Abrir menú principal

Este anexo es un compendio no exhaustivo de las elecciones celebradas en España desde 1810 hasta la actualidad.

Índice

Cortes de Cádiz (1810 - 1814)Editar

Trienio Liberal (1820 - 1823)Editar

Reinado de Isabel II (1833 - 1868)Editar

Sexenio Democrático (1868-1874)Editar

Restauración borbónica (1876-1931)Editar

Segunda República (1931-1939)Editar

Periodo franquista (1939-1975)Editar

Elecciones sindicalesEditar

Referéndum nacionalEditar

Año Día Referéndum nacional
1947 6 de julio Referéndum sobre la Ley de Sucesión en la Jefatura del Estado[9]
1966 14 de diciembre Referéndum sobre la Ley Orgánica del Estado[10]

Elecciones por el tercio familiarEditar

El franquismo tuvo 10 legislaturas de tres años cada una, en las que se constituían las Cortes a base de procuradores. Los procuradores eran miembros por derecho propio, designados por Franco o elegidos entre las entidades corporativas y, hasta 1967, no se concretó la forma de elección de un «tercio familiar» —«tercio» era la forma convencional de referirse a la representación orgánica de las «entidades naturales» consideradas los únicos cauces posibles para la expresión de la voluntad popular (familia, municipio y sindicato)—.

Año Día Elecciones generales
1967 10 de octubre Elecciones de procuradores por el tercio familiar de 1967
1971 29 de septiembre Elecciones de procuradores por el tercio familiar de 1971

Elecciones municipalesEditar

Año Día Elecciones municipales
1948 21 de noviembre Elecciones municipales de España de 1948
1951 25 de noviembre Elecciones municipales de España de 1951
1954 21 de noviembre Elecciones municipales de España de 1954
1957 24 de noviembre Elecciones municipales de España de 1957
1960 27 de noviembre Elecciones municipales de España de 1960
1963 3 de noviembre Elecciones municipales de España de 1963
1966 13 de noviembre Elecciones municipales de España de 1966
1970 17 de noviembre Elecciones municipales de España de 1970
1973 13 de noviembre Elecciones municipales de España de 1973
1976 25 de enero Elecciones municipales de España de 1976

Monarquía parlamentaria (1975-actualidad)Editar

Referéndum nacionalEditar

Año Día Referéndum nacional
1976 15 de diciembre Referéndum sobre el Proyecto de Ley para la Reforma Política
1978 6 de diciembre Referéndum para la ratificación de la Constitución española
1986 12 de marzo Referéndum sobre la permanencia de España en la OTAN
2005 20 de febrero Referéndum sobre la Constitución Europea en España

Referéndum autonómicoEditar

Año Día Referéndum autonómico
1979 25 de octubre Estatuto de Autonomía del País Vasco
25 de octubre Estatuto de autonomía de Cataluña de 1979
1980 28 de febrero Referéndum sobre la iniciativa del proceso autonómico de Andalucía
20 de diciembre Estatuto de Autonomía de Galicia
1981 20 de octubre Referéndum sobre el Estatuto de Autonomía de Andalucía
2006 18 de junio Referéndum estatutario en Cataluña de 2006
2007 18 de febrero Referéndum sobre la reforma del Estatuto de Autonomía de Andalucía

Elecciones al Parlamento EuropeoEditar

Año Día Elecciones al Parlamento Europeo
1987 10 de junio Elecciones al Parlamento Europeo de 1987 (España) (a mitad de la II Legislatura, tras la adhesión de España y Portugal a las Comunidades Europeas en 1986)
1989 15 de junio Elecciones al Parlamento Europeo de 1989 (España) (III Legislatura)
1994 12 de junio Elecciones al Parlamento Europeo de 1994 (España) (IV Legislatura)
1999 13 de junio Elecciones al Parlamento Europeo de 1999 (España) (V Legislatura)
2004 13 de junio Elecciones al Parlamento Europeo de 2004 (España) (VI Legislatura)
2009 7 de junio Elecciones al Parlamento Europeo de 2009 (España) (VII Legislatura)
2014 25 de mayo Elecciones al Parlamento Europeo de 2014 (España) (VIII Legislatura)
2019 26 de mayo Elecciones al Parlamento Europeo de 2019 (España) (IX Legislatura)

Elecciones generalesEditar

Año Día Elecciones generales
1977 15 de junio Elecciones generales de España de 1977 (Legislatura Constituyente en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
1979 1 de marzo Elecciones generales de España de 1979 (I Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
1982 28 de octubre Elecciones generales de España de 1982 (II Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
1986 22 de junio Elecciones generales de España de 1986 (III Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
1989 29 de octubre Elecciones generales de España de 1989 (IV Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
1993 6 de junio Elecciones generales de España de 1993 (V Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
1996 3 de marzo Elecciones generales de España de 1996 (VI Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
2000 12 de marzo Elecciones generales de España de 2000 (VII Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
2004 14 de marzo Elecciones generales de España de 2004 (VIII Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
2008 9 de marzo Elecciones generales de España de 2008 (IX Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
2011 20 de noviembre Elecciones generales de España de 2011 (X Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
2015 20 de diciembre Elecciones generales de España de 2015 (XI Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
2016 26 de junio Elecciones generales de España de 2016 (XII Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)
2019 28 de abril Elecciones generales de España de 2019 (XIII Legislatura en el Congreso de los Diputados y en el Senado)

