en Japón.[190][191]
  • 15 de septiembre:
    • Durante el Campeonato Panamericano de Canotaje realizado en Canadá, María José Mailliard y Karen Roco obtienen medallas de oro en la categoría de C2 1000 metros damas. En el mismo evento, los deportistas Joaquín Cataldo, Michael Martínez, Paula Gómez, Bárbara Jara, Elías Delgado y Marcelo Godoy, obtienen medallas de plata en diversas categorías, y la medalla de bronce, fue concedida a Julián Cartes y nuevamente, a Marcelo Godoy y Joaquín Cataldo.[192]
    • La deportista Natalia Rojo obtiene medalla de oro en el Open G1 de Taekwondo de Canadá, en la categoría de 49 kilos.[193]
    • El gimnasta Tomás González obtiene medalla de oro en la categoría suelo del Panamericano de Gimnasia de Lima, Perú.[194]
  • 16 de septiembre:
    • Los deportistas Arturo Edwards y Katherine Wollermann obtienen medalla de oro en el Campeonato Panamericano de Paracanotaje de Canadá. En ese mismo evento, Robinson Méndez obtiene medalla de plata, en la categoría de 200 metros varones KL1 (kayak).[195]
    • Las deportistas María José Mailliard y Karen Roco, finalizan su participación en el Campeonato Panamericano de Canotaje, obteniendo dos medallas de oro, en la categoría C2-200.[196]
    • El deportista Luciano González obtiene medalla de bronce en el Open G1 de Taekwondo en Canadá.[197]
  • 29 de septiembre: La atleta Martina Weil obtiene medalla de oro en la categoría 400 metros planos, en los Campeonatos Sudamericanos Sub 23 de Cuenca, Ecuador.[198]
  • 30 de septiembre:
    • El deportista Humberto Masilla obtiene medalla de oro en la categoría lanzamiento de martillo en los Campeonatos Sudamericanos Sub 23, en donde además logra batir record nacional y sudamericano en esa categoría.[199]
    • El deportista Gabriel Kehr obtuvo medalla de bronce en lanzamiento de martillo, y José Miguel Bravilla obtiene medalla de plata en lanzamiento de bala, en los Campeonatos Sudamericanos Sub 23.[199]
    • En los Campeonatos Sudamericanos Sub 23, el deportista Francisco Muse obtuvo medalla de oro, en la categoría lanzamiento de jabalina.[200]
  • 9 de octubre: El tenista Nicolás Jarry vence al croata Marin Cilic en la segunda ronda del Masters 1000 de Shanghái, en un cerrado partido de tres sets. Esta victoria hizo que Jarry ascendiera del puesto 47° al 45° del Ranking Mundial ATP.[201][202]
  • 13 de octubre: el deportista Sebastián Navea obtuvo medalla de oro en el Torneo Mundial de Taekwondo 2018, realizado en Las Vegas, Estados Unidos.[203]
  • 27 de octubre: La selección nacional de voleibol masculino obtiene medalla de bronce en el Campeonato Sudamericano Sub 21, realizado en la ciudad de Bariloche, Argentina.[204]
  • 28 de octubre: El pequeño de 9 años Rodrigo Stuardo Fourcade, oriundo de la ciudad de Temuco, se titula campeón Latinoamericano de Motocross categoría 50 c.c., en la fecha disputada en el circuito de Chilca, en Perú .[205]
  • 31 de octubre: Las deportistas Macarena Orellana y Aylín Sobrino obtuvo medalla de oro, y Tamara Venegas obtiene medalla de plata en el Torneo Panamericano de Kickboxing, realizado en Cancún, México.[206][207]
  • 6 de noviembre: El deportista Maximiliano Flores obtiene medalla de oro en el Karate 1 Youth League, realizado en Cancún, México.[208]
  • 7 de noviembre: El pesista Arley Méndez obtiene medalla de oro en la serie 89 kilos del Campeonato Mundial de Halterofilia, realizado en Asjabad, Turkmenistán.[209]
  • 9 de noviembre: La pesista María Fernanda Valdés obtiene medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Halterofilia, realizado en Asjabad, Turkmenistán.[210]
  • 10 de noviembre:
    • El deportista Camilo Velozo obtiene medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Karate, realizado en Madrid, España.[211]
    • La selección masculina de balonmano obtiene medalla de bronce en el Campeonato Sudamericano de Cadetes, realizado en Argentina.[212]
    • La Roja femenina logra histórico triunfo ante la selección de Australia, derrotándolas por 3-2 en un amistoso realizado por ambos equipos, en el Panthers Stadium, Australia.[213][214]
  • 17 de noviembre: Se realiza un histórico encuentro entre la selección chilena de rugby ''Los Cóndores'' junto con los ''All Blacks'' de Nueva Zelanda, en el estadio San Carlos de Apoquindo. Tras el partido, Chile pierde 73-0 ante Nueva Zelanda.[215][216]
  • 25 de noviembre: La delegación de lucha conformada por Eduardo Gajardo, André Quispe, Matías Uribe y León Peralta, obtienen medallas en el Grand Prix ''Todos Estrellas 2018'', realizado en México. Gajardo obtuvo medalla de plata, mientras que Quispe, Uribe y Peralta obtuvieron medalla de bronce.[217]
  • 30 de noviembre: En los Juegos Panamericanos de Pentatlón realizado en Lima, Perú, el atleta Esteban Bustos obtuvo medalla de plata en pentatlón moderno.[218]
  • 1 de diciembre: La gimnasta Bianca Henríquez obtiene medalla de oro en el Campeonato Internacional de Gimnasia Aeróbica realizado en Lima, Perú.[219]
  • 8 de diciembre: Los deportistas paralímpicos Juan Carlos Garrido, Marion Serrano y Jorge Carinao obtuvieron 5 medallas en levantamiento de potencia (Serrano obtuvo medalla de oro y plata, mientras que Garrido y Carinao obtuvieron medalla de oro), en los Campeonato Panamericano Paralímpico de pesos potencia realizados en Colombia.[220]
  • 11 de diciembre: Una delegación de 158 jóvenes deportistas chilenos obtienen 18 medallas de oro, 19 de plata y 13 de bronce, en los Juegos Sudamericanos Escolares realizados en Arequipa, Perú.[221]

Premios NacionalesEditar

FallecimientosEditar

Véase tambiénEditar

Referencias y notasEditar

NotasEditar

ReferenciasEditar

  1. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «El programa del papa Francisco en Chile: Este es el paso a paso de su visita». Cooperativa.cl. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  2. «Ley Sophia: Puerto Montt se moviliza tras el brutal caso de una lactante muerta a manos de su padre». Tele13. Consultado el 2 de septiembre de 2018.  |sitioweb= y |obra= redundantes (ayuda)
  3. «El calvario que sufrió Sophie antes de encontrar su muerte: Tuvo 29 atenciones de urgencia». 24Horas.cl. 14 de febrero de 2018. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  4. «Antofagasta Minerals Santiago E-Prix». Fórmula E. Consultado el 30 de enero de 2018. 
