Anexo:Consortes de Aragón

Escudo de Aragón.

Este artículo recoge, en forma de tabla, la lista de los consortes de los monarcas del reino de Aragón, en este caso todas reinas consortes.

El reino de Aragón fue uno de los reinos hispánicos del noreste de la península ibérica. Surgió en la región pirenaica central en 1035 tras la unión de los condados carolingios de Aragón, Sobrarbe y Ribagorza. [1]​ Posteriormente se expandió hacia el sur, a medida que se hacía con el dominio de territorios musulmanes, hasta llegar a ocupar la superficie correspondiente a la actual comunidad autónoma de Aragón.

A partir de finales del siglo XV, tras el matrimonio de los Reyes Católicos, tuvo lugar la Unión Dinástica de las Coronas de Aragón y de Castilla. Sin embargo, y a diferencia de la Corona de Castilla, la Corona de Aragón siguió funcionando como una monarquía compuesta y pactista, en la que los territorios compartían a un mismo monarca pero mantenían diferentes leyes, instituciones y maneras de relacionarse con el rey.

En 1556, la unión de los reinos españoles, entre ellos el de Aragón, es llamada generalmente España y María I de Inglaterra (segunda esposa de Felipe II, hijo de Carlos I e Isabel de Portugal) se considera la primera reina de España.

Téngase en cuenta que algunos de los futuros monarcas de Aragón tuvieron algunas consortes que fallecieron antes de que ascendiesen al trono y que no fueron reinas consortes (como Blanca II de Navarra y Felipe I de Castilla). También que durante la Guerra Civil Catalana (1462-1472), guerra contra Juan II, dos de los tres pretendientes estaban casados y sus esposas pudieran ser también pretendientes a reinas consortes (Juana de Portugal y Juana de Laval).

De las treinta y una reinas consortes, catorce fallecieron siendo reinas; doce dejaron de serlo por fallecimiento del esposo y cuatro por disolución del matrimonio (tres anulados y uno por separación por consanguinidad). Solo una reina consorte perdió tal condición por abdicación del esposo.

Reinas consortes del reino de AragónEditar

Reinas consortes del reino de Aragón
º
Imagen Escudo Nombre Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en consorte Dejó de ser consorte Fallecimiento Esposo Casa
Gisberga Bernardo Roger de Foix
(Foix)
—— 22 de agosto de 1036 1 de diciembre de 1049 Ramiro I Casa de Aragón
Inés quizás Guillermo VI o Guillermo VII, duque de Aquitania
(Casa de Poitiers)
—— 1054 8 de mayo de 1063
(fallecimiento esposo)
——
Isabel de Urgel Ermengol III de Urgel
(Barcelona)
—— 1065 1071
(separados por consanguinidad)
1071, antes de 20 de diciembre Sancho I
  Felicia de Roucy[2] Hilduino IV de Roucy
(Montdidier)
—— 1076, o antes 4 de junio de 1094
(fallecimiento esposo)
3 de mayo de 1123
Inés de Aquitania[2] Guillermo VIII de Aquitania
(Casa de Poitiers)
—— Enero de 1086 4 de junio de 1094
(ascenso esposo)
6 de junio de 1097 Pedro I
Berta[2] de orígenes italianos —— 16 de agosto de 1097 28 de septiembre de 1104
(fallecimiento esposo)
antes de 1111
  Urraca de León[2][3] Alfonso VI de León y Castilla
(Jimena)
Abril de 1079 Octubre de 1109 1115
(matrimonio anulado)
8 de marzo de 1126 Alfonso I
  Inés de Aquitania Guillermo IX de Aquitania
(Casa de Poitiers)
finales de 1103 13 de noviembre de 1135 13 de noviembre de 1137
(abdicación esposo)
8 de marzo de 1160, o antes Ramiro II
  Sancha de Castilla [4] Alfonso VII de Castilla
(Casa de Ivrea)
21 de septiembre de 1154/5 18 de enero de 1174 25 de abril de 1196
(fallecimiento esposo)
9 de noviembre de 1208 Alfonso II
  María de Montpellier [5] Guillermo VIII de Montpellier
(Guilhem)
1182 15 de junio de 1204 21 de enero/18 de abril de 1213 Pedro II
  Leonor de Castilla[5] Alfonso VIII de Castilla
(Casa de Ivrea)
1202 6 de febrero de 1221 Abril de 1229
(matrimonio anulado)
1244 Jaime I
  Violante de Hungría [5][6][7][8][9] Andrés II de Hungría
(Árpád)
1215/16 8 de septiembre de 1235 12 de octubre de 1251
    Constanza II de Sicilia [10] Manfredo de Sicilia
(Hohenstaufen)
1249 13 de junio/julio de 1262 27 de julio de 1276
(ascenso esposo)
2/11 de noviembre de 1285
(fallecimiento esposo)
9 de abril de 1302 Pedro III
    Isabel de Castilla [10][8] Sancho IV de Castilla
(Casa de Ivrea)
1283 1 de diciembre de 1291 25 de abril de 1295
(matrimonio anulado)
24 de julio de 1328 Jaime II
    Blanca de Anjou[11] Carlos II de Nápoles
(Casa de Anjou-Sicilia)
1280 29 de octubre/1 de noviembre de 1295 14 de octubre de 1310
    María de Chipre[11] Hugo III de Chipre
(Lusiñán)
1273 27 de noviembre de 1315 10/22 de abril/septiembre de 1322
    Elisenda de Moncada[11] Pedro I de Moncada
(Casa de Moncada)
1272 25 de diciembre de 1322 5 de noviembre de 1327
(fallecimiento esposo)
19 de junio de 1364
    Leonor de Castilla[4][6][12] Fernando IV de Castilla
(Casa de Ivrea)
1307 5 de febrero de 1329 24 de enero de 1336
(fallecimiento esposo)
Marzo/abril de 1359 Alfonso IV
    María de Navarra [13] Felipe III de Navarra
(Évreux)
1329-35 23 de julio de 1338 29 de abril de 1347 Pedro IV
    Leonor de Portugal[13] Alfonso IV de Portugal
(Borgoña)
3 de febrero de 1328 19 de noviembre de 1347 29 de octubre de 1348
    Leonor de Sicilia[13] Pedro II de Sicilia
(Barcelona)
1325 13 de junio/27 de agosto de 1349 20 de abril de 1375
    Sibila de Fortiá[14] Berenguer de Fortiá
(Fortià)
1350 11 de octubre de 1377 6 de enero de 1387
(fallecimiento esposo)
4/24 de noviembre de 1406
    Yolanda de Bar[14] Roberto I de Bar
(Montbelliard)
1364/65 2 de febrero de 1380 6 de enero de 1387
(ascenso esposo)
19 de mayo de 1396
(fallecimiento esposo)
3 de julio de 1431 Juan I
    Maria de Luna[14] Lope, señor y primer conde de Luna y señor de Segorbe
(Luna)
1358 13 de junio de 1373 19 de mayo de 1396
(ascenso esposo)
20/29 de diciembre de 1406 Martín I
    Margarita de Prades[14] Pedro de Aragón, barón de Entenza
(Barcelona)
1395 17 de septiembre de 1409 31 de mayo de 1410
(fallecimiento esposo)
1422
    Leonor de Alburquerque[14][15] Sancho de Castilla
(Trastámara)
1374 1393/4 28 de junio de 1412
(ascenso esposo)
2 de abril de 1416
(fallecimiento esposo)
16 de diciembre de 1435 Fernando I Casa de Trastámara
    María de Castilla[14][15][16] Enrique III de Castilla
(Trastámara)
1 de septiembre de 1401 12 de junio de 1415 2 de abril de 1416
(ascenso esposo)
4 de octubre de 1458 Alfonso V
    Juana Enríquez[14][2] Fadrique Enríquez
(Enríquez)
1425 1 de abril de 1444 4 de octubre de 1458
(ascenso esposo)
13 de febrero de 1468 Juan II
    Isabel I de Castilla[17] Juan II de Castilla
(Trastámara)
22 de abril de 1451 19 de octubre de 1469 20 de enero de 1479
(ascenso esposo)
26 de noviembre de 1504 Fernando II
    Germana de Foix[17] Juan de Foix, vizconde de Narbona
(Foix-Grailly)
1488 19 de octubre de 1505 23 de enero de 1516
(fallecimiento esposo)
18 de octubre de 1538
    Isabel de Portugal[17][18] Manuel I de Portugal
(Avís)
24 de octubre de 1503 11 de marzo de 1526 1 de mayo de 1539 Carlos I Casa de Habsburgo

Consortes de los pretendientes contra Juan II (1462-1472)Editar

Durante la Guerra Civil Catalana, guerra contra Juan II, hubo tres pretendientes que reclamaban el trono (aunque nunca incluyendo el reino de Valencia):

NotasEditar

  1. Gonzalez Ruiz, David. (2012). Breve historia de la Corona de Aragon. Nowtilus. ISBN 978-84-9967-306-6. OCLC 794161957. Consultado el 2 de febrero de 2021. 
  2. a b c d e También Reina consorte de Navarra.
  3. También Emperatriz consorte de España
  4. a b También condesa consorte de Barcelona, de Gerona, de Osona y de Besalú.
  5. a b c También condesa consorte de Barcelona, de Gerona, de Osona y de Besalú, además de señora de Montpellier; vizcondesa de Carlat, en Auvernia, y baronesa de Aumelas.
  6. a b También reina consorte de Valencia.
  7. También Condesa consorte del Rosellón.
  8. a b También Reina consorte de Mallorca.
  9. También Condesa consorte de Cerdaña.
  10. a b También condesa consorte de Barcelona, de Gerona, de Osona y de Besalú, además de reina consorte de Valencia y de Sicilia.
  11. a b c También condesa consorte de Barcelona, de Gerona, de Osona y de Besalú, además de reina consorte de Valencia, de Sicilia y de Córcega y Cerdeña.
  12. También Reina consorte de Córcega y Cerdeña.
  13. a b c También condesa consorte de Barcelona, de Gerona, de Osona y de Besalú, además de Cerdaña y del Rosellón, y también reina consorte de Valencia, de Mallorca y de Córcega y Cerdeña.
  14. a b c d e f g También condesa consorte de Barcelona, de Osona y de Besalú, además de Cerdaña y del Rosellón, y también reina consorte de Valencia, de Mallorca y de Córcega y Cerdeña.
  15. a b También reina consorte de Sicilia
  16. También reina consorte de Nápoles.
  17. a b c También condesa consorte de Barcelona, de Osona y de Besalú, además de Cerdaña y del Rosellón, y también reina consorte de Valencia, de Mallorca y de Córcega y Cerdeña, y de de Sicilia, de Nápoles y de de Alta Navarra.
  18. También reina consorte de Castilla, León, Galicia, y Toledo.

Véase tambiénEditar

FuentesEditar