Elecciones autonómicasEditar

Año Día Elecciones autonómicas
1980 9 de marzo Elecciones al Parlamento Vasco de 1980 (I Legislatura)
20 de marzo Elecciones al Parlamento de Cataluña de 1980 (I Legislatura)
1981 20 de octubre Elecciones al Parlamento de Galicia de 1981 (I Legislatura)
1982 23 de mayo Elecciones al Parlamento de Andalucía de 1982 (I Legislatura)
1983 8 de mayo Elecciones autonómicas de España de 1983 (I Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia y Navarra)
1984 26 de febrero Elecciones al Parlamento Vasco de 1984 (II Legislatura)
29 de abril Elecciones al Parlamento de Cataluña de 1984 (II Legislatura)
1985 24 de noviembre Elecciones al Parlamento de Galicia de 1985 (II Legislatura)
1986 22 de junio Elecciones al Parlamento de Andalucía de 1986 (II Legislatura)
30 de noviembre Elecciones al Parlamento Vasco de 1986 (III Legislatura)
1987 10 de junio Elecciones autonómicas de España de 1987 (II Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia y Navarra)
1988 29 de mayo Elecciones al Parlamento de Cataluña de 1988 (III Legislatura)
1989 17 de diciembre Elecciones al Parlamento de Galicia de 1989 (III Legislatura)
1990 23 de junio Elecciones al Parlamento de Andalucía de 1990 (III Legislatura)
28 de octubre Elecciones al Parlamento Vasco de 1990 (IV Legislatura)
1991 26 de mayo Elecciones autonómicas de España de 1991 (III Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia y Navarra)
1992 15 de marzo Elecciones al Parlamento de Cataluña de 1992 (IV Legislatura)
1993 17 de octubre Elecciones al Parlamento de Galicia de 1993 (IV Legislatura)
1994 12 de junio Elecciones al Parlamento de Andalucía de 1994 (IV Legislatura)
23 de octubre Elecciones al Parlamento Vasco de 1994 (V Legislatura)
1995 28 de mayo Elecciones autonómicas de España de 1995 (IV Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia y Navarra)
19 de noviembre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 1995 (V Legislatura)
1996 3 de marzo Elecciones al Parlamento de Andalucía de 1996 (V Legislatura)
1997 19 de octubre Elecciones al Parlamento de Galicia de 1997 (V Legislatura)
1998 25 de octubre Elecciones al Parlamento Vasco de 1998 (VI Legislatura)
1999 13 de junio Elecciones autonómicas de España de 1999 (V Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia y Navarra)
17 de octubre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 1999 (VI Legislatura)
2000 12 de marzo Elecciones al Parlamento de Andalucía de 2000 (VI Legislatura)
2001 13 de mayo Elecciones al Parlamento Vasco de 2001 (VII Legislatura)
21 de octubre Elecciones al Parlamento de Galicia de 2001 (VI Legislatura)
2003 25 de mayo Elecciones autonómicas de España de 2003 (VI Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia y Navarra)
26 de octubre Elecciones a la Asamblea de Madrid de octubre de 2003 (VII Legislatura)
16 de noviembre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 2003 (VII Legislatura)
2004 14 de marzo Elecciones al Parlamento de Andalucía de 2004 (VII Legislatura)
2005 17 de abril Elecciones al Parlamento Vasco de 2005 (VIII Legislatura)
19 de junio Elecciones al Parlamento de Galicia de 2005 (VII Legislatura)
2006 1 de noviembre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 2006 (VIII Legislatura)
2007 27 de mayo Elecciones autonómicas de España de 2007 (VII Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Murcia y Navarra; VIII Legislatura en la Asamblea de Madrid)
2008 9 de marzo Elecciones al Parlamento de Andalucía de 2008 (VIII Legislatura)
2009 1 de marzo Elecciones al Parlamento de Galicia de 2009 y Elecciones al Parlamento Vasco de 2009 (VIII Legislatura y IX Legislatura respectivamente)
2010 28 de noviembre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 2010 (IX Legislatura)
2011 22 de mayo Elecciones autonómicas de España de 2011 (VIII Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Murcia y Navarra; IX Legislatura en la Asamblea de Madrid)
2012 25 de marzo Elecciones al Parlamento de Andalucía de 2012 y Elecciones a la Junta General del Principado de Asturias de 2012 (IX Legislatura en ambas)
21 de octubre Elecciones al Parlamento de Galicia de 2012 y Elecciones al Parlamento Vasco de 2012 (IX Legislatura y X Legislatura respectivamente)
25 de noviembre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 2012 (X Legislatura)
2015 22 de marzo Elecciones al Parlamento de Andalucía de 2015 (X Legislatura)
24 de mayo Elecciones autonómicas de España de 2015 (IX Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Aragón, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Extremadura, La Rioja, Murcia y Navarra; X Legislatura en los Parlamentos Autonómicos de Madrid y Asturias)
27 de septiembre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 2015 (XI Legislatura)
2016 25 de septiembre Elecciones al Parlamento de Galicia de 2016 y Elecciones al Parlamento Vasco de 2016 (X Legislatura y XI Legislatura respectivamente)
2017 21 de diciembre Elecciones al Parlamento de Cataluña de 2017 (XII Legislatura)
2018 2 de diciembre Elecciones al Parlamento de Andalucía de 2018 (XI Legislatura)
2019 28 de abril Elecciones a las Cortes Valencianas de 2019 (X Legislatura)