  5. «Menor Emmelyn Canales fue encontrada con vida en Licantén». La Tercera. 10 de febrero de 2018. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  6. Cooperativa.cl. «[Video] La presentación de Daniela Vega en la ceremonia de los Oscar». Cooperativa.cl. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  7. O'Kuinghttons, Úrsula (5 de marzo de 2018). «Daniela Vega, la actriz transexual que ha hecho historia en los Oscar». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  8. 13, Tele. «[VIDEO] Encuentran cuerpo de una persona en una acequia en La Pintana: Estaba con los ojos vendados». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  9. «Hermano de mujer descuartizada confiesa autoría del crimen». La Tercera. 21 de marzo de 2018. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  10. «Dos muertos en accidente de avión Pillán en escuela de aviación de la FACH». Ahora Noticias. Consultado el 30 de marzo de 2018. 
  11. «Carta del Santo Padre Francisco a los señores obispos de Chile tras el informe de S.E. mons. Charles J. Scicluna». Santa Sede. 8 de abril de 2018. Consultado el 17 de mayo de 2018. 
  12. «Chile y otros cinco países suspenden participación en Unasur». La Tercera. 20 de abril de 2018. Consultado el 22 de abril de 2018. 
  13. «Al menos tres fallecidos y 46 heridos tras explosión en Sanatorio Alemán de Concepción». La Tercera. 21 de abril de 2018. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  14. «Herval Abreu: El caso del "Weinstein" chileno que remece el mundo de las teleseries». BioBioChile. 1 de mayo de 2018. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  15. «Todos los obispos de Chile presentan su dimisión al papa Francisco por el caso de Juan Barros, acusado de encubrir abusos sexuales». BBC Mundo. 18-05-2018. Consultado el 13-12-2018. 
  16. «Padres realizarán protesta en colegio de Chillán por falta de calefacción para sus hijos». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 12 de junio de 2018. Consultado el 3 de septiembre de 2018. 
  17. «Los nuevos pingüinos: aumentan protestas por el frío en colegios del Bío Bío y Ñuble». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 14 de junio de 2018. Consultado el 3 de septiembre de 2018. 
  18. «Abusos sexuales y manoseos: actrices de TV relatan hostigamientos del director Nicolás López». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 30 de junio de 2018. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  19. «Primer enfrentamiento entre vecinos por edificio social en Las Condes». chvnoticias.cl. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  20. Jopia, Francisco. «Detectan presencia de plaguicida prohibido en niños de zonas rurales de Talca y San Clemente». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 25 de agosto de 2018. 
  21. 13, Tele. «Encuentran presencia de plaguicida prohibido hace 18 años en niños de zonas rurales de Talca». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 25 de agosto de 2018. 
  22. Mostrador, El. «Cobarde ataque a mujeres en marcha por aborto libre: feministas emplazan al Gobierno». El Mostrador. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  23. Santiago, Charis McGowan in (29 de julio de 2018). «Triple stabbing at Chile abortion rights rally sparks outcry». the Guardian (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  24. 13, Tele. «Iansa confirma cierre definitivo de su planta en Linares». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  25. Lobo, Valentina. «El dolor de Linares: Los efectos del cierre de IANSA». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  26. Cooperativa.cl. «Linares: Autoridades desestimaron la instalación de proyecto hidroeléctrico en Río Achibueno». Cooperativa.cl. Consultado el 25 de agosto de 2018. 
  27. Diseño, Hazlo Web. «Por unanimidad Comisión de Evaluación aprueba solicitud de renuncia a proyecto Hidroeléctrico en el Río Achibueno». Por unanimidad Comisión de Evaluación aprueba solicitud de renuncia a proyecto Hidroeléctrico en el Río Achibueno. Consultado el 25 de agosto de 2018. 
  28. «La Suprema sin Juica: Sala penal deja en libertad condicional a cinco reos de Punta Peuco». La Tercera. 31 de julio de 2018. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  29. González, Alejandro Chamorro. «Fábrica de Pastas Suazo cierra definitivamente tras 80 años de funcionamiento». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  30. Torres, Pablo. «Catedral Evangélica es condenada por "dañar la moral" del Movilh». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  31. «Incendio en hogar de ancianos en Chiguayante deja 10 mujeres fallecidas». La Tercera. 14 de agosto de 2018. Consultado el 15 de agosto de 2018. 
