Anexo:e-Prix de Yakarta de 2023

e-Prix de Yakarta de 2023
ABB FIA Formula E 2023 Gulavit Yakarta e-Prix
Fórmula E

Datos generales
Sede Circuito Internacional e-Prix de Yakarta, Yakarta
Bandera de Indonesia Indonesia
Fecha 2 al 4 de junio de 2023
Circuito
Tipo y longitud Circuito urbano de carreras
2,378
Carrera 1
Fecha 3 de junio
Vueltas 36
Resultados
Pole position
Piloto Bandera de Alemania Maximilian Günther
Maserati
Tiempo 1:08.141
Podio
Primero Bandera de Alemania Pascal Wehrlein
Porsche
Segundo Bandera del Reino Unido Jake Dennis
Andretti-Porsche
Tercero Bandera de Alemania Maximilian Günther
Maserati
Vuelta rápida
Piloto Bandera de Nueva Zelanda Nick Cassidy
Envision-Jaguar
Tiempo 1:09.797
Carrera 2
Fecha 4 de junio
Vueltas 38
Resultados
Pole position
Piloto Bandera de Alemania Maximilian Günther
Maserati
Tiempo 1:07.753
Podio
Primero Bandera de Alemania Maximilian Günther
Maserati
Segundo Bandera del Reino Unido Jake Dennis
Andretti-Porsche
Tercero Bandera de Nueva Zelanda Mitch Evans
Jaguar
Vuelta más rápida
Piloto Bandera del Reino Unido Jake Dennis
Andretti-Porsche
Tiempo 1:09:171
Cronología
2022 2023 2025
Bandera de Mónaco e-Prix de Mónaco de 2023 Fórmula E FIA 2022-23 Bandera de Estados Unidos e-Prix de Portland de 2023

El e-Prix de Yakarta de 2023 fue la décima y undécima ronda del campeonato mundial 2022-23 de Fórmula E. Se disputó los días 2, 3 y 4 de junio en el circuito Internacional e-Prix de Yakarta, ubicado en la ciudad del mismo nombre, (Indonesia).[1]

Mitch Evans es el único piloto activo que logró ganar en Yakarta.[2]

En la carrera 1, Pascal Wehrlein se quedó con el triunfo, seguido por Jake Dennis y Maximilian Günther.[3]​ Mientras en la carrera 2, Maximilian Günther se quedó con el triunfo, seguido por Jake Dennis y Mitch Evans.[4]

Previa

editar

Debido a sus compromisos con las 24 horas de Le Mans, André Lotterer será sustituido en Andretti por su compatriota David Beckmann, que debutará en la categoría tras participar en el test de jóvenes pilotos.[5]​ Otro piloto realizará su debut en esta carrera, el piloto español Roberto Merhi se estrenará con Mahindra debido a que el piloto británico Oliver Rowland decidió rescindir su contrato por la falta de resultados competitivos.[6]

Carrera 1

editar

Entrenamientos libres

editar

Primeros libres

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Vueltas
1 7   Maximilian Günther   Maserati 1:08.946 20
2 48   Edoardo Mortara   Maserati 1:09.137 +0.191 20
3 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 1:09.143 +0.197 19
4 9   Mitch Evans   Jaguar 1:09.485 +0.539 21
5 94   Pascal Wehrlein   Porsche 1:09.556 +0.610 20

Fuente: Fórmula E.[7]

Segundos libres

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Vueltas
1 7   Maximilian Günther   Maserati 1:08.329 20
2 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 1:08.446 +0.117 18
3 10   Sam Bird   Jaguar 1:08.478 +0.149 20
4 94   Pascal Wehrlein   Porsche 1:08.623 +0.294 13
5 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 1:08.742 +0.413 19

Fuente: Fórmula E.[8]

Clasificación

editar

Fase de grupos

editar
Grupo A
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Parrilla
1 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 1:09.013 2
2 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 1:09.108 +0.095 5
3 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 1:09.205 +0.192 4
4 4   Robin Frijns   ABT Cupra-Mahindra 1:09.271 +0.258 7
5 37   Nick Cassidy   Envision-Jaguar 1:09.273 +0.260 10
6 23   Sacha Fenestraz   Nissan 1:09.333 +0.320 12
7 33   Dan Ticktum   NIO 1:09.339 +0.326 14
8 10   Sam Bird   Jaguar 1:09.410 +0.515 16
9 3   Sérgio Sette Câmara   NIO 1:09.645 +0.518 18
10 5   Jake Hughes   McLaren-Nissan 1:09.933 +0.520 20
11 8   Roberto Merhi   Mahindra 1:10.560 +1.126 22
Grupo B
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Parrilla
1 7   Maximilian Günther   Maserati 1:08.837 1
2 94   Pascal Wehrlein   Porsche 1:08.866 +0.029 3
3 58   René Rast   McLaren-Nissan 1:09.025 +0.188 8
4 48   Edoardo Mortara   Maserati 1:09.135 +0.298 6
5 51   Nico Müller   ABT Cupra-Mahindra 1:09.191 +0.354 9
6 9   Mitch Evans   Jaguar 1:09.202 +0.365 11
7 16   Sébastien Buemi   Envision-Jaguar 1:09.216 +0.379 13
8 13   António Félix da Costa   Porsche 1:09.280 +0.443 15
9 17   Norman Nato   Nissan 1:09.405 +0.568 17
10 36   David Beckmann   Andretti-Porsche 1:09.470 +0.633 19
11 11   Lucas Di Grassi   Mahindra 1:09.562 +0.725 21

Fase final

editar
Cuartos de final Semifinales Final
         
   Stoffel Vandoorne  1:08.588
   Jean-Éric Vergne  1:08.510
   Jean-Éric Vergne  1:08.740
   Jake Dennis  1:08.381
   Jake Dennis  1:08.477
   Robin Frijns  1:08.957
   Jake Dennis  1:08.482
   Maximilian Günther  1:08.141
   Pascal Wehrlein  1:08.549
   René Rast  1:09.205
   Pascal Wehrlein  1:08.646
   Maximilian Günther  1:08.271
   Maximilian Günther  1:08.402
   Edoardo Mortara  1:08.704

Fuente: Fórmula E.[9]

Carrera

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Vueltas Tiempo/Retirado Parrilla Puntos
1 94   Pascal Wehrlein   Porsche 36 42:21.995 3 25
2 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 36 +0.477 2 18
3 7   Maximilian Günther   Maserati 36 +1.413 1 15+3
4 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 36 +3.871 5 12
5 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 36 +4.986 4 10
6 48   Edoardo Mortara   Maserati 36 +5.587 6 8
7 37   Nick Cassidy   Envision-Jaguar 36 +5.982 10 6+1
8 13   António Félix da Costa   Porsche 36 +20.136 15 4
9 4   Robin Frijns   ABT Cupra-Mahindra 36 +21.687 7 2
10 5   Jake Hughes   McLaren-Nissan 36 +23.356 20 1
11 51   Nico Müller   ABT Cupra-Mahindra 36 +23.792 9
12 17   Norman Nato   Nissan 36 +25.162 17
13 33   Dan Ticktum   NIO 36 +28.824 14
14 11   Lucas Di Grassi   Mahindra 36 +29.495 21
15 58   René Rast   McLaren-Nissan 36 +30.002 8
16 36   David Beckmann   Andretti-Porsche 36 +31.079 19
17 3   Sérgio Sette Câmara   NIO 36 +32.102 18
18 8   Roberto Merhi   Mahindra 36 +46.662 22
19 23   Sacha Fenestraz   Nissan 36 +48.822 12
20 10   Sam Bird   Jaguar 36 +1:14.072 16
21 16   Sébastien Buemi   Envision-Jaguar 36 +1:18.081 13
Ret 9   Mitch Evans   Jaguar 33 Colisión 3

Fuente: Fórmula E.[3]

Carrera 2

editar

Entrenamientos libres

editar

Terceros libres

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Vueltas
1 7   Maximilian Günther   Maserati 1:07.552 21
2 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 1:07.861 +0.309 18
3 48   Edoardo Mortara   Maserati 1:07.885 +0.333 19
4 23   Sacha Fenestraz   Nissan 1:07.942 +0.390 20
5 10   Sam Bird   Jaguar 1:07.944 +0.392 20

Fuente: Fórmula E.[10]

Clasificación

editar

Fase de grupos

editar
Grupo A
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Parrilla
1 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 1:08.434 2
2 23   Sacha Fenestraz   Nissan 1:08.472 +0.038 7
3 9   Mitch Evans   Jaguar 1:08.521 +0.087 3
4 5   Jake Hughes   McLaren-Nissan 1:08.600 +0.166 8
5 37   Nick Cassidy   Envision-Jaguar 1:08.623 +0.189 10
6 17   Norman Nato   Nissan 1:08.681 +0.247 12
7 10   Sam Bird   Jaguar 1:08.792 +0.358 14
8 58   René Rast   McLaren-Nissan 1:08.805 +0.371 16
9 36   David Beckmann   Andretti-Porsche 1:08.840 +0.406 18
10 33   Dan Ticktum   NIO 1:08.904 +0.470 20
11 4   Robin Frijns   ABT Cupra-Mahindra 1:08.937 +0.503 22
Grupo B
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Mejor tiempo Diferencia Parrilla
1 7   Maximilian Günther   Maserati 1:08.416 1
2 48   Edoardo Mortara   Maserati 1:08.424 +0.008 4
3 94   Pascal Wehrlein   Porsche 1:08.516 +0.100 6
4 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 1:08.602 +0.186 5
5 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 1:08.603 +0.187 9
6 13   António Félix da Costa   Porsche 1:08.609 +0.193 11
7 16   Sébastien Buemi   Envision-Jaguar 1:08.733 +0.317 13
8 3   Sérgio Sette Câmara   NIO 1:08.796 +0.380 15
9 51   Nico Müller   ABT Cupra-Mahindra 1:08.924 +0.508 17
10 11   Lucas Di Grassi   Mahindra 1:09.048 ++0.632 19
11 8   Roberto Merhi   Mahindra 1:09.489 +1.073 21

Fase final

editar
Cuartos de final Semifinales Final
         
   Sacha Fenestraz  1:08.664
   Mitch Evans  1:08.229
   Mitch Evans  1:08.077
   Jake Dennis  1:08.076
   Jake Dennis  1:08.313
   Jake Hughes  1:08.962
   Jake Dennis  1:08.338
   Maximilian Günther  1:07.753
   Edoardo Mortara  1:08.245
   Pascal Wehrlein  1:08.450
   Edoardo Mortara  1:08.443
   Maximilian Günther  1:08.101
   Maximilian Günther  1:07.939
   Stoffel Vandoorne  1:08.289

Fuente: Fórmula E.[11]

Carrera

editar
Resultados
Pos. N.º Piloto Equipo/Unidad Vueltas Tiempo/Retirado Parrilla Puntos
1 7   Maximilian Günther   Maserati 38 44:57.285 1 25+3
2 27   Jake Dennis   Andretti-Porsche 38 +2.822 2 18+1
3 9   Mitch Evans   Jaguar 38 +18.498 3 15
4 23   Sacha Fenestraz   Nissan 38 +19.307 7 12
5 17   Norman Nato   Nissan 38 +19.924 12 10
6 94   Pascal Wehrlein   Porsche 38 +20.108 6 8
7 13   António Félix da Costa   Porsche 38 +20.521 11 6
8 48   Edoardo Mortara   Maserati 38 +20.996 4 4
9 1   Stoffel Vandoorne   Penske-DS 38 +26.630 5 2
10 16   Sébastien Buemi   Envision-Jaguar 38 +27.273 13 1
11 33   Dan Ticktum   NIO 38 +28.614 20
12 51   Nico Müller   ABT Cupra-Mahindra 38 +28.787 17
13 4   Robin Frijns   ABT Cupra-Mahindra 38 +29.125 22
14 11   Lucas Di Grassi   Mahindra 38 +29.530 19
15 58   René Rast   McLaren-Nissan 38 +30.670 16
16 25   Jean-Éric Vergne   Penske-DS 38 +56.598 9
17 8   Roberto Merhi   Mahindra 38 +1:06.645 21
18 37   Nick Cassidy   Envision-Jaguar 38 +1:06.879 10
Ret 5   Jake Hughes   McLaren-Nissan 36 Eléctricos 8
Ret 36   David Beckmann   Andretti-Porsche 5 Suspensión 18
DNS 10   Sam Bird   Jaguar Batería
DNS 3   Sérgio Sette Câmara   NIO Problemas técnicos

Fuente: Fórmula E.[12]

Clasificación tras las carreras

editar
Campeonato de Pilotos
Pos. Piloto Puntos Cambios
1   Pascal Wehrlein 134  
2   Jake Dennis 133  
3   Nick Cassidy 128  
4   Mitch Evans 109  
5   Jean-Éric Vergne 97  
Campeonato de Equipos
Pos. Equipo Puntos Cambios
1   Porsche 212  
2   Envision-Jaguar 190  
3   Jaguar 171  
4   Andretti-Porsche 156  
5   Penske-DS 139  

Referencias

editar
  1. «2023 Jakarta E-Prix - ABB FIA Formula E World Championship». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2023. 
  2. «Jakarta E-Prix». Formula E Wiki (en inglés). Consultado el 29 de mayo de 2023. 
  3. a b «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2023. 
  4. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2023. 
  5. https://www.facebook.com/FSancho92 (24 de mayo de 2023). «Andretti anuncia que David Beckmann sustituirá a André Lotterer en el doble ePrix de Yakarta». Motor.es. Consultado el 29 de mayo de 2023. 
  6. «Roberto Merhi debutará en la Fórmula E como sustituto de Rowland en Yakarta». SoyMotor.com. Consultado el 29 de mayo de 2023. 
  7. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2023. 
  8. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2023. 
  9. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2023. 
  10. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 6 de junio de 2023. 
  11. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 7 de junio de 2023. 
  12. «The Official Home of Formula E». The Official Home of Formula E (en inglés). Consultado el 9 de junio de 2023.