Abrir menú principal

Anexo:Episodios de Segundos catastróficos

La siguiente es una lista de episodios correspondiente a la serie documental de National Geographic, Segundos catastróficos, la cual consiste en recreaciones de desastres naturales o antropogénicos históricamente relevantes de la época reciente, haciendo énfasis en el orden cronológico de los acontecimientos.

En cada episodio se utilizan combinaciones de dramatizaciones con gráficos computarizados, vídeos e imágenes de archivo y entrevistas a las personas implicadas o a expertos para explicar los eventos del desastre para la audiencia, y cómo podrían haberse evitado.

Índice

TemporadasEditar

A fecha de marzo de 2018 se emitieron 69 episodios distribuidos en 7 temporadas. La emisión original finalizó en 2007 tras la cual hubo una pausa de 4 años. En 2011, National Geographic renovó la serie para tres temporadas que se emitieron en 2011 y 2012. En 2018 se hicieron dos episodios más, los cuales se consideran como la séptima temporada, la cual solo se emitió en Reino Unido.

Actualmente, no hay indicios de si habrán más episodios o si la serie finalizó.

Temporada[1]EpisodiosEmisión original
Primera emisión Última emisión
1136 de julio de 200426 de octubre de 2004
21928 de junio de 200511 de julio de 2006
31325 de julio de 20067 de marzo de 2007
465 de septiembre de 201110 de octubre de 2011
5611 de marzo de 201222 de abril de 2012
61022 de julio de 20127 de enero de 2013
7215 de febrero de 201822 de febrero de 2018

Temporada 1 (2004)Editar

N.º en
serie
N.º en
temp.
TítuloSucesoTipo de desastreFecha de emisión original
11«El accidente del Concorde»
«Crash of the Concorde»
Vuelo 4590 de Air FranceAccidente aéreo6 de julio de 2004
El 25 de julio de 2000, el vuelo 4590 de Air France sufrió un incendio en el tren de aterrizaje durante su carrera de despegue. Los pilotos intentaron aterrizar de emergencia en un aeropuerto alterno, pero el avión se estrelló en un hotel, matando a las 109 personas a bordo y a 4 en tierra. El accidente se debió a que el avión pasó por encima de una pieza metálica que se había desprendido de otro avión que despegó antes del Concorde.
Aeronave: Aérospatiale BAC Concorde
22«Infierno en el túnel»
«Tunnel Inferno»
Incendio del túnel de Mont BlancIncendio estructural13 de julio de 2004
El 24 de marzo de 1999, un camión se incendió dentro del túnel Mont Blanc, el fuego se propagó rápidamente por el túnel y continuó ardiendo por 53 horas más. 39 personas murieron intentando escapar, algunos de pie y otros en sus autos.
33«La tragedia de Oklahoma»
«The Bomb in Oklahoma City»
Atentado de OklahomaAtentado terrorista20 de julio de 2004
El 19 de abril de 1995, un camión se estaciona en frente de un edificio federal en Oklahoma. Minutos después, este estalla, destruye el edificio y mata a 168 personas. Se descubrió que el perpetrador realizó el atentado en represalia por el asedio de Waco.
44«Fuego en el transbordador Scandinavian Star»
«Fire on the Star»
Incendio del M/S Scandinavian StarDesastre marítimo27 de julio de 2004
El 7 de abril de 1990, un pequeño fuego inicia en una de las habitaciones del transbordador M/S Scandinavian Star. El fuego se expande agresivamente y termina con la muerte de 158 personas más uno que murió en el hospital debido a sus heridas
55«La tragedia ferroviaria de Eschede»
«Derailment at Eschede»
Accidente ferroviario de EschedeAccidente ferroviario3 de agosto de 2004
El 3 de junio de 1998, una de las ruedas del tren InterCity Express falla mientras circula por Eschede, Alemania. El tren se descarrila a alta velocidad y se estrella en un puente, matando a 101 personas e hiriendo a otras 105.
66«La tragedia del Sunset Limited»
«Wreck of the Sunset Limited»
Accidente ferroviario de Big Bayou Canot de 1993Accidente ferroviario10 de agosto de 2004
El 22 de septiembre de 1993, una barcaza choca con un puente ferroviario mientras el Sunset Limited (un tren de Amtrak) pasaba por este. La caída del tren resultó en la muerte de 47 personas y en 103 heridos.
77«La tragedia de Chernóbil»
«Meltdown in Chernobyl»
Desastre de ChernóbilDesastre nuclear17 de agosto de 2004
El 26 de abril de 1986, durante una prueba de suministro eléctrico, el reactor 4 de la planta nuclear de Chernóbil estalla, matando a 56 personas y obligando a la evacuación de las ciudades cercanas a la planta. La contaminación radioactiva resultante se propagó por gran parte de Europa, afectando la salud de miles de personas en los años posteriores, causando el peor desastre medioambiental de la humanidad.
88«Infierno en Guadalajara»
«Inferno in Guadalajara»
Explosiones de Guadalajara de 1992Explosiones subterráneas24 de agosto de 2004
El 22 de abril de 1992, las alcantarillas de Guadalajara estallan repentinamente, destrozando varias calles y matando a más de 200 personas. El suceso se debió a la filtración de gasolina al sistema de alcantarillado varias semanas antes debido a una reacción de corrosión entre las tuberías que estaban hechas de metales diferentes.
99«Infierno en el funicular»
«Fire on the Ski Slope»
Desastre de KaprunIncendio estructural31 de agosto de 2004
El 11 de noviembre de 2000, un calefactor eléctrico falla en un funicular mientras pasa por un túnel en Kaprun, Austria. La falla provoca un incendio que consume rápidamente el funicular, matando a 155 personas, la mayoría debido a que huyeron en la dirección equivocada. Solo 12 personas sobreviven.
1010«Explosión en el mar del norte»
«Explosion in the North Sea»
Desastre de Piper AlphaDesastre industrial5 de octubre de 2004
El 6 de julio de 1988, ocurren una serie de explosiones e incendios en la plataforma petrolera Piper Alpha que producía gas natural. 167 personas mueren y la plataforma queda totalmente destruida.
1111«Inundación en la presa de Stava»
«Flood at Stava Dam»
Colapso de la presa Val di StavaFalla estructural e inundación12 de octubre de 2004
El 19 de julio de 1985, cerca del pueblo de Stava, norte de Italia, dos presas colapsan, causando una gran inundación en el valle del río Stava, matando a 268 personas.
1212«Colisión en la pista» (HA)
«Tragedia en el aeropuerto de Tenerife» (ES)
«Collision on the Runway»
Desastre del aeropuerto Los RodeosAccidente de aviación19 de octubre de 2004
El 27 de marzo de 1977, en el aeropuerto de Tenerife Norte, Islas Canarias, el vuelo 4805 de KLM, intentando despegar bajo una intensa niebla, chocó con el vuelo 1736 de Pan Am que aún se encontraba en la pista. Ambos aviones acabaron destruidos, resultando en la muerte de 583 personas entre los dos aviones. 61 personas sobrevivieron en el avión de Pan Am. Las causas del accidente se atribuyeron a una falla en las comunicaciones, la intensa niebla que había y a la insistencia del capitán del avión de KLM de continuar con el despegue.
Aeronaves: Boeing 747-206B (KLM4805) - Boeing 747-121 (PAA1736)
1313«El ataque al Pentágono»
«Pentagon 9/11»
Vuelo 77 de American AirlinesSecuestro aéreo terrorista26 de octubre de 2004
El 11 de septiembre de 2001, el vuelo 77 de American Airlines fue secuestrado por terroristas islámicos y fue dirigido deliberadamente hacia el Pentágono en Washington D.C.. El impacto mató a las 64 personas a bordo y a 125 en tierra.
Aeronave: Boeing 757-223