  32. «Vecinos protestan en Quintero tras intoxicación de escolares». La Tercera. 21 de agosto de 2018. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  33. Mostrador, El. «Las dudas y sospechas que deja la precipitada condena a ENAP por la emergencia ambiental en Quintero». El Mostrador. Consultado el 28 de agosto de 2018. 
  34. «Metilcloroformo: La sustancia contaminante prohibida que habría provocado masivas intoxicaciones en bahía de Quintero». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  35. «Metilcloroformo, el contaminante prohibido en Chile y gran parte del mundo que apareció en Quintero y Puchuncaví». The Clinic. 29 de agosto de 2018. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  36. Chile, CNN. «Caso Riggs fue cerrado por la Corte Suprema tras 14 años de investigación - CNN Chile». CNN Chile. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  37. «Autoridades de Mejillones anuncian acciones legales por derrame de Petróleo « Diario y Radio U Chile». Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  38. «FOTOS + VIDEOS | Piñera lo pasa mal en Quintero: vecinos reciben con puños y patadas el auto presidencial». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  39. Cooperativa.cl. «[Video] Piñera fue recibido con protestas e insultos en Quintero». Cooperativa.cl. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  40. «En completa calma se desarrolló marcha de profesores en Santiago». La Tercera. 28 de agosto de 2018. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  41. Cooperativa.cl. «[Minuto a Minuto] Paro docente: 30 mil asistentes se manifestaron». Cooperativa.cl. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  42. Torres, Pablo. «Sismo afecta a la zona central de Chile». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  43. «#NoEsDeporte: Marcha contra el rodeo en Santiago termina con detenidos». BioBioChile. 1 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  44. «67 personas llegan a hospital de Quintero y cesfam de Puchuncaví con signos de intoxicación». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 4 de septiembre de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  45. «Quintero: 67 personas presentan problemas físicos y autoridades no descartan intoxicación». La Tercera. 4 de septiembre de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  46. «Así quedó el mapa de Chile con el nacimiento de la nueva Región de Ñuble». Publimetro Chile. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  47. 13, Tele. «Nuevos colegios se suman a tomas en protesta por situación ambiental en Quintero». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  48. 13, Tele. «[VIDEO] Manifestaciones en Quintero y Puchuncaví por la contaminación». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  49. «Manifestantes de Ventanas denuncian actuar desmedido de Carabineros en marcha». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 8 de septiembre de 2018. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  50. Chile, CNN. «Se tomaron la Municipalidad de Quintero en protesta por crisis ambiental». CNN Chile. Consultado el 25 de septiembre de 2018. 
  51. Mostrador, El. «Crisis ambiental en Quintero: Manifestantes depusieron toma en la Municipalidad». El Mostrador. Consultado el 25 de septiembre de 2018. 
  52. «El fallo de La Haya por la demanda marítima se conocerá el 1 de octubre». El Deber. Consultado el 14 de septiembre de 2018. 
  53. Mostrador, El. «Chile gana por goleada en La Haya: corte estima que no tiene obligación de negociar con Bolivia». El Mostrador. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  54. Mostrador, El. «Primer round del Mineduc con profesores: gremio marcha por la Alameda». El Mostrador. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  55. «Paro nacional de profesores: Docentes dicen presente en masiva marcha». Publimetro Chile. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  56. «Lo que dejó el primer día de paro docente en cinco regiones del país». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 3 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  57. «El Papa expulsa a otros dos obispos chilenos por abusos sexuales a menores». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 13 de octubre de 2018. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  58. Chile, CNN. «El inédito homenaje a Miguel Krassnoff que se realizó en la Escuela Militar». CNN Chile. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  59. «Ejército pide renuncia del director de la Escuela Militar y del hijo de Miguel Krassnoff tras homenaje». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 15 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  60. «Derrame de más de 700 mil litros de petróleo afecta a Tierra del Fuego». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  61. «A dos hectáreas aumenta terreno afectado por derrame de petróleo en Tierra del Fuego». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 18 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  62. «No prospera la idea de Lavín: vecinos rechazan construcción de laguna en Parque Padre Hurtado». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 21 de octubre de 2018. Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  63. «Vecinos rechazan propuesta de Lavín y “laguna cristalina” en Parque Padre Hurtado « Diario y Radio U Chile». Consultado el 22 de octubre de 2018. 
  64. Mostrador, El. «Incendio consume la Municipalidad de Dalcahue». El Mostrador. Consultado el 25 de octubre de 2018. 
  65. «Ejército: Presidente Piñera ratifica remoción de casi la mitad del Alto Mando». La Tercera. 9 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  66. Tvn, 24Horas.cl (9 de noviembre de 2018). «Ejército anuncia su nuevo Alto Mando para 2019: 21 generales pasan a retiro». 24Horas.cl. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  67. «Comando Jungla asesina de un balazo en la cabeza al nieto del lonko de Temucuicui». El Desconcierto. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  68. Opazo, Absalón (14 de noviembre de 2018). «Confirman que Camilo Catrillanca se encontraba en su tractor al momento de ser baleado». elciudadano.com. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  69. «Manifestaciones en todo el país por muerte de Camilo Catrillanca». 15 de noviembre de 2018. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 
  70. 13, Tele. «4 carabineros dados de baja y dos oficiales renuncian tras destrucción de video en caso Catrillanca». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 21 de noviembre de 2018. 
  71. «Chadwick confirma que darán de baja a 4 carabineros tras caso Catrillanca: uniformado tenía cámara y destruyó registro del operativo». Publimetro Chile. Consultado el 21 de noviembre de 2018. 
  72. Cooperativa.cl. «Intendente Mayol renunció en medio de cuestionamientos por muerte de Catrillanca». Cooperativa.cl. Consultado el 21 de noviembre de 2018. 