Elecciones municipalesEditar

Año Día Elecciones municipales
1979 3 de abril Elecciones municipales de España de 1979
1983 8 de mayo Elecciones municipales de España de 1983
1987 10 de junio Elecciones municipales de España de 1987
1991 26 de mayo Elecciones municipales de España de 1991
1995 28 de mayo Elecciones municipales de España de 1995
1999 13 de junio Elecciones municipales de España de 1999
2003 25 de mayo Elecciones municipales de España de 2003
2007 27 de mayo Elecciones municipales de España de 2007
2011 22 de mayo Elecciones municipales de España de 2011
2015 24 de mayo Elecciones municipales de España de 2015
2019 26 de mayo Elecciones municipales de España de 2019

Elecciones foralesEditar

Año Día Elecciones provinciales
1979 3 de abril Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 1979
1979 3 de abril Elecciones al Parlamento Foral de Navarra de 1979
1983 8 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 1983
1987 10 de junio Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 1987
1991 26 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 1991
1995 28 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 1995
1999 13 de junio Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 1999
2003 25 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 2003
2007 27 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 2007
2011 22 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 2011
2015 24 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 2015
2019 26 de mayo Elecciones a las Juntas Generales del País Vasco de 2019

Elecciones intraprovincialesEditar

Año Día Elecciones intermunicipales
1995 28 de mayo Elecciones al Consejo General de Arán de 1995
2003 25 de mayo Elecciones al Consejo General de Arán de 2003
2003 25 de mayo Elecciones a los concejos de Navarra de 2003
2007 27 de mayo Elecciones a los Cabildos Insulares canarios de 2007
2007 27 de mayo Elecciones a los Consejos Insulares de Baleares de 2007
2007 27 de mayo Elecciones al Consejo General de Arán de 2007
2007 27 de mayo Elecciones a los concejos de Navarra de 2007
2009 29 de noviembre Elecciones a los concejos de Álava de 2009
2011 22 de mayo Elecciones a los cabildos insulares canarios de 2011
2011 22 de mayo Elecciones a los Consejos Insulares de Baleares de 2011
2011 22 de mayo Elecciones al Consejo General de Arán de 2011
2011 22 de mayo Elecciones a los concejos de Navarra de 2011
2013 1 de diciembre Elecciones a los concejos de Álava de 2013
2015 24 de mayo Elecciones a los cabildos insulares canarios de 2015
2015 24 de mayo Elecciones a los Consejos Insulares de Baleares de 2015
2015 24 de mayo Elecciones al Consejo General de Arán de 2015
2015 24 de mayo Elecciones a los concejos de Navarra de 2015

Estadísticas de las elecciones a Cortes GeneralesEditar

Evolución de los principales partidos nacionales en las elecciones generalesEditar

 
Número de diputados por partido a lo largo de la historia de la democracia española (1977-2016).


Distribución geográfica del voto en las elecciones generalesEditar


Datos estadísticos de las elecciones generales desde 1977Editar

Participación
  • Participación media: 73,79%.
  • Máxima participación: 79,97% en 1982.
  • Mínima participación: 66,48% en 2016.
  • Más votantes: 26.361.256 (75.75%) en 2019.
  • Menos votantes: 17.990.915 (68.04%) en 1979.
  • Más votos nulos: 419.236 en 1982.
  • Más votos en blanco: 407.795 en 2004.
Ganadores
Otros partidos
Congreso resultante

ReferenciasEditar

  1. Una cronología de CCOO durante el franquismo
  2. Decreto de convocatoria elecciones sindicales 1950
  3. Decreto de convocatoria elecciones sindicales 1954
  4. Decreto de convocatoria elecciones sindicales 1957
  5. Decreto de convocatoria elecciones sindicales 1960
  6. «La convocatoria de elecciones sindicales». ABC. 7 de abril de 1963. Consultado el 2 de mayo de 2018. 
  7. «Las últimas elecciones sindicales». Informaciones. 21 de enero de 1978. Consultado el 2 de mayo de 2018. 
  8. ABC 6 de agosto de 1975
  9. Votó el 89% del electorado, según el recuento el voto en favor del "sí" fue del 93%, un 4,7% en favor del "no" y un 2,3% de votos en blanco o nulos.
  10. Aprobado por el 95,06% de los votos.
  11. Cadena SER. A qué partido votó cada provincia en cuatro décadas de elecciones generales
  12. a b Sólo se incluyen los votos a los partidos que consiguieron representación en el Congreso de los Diputados.

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar