Abrir menú principal

Anexo:Circuitos de campeonatos de monoplazas de Estados Unidos

(Redirigido desde «Anexo:Circuitos de IndyCar»)

La siguiente es una lista de circuitos que han albergado carreras de las distintas series americanas de aumovilismo IndyCar desde 1905 hasta 1955 organizada por la Asociación Automovilística Estadounidense AAA, pasando por el ente United States Auto Club USAC quien reorganzaría el campeonato bajo el nombre de Campeonato Nacional del USAC hasta 1983 USAC Championship y concendiendo el título durante las ediciones desde 1980 hasta 1995 el trofeo USAC Gold Crown Championship, (Base de la futura IRL) el trofeo de las 500 Millas de Indianápolis por dicho período: y que, mucho tiempo antes, en 1978 se reorganizó una vez más bajo un campeonato conocido como SCCA/CART Series (1978), CART Indy Car World Series (1979 - 1996), CART Championship Series (1997 - 2003) evidentemente, los otros nombres coloquiales de la serie Champ Car World Series (1978 - 2007); así como el campeonato alterno que coexistió bajo la singularidad de mantener la prueba reina del anutomovilismo americano, la Indy 500 que fue la razón por la cual se dividió en dos series entre (1996 - 2007) llamándose IRL Indy Racing League y su inminente reunificación de ambas bajo el nombre de la serie IndyCar Series[1]​ que actualmente está en curso.

A lo largo de la historia de la IndyCar, se han usado 65 diferentes trazados para los circuitos, ya sean circuitos callejeros, circuitos permanentes, circuitos mixtos, ovalos, especialmente cabe destacar las 500 millas de Indianápolis como la principal carrera, excepto que, durante la existencia de la Champ Car entre el periodo de 1996 a 2007, año en que la serie se dividió en dos, el ente fiscalizador de la carrera, IRL, le negó la visita a este trazado.

A continuación, se darán a conocer algunos de los diferentes trazados que a lo largo de la historia se han corrido en algunos de los distintos campeonatos.

Índice

Circuitos de la Champ Car e IndyCar SeriesEditar

ÓvalosEditar

Circuito Tipo Ubicación Carreras Temporadas Número de Ediciones Mapa
  Walt Disney World Speedway Ovalo Bay Lake, Florida Gran Premio Walt Disney 1996–2000: (Indy Racing League/IndyCar Series) 5 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Phoenix International Raceway Ovalo Avondale, Arizona Gran Premio de Phoenix 1996 – 2005: (Indy racing League/IndyCar Series)
1991 - 1995, 2016-Presente: (CART/Champ Car)
10 (Indy racing League/IndyCar Series)
5 (CART/Champ Car)
 
  Indy 500 Ovalo Speedway, Indiana 500 millas de Indianápolis 1908 - presente:
(1908 - 1955): (Campeonato de la AAA)
(1955 - 1978): (Campeonato Nacional del USAC)
(1979 - 1995): (CART/Champ Car)
(1996 - Presente): (Indy Racing League/IndyCar Series)
97 (*) Total en todas las series  
  Las Vegas Motor Speedway Ovalo Las Vegas, Nevada Gran Premio de Las Vegas 1996 - 2000; 2011 (Indy Racing League/IndyCar Series)
2004 - 2005: (Champ Car)
5 (Indy Racing League/IndyCar Series)
2 (Champ Car)
 
  Chicago Motor Speedway Ovalo Cícero, Illinois Gran Premio de Chicago 1999 - 2002: (CART/Champ Car) 3 (CART/Champ Car)  
  New Hampshire International Speedway Ovalo Loudon, New Hampshire Gran Premio de New Hampshire 1996 – 1998; 2011: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1992 - 1995 (CART/Champ Car)
4 (Indy Racing League/IndyCar Series)
4 (CART/Champ Car)
 
  Texas Motor Speedway Ovalo Fort Worth, Texas Gran Premio de Texas 1996 – Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)
2001 (CART/Champ Car)
23 (Indy Racing League/IndyCar Series)
1 (CART/Champ Car)
 
  Pikes Peak International Raceway Ovalo Fountain, Colorado Gran Premio de Pikes Peak 1997 – 2005: (Indy Racing League/IndyCar Series) 10 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Charlotte Motor Speedway Ovalo Fountain, Colorado Gran Premio de Charlotte 1997 – 1998: (Indy Racing League/IndyCar Series) 2 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Dover International Speedway Ovalo Dover, Delaware Gran Premio de Delaware 1998 – 1999: (Indy Racing League/IndyCar Series) 2 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Gran Premio de Nazareth Ovalo Nazareth, Pensilvania Gran Premio de Nazareth 1987 - 2001: (CART/Champ Car)
2002 - 2004: (Indy Racing League/IndyCar Series)
15 (CART/Champ Car)
3 (Indy Racing League/IndyCar Series)
 
 Gran Premio de Atlanta Ovalo Hamton, Georgia Gran Premio de Atlanta 1998 – 2001: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1979; 1981 - 1983: (CART/Champ Car)
4 (Indy Racing League/IndyCar Series)
5 (CART/Champ Car)
 
 Gran Premio de Kentucky Ovalo Sparta, Kentucky Gran Premio de Kentucky 2000 – 2011: (Indy Racing League/IndyCar Series) 12 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Homestead-Miami Speedway Ovalo Homestead, Florida Gran Premio de Miami 2000 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1996 - 2000: (CART/Champ Car)
10 (Indy Racing League/IndyCar Series)
5 (CART/Champ Car)
 
  Gran Premio de Richmond Ovalo Homestead, Florida Gran Premio de Richmond 2000 – 2009: (Indy Racing League/IndyCar Series) 9 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Gran Premio de Kansas Ovalo Kansas City, Kansas Gran Premio de Kansas 2000 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series) 10 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Gran Premio de Nashville Ovalo Gladeville y Lebanon, Tennessee Gran Premio de Nashville 2000 – 2008: (Indy Racing League/IndyCar Series) 8 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Gateway International Raceway Ovalo Madison, Illinois Gran Premio de Madison 2001 – 2003: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1997 - 2000
3 (Indy Racing League/IndyCar Series)
4 (CART/Champ Car)
 
  Chicagoland Speedway Ovalo Joliet, Illinois Gran Premio de Chicago 2001 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series) 10 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Gran Premio de California Ovalo Fontana, California Gran Premio de California 2002 - 2005; 2012 - Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1997 - 2003 (CART/Champ Car)
5 (Indy Racing League/IndyCar Series)
7 (CART/Champ Car)
 
  Gran Premio de Míchigan Ovalo Brooklyn, Míchigan Gran Premio de Míchigan 2002 - 2007: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1979 - 2001 (CART/Champ Car)
6 (Indy Racing League/IndyCar Series)
32 (CART/Champ Car)
 
  Gran Premio de la Milla de Milwaukee Ovalo West Allis, Wisconsin Gran Premio de Milwaukee 2004 - 2009; 2011 - Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1980 - 2006: (CART/Champ Car)
9 (Indy Racing League/IndyCar Series)
30 (CART/Champ Car)
 
  Iowa Speedway Ovalo Newton, Iowa Gran Premio de Iowa 2007 - Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series) 7 (Indy Racing League/IndyCar Series)  
  Gran Premio de Pocono Ovalo Long Pod, Pensilvania Gran Premio de Pensilvania 2013 - Presente: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1971 - 1978: (USAC)
1979 - 1989: (CART/Champ Car)
1 (Indy Racing League/IndyCar Series)
7 (USAC)
10 (CART/Champ Car)
 
  Twin Ring Motegi Ovalo Motegi, prefectura de Tochigi, Japón Gran Premio de Montegi 1996 – 2010: (Indy Racing League/IndyCar Series)
1998 - 2002: (CART/Champ Car)
8 (Indy Racing League/IndyCar Series)
5 (CART/Champ Car)
 
  Gran Premio de Rockingham Ovalo Northamptonshire, Inglaterra Gran Premio de Rockingham 2001 - 2002: (CART/Champ Car) 2 (CART/Champ Car)  
  Emerson Fittipaldi Speedway Ovalo Río de Janeiro, Brasil Gran Premio de Río 1996 - 2000: (CART/Champ Car) 6 (CART/Champ Car)  
  Gran Premio de Alemania de Champ Car Ovalo Distrito de Oberspreewald-Lausitz, Alemania Gran Premio de Alemania de Champ Car 2001 - 2003: (CART/Champ Car) 3 (CART/Champ Car)  
  Gran Premio de Ontario Ovalo Ontario, California Gran Premio de Ontario 1970 - 1978: (USAC)
1979 - 1980: (CART/Champ Car)
9 (USAC)
2 (CART/Champ Car)
Sin Imagen
  Trenton Speedway Ovalo Trenton, Nueva Jersey Trenton 100 / 150 // 200 / 300 1949: (AAA)
1957 - 1978: (USAC)
1979: (CART/Champ Car)
1 (AAA)
46 (USAC)
1 (CART/Champ Car)
 
  Gran Premio de Sanair Ovalo Saint Pie, Ontario Canadá Gran Premio de Sanair 1984 - 1986: (CART/Champ Car) 3 (CART/Champ Car) Sin Imagen
  Autódromo Ciudad de Rafaela Ovalo Rafaela, Santa Fe Argentina Gran Premio Indy de Rafaela de la USAC 1971: (USAC) 2 (USAC)  

* Nota: (* Tomando en cuenta las ediciones de la carrera)

     Inexistente o Demolidos      Antiguos - Sin Uso      Actualmente en Uso

Circuitos mixtosEditar

Circuito Tipo Ubicación Carreras Temporadas Número de Ediciones Mapa
  Gran Premio de Indianapolis Circuito Mixto Permanente Speedway, Indiana Gran Premio de Indianapolis 2014 - Presente: (IRL/IndyCar Series) 1 (IRL/IndyCar Series)  
  Barber Motorsports Park Circuito Permanente Birmingham, Alabama Gran Premio de Alabama 2010 - Presente: (IRL/IndyCar Series) 4 (IRL/IndyCar Series)  
  Gran Premio de Louisiana Circuito Mixto Permanente Avondale, Louisiana Gran Premio de Louisiana 2015 - Presente: (IRL/IndyCar Series) 1 (IRL/IndyCar Series)  
  Brasilia IndyCar 300 Circuito Permanente Brasilia, Brasil Brasilia IndyCar 300 2015 - Presente: (IRL/IndyCar Series) 1 (IRL/IndyCar Series)  
  Aeropuerto de Burke Lakefront Circuito Mixto (Aeropuerto) Cleveland, Ohio Gran Premio de Cleveland 1982 – 2007: (CART/Champ Car) 27 (CART/Champ Car)  
  Road America Circuito Permanente Elkhart Lake, Wisconsin Gran Premio de Road America 1982 - 2004; 2006 - 2007: (CART/Champ Car) 25 (CART/Champ Car)  
  Twin Ring Motegi Circuito Permanente Motegi, prefectura de Tochigi, Japón Gran Premio de Motegi 2011: (IRL/IndyCar Series) 1 (IRL/IndyCar Series)  
  Circuito callejero de San Petersburgo Circuito Callejero San Petersburgo, Florida Gran Premio de San Petersburgo 2003: (CART/Champ Car)
2005 – Presente: (IRL/IndyCar Series)
1(CART/Champ Car)
10 (IRL/IndyCar Series)
 
 
 
  Watkins Glen International Circuito Permantente Schuyler, Nueva York Gran Premio de Nueva York 1979 - 1981: (CART/Champ Car)
2005 - 2010: (IRL/IndyCar Series)
3 (CART/Champ Car)
6 (IRL/IndyCar Series)
 
  Sears Point Raceway Circuito Permantente Sonoma, California Gran Premio de Sonoma 1970: (USAC)
2005 - Presente: (IRL/IndyCar Series)
1 (USAC)
9 (IRL/IndyCar Series)
 
  Riverside International Raceway Circuito Permanente (Inexistente) Riverside, California Gran Premio de Riverside 1981 - 1983: (CART/Champ Car) 3 (CART/Champ Car)  
  Mid-Ohio Sports Car Course Circuito Permantente Lexington, Ohio Gran Premio de Mid-Ohio 1980; 1983 - 2003: (CART/Champ Car)
2007 - Presente (IRL/IndyCar Series)
22 (CART/Champ Car)
7 (IRL/IndyCar Series)
 
  Circuito de Zolder Circuito Permanente Heusen-Zolder, Bélgica Gran Premio de Bélgica de Champ Car 2007: (CART/Champ Car) 1 (CART/Champ Car)  
  Gran Premio de Mont-Tremblant Circuito Permanente Mont-Tremblant, Quebec Canadá Gran Premio de Mont-Tremblant 1967 - 1968: (USAC)
2007: (CART/Champ Car)
1 (USAC)
1 (CART/Champ Car)
 
  Circuito Gilles Villeneuve Circuito Mixto Callejero Île Notre-Dame, Montreal Canadá Gran Premio de Montreal 2002 - 2006: (CART/Champ Car) 5 (CART/Champ Car)  
  Gran Premio de Monterrey Circuito Mixto (Parque Industrial) Parque Fundidora (Monterrey), México Gran Premio de Monterrey 2001 - 2006: (CART/Champ Car) 6 (CART/Champ Car) Sin Imagen
  Autódromo Hermanos Rodríguez Circuito Permanente Ciudad de México, México Gran Premio de México de Champ Car 1980 - 1981; 2001 - 2007: (CART/Champ Car) 9 (CART/Champ Car)  
  Circuito Callejero de Belle Isle Park Circuito Callejero Detroit, Ohio Gran Premio de Detroit 1989 - 2001: (CART/Champ Car)
2007 - 2008; 2012 Presente: (IRL/IndyCar Series)
13 (CART/Champ Car)
4 (IRL/IndyCar Series)
 
 
 
  Gran Premio de San José Circuito Callejero San José (California) California Gran Premio de San José 2005 - 2007: (CART/Champ Car) 3 (CART/Champ Car)  
 
  Toyota Gran Premio de Long Beach Circuito Callejero Long Beach, California Gran Premio de Long Beach 1984 - 2007: (CART/Champ Car)
2008 - Presente: (IRL/IndyCar Series)
6 (CART/Champ Car)
23 (IRL/IndyCar Series)
 
  Gran Premio de Denver Circuito Callejero Denver, Colorado Gran Premio de Denver 1990 - 1991; 2002 - 2006: (CART/Champ Car) 7 (CART/Champ Car) Sin Imagen
  Gran Premio de Meadowlands Circuito Callejero East Rutherford, Nueva Jersey Gran Premio de Meadowlands 1984 - 1991: (CART/Champ Car) 8 (CART/Champ Car) Sin Imagen
  Gran Premio de Monterrey Circuito Permanente Monterrey, California Gran Premio de Monterrey 1983 - 2004: (CART/Champ Car) 21 (CART/Champ Car)  
 
  Reliant Park Circuito Callejero Houston, Texas Gran Premio de Houston 1998 - 2001; 2006 - 2007: (CART/Champ Car)
2013 - Presente: (IRL/IndyCar Series)
6 (CART/Champ Car)
1 (IRL/IndyCar Series)
 
  Gran Premio de Las Vegas Circuito Mixto (Parqueadero)/Circuito Callejero Las Vegas, Nevada Gran Premio de Las Vegas 1983 - 1984; 2007: (CART/Champ Car) 3 (CART/Champ Car)  
 
  Inner Harbor Circuito Callejero Baltimore, Maryland Gran Premio de Baltimore 2011 - Presente: (IRL/IndyCar Series) 3 (IRL/IndyCar Series)  
  Brands Hatch Circuito Permanente (Circuito Corto) Kent, Reino Unido Gran Premio de Brands Hatch 2003: (CART/Champ Car) 1 (USAC); 1 (CART/Champ Car)  
  Circuito de Silverstone Circuito Permanente Silverstone, Reino Unido Daily Empress Indy Silverstone 1978: (USAC) 1 (USAC)  
  Circuito Callejero de Surfers Paradise Circuito Callejero Surfers Paradise, Brisbane, Australia Gran Premio de Surfers Paradise 2008: (IRL/IndyCar Series)
1991 - 2007 (CART/Champ Car)
1 (IRL/IndyCar Series) (*)
16 (CART/Champ Car)
 
  Exibition Place Circuito Callejero Toronto, Ontario Canadá Gran Premio de Toronto 2009 - Presente: (IRL/IndyCar Series)
1986 - 2007: (CART/Champ Car)
5 (IRL/IndyCar Series)
22 (CART/Champ Car)
 
  Gran Premio de Edmonton Circuito Mixto (Aeropuerto) Edmonton, Alberta Canadá Gran Premio de Edmonton 2005 - 2007: (CART/Champ Car)
2009 - 2012: (IRL/IndyCar Series)
3 (CART/Champ Car)
4 (IRL/IndyCar Series)
 
 
  Gran Premio de São Paulo Circuito Callejero São Paulo, Brasil Gran Premio de São Paulo 2010 - 2013: (IRL/IndyCar Series) 4 (IRL/IndyCar Series)  
  Gran Premio de Miami:
* Tamiami Park: 1985–1988
* Bicentennial Park: 1995
* Bayfront Park (Con Modificación): 2002 - 2003
Circuito Callejero Miami Florida Gran Premio de Miami 1985–1988; 1995; 2002 - 2003: (CART/Champ Car) 6 (CART/Champ Car)  
  Gran Premio de Portland Circuito Permanente Portland Alabama Gran Premio de Portland 1984 - 2007: (CART/Champ Car) 24 (CART/Champ Car)  
  TT Circuit Assen Circuito Permanente Assen, Países Bajos Gran Premio de Holanda de Champ Car 2007: (CART/Champ Car) 1 (CART/Champ Car)  
  Circuito Callejero de Vancouver Circuito Callejero Vancouver, Canadá Gran Premio de Vancouver 1990-2004: (CART/Champ Car) 15(CART/Champ Car) Circuito de Vancouver 1
Circuito de Vancouver 2

* Nota: (* Carrera de exhibición no puntuable)

     Inexistente o Demolidos      Antiguos - Sin Uso      Actualmente en Uso

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Tracks, IndyCar Tracks - IndyCar.com