Abrir menú principal

Anexo:Cronología del pontificado de Francisco

Francisco
Pope Francis in March 2013.jpg
El papa Francisco en marzo de 2013.

Emblem of the Holy See usual.svg
Papa de la Iglesia católica
13 de marzo de 2013
Secretario personal Alfred Xuereb
Fabián Pedacchio
Yoannis Lahzi Gaid
Predecesor Benedicto XVI

Otros títulos Papa
Información religiosa
Ordenación sacerdotal 13 de diciembre de 1969
por Ramón José Castellano
Ordenación episcopal 27 de junio de 1992
por Antonio Quarracino
Proclamación cardenalicia 21 de febrero de 2001
por Juan Pablo II
Congregación Compañía de Jesús
Información personal
Nombre secular Jorge Mario Bergoglio
Nombre religioso Francisco
Nacimiento 17 de diciembre de 1936 (82 años)
Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
Estudios Química, Humanidades, Filosofía y Teología[1]
Padres Mario José Bergoglio
Regina María Sívori
Twitter @Pontifex_es

Firma Firma de Francisco
Coat of arms of Franciscus.svg
Miserando atque eligendo
("Lo miró con misericordia y lo eligió")[2][3]

El pontificado del papa Francisco, actual pontífice de la Iglesia católica y jefe de Estado de la Ciudad del Vaticano, comenzó el 13 de marzo de 2013 y abarca un periodo de seis años hasta la fecha actual.

Índice

2013Editar

Marzo de 2013: inauguración del pontificadoEditar

El 14 de marzo de 2013, un día después de ser elegido, dio su primera misa como pontífice en la Capilla Sixtina. Lo hizo alternando latín e italiano sin la ayuda de escritos, con un tono didáctico y gesticulando abundantemente. Respecto a los asuntos que trató, hizo un llamamiento a proclamar el mensaje de Jesucristo, para evitar ser considerados simplemente como una «ONG compasiva». Además, destacó la necesidad de que la Iglesia se aleje de lo mundano edificándose sobre el Evangelio y la piedra angular de Cristo, y no «como los castillos de arena que hacen los niños que se derrumban fácilmente».[4]

En su segundo día de pontificado, el viernes 15 de marzo, recibió en audiencia a todos los cardenales en la Sala Clementina del Palacio Apostólico Vaticano. Francisco agradeció el apoyo recibido en el cónclave papal, y alabó la labor realizada por su antecesor Benedicto XVI, del que dijo sentir «una gran gratitud y afecto por mi predecesor, quien revigorizó la Iglesia con su fe, sus conocimientos y su humildad». También manifestó que «todos nosotros vamos a tratar de responder con fe para llevar a Jesucristo a la humanidad y para traer a la humanidad a regresar a Cristo, a la Iglesia».[5]

El sábado 16 recibió a los periodistas en audiencia en el Aula Pablo VI, a quienes bendijo y agradeció por el trabajo realizado durante los días del cónclave.[6]​ En dicho acto el papa habló por primera vez desde que fue elegido en idioma español: «Muchos de ustedes no pertenecen a la Iglesia Católica y otros no son creyentes, pero respetando la consciencia de cada uno, os doy mi bendición sabiendo que cada uno de vosotros es hijo de Dios. ¡Qué Dios los bendiga!».[7]​ Ese mismo día restableció provisionalmente en su cargo a todos los miembros de la Curia Romana cuyos puestos habían quedado suspendidos por la sede vacante, lo cual efectuó donec aliter provideatur («hasta que se disponga lo contrario»).[8][9]

El domingo día 17 de marzo presidió el rezo del Ángelus desde el balcón del Palacio Apostólico, ante unas 150 000 personas. Durante el rezo, habló de la "misericordia de Dios [...] que nunca castiga" y también mencionó un libro escrito por el teólogo Walter Kasper.[10]​ Ese día escribió su primer tuit: «Queridos amigos, os doy las gracias de corazón y os ruego que sigáis rezando por mí».[11]​ Antes del rezo del Ángelus celebró una misa en la capilla de Santa Ana, y a la salida saludó personalmente a todos los presentes.[12]​ Uno de los periodistas presentes le pidió unas palabras para Colombia: «En su país hace falta que sumen comprensión, tranquilidad y perdón. Solo así lograrán la paz que tanto necesitan y están buscando».[13]

El 18 de marzo Francisco recibió a la primera autoridad extranjera desde su nombramiento como papa. En concreto, fue visitado por su compatriota, la presidenta argentina Cristina Fernández de Kirchner. El encuentro duró cerca de 20 minutos y fue seguido de un almuerzo. En la reunión, la presidenta pidió al papa su intermediación para conseguir dialogar con el Reino Unido respecto a la soberanía de las Islas Malvinas. También intercambiaron obsequios entre sí.[14]

 
Misa de inauguración del pontificado del papa Francisco.

La misa de inauguración del pontificado del papa Francisco tuvo lugar el 19 de marzo de 2013, festividad de san José. A la ceremonia acudieron delegaciones oficiales provenientes de 132 países del mundo; y líderes de otras confesiones religiosas.[15]​ Entre los representantes de otras denominaciones cristianas que acudieron a dicha ceremonia se encontraba el patriarca de Constantinopla Bartolomé I, un hecho insólito que no ocurría desde el Cisma de Oriente, hace casi mil años.[16]

Antes de la misa, el papa se desplazó a bordo de un jeep blanco descubierto -en vez del papamóvil blindado- entre la multitud y recorrió durante casi veinte minutos la plaza de San Pedro. Francisco descendió en varias ocasiones del vehículo para besar a niños y saludar a enfermos.[17]

Durante la ceremonia le fue colocado el palio y entregado el anillo del pescador, que no es de oro como era habitual, sino de plata dorada,[18]​ y en su homilía, Francisco habló del poder que otorgó Cristo a San Pedro: «Nunca olvidemos que el verdadero poder es el servicio», afirmó, considerando la figura del papa como alguien que «debe poner sus ojos en el servicio humilde» y «abrir los brazos para custodiar a todo el pueblo de Dios y acoger con ternura y afecto a toda la humanidad, especialmente a los más pobres, los más débiles, los más pequeños».[19][20]

Se dirigió también a los gobernantes y a aquellos líderes en materia política, económica o social, a quienes les pidió que fuesen custodios de la creación: de las personas más débiles y del medio ambiente, recordando «que el odio, la envidia y la soberbia ensucian la vida».[19][21]

 
Miles de fieles siguieron desde Buenos Aires el inicio del pontificado del papa Francisco a través de pantallas gigantes.

Unos días antes a la inauguración, Francisco agradeció mediante una carta las oraciones y las muestras de cariño recibidas por los fieles de Argentina, pero les pidió expresamente que no acudiesen a la ceremonia de inicio de su pontificado, sino que en su lugar destinasen el dinero del viaje a Roma para realizar obras de caridad para los más necesitados.[22][23]

La ciudad de Buenos Aires, por su parte, decretó asueto escolar en la capital que permitirá a todos los alumnos y trabajadores de la educación pública y privada seguir el inicio del pontificado al considerarlo como uno de los "acontecimientos más importantes que se han producido a lo largo de toda la historia argentina", más allá de lo religioso.[24]​ Antes de la misa de inauguración, el papa Francisco realizó una llamada telefónica para agradecer a los miles de fieles que se habían congregado para seguir la ceremonia, y que participaban desde la noche anterior en una vigilia en la catedral.[25]

El 23 de marzo el papa Francisco visitó a su predecesor, el papa emérito Benedicto XVI, en Castel Gandolfo, a donde se desplazó en helicóptero. La visita, de tres horas de duración, tuvo carácter privado. El actual y anterior pontífices oraron juntos en una capilla dedicada a la Virgen de Częstochowa y, aunque Benedicto quiso cederle un puesto preeminente, el recién elegido papa le pidió que se sentase con él, alegando que «somos hermanos». Según el portavoz de la Santa Sede, Federico Lombardi, Francisco regaló a su antecesor un icono de Nuestra Señora de la Humildad, «en honor a la humildad demostrada» por el anterior papa al presentar su renuncia. Posteriormente, tuvieron una reunión privada en la biblioteca de la residencia papal, y comieron juntos antes del regreso de Francisco al Vaticano.[26]​ Se trató de un hecho insólito ya que nunca antes en la historia de la Iglesia se habían encontrado un papa y su predecesor emérito.[27]

Algunos de los primeros actos públicos del pontificado de Francisco se desarrollaron en el marco de la Semana Santa de 2013:

  • El Domingo de Ramos, ante más de 250 000 personas, denunció, entre otras cosas, las guerras, los conflictos económicos, el ansia de dinero y de poder, la corrupción y los crímenes contra la vida humana y contra la Creación. Respecto a la comunidad cristiana, les dijo que con Cristo se podía vencer el mal y les pidió que «no sean personas tristes» y que no dejaran que nadie «les robe la esperanza».[28]

Abril de 2013Editar

El 3 de abril acudió a rezar ante la tumba del papa Juan Pablo II con motivo del octavo aniversario de su muerte, así como a las de Juan XXIII y Pío X.[34]

El 6 de abril hizo su primer nombramiento dentro de la Curia Romana al encargar al fraile franciscano José Rodríguez Carballo el puesto de secretario de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica.[35]​ Un mes después de su elección, el papa Francisco, tomando en consideración una de las sugerencias que se expusieron durante las congregaciones generales que precedieron al cónclave, constituyó un grupo de cardenales que lo asesorarán en las tareas de gobierno de la Iglesia y le ayudarán en la reforma de la constitución apostólica Pastor Bonus sobre la Curia Romana. Dicho grupo está coordinado por Óscar Andrés Rodríguez Maradiaga, arzobispo de Tegucigalpa, y su secretario es Marcello Semeraro, obispo de Albano.[36]

El martes 9 se reunió con Ban Ki-Moon, Secretario General de Naciones Unidas. Durante la visita, el papa aprovechó para manifestar el "aprecio por el papel central de la ONU en la preservación de la paz en el mundo, en la promoción del bien común y en la defensa de los derechos fundamentales del hombre”.[37]

El día 15 el papa Francisco recibió en audiencia privada a Mariano Rajoy, presidente del gobierno de España, el primer dirigente europeo en ser recibido por el papa. Hablaron a solas durante 24 minutos, y trataron diversos temas relativos a la situación política y económica mundial. Rajoy regaló al papa un facsímil del libro De aetatibus mundi imagines de Francisco de Holanda, así como una camiseta de la selección española de fútbol firmada por todos los jugadores, y le invitó a visitar próximamente España.[38]

El viernes 19 se reunió con Rafael Correa Delgado, Presidente de la República de Ecuador, en un encuentro en el que trataron temas como la aportación de la Iglesia a la vida social de la población ecuatoriana, la justicia social, el respeto de las poblaciones indígenas, etc.[39]​.

El martes 30 recibió a Shimon Peres, Presidente del Estado de Israel, en una visita en la que trataron asuntos coma la situación de la comunidad cristiana en el país hebreo. Además, el presidente invitó al pontífice a visitar Jerusalén.[40][41]​.

Mayo de 2013Editar

El 2 de mayo Francisco recibió en el Vaticano a su predecesor, Benedicto XVI, el cual se había trasladado en helicóptero desde el Castel Gandolfo al Monasterio Mater Ecclesiae, su residencia definitiva.[42]​ Ésta es la primera ocasión en la que un papa y su predecesor conviven dentro de la Ciudad del Vaticano,[43]​ y en carácter de paz.

El 3 de mayo recibió al presidente libanés Michel Sleiman, en una reunión cuyo principal tema fue lograr una mayor asistencia humanitaria para los refugiados de la Guerra Civil Siria en Líbano.[44]

El 10 de mayo, Francisco fue visitado en la Ciudad del Vaticano por el Patriarca de Alejandría, Teodoro II, en un intento de acercamiento recíproco "hacia la unidad plena" del cristianismo. Con el deseo de que esa fecha fuera la primera de una larga serie de encuentros, Teodoro II le propuso que se celebrara cada año una fiesta del amor fraterno entre ambas Iglesias. Se trata de la segunda ocasión en la que un papa católico y otro copto se reúnen desde el Cisma de Oriente (año 1054).[45][46]

El domingo 12 de mayo, el papa santificó a 815 personas: Antonio Primaldo y sus 812 compañeros mártires de Otranto, Laura Montoya y María Lupita García Zavala. De este modo, es el papa que ha proclamado más santos en toda la historia de la Iglesia, superando el récord de Juan Pablo II, que canonizó a 482 católicos a lo largo de sus 26 años de pontificado.[47]

El lunes 13 recibió a Juan Manuel Santos Calderón, Presidente de la República de Colombia, en un encuentro en el que hablaron de temas tales como el proceso de paz con las FARC, la canonización en la víspera de Laura Montoya o la influencia de la Iglesia en el país.[48]

El sábado 18 de mayo Francisco recibió en audiencia privada a la canciller alemana Angela Merkel, en una reunión en la que trataron temas como la protección de los derechos humanos, las persecuciones contra los cristianos y la situación socio-política, económica y religiosa en Europa y el mundo.[49]

El domingo 19 de mayo, durante la celebración de Pentecostés, el papa pidió ante más de 200.000 personas en la plaza de San Pedro que "no se cerraran en sí mismos" sino que siempre fueran valerosos con la ayuda del Espíritu Santo. En un plano más social, Francisco demandó una mayor solidaridad gubernamental con la gente que sufre a causa de la crisis económica.[50]

El martes 21 visitó la casa refugio de vagabundos situada en la Ciudad del Vaticano e inaugurada 25 años atrás por Juan Pablo II y la madre Teresa de Calcuta. Allí saludo personalmente a las Misioneras de la Caridad, a las mujeres sin techo que vivían con ellas y a los vagabundos que iban diariamente a comer. Francisco denunció que muchos de los indigentes estaban siendo víctimas de un capitalismo salvaje.[51]

El jueves 23 se reunió con el presidente de El Salvador, Mauricio Funes, en un encuentro en el que trataron temas como la erradicación de la pobreza y del crimen organizado o la posible beatificación del Arzobispo Óscar Romero, asesinado durante una misa.[52]​ Paralelamente, esa misma tarde se reunió por primera vez con los 250 cardenales italianos, y les solicitó reducir el número de diócesis, desproporcionado en relación a la población cristiana del país. Para Francisco, esta situación se debía a un excesivo "carrerismo" entre los pastores, que corrían el riesgo de convertirse en "funcionarios" que luchan por el "ascenso" y el "atractivo del dinero".[53]

El viernes 24, durante un encuentro con la asamblea plenaria del Pontifico Consejo para los Emigrantes, pidió a los gobiernos y a los organismos internacionales que tutelaran la dignidad de los emigrantes, de los cuales consideraba que habían sido sometidos a "las modernas formas de persecución, de opresión y de esclavitud."[54]

El domingo 26 hizo su primera visita pastoral y fue a una iglesia periférica de Roma para dar la comunión a un grupo de niños. Más tarde, en la dominical misa del Angelus habló de la mafia italiana, a raíz de la beatificación de Giuseppe Puglisi, asesinado a manos de la Cosa Nostra. En su discurso, arremetió contra una organización que consideró "esclavista" que "explota a hombres, mujeres y niños" mediante "la prostitución y la presión social" y que tratan de "vencer mediante asesinatos".[55][56]

El miércoles 29 celebró una Audiencia General ante las miles de personas que se reunieron en la plaza de San Pedro del Vaticano, a las cuales saludó durante casi media hora desde el papa móvil a pesar de la intensa lluvia y sin protección alguna. Ya en la ceremonia, propuso el inicio de un ciclo de catequesis sobre la Iglesia: "En la Iglesia hay imperfecciones, defectos... también el Papa tiene muchos. Pero lo bello es que cuando aceptamos que somos pecadores la misericordia de Dios nos salva."[57]

La noche del 31, celebró la tradicional profesión nocturna del Corpus Christi por las calles de Roma, durante la cual caminó casi un kilómetro y medio mientras le seguían miles de fieles. En la misa previa a la ceremonia, destacó la importancia de recibir la Eucaristía, asegurando que era mucho más que algo simbólico.[58]

Junio de 2013Editar

El 3 de junio, Francisco, durante la misa diurna en la Casa de Santa Marta, cargó contra la corrupción, lo que consideraba fruto de personas egocéntricas y avariciosas que no sabían reconocer sus fallos a las cuales comparó con Judas Iscariote.[59]​ Más tarde recibió a José Mujica, presidente de Uruguay, en una reunión en la que abordaron temas de justicia y paz social y relacionados con los Derechos Humanos. La visita, mucho más larga y distendida que lo común, puso de manifiesto la estrecha relación entre el pontífice y el presidente uruguayo.[60]

El 4 de junio cargó de nuevo en su misa diurna contra los corruptos y dijo sobre ellos que su lenguaje era el de la "hipocresía" y que su narcisismo les llevaba a traicionar a los demás y a abusar de ellos.[61]​ Ese mismo día el papa celebró una misa con motivo del 50 aniversario de la muerte del pontífice Juan XXIII, en la que puso de manifiesto su gran devoción por él: "era una hombre capaz de transmitir paz: una paz natural, serena, cordial; una paz que con su elección como papa se transmitió al mundo entero y recibió el nombre de bondad".[62]​ Además, también se reunió con el Presidente de Cabo Verde, Jorge Carlos Fonseca, con el que trazó un plan de colaboración humanitaria entre el Vaticano y el país africano para el desarrollo de la isla y analizaron la firma de un posible Concordato y el país.[63]

El 6 de junio, con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, organizó una Audiencia General para pedir a la comunidad cristiana una conciencia más ecológica, un mayor respeto por la Tierra y que se desperdiciaran menos alimentos.[64]

El 12 de junio el papa recibió a la Confederación Latinoamericana y Caribeña de Religiosas y Religiosos (CLAR), y, según la web católica chilena Reflexión y Liberación, el papa habría reconocido durante la reunión la existencia del llamado "lobby gay" dentro de la Curia Romana. Estas habrían sido las supuestas palabras del pontífice: "En la Curia hay gente santa, de verdad, hay gente santa. Pero también hay una corriente de corrupción, también la hay, es verdad. Se habla del 'lobby gay', y es verdad, está ahí, …hay que ver qué podemos hacer".[65][66][67]

Tanto el Vaticano como el grupo latinoamericano negaron la "literalidad" de la información, si bien no las desmintieron tajantemente ni dijeron que fueran falsas por completo. Esta polémica noticia dio fuerza a las teorías que argumentan la existencia de un grupo de cardenales homosexuales (lobby gay) que, aparte de incumplir los dogmas de su propia religión, utilizan el sexo y el chantaje como arma de poder, y cuya influencia hizo que Benedicto XVI dimitiera para ser sucedido por un papa más joven y fuerte que pudiera enfrentar el problema.[65][66][67]

El 14 de junio Francisco se reunió en la Ciudad del Vaticano con el máximo jefe de la Iglesia Anglicana, el Arzobispo de Canterbury Justin Welby, en un encuentro que trataron diferentes temas como la defensa del matrimonio, un sistema económico y social más humanitario, la resolución de conflictos como la Guerra Civil Siria o la defensa del cristianismo frente a la secularización del mundo moderno. También trataron el acercamiento de las dos Iglesias, siguiendo con la búsqueda para la unidad del cristianismo: (la historia de las relaciones entre ambas Iglesias) "es larga y compleja y no está exenta de momentos dolorosos, pero en las últimas décadas se han caracterizado por un camino de acercamiento y fraternidad".[68]

El 16 de junio presidió la misa Evangelium Vitae convocada con motivo del Año de la Fe ante las miles de personas congregadas en la plaza de San Pedro, en la que defendió la vida ("amor, vida y libertad", que representan a Dios) y pidió rechazar la muerte ("el propio interés, el lucro, el poder y el deseo").[69]

El 17 de junio recibió al Presidente de Venezuela, Nicolás Maduro y se reunieron durante 20 minutos para abordar temas como la pobreza, la lucha contra la criminalidad y el narcotráfico y la situación política del país tras la muerte de Hugo Chávez. La visita trató también temas más tensos, como la mala relación Iglesia-Estado en el país sudamericano y la petición del cardenal nacional, Jorge Urosa, para que el Papa invitase a Maduro a poner fin a sus frecuentes ataques contra la oposición y contra quienes no estaban de acuerdo con su política.[70][71]

Durante la Audiencia General del 19 de junio, Francisco dio una catequesis sobre la Iglesia, a la que definió como un cuerpo vivo cuya cabeza es Jesucristo, y apeló por la unión de todos los cristianos y, más en concreto, de cada familia.[72]

Ese mismo día aprobó un proyecto que Benedicto XVI había dejado incluso sobre una mención fija a San José en el canon de todas las misas, justo después de la referencia a «María, la Virgen Madre de Dios».[73]

El 20 de junio se cumplieron 100 días desde el inicio de su pontificado. Tras los tres primeros meses, las encuestas mostraban que el papa Francisco contaba con un elevado índice de aprobación y que había mejorado la imagen de la Iglesia católica.[74]​ Algunos periodistas señalaron que una de las claves de la aceptación del nuevo papa era su lenguaje claro y directo, que proporciona titulares casi a diario contra la corrupción, la mundanidad o la ambición.[74][75]​ Pocas semanas después de su elección ya había aumentado tanto el número de confesiones como la asistencia de los fieles a misa, lo que se denominó el "efecto Francisco";[76][77]​ y según un estudio, numerosas personas que se habían alejado de la Iglesia católica estaban acercándose nuevamente a ella.[74]

El 26 de junio se anunció la decisión del papa de crear una comisión para investigar el Instituto para las Obras de Religión, más conocido como Banco Vaticano, presuntamente vinculado con casos de corrupción. La comisión, integrada por 8 miembros y presidida por el Cardenal Raffael Farina, recopilará documentos, datos e información sobre el IOR y presentará los resultados de su trabajo a Francisco.[78]

Julio de 2013Editar

El 5 de julio se dio a conocer la primera encíclica del papa, Lumen fidei (en latín; La luz de la fe, en español), firmada el 29 de junio de 2013.[79][80]

La encíclica centra su tema sobre la fe; y viene a completar lo que el papa predecesor, Benedicto XVI, ya había escrito anteriormente sobre la esperanza y la caridad, las otras dos virtudes teologales, en sus respectivas encíclicas Spe salvi y Caritas in veritate. Francisco asumió, de hecho, el trabajo de Benedicto XVI, quien antes de su renuncia al papado ya había completado una primera redacción del texto; al que le añadió algunas aportaciones.[79][80][81]

Ese mismo día Francisco firmó los decretos para la canonización de Juan Pablo II y Juan XXIII, que será santificado habiendo realizado un sólo milagro, a diferencia de Juan Pablo II, que realizó los dos milagros preceptivos.[82]

Por último, se encontró también por tercera vez en su pontificado con su predecesor Benedicto XVI en los Jardines de la Ciudad del Vaticano para inaugurar una estatua de bronce de más cinco metros de altura, dedicada al Arcángel San Miguel.[83]​ En ese mismo día, el Papa Francisco consagró el Vaticano a San José y a San Miguel Arcángel.[84]

El 9 de julio realizó su primer viaje pastoral y visitó la isla de Lampedusa, frente a las costas de Túnez y Libia, para reunirse con los inmigrantes africanos que suelen llegar a borde de pateras. Desde allí, denunció la "indiferencia" de la sociedad con respecto a estas personas e intentó "despertar conciencias" para poner fin a esta situación, la cual tenía "clavada como una espina en el corazón".[85]

El 11 de julio firmó su primer motu propio, con el cual actualizó el código penal del Tratado de Letrán de 1929 con nuevas leyes contra el blanqueo del dinero, la tortura o los delitos contra menores y nuevas medidas como la abolición de la cadena perpetua.[86]

Jornada Mundial de la Juventud 2013Editar

 
El papa Francisco con la gente en la favela Varginha.

La Jornada Mundial de la Juventud 2013 (JMJ 2013) realizada en Río de Janeiro configura la XXVIII edición de este evento multitudinario que organiza la Iglesia católica de forma periódica, y que convoca a los jóvenes de todo el mundo en torno a la figura del sumo pontífice. Esta Jornada en particular sería considerada «histórica» por haberse constituido en motivo y marco del primer viaje del papa Francisco al extranjero, en el quinto mes de su pontificado.[87][88][89]​ El nivel de importancia global que se atribuyó al evento se reflejó, entre otros, en el hecho de que la imagen de Francisco ocupó por segunda vez en el año la portada de la edición internacional de la revista Time, en coincidencia con ese viaje papal y bajo el título: «El papa de la gente» (The People's Pope),[90]​ a lo que se sumó un artículo en su interior titulado Un papa para los pobres (A Pope for the Poor).[91][92]

El encuentro lleva implícitos desafíos diversos, que incluyen el reto de revitalizar el catolicismo en el subcontinente donde habita el 42 % de los católicos del mundo, caracterizado por una marcada religiosidad popular.[87]​ El cronograma incluye la visita al santuario de la Virgen de Aparecida, patrona de los brasileños, a una favela saneada del narcotráfico, a un hospital donde se recuperan jóvenes de las adicciones, a un pintoresco Vía Crucis en Copacabana y, hacia el final de su viaje, la vigilia y la gran misa de la Jornada Mundial de la Juventud.[87]​ Concebidas inicialmente para realizarse en el enorme predio Campus fidei del barrio de Guaratiba, la vigilia y la misa debieron reprogramarse para la playa de Copacabana debido a la inundación por las lluvias que acompañaron buena parte de la JMJ 2013.[93]

En este viaje, el papa Francisco decidió mostrar la continuidad de un estilo pastoral indicativo de su deseo de vinculación con su grey, que incluye su determinación de renunciar a la seguridad para estar más cerca de la gente. Para recorrer Río de Janeiro y Aparecida, se reemplazó el papamóvil blindado por un vehículo blanco totalmente abierto en los laterales, similar al empleado en las audiencias generales de los miércoles para recorrer la plaza de San Pedro,[94]​ a lo que Francisco sumó roturas del protocolo —incluso bajo la lluvia— para acercarse a los fieles.[95]

Agosto de 2013Editar

El 8 de agosto, Francisco aprobó un nuevo motu proprio (decreto papal) para la prevención y lucha contra el blanqueo de capitales, la financiación del terrorismo y la proliferación de armas de destrucción masiva.[96]

El resto de días de agosto fueron destinados, como ocurre tradicionalmente, al descanso vacacional del papa. No obstante, Francisco no quiso ir a Castel Gandolfo como habían hecho sus predecesores sino que se quedó en Roma y realizó algunas actividades: una reunión con Abdalá II de Jordania[97]​, una asamblea con los representantes de la Orden de San Agustín[98]​,etc.

 
El arzobispo Pietro Parolin, designado como secretario de Estado de la Santa Sede.

El 31 de agosto de 2013 nombró al nuncio venezolano Pietro Parolin secretario de Estado de la Santa Sede, cargo del que tomaría posesión del cargo el próximo 15 de octubre.[99]

Parolin reemplazó al cardenal Tarcisio Bertone, de 78 años, que ya había llegado a la edad fijada para ello por el Derecho Canónico. En su último año como Secretario, el cardenal Bertone, nombrado por el papa Benedicto XVI, había sido criticado por el escándalo de Vatileaks. El nombramiento de Parolin fue entendido como parte del proyecto de Francisco para reforma la Curia Romana.[100]

Septiembre de 2013Editar

El 5 de septiembre, Francisco recibió al Catholicós de la Iglesia católica siro-malankara, Moran Basileos Marthoma Paulos II, para intentar avanzar en la unión plena de las dos Iglesias.[101]

Muchas de las acciones del papa en septiembre estuvieron organizadas en relación al Ataque químico de Guta, Siria, durante la Guerra Civil Siria: el 7 de septiembre convocó una multitudinaria congregación de fieles en el Vaticano y otros lugares del mundo para orar y ayunar por Siria,[102]​ el 10 de septiembre visitó un centro de refugiados en Roma e informó de un plan para convertir los conventos vacíos en asilos de refugiados[103]​ y el 27 de septiembre se reunión con el Presidente la OPAQ[104]​ y el Patriarca de Antioquía y todo el Oriente, Juan X Yazigi.[105]

Igualmente participó en otros eventos, como una recepción de los representantes de la Orden del Santo Sepulcro,[106]​ y reuniones con los jefes de gobierno de Bolivia (Presidente Evo Morales),[107]Tailandia (Primera Ministra Yingluck Shinawatra),[108]Lituania (Primer Ministro Algirdas Butkevičius),[109]Hungría (Presidente János Áder),[110]​ y Honduras (Presidente Porfirio Lobo).[111]

El domingo 22 viajó a Cagliari, la capital de la isla italiana de Cerdeña, para rendir homenaje a Nuestra Señora del Buen Aire, la virgen que dio el nombre a la capital argentina, Buenos Aires.[112]​ Francisco aprovechó su visita para denunciar el sistema económico mundial, siendo Cerdeña una de las zonas de Italia más afectadas por la Crisis económica de 2008-2013. El pontífice dijo que la economía de mercado "tiene en el centro un ídolo que se llama dinero" y que desplaza la dignidad del hombre y la mujer.[113]

Finalmente, el 30 de septiembre de 2013 Francisco anunció que los pontífices Juan Pablo II y Juan XXIII serían proclamados Santos en una ceremonia conjunta el 27 de abril de 2014.[114]

Ese mismo día el papa institucionalizó el «Consejo de Cardenales», un nuevo órgano consultivo permanente formado por ocho cardenales para asesorar al pontífice tanto a título de Consejo como a título personal sobre temas de la Iglesia. El grupo original creado por Francisco incluyó a cardenales de todos los continentes y contó con Marcello Semeraro como secretario. Su primer cometido fue el de estudiar la llamada reforma de la Curia Romana, contenida en la Constitución apostólica (Pastor Bonus).[115]

Octubre de 2013Editar

 
El cuatro de octubre el papa visitó Asís, donde se reunió con enfermos y pobres.

En octubre, Francisco convocó la III Asamblea General Extraordinaria del Sínodo de Obispos, que tendría lugar en la Ciudad del Vaticano, del 5 al 19 de octubre de 2014 para tratar de "Los desafíos pastorales de la familia en el contexto de la evangelización".[116]

El 4 de octubre realizó un viaje pastoral a Asís, durante el cual visitó a los niños discapacitados y enfermos del Instituto Seráfico y comió con los pobres asistidos por Cáritas, en vez de con las autoridades locales como estaba planeado. Más tarde, ofició una misa en la Basílica de San Francisco de Asís, se reunió con el clero en la Catedral de San Rufino de Asís y con las monjas de clausura de la Basílica de Santa Clara, a las que pidió ser "expertas en humanidad" y sonreír de verdad, "no como las azafatas". En el encuentro reiteró su voluntad de estar con los más necesitados y de "despojar a la Iglesia de todo lo mundano", según su deseo de crear "una iglesia pobre para los pobres".[117][118]

El domingo 6 de octubre, en la misa del Ángelus del Vaticano, hizo una oración en honor a los 300 inmigrantes africanos muertos esa misma semana en un naufragio en la isla de Lampedusa,[119]​ un suceso que previamente había calificado de “vergonzoso” para la comunidad internacional.[120]

El 9 de octubre aprobó una nueva legislación para impedir actividades monetarias ilegales y evitar el lavado de dinero dentro del Instituto para las Obras de Religión (IOR), haciendo que sus cuentas no fueran privadas y pudieran ser investigadas por la Autoridad de Información Financiera, según los estándares europeos.[121]

El 17 de octubre recibió en el Vaticano al Presidente de la Autoridad Nacional Palestina, Mahmud Abbas, y expresó su apoyo a las negociaciones de paz sobre el conflicto israelí-palestino, al tiempo que expresó su intención de viajar a Jerusalén en el año siguiente.[122]

El 23 de octubre se hizo pública la decisión del papa de cesar temporalmente al obispo de Limburg (Alemania), Franz-Peter Tebartz-van Elst, como consecuencia de la residencia que se había construido con el dinero de la Iglesia, valorada en 31 millones de euros.[123]

El papa se reunió a lo largo del mes con el rey Letsie III de Lesoto[124]​, el presidente de Croacia Ivo Josipović[125]​, el presidente de Camerún Paul Biya[126]​, el príncipe Guillermo de Luxemburgo[127]​, el presidente de Guinea Ecuatorial Teodoro Obiang[128]​, el presidente de Panamá Ricardo Martinelli[129]​ y la premio Nobel de la paz Aung San Suu Kyi[130]​.

Noviembre de 2013Editar

El 1 de noviembre, con motivo del Día de Todos los Santos, Francisco acudió a dar misa al Cementerio Monumental del Verano, dentro la Ciudad del Vaticano, y al día siguiente acudió a rezar a las Grutas Vaticanas.[131]

El 11 de noviembre se hizo pública la decisión del papa de enviar una primera ayuda de 150.000 dólares a Filipinas, a través del Pontificio Consejo Cor Unum, para ayudar a las víctimas del tifón Haiyan.[132]

El domingo 24 de noviembre celebró una misa en San Pedro para concluir el Año de la Fe, convocado e iniciado por Benedicto XVI, en una misma en la que se expusieron por primera vez las reliquias de San Pedro.[133]

El 26 de noviembre se publicó Evangelii gaudium (en español, La alegría del Evangelio), la primera exhortación apostólica escrita por el papa Francisco. Como la mayor parte de las exhortaciones apostólicas (que no son encíclicas),[134]​ ésta también se escribió tras una reunión del Sínodo de los Obispos: en este caso se trató de la XIII Asamblea General Ordinaria sobre «La nueva evangelización para la transmisión de la fe cristiana».[135]

Francisco se reunió con la presidenta de Costa Rica (Laura Chinchilla),[136]​ el primer ministro de Bahamas (Perry Gladstone Christie),[137]​ el Primer Ministro de Bosnia y Hercegovina, (Vjekoslav Bevanda)[138]​ el Presidente de Paraguay (Horacio Cartes) y al Presidente de Rusia (Vladímir Putin).[139]

Diciembre de 2013Editar

El 3 de diciembre se reunió por segunda vez con el Consejo de Cardenales, en un encuentro en el que se habló de la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos. Presuntamente se estudió fusionar esos ministerios y reducir la burocracia, así como la posibilidad de redimensionar el poder de la Secretaría de Estado.[140]

Ese mismo día se reunió con el primer ministro de Israel, Benjamin Netanyahu, en el que ente otros se perfilaron los detalles de su viaje a Tierra Santa (Jerusalén, Palestina e Israel) el 26 y 28 de mayo del 2014.[141][142]

El día 5 el cardenal de Boston, Sean O'Malley, hizo pública la decisión tomada en el Consejo de Cardenales de crear una comisión internacional para asesorar al Pontífice en la prevención de abusos sexuales de menores, así como atención a las víctimas y a sus familias.[143]

El 9 de diciembre se reunió con Ibrahim Isaac Sidrak, patriarca de la Iglesia católica copta, con quien ofició una misa conjunta.[144]​ Ese mismo día se reunió con el presidente de la República del Congo, Denis Sassou-Nguesso[145]​, y, más adelante (el 19 de diciembre) lo haría con el primer ministro de San Vicente y Granadinas, Ralph Gonsalves.[146]

El 17 de diciembre el papa celebró su 77º cumpleaños desayunando con cuatro mendigos[147]​ y con los niños del Dispensario de Santa Marta, que provee de medicinas y otros productos a familias necesitadas de Roma.[148]

Durante los días previos a la Navidad, se reunió con los niños del hospital pediátrico Bambin Gesù de Roma[149]​ y con su predecesor, el papa emérito Benedicto XVI.[150]​ Con el comienzo de las festividades participó en los siguientes actos:

  • 24 de diciembre: durante la Misa del gallo el papa centró su homilía en la figura de Jesús como "una luz": cuando el espíritu de las tinieblas cubre el mundo, se renueva el acontecimiento que siempre nos asombra y sorprende: el pueblo en camino ve una gran luz [...] Quien aborrece a su hermano está en las tinieblas, camina en las tinieblas, no sabe adónde va, porque las tinieblas han cegado sus ojos.[151]
  • 25 de diciembre: la misa de la bendición Urbi et Orbi estuvo dedicada a la paz en el mundo: La verdadera paz no es un equilibrio de fuerzas opuestas, una pura fachada, es un compromiso cotidiano, es artesanal. Se logra contando con el don de Dios, con la gracia que nos ha dado en Jesucristo [...] Viviendo al niño en el pesebre, niño de paz, pensemos en los niños, que son las víctimas más vulnerables de las guerras, pero pensemos también en las mujeres maltratadas, en los ancianos. Las guerras destrozan tantas guerras y causan sufrimientos. Demasiado ha destrozado el conflicto de Siria, generando odios y venganzas. Sigamos rezando al niño para que el amado pueblo sirio no tenga más conflictos y se garantice el acceso a la ayuda humanitaria.[152]
  • 26 de diciembre: durante el día en honor a San Esteban, el primer mártir del cristianismo, el papa recordó a todos los cristianos perseguidos a causa de su fe: Estemos cercanos a estos hermanos y hermanas que, como san Esteban, son acusados injustamente y hechos objeto de violencia de diverso tipo. Estoy seguro que, lamentablemente, son más numerosos hoy que en los primeros tiempos de la Iglesia. ¡Son tantos! Esto sucede especialmente allí donde la libertad religiosa no es todavía garantizada o no es plenamente realizada.[153]

2014Editar

Enero de 2014Editar

El papa Francisco celebró la Solemnidad de Santa María Madre de Dios en el primer día del año 2014. Después, en el ángelus, felicitó a la gente con motivo del inicio del nuevo año y ofreció sus deseos: “mi deseo, que es el de la Iglesia y de todo cristiano, y que no está ligado a ese sentido un poco mágico y fatalista de un nuevo ciclo que comienza, porque sabemos que la historia tiene un centro que es Jesucristo, encarnado, muerto y resucitado, y tiene un fin, el Reino de Dios, Reino de paz, de justicia, de libertad en el amor, con la fuerza del Espíritu Santo.” [154]

El 3 de enero, el papa celebró una misa en la Iglesia del Gesù dedicada a la canonización del beato Pedro Fabro, uno de los primeros compañeros de Ignacio de Loyola, fundador de la Compañía de Jesús. [155]

El 6 de enero, con motivo de la misa de la Epifanía, el papa Francisco reflexionó sobre la figura de los Reyes Magos: “Los Reyes Magos nos enseñan a no contentarnos con una vida mediocre sino a fascinarnos por la bondad, la verdad, la belleza; por Dios. […]Estos sabios venidos de Oriente nos enseñan a no caer en las asechanzas de las tinieblas y a defendernos de la oscuridad que pretende cubrir nuestra vida […] El rey (Herodes) y sus consejeros sienten que el entramado de su poder se resquebraja, temen que cambien las reglas de juego, que las apariencias queden desenmascaradas. Todo un mundo edificado sobre el poder, el prestigio y el tener, entra en crisis por un niño.”[156]

El 12 de enero bautizó, siguiendo la tradición iniciada por Juan Pablo II, a 32 niños en la capilla Sixtina. Durante la ceremonia el papa permitió a las madres que les dieran el pecho a sus hijos dentro de la capilla: "Si los niños tienen hambre, madres, dadles de comer sin pensarlo dos veces, porque son las personas más importantes que se encuentran aquí”.[157]

El 24 de enero se reunió con el Presidente de Francia François Hollande, en una reunión a puerta cerrada en la que hablaron sobre la política exterior en África y Oriente Medio, la protección de los cristianos de Tierra Santa, el apoyo a los inmigrantes, la batalla contra la pobreza y la lucha contra el tráfico de seres humanos. [158]​ La visita de Hollande al Papa se produjo en un momento en el que el presidente era objeto de críticas por una supuesta infidelidad a su pareja y mientras el Parlamento francés planteaba la liberalización del aborto y la legalización de la eutanasia. [159]

Febrero de 2014Editar

El 1 de febrero el papa Francisco se reunió en el aula Pablo VI con 10.000 miembros del Camino Neocatecumenal y les instó a mantener la unidad de la Iglesia católica, aunque para ello tuvieran que renunciar a otros rasgos del movimiento: "a veces puede ser mejor renunciar a vivir todos los detalles que vuestro itinerario exigiría, para garantizar la unidad entre los hermanos que forman la única comunidad eclesial de la que os tenéis que sentir parte", aunque destacó en ellos "la alegría de la fe" y "el ardor de su testimonio".[160]

El 14 de febrero, con motivo de la festividad de San Valentín, Francisco se reunió con 20.000 parejas de 28 países de todo el mundo en una celebración denominada "La Alegría del Sí para siempre", la primera de este género que celebró el Vaticano, en el que, después de un concierto musical de canciones románticas, el papa habló a las parejas de la importancia de valores como "permiso, gracias y perdón", además de pedir que celebraran bodas verdaderamente religiosas y no meras fiestas mundanas.[161]

El 22 de febrero el papa Francisco proclamó a los primeros 19 nuevos cardenales de su pontificado (16 electores y 3 eméritos), pertenecientes a 12 naciones de cada parte del mundo, que “representan la profunda relación eclesial entre la Iglesia de Roma y las otras Iglesias esparcidas por el mundo”. A la ceremonia acudió además su predecesor, Benedicto XVI.[162][163]

Marzo de 2014Editar

 
El papa Francisco y Barack Obama

El 5 de marzo, el papa celebró su primer miércoles de ceniza con una procesión desde San Anselmo hasta la basílica de Santa Sabina, en el monte romano del Aventino, en una homilía en la que criticó la cultura actual, "cada vez más artificial", y a las "luchas de poder" del "pequeño ambiente cotidiano".[164]

Del 9 al 14 de marzo el pontífice se retiró para los ejercicios espirituales de Cuaresma, junto con 50 personas, en la «Casa Divino Maestro» de la Congregación de la Sociedad de San Pablo, en las proximidades de Castelgandolfo y por primera vez fuera del habitual Palacio Apostólico.[165]

El 19 de marzo, con motivo del día del padre, Francisco deseó «un feliz día a todos los papás», agradeciendo la labor que desempeñan con sus hijos e invitándoles a aprender de San José, «que enseñó a Jesús el trabajo de carpintero y le educó en la fe llevándole a la sinagoga».[166]

El 21 de marzo acudió a un acto organizado por la asociación Libera contra la violencia de la mafia en Italia, en la que el pontífice pidió a sus miembros: “Habéis tenido un papá y una mamá, pensad en ellos, llorad un poco y convertíos. Os lo pido de rodillas, convertíos”.[167]

El 27 de marzo el papa Francisco reunió al presidente estadounidense Barack Obama, un encuentro que reunió al primer papa latinoamericano y al primer presidente afroamericano de Estados Unidos. El pontífice recibió a Obama en la Sala del Tronetto, anexa a la Biblioteca Privada, en una reunión que duró cincuenta minutos, veinte más de lo habitual.[168]

Abril de 2014Editar

Noviembre de 2014Editar

ReferenciasEditar

  1. «Biografía: ¿Quién es Jorge Bergoglio?». News.va. 13 de marzo de 2013. Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  2. La frase es extraída de una homilía de Beda: "Vidit ergo Iesus publicanum, et quia miserando atque eligendo vidit, ait illi, Sequere me." "Jesús vio al publicano, y lo vio con misericordia y eligiéndolo, y le dijo 'Sígueme'." tomado de: Miserando atque eligendo: il motto di Papa Francesco.
  3. «Lo miró con misericordia y lo eligió: el Escudo Pontificio con la devoción a la Virgen Santísima y a San José». News.va. 18 de marzo de 2013. Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  4. «El papa en su primera misa: "La Iglesia no es más que una ONG compasiva si no profesa a Jesús"». RTVE. 14 de marzo de 2013. Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  5. «"Vamos a responder con fe para llevar a Jesucristo a la humanidad"». Diario Panorama. 15 de marzo de 2013. Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  6. Audiencia a los representantes de los medios de comunicación social, 16 de marzo de 2013.
  7. «Francisco habló en español por primera vez como papa». Consultado el 16 de marzo de 2013. 
  8. «Curia Restoration» (en inglés). Consultado el 16-3-203. 
  9. «El Santo Padre confirma provisionalmente a los jefes y miembros de la Curia Romana». News.va. 16 de marzo de 2013. Consultado el 16 de marzo de 2013. 
  10. Multitudinario Ángelus del Papa: "La misericordia cambia el mundo" El Mundo 17/03/2013
  11. Irene Hernández Velasco (17 de marzo de 2013). «Multitudinario Ángelus del Papa: 'La misericordia cambia el mundo'». El Mundo. Consultado el 17 de marzo de 2013. 
  12. Boo, Juan Vicente (18 de marzo de 2013). «El Papa Francisco celebra misa en la parroquia y saluda a todos los fieles». ABC. Consultado el 13 de abril de 2013. 
  13. «En mensaje a Colombia, el papa Francisco pide comprensión y perdón para lograr la paz». RCNRadio.com. 17 de marzo de 2013. Consultado el 17 de marzo de 2013. 
  14. Kirchner pide al Papa Francisco que intermedie en el conflicto de las Malvinas ABC Día 18/03/2013
  15. «132 delegaciones de todo el mundo asisten a la misa del Papa». Diario de Navarra. 19 de marzo de 2013. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  16. «El Patriarca de Constantinopla irá a la misa de instalación del Papa: algo nunca visto desde 1054». Religión En Libertad. 15 de marzo de 2013. Consultado el 17 de marzo de 2013. 
  17. El Papa Francisco abre su Pontificado con un baño de multitudes El Mundo
  18. «El Papa se estrenará cambiando oro por plata dorada en el anillo del Pescador». Público. 18 de marzo de 2013. Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  19. a b Ordaz, Pablo (19 de marzo de 2013). «Francisco lanza un mensaje a los jefes de Estado y de Gobierno reunidos en Roma». El País. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  20. «Custodiar requiere bondad, pide ser vivido con ternura». News.va. 19 de marzo de 2013. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  21. «El Papa pide defender el medio ambiente y a los más débiles de la sociedad». Reuters. 19 de marzo de 2013. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  22. «Den a los pobres el dinero del viaje a Roma». ZENIT. 14 de marzo de 2013. Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  23. «El Papa pide a los obispos argentinos caridad en lugar de ir a Roma». El Mundo. 15 de marzo de 2013. Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  24. «Decretan asueto escolar en la Capital por la asunción del Papa». La Nación. 15 de marzo de 2013. Consultado el 16 de marzo de 2013. 
  25. «El Papa llama por teléfono a los fieles reunidos junto a la catedral de Buenos Aires». La Razón. 19 de marzo de 2013. Consultado el 19 de marzo de 2013. 
  26. «Francisco y Benedicto XVI mantienen en Castel Gandolfo su primer encuentro». La Vanguardia. 23 de marzo de 2013. Consultado el 23 de marzo de 2013. 
  27. «Encuentro histórico: el Papa Francisco viajó a Castel Gandolfo para visitar a Benedicto XVI». News.va. 23 de marzo de 2013. Consultado el 23 de marzo de 2013. 
  28. [1] ELMUNDO 24/03/2013
  29. El Papa Francisco aprueba la beatificación de 58 mártires españoles ABC 28/03/2013
  30. El papa Francisco oficia el Jueves Santo en un reformatorio RTVE 28/03/2013
  31. El Papa Francisco reza en silencio en los oficios de Viernes Santo 29/03/2013 ABC
  32. [2] 29/03/2013 EL MUNDO
  33. El Papa pide la paz en Siria, Oriente Próximo y en las dos Coreas El Mundo 31/3/13
  34. El Papa reza ante la tumba de Juan Pablo II en el aniversario de su muerte Rome Reports 4 de abril de 2013
  35. El Papa elige para su primer nombramiento a un fraile español ELMUNDO 06/04/2013
  36. «El Papa Francisco constituye un grupo de cardenales para que le asesoren en el gobierno de la Iglesia y para revisar la Curia romana». NEWS.VA. 13 de abril de 2013. Consultado el 13 de abril de 2013. 
  37. Ban Ki-moon, en su encuentro con el Papa: «Usted es el líder espiritual del mundo» ABC 10/04/13
  38. «El papa Francisco y Rajoy hablaron a solas durante 24 minutos». Consultado el 15 de abril de 2013. 
  39. «Audiencia del Santo Padre al Presidente de la República de Ecuador». 
  40. «Audiencia del Santo Padre al Presidente del Estado de Israel». 
  41. El Papa acoge "con alegría" la invitación de Peres para visitar Jerusalén Europapress
  42. El Papa Francisco da la bienvenida a Benedicto XVI 'con gran cordialidad' El Mundo
  43. «Histórico e insólito: dos papas en el Vaticano». 
  44. Papa Francisco recibe a presidente libanés Aeronoticias
  45. Francisco y el papa copto, hacia la unidad La Razón
  46. Francisco y el Papa copto Teodoro II rezan por la 'unidad plena' de las iglesias El Mundo
  47. Récord del Papa: convirtió en santos a 815 católicos Clarín. 12 de mayo de 2013
  48. Papa Francisco recibe a presidente colombiano PrensaLatina
  49. Papa Francisco aborda con Merkel la situación socio-política y económica de Europa EFE - 18/05/2013
  50. [3] Francisco invita a la Iglesia a «no encerrarse en estructuras caducas» ABC 19/05/2013
  51. Francisco visita a los vagabundos en la casa refugio de las Misioneras de la Caridad ABC 21/05/13
  52. Presidente de El Salvador regala al Papa relicario de monseñor Romero RomeReports
  53. Francisco invita a los obispos italianos a reducir el desmesurado número de diócesis ABC 23/05/2013
  54. El Papa pide a organismos internacionales que tutelen la dignidad de los emigrantes RomeReports
  55. El Papa arremete contra la mafia por convertir a los hombres en 'esclavos' El Mundo
  56. Francisco da la comunión a 44 niños: "El Papa es el que está en el Vaticano. Hoy está aquí el obispo de Roma" Europapress
  57. Papa Francisco comienza ciclo de catequesis sobre la Iglesia y el Concilio Vaticano II Romereports
  58. Papa hace a pie junto a los peregrinos la procesión de Corpus Romereports
  59. «Papa Francisco: "Los corruptos hacen mucho daño a la Iglesia y los santos mucho bien"». 
  60. Complicidad, bromas y simpatía durante el encuentro del Papa y el presidente de Uruguay Romereports
  61. El Papa Francisco critica la hipocresía que es "la lengua de los corruptos" Romereports
  62. El Papa recuerda el 50 aniversario de la muerte de Juan XXIII Romereports
  63. «El Papa analiza con el presidente de Cabo Verde el posible concordato entre ambos estados». 
  64. «Audiencia general del papa contra el desperdicio». 
  65. a b Lobby gay vuelve a remecer los cimientos del Vaticano Univisión 13 de junio de 2013
  66. a b El Papa reconoce un "lobby gay" y corrupción en el Vaticano Reuters 12 de junio de 2013
  67. a b El Vaticano niega que el Papa afirmara que existe un “lobby gay” telesur
  68. El Papa Francisco pide al arzobispo de Canterbury colaborar en la defensa del matrimonio y de la vida humana Europapress. ROMA, 14 Jun
  69. Papa en la Misa "Evangelium Vitae": La vida es un regalo. Decid sí a la vida y no a la muerte RomeReports
  70. In Meeting With Pope Francis, Maduro Calls For Canonization of Venezuelan Doctor FoxNews
  71. El Papa y Nicolás Maduro abordan los problemas de la pobreza, la criminalidad y el narcotráfico ABC
  72. Audiencia General: Papa apela a la unidad de los cristianos RomeReports
  73. El Papa añade una mención fija de San José en todas las misas ABC
  74. a b c Hdez. Velasco, Irene (20 de junio de 2013). «Los 100 días del 'efecto Bergoglio'». El Mundo. Consultado el 20 de junio de 2013. 
  75. «Francisco prepara su revolución pacífica tras cien días de pontificado». Terra. 20 de junio de 2013. Consultado el 20 de junio de 2013. 
  76. «Aumentan confesiones debido al "efecto Francisco"». El Universal. 15 de mayo de 2013. Consultado el 20 de junio de 2013. 
  77. «El “efecto Francisco”: más fieles en misa y en el confesionario». Aleteia. 18 de abril de 2013. Consultado el 20 de junio de 2013. 
  78. El Papa ataca uno de los focos de corrupción del Vaticano Clarín
  79. a b Franciscus (29 de junio de 2013). «Carta encíclica 'Lumen fidei' del sumo pontífice Francisco a los obispos, a los presbíteros y a los diáconos, a las personas consagradas y a todos los fieles laicos, sobre la fe». Ciudad del Vaticano: Libr. Editrice Vaticana. Consultado el 5 de julio de 2013. 
  80. a b Boo, Juan Vicente (29 de junio de 2013). «El Papa Francisco proclama en su encíclica «Lumen fidei» que «la fe no es intransigente»». ABC. Consultado el 6 de julio de 2013. 
  81. «Síntesis de la Encíclica del Papa Francisco "Lumen fidei"». NEWS.VA. 5 de julio de 2013. Consultado el 6 de julio de 2013. 
  82. «Juan Pablo II será santo junto a Juan XXIII». 
  83. El encuentro de Benedicto XVI y el Papa Francisco en los Jardines Vaticanos Rome Reports
  84. Papa Francisco consagró el Vaticano a San José y a San Miguel Arcángel ZENIT.org
  85. El Papa denuncia en Lampedusa la «indiferencia global» ante la muerte de miles de inmigrantes africanos ABC - 09/07/2013 -
  86. "Motu proprio" del Papa Francisco sobre las leyes del Estado de la Ciudad del Vaticano COPE
  87. a b c Rubin, Sergio (21 de julio de 2013). «Francisco llega a Brasil: un paso histórico del Papa, su primera gira internacional». Diario Clarín. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  88. Diario La Capital (22 de julio de 2013). «El papa Francisco ya inició su histórico viaje a Brasil y mostró su alegría por Twitter». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  89. Diario Ámbito Financiero (22 de julio de 2013). «Histórico viaje del Papa a Brasil: "A mí la seguridad no me va a hacer un cerco con la gente"». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  90. Time Magazine (22 de julio de 2013). «The People's Pope» (en inglés). Consultado el 22 de julio de 2013. . La edición en papel se programó para el día 29 de julio: «The People's Pope». Time Magazine (en inglés) 182 (5). 
  91. Chua-Eoan, Howard (29 de julio de 2013). «A Pope for the Poor» (en inglés). Time Magazine. Consultado el 22 de julio de 2013. 
  92. Diario La Nación (19 de julio de 2013). «Francisco, otra vez en la tapa de la revista Time». Consultado el 22 de julio de 2013. 
  93. ACI Prensa, ed. (25 de julio de 2013). «Vigilia y Misa final de JMJ Río 2013 serán en playa de Copacabana debido a lluvias». Consultado el 26 de julio de 2013. 
  94. Algañaraz, Julio (18 de julio de 2013). «El Papa desafía los riesgos en Brasil y pide menos seguridad». Clarín. Consultado el 24 de julio de 2013. 
  95. Telam, ed. (24 de julio de 2013). «Francisco sigue rompiendo el protocolo y sorprende a sus custodios». Consultado el 25 de julio de 2013. 
  96. Francisco (8 de agosto de 2013). «Motu Proprio sobre la prevención y el contraste de las actividades de blanqueo, la financiación del terrorismo y la proliferación de armas de destrucción masiva» (en italiano). Consultado el 11 de julio de 2013. 
  97. El Papa a Abdalá II y Rania de Jordania: El dialogo es la vía para alcanzar la paz en Siria RomeReports
  98. El Papa pide a los agustinos que mantengan la inquietud de San Agustín para ayudar a los demás RomeReports
  99. «Pietro Parolin, el nuevo "hombre fuerte" del Vaticano que llega desde Venezuela». 16 de octubre de 2013. Consultado el 20 de abril de 2017. 
  100. Una reforma vital para coordinar la cúpula vaticana La Razón
  101. El Papa recibe al Catholicos de la Iglesia Ortodoxa siro-malankar El Observador en Línea
  102. «El Papa Francisco encabeza mañana en el Vaticano una jornada de ayuno y oración por la paz en Siria». 
  103. El papa Francisco quiere convertir los conventos vacíos en asilos de refugiados El País
  104. «Papa Francisco apoya labor de Opaq en Siria». 
  105. El Papa recibe al Patriarca de la Iglesia Ortodoxa Siria, hermano del obispo secuestrado en Siria RomeReports
  106. [4] El Papa Francisco a la Orden Ecuestre del Santo Sepulcro: “Caminar, construir, confesar”
  107. «http://www.latercera.com/noticia/mundo/2013/09/678-541329-9-evo-morales-se-reune-con-el-papa-francisco-y-regala-libro-con-proyecto-de.shtml». 
  108. «http://www.news.va/es/news/audiencia-del-papa-a-la-primera-ministra-de-tailan». 
  109. «http://www.revistaecclesia.com/el-papa-recibe-al-primer-ministro-de-lituania-algirdas-butkevicius/». 
  110. «http://www.romereports.com/palio/el-papa-y-el-presidente-hungaro-hablan-del-acceso-al-agua-potable-para-todo-el-mundo-spanish-11063.html#.Uk__zhAusSc». 
  111. «http://blogs.periodistadigital.com/carloscorral.php/2013/09/30/honduras-su-presidente-recibido-por-el-p». 
  112. Papa visita Cerdeña para honrar Buenos Aires y hablar de pobreza y desempleo Terra - 22 de septiembre de 2013
  113. «El Papa asegura que «cuando falta el trabajo, falta la dignidad»». 
  114. "ROMEREPORTS", ed. (30 de septiembre de 2013). «El Papa Francisco anuncia en latín la fecha de canonización de Juan Pablo II y Juan XXIII». Consultado el 30 de septiembre de 2013. 
  115. «El Papa institucionaliza el «Consejo de Cardenales»». 
  116. El Papa Francisco convoca un Sínodo extraordinario sobre la familia El Mundo - 8 de octubre de 2013
  117. «El papa Francisco pide en Asís que las monjas sonrían de verdad, "no como azafatas" EFE. 04.10.2013». 
  118. VISITA PASTORAL A ASÍS Página web de la Santa Sede
  119. «Papa Francisco: «Dejemos llorar nuestro corazón» por las víctimas de Lampedusa ABC- 07/10/2013 - 12.02h». 
  120. «Papa Francisco, ante el naufragio de Lampedusa: «Sólo me viene la palabra vergüenza, es una vergüenza» EFE- 03/10/2013 - 13.36h». 
  121. El Papa somete al banco vaticano a una ley de control y transparencia El País - 9 OCT 2013 - 19:30 CET
  122. El Papa regala una pluma a Mahmoud Abbas y le anima a firmar la paz con Israel ABC-17 de octubre de 2013
  123. El Papa destituye al obispo alemán que gastó 31 millones en una casa Público - 23 de octubre de 2013
  124. «http://www.youtube.com/watch?v=DMYpzrT5q6M». 
  125. «http://www.youtube.com/watch?v=vkLmCLiFtjw». 
  126. «http://www.youtube.com/watch?v=wnFY113-okM». 
  127. «http://www.youtube.com/watch?v=RfUtGsd0qzk». 
  128. «http://www.youtube.com/watch?v=nfi01oU_Fx0». 
  129. «http://www.youtube.com/watch?v=4QR7Qo7WrDs». 
  130. «http://www.youtube.com/watch?v=64NybsrpaRs». 
  131. Actividades del Santo Padre en noviembre de 2013 Página web de la Santa Sede
  132. El Papa envía 150.000 dólares a Filipinas y las agencias católicas entregan sus fondos de urgencia 11 noviembre 2013
  133. El Año de la Fe finaliza con la exposición reliquias de San Pedro en el Vaticano EFE-24/11/2013
  134. http://www.corazones.org/articulos/clasificacion_documentos_pontificios.htm.  Falta el |título= (ayuda)
  135. «XIII Asamblea en la web de la Santa Sede». 
  136. «Costa Rica se volcará con la canonización de Juan Pablo II. Su presidenta se reúne con Francisco». 
  137. «Primer ministro de Bahamas visita al Papa». 
  138. «El Papa Francisco se reúne con el primer ministro de Bosnia-Herzegovina». 
  139. El Papa y Putin abogan por una salida "negociada" al conflicto en Siria EFE- 25/11/13
  140. Papa Francisco estudia con el G8 del Vaticano una reforma profunda de la Curia Romana AFP 3-12-13
  141. Netanyahu regala al Papa Francisco un libro de su padre sobre la Inquisición española ABC 3-12-13
  142. El Vaticano confirma la visita del Papa a Tierra Santa La Razón - 7 de marzo de 2014.
  143. El Papa crea una comisión internacional para prevenir abusos sexuales de menores ABC - 05/12/13
  144. Misa del Papa Francisco con el patriarca de Alejandría de los Coptos, Ibrahim Isaac Sidrak Revista Ecclesia
  145. EL PAPA RECIBE AL PRESIDENTE DEL CONGO: ATENCIÓN ESPECIAL A LOS PRÓFUGOS Y REFUGIADOS Y A LA SEGURIDAD EN LA REGIÓN Offical Vatican Network
  146. El Papa habla con el primer ministro de San Vicente y Granadinas sobre defensa de la vida, familia y educación ROMA, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -
  147. El papa invita a desayunar a cuatro mendigos por su 77º cumpleaños RTVE 17.12.2013
  148. Francisco sopla las velas de su tarta con los niños del Dispensario de Santa Marta Rome Reports 17.12.2013
  149. Francisco visita a niños enfermos: Jesús tiene un vínculo especial con vosotros Rome Reports 23.12.2013
  150. El Papa Francisco visita a Benedicto XVI para felicitarle la Navidad Rome Reports 24.12.2013
  151. El papa Francisco dice en la misa del Gallo: "Jesús es la luz que disipa las tinieblas" RTVE.es / EFE 25.12.2013
  152. Francisco pidió por la paz mundial en la bendición 'Urbi et orbi' de Navidad 25/12/13
  153. Papa Francisco: Hoy muchos cristianos son martirizados como San Esteban Aciprensa 26-12-13
  154. El papa Francisco celebra la Solemnidad de Santa María Madre de Dios en el primer día del año 2014 Infocatolica - 1/01/14
  155. Francisco, con los jesuitas: El Evangelio no se anuncia con "bastonazos inquisitoriales" Romereports - 3/01/14
  156. Reyes Magos enseñan a superar la mediocridad: papa Francisco Notimex y EFE - 06/01/2014
  157. El papa Francisco bautiza a la hija de una pareja casada por lo civil El País - 12/04/14
  158. Llamativa frialdad en la visita de Hollande al Papa Francisco ABC - 24/01/14
  159. El Papa, a Hollande: 'Dios perdona siempre, los hombres a veces' El Mundo - 24/01/14
  160. (01/02/14)El papa Francisco recomienda a neocatecumenales que garanticen la unidad de los católicos EFE
  161. (14 de febrero de 2014)Papa Francisco a novios: Que su boda sea sobria y no mundana RPP
  162. EL PAPA NOMBRA 19 NUEVOS CARDENALES Offical Vatican Network
  163. (23 de febrero de 2014)Estos son los 19 nuevos cardenales nombrados por el Papa Francisco Te interesa
  164. (5 de marzo de 2014)Papa Francisco oficia su primer Miércoles de Ceniza Noticieros Televisa
  165. (6 de marzo de 2014)Así es la residencia donde el Papa se recluirá con la Curia vaticana para realizar los Ejercicios Espirituales ABC I. Daniele
  166. (19 de marzo de 2014)[5] ABC Juan Vicente Boo
  167. (21 de marzo de 2014)El papa Francisco a los mafiosos: “Os lo pido de rodillas, convertíos” El País. Ordaz, Pablo
  168. (27 de marzo de 2014)al papa: "Su santidad es quizá el único que debe sufrir un protocolo peor que el mío" 20 minutos