Anexo:Cronología de la despenalización de la homosexualidad por país

Despenalización de la homosexualidad por país o territorio      1790–1799      1800–1819      1820–1829      1830–1839      1840–1859      1860–1869      1870–1879      1880–1889      1890–1909      1910–1919      1920–1929      1930–1939      1940–1949      1950–1959      1960–1969      1970–1979      1980–1989      1990–1999      2000–2009      2010-presente      Fecha desconocida de legalización de las relaciones sexuales entre personas del mismo sexo      Relaciones sexuales entre personas del mismo sexo siempre legales      Relaciones sexuales entre hombres son ilegales      Relaciones sexuales entre personas del mismo sexo son ilegales

El siguiente es un listado de los países soberanos actuales que han derogado las leyes que en algún momento de su historia criminalizaron los actos homosexuales consensuados entre adultos (o que han superado la edad de consentimiento sexual) dentro de su ordenamiento jurídico, ya sea castigando explícitamente algunas prácticas sexuales, como el sexo anal entre hombres o tipificando la sodomía como delito dentro del ámbito privado, por lo que no debe confundirse con las sanciones por prácticas sexuales en público que afectan a toda persona indistintamente de su orientación sexual, aludiendo falta a la moral, la decencia o a las "buenas costumbres". En algunos países se estableció una diferenciación de género sancionando únicamente el sexo entre hombres, permitiendo el sexo entre mujeres. En 2008 se presentó ante la Asamblea General de las Naciones Unidas la declaración sobre orientación sexual e identidad de género, una iniciativa de los gobiernos de Francia y Países Bajos con el respaldo de la Unión Europea, que pretende la despenalización de la homosexualidad a nivel mundial y una serie de medidas de protección hacia las minorías sexuales.

A septiembre de 2018, existen 125 estados, (123 Estados Miembros de las Naciones Unidas, más Taiwán y Kosovo) han despenalizado la homosexualidad por completo y en los restantes 75, continúa siendo ilegal. En este recuento están los 193 estados soberanos de la ONU, los 2 estados con estatus de observador (Palestina y la Ciudad del Vaticano), los 2 estados con estatus de independencia con libre asociación (Islas Cook y Niue) y 2 territorios especiales (Sahara Occidental y Taiwán). Se ordenan cronológicamente por el año de despenalización en todo el territorio nacional:

Nunca han penalizadoEditar

Los siguientes países nunca han criminalizado la homosexualidad entre adultos y por mutuo consentimiento desde su formación como Estados soberanos:

Año de despenalización País
Nunca han penalizado


Siglo XVIIIEditar

Año de despenalización País
1792   Francia[nb 1]​,   Andorra,   Haití
1793   Mónaco
1794   Luxemburgo
1795   Bélgica

Siglo XIXEditar

Año de despenalización País
1811   Países Bajos[nb 2]
1821   El Salvador
1822   República Dominicana
1831   Brasil
1858   Turquía
1865   San Marino
1869   Surinam
1871   Guatemala,   México
1880   Japón,   Paraguay
1887   Argentina
1890   Ciudad del Vaticano,   Italia
1899   Honduras

Siglo XXEditar

Año de despenalización País
1924   Perú
1933   Dinamarca,   Filipinas
1934   Uruguay
1940   Islandia
1942   Suiza[nb 3]
1944   Suecia
1951   Grecia,   Jordania
1956   Tailandia
1961   Mongolia
1962   Eslovaquia,   Hungría,   República Checa
1968   Bulgaria,   Guinea Ecuatorial
1969   Alemania[nb 4]​,   Canadá
1971   Austria,   Costa Rica,   Finlandia
1972   Noruega
1973   Malta
1975   Timor Oriental
1976   Baréin
1977   Croacia,   Eslovenia,   Montenegro
1979   Cuba,   España
1980   Ruanda
1981   Colombia
1983   Portugal
1988   Israel
1989   Liechtenstein
1990   Andorra
1991   Bahamas,   Ucrania
1992   Estonia,   Letonia
1993   Guinea-Bisáu,   Irlanda,   Lituania,   Rusia
1994   Bielorrusia,   Serbia
1995   Albania
1996   Macedonia,   Rumanía
1997   Australia[nb 5]​,   China[nb 6]​,   Ecuador,   Venezuela
1998   Kazajistán,   Kirguistán,   Sudáfrica,   Tayikistán
1999   Chile
2000   Azerbaiyán,   Georgia

Siglo XXIEditar

Año de despenalización País
2001   Bosnia y Herzegovina[nb 7]​,   Reino Unido[nb 8]
2002   Moldavia[nb 9]
2003   Armenia,   Estados Unidos[nb 10]
2004   Cabo Verde
2005   Islas Marshall
2007   Nepal,   Niue,   Nueva Zelanda[nb 11]​,   Vanuatu
2008   Nicaragua,   Panamá
2010   Fiyi
2012   Lesoto,   Santo Tomé y Príncipe
2014   Chipre[nb 12]​,   Palaos
2015   Mozambique
2016   Belice,   Nauru,   Seychelles
2018   India,   Trinidad y Tobago
2019   Angola,   Botsuana

Leyes/Sentencias judiciales que podrían despenalizar las relaciones entre personas del mismo sexoEditar

  •   Antigua y Barbuda: Antigua y Barbuda posee el mismo Código Penal de la era colonial británica como Belice. Con la sentencia del Tribunal Supremo de Belice que despenalizó la homosexualidad por inconstitucionalidad, el presidente de Antigua y Barbuda reconoció que si interponen una demanda, probablemente la ganen.
  •   Barbados Demanda interpuesta ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos.
  •   Bután: La cámara baja de Bután aprobó el viernes 7 de junio por 38 votos a favor, 5 abstenciones y un voto en contra, la derogación de los artículos del Código Civil que prohíben el " sexo no natural". Ahora el proyecto se presentará ante la cámara alta para su posterior votación en la sesión de invierno.
  •   Guyana: Una comisión estudia su legalización.
  •   Mauricio: Caso en la corte.
  •   Islas Cook: A la espera de la aprobación del nuevo código penal que no incluye la homosexualidad como delito.
  •   Jamaica: Varios casos pendientes que buscan la despenalización.
  •   Kenia: la comunidad LGTB apelará el fallo en la Corte de Apelaciones justo antes de la Suprema.
  •   Líbano: El Tribunal de Apelaciones de Líbano dictaminó que la homosexualidad no es un delito y el parlamento intentará aprobar una ley para despenalizarla.
  •   Malawi: Debatiendo el estado legal de la homosexualidad. En 2012, el gobierno ordenó una moratoria sobre los arrestos y procesamientos de adultos homosexuales consensuales. En 2016, el Tribunal Superior suspendió la moratoria a la espera de una revisión judicial por parte del Tribunal Constitucional.
  •   Namibia: La Primera Dama informó que Namibia será el próximo país africano en derogar la ley contra la homosexualidad.
  •   Santa Lucía: El Gobierno debate su legalización.
  •   Singapur: La Corte Suprema de Singapur estudia si despenalizar la homosexualidad, como hizo la India ya que tiene similar código penal de la era colonial británica. Por otro lado DJ Big Kid está montando un segundo desafío legal contra la penalización de la homosexualidad.
  •   Sri Lanka: La penalización está inactiva por fallo del Tribunal Supremo de Sri Lanka, que sentenció que no de penalizará la homosexualidad pero se necesita la derogación de una ley para completarlo.
  •   Túnez: Recomendación interpuesta por la Comisión de Derechos Humanos al presidente.
  •   San Vicente y las Granadinas: caso en la Corte Suprema.
  •   Dominica: caso en la Suprema Corte.

Intentos fallidos de despenalizar las relaciones entre personas del mismo sexoEditar

  •   Kenia: El 24 de mayo de 2019, el Alto Tribunal de Kenia decidió por unanimidad no despenalizar las relaciones entre personas del mismo sexo. La comunidad LGTB apelará a la Corte de Apelaciones (un nivel antes de la Corte Suprema de Justicia de la Nación) [1]

Continúa siendo ilegalEditar

África América Asia Oceanía

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Nunca: Mayotte; Nueva Caledonia; Polinesia Francesa; Wallis y Futuna. 1791: Francia metropolitana; Guadalupe; Guayana Francesa; Martinica; San Bartolomé; San Martín; San Pedro y Miquelón; Reunión. 1792: Saboya.
  2. Nunca: Aruba; Caribe Neerlandés; Curazao; Sint Maarten. 1811: Países Bajos europeos.
  3. 1798: Génova; Ticino; Valais; Vaud. 1942: Resto de Suiza.
  4. 1968: Alemania Oriental. 1969: Alemania Occidental.
  5. Nunca: Isla de Navidad; Islas Cocos. 1975: Australia Meridional. 1976: Territorio de la Capital Australiana. 1981: Victoria. 1983: Territorio del Norte. 1984: Nueva Gales del Sur. 1990: Australia Occidental. 1991: Queensland. 1993: Isla Norfolk. 1997: Tasmania.
  6. 1991: Hong Kong. 1996: Macao. 1997: República Popular China.
  7. 1996: Federación de Bosnia y Herzegovina. 1998: República Srpska. 2001: Distrito de Brcko.
  8. 1967: Gales; Inglaterra. 1980: Escocia. 1982: Irlanda del Norte. 1983: Guernsey. 1989: Islas Malvinas. 1990: Jersey. 1992: Isla de Man. 1993: Gibraltar. 1994: Bermudas. 2001: Acrotiri y Dhekelia; Anguila; Islas Caimán; Islas Pitcairn; Islas Turcas y Caicos; Islas Vírgenes Británicas; Montserrat; Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña.
  9. 1995: República de Moldavia. 2002: Transnistria.
  10. 1962: Illinois. 1971: Connecticut. 1972: Colorado; Oregón. 1973: Dakota del Norte; Delaware; Hawái. 1974: Ohio. 1975: Nuevo Hampshire; Nuevo México. 1976: California; Guam; Indiana; Maine; Virginia Occidental; Washington. 1977: Dakota del Sur; Vermont; Wyoming. 1978: Iowa; Nebraska. 1979: Nueva Jersey; Samoa Americana. 1980: Alaska; Pensilvania. 1983: Islas Marianas del Norte; Wisconsin. 1985: Islas Vírgenes de los Estados Unidos. 1992: Kentucky. 1993: Distrito de Columbia; Nevada. 1996: Tennessee. 1997: Montana. 1998: Georgia; Rhode Island. 1999: Maryland. 2000: Nueva York. 2001: Arizona; Arkansas; Minnesota. 2002: Massachusetts. 2003: Alabama; Carolina del Norte; Carolina del Sur; Florida; Idaho; Kansas; Luisiana; Míchigan; Mississippi; Misuri; Oklahoma; Puerto Rico; Texas; Utah; Virginia.
  11. 1986: Nueva Zelanda. 2007: Tokelau.
  12. 1998: Chipre del Sur. 2014: Chipre del Norte.
  13. Nunca: En todo el país excepto la provincia de Aceh y la ciudad de Palembang, donde es ilegal.
  14. 1951: Cisjordania. Aún ilegal en Gaza.

ReferenciasEditar

  1. https://m.eldiario.es/internacional/Kenia-dictamen-despenalizacion-relaciones-homosexuales_0_870712987.html