Temporada 2 (2005-2006)Editar

La segunda temporada contó con 19 episodios, aunque los 6 episodios finales se emitieron en el resto del mundo como parte de la tercera temporada, debido a la proximidad de sus estrenos en la emisión original.

N.º en
serie
N.º en
temp.
TítuloSucesoTipo de desastreFecha de emisión original
141«El transbordador espacial Columbia»
«Columbia's Last Flight»
Accidente del ColumbiaDesastre tecnológico (espacial)28 de junio de 2005
El 1 de febrero de 2003, el transbordador espacial Columbia se desintegró mientras hacía su reingreso a la Tierra, matando a los 7 astronautas a bordo. El desastre se debió a que durante el ascenso se desprendió una pieza que dañó el escudo térmico. Durante el reingreso el calor producido por el roce con la atmósfera entró al transbordador, causando la desintegración.
152«El tsunami alpino»
«Alpine Tsunami»
Avalancha de Galtür de 1999Desastre natural5 de julio de 2005
El 23 de febrero de 1999, cerca del pueblo alpino de Galtür se formó una poderosa avalancha que llegó al pueblo en dos minutos y sepultó a 57 personas en la nieve, matando a 31 de estas. La avalancha se debió a la formación sucesiva de capas de hielo durante el invierno. Al llegar la estación cálida, la base se derritió, provocando que el hielo cediera y el peso acumulado le dio el impulso para llegar al pueblo.
163«Accidente aéreo en la autopista»
«Motorway Plane Crash»
Vuelo 92 de British MidlandAccidente aéreo12 de julio de 2005
El 8 de enero de 1989, el vuelo 92 de British Midland experimentó una doble falla en los motores durante un vuelo a Belfast. Los pilotos intentaron aterrizar de emergencia en un aeropuerto cercano pero se estrellaron en una autopista cerca de la pista de aterrizaje, matando a 47 personas. El accidente se debió a que una de las palas del ventilador del motor falló y los pilotos malinterpretaron las alertas y apagaron el motor que funcionaba correctamente, el cual no pudo encenderse a tiempo cuando necesitaron potencia para llegar a la pista.
Aeronave: Boeing 737-4Y0
174«La erupción del monte Saint Helens»
«Mount St.Helens Eruption»
Erupción del Monte Santa Helena de 1980Desastre natural26 de julio de 2005
El 18 de mayo de 1980, el Monte Santa Helena hizo erupción después de 123 años de inactividad y tras varios meses de actividad sísmica. 57 personas murieron durante el suceso y más de 60 hectáreas de bosque fueron arrasadas.
185«Desastre en el puerto de Zeebrugge»
«Zeebrugge Ferry Disaster»
Hundimiento del Herald of Free EnterpriseDesastre marítimo16 de agosto de 2005
El 6 de marzo de 1987, el MS Herald of Free Enterprise zarpó del puerto de Zeebrugge en Bélgica con 193 personas a bordo. La tripulación accidentalmente abrió las compuertas del depósito de autos, haciendo zozobrar al transbordador, resultando en la muerte de todos a bordo.
196«El terremoto de Kobe»
«Kobe Earthquake»
Terremoto de Kobe de 1995Desastre natural30 de agosto de 2005
El 17 de enero de 1995, el terremoto de Hanshin alcanzó la ciudad japonesa de Kobe, destruyendo la mayoría de edificios y viviendas tradicionales. Las zonas costeras y portuarias fueron afectadas por la licuefacción, llevando a la destrucción casi total de la ciudad. El desastre acabó con 6434 fallecidos, haciendo de este el peor desastre de Japón en tiempos de paz
207«Aterrizaje forzoso en Sioux City» (HA)
«Aterrizaje de emergencia en Sioux City» (ES)
«Crash Landing in Sioux City»
Vuelo 232 de United AirlinesAccidente aéreo13 de septiembre de 2005
El 19 de julio de 1989, el motor de cola de un DC-10 estalló, provocando la pérdida de los sistemas hidráulicos. La tripulación usó un método improvisado para mantener al avión en vuelo y dirigirlo a Sioux City para aterrizar de emergencia. El avión se estrelló en la pista del aeropuerto, matando a 111 de las 296 personas a bordo. El accidente se debió a la fatiga del metal en el disco del ventilador del motor, causado por un defecto de fabricación. Las esquirlas del disco cortaron las líneas hidráulicas, haciendo que la aeronave se volviera incontrolable.
Aeronave: McDonnell Douglas DC-10-10
218«Atentados en Bali»
«The Bali Bombing»
Atentados de Bali de 2002Atentados terroristas20 de septiembre de 2005
El 12 de octubre de 2002, tres bombas estallaron en tres lugares diferentes de Bali. La primera, en un club nocturno como un ataque suicida, la segunda, un camión con explosivos, estalló cerca de otro club nocturno y la tercera estalló en el consulado de Estados Unidos. Los atentados resultaron en la muerte de 202 personas en total.
229«Desastre en un hotel de Singapur»
«Hotel Collapse Singapore»
Colapso del Hotel New WorldFalla estructural27 de septiembre de 2005
El 15 de marzo de 1986, el Hotel New World colapsó debido a unas grietas que se formaron debido al peso adicional añadido a la estructura. Después de 7 días de operaciones de rescate, se pudieron salvar a 17 personas, pero 33 murieron.
2310«El vuelo 800 de TWA»
«TWA Flight 800»
Vuelo 800 de TWAAccidente aéreo18 de octubre de 2005
El 17 de julio de 1996, el vuelo 800 de Trans World Airlines estalló, sufrió una ruptura en vuelo y se estrelló en el océano Atlántico, matando a las 230 personas a bordo. El vuelo tuvo un retraso de más de una hora. Durante ese tiempo, el calor del aire acondicionado provocó la evaporación del combustible del tanque central. 12 minutos después del despegue, un cortocircuito llevó una chispa al tanque, causando la explosión.
Aeronave: Boeing 747-131
2411«Accidente en la Gare de Lyon»
«Paris Train Crash»
Accidente ferroviario de Gare de LyonDesastre ferroviario1 de noviembre de 2005
El 27 de junio de 1988, un pasajero activa el freno de emergencia en un tren. La tripulación reinicia el sistema de frenos y continúan el recorrido. Cuando se acercan a la estación, el maquinista descubre que los frenos no funcionan y el tren choca con otro que estaba detenido en la estación, matando a 56 personas.
Tipo de tren: Dos trenes SNCF de clase Z-5300
2512«El dirigible Hindenburg»
«The Hindenburg»
Desastre del HindenburgAccidente aéreo15 de noviembre de 2005
El 6 de mayo de 1937, el dirigible Hindenburg se aproxima a la base aérea naval de Lakehurst para aterrizar en medio de una tormenta eléctrica. Durante la maniobra, uno de los cables internos se corta y corta la piel del dirigible al golpearla. Luego, una de las cuerdas de aterrizaje toca tierra y envía una chispa al dirigible, encendiendo la fuga de hidrógeno y causa una gran explosión. Mueren 35 de las 97 personas a bordo y un miembro del personal de tierra. El accidente se debió a que el dirigible acumuló electricidad estática durante la aproximación y esta se liberó al contacto con la cuerda de aterrizaje.
2613«Explosión de gas en Puerto Rico»
«Puerto Rico Gas Explosion»
Explosión en Humberto VidalExplosión subterránea13 de diciembre de 2005
El 21 de noviembre de 1996, una explosión ocurre en una zapatería en San Juan, Puerto Rico, tras varios días en que las personas percibían un olor a gas en las cercanías, matando a 33 personas y dejando 69 heridos. La explosión se debió a una fuga de gas debido a un diseño deficiente que no fue detectada por la compañía de gas y al encendido de un aire acondicionado con un cableado defectuoso que generó la chispa que encendió el gas.
2714«Derrumbe de la pasarela»
«Skywalk Collapse»
Colapso de la pasarela del hotel Hyatt RegencyFalla estructural10 de enero de 2006
El 17 de julio de 1981, se realiza un baile en el hotel Hyatt Regency. Súbitamente, las pasarelas del segundo y el cuarto piso se derrumban, matando a 114 personas de las 1500 presentes.[nota 1]​ El derrumbe se debió a una modificación en el diseño de construcción que redujo la resistencia de las pasarelas.
2815«Accidente aéreo en Amsterdam»
«Amsterdam Air Crash»
Vuelo 1862 de El AlAccidente aéreo28 de marzo de 2006
El 4 de octubre de 1994, un vuelo de carga despega de Ámsterdam con destino a Tel Aviv. Minutos después, los dos motores del ala derecha se desprenden, causando un grave daño al borde de ataque y las líneas hidráulicas. Los pilotos intentan volver al aeropuerto con dificultades para maniobrar y cuando están cerca de la pista de aterrizaje pierden el control y se estrellan en un edificio de departamentos. Mueren las 4 personas a bordo y 39 en el edificio. El accidente se debió al diseño defectuoso en los pasadores de los pilones del ala que empezaron a romperse con el tiempo.
Aeronave: Boeing 747-258B/SF
2916«El desastre del submarino Kursk»
«Russia's Nuclear Sub Nightmare»
Desastre del submarino KurskDesastre marítimo18 de abril de 2006
El 12 de agosto de 2000, una serie de explosiones ocurren en el submarino Kursk. Las 23 personas a bordo intentan escapar, pero el cuarto destinado a emergencias se incendia y no hay sobrevivientes. Las explosiones se debieron a una fuga de peróxido de hidrógeno que reaccionó con óxido de hierro, generando una violenta reacción química y las explosiones subsecuentes ocurrieron por la propagación de las llamas por los conductos de ventilación.
3017«Incendio en la estación King's Cross»
«King's Cross Fire»
Incendio de la estación King's CrossIncendio estructural19 de mayo de 2006
El 18 de noviembre de 1987, un fumador tira una colilla de cigarro en una escalera mecánica en una estación de trenes. La colilla inició un incendio en el fondo de la escalera y se propagó rápidamente, matando a 31 personas.
3118«Atentado a la embajada de Estados Unidos»
«US Embassy Bombings»
Ataque a las embajadas de Estados Unidos de 1998Atentados terroristas27 de junio de 2006
El 7 de agosto de 1998, varios camiones bomba destruyen los edificios de las embajadas estadounidenses en Nairobi, Kenia, matando a 257 personas e hiriendo a miles. Osama bin Laden y Al-Qaeda fueron responsabilizados por el ataque.
3219«Accidente aéreo en los Everglades»
«Florida Swamp Air Crash»
Vuelo 592 de ValuJetAccidente aéreo11 de julio de 2006
El 11 de mayo de 1996, en un vuelo con destino Miami, estalla un incendio en la bodega de carga del avión. Los pilotos intentan volver al aeropuerto, pero son incapacitados por el humo y se estrellan en un pantano en los Everglades. Mueren las 110 personas a bordo. El incendio se debió a una reacción química ocurrida en las bombonas de oxígeno caducadas, la cual generó calor que encendió el recubrimiento plástico con el que estaban envueltas.
Aeronave: McDonnell Douglas DC-9-32

Temporada 3 (2006-2007)Editar

N.º en
serie
N.º en
temp.
TítuloSucesoTipo de desastreFecha de emisión original
331«Titanic»
«Sinking of the Titanic»[nota 2]
Hundimiento del RMS TitanicDesastre marítimo25 de julio de 2006
El 14 de abril de 1912, el RMS Titanic zarpó desde Southampton hacia Nueva York, con más de 2000 personas a bordo en su viaje inaugural. En la madrugada del 15 de abril, el barco chocó con un iceberg, causando la ruptura del casco. El agua entró en los compartimentos del barco haciendo que se desnivele y empiece a hundirse. Después de 2 horas y 40 minutos, el barco se hundió por completo, matando a aproximadamente 1500 personas. La cantidad de muertes se debió a que no habían suficientes botes salvavidas para todos los pasajeros.
342«Explosión en el portaaviones»
«Aircraft Carrier Explosion»
Incendio del USS ForrestalIncendio de buque15 de agosto de 2006
El 29 de julio de 1967, una falla eléctrica en un avión de combate provocó el disparo accidental de un torpedo hacia el resto de aeronaves, generando un incendio masivo en el portaaviones. Los esfuerzos por contener el fuego fueron infectivos. El desastre resultó en 132 muertos, 161 heridos y 2 desaparecidos.
353«Accidente aéreo en Queens»
«Plane Crash in Queens»
Vuelo 587 de American AirlinesAccidente aéreo6 de septiembre de 2006

El 12 de noviembre de 2001, el vuelo 587 despegó de Nueva York con destino a Santo Domingo. Poco después del despegue, el vuelo se topó con turbulencias de estela dejadas por otro avión más grande. Los pilotos intentaron estabilizar el avión, pero el estabilizador vertical se desprendió, haciendo que el avión caiga girando sin control. El avión se estrelló en una casa en Queens, matando a las 260 personas a bordo y a los 5 ocupantes de la casa. El accidente se debió a que el primer oficial manipuló bruscamente el timón de dirección, el cual no estaba diseñado para maniobras bruscas.[nota 3]​ Además, la investigación determinó que las maniobras no eran necesarias, ya que el avión podía nivelarse por sí solo.


Aeronave: Airbus A300B4-605R
364«Masacre en las olimpiadas de Múnich»
«Munich Olympic Massacre»
Masacre de MúnichAtaques terroristas (toma de rehenes)13 de septiembre de 2006
El 5 de septiembre de 1972, durante los Juegos Olímpicos de Múnich, 11 atletas israelíes fueron secuestrados por terroristas palestinos que exigieron la liberación de prisioneros palestinos para liberar a los atletas. Al día siguiente, se intentó rescatar a los atletas, pero la mala planificación resultó en la muerte de los atletas. El equipo de rescate consiguió abatir a algunos terroristas, resultando en 17 muertes en total.
375«El derrumbe de la gran tienda de Seúl»
«Superstore Collapse»
Derrumbe del centro comercial SampoongFalla estructural20 de septiembre de 2006
El 29 de junio de 1995, el techo de un centro comercial en Seúl colapsó, destruyendo totalmente el edificio y matando a 501 personas. El derrumbe se debió a que 2 años antes se instalaron unidades de aire acondicionado en el techo, sometiendo a la estructura a más peso del que podía resistir, sumado a las vibraciones de los aparatos, llevando a la rotura de las columnas el día del derrumbe. Además, el edificio fue construido de manera deficiente, ya que la presión por construir y demostrar las capacidades del país primaron por encima de los códigos de construcción.
386«Accidente aéreo en el río Potomac»
«Plane Crash in the Potomac»
Vuelo 90 de Air FloridaAccidente aéreo27 de septiembre de 2006

El 13 de enero de 1982, un avión despegó en medio de una intensa helada, después de varias horas de retraso debido al clima. Segundos después del despegue, el avión perdió altura y velocidad, pasó por encima de un puente y se estrelló en el río Potomac. 78 personas mueren (incluyendo 4 motoristas) y 5 personas son rescatadas con vida.[nota 4]​ El accidente se debió a que los pilotos no aplicaron suficiente empuje debido a la congelación de los sensores de los motores, los cuales enviaron datos erróneos sobre el funcionamiento de estos.


Aeronave: Boeing 737-222
397«El tsunami asiático»
«Asian Tsunami»
Terremoto y tsunamis del océano Índico de 2004Desastre natural25 de octubre de 2006
El 26 de diciembre de 2004, ocurrió un terremoto de magnitud de 9.3° en el fondo del océano Índico,[nota 5]​ el cual se percibió en algunas zonas de Indonesia y alrededores. Minutos después, el tsunami golpeó las costas de todo el océano Índico, matando a, aproximadamente, 230000 personas.
408«Accidente aéreo del Comet» (HA)
«Accidente del Comet» (ES)
«Comet Air Crash»
Vuelo 781 de BOAC y vuelo 201 de South African AirwaysAccidentes aéreos15 de noviembre de 2006

El 10 de enero de 1954, el vuelo 781, operado por un de Havilland Comet, el primer avión con presurización, despega desde Roma con destino Londres. Minutos después, se pierde el contacto con el vuelo y se encuentran restos de un avión en el mar de Tirreno. Los Comet son puestos en tierra mientras se averiguan las causas pero por presiones de las compañías los Comet vuelven al servicio y el 8 de abril, el vuelo 201 de South African Airways sufre el mismo destino del BOAC 781 y se vuelve a poner en tierra al Comet. Los investigadores realizan pruebas en uno de los Comet y descubren que una falla de diseño y una construcción poco cuidadosa resultó en un fuselaje debilitado que no resistió la presurización a largo plazo. Este suceso marcó la primera investigación de un desastre aéreo de la historia.

Nota: Este episodio se centró en el vuelo 781, ya que fue el primero en accidentarse. El vuelo 201 se limitó a una mención.


Aeronaves: de Havilland DH-106 Comet 1 (ambos)
419«Accidente aéreo en Chicago»
«Chicago Air Crash»
Vuelo 191 de American AirlinesAccidente aéreo29 de noviembre de 2006

El 25 de mayo de 1979, un avión que está despegando perdió un motor en el momento en que levantaba la nariz. Los pilotos trataron de elevar rápidamente el avión, sin saber la magnitud del daño, para aterrizar de emergencia en otro aeropuerto, pero el avión se fue de lado y se estrelló cerca de un parque de caravanas. Mueren las 271 personas a bordo y 2 más en tierra. El accidente se debió a un procedimiento de mantenimiento apresurado que dañó los sujetadores del motor y que fue debilitándose con el tiempo.


Aeronave: McDonnell Douglas DC-10-10
4210«Desastre en la refinería»
«Texas Oil Explosion»
Explosión de la refinería de TexasDesastre industrial6 de diciembre de 2006
El 23 de marzo de 2005, ocurrió un accidente durante una prueba de la torre destiladora en la refinería BP. El desecho líquido se fugó de la torre y se encendió causando una explosión que destruyó un remolque estacionado demasiado cerca, matando a 15 trabajadores.
4311«Oleada de tornados»
«Tornado Outbreak»
Oleada de tornados de 1974Desastre natural2 de enero de 2007
Durante los días 3 y 4 de abril de 1974 se desataron 148 tornados en Estados Unidos (13 estados) y Canadá (una provincia). Más de 350 personas mueren, miles de hogares son destruidos y hubieron 5000 damnificados o heridos, o ambos.
4412«El transbordador espacial Challenger»
«Space Shuttle Explosion»[nota 6]
Desastre del ChallengerDesastre tecnológico31 de enero de 2007
El 28 de enero de 1986, el transbordador espacial Challenger despegó para llevar a cabo la misión STS-51-L. 73 segundos después del despegue, el transbordador se desintegró, matando a los 7 astronautas a bordo. El desastre se debió a una falla de las juntas tóricas que permitieron que los gases de escapes calentaran el tanque de hidrógeno hasta llegar al punto de ignición de este.
4513«Erupción en Montserrat»
«Eruption on Montserrat»
Erupción del volcán Soufrière Hills entre 1995 y 1997Desastre natural7 de marzo de 2007

El 18 de julio de 1995, el volcán Le Soufrière hizo erupción, cubriendo de cenizas la isla. La capital, Plymouth, fue evacuada. Dos años después, el volcán hizo erupción nuevamente, pero con mayor intensidad, destruyendo los alrededores, matando a 19 personas, algunas de ellas por que huyeron en la dirección equivocada.


Nota: El episodio se enfocó principalmente en los sucesos de junio de 1997.

Temporada 4 (2011)Editar

La cuarta temporada fue anunciada en julio de 2011, 4 años después de la conclusión original del programa y se estrenó en septiembre.[2]​ Esta constó de 6 episodios, haciendo de esta y la siguiente, las temporadas más cortas del programa en ese entonces.

N.º en
serie
N.º en
temp.
TítuloSucesoTipo de desastreFecha de emisión original
461«11-S: Diez años después»
«9/11»
Atentados terroristas del 11 de septiembreAtaques terroristas5 de septiembre de 2011

El 11 de septiembre de 2001, terroristas secuestraron vuelos comerciales y los estrellaron en lugares emblemáticos de Estados Unidos. Dos aviones se estrellaron en el World Trade Center, uno en el Pentágono y el último se estrelló en una zona rural de Pensilvania, ya que los pasajeros impidieron a los terroristas alcanzar su objetivo. Se revela que los terroristas planearon los atentados durante años y que se perdieron varias oportunidades para detenerlos.


Nota: En este episodio se reutilizó animación 3D del episodio «Pentagon 9/11».
472«El ataque a Pearl Harbor»
«Pearl Harbor»
Ataque a Pearl HarborActo de guerra12 de septiembre de 2011
El 7 de diciembre de 1941, las fuerzas aéreas japonesas atacaron Oahu, principalmente contra la base naval en Pearl Harbor. Las bases acaban destruidas y 2403 víctimas estadounidenses mueren, 1178 acaban heridos mientras que Japón pierde 55 soldados y un subcapitán es capturado. Tras el ataque, Estados Unidos le declara la guerra a Japón y entra a la Segunda Guerra Mundial. l ataque se presenta como un "desastre japonés", ya que se realizó contra un país neutral y hubo negociaciones entre las partes que no se concluyeron antes del ataque.
483«Muerte en las vías»
«Paddington Train Collision»
Accidente ferroviario de Paddington de 1999Accidente ferroviario16 de septiembre de 2011
El 5 de octubre de 1999, dos trenes chocaron a alta velocidad en la estación Paddington de Londres. 31 personas mueren y 523 acaban heridos. El accidente se debió a que los trenes no estaban equipados con sistemas de seguridad para los frenos.
494«Muerte en el aire»
«Collision at 35,000 Feet»
Desastre aéreo de ÜberlingenAccidente aéreo26 de septiembre de 2011

El 1 de julio de 2002, dos aviones, uno de carga y el otro de pasajeros, chocaron en el aire cerca del poblado de Überlingen. El accidente se debió a que los pilotos rusos obedecieron al controlador de tráfico en lugar del sistema anticolisión, además de que había una sola persona a cargo del tráfico aéreo.


Aeronaves: Boeing 757-23APF (DHL611) - Tupolev Tu-154M (BTC2937)
505«Tragedia en los Alpes» (HA)
«Choque en los Alpes» (ES)
«Cable Car Collision»
Accidente del funicular de Cavalese de 1998Accidente de transporte3 de octubre de 2011
El 3 de febrero de 1998, un avión de combate estadounidense cortó el cable de un funicular cerca de Cavalese, Italia. La cabina cayó al vacío, matando a los 20 ocupantes, mientras el avión aterrizó a salvo. Se descubrió que los pilotos hicieron varias maniobras imprudentes antes de notar al funicular, además de que los datos fueron alterados antes de la investigación para que no condenaran a los responsables.
516«Catástrofe química en Bhopal»
«Nube tóxica en la India»
«Bhopal Nightmare»
Desastre de BhopalDesastre industrial10 de octubre de 2011
El 2 de diciembre de 1984, ocurrió una fuga de isocianato de metilo en una planta química de Bhopal, India. En el acto mueren más de 3000 personas, algunas de ellas en accidentes al huir más que por el gas.

Temporada 5 (2012)Editar

La quinta temporada se estrenó el 11 de marzo de 2012, en el aniversario del accidente nuclear de Fukushima. Esta es la única temporada donde no hay recreaciones de accidentes aéreos. Al igual que la cuarta temporada, contó con 6 episodios.

N.º en
serie
N.º en
temp.
TítuloSucesoTipo de desastreFecha de emisión original
521«Fukushima»Accidente nuclear de Fukushima IDesastre nuclear11 de marzo de 2012
El 11 de marzo de 2011, tras el terremoto y tsunami en Japón, ocurrieron fallas estructurales en la planta nuclear de Fukushima I que llevaron a una fusión nuclear en los reactores, haciendo que liberaran contaminantes de manera similar al desastre de Chernóbil. Los esfuerzos por contener el desastre medioambiental duraron meses y la contaminación radioactiva obligó a la reubicación de miles de personas.
532«El acorazado Bismarck»
«Bismarck»
«The Bismarck»
Hundimiento del acorazado BismarckActo de guerra18 de marzo de 2012
El 27 de mayo de 1941, la marina británica consiguió hundir al acorazado Bismarck después de varios días intentando interceptarlo. El suceso fue decisivo para lograr la victoria de los Aliados en Europa.
543«La presa Vajont»
«Mountain Tsunami»
Colapso de la presa VajontDeslizamiento de tierra25 de marzo de 2012
El 9 de octubre de 1963, ocurrió un deslizamiento de tierra desde el Monte Toc hasta el embalse de la presa Vajont, causando un tsunami de más de 200 metros de altura, destruyendo varios pueblos de la región, matando a más de 2000 personas. Posteriormente se descubrió que el lugar era geológicamente inestable y que la ubicación de la presa en el fondo del embalse empeoró la debilidad del terreno y además se ocultó la información para seguir adelante con los proyectos.
554«Masacre en Waco»
«Waco Cult»
Asedio de WacoRedada policial1 de abril de 2012
El 28 de febrero de 1993, agentes federales estadounidenses irrumpieron en la comunidad de un culto religioso armado y el enfrentamiento duró 51 días. Al final del asalto murieron 76 davidianos y 4 agentes. Posteriormente, un terrorista doméstico terminaría perpretando el atentado de Oklahoma en represalia al asalto.
565«Alerta en el Golfo de México»
«The Deepwater Horizon»
Explosión del "Deepwater Horizon"Desastre industrial15 de abril de 2012
El 20 de abril de 2010, el sistema de bombeo de la plataforma petrolera Deepwater Horizon falló, causando la muerte de 11 trabajadores y el derrame de petróleo más grande del mundo.
576«La masacre de Bombay»
«Mumbai Massacre»
Atentados de Bombay de 2008Ataques terroristas22 de abril de 2012
El 26 de noviembre de 2008, terroristas atacaron dos hoteles de lujo, un centro educativo judío, un café y una estación de tren en la ciudad de Bombay, matando a 166 personas. También colocaron bombas en dos taxis, matando a sus respectivos conductores mientras iban a un hotel.

Temporada 6 (2012-2013)Editar

La sexta temporada se estrenó en el aniversario de los ataques terroristas de Noruega, promocionándose el episodio como un especial. En noviembre comenzó el estreno de los demás episodios. Los dos últimos episodios se emitieron en Australia en la misma semana, terminando la temporada el 29 de diciembre de 2012, pero en el Reino Unido, se emitieron con la misma frecuencia semanal normal, finalizando la temporada el 7 de enero de 2013.[1]

N.º en
serie
N.º en
temp.
TítuloSucesoTipo de desastreFecha de emisión original
581«Masacre en Noruega»
«Norway Massacre: I Was There»
Atentados de Noruega de 2011Atentado terrorista22 de julio de 2012
El 22 de julio de 2011, un hombre armado estacionó un vehículo cargado con explosivos afuera de un edificio de gobierno en Oslo el cual estalló y mató a 8 personas. Posteriormente, se dirigió a la isla de Utøya, donde se realizaba un campamento de verano juvenil y comenzó a disparar a quienes se encontraban ahí, matando a 69 adolescentes.
592«El suicidio masivo de Jonestown»
«Jonestown Cult Suicide»
Suicidio-asesinato masivo de JonestownSuicidio colectivo5 de noviembre de 2012
El 18 de noviembre de 1978, el dirigente de un culto y sus seguidores murieron en la selva de Guyana. Días antes, el congresista estadounidense Leo Ryan, que había ido a inspeccionar el lugar, fue asesinado por los miembros del culto. En total, murieron 909 personas tras beber veneno, resultando en el suicidio-asesinato más grande de ciudadanos estadounidenses en la historia. El líder del culto incitó a sus seguidores a suicidarse para evitar el “apocalipsis”, el cual creía que iba a ser una invasión militar estadounidense.
603«Fuego en la cabina»
«Fire in the Cockpit»
Vuelo 111 de SwissairAccidente aéreo12 de noviembre de 2012

El 2 de septiembre de 1998, el vuelo 111 de Swissair experimentó un incendio en el cableado de la cabina. Los pilotos decidieron regresar para aterrizar de emergencia, pero los sistemas del avión fallaron y se estrelló en el mar, cerca de Halifax, Canadá, matando a las 229 personas a bordo. La investigación reveló que una falla eléctrica, combinado con un revestimiento inflamable, causó el incendio, además de que la demora en controlar la situación permitió que el fuego desactivara todos los sistemas.


Aeronave: McDonnell Douglas MD-11
614«La caída del Halcón Negro»
«Black Hawk Down»
Batalla de MogadiscioActo de guerra19 de noviembre de 2012

En los días 3 y 4 de octubre de 1993, soldados estadounidenses, en una misión para capturar a un líder en Somalía, fueron sobrepasados en batalla por un grupo de civiles armados, que derribaron sus helicópteros de apoyo, resultando en la muerte de 18 soldados estadounidenses y cerca de 1000 somalíes. El análisis de los documentos acerca de la batalla reveló que los soldados utilizaron un plan de batalla obsoleto y que el gobierno no les dio los suministros adecuados.


Aeronaves: Sikorsky UH-60 Black Hawk (ambos)
625«La zona de la muerte» (HA)
«En la zona mortal» (ES)
«Into the Death Zone»
Desastre del Everest de 1996Accidente de alpinismo26 de noviembre de 2012
El 10 de mayo de 1996, dos equipos de alpinistas comenzaron su ascenso a la cima del Monte Everest. En la madrugada del 11 de mayo, una tormenta de nieve llegó a la montaña, causando la muerte de 9 escaladores.
636«Aterrados sobre Tokio» (HA)
«Terror sobre Tokio» (ES)
«Terrified Over Tokyo»
Vuelo 123 de Japan AirlinesAccidente aéreo3 de diciembre de 2012

El 12 de agosto de 1985, el mamparo de presión de un Boeing 747 se rompió, destruyendo el estabilizador vertical y las líneas hidráulicas. La tripulación mantuvo al avión en vuelo durante 32 minutos con una técnica improvisada hasta estrellarse en una montaña del centro de Japón, matando a 520 personas y dejando 4 sobrevivientes. El accidente se debió a la mala reparación del daño del mamparo tras un golpe de cola 7 años atrás y que al momento de fallar, la violenta descompresión hizo que el estabilizador vertical saliera eyectado, dañando las líneas hidráulicas..


Aeronave: Boeing 747SR-46
647«El descarrilamiento de Amagasaki»
«Runaway Train»
Accidente ferroviario de AmagasakiAccidente ferroviario10 de diciembre de 2012
El 25 de abril de 2005, un tren se descarriló y se estrelló contra un edificio cerca de la estación de Amagasaki, matando a 107 personas y dejando 562 heridos. La investigación reveló que la falta de un sistema automático de frenos contribuyó en parte al accidente y además el maquinista fue llevado a una reinstrucción después de una equivocación menor, sin embargo, en realidad fue sometido a tratos degradantes y humillantes y, para evitar pasar por eso de nuevo, hizo que el tren vaya con exceso de velocidad, causando el accidente. Pese a la magnitud del accidente, los encargados de la “reinstrucción” nunca fueron condenados.
658«Nagasaki: La bomba olvidada»
«Nagasaki: The Forgotten Bomb»
Bombardeo nuclear a NagasakiAtaque nuclear17 de diciembre de 2012
El 9 de agosto de 1945, los Estados Unidos lanzaron una bomba atómica sobre la ciudad de Nagasaki, matando a unas 40000 personas durante y después de un año del ataque. El ataque llevó a la rendición de Japón, pero, además se descubrió que los japoneses estaban llevando a cabo negociaciones con los soviéticos para aliarse contra Estados Unidos.
669«Malvinas: El ataque invisible»
«Sinking the Coventry»
Hundimiento del HMS CoventryActo de guerra27 de diciembre de 2012
El 25 de mayo de 1982, durante la guerra de las Malvinas, aviones de combate argentinos atacaron y hundieron al acorazado británico HMS Coventry, matando a 19 miembros de la tripulación. Los marineros británicos y el acorazado no estaban preparados para un ataque de aviones caza además de que los demás acorazados entorpecieron al Coventry mientras intentaba atacar a los cazas.
6710«El accidente del Chinook»
«Chinook Helicopter Crash»
Accidente del Chinook en Escocia de 1994Accidente aéreo7 de enero de 2013

El 2 de julio de 1994, un helicóptero transportando a miembros de una unidad antiterrorista se estrelló en la costa oeste de Escocia, matando a las 29 personas a bordo. La primera investigación intentó explicar que el accidente fue por un error de pilotaje, pero no se encontraron pruebas. En los años siguientes, investigaciones que intentaron hallar evidencias de terrorismo o fallas mecánicas tampoco encontraron pruebas concluyentes, por lo que la causa no se pudo determinar con certeza.


Aeronave: Boeing CH-47 Chinook

Temporada 7 (2018)Editar

La séptima temporada solo se estrenó en Reino Unido y constó de dos episodios que son un compilado de 4 episodios de la sexta temporada. En estos se reexaminaron accidentes aéreos, de forma similar al Informe especial de Mayday: catástrofes aéreas.

N.º en
serie
N.º en
temp.
TítuloSucesosTipo de desastreFecha de emisión original
681«Chopper Down»Batalla de Mogadiscio y accidente del Chinook en Escocia de 1994Accidentes de helicóptero15 de febrero de 2018
Compilado de los episodios que representaron accidentes en helicópteros militares: el derribo de dos Black Hawk durante la batalla de Mogadiscio y el accidente de un Chinook que transportaba pasajeros vip del que no se pudo determinar la causa.
Aeronaves: Dos Sikorsky Black Hawk y un Boeing Chinook
692«Deadly Design»Vuelo 111 de Swissair y vuelo 123 de Japan AirlinesAccidentes aéreos22 de febrero de 2018
Compilado de dos accidentes aéreos debido a errores de diseño o de mantenimiento: la caída de un avión en el mar por un incendio en la cabina y la de otro avión que sufrió un daño catastrófico en la cola, lo que llevó a que se estrellara en una montaña remota de Japón.
Aeronaves: McDonnell Douglas MD-11 y Boeing 747SR-46

NotasEditar

  1. El número de personas se reportó entre 1500 y 1600.
  2. Algunas retransmisiones usaron este título.
  3. El Airbus A300-600 había sido equipado con mandos más sensibles para facilitar el control.
  4. Las muertes fueron provocadas por la hipotermia. Es probable que todos a bordo hayan sobrevivido si el accidente hubiera ocurrido en una estación cálida.
  5. En la época del suceso aún no se había creado la escala de magnitud de momento. Las magnitudes eran informadas en la escala Richter.
  6. En algunas retransmisiones se tituló «Space Shuttle Challenger».

ReferenciasEditar

  1. a b «Seconds from Disaster (TV series 2004 - 2012) - Episodes». Internet Movie Database (en inglés). Consultado el 28 de noviembre de 2018. 
  2. Wightman, Catriona (20 de julio de 2011). «'Seconds From Disaster' to return to National Geographic». Digital Spy (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2019.