  73. «Intendente de La Araucanía renuncia tras muerte de Camilo Catrillanca». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 20 de noviembre de 2018. Consultado el 21 de noviembre de 2018. 
  74. «Chile no suscribirá pacto migratorio de la ONU: Gobierno rechaza que migrar sea un derecho humano». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 2018-12-09. Consultado el 2018-12-18. 
  75. «Organizaciones migrantes rechazan postura del gobierno por Pacto Mundial para la Migración « Diario y Radio U Chile». Consultado el 2018-12-18. 
  76. Chile, C. N. N. «Cónsules de Chile en Córdoba y Dublín deben regresar al país: Serán formalizados por el presunto tráfico de inmigrantes». CNN Chile. Consultado el 2018-12-18. 
  77. Miño, Rodrigo. «Revelan cómo operaban los cónsules chilenos investigados por tráfico de migrantes». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 2018-12-18. 
  78. Cooperativa.cl. «Andrés Couve Correa es el primer ministro de Ciencia chileno». Cooperativa.cl (en spanish). Consultado el 2018-12-18. 
  79. «¿Quién es Carolina Torrealba, la nueva subsecretaria?». La Tercera. 2018-12-17. Consultado el 2018-12-18. 
  80. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Plácido Domingo se presentará en el Estadio Nacional». Cooperativa.cl. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  81. «Rhapsody anuncia su regreso a Chile para principios de 2018 — Futuro». Futuro. 17 de agosto de 2017. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  82. «Queens of the Stone Age vuelve a Chile en febrero con show en solitario». Culto. 25 de octubre de 2017. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  83. «De La Soul: Domingo de fiesta « Diario y Radio U Chile». Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  84. «Pimpinela vuelve a Chile en abril con show en Gran Arena Monticello | Culto». Culto. 2 de enero de 2018. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  85. Chile, CNN. «Así fue el exitoso show de Erasure en Chile». CNN Chile. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  86. Cooperativa.cl. «Salvatore Adamo regresa a Chile con su "Grandes éxitos tour"». Cooperativa.cl. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  87. «Harry Styles confirma concierto en Chile para el 25 de mayo de 2018». La Tercera. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  88. «Paul Anka regresa a Chile con show fijado para junio de 2018». La Tercera. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  89. «Concierto de Niall Horan en Chile anuncia descuento en el precio de sus entradas - Parlante.cl». Parlante.cl. 4 de octubre de 2017. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  90. 13, Tele. «Productora confirma segundo show de Marc Anthony en Chile». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  91. «Show de Ricardo Arjona en Santiago cambia de recinto». La Tercera. 6 de septiembre de 2018. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  92. «Paul Gilbert regresa a Chile - sábado 20 de octubre, Club Chocolate». Futuro. 10 de julio de 2018. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  93. 13, Tele. «[VIDEO] Noel Gallagher tendrá su primer concierto en Concepción». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  94. «Anuncian horarios para el show de Arch Enemy, Kreator y Helloween en Chile». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 22 de octubre de 2018. Consultado el 23 de octubre de 2018. 
  95. «La Cumbre del Rock Chileno se va al Club Hípico y tributará a Los Jaivas». Culto. 6 de noviembre de 2017. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  96. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «La Fiesta de la Independencia de Talca 2018 ya tiene a sus primeros artistas confirmados». Cooperativa.cl. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  97. «Festival del Huaso de Olmué 2018 agota entradas de su primera noche». La Tercera. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  98. Chile., BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de (21 de noviembre de 2017). «Stefan Kramer confirmado para Festival de La Serena 2018». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  99. «Festival de Viña 2018: Esta es la programación por día y el precio de las entradas». Publimetro Chile. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  100. «Este es el line-up por día de Lollapalooza Chile 2018». Culto. 24 de octubre de 2017. Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  101. «Saiko y López al Colors Night Lights 2018 | AgendaMusical». www.agendamusical.cl. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  102. 13, Tele. «[VIDEO] Blondie vuelve a Chile en la segunda fecha del ciclo Colors Night Lights 2018». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  103. Oyarzun, Paz. «Fauna Primavera anuncia su line up 2018». www.ahoranoticias.cl. Consultado el 1 de octubre de 2018. 
  104. «El Cardenal, la novela gráfica sobre los años más difíciles de Silva Henríquez». Culto. 7 de enero de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  105. S.A.P., El Mercurio (3 de marzo de 2018). «"Dioses chilenos", la nueva obra de Francisco Ortega | Emol.com». Emol. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  106. «El escritor Carlos Tromben presenta "Pescado Rabioso, leyes de pesca y luchas de poder"». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 15 de mayo de 2018. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  107. Mostrador, El. «“El hombre que miraba al cielo” de Hernán Rivera Letelier: peregrinaje a la perpetuidad». El Mostrador. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  108. «#LTenVivo | "El final del sendero": la primera novela de Carolina Brown». La Tercera. 14 de mayo de 2018. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  109. «Violeta & Nicanor: Sin Nicanor no hay Violeta». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 19 de abril de 2018. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  110. «Crónicas de una infiltrada: Las historias que me contaron mientras crecía y las que nunca escuché». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  111. Cooperativa.cl. «[Audio] "Ni orden ni patria", el libro que revela detalles del fraude al interior de Carabineros». Cooperativa.cl. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  112. Cooperativa.cl. «[Audio] Guillermo Parvex y su nuevo libro, "1978, el año que marchamos a la guerra"». Cooperativa.cl. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  113. Cooperativa.cl. «[Audio] "Marte: La próxima frontera", el nuevo libro del profesor José Maza». Cooperativa.cl. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  114. Cooperativa.cl. «[Audio] Una Nueva Mañana: El libro que cuenta la historia de la marihuana en Chile». Cooperativa.cl. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  115. Mostrador, El. «“Cigarrillos del Edén” el cómic que revive la juventud de los 90s - El Mostrador». m.elmostrador.cl. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  116. «Waldo Parra presenta este viernes su Libro “Masones y Libertadores 3”». Ladiscusion.cl. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  117. «Marcha y escritura en “Sumar” de Diamela Eltit». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  118. S.A.P., El Mercurio (19 de agosto de 2018). «"Chilenas Rebeldes", el libro que reúne las biografías de mujeres que hicieron historia en el país y en el mundo | Emol.com». Emol. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  119. Cooperativa.cl. «[Audio] "La ciencia Pop 2": El nuevo trabajo del científico Gabriel León». Cooperativa.cl. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  120. Cooperativa.cl. «[Audio] Tus Años Cuentan: La magia de las matemáticas entretenidas». Cooperativa.cl. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  121. Cooperativa.cl. «[Video] Tus Años Cuentan: Óscar Landerretche presentó "Tete y Leonel"». Cooperativa.cl. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  122. «Ensayo "Víboras, putas, brujas", de Roberto Suazo: En la senda intelectual de Benjamín Vicuña Mackenna - Cine y Literatura». Cine y Literatura. 20 de agosto de 2018. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  123. Mostrador, El. «Libro “Pesimismo profundo”: el lado pesimista de la filosofía». El Mostrador. Consultado el 2018-12-10. 
  124. S.A.P., El Mercurio (3 de septiembre de 2018). «"La dictadura": Sale a la venta el nuevo libro de Jorge Baradit inspirado en el régimen militar chileno | Emol.com». Emol. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  125. «Cazar al cazador: La investigación sobre policías que capturaron a violadores de DD.HH.». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 4 de noviembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  126. Solar, Francisca (1 de octubre de 2018). Almas de rojo. Grupo Planeta - Chile. ISBN 9789569962790. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  127. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «"Goleador del siglo": El libro que retrata el camino al éxito de Esteban Paredes». alairelibre.cl. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  128. García, Carmen (1 de octubre de 2018). Las oscurecidas. Grupo Planeta - Chile. ISBN 9789569956195. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  129. «Allende y Pinochet unen fuerzas en nueva novela gráfica». La Tercera. 6 de octubre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  130. «Novela "Sistema nervioso", de Lina Meruane: Los secretos de una interioridad astral - Cine y Literatura». Cine y Literatura. 5 de noviembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  131. Chile, CNN. «Óscar Contardo lanza “Rebaño”: “La falla en la Iglesia Católica no es sencillamente el celibato”». CNN Chile. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  132. Chile, CNN. «“Piñera y los leones de Sanhattan”: Autor de polémico libro señaló que Francisco Armanet fue quien le vendió su primera “empresa zombi” al actual presidente». CNN Chile. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  133. pauta. «Un Día Perfecto | Entrevista a Joaquín Barañao, autor de». pauta. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  134. Mostrador, El. «“Lulú quiere ser presidenta”: lanzan libro para entender las ideas básicas del feminismo». El Mostrador. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  135. «Weichafe: Marcelo Leonart vuelve con escritura provocadora y el sombra de Carlos Larraín». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 13 de octubre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  136. S.A.P., El Mercurio (3 de diciembre de 2018). «"La guerra de Mahler", la primera novela histórica de Raúl Sohr | Emol.com». Emol. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  137. «Claudio Bertoni: “El Liceo Alemán fue un horror, esos curas adoraban al dios equivocado”». Culto. 27 de septiembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  138. «TAJAMAR EDITORES». www.tajamar-editores.cl. Consultado el 2018-12-10. 
  139. «Pablo Chiuminatto: Han logrado que todo pase por la plata y eso se llama trampa de pobreza». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 7 de septiembre de 2018. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  140. Chile, CNN. «“La isla del cazador”: Novela sobre un enigma policial en el sur». CNN Chile. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  141. «"Rubia de los ojos celestes": libro sobre Kenita Larraín se mete entre los más vendidos». Publimetro Chile. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  142. Cooperativa.cl. «[Video] Hablando de... : "La venganza de las cautivas" y el testimonio de mujeres apresadas por propios compatriotas». Cooperativa.cl. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  143. «Matadero Franklin de Simón Soto: Sangre humana y animal a raudales». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 23 de octubre de 2018. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  144. «Alejandro Zambra: "El énfasis policial de este gobierno en la educación es penoso e indignante"». Culto. 17 de noviembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  145. Concepción, Diario. «Diccionario de la dictadura». Diario Concepción. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  146. «"Fanfiction", las intensas historias de Daniel Hidalgo». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 8 de noviembre de 2018. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  147. «Germán Garmendia, el popular "youtuber" también es escritor». CNN. 6 de noviembre de 2018. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  148. «“Tiempos peores”, el libro que intenta derribar el aire de progreso que promete el Gobierno». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  149. «Mario Hamuy: “Cuando era niño soñaba con darle la mano a un extraterrestre”». La Tercera. 5 de octubre de 2018. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  150. Mostrador, El. «Escritora Amanda Teillery autora de “¿Cuánto tiempo viven los perros?”: “los cuentos tienen en común el presentar un proceso de perdida de la inocencia”». El Mostrador. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  151. «Daniel presentó su nuevo libro “Los reyes desnudos” | 13.cl». Canal 13. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  152. Mostrador, El. «“Salir del clóset” de Raffaella di Girolamo y Jaime Parada: escribir en plural como ejercicio de libertad, respeto y dignidad». El Mostrador. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  153. «María Teresa Ruiz: "En Chile hay científicos que han salido a doctorarse y ahora trabajan como Uber"». Culto. 2018-12-06. Consultado el 2018-12-10. 
  154. «Kintsugi de María José Navia: trozos de dolor pegoteados». Culto. 2018-12-08. Consultado el 2018-12-10. 
  155. Chile., BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de (23 de enero de 2018). «Piñera presenta nombres de nuevo gabinete con que comenzará segundo gobierno». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  156. Cooperativa.cl. «Presidenta Bachelet firmó proyecto de Nueva Constitución - Cooperativa.cl». Cooperativa.cl. Consultado el 22 de abril de 2018. 
  157. «Extenso período para el cambio de mando». El Mercurio (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2017. 
  158. «Diputado Urrutia calificó de 'terroristas' a víctimas de la dictadura». 19 de abril de 2018. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  159. «URRUTIA SANCIONADO CON EL 7 POR CIENTO DE LA DIETA PARLAMENTARIA POR INJURIAR A VÍCTIMAS DE LA DICTADURA». Crónica Digital. 1 de agosto de 2018. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  160. Mostrador, El. «Comisión de Salud aprueba idea de legislar sobre proyecto de ley de eutanasia». El Mostrador. Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  161. 13, Tele. «[Minuto a Minuto] Piñera realiza el primer cambio de gabinete de su segundo mandato». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  162. «Ministro de Cultura Mauricio Rojas renuncia a su cargo a 3 días de asumir». https://www.facebook.com/eldesconciertocl/. Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  163. Cooperativa.cl. «Histórico: Chile tiene Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación». Cooperativa.cl. Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  164. «La bienvenida de la ONU a Michelle Bachelet». La Tercera. 1 de septiembre de 2018. Consultado el 2 de septiembre de 2018. 
  165. «Senado aprueba Ley de Identidad de Género sin inclusión de menores de 14 años». La Tercera. 4 de septiembre de 2018. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  166. «Ley de Identidad de Género: menores de 14 años quedan fuera por falta de quórum». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 5 de septiembre de 2018. 
  167. «Nuevo salario mínimo es una realidad: Senado aprueba y será despachado a ley». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 5 de septiembre de 2018. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  168. «Diputados aprueban con 95 votos cambio de sexo registral para mayores de 14 años». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 12 de septiembre de 2018. Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  169. «Cámara de Diputados aprobó ley de Identidad De Género desde los 14 años». 12 de septiembre de 2018. Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  170. 13, Tele. «Javiera Blanco renuncia al Consejo de Defensa del Estado». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  171. «Javiera Blanco renuncia al CDE en medio de investigación por caso Sename». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 15 de octubre de 2018. 
  172. «VIDEO | Revisa la interpelación al ministro Andrés Chadwick». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 2018-12-18. 
  173. «Jacqueline Van Rysselberghe gana elecciones internas de la UDI». La Tercera. 2018-12-16. Consultado el 2018-12-18. 
  174. «Ignacio Casale se corona ganador del Dakar en la categoría de Quads». La Tercera. 20 de enero de 2018. Consultado el 30 de enero de 2018. 
  175. 13, Tele. «Joaquín Niemann se consagra campeón del Latin America Amateur Championship». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  176. «Arley Méndez consiguió medalla de oro para Chile en Panamericano». 17 de mayo de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  177. Uno, Agencia (8 de junio de 2018). «Team Chile termina quinto los Odesur de Cochabamba con 38 medallas de oro». 24Horas.cl. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  178. «Eliana Busch, nadadora chilena de 83 años, regresó al país con 5 medallas Panamericanas». 8 de agosto de 2018. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  179. «Siguen las alegrías: Chile sumó bronce en el Mundial Juvenil de Remo de República Checa». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 12 de agosto de 2018. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  180. «Tenista nacional Macarena Cabrillana ganó medalla de plata en el Ath Open de Bélgica». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 19 de agosto de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  181. «Magallánico logra medallas en Mundial de Tang Soo Do». La Prensa Austral. 22 de agosto de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  182. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «La chilena Valentina Toro se quedó con un oro en el Panamericano de Karate sub 21». Cooperativa.cl. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  183. «Dos medallas de plata para Chile en el Iberoamericano». La Tercera. 25 de agosto de 2018. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  184. «Oro y bronce: Peñaloza y Cabrera sumaron medallas en el Panamericano de Ciclismo en Pista». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 1 de septiembre de 2018. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  185. Cooperativa.cl. «Deportistas de Antofagasta obtuvieron medalla de oro en Bulgaria». Cooperativa.cl. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  186. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Team Chile sumó dos nuevas medallas de oro en el Campeonato Sudamericano de Esgrima». Cooperativa.cl. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  187. «Ya son ocho las medallas que suma la delegación chilena en el Sudamericano de Esgrima». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 8 de septiembre de 2018. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  188. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chile obtuvo dos medallas de oro en la XIV Copa Río Internacional de judo en Brasil». Cooperativa.cl. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  189. «Orgullo total: Constanza Álvarez logró 2 medallas para Chile en el Panamericano de Karate en Perú». Diario de Futrono. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  190. «Suman dos bronces: Pesistas chilenos brillan en el Mundial de ParaPowerlifting de Japón». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 9 de septiembre de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  191. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Paralímpicos: Team Chile de powerlifting ganó dos bronces en Campeonato Asiático». Cooperativa.cl. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  192. «María José Mailliard y Karen Roco sumaron medalla de oro en Panamericano de Canotaje». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 15 de septiembre de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  193. «Natalia Rojo se quedó con la medalla de oro en el Open de Taekwondo de Canadá». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 15 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  194. «Tomás González logra medalla de oro en el Panamericano de Lima». La Tercera. 15 de septiembre de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  195. «Chile sumó tres medallas en el Campeonato Panamericano de Paracanotaje de Canadá». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 16 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  196. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chile coronó con una medalla de oro su gran actuación en el Panamericano de Canotaje». Cooperativa.cl. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  197. «Luciano González sumó una nueva medalla para Chile en el Open de Taekwondo de Canadá». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 16 de septiembre de 2018. Consultado el 19 de septiembre de 2018. 
  198. «Martina Weil se quedó con la medalla de oro del Sudamericano Sub 23 de Cuenca en Ecuador». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 29 de septiembre de 2018. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  199. a b «Lanzamiento de bala y martillo entregaron nuevas medallas para Chile en el Sudamericano Sub 23». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 30 de septiembre de 2018. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  200. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Francisco Muse dio un nuevo oro a Chile tras ganar en jabalina en el Sudamericano sub 23». Cooperativa.cl. Consultado el 24 de octubre de 2018. 
  201. Mostrador, El. «Nicolás Jarry logra la mejor victoria de su carrera y vence al número 6 del mundo en el Masters de Shanghái». El Mostrador. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  202. «El gran punto con el que Nicolás Jarry venció a Marin Cilic en el Masters 1.000 de Shanghai». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 9 de octubre de 2018. Consultado el 9 de octubre de 2018. 
  203. «Taekwondista chillanejo se colgó medalla de oro en EE.UU.». Ladiscusion.cl. Consultado el 3 de noviembre de 2018. 
  204. «Selección chilena de voleibol masculino ganó medalla de bronce del Sudamericano Sub 21 de Argentina». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 27 de octubre de 2018. Consultado el 3 de noviembre de 2018. 
  205. «http://www.km1.cl/2018/10/29/chileno-rodrigo-stuardo-fourcade-se-corona-campeon-latinoamericano-de-minicross/idioma=es-LA». 
  206. Chile, CNN. «A pura autogestión: Macarena Orellana, la chilena que ganó el oro en kickboxing y clasificó al mundial». CNN Chile. Consultado el 3 de noviembre de 2018. 
  207. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Deportistas chilenas ganaron medallas de oro y plata en Panamericano de Kickboxing». Cooperativa.cl. Consultado el 3 de noviembre de 2018. 
  208. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Maximiliano Flores obtuvo medalla de oro en la Karate 1 Youth League de Cancún». Cooperativa.cl. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  209. «Arley Méndez cierra con un oro el Mundial de Turkmenistán». La Tercera. 6 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  210. «María Fernanda Valdés brilla en Turkmenistán y logra el bronce en el Mundial de halterofilia». Publimetro Chile. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  211. «Nueva conquista: Camilo Velozo se quedó con la medalla de bronce en el Mundial de Karate de Madrid». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 10 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  212. «Selección de balonmano se colgó medalla de bronce en el Sudamericano cadetes Argentina». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 10 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  213. «¡Histórico! La Roja femenina vence a Australia en amistoso». La Tercera. 10 de noviembre de 2018. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  214. «VIDEO | Miran al Mundial: Roja Femenina logra histórico triunfo ante Australia». https://www.facebook.com/el.dinamo. Consultado el 10 de noviembre de 2018. 
  215. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Los Maorí All Black le ganaron de forma inapelable a Chile en su histórico encuentro». alairelibre.cl. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  216. «Los Maori All Blacks dictaron clase en Chile ante los Cóndores». Publimetro Chile. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  217. «Equipo chileno de lucha se colgó medallas en el Grand Prix ’Todos Estrellas’ de México». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 25 de noviembre de 2018. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  218. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «El chileno Esteban Bustos logró una medalla de plata en Panamericano de pentatlón moderno». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2018-12-10. 
  219. «Bianca Henríquez se colgó la medalla de oro del Torneo de Gimnasia Aeróbica de Lima». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 1 de diciembre de 2018. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  220. Comunicaciones, Compañia Chilena de. «Chile consiguió cinco medallas de oro en el Panamericano paralímpico de pesas potencia». alairelibre.cl (en spanish). Consultado el 2018-12-10. 
  221. Tele 13. «Chile finaliza participación en Juegos Sudamericanos Escolares con 50 medallas». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 2018-12-18. 
  222. «Otto Dörr obtiene Premio Nacional de Medicina». La Tercera. 29 de marzo de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  223. Mostrador, El. «Otorgan Premio Nacional de Derechos Humanos 2018 a la abogada Fabiola Letelier». El Mostrador. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  224. «Bruno Stagno Levy gana Premio Nacional de Arquitectura 2018». La Nación, Grupo Nación. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  225. «Sol Serrano, primera mujer en ganar el Premio Nacional de Historia». La Tercera. 27 de agosto de 2018. Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  226. «Académico Romilio Espejo ganó el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas - Universidad de Chile». www.uchile.cl. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  227. Mostrador, El. «Fabián Jaksic Andrade obtiene el Premio Nacional de Ciencias Naturales 2018». El Mostrador. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  228. Mostrador, El. «Diamela Eltit gana el Premio Nacional de Literatura 2018 en el año de la Revolución Feminista». El Mostrador. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  229. «Diamela Eltit ganó el Premio Nacional de Literatura de Chile». Infobae. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  230. «Académicos Enrique Aliste y Belisario Andrade ganaron el Premio Nacional de Geografía 2018 - Universidad de Chile». www.uchile.cl. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  231. «Juan Allende-Blin obtiene el Premio Nacional de Artes Musicales 2018». BioBioChile - La Red de Prensa Más Grande de Chile. 30 de octubre de 2018. Consultado el 31 de octubre de 2018. 
  232. Chile, CNN. «Natalia Valdebenito y Daniel Vilches son los ganadores del Premio Nacional del Humor 2018». CNN Chile. Consultado el 2 de diciembre de 2018. 
  233. «Fallece ex alcalde de Colina». Chicureo Hoy. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  234. «Fallece actor chileno Roberto Avendaño, conocido por interpretar a la “Chanchita Piggy”». agendachilena.cl. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  235. Tupper, Paula. «Adiós al antipoeta: Nicanor Parra fallece a los 103 años de edad». ahoranoticias.cl. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  236. «A los 76 años, muere el actor Marcelo Romo». Culto. 23 de enero de 2018. Consultado el 24 de enero de 2018. 
  237. 13, Tele. «Muere Margot Duhalde, pionera de la aviación femenina chilena». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  238. A los 23 años muere Daniela Soto tras larga lucha contra el cáncer.
  239. «Murió Freddy Bahamondes, el crack que lideró al San Luis más famoso de la historia». Publimetro Chile. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  240. Muere vocalista de Los Ramblers en accidente carretero.
  241. Falleció histórico exjugador de O'Higgins y San Marcos.
  242. «Fallece Jorge Rojas, autor de "El rock del mundial".». Culto. 6 de marzo de 2018. Consultado el 6 de marzo de 2018. 
  243. «Muere Carlos Jorquera, emblemático asesor de Salvador Allende». La Tercera. 4 de mayo de 2018. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  244. «Pesar por muerte del exalcalde serenense y exdiputado Eugenio Munizaga Rodríguez». El Día. 12 de mayo de 2018. Consultado el 13 de mayo de 2018. 
  245. «Fallece ex senador Antonio Horvath». La Tercera. 23 de mayo de 2018. Consultado el 23 de mayo de 2018. 
  246. «Murió Patricio Bustos, emblemático ex director del Servicio Médico Legal». La Tercera. 4 de junio de 2018. Consultado el 4 de junio de 2018. 
  247. Muere Lucía Véliz, ex capitana de Curicó Unido.
  248. «Familia de Liliana Ross publica la última foto de la actriz con vida». Radio Agricultura. Consultado el 11 de junio de 2018. 
  249. «Fallece la actriz Nelly Meruane a los 90 años». 
  250. «Fallece el histórico ex futbolista Alberto "Tito" Fouillioux a los 77 años de edad». EMOL. 23 de junio de 2018. Consultado el 23 de junio de 2018. 
  251. «Muere histórico nadador nacional Víctor “Tiburón” Contreras». El Dinamo.cl. 26 de junio de 2018. Consultado el 26 de junio de 2018. 
  252. Falleció Agustín Arenas, el reconocido personaje “Super Taldo”.
  253. «Murió Teresita Cerda, core por Petorca y ex concejala de La Ligua». SoyChile.cl. 7 de julio de 2018. Consultado el 9 de julio de 2018. 
  254. «P. Carlos Aldunate SJ parte al encuentro del Señor». jesuitas.cl. 18 de julio de 2018. Consultado el 18 de julio de 2018. 
  255. «El turf chileno de luto por la muerte del maestro Emeterio Guzmán». turfdiario.com. 23 de julio de 2018. Consultado el 24 de julio de 2018. 
  256. «Cruzados lamenta el fallecimiento de Orlando Ramírez.». Cruzados SADP. 26 de julio de 2018. Consultado el 26 de julio de 2018. 
  257. 13, Tele. «Muere Andrés Aylwin, uno de los 13 DC que se opuso al Golpe de Estado y hermano del ex Presidente». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 25 de agosto de 2018. 
  258. Mostrador, El. «Se fue un valiente de verdad: falleció Andrés Aylwin». El Mostrador. Consultado el 25 de agosto de 2018. 
  259. «Muere Silvio Rodríguez, destacado talquino del comercio y la política». www.diarioelcentro.cl. Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  260. Osses, Bárbara (14 de septiembre de 2018). «A los 89 años fallece la reconocida cantante nacional Sonia "La Única"». El Mercurio. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  261. «A los 98 años fallece el músico Vicente Bianchi». La Tercera. 24 de septiembre de 2018. Consultado el 24 de septiembre de 2018. 
  262. «Falleció José María Hurtado, ex-diputado por Colchagua y alcalde de Palmilla designado por Pinochet». El Marino. 24 de septiembre de 2018. Consultado el 24 de septiembre de 2018. 
  263. 13, Tele. «Muere Manuel Rodríguez Araneda, histórico seleccionado chileno del Mundial de 1962». https://www.facebook.com/teletrece. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  264. «El fútbol chileno está de luto: Falleció Manuel Rodríguez Araneda, tercero del Mundo con Chile y primer DT de Zamorano». Publimetro Chile. Consultado el 30 de septiembre de 2018. 
  265. «Confirman muerte de Ítalo Passalacqua a los 72 años». 24horas.cl. 29 de septiembre de 2018. Consultado el 29 de septiembre de 2018. 
  266. Reportan fallecimiento de integrante del grupo humorístico Manpoval
  267. «Fallece a los 93 años Ana González: histórica luchadora por los derechos humanos». Publimetro Chile. Consultado el 26 de octubre de 2018. 
  268. «Ana González, la voz que nadie pudo apagar « Diario y Radio U Chile». Consultado el 26 de octubre de 2018. 
  269. Cooperativa.cl. «Murió Domingo Marileo, emblemático dirigente mapuche de La Araucanía». Cooperativa.cl. Consultado el 14 de noviembre de 2018. 
  270. «Falleció el legendario cantante Lucho Gatica». 13 de noviembre de 2018. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  271. «Muere Francisco Molina Simón, campeón nacional y goleador con la Roja». La Tercera. 14 de noviembre de 2018. Consultado el 15 de noviembre de 2018. 
  272. «Murió Iván Delgado, exintegrante de La Ley y Saiko». www.adnradio.cl. 2018-12-06. Consultado el 2018-12-07. 


Predecesor:
Chile en 2017
Año 2018
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Chile en